Подскажите, у кого опыт руководства есть, пожалуйста!!!
Муж мой организовал фирму. Сам соответственно директор, я у него бухгалтер, администратор ну и в принципе правая рука. Сейчас у нас 7 человек работает: двое в офисе, 4 в мастерской, 1 приходящий + мы еще.
Пока поменьше людей было (полгода назад) все в порядке было, сейчас вроде тоже немного, но проблемы начались.
У него самого опыта руководства никакого (зато в этой сфере разбирается великолепно). У меня тоже, к сожалению. И такой вот вопросище!
Как теперь народ организовать? чтобы слушались (без споров, пререканий, увиливаний).
Подскажите, вообще, кто что думает! Даже элементарные вещи для нас откровением могут быть!!!
Спасибо заранее всем!
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. не брать на работу друзей, приятелей, родствеников.
2. показательный расстрел обычно помогает неплохо (иногда даже подготовка к расстрелу хорошо срабатывает) 14.06.2006 14:32:10, Irikosha
2. показательный расстрел обычно помогает неплохо (иногда даже подготовка к расстрелу хорошо срабатывает) 14.06.2006 14:32:10, Irikosha
Если сами не можете всех "построить" то пригласите "администратора", либо самой вам придется так изменить себя как настоящий администатор.
13.06.2006 10:36:37, мама К
На тренингах нужного объема информации не получить. У нас, в основном, орниентированы на уже имеющих опыт специалистов, так что расчитывать на "манну небесную" не стоит
14.06.2006 23:57:58, gera
про это вы не прочитаете в книжках, , управлять людьми учатся на практике, при этом необходимо обладать целым рядом качеств. Походите на семинары, там могут ответить на некоторые вопросы, но в любом случае, поймите, по написанному вы не сможете действовать.
Почитайте дисциплину "Управление персоналом" 14.06.2006 12:06:13, gera
Я готова сама. Вот только знать бы какие конкретно черты нужны и действия. Быть жесткой, строгой получается хоть и с трудом, но тогда начинаются обидки и по-хорошему уже не договоришься. Может быть подскажете ссылку где про это почитать.
13.06.2006 10:41:07, Dinulechka

Почитайте дисциплину "Управление персоналом" 14.06.2006 12:06:13, gera

Не все! Хотя Вы правы! Муж взял лучшего друга и дв. брата. Но с ними более менее все как раз в порядке. А вот совершенно посторонняя девушка дизайнер, менеджер (правда, ее подруга, но нам-то она никто) - тут бардак!
Споры постоянные, если ошибаются - гора "отмазок", я невиновата, сами так сказали, компьютер "глючит" и все в таком духе!
Ну, и между собой наши отделы взаимодействуют с трудом.
Что можно предпринять? Собрания какие-то, штрафы или наоборот? Четкие списки обязанностей выдали, вот ждем результатов! 13.06.2006 10:33:25, Dinulechka
Споры постоянные, если ошибаются - гора "отмазок", я невиновата, сами так сказали, компьютер "глючит" и все в таком духе!
Ну, и между собой наши отделы взаимодействуют с трудом.
Что можно предпринять? Собрания какие-то, штрафы или наоборот? Четкие списки обязанностей выдали, вот ждем результатов! 13.06.2006 10:33:25, Dinulechka
По личному опыту (нет, не работы в фирме, но с людьми) скажу, что все зависит от человека. Дизайнер - работа творческая. Заставить, обязать, регламентировать не возможно. Бывают люди увлеченные, совестливые. Тут нужно как-то входить в положение, находить компромиссы, на что-то закрывать глаза (как в сериале "Не родись красивой" с Милко). Бывают - все равно не заставишь работать, проще разойтись, как в море корабли.
Менеджер как раз призван регламентировать и создавать порядок а не бардак. С трудом взаимодействуют отделы - тоже вина менеджера. Нет ли у Вас на примете еще родственника или своего знакомого, лучше дальнего, но ответственного на должность менеджера? Если менять менеджера, новому можно сразу поставить условия, в том числе, что "начальник (т.е. Вы) всегда прав. "Дружба против Вас" - это худшее, что бывает в маленьком коллективе. Как собрать единомышленников - отдельная сложная задача. М.б. половина зарплаты должна быть по результатам прибыли? Но боюсь, что с нынешним менеджером "каши не сварить". Можно еще с фото членов коллектива на своих рабочих местах пойти на консультацию к хорошему психологу. 18.06.2006 04:02:40, Lyuba
Менеджер как раз призван регламентировать и создавать порядок а не бардак. С трудом взаимодействуют отделы - тоже вина менеджера. Нет ли у Вас на примете еще родственника или своего знакомого, лучше дальнего, но ответственного на должность менеджера? Если менять менеджера, новому можно сразу поставить условия, в том числе, что "начальник (т.е. Вы) всегда прав. "Дружба против Вас" - это худшее, что бывает в маленьком коллективе. Как собрать единомышленников - отдельная сложная задача. М.б. половина зарплаты должна быть по результатам прибыли? Но боюсь, что с нынешним менеджером "каши не сварить". Можно еще с фото членов коллектива на своих рабочих местах пойти на консультацию к хорошему психологу. 18.06.2006 04:02:40, Lyuba
Чтобы слушались нужна власть, а власть, к сожалению, это страх. Если людям есть, что терять, то угроза увольнения действенна, если нет, то ничем не проймешь. Есть два ключевых момента страх и вера. Они заставляют людей делать что-то, но по большому счету, вера это тоже страх. А дисциплину навести можно четко регламентируя, кто и что должен делать. Максимально предусмотрев, различные возможности развития ситуации. Это все должно быть доведено до каждого человека, пока их у Вас немного, это вполне возможно. Тогда потом и обид не будет и будет сразу понятно всем, кто и что сделал не так или не вовремя. Можно и материально простимулировать или наказать (оклад небольшой остальное доплаты за ....). Можно, хорошо зная людей заинтересовать людей данной работой можно по разному. Одному важно параньше уйти (учится или ребенок в саду), другому какую-то другую привелегию важную именно для него предоставить. Тогда при рассмтриваниии вопроса о смене работы, такие факторы иногда играют решающую роль. А значит человек сильно подумает работать или дурака валять. Согласитесь, если есть возможность работать кое-как и ничем особо опасным и неприятным это тебе не грозит, то чего надрываться. Это для Вас это семейный бизнес и от него зависит благополучие семьи, а это люди наемные, им глубоко наплевать на Вашу мотивацию ( Ваше благополучие), у них она своя.
13.06.2006 13:53:52, Babu
Я абсолютно с Вами согласна насчет мотиваций и что для нас это ОЧЕНЬ важно, а наемным наплевать. Обязанности мы прописали, может быть недостаточно четко, буду над этим работать - спасибо.
13.06.2006 14:22:25, Dinulechka
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.