Раздел: Поиск работы (Поиск работы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Работа по знакомству, и чуть больше

Просветите, как работает "работа по знакомству". Лично никогда не сталкивалась, а надо разобраться и выработать кочку зрения.

1. Если некто А порекомендовал некоего Б на работу к В, и Б приняли, насколько Б будет обязан А? Причём В принял Б не потому, что тот профи, а потому, что А связан с Г, которому обязан сам В. Спасибо тем, кто понял ситуацию )

2. Если человека устроили на работу таким образом, есть ли у него шансы вырасти в карьерном плане на личных качествах? Или в такой конторе весь движ тоже идёт "по знакомству", а профкачества никакой роли не играют, хоть ты из кожи вылези?

3. Кто-то сталкивался в реале, куда растёт громко названный SMM-специалист, который по-простому админ телеграм-канала?
Например, я знаю, что эникейщик, гордо именуемый ИТ-специалистом, может вырасти в сисадмина, в кодера, в тестера - это не тупик.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
25.01.2024 10:58:28,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дьявол в деталях. Зависит от отношения участников. Если а и б родственники, то может и не быть обязанным. А бывает, что рекомендации дают за очень большие деньги.
Движение по знакомству опять же зависит от личных качеств и окружения. Если б активен, а вокруг сплошные взятые по знакомству аморфные люди, то вполне может вырасти. Даже в самой блатной конторе все равно кому-то нужно работать.
25.01.2024 19:51:25, starka
В горошек
1. У меня была такая ситуация и через некоторое время А сообщил о необходимости оказать ему услугу (я была в роли Б). Услугу оказала, поработала бесплатно на А. На будущее учла.
2. Возможно, опять же на личном опыте.
25.01.2024 19:15:48, В горошек
Хатуль Мадан
Я многих так устраивала сама. ) Но устроить устроила, а дальше сами, как сумеете. Кто-то прижился, кто-то нет. 25.01.2024 13:19:25, Хатуль Мадан
А если устроенный хочет уйти, а место, куда устроили, не хочет терять человека - вас не просили повлиять, чтобы человек не уходил? 25.01.2024 13:39:49, Лабрика
Хатуль Мадан
нет) я же не hh.ru и не агент по трудоустройству.. это не мой вопрос.
25.01.2024 13:56:17, Хатуль Мадан
Спасибо! 25.01.2024 14:18:05, Лабрика
От организации все зависит.
Даже если " по знакомству", ничем особо обязанной знакомому не являюсь...
25.01.2024 13:18:33, Аленкинамама5
Спасибо!
Да, организация там оказалась интересная.
25.01.2024 13:40:30, Лабрика
BB
если на работе берут своих и продвигают их не за заслуги, а по блату, то основным сецам от такого стараться не хочется и атмосфера в коллективе не очень. Я бы бежала с такого места.

Одни раз пришла по знакомству, но прошла собеседование на общем основании.
25.01.2024 13:05:25, BB
В целом да, Б оценил место, куда попал, и хотел бы оттуда выбраться 25.01.2024 13:38:15, Лабрика
BB
если хочешь выбраться это уже проблема.

по факту заявление и через 2 недели Добби свободен)))
25.01.2024 14:03:55, BB
Морально давят через то самое знакомство ( 25.01.2024 14:18:54, Лабрика
BB
пусть давят, если есть желание и воля будет по вашему
25.01.2024 14:42:09, BB
Когда такое приключается на первой вроде бы нормальной работе, выстоять трудно ( 25.01.2024 14:48:13, Лабрика
Нельсон Мандела
Полуоф))

Когда меня спрашивают, как я устраивалась на прошлую работу, честно отвечаю: через постель)) Привел ныне бывший, а тогда действующий муж)) На собеседовании начальница сказала: две недели смотрим, да - да, не подойду, расстаёмся без обид))

Ну так и осталась там работать, потом уже повышение было по профкачествам, потом в декрет))
25.01.2024 13:02:24, Нельсон Мандела
Я в прошлом очень многих "по знакомству" Устраивал на работу. И личных друзей и даже участников конфы)). Но и мысли и не было замолвить слово за человека, который на это место не подходит. Да, они мне обязаны, многим дал "путёвку в жизнь")) Некоторые даже помнят это и иногда поднимают за это тост на моём ДР) 25.01.2024 13:01:51, AleXXX
Как вы повязаны, оказывается
На одном интернет ресурсе, который сейчас закрыт, тоже было много людей, которые просили " участников" конфы устроить их на работу.
Как можно быть уверенным в проф и человеческих качествах "простого соконфарника"?
25.01.2024 13:21:46, Аленкинамама5
а как можно быть уверенным в человеке вааще когда берешь его на работу? 90% работы- массовые специальности, где не требуется ни человеческие качества, ни особая профессиональность. Я принимал отсюда бухгалтеров и финансистов .
25.01.2024 20:34:14, AleXXX
По знакомству принятый может быть отличными профессионалом. И про отличного профессионала в основном узнают все же от знакомых, вряд ли догадались о прохожем на улице. 25.01.2024 12:47:56, кстати
Мои подруги уверены, что сейчас работу найти можно только по знакомству. Дочь одной из подруг бросила третий вуз, валяется на диване со смартфоном. Мама обращается к нам с просьбой пристроить. Пристраиваем в гостиничный бизнес. Через некоторое время эта девочка пристраивает туда же свою маму (многодетная семья и только-только подрос младший ребенок). Кстати, обе отлично работают, мама уже начальник. И отсутствие ВО младшей не мешает. Интересно, учеба в трех вузах равнозначна одному законченному с точки зрения развития? :) У них там все по знакомству и ни одного с профильным образованием.
Меня в своё время взяли на работу институтские друзья и пока компания развивалась, там только свои были.
25.01.2024 12:40:41, Julinika
По знакомству не равно по блату. В вашем случае именно блат, тк Б не профи. А поэтому Б обязан и А и В и Г, но на сколько -это зависит от первоначальной договорённости и на сколько В обязан А и Г. Может там вообще "даш на даш" и тогда, никто никому не должен. Типа "Ты должен Васе, возьми Петю на работу , а я договорюсь с Васей и все квиты".
Рост возможен, если Б и В не имеют личную неприязнь. Я была в похожей ситуации и получила не карьерный, а профессиональный рост в молодости. Если конкретней, то мой свекр (А) оказал услугу (Г), денег не взял. Не в службу, а в дружбу. Много лет спустя мне (В) понадобилось найти работу после долгого перерыва декретного с нулевыми скиллами . Свекр позвонил (Г) с просьбой- нет ли возможности помочь, тот позвонил (В). В итоге меня взяли на работу к В, где я профессионально выросла и нашла другую работу уже с навыками и опытом профи. Я не знаю Г, а В не знает А. Но при этом мы с В нашли общий язык.
25.01.2024 12:25:04, Постоянный слушатель
О, кажется, поняла.
То есть работу "по знакомству" можно разделить на "по рекомендации" и "по блату". "По рекомендации" учитываются профкачества, "по блату" просто пристраивают человека.

Кажется, в ситуации Б, которого пристроили, рассчитывал на рекомендацию, а А и В провернули блат. И теперь стороны не понимают друг друга.
25.01.2024 13:35:58, Лабрика
* в одном месте опечатка я(Б), а не (В). (В)мой работодатель 25.01.2024 12:28:14, Постоянный слушатель
Прочла тему, поняла что речь про студента. Ему не понравилась именно фирма, в которой он работает? Или сама работа? Мне кажется, у студента может быть завышенное идеалистическое представление о работе, а на другом месте окажется, все тоже самое в итоге. Если работа с официальным трудоустройством и нет совсем уж негативных моментов, мне кажется, хотя бы полгода стоит отработать, может и втянется.
Но если реально не готов там оставаться - сказать, что нашел другую работу - интересней, выгодней и т п. и уходить.
Из-за того, что работа была по знакомству, не сильно бы привязывалась, это же не рабство в конце концов, ну не сложилось, что делать.
25.01.2024 12:23:07, Оттолина
Да, студент, полгода отработал. Пока в сомнениях, работа не очень, но дорожит знакомством, а там всё завязалось в кучу ( Тоже, конечно, жизненный опыт 25.01.2024 13:50:23, Лабрика
Коза Агата
по 2 пункту - насколько сам захочет вырасти. по 1 пункту - это зависит от того, насколько работа желанная, и от личных качеств Б
25.01.2024 12:15:03, Коза Агата
Чилим
Даже если по знакомству, то профессионализм имеет значение. В основном так и работаю ( кроме распределения). Хотя часто это именно профессиональные знакомства. Шанс есть конечно 25.01.2024 11:56:21, Чилим
Ящер
На нынешнюю работу устроилась по знакомству. Меня пригласил как хорошего специалиста бывший сотрудник по общей старой работе, который на новой получил высокую должность. Я не особо задумываюсь, насколько обязана ему именно в фактическом выражении, но реально благодарна, мне здесь нравится и это оказалось очень вовремя.
Расти в карьерном плане мне особо некуда, т.к. в любом случае по иерархии подчиняюсь только директору, но репутацию вроде не уронила и пригласившего не подвела. Ну вот помощницу взяла себе - но это не мой карьерный рост, а необходимость из-за роста предприятия и увеличения объемов.
Но в целом могу сказать, что профессиональные качества много значат. На одной первичной рекомендации карьеру не сделаешь, я считаю. Ну, в нормальном месте. У нас вот брата финансового директора понизили, т.к. плохо справлялся. Да и вообще все высшее руководство изначально из одной дружеской компании, но вкалывают все как положено.
25.01.2024 11:38:07, Ящер
"Меня пригласил как хорошего специалиста" - увы, не тот вариант. "В принял Б не потому, что тот профи" (( 25.01.2024 11:44:16, Лабрика
Ящер
Такое у меня тоже было. Взяли меня на работу по знакомству практически без опыта, рекомендовавший провел мне короткий инструктаж...и бросилась я на консервный завод в самом начале рабочего сезона, когда принималось на сезон 500+ работников, одна и на кадровый учет, и начисление сдельной зарплаты всей этой ораве вручную! И вполне себе справилась, одна вместо двух одновременно ушедших. Оттуда я ушла в декрет и обратно уже не вернулась, т.к. завод находился в пригороде, а с маленьким ребенком это совсем неудобно.
25.01.2024 11:55:16, Ящер
Феноменально. И оптимистично ) 25.01.2024 13:24:36, Лабрика
Смотря что вы включаете в понятие "по знакомству". Всегда предпочтительно, чтобы человек не просто пришел с резюме, а еще и с рекомендацией авторитетных людей.
При этом нередко бывает, что возьмут человека по знакомству, а он полный ноль в работе. Тогда, как взяли, так и уволили.
25.01.2024 11:36:41, Ольга*
"В принял Б не потому, что тот профи, а потому, что А связан с Г, которому обязан сам В"

Проблема не в работе, а в месте работы
25.01.2024 11:41:49, Лабрика
Все эти ваши А, Б и прочие только запутывают ваш вопрос. На любом месте работы, как бы ты туда не попал, нужно еще сначала просто удержаться. Если проявишь себя, то можно и о карьерном росте думать.
25.01.2024 11:52:55, Ольга*
Увы, не на любом 25.01.2024 13:21:49, Лабрика
Лютый скептик
1. Нинасколько)))
2. Да, может вырасти.
3. Не моя тема, не в курсе.
25.01.2024 11:22:17, Лютый скептик
Спасибо. 25.01.2024 11:26:49, Лабрика
Лютый скептик
По вашему первому пункту вспомнилось: читаю книжку Цыпкина сейчас "Женщины непреклонного возраста", там один эпизод прям в точности ваша ситуация)) Даже тот момент, что соискатель на самом деле в итоге задумался, как бы откосить от выхлопотанной вакансии и никого не обидеть при этом из тех, кто за него хлопотал)) 25.01.2024 11:33:24, Лютый скептик
И чем всё кончилось?! Придётся книжку прочесть )

Да, сложилась такая ситуация
25.01.2024 11:37:36, Лабрика
Лютый скептик
Ну, это все же художественный вымысел, так что я не стала бы перенимать опыт))) Закончилось прекрасно: соискатель объяснил ситуацию работодателю и тот по согласованию нашел соискателю лучшее применение в другой сфере и месте.)
25.01.2024 11:41:03, Лютый скептик
Хороший работодатель попался. 25.01.2024 11:42:57, Лабрика
VarNa
Я всю жизнь устраиваюсь по знакомству, но не по блату :)
Все равно прохожу собеседование и т.п.
Если берут, считаю себя обязанной не подвести того, кто меня рекомендовал.
25.01.2024 11:18:56, VarNa
Спасибо!
Вопрос - в понятие "не подвести" входит оставаться на этой работе, если она через некоторое время показалась неподходящей? ИС прошёл. Сколько логично отработать? Полгода, год?
25.01.2024 11:24:52, Лабрика
VarNa
Мне не попадались неподходящие работы :)
Ну и я соглашалась на предложение, только заранее выяснив, что мне такое подойдет и даже нужно :)
И в любом случае новая работа была мне заранее интереснее, чем предыдущая. Все мои переходы были связаны с изменением деятельности. Так что год как минимум, наверное. Для получения опыта.
25.01.2024 12:09:01, VarNa
Спасибо! Год.
В ситуации была некоторая поспешность юного возраста, да.
25.01.2024 13:16:38, Лабрика
плюсуюсь к году. Имхо, когда по блату берут студентов без опыта, это не говорит о том, что в компании вообще всё по блату. Студент - это, практически, чистый лист, к нему и соответствующие ожидания на работе. Они попадают на работу разными способами (через hh, деканат, знакомство), и многие быстро отсеиваются 25.01.2024 14:34:29, Беата (просто читатель)
Спасибо!!! 25.01.2024 15:21:26, Лабрика
чем старше человек, тем больше он опирается в поиске работы на свои наработанные связи и контакты, а не "холодный" поиск на сайтах.

по швейцарской статистике, на сайтах публикуется только 30% вакансий, а 70 - по знакомствам, рекомендациям, etc-

на последнее место меня рекомендовал любовник, - он когда-то работал вместе с моим непосредственным начальником.

это нормально:)

продвижение - как у всех. важно, как работаешь, а уж кто тебя изначально рекомендовал - не имеет значения.
25.01.2024 11:17:14, Диги
Спасибо.
Боюсь, опыт старшего поколения в Швейцарии малоприменим к студентам в России )
25.01.2024 11:20:36, Лабрика
студенты пользуются открытыми вакансиями, да.
но если уже есть нужные знакомства - надо пользоваться!:)

а принципы человеческих отношений везде одинаковые:)
25.01.2024 11:22:47, Диги
Угу, человек воспользовался, не знает, как отделаться (( 25.01.2024 11:26:05, Лабрика
В горошек
Настоятельно рекомендую уходить. Была в такой ситуации, не ушла из-за этого чувства неловкости, кучу времени потеряла и ещё проблем нажила. Очень жалею.
25.01.2024 19:38:15, В горошек
хухра-мухра
Ну вот на нынешнее место работы я вышла через superjob. А потом уже чисто случайно оказалось, что у одного из людей, принимающих решения, родственница работала со мной, и она меня очень рекомендовала. Это по знакомству или нет?
На предыдущей работе вообще все были по знакомству, но как. Меня рекомендовала родственница, если бы не она, я б и на собеседование не попала. Но меня там тестировали, если бы не подошла, то не взяли бы. Остальные тоже по знакомству, но там начальник отдела была знакома с преподом из института соответствующего профиля, вот та ей и рекомендовала тех выпускников, кто ей нравился, их звали на собеседование.
25.01.2024 11:10:37, хухра-мухра
ИМХО, нет, не по знакомству. Вы её нашли сами, и та родственница отрекомендовала вас по работе, т.е. по профкачествам. 25.01.2024 11:14:25, Лабрика

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!