Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Диагноз
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вечное подкашливание.
Понимаю, что заочно сложно сказать, может, хоть что-нибудь подскажете. Дело в том, что четырехлетний сын уже второй год находится в каком-то непонятном состоянии. Такое ощущение, что в горле у него постоянно першит, хотя он и не признается (может, просто не осознает?). Нельзя сказать, что кашляет, хотя бывает ночью, ближе к утру или когда ест, скажем, яблоко, кашлянет пару раз - сухо. ДОвольно часто подкхекивает (не знаю, как назвать), как бы прочищая горло. При этом оно не красное, как правило, или слегка-слегка красноватое (врач говорит, что если очень сильно придираться, то можно сказать, что красноватое). Летом на даче это состояние прошло, а теперь опять началось. Все бы ничего, но он очень легко проваливается в простуды - кашель начинается по-настоящему, сопли, далее по списку. Кашель всегда сухой, горловой какой-то, но сильный. Когда проходит, опять остается это кхм-кхм. Педиатр все время говорит об остаточных явлениях ОРВИ, но они длятся неделями несмотря на лечение всяческое. Лоры никакой паталогии не видят. В конце прошлой весны одна из простуд закончилась сильным лимфаденитом, лимфаузлы на шее до сих пор увеличены. Кому дитя показать, какие анализы стоит сделать - может, подскажете? Вроде не больной ребенок, но и здоровым назвать не могу.
10.10.2005 13:50:56, Фру Снорк
8 комментариев

Мне начинает казаться, что этот кашель именно неврологического характера... Мне думается, что она нервничает.. Старается соответствовать, относится ко всему слишком серьезно:((( Не знаю, что и делать?? 11.10.2005 12:51:32, Leeni
У нас было нечто подобное. Лор отправляла к невропатологу, а он-назад к Лору.
В итоге пили препараты и для горла и успокаивающие. Так как возможно постоянные простуды могут приводить просто к привычке откашливаться. Может, это не ваш случай-но попробуйте проконсультироваться насчет комплексного лечения горла +невралгии. Нам помогло. Какие-то таблетки рассасывали противомикробные, что ли, и успокоительные, глицин, отсутствие перегрузок, старались не нервировать лишний раз. Кстати, в нашем случае произошло после того, как оставила дочку на месяц у свекрови. Врач говорит, могла переживать, а она там заболела- и с тех пор стала поперхиваться.
Мне сначала тоже никто не верил, а когда прошло, мать согласилась, что все же покашливание-поперхивание, это не норма. 10.10.2005 15:36:44, LiLu
Спасибо, попробуем с этой стороны зайти. Сейчас вспоминаю - началось после рождения сестры, так что "нервный" момент может присутствовать.
10.10.2005 16:44:08, Фру Снорк
В итоге пили препараты и для горла и успокаивающие. Так как возможно постоянные простуды могут приводить просто к привычке откашливаться. Может, это не ваш случай-но попробуйте проконсультироваться насчет комплексного лечения горла +невралгии. Нам помогло. Какие-то таблетки рассасывали противомикробные, что ли, и успокоительные, глицин, отсутствие перегрузок, старались не нервировать лишний раз. Кстати, в нашем случае произошло после того, как оставила дочку на месяц у свекрови. Врач говорит, могла переживать, а она там заболела- и с тех пор стала поперхиваться.
Мне сначала тоже никто не верил, а когда прошло, мать согласилась, что все же покашливание-поперхивание, это не норма. 10.10.2005 15:36:44, LiLu

А аллергологу. Затяжные заболевания (насморк, кашель после болезни) в течение многих месяцев, кашель по утрам и ночью, улучшение на свежем воздухе - вполне могут иметь аллергические корни. В частности, так можно предупредить астму. Могу посоветовать Институт Аллергологии и Клинической Иммунологии.
10.10.2005 15:19:51, Таника
Были у аллерголога. Сдавали анализы. Результат был сформулирован так: "есть небольшая предрасположенность, но по данным анализов нельзя говорить, что такое состояние ребенка имеет аллергический характер" - примерно так было сказано.
10.10.2005 16:41:19, Фру Снорк

Пару лет назад читала интервью с каким-то ЛОРом в журнале типа "Наш малыш" или "Аистенок". Он описывал нечто подобное, рассказывая о показаниях к анализу-осмотру горла. Точно не помню, но смысл этого осмотра - убедиться, что к стенке горла не прилип инородный предмет (типа скорлупки от семечек), который по каким-либо причинам не проскакивает дальше в пищевод, а удерживается на стенке на протяжении нескольких месяцев. Звучит не очень правдоподобно, но я не врач. Прикиньтесь "валенком" и расспросите ЛОР-врача про тоеретическую возможность такой версии.
10.10.2005 15:13:11, starka
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.