Красному Солнышку и другим...
Как я работала "отделом кадров" :)))
Я работаю в ооочень бурно развивающемся издательстве. Что ни год - пара - тройка новых журналов :) А вот менеджеров по персоналу в штатном расписании не предусмотрено. Кому же тогда поручить поиск верстальщиков (приходилось искать и корректоров - редакторов)? Конечно, им, родненьким, верстальщикам! Остальные вроде ничего в этом не понимают, вот и приходилось заниматься...
Среди знакомых желающих не нашлось, размещаем объявления в интернете на job.ru и т.п. сайтах.
Обнаруживаются интересные вещи. Каждый 4-й из обратившихся в душЕ - верстальщик, каждый 2-й - корректор или редактор. Вот некоторые диалоги.
- Здрасте, я бы хотел работать верстальщиком, что для этого нужно?
- А какой у Вас опыт? Какими программами владеете?
- А что, нужен опыт? А программы какие Вы имеете в виду?
- QuarkXPress, Photoshop, Illustrator
- Ква... что? Какой шоп? У меня дома Корел стоит... Ну, может я книжечку куплю, почитаю?
- Нет, простите, нам нужен квалифицированный верстальщик с опытом работы на Маке не менее 3-х лет.
- НО Я ЖЕ ЛЕГКО ОБУЧАЮСЬ!!!
- ...
С корректорами еще смешней. Почему-то народ считает, что корректором может быть каждый. Каждый знает, как воспитывать детей, снимать кино и работать корректором :)))
- Вот я тут объявление прочла... Вакансия корректора...
- Где Вы учились? Какой опыт работы?
- Ой, а что, на корректора где-то учиться надо?
- Ну, а как же... Так где Вы работали?
- Я вообще-то еще нигде не работала, я тут с ребенком сижу.
- А почему Вы решили, что можете работать корректором?
- Ну, я пишу грамотно... И Я ЛЕГКО ОБУЧАЮСЬ!!!
Счастья Вам, ищущие сотрудников и ищущие работу!
:)))))
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: --- юмор
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А Art Director'a свободного среди вас, друзья, нет? И редактора для новой рубрики?
24.10.2001 12:52:42, mail_01@mail.ru
Art Director'a нет, а редактор на какую тематику? И куда?
Можно на мыло. 24.10.2001 14:33:21, Дочь самурая

Можно на мыло. 24.10.2001 14:33:21, Дочь самурая
В полноцветный журнал - это новый проект крупного западного издательства, пока вышли два первых номера. Нужен шеф-редактор отдной из основных рубрик, которая называется "people"
24.10.2001 14:45:04, AlenA
Я тоже работаю в издательстве и убедилась, что опыт мало что значит. У нас есть девушка (правда, у нее высшее художественное образование) - прекрасная верстальщица, работает и в Quark, и во многих другиъх программах. Но полтора года назад она пришла, что называется, с полного нуля! Она компьютера толком не знала. Научилась всему за три месяца. Зато у нее потрясающее художественное чутье. Каждая статья или коллаж - произведение искусства (у нас арт-журнал). А вот парень, сидящий рядом с ней - знает прекрасно все программы, знает компьютер, все прибамбасы, как говорится... Но - ни знания композиции, ничего... Ремесленник.
Бывает множество безграмотных людей с высшим фил., жур. и пр. образованием, заглядывающих за каждым словом или спорным выражением в толковый словарь. Я лично знаю таких. А корректорские знаки можно легко выучить за несколько дней... И грамотный человек, по-настоящему грамотный, может просто выучить их и работать. Работа-то на любителя - кропотливая, дотошная... 23.10.2001 17:54:07, Elfy
Бывает множество безграмотных людей с высшим фил., жур. и пр. образованием, заглядывающих за каждым словом или спорным выражением в толковый словарь. Я лично знаю таких. А корректорские знаки можно легко выучить за несколько дней... И грамотный человек, по-настоящему грамотный, может просто выучить их и работать. Работа-то на любителя - кропотливая, дотошная... 23.10.2001 17:54:07, Elfy
Уважаемая Дочь Самурая и все остальные. Я мучаюсь обратной проблемой. С конца августа пытаюсь устроиться на работу верстальщиком. Вот уже дважды сталкивалась с ситуацией, когда берут на работу, а работы как таковой нет - и по девять часов сижу на стуле - рисую векторные рисунки в иллюстраторе. Господи, люди платят деньги только за то, чтобы занять место. На мои жалобные просьбы дать мне работу - начальник говорит - вот ведь - рисунки! Да мне скучно. Та же проблема у дизайнера - сидит - по две недели один буклетик буклетит. Воет от тоски. И ведь не уйдешь домой - надо сидеть. В общем ухожу со среды. Начальник, услышав, предложил повысить зарплату - за что, спрашивается - за рисование векторных рисунков - да на старой работе у нас это секретарша в порядке обучения делала.
И это уже вторая попытка. На первой все вообще закончилось оформлением на работу - работы так и не поступило - завтра, говорили, завтра.
Так что это я к чему - опыт работы 3 года, занание версточных и векторных программ хорошее, некоторый затык с Шопом - не было возможности попрактиковаться - так что все знания теоретические, т.е. практически никаких. Безумно заинтересована в работе - интересной, активной, реальной. Пишите, пожалуйста на мыло, если нужен верстальщик.
Анна
21.10.2001 11:23:37, Анна Николаева
Нам в будущем году понадобится верстальщик на очередной журнал (в январе - феврале). Если хотите, скиньте мне резюме на мыло :)
22.10.2001 11:01:05, Дочь самурая
У нас без работы не останетесь. Скорее, наоборот :) Верстальщики в день делают не менее одной крупной работы и по десятку мелких. Будет что в "Потфелио" положить и чем гордиться.
21.10.2001 16:32:24, Красно Солнышко
А без знания Кварка к Вам можно обращаться? Ну не лежит у меня к нему организьм... :) Шесть лет отверстал в Вентуре и ничего лучше в смысле соотношения удобства и набора возможностей пока не видел. ФрэймМэйкер, конечно ее во многом превосходит (а ТеХ я не пробовал, увы), но сложноват и глюковат был на тот момент, когда была возможность с ним немножко повозиться. CorelDraw и Photoshop - уже родные программы, а остальные перечислять лень :)
С приветом,
Сергей 23.10.2001 05:08:45, TSu
Ну PM5 это не конкурент совсем ни тому, ни другому пакету. Одну страницу в нем сделать или разворот - еще куда ни шло, но журнал или книгу - увольте. А уж если надо еще и переносить все время публикацию с машины на машину...
24.10.2001 02:57:32, TSu
ИМХО, без знания Кварка Вам трудновато будет. А где это сейчас в Вентуре работают, если не секрет?
23.10.2001 11:34:17, Дочь самурая
Бог с ним, с Кварком. Разберемся :)
А про Вентуру можно, например, тут пообщаться с народом, если есть желание и интерес
www.softforum.ru 24.10.2001 02:55:43, TSu
Боже упаси :)))) Просто по нынешним временам это такая экзотика...
24.10.2001 12:09:58, Дочь самурая
И это уже вторая попытка. На первой все вообще закончилось оформлением на работу - работы так и не поступило - завтра, говорили, завтра.
Так что это я к чему - опыт работы 3 года, занание версточных и векторных программ хорошее, некоторый затык с Шопом - не было возможности попрактиковаться - так что все знания теоретические, т.е. практически никаких. Безумно заинтересована в работе - интересной, активной, реальной. Пишите, пожалуйста на мыло, если нужен верстальщик.
Анна
21.10.2001 11:23:37, Анна Николаева

С приветом,
Сергей 23.10.2001 05:08:45, TSu
Совсем не лежит :)? Может стоит просто начать?
Я была была в похожей ситуации. Но после того, как пришлось кое-что сверстать в Кварке, я уже ни на что другое смотреть не могу. А раньше казалось, что милее PM5 ничего и нет.
А в чем Вы сейчас верстаете? 24.10.2001 00:45:55, La femme
Я была была в похожей ситуации. Но после того, как пришлось кое-что сверстать в Кварке, я уже ни на что другое смотреть не могу. А раньше казалось, что милее PM5 ничего и нет.
А в чем Вы сейчас верстаете? 24.10.2001 00:45:55, La femme

Кто бы спорил! Но на тот момент, это была Вещь :)! (Особенно для бедного изд-ва "Просвещение")
24.10.2001 13:38:19, La femme

А про Вентуру можно, например, тут пообщаться с народом, если есть желание и интерес
www.softforum.ru 24.10.2001 02:55:43, TSu

Зато иногда тоже такииииие "перловые" резюме приходят! %)))))))) 21.10.2001 03:15:34, Лиска
О, как интересно! Дочь самурая. а сейчас вам корректоры не нужны? Профессиональные, с образованием, с опытом? А то у меня подруга оччень хорошая работу поменять хочет... Если возможно, то, когда будет потребность в корректорах, бросьте мне на мыло инфо, а то я здесь не могу все новости отслеживать, редко бываю...
Если это возможно, заранее спасибо... 19.10.2001 18:36:11, Kenga
Если это возможно, заранее спасибо... 19.10.2001 18:36:11, Kenga
Лен, если не сложно хоть два слова, где работа, какой график, ну, и если известно, сколько денег. И как ей (в смысле подруге моей) с вами связаться. Куда резюму слать или что еще ей делать?
В любом случае огромное спасибо. 22.10.2001 12:53:29, Kenga
В любом случае огромное спасибо. 22.10.2001 12:53:29, Kenga
А на мой взгляд, это идеальная ситуация. Вот так выберет менеджер или директор (по своим каким-то соображениям) и работай/обучай/объясняй. А так... помучаешься немножко, зато выберешь того, кто ТЕБЕ понравится. И успешное сотрудничество обеспечено :).
19.10.2001 12:17:54, ~Irina
Ну, мой муж нашел работу дизайнера по полиграфии почти без опыта работы.
Самостоятельно выучил photoshop, закончил 3-х недельные курсы по верстке и стал искать работу.
Везде давали пробные задания. Сейчас мы смотрим на них да и на последущие работы с умилением, какие они "недоделанные":))
Однако, он сходу выиграл нескоьлко заказов. Причем с Даноном была прикольная ситуация: у него был час времени и им предоставили эскиз в карандаше вместо цветной компьютерной распечатки:))
В итоге 2 компании его пригласили (выбрал одну). Повторяю, фактически без опыта работы. И уже 2 года он там работает. Видимо, успешно, раз отпускать не хотят:)) 18.10.2001 18:46:56, Ленка
Забыла добавить, что в объявлении были четко обрисованы наши требования. Все зависит от конкретной ситуации в фирме. Может, там есть возможность и желание учить начинающих (именно в такую фирму и я попала в свое время). Опять же, от того, что понимается под словом "дизайнер". Возможно, от него требовались исключительно художественные способности, а для подготовки к печати был специальный человек? Любой опытный полиграфист скажет Вам, как он страдает от тех, кто прочел книжку по Фотошопу :))))))
18.10.2001 20:52:21, Дочь самурая
Не знаю. Я готова научить кого угодно, чему угодно. И сама активно учусь постоянно. Другое дело, что далеко не все хотят и не каждый может научиться :) Однако, дня за три это, имхо, с определенной, достаточной долей вероятности определяется.
И еще. Чтобы не было таких бестолковых диалогов, надо факс давать или мейл для резюме.
А к нам, по моему, так никто и не собрался :( У всех работа что-ли есть??? 18.10.2001 21:54:46, Красно Солнышко
Ох, не до редактора нам. Календари у нас в основном, корректоров достаточно (есть в штате АСТ).
Нам нужен технолог, менеджеры и верстальщик. Курьера вроде нашли, хотя пока не видела. Можем еще слайды купить, дорого, если они профессиональные и хорошие :) 19.10.2001 20:51:47, Красно Солнышко
Главному редактору, конечно, не обязательно знать, как пишется слово "журналистика"
:О)))))))))) 19.10.2001 14:33:39, Дочь самурая
Все было. И факс и мейл :))) Прорывались просто особо одаренные личности. Резюме - это вообще отдельная фишка. 90% резюме было следующего содержания: "Меня зовут Вася. Я верстальщик. Верстал много журналов. Звоните..." :)))) Короче, кризисов давно не было. Расслабились...
А Вам лучше дать объявление на более специализированный сайт. Это будет гораздо эффективнее. Хотя бы job.ru. Еще можно сюда http://www.maccentre.ru/cforum/ Здесь много полиграфистов, а у них много знакомых. 18.10.2001 22:28:45, Дочь самурая
Так у меня нет задачи кадры подобрать. Мне и так неплохо живется :))) Просто может кто-то здесь работу ищет. Вот я на всякий случай и сообщаю о наличии вакансий :)
18.10.2001 22:40:19, Красно Солнышко
И вообще, обратите внимание, кто ведет дискуссию в такое позднее время :))))) Полиграфисты и жена дизайнера :)))))) Online forever
18.10.2001 22:31:55, Дочь самурая
Допустим технологов - да. Но менеджеров, верстальщиков! А уж курьеров, то!!! Хотя курьера вроде берут уже...
18.10.2001 22:37:33, Красно Солнышко
Верстальщики более продвинутые. Ни одного знакомого технолога не знаю, чтобы в интернет ходили :)
Вообще я сама когда-то верстала-дизайнерила на прежних местах. Но потому и не стала развиваться в этом направлении, что это уже далеко не так перспективно, как было когда-то. Теперь уже хотят, чтобы образование обязательно высшее художественное и портфелио смотрят носом крутят :))) Просто хорошего вкуса - мало. Без опыта вообще не устроиться. Конкуренция усилилась и зарплаты относительно значительно ниже просто потому, что желающих и умеющих стало гораздо больше. 18.10.2001 22:44:52, Красно Солнышко
Самостоятельно выучил photoshop, закончил 3-х недельные курсы по верстке и стал искать работу.
Везде давали пробные задания. Сейчас мы смотрим на них да и на последущие работы с умилением, какие они "недоделанные":))
Однако, он сходу выиграл нескоьлко заказов. Причем с Даноном была прикольная ситуация: у него был час времени и им предоставили эскиз в карандаше вместо цветной компьютерной распечатки:))
В итоге 2 компании его пригласили (выбрал одну). Повторяю, фактически без опыта работы. И уже 2 года он там работает. Видимо, успешно, раз отпускать не хотят:)) 18.10.2001 18:46:56, Ленка

И еще. Чтобы не было таких бестолковых диалогов, надо факс давать или мейл для резюме.
А к нам, по моему, так никто и не собрался :( У всех работа что-ли есть??? 18.10.2001 21:54:46, Красно Солнышко
А кого вы ищете? Я в журналистеке около 7 лет: АиФ, Ком.правда, Потребитель, Fit For Fun, Jalouse, Наш малыш, Мама-инфо и т.д. Публикаций много. Опыт работы редактором 3 года, в т.ч. главным - 2 года. Если есть интересные вакансии, напишите, п-та, на мейл.
19.10.2001 14:30:55, JN

Нам нужен технолог, менеджеры и верстальщик. Курьера вроде нашли, хотя пока не видела. Можем еще слайды купить, дорого, если они профессиональные и хорошие :) 19.10.2001 20:51:47, Красно Солнышко

:О)))))))))) 19.10.2001 14:33:39, Дочь самурая

А Вам лучше дать объявление на более специализированный сайт. Это будет гораздо эффективнее. Хотя бы job.ru. Еще можно сюда http://www.maccentre.ru/cforum/ Здесь много полиграфистов, а у них много знакомых. 18.10.2001 22:28:45, Дочь самурая

Как ты думаешь, сколько технологов по полиграфии здесь есть? Подозреваю, ты одна:))
18.10.2001 22:28:41, Ленка

Вообще я сама когда-то верстала-дизайнерила на прежних местах. Но потому и не стала развиваться в этом направлении, что это уже далеко не так перспективно, как было когда-то. Теперь уже хотят, чтобы образование обязательно высшее художественное и портфелио смотрят носом крутят :))) Просто хорошего вкуса - мало. Без опыта вообще не устроиться. Конкуренция усилилась и зарплаты относительно значительно ниже просто потому, что желающих и умеющих стало гораздо больше. 18.10.2001 22:44:52, Красно Солнышко
Самое забавное, что то агенство, в котором он до сих пор работает, само позвонило ему в ответ на объявление в "Из рук в руки" (мы искали всеми путями). Был только один звонок и он оказался в яблочко. Так что какие у них были требования, нам неизвестно:))
В то время он был единственным дизайнером, так что учиться нужно было не отходя от станка. Сейчас дизайнеры там плодятся как кролики и все равно не успевают, плюс отдельный верстальщик, плюс конструктор:))
Но тогда он был один. Первый месяц пре-пресс за него делал другой человек, потом пришлось отвечать за все.
Кстати, журнальную верстку он до сих пор не любит и верстает лишь для меня по большой просьбе:))
А тогда же (2 года назад) его брали в журнал "Архитектура и строительство", как раз на журнальную верстку (без опыта!), но на зарплату в ... 1700 руб:)) Этот вариант нас никак не устроил.
А на тему книжки. У нас их уже побывало много и разных и, видимо, результат есть. По крайней мере, он один из двух человек в конторе, кто решает все сложные вопросы и по шопу, и по иллюстратору (который в момент прихода не знал вообще), и по кварку:)) 18.10.2001 21:52:37, Ленка
В то время он был единственным дизайнером, так что учиться нужно было не отходя от станка. Сейчас дизайнеры там плодятся как кролики и все равно не успевают, плюс отдельный верстальщик, плюс конструктор:))
Но тогда он был один. Первый месяц пре-пресс за него делал другой человек, потом пришлось отвечать за все.
Кстати, журнальную верстку он до сих пор не любит и верстает лишь для меня по большой просьбе:))
А тогда же (2 года назад) его брали в журнал "Архитектура и строительство", как раз на журнальную верстку (без опыта!), но на зарплату в ... 1700 руб:)) Этот вариант нас никак не устроил.
А на тему книжки. У нас их уже побывало много и разных и, видимо, результат есть. По крайней мере, он один из двух человек в конторе, кто решает все сложные вопросы и по шопу, и по иллюстратору (который в момент прихода не знал вообще), и по кварку:)) 18.10.2001 21:52:37, Ленка
"Архитектура и строительство"? Я сама устраивалясь в этот журнал :-)), лет 5 назад. Помню, у них было удивительное тестирование на профпригодность. Нужно было нарисовать животное! И, только изучив его, делали вывод насколько хорошо подготовлен специалист. Лен, а кого нарисовал твой муж?
19.10.2001 12:20:06, ~Irina
Про животное он не помнит, что-то фантастическое. А женщина была старинная, опирающаяся на колонну.
А 5 лет назад какие там были зарплаты? 19.10.2001 16:48:45, Ленка
А 5 лет назад какие там были зарплаты? 19.10.2001 16:48:45, Ленка
Так там еще и женщина была??? :)
Про деньги ничего сказать не могу. Но, судя по всему, небольшие. По телефону мне их расколоть не удалось, молчали как партизаны :). Пришлось на Тургеневскую ехать. А там - рисуйте, говорят, животное, а зарплату мы Вам потом сообщим. Ну зачем я буду рисовать какое-то животное - спрашиваю я :))? Посмотрите лучше мое чудесное портфолио :)! Нет, говорят, не нужно нам Ваше портфолио, рисуйте то, что сказано. Ну не понимаю я, какой смысл выяснять, рожден ты верстальщиком или нет? Я здесь, вот мои работы. Давайте посмотрим, поговорим, выясним подходим ли мы друг другу. А так... 19.10.2001 18:06:48, ~Irina
Про деньги ничего сказать не могу. Но, судя по всему, небольшие. По телефону мне их расколоть не удалось, молчали как партизаны :). Пришлось на Тургеневскую ехать. А там - рисуйте, говорят, животное, а зарплату мы Вам потом сообщим. Ну зачем я буду рисовать какое-то животное - спрашиваю я :))? Посмотрите лучше мое чудесное портфолио :)! Нет, говорят, не нужно нам Ваше портфолио, рисуйте то, что сказано. Ну не понимаю я, какой смысл выяснять, рожден ты верстальщиком или нет? Я здесь, вот мои работы. Давайте посмотрим, поговорим, выясним подходим ли мы друг другу. А так... 19.10.2001 18:06:48, ~Irina
Если б знали, какая зарплата, то и рисовать бы не стали:)) А зарплату сообщили только после часовой беседы с главным редактором:))
19.10.2001 18:16:58, Ленка
Слушай, а вот ты про Данон писала. Что, действительно, оформление всех этих "Растишек" придумал твой муж?
24.10.2001 00:52:27, La femme
Кстати, газеты "Из рук в руки". Еще в самом начале моей трудовой деятельности, я тоже таким образом нашла работу. В одном югославском детском журнале. Кстати, очень здорово мы там работали. И позвонил мне сам гл. редактор. До сих пор помню его необычное имя - Божедар :-).
19.10.2001 12:21:45, ~Irina
19.10.2001 12:21:45, ~Irina
Читайте также