Прошу прощения за сумбур и анонимность, но что-то не могу отпустить ситуацию...
Предистория: дочь закончила вуз, диплом получен, опыта работы нет (кроме практики, после которой категорически не рассматривает гос службу). Потребовалось время на серьезное восстановление здоровья, сейчас ищет работу..
К отказам в виде отсутствия обратной связи после собеседования привыкли.
Но сегодняшний случай выбил из колеи - 29 апреля прошла второй этап собеседования с главой отдела и заместителем, обсудили все моменты и дословно "мы готовы Вас принять на работу, подумайте ещё раз над нашим предложением и дайте знать через hr с которой есть первоначальный контакт".. (посмотрев календарь, руководитель сказала что лучше после праздников, те 12 мая)
Дочь написала в чате hr 7 мая, что собеседование состоялось, ещё раз подтвердила свое согласие о работе...
Сегодня ответа от hr не было, пока дочь ещё раз ей не написала... Ответ был, что она уточнит и...через пару часов пришел ответ, что она уточнила у руководителя информацию - они приняли решение взять другого кандидата..
Вот объясните мне пожалуйста, это тоже считается нормальным вариантом?
Компания достаточно крупная и вот честно, очень хочется написать отзыв на HH, там главный hr отвечает на отзывы и есть возможность написать ей на почту... Или это просто обычная практика и мои эмоции - как у обиженного ребёнка и нужно отпустить ..?
Дочь конечно расстроена, сказала - как минимум это просто не красиво с их стороны...
Спасибо и извините за много букв!!!
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Поиск работы (Дочь ищет работу)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про поиск работы и отказы
13.05.2025 02:31:55, Елена мама172 комментария
Я в жизни прошла только два собеседования, на первом не взяли , на втором брали и даже когда отказалась окончательно , уговаривали.
Но на все работы я устраивалась через знакомых. Нет , я не просила никого посодействовать, меня просто звали , типа а не хочешь ты пойти к нам....
Это я о чем, о том , что все -таки известите всех друзей и знакомых , что занимаетесь поиском работы , определитесь с уровнем зп, возможно опустить планку до минимума.
Удачи. 06.06.2025 18:58:49, Динь-Динь
Но на все работы я устраивалась через знакомых. Нет , я не просила никого посодействовать, меня просто звали , типа а не хочешь ты пойти к нам....
Это я о чем, о том , что все -таки известите всех друзей и знакомых , что занимаетесь поиском работы , определитесь с уровнем зп, возможно опустить планку до минимума.
Удачи. 06.06.2025 18:58:49, Динь-Динь

Пусть дальше ищет, найдёт обязательно. Удачи!
13.05.2025 20:09:00, Солнечный Ветер
Наберите в поиске название компании и фио должности собеседующих.
Высокая вероятность, что они есть в публичном поле. На профконференциях, в соцсетях, на сайте самой компании.
Написать и спросить, что за непонимание.
Но это если очень хочется именно с ними работать. 13.05.2025 18:50:52, анрег
Высокая вероятность, что они есть в публичном поле. На профконференциях, в соцсетях, на сайте самой компании.
Написать и спросить, что за непонимание.
Но это если очень хочется именно с ними работать. 13.05.2025 18:50:52, анрег

Вообще, пока вам не сказали, приезжайте к девяти часам с документами на оформление, считать себя трудоустроенным нельзя 13.05.2025 18:18:31, Роль второго плана
И даже после этого нельзя. Только после подписанного заявления у руководителя))
14.05.2025 03:54:39, Не важно
Нормальная ситуация, у мужа так было. Удачи вашей дочери в поиске работы!
13.05.2025 17:58:10, Беата (просто читатель)

Моя дочь так вообще вышла на работу! А там "взяли другого"
другой случай: на работу типа администратора начали закидывать тестами. Прошла собеседование очно, тестирование письменно, задание по скайпу, онлайн-собеседование с другим менеджером... И после каждого этапа - ноль обратной связи и вместо него либо молчание либо новое задание)
На прямой вопрос, сколько еще будет тестов и какие результаты предыдущих - слились.
Мы поняли так, что эйчар просто имитировал бурную деятельность.
А еще в одно место пришла, там раскритиковали ее внешний вид, сказали "в программе плаваете" (новая программа для нее), долго выясняли, русская ли она. Затем сказали позвать мастера Арину. Она зашла в ланч-комнату и позвала. Те сказали - в зале она. В зале ее тоже не оказалось. Выяснилось, что ланчевавшие сотрудники пошутили, Арина была там, но им хотелось девочку погонять. Конечно, больше дочь туда не ходила, и написала, что думает по поводу этого. Ответ как ни странно был "спасибо за честную обратную связь".
Так что не берите в голову. Всякое бывает, и самодурство и кидалово.
А дочь кстати устроилась и работает, довольна.
13.05.2025 13:57:58, Ольсик

13.05.2025 13:24:38, Zllata
а, забыла написать. могли просто знакомые посоветовать кого-то своего (это в России, да и вне ее - часто) и возьмут по-знакомству; суть одна: не заморачивайтесь.
и кстати, ищите тоже по знакомству, чего вы распускаетесь то, не пойму ))
13.05.2025 13:11:02, Акцент
и кстати, ищите тоже по знакомству, чего вы распускаетесь то, не пойму ))
13.05.2025 13:11:02, Акцент
Я не очень мягко напишу, но это не в вашу сторону, а просто собственная боль.
Куда Г.дь не пускает (в том числе и таким образом) не надо рваться.
И далее
1. в жизни нет гарантий. не взяли - отлично. значит, так надо! да, есть две трагедии в жизни - НЕ получить, что ты хочешь и Получить, что ты хочешь. Заметили? Обе - трагедии. Если позволить себе их так воспринимать.
2. почему вы так ориентированы вовне? потому что вам самой о себя мало опоры. КЕМ считается ЭТО нормальным. что ТАКОГО произошло? ну серьезно. перечитайте так, будто это я-другая-третья-лучшая подруга с вами советуется, что бы вы посоветовали? посоветуйте это самой себе. как я думаю, вы уже и сами знаете: выдохнуть, подпрыгнуть и отпустить. бежим дальше.
3. это нормально. действительно нормально. это бывает, да. приходит к тебе хороший кандидат, вы общаетесь, вы (я, как руководитель) предлагаю выйти на работу. и вдруг - приходит еще лучше! и ты даже вроде не надеешься, что он к тебе то на работу выйдет. а он такой - о, а я к вам выйду, да ) мечтал отдохнуть, а вас мне как раз рекомендовали, да, должность чуть ниже моей (домустим), но зато творчески реализуюсь (или - ближе на 45 минут ехать к дому, а то и - можно пешком от дома дойти) (или - я как раз замуж вышла, и не знала, как сказать мужу, что буем в бабушкиной квартире жить... он такой... знаете... нужны были аргументы, так рада, что смогу быть вам полезной! а вы - мне!) ну и т. д. и т.п.
еще, хочу вам сказать, и скажите дочери. НЕ ТОЛЬКО работодатель выбирает работника. но и работник выбирает работодателя. нужно понять, какие критерии важны, что привлекает, а чем можно пренебречь.
ну и серьезно вам говорю, перестаньте обижаться ) живите легче!
пожалуйста за много букв, и пишите на почту если хотите, если что. вот.
Удачи девочке!
13.05.2025 13:07:55, Акцент
Куда Г.дь не пускает (в том числе и таким образом) не надо рваться.
И далее
1. в жизни нет гарантий. не взяли - отлично. значит, так надо! да, есть две трагедии в жизни - НЕ получить, что ты хочешь и Получить, что ты хочешь. Заметили? Обе - трагедии. Если позволить себе их так воспринимать.
2. почему вы так ориентированы вовне? потому что вам самой о себя мало опоры. КЕМ считается ЭТО нормальным. что ТАКОГО произошло? ну серьезно. перечитайте так, будто это я-другая-третья-лучшая подруга с вами советуется, что бы вы посоветовали? посоветуйте это самой себе. как я думаю, вы уже и сами знаете: выдохнуть, подпрыгнуть и отпустить. бежим дальше.
3. это нормально. действительно нормально. это бывает, да. приходит к тебе хороший кандидат, вы общаетесь, вы (я, как руководитель) предлагаю выйти на работу. и вдруг - приходит еще лучше! и ты даже вроде не надеешься, что он к тебе то на работу выйдет. а он такой - о, а я к вам выйду, да ) мечтал отдохнуть, а вас мне как раз рекомендовали, да, должность чуть ниже моей (домустим), но зато творчески реализуюсь (или - ближе на 45 минут ехать к дому, а то и - можно пешком от дома дойти) (или - я как раз замуж вышла, и не знала, как сказать мужу, что буем в бабушкиной квартире жить... он такой... знаете... нужны были аргументы, так рада, что смогу быть вам полезной! а вы - мне!) ну и т. д. и т.п.
еще, хочу вам сказать, и скажите дочери. НЕ ТОЛЬКО работодатель выбирает работника. но и работник выбирает работодателя. нужно понять, какие критерии важны, что привлекает, а чем можно пренебречь.
ну и серьезно вам говорю, перестаньте обижаться ) живите легче!
пожалуйста за много букв, и пишите на почту если хотите, если что. вот.
Удачи девочке!
13.05.2025 13:07:55, Акцент
Оффер просите прислать на мейл.
На словах только слова( 13.05.2025 11:59:08, ___
На словах только слова( 13.05.2025 11:59:08, ___
и куда его потом? )))) нет в жизни гарантий. просить то можно что угодно!
13.05.2025 13:08:22, Акцент
13.05.2025 13:08:22, Акцент
вы знаете много случаев, когда после оффера контракт не заключался по инициативе работодателя??
13.05.2025 13:15:27, мышка на сервере
13.05.2025 13:15:27, мышка на сервере
У меня так было с одной ИТ компанией. Они вначале прислали офер, а потом в приеме отказала СБ. Причем когда я через год снова искала работу, они меня к себе зазывали, сказали что договорятся с СБ, чтобы меня пропустили. На мне было ООО из 1 человека, типа конкурент (ИТ компания входит в 5 самых больших).
01.06.2025 20:54:29, Alisa_M
01.06.2025 20:54:29, Alisa_M
вот именно... Потому что оффер - это официальное приглашение заключить контракт с перечислением условий в контракте. Следующий шаг за кандидатом - принять офер и заключить контракт или отказаться.
13.05.2025 17:05:46, мышка на сервере
13.05.2025 17:05:46, мышка на сервере
Я вообще никаких офферов за всю жизнь не встречала :) Если берут, то пишешь заявление о приеме на работу и заключаешь трудовой договор.
13.05.2025 13:35:05, Ольга*
13.05.2025 13:35:05, Ольга*

Больше всего мне понравилось, когда сотрудник уже вышел на работу, и тут ему сообщили, что передумали. Прямо в первый день. Оказывается, взяли другого кандидата, а ему забыли сообщить 13.05.2025 11:55:51, хухра-мухра
У нас хуже было. Хотели взять человека на рядовую должность. У него было собственное маленькое дело (по аутсорсингу делал расчёты для разных компаний) , о котором он частное сказал. Ему сказали "берём, но закройте свой бизнес". Так как компания крупная и соц пакет отличный, он свое дело закрыл, запустили процесс оформления. А потом кто-то из руководителей сказал, что раз человек работал раньше по договорам с нашими конкурентам, то брать его нельзя.
И никто даже не позвонил и не сказал, что "не берём, останови ликвидации свой фирмочки".
13.05.2025 14:17:55, starka
И никто даже не позвонил и не сказал, что "не берём, останови ликвидации свой фирмочки".
13.05.2025 14:17:55, starka
тоже может быть, да. у меня лично вообще было такое - что через полгода позвонили и говорят - а давайте вы к нам завтра на работу выйдете. я ?!?!? я говорю, работаю вообще-то. в общем, сговорились и вышла. не завтра, но довольно быстро, и в целом все было удачно и приятно.
предыдущий кандидат, которого взяли, "не справился" (( вот они и вспомнили обо мне.
13.05.2025 13:09:36, Акцент
предыдущий кандидат, которого взяли, "не справился" (( вот они и вспомнили обо мне.
13.05.2025 13:09:36, Акцент
У дочери подруги было похоже. Ей сказали: "Увольняйтесь и приходите хоть завтра". А завтра перезвонили и сказали, что должность упразднили. Хорошо, что она дергаться не начала. Единственным плюсом этой упраздненной должности была близость к дому.
13.05.2025 13:07:37, Julinika
13.05.2025 13:07:37, Julinika

Я бы посоветовала сначала нарабатывать опыт, потом уже подбирать более прицельно под себя работу. 13.05.2025 11:45:12, Санвиталия
Когда сотрудника берут, ему не предлагают "подумать и позвонить через 2 недели". Рекрутер тут не виноват, скорее всего проводившие собеседование держали ещё несколько кандидатура и, обсудив между собой, выбрали кого-то другого.
Обидно, но это очень распространённая схема.
Удачи в поиске!
13.05.2025 11:32:24, starka
Обидно, но это очень распространённая схема.
Удачи в поиске!
13.05.2025 11:32:24, starka

Увы, но как только не происходит сейчас.
13.05.2025 11:16:03, Вера_а
Пока доки не подписаны все может быть.
13.05.2025 11:13:07, soltany
и после тоже, кто не знает, испыт.срок - могут даже не мотивировать, просто "передумали, извините" ) и нос по ветру!
13.05.2025 13:10:11, Акцент
13.05.2025 13:10:11, Акцент

так что руку поднимите и опустите с выдохом. не ее место просто. найдется работа для нее) 13.05.2025 10:48:01, Аноним 9

Обычная ситуация. На каждое место, как правило, несколько кандидатов. Выбирают оптимального. А кто ваша дочь по специальности?
13.05.2025 10:36:03, Ольга*
13.05.2025 10:36:03, Ольга*
Похожее было у младшей, после окончания вуза, прошла несколько собеседований в "Минцифры", сказали, все устраивает, мы вас берем, приносите справки (для госслужбы нужны мед, псих, нарко и пр), она все это проходит за неделю, приносит им, а там говорят мы уже взяли другого, без "извините" и вообще без объяснений. Дочь у меня ранимая, плакала несколько дней. А потом позвонили из другого отдела этого же министерства и предложили к ним выйти, прям срочно.
Начинать карьеру с госслужбы- нормальный вариант, отработав пару лет становишься востребованным специалистом. Мои обе дочери пошли по этому пути, карьера нормально складывается. Старшая начинала в Россреестр- ДГИ теперь Россети. Младшая Минцифры сейчас ЦОДД при Правительстве Москвы.
Вам совет: пробуйте везде! Чем больше проходит времени после вуза, тем хуже. Не надо ждать сразу высоких зарплат, берите накоплением опыта, проработав год начинать искать другие вакансии. 13.05.2025 10:27:38, gala22
Начинать карьеру с госслужбы- нормальный вариант, отработав пару лет становишься востребованным специалистом. Мои обе дочери пошли по этому пути, карьера нормально складывается. Старшая начинала в Россреестр- ДГИ теперь Россети. Младшая Минцифры сейчас ЦОДД при Правительстве Москвы.
Вам совет: пробуйте везде! Чем больше проходит времени после вуза, тем хуже. Не надо ждать сразу высоких зарплат, берите накоплением опыта, проработав год начинать искать другие вакансии. 13.05.2025 10:27:38, gala22

значимым является только понятие трудовой договор)) 13.05.2025 11:29:27, Ша Нуар
В рекрутинге (job offer) — предложение о трудоустройстве. Показывает преимущества работодателя и выгоды для соискателя: соцпакет, высокую зарплату, путёвки в санаторий от профкома или свободный график.
13.05.2025 11:59:58, Ольга*
13.05.2025 11:59:58, Ольга*

пока нет оффера???? ну, сам себе буратино.
в следующий раз будет знать, где финальная точка в переговорах
13.05.2025 11:19:01, мышка на сервере
в следующий раз будет знать, где финальная точка в переговорах
13.05.2025 11:19:01, мышка на сервере
А какой ответ в данной ситуации вы бы посчитали честным?
13.05.2025 10:38:40, Ольга1999 тел
Они, по сути, так и сказали, уточнив, что девочка понравившийся кандидат
13.05.2025 11:01:23, Ольга1999 тел
Именно там. Просто девочка, как неопытный соискатель, решила, что ее уже взяли. А это не так.
13.05.2025 11:18:56, хъ

Лучше сразу услышать "нет", чем вот такое всё, да ещё пишут, что можешь выйти на работу и тебя другим заменяют в первый рабочий день.
13.05.2025 15:32:06, Фруате

поэтому пытаются смягчить и получаются вот такие ситуации.
13.05.2025 10:20:53, LoraEf

да, правильнее сказать, спасибо, мы дадим обратную связь
через hr.
но, вот облек в такую форму. может у него тоже это второе собеседование в жизни и девушка ему понравилась
13.05.2025 11:30:17, LoraEf

Они и взяли паузу. Предложение писать через полмесяца говорит само за себя. Да, праздники, но в серьезной крупной компании это не повод и работа не останавливается.
Причем если приведен действительно дословный разговор, то соискатель на собеседовании еще сомневался и ему было предложено подумать. Что дочь автора и сделала, с 29 апреля думала аж до 7 мая.
Имеет полное право думать, как и работодатель имеет право за эту неделю взять другого человека.
Я вот не удивлюсь, что "дословный" разговор не более как версия девочки, которая решила что слова типа "ну да, возможно вы нам подойдете" и предложение писать о своем решении восприняла как "точно берут". Когда готовы взять, то это уже hr за кандидатом бегает, а не наоборот.
13.05.2025 11:42:59, Иришка-Мартышка
Причем если приведен действительно дословный разговор, то соискатель на собеседовании еще сомневался и ему было предложено подумать. Что дочь автора и сделала, с 29 апреля думала аж до 7 мая.
Имеет полное право думать, как и работодатель имеет право за эту неделю взять другого человека.
Я вот не удивлюсь, что "дословный" разговор не более как версия девочки, которая решила что слова типа "ну да, возможно вы нам подойдете" и предложение писать о своем решении восприняла как "точно берут". Когда готовы взять, то это уже hr за кандидатом бегает, а не наоборот.
13.05.2025 11:42:59, Иришка-Мартышка

13.05.2025 22:23:14, Колокольчик Комарова

Сочувствую((
Так тяжело наблюдать разочарование детей, хочется чтобы у них шло все как по маслу, без стресса.
Я не знаю как проходят поиски работы, обычно только сообщают о результатах. Один раз только старшая была очень расстроена. Прошла все собеседования, последнее с начальником отдела, он ее долго обо всем выспрашивал и потом - вы не командный игрок, я не вижу вас в своем отделе.
Может вашей попробовать все же зацепиться там где уже знакомо, госслужба.наберется опыта и станет более интересна для других предложений. Молодежь сейчас не держится за работу 20-40 лет на одном месте.
13.05.2025 10:07:09, рица
Так тяжело наблюдать разочарование детей, хочется чтобы у них шло все как по маслу, без стресса.
Я не знаю как проходят поиски работы, обычно только сообщают о результатах. Один раз только старшая была очень расстроена. Прошла все собеседования, последнее с начальником отдела, он ее долго обо всем выспрашивал и потом - вы не командный игрок, я не вижу вас в своем отделе.
Может вашей попробовать все же зацепиться там где уже знакомо, госслужба.наберется опыта и станет более интересна для других предложений. Молодежь сейчас не держится за работу 20-40 лет на одном месте.
13.05.2025 10:07:09, рица
Обычная нормальная ситуация. + отношение к вчерашним студентам без опыта работы.
Учитывая последнее + серьезное восстановление здоровья, я бы все же госслужбу не отбрасывала. Набраться опыта, знаний, получить представление о практической стороне профессии, вполне можно на госслужбе. А потом начать искать что более подходящее, вполне может оказаться, что это что-то смежное. 13.05.2025 09:56:39, хъ
Учитывая последнее + серьезное восстановление здоровья, я бы все же госслужбу не отбрасывала. Набраться опыта, знаний, получить представление о практической стороне профессии, вполне можно на госслужбе. А потом начать искать что более подходящее, вполне может оказаться, что это что-то смежное. 13.05.2025 09:56:39, хъ
Как я поняла, девушка именно на госслужбе и подорвала здоровье, поэтому ее и не рассматривает.
13.05.2025 11:22:43, Ольга*
13.05.2025 11:22:43, Ольга*
Но госслужба была на практике. Если уже на практике подорвала здоровье, то тут возможно в принципе выбрано неправильное направление.
У меня сестра именно после практики отказалась от предложения госслужбы, хотя предложение было и точно брали, даже все проверки прошла. Но ей не понравились ни перспективы, ни зп.
13.05.2025 11:39:10, Иришка-Мартышка
У меня сестра именно после практики отказалась от предложения госслужбы, хотя предложение было и точно брали, даже все проверки прошла. Но ей не понравились ни перспективы, ни зп.
13.05.2025 11:39:10, Иришка-Мартышка
Вузовской практикой подорвала здоровье? Если это так, то тогда точно нужно идти на госслужбу. Никакой другой работодатель, кроме государства, слабых здоровьем держать не будет.
13.05.2025 11:37:28, хъ
Имхо, госслужба не приветствует удаленку, гибкие графики и прочие полезности для "слабых здоровьем"
13.05.2025 18:06:48, Беата (просто читатель)
Про госслужбу, сыну на собеседовании: выходи вотпрямщас, в это время входит человек в кабинет и с ним разговаривают матом переходя на ультразвук. Даже мой спокойный сын слегка обалдел, естественно никакого желания работать в этой помойке нет.
13.05.2025 11:33:57, Так бывает

пусть не расстраивается, найдет свою работу. 13.05.2025 09:44:02, Ленка-пенка43

Ее работа ее найдет.
Я в свое время все это прошла, работу искала сама.
Вроде все хорошо, а потом вдруг мимо.
Уже отчаявшись, пошла на должность, которая совсем не нравилась, а , как потом оказалось, это был лучший вариант. 13.05.2025 09:41:29, Blanche

13.05.2025 09:29:54, Mary M.
скажите, пожалуйста, а в какой сфере ваша дочь ищет работу? В компании, где работает моя дочь, очень ищут сотрудника. Вдруг совпадет?:)
Если хотите, то можно на подник написать
13.05.2025 09:22:49, Vanilla
Если хотите, то можно на подник написать
13.05.2025 09:22:49, Vanilla
Вам нужно девочку научить грамотно строить карьеру. Сосредоточиться на главной цели: найти наилучшую работу из доступных. Неудачи анализировать только с точки зрения улучшения собственной стратегии. Эмоционально не вовлекаться никогда: какие они все плохие - у нее же нет задачи усовершенствовать работу hh. У нее задача стать мечтой работодателя и репутация хабалки совершенно не нужна, поэтому категорически никогда никуда не писать. Может такое быть, что этот же работодатель через две недели вернется к вашей кандидатуре , а вы уже проявили себя во всей красе. Тем более ничего не красивого в ситуации нет. «Мы готовы вас принять» значит , что кандидат понравился, но никто не говорил берем. Вы не видите всех их процессов и обстоятельств . Просто вежливо с улыбкой поблагодарить за проявленный интерес и искать дальше.
13.05.2025 09:16:31, Ольга1999
Все правильно. Сын получил работу мечты после семи месяцев собеседований, тестов, отказов, возврату к его кандидатуре и опять собеседования-тесты. Если бы не мудрая поддержка мужа, то мог бы свалиться в полное уныние.
13.05.2025 09:24:15, Так бывает
везде бывает.
у меня было после второго раунда собеседований, где по очереди было 7 персонажей:) , а я одна.
от CEO до непосредственного потенциального руководителя
указание HR прислать контракт, ну и в коридоре после слышала, как меня обсуждали в позитивном ключе.
ну и все, молчок.
я выждала все сроки, позвонила HR и по всем визиткам, что мне дали.
HR совсем другим голосом:))) сообщила, что нашли другого, а остальные просто трубки не брали.
ну, не так чтобы сильно тогда хотелось на галеры, но узнать, а что это было то??? - да:)
13.05.2025 09:10:43, Диги
у меня было после второго раунда собеседований, где по очереди было 7 персонажей:) , а я одна.
от CEO до непосредственного потенциального руководителя
указание HR прислать контракт, ну и в коридоре после слышала, как меня обсуждали в позитивном ключе.
ну и все, молчок.
я выждала все сроки, позвонила HR и по всем визиткам, что мне дали.
HR совсем другим голосом:))) сообщила, что нашли другого, а остальные просто трубки не брали.
ну, не так чтобы сильно тогда хотелось на галеры, но узнать, а что это было то??? - да:)
13.05.2025 09:10:43, Диги

Кандидаты без опыта не интересны. Моя полгода стажером отработала за 1/3 ставки, прежде чем ТД заключили. Зато потом сразу стало что писать в резюме
13.05.2025 09:06:08, Businka

Но оффер хотя бы "декларация о намерениях". А тут ничего не было
13.05.2025 11:22:18, УникаЛьнаЯ
Вы сами никогда не искали работу, а если искали то все с первого раза и вам всегда-всегда отвечали, объясняли и т.д.?
Если честно, не поняла что именно не красиво. Судя по тексту, никакой однозначной договоренности на собеседовании не было, причем даже со стороны кандидата. Предложение написать через полмесяца я бы сразу воспринимала как 50% отказ.
Просто по опыту, если действительно хотят взять на работу то это не вас просят писать, а практически сразу, максимум на следующий день звонит hr и уточняет ваше впечатление от собеседования, ваше решение и тут же начинает договариваться когда вам прийти с документами.
А тут предлагается думать, когда то потом написать, за это время пришел более подходящий кандидат. Обычная ситуация, тем более если у вашей дочери нет опыта, перерыв после диплома. Если еще и про здоровье сказала, то дополнительный минус себе заработала.
Просто в принципе готовы, если совсем бы больше никого за это время не пришло. Может и нет никого, глава отдела согласен, а глава департамента нет. Или СБ против. Куча вариантов и ничего некрасивого.
Знаю случаи, когда сказано "мы вас берем, готовьте документы", человек готовит, приходит, а ему сообщают что решили совсем вакансию закрыть. Вот тут некрасиво, но даже в этом случае не о чем отзывы писать.
Отзыв не писать, конечно. Не в той ситуации ваша дочь, чтобы подобную репутацию себе зарабатывать раньше опыта работы.
13.05.2025 09:02:39, Иришка-Мартышка
Если честно, не поняла что именно не красиво. Судя по тексту, никакой однозначной договоренности на собеседовании не было, причем даже со стороны кандидата. Предложение написать через полмесяца я бы сразу воспринимала как 50% отказ.
Просто по опыту, если действительно хотят взять на работу то это не вас просят писать, а практически сразу, максимум на следующий день звонит hr и уточняет ваше впечатление от собеседования, ваше решение и тут же начинает договариваться когда вам прийти с документами.
А тут предлагается думать, когда то потом написать, за это время пришел более подходящий кандидат. Обычная ситуация, тем более если у вашей дочери нет опыта, перерыв после диплома. Если еще и про здоровье сказала, то дополнительный минус себе заработала.
Просто в принципе готовы, если совсем бы больше никого за это время не пришло. Может и нет никого, глава отдела согласен, а глава департамента нет. Или СБ против. Куча вариантов и ничего некрасивого.
Знаю случаи, когда сказано "мы вас берем, готовьте документы", человек готовит, приходит, а ему сообщают что решили совсем вакансию закрыть. Вот тут некрасиво, но даже в этом случае не о чем отзывы писать.
Отзыв не писать, конечно. Не в той ситуации ваша дочь, чтобы подобную репутацию себе зарабатывать раньше опыта работы.
13.05.2025 09:02:39, Иришка-Мартышка

В мою бытность, когда я после вуза искала работу, мне прямо в лицо говорили, что всем подхожу, но была бы я мужчиной ... ведь в декрет уйду (я даже замужем не была на тот момент).
И на мою выпускающую кафедру меня не взяли на работу ассистентом, после завершения обучения в очной аспирантуре, как недостойную, так как я не защитила диссертацию к моменту окончания обучения.
13.05.2025 08:51:13, Фруате
По-моему ничего странного.Тем более пишете компания крупная,там всегда бюрократия.
13.05.2025 08:42:45, Линдаа а

Дочери посоветуйте не обольщаться до момента пока не скажут - приходите завтра с трудовой книжкой. А лучше до момента подписания трудового договора. Красиво, некрасиво не существует в большой взрослой жизни, к сожалению. Только выгода и подковерные связи, так же замешанные на выгоде. Дети плохо понимают, в школе видимо не научили, а взрослые многие забывают, что мы живем в пору беспардонного капитализма( Постарайтесь ей это объяснить, поддержать и дальше на поиски работы.
Отзывы писать бессмысленно, и может оказаться вредным для соискателя.
Пусть дочь среди своих же бывших коллег по учёбе пообщается на тему поиска работы, они же продолжают крутиться в чатах. Моя находила свои работы именно так. И сейчас у них постоянно приходят, уходят те, кто сейчас заканчивают или даже еще учатся. Мне кажется, я вас узнала.
PS. И да, если 29 апреля вам сказали, что связаться лучше после 12 мая можно не рассчитывать на такие предложения. Сейчас вопросы принятия на работу, если они действительно серьезные, решаются быстро, и никакие праздники этому не помеха.
13.05.2025 08:35:37, Ша Нуар

13.05.2025 08:32:19, Колокольчик Комарова

Вам правильно написали-сразу на серьезную вакансию новичка без опыта вряд ли возьмут.
Кляузы писать на HH дело неблагодарное, попадет в списки соискателей с вздорным характером, на начальном этапе это совсем не нужно вам.
Не расстраивайтесь и не падайте духом. Все будет хорошо, ищите дальше, пусть дочь учится анализировать причины отказов, и принимать отказы не как трагедию, а зарабатывание жизненного опыта в том числе.
Успехов вам! 13.05.2025 08:26:06, Литта

Я однажды уже уволилась с предыдущей работы, потом оказалось что на новой я уже не нужна)
Хотя вчера была нужна.
Это может быть по совершенно не зависящим от вас обстоятельствам.
Может быть Знакомые попросили взять своего человека, директор передумал давать деньги на новую кандидатуру, проект внезапно лопнул итд
Надо просто жить дальше)
13.05.2025 08:18:26, Зимняя (р.пианистка)

пы.сы. отзыв не писать
13.05.2025 08:11:03, Шрайбикус

У меня были ситуация, когда радотодатель тянул время с ответом. Позже оказалось, что они саим еще не определились - нужен им сотрудник или нет (проекты всегда в динамике).
Пока нет готового оффера на руках - рассчитывать на серьезность не стоит
13.05.2025 07:34:17, Птичка снежная
Пока нет готового оффера на руках - рассчитывать на серьезность не стоит
13.05.2025 07:34:17, Птичка снежная

в hr спускать эмоции я бы не стала. знаете сколько им психических
пишет? )
а ситуации разные бывают: ищут на какой-то проект, который пока не подтвержден, сотрудник на место которого ищут передумал, внутренний кандидат появился, да и просто пришёл следом кто-то более подходящий
13.05.2025 07:15:05, LoraEf
Успокойте дочь, это совершенно обычная практика и вообще работы сейчас много, но и текучка везде большая. Её задача сейчас - опыта набираться, осмотреться в реальных организациях, с минимальными потерями. Врвботаться потихоньку.
Она наверное на низком старте, себя показать хочет. Но пока её задача размяться, а не рекорды ставить. Короче, спокойнее, равнодушнее. Трусцой! 13.05.2025 06:58:40, Лось-Анджелес
Она наверное на низком старте, себя показать хочет. Но пока её задача размяться, а не рекорды ставить. Короче, спокойнее, равнодушнее. Трусцой! 13.05.2025 06:58:40, Лось-Анджелес

Ни контракта не было, ни даже формального "джоб оффера", hr вообще до 7 мая не знала, что собеседование состоялось?...
На самом деле мне последнее странно, в моей практике hr и организует встречи, и даже если почему-то сама не присутствует, после связывается на предмет "как прошло" (или просит связаться с ней)
В общем, удачи вашей дочери в поиске работы! Пусть не расстраивается, бывает.
13.05.2025 06:33:44, УникаЛьнаЯ

и она сказала 'берём, с вами свяжется hr' и все.
я так и не поняла, что это было, тем более, что беседовали мы в кафе бизнес центра.
сама я как-то, помню, когда hh ещё был просто для поиска кандидатов без регистрации, взбесившись, что мне никого не находят сама искала, собеседовала и отправляла потом в hr.
13.05.2025 07:10:44, LoraEf

Оказалось, ее напарница то ли не приняла дела, то ли имела своего человека - начала поиск заново и оформила уже другого :) я-то за это время тоже уже устроилась, но было забавно
13.05.2025 08:45:13, УникаЛьнаЯ

13.05.2025 22:31:00, Колокольчик Комарова

Безопасники есть в любой компании, не только в банках. И да, могут не пропустить
13.05.2025 09:10:18, Иришка-Мартышка
13.05.2025 09:10:18, Иришка-Мартышка

вплоть до того, что не озвучивают реальную причину.
иногда проще сказать, что взяли другого кандидата, чем закрыли позицию или навесили эти обязанности на другого работника.
работа становится вашей только когда подписан контракт. во всех остальных случаях, любые слова- это ни о чем
13.05.2025 05:17:38, Apfel
Хозяин-барин, ничего не поделаешь, продолжайте поиски, иногда стоит соглашаться на менее топовую позицию
13.05.2025 03:55:17, Атом
На какие мысли?
Про Gap-year слышали?
Понятно, что не многие могут себе позволить, но тем не менее и до нас это дошло, и многие практикуют.
13.05.2025 08:43:42, Фруате
Она вообще может не работать после получения диплома, искать себя и прочее, а работодателю нужны кандидаты, которые работают.
13.05.2025 10:53:19, жираф Анатолий
Не только после школы, но и после бакалавриата.
Кто может, тот позволяет.
13.05.2025 09:16:46, Фруате
Ну между тем, кто год отдыхал и тем, кто ещё помнит, чему его учили и сразу заинтересован в работе, очевидно, что большинство выберет второго.
13.05.2025 11:13:46, УникаЛьнаЯ
Можно вообще изначально считать, что после получения диплома выпускник ничего не знает :)
Сразу или год вообще не имеют тогда значение.
13.05.2025 11:37:10, Фруате
Поехал человек волонтерить - спасть условных черепах на Занзибаре или вот, как сейчас, на Черное море,
очищать его от мазута.
И что это даст работодателю? Это будет засчитано за отдых или как благородный мотив?
Или год подтягивал очень интенсивно иностранный язык и в итоге сдал экзамен, и получил сертификат международного образца. Это отдых?
За родственником лежачим ухаживал?
Масса может быть причин, не имеющих ничего общего с отдыхом и с ленью.
15.05.2025 08:29:53, Фруате
Он и не знает ничего нужного для работы, просто один учится работать и работает, а другой отдыхает и восстанавливает здоровье.
13.05.2025 13:21:56, жираф Анатолий
Тогда можно и про образование, и про опыт работы не спрашивать. Тут же явно учитывали. Что и видно по результату.
13.05.2025 12:17:34, УникаЛьнаЯ
а зачем работодателю работник без опыта работы, но с гапом? За время гапа знания выветрились, а опыта не прибавилось.
13.05.2025 09:24:57, Степная кошка
Я к тому, что выпускник имеет право после вуза год не работать.
И странно это не выглядит.
13.05.2025 09:34:37, Фруате
Если дается тестовое задание, то работодателю всё равно работал выпускник или нет.
Сделал - берут, не сделал - не берут.
13.05.2025 13:22:02, Фруате
Тестовое задание - это один из критериев. Не единственный, как правило :)
13.05.2025 15:39:21, УникаЛьнаЯ
Не единственный, но основополагающий.
А бывает после его непрохождения на всё остальное даже и не смотрят.
А кто-то из работодателей высчитывает средний балл диплома или проводит собеседование по темам курсовых работ.
В общем, я никогда не слышала о том, чтобы выпускнику (так называемому молодому специалисту), который в первый год не трудоустроится,
отказывали в трудоустройстве именно по этой причине.
13.05.2025 15:44:58, Фруате
Ха! Ну это, видимо, в вашей вузовско-преподавательской вселенной
Нормальному работодателю - не все равно, отдыхающие после учебы никому не нужны
13.05.2025 14:46:39, Gvendilon
Я вам выше написала, чем этот год можно заниматься.
Отдых для работодателя может на деле оказаться совсем не отдыхом.
Если у работодателя бзики, то ему и самообучение в течении года будет казаться странным.
15.05.2025 09:21:35, Фруате
а причем тут IT?
и вам отвечают не "наслышанные", а кто решение о приеме на работу принимает, в отличие от вас.
13.05.2025 15:08:58, Gvendilon
Что нужно работодателю, обычно известно или подразумевается.
Какое впечатление производит не работавший выпускник без опыта? Что он и дальше будет не работать под разными предлогами, но при этом ещё и желать получать деньги за свою неработу. 13.05.2025 13:25:43, жираф Анатолий
так он вообще имеет право не работать. Статью за тунеядство отменили, обязательного распределения нет.
Но я бы на месте работодателя взяла такого сотрудника или на низкую должность или в такое место, где вообще нет кандидатов
Ну кроме вариантов, что кто-то из руководителей диплома мне бы лично очень ее хвалил. И все равно на невысокую должность
13.05.2025 09:42:02, Степная кошка
Когда у работодателя есть выбор, то он может себе многое позволить.
У нас на кафедре работают выпускники бакалавриата (преподают), имея за плечами 1 год стажа техника.
Я сама курирую такого магистранта, уже второй год.
НЕ до жиру работодателю, хоть как-то и кем-то прикрыть дыры в учебном процессе.
Смотрите выше, что я пишу про себя, это было в 2002 году.
13.05.2025 09:39:04, Фруате
Я знаю это.
На нашей кафедре таких 3 человека, сколько по вузу - не скажу.
Работать некому, а кто есть нормальный - не хочет работать на 1,5-2 ставки.
13.05.2025 13:25:24, Фруате
Дело не в сбегании уже состоявшихся преподавателей, а дело в том, что на место умерших или ушедших с работы по возрасту нет желающих прийти работать ...
Прошлым летом уволилился мой коллега по кафедре, мы с ним ровесники, учились в параллельных группах.
Он был у нас так называемый представитель промышленности.
Декан стал ему указывать, как работать со студентами и "правильно" принимать зачёт ... он и ушел.
У него есть стабильная работа на предприятии, где он начальник.
Здесь он работал по старой дружбе с завкафедрой (тот был руководителем у него в аспирантуре).
Зачем ему нужно вот это всё ?
15.05.2025 08:38:02, Фруате

Про Gap-year слышали?
Понятно, что не многие могут себе позволить, но тем не менее и до нас это дошло, и многие практикуют.
13.05.2025 08:43:42, Фруате

Слышать и практиковать можно что угодно. Имеют право. Как и работодатель имеет право между работавшим и отдыхающим выбрать кандидата с опытом.
13.05.2025 09:14:28, Иришка-Мартышка
13.05.2025 09:14:28, Иришка-Мартышка
Gap year практикуется после школы, когда вчерашний школьник не знает еще точно, чем хочет заниматься.
После 4-6 лет учебы gap year - очень странная идея, зачем учиться столько было? Ну позволить себе немногие могут, мало кого из неработающих взрослых содержат родители. 13.05.2025 09:02:21, Эль Нинья
После 4-6 лет учебы gap year - очень странная идея, зачем учиться столько было? Ну позволить себе немногие могут, мало кого из неработающих взрослых содержат родители. 13.05.2025 09:02:21, Эль Нинья

Кто может, тот позволяет.
13.05.2025 09:16:46, Фруате

13.05.2025 11:13:46, УникаЛьнаЯ
Как же тогда декретницы после 3 лет дома выходят на работу ? За три года точно все забыть можно, еще и мозги не такие как после вуза
13.05.2025 17:02:25, lacerta(gkfdey в системе)
13.05.2025 17:02:25, lacerta(gkfdey в системе)
Плохо выходят. Мне начальство не смогло пробить нормальную зарплату по выходу из декрета, она была в 3 раза меньше, чем у свежих выпускников вуза минимум полгода. Несмотря на то, что я в декрете работала, неофициально, но по специальности и хорошо продвинулась по части опыта
13.05.2025 17:52:34, Беата (просто читатель)
13.05.2025 17:52:34, Беата (просто читатель)
При этом тут каждая вторая пишет, что с ребенком надо три года в декрете сидеть, нечего его в сад отдавать )
13.05.2025 19:44:26, lacerta(gkfdey в системе)
13.05.2025 19:44:26, lacerta(gkfdey в системе)

Сразу или год вообще не имеют тогда значение.
13.05.2025 11:37:10, Фруате
Вопрос основой, который может возникнуть у работодателя - зачем этот год отдыха? Чтобы что? :) это не про знания, а про личность потенциального сотрудника. Мало кто хочет нанимать таких, которые отдыхать любят больше всего на свете.
13.05.2025 17:25:54, Эль Нинья

очищать его от мазута.
И что это даст работодателю? Это будет засчитано за отдых или как благородный мотив?
Или год подтягивал очень интенсивно иностранный язык и в итоге сдал экзамен, и получил сертификат международного образца. Это отдых?
За родственником лежачим ухаживал?
Масса может быть причин, не имеющих ничего общего с отдыхом и с ленью.
15.05.2025 08:29:53, Фруате

13.05.2025 12:17:34, УникаЛьнаЯ

13.05.2025 09:24:57, Степная кошка

И странно это не выглядит.
13.05.2025 09:34:37, Фруате
Выпускник имеет право даже пять лет не работать. Или до пенсии.
Странно выглядят ваши объяснения, что работодатель на это не должен обращать внимание. Но работодатель имеет право выбирать между кандидатами и брать на работу того, кого считает более подходящим и перспективным.
13.05.2025 11:45:08, Иришка-Мартышка
Странно выглядят ваши объяснения, что работодатель на это не должен обращать внимание. Но работодатель имеет право выбирать между кандидатами и брать на работу того, кого считает более подходящим и перспективным.
13.05.2025 11:45:08, Иришка-Мартышка

Сделал - берут, не сделал - не берут.
13.05.2025 13:22:02, Фруате

13.05.2025 15:39:21, УникаЛьнаЯ

А бывает после его непрохождения на всё остальное даже и не смотрят.
А кто-то из работодателей высчитывает средний балл диплома или проводит собеседование по темам курсовых работ.
В общем, я никогда не слышала о том, чтобы выпускнику (так называемому молодому специалисту), который в первый год не трудоустроится,
отказывали в трудоустройстве именно по этой причине.
13.05.2025 15:44:58, Фруате

Нормальному работодателю - не все равно, отдыхающие после учебы никому не нужны
13.05.2025 14:46:39, Gvendilon
Все мои знакомые молодые айтишники, трудоустраиваются ( хотя бы частично ) еще во время учебы. Ни одного не знаю, кто год просто отдыхал бы. Или фрилансят вовсю/своими проектами занимаются, или учатся самостоятельно, но просто год отдыхать - не знаю ни одного.
13.05.2025 18:33:04, Эль Нинья

Отдых для работодателя может на деле оказаться совсем не отдыхом.
Если у работодателя бзики, то ему и самообучение в течении года будет казаться странным.
15.05.2025 09:21:35, Фруате

и вам отвечают не "наслышанные", а кто решение о приеме на работу принимает, в отличие от вас.
13.05.2025 15:08:58, Gvendilon

Какое впечатление производит не работавший выпускник без опыта? Что он и дальше будет не работать под разными предлогами, но при этом ещё и желать получать деньги за свою неработу. 13.05.2025 13:25:43, жираф Анатолий

Но я бы на месте работодателя взяла такого сотрудника или на низкую должность или в такое место, где вообще нет кандидатов
Ну кроме вариантов, что кто-то из руководителей диплома мне бы лично очень ее хвалил. И все равно на невысокую должность
13.05.2025 09:42:02, Степная кошка
Значит у человека все хорошо, работа не очень нужна. Или не факт, что именно эта работа (специальность). Работодатель тоже может себе позволить не рисковать и выбрать другого кандидата. Тем более в данном случае кандидата точно надо учить, это уже не всем подходит.
13.05.2025 09:22:47, Иришка-Мартышка
13.05.2025 09:22:47, Иришка-Мартышка

У нас на кафедре работают выпускники бакалавриата (преподают), имея за плечами 1 год стажа техника.
Я сама курирую такого магистранта, уже второй год.
НЕ до жиру работодателю, хоть как-то и кем-то прикрыть дыры в учебном процессе.
Смотрите выше, что я пишу про себя, это было в 2002 году.
13.05.2025 09:39:04, Фруате
Вообще-то выпускники бакалавриата не имеют права преподавания в вузе. Только после законченной магистратуры.
13.05.2025 11:51:42, Ольга*
13.05.2025 11:51:42, Ольга*

На нашей кафедре таких 3 человека, сколько по вузу - не скажу.
Работать некому, а кто есть нормальный - не хочет работать на 1,5-2 ставки.
13.05.2025 13:25:24, Фруате
Так они все к вам сбежали , в Москву преподавать, вот и приходится выкручиваться
13.05.2025 17:03:38, lacerta(gkfdey в системе)
13.05.2025 17:03:38, lacerta(gkfdey в системе)

Прошлым летом уволилился мой коллега по кафедре, мы с ним ровесники, учились в параллельных группах.
Он был у нас так называемый представитель промышленности.
Декан стал ему указывать, как работать со студентами и "правильно" принимать зачёт ... он и ушел.
У него есть стабильная работа на предприятии, где он начальник.
Здесь он работал по старой дружбе с завкафедрой (тот был руководителем у него в аспирантуре).
Зачем ему нужно вот это всё ?
15.05.2025 08:38:02, Фруате
И здесь преподавателей не хватает, но требования все же нужно соблюдать.
13.05.2025 17:12:47, Ольга*
13.05.2025 17:12:47, Ольга*
А причем здесь вы? Тут у всех свои истории и свой опыт. Причем не только со стороны поиска работы, но и со стороны поиска сотрудников. Вас не взяли, а других взяли, у них свои рассказы будут.
И что значит работодателю не до жиру, считаете что брать надо всех, кто первый резюме прислал? Позволю не согласится.
И сильно от работодателя зависит. Или вы точно знаете о какой компании речь и что у них проблемы с сотрудниками, работать некому?
13.05.2025 11:48:25, Иришка-Мартышка
И что значит работодателю не до жиру, считаете что брать надо всех, кто первый резюме прислал? Позволю не согласится.
И сильно от работодателя зависит. Или вы точно знаете о какой компании речь и что у них проблемы с сотрудниками, работать некому?
13.05.2025 11:48:25, Иришка-Мартышка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание