Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Диагноз
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кардиограмма
Народ, никто не знает, что означает фраза в расшифровке кардиограммы "замедление проведения пучка ...(неразборчиво) справа". Кажется так.
12.09.2005 15:40:04, ТаньЯ
11 комментариев
наверное пучка гиса.
я не кардиолог, только учусь.
в моем понимании это так: сердце проводит импульс. Пучек Гиса как раз етот импульс передает, что приводит к сокращению мышц. Замедление проводимости, логично предположить, не создает полного сокращения мышц сразу, что приводит к более слабым и длительным сердечным сокращениям, меньшему артериальному давлению, может быть к брадикардии (уреженный пульс).
А почему бы вам у кардиолога не спросить?
10.12.2005 10:44:00, Иван С.
я не кардиолог, только учусь.
в моем понимании это так: сердце проводит импульс. Пучек Гиса как раз етот импульс передает, что приводит к сокращению мышц. Замедление проводимости, логично предположить, не создает полного сокращения мышц сразу, что приводит к более слабым и длительным сердечным сокращениям, меньшему артериальному давлению, может быть к брадикардии (уреженный пульс).
А почему бы вам у кардиолога не спросить?
10.12.2005 10:44:00, Иван С.
Проводящим импульс путем в сердце является так называемый пучок Гиса(пучок спецклеток, способных проводить импульс, типа рельсов трамвайных на дороге), который делится на 2 части, правую и левую ножки(два маршрута трамвая от депо). В силу возрастных изменений блокада правой ножки у детей считается физиологической нормой, на ЭКГ в отведении V6 линия похожа на букву М , а не на Л:)))Это не анатомическое повреждение:)))Это особенности проводящей системы в детском возрасте, а патологией считают после 20 лет и то не влияющее ни на что,тем более смотрят полная она или не полная. Даже полная блокада левой ножки в сочетании с неполной правой ножки в старческом возрасте и то позволяет жить , так что не волнуйтесь (это я как врач-ЭКГ вам:)))
13.09.2005 10:43:27, елка*
Елка, извините, можно нагло воспользуюсь тем, что Вы врач:)?
Полный текст заключения:
Эл.ось сердца - полувертикальная, ритм синусовая аритмия с чсс 68-95 в1, замедление проведения по правой пучка Гиса.
Кардиолог сказала, что все в норме, аритмии из-за волнения.
Я уже здесь писала, почему беспокоюсь. У сына болят ноги в районе голеностопного и коленного суставов. Невропатолог предположила дисплазию соединительной ткани. Но основная часть врачей говорит, что это боли роста или рез-т плоскостопия.
Прокоментируйте, если не трудно:). 13.09.2005 13:35:19, ТаньЯ
Полный текст заключения:
Эл.ось сердца - полувертикальная, ритм синусовая аритмия с чсс 68-95 в1, замедление проведения по правой пучка Гиса.
Кардиолог сказала, что все в норме, аритмии из-за волнения.
Я уже здесь писала, почему беспокоюсь. У сына болят ноги в районе голеностопного и коленного суставов. Невропатолог предположила дисплазию соединительной ткани. Но основная часть врачей говорит, что это боли роста или рез-т плоскостопия.
Прокоментируйте, если не трудно:). 13.09.2005 13:35:19, ТаньЯ
Синусовая аритмия у детей не является патологией, а является вариантом нормы и связана с фазами дыхания (при вдохе учащается, при выдохе урежается).
15.09.2005 17:08:23, Тиволи
Согласна. Синусовая аритмия это, иными словами, дыхательная аритмия. У Вашего ребенка абсолютно нормальная для его возраста ЭКГ.:))
16.09.2005 22:26:14, елка*

Основная проблема в том, что может трансформироваться в блокаду ножки, но не обязательно.
Поэтому и надо наблюдать, чтобы вовремя заметить ухудшение. Мы делаем ЭКГ 1 раз в год.
Главная засада в подростковом возрасте, тут надо тщательнее следить, отдых обеспечивать, спорт в меру, но серьезных ограничений нет, просто здоровый образ жизни.
Так что пока не волнуйтесь, ребенка больным не считайте, просто наблюдайтесь:))
13.09.2005 04:15:17, Marisha
Если это транзиторная блокада правой ножки пучки Гиса (то она есть, то нет), то это вариант нормы и лечить ее и волноваться на эту тему не надо. Это вариант нормы у детей и может сохраняться всю жизнь.
15.09.2005 17:06:06, Тиволи

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.