Раздел: Повышение квалификации (Как получить средне-специальное образование после высшего)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Колледж после ВУЗа, стоит ли?

Значит, такая ситуация - закончил несколько лет назад ВУЗ по специальности "Нанотехнология". Работы по профилю нет и в обозримом будущем не предвидится, перебиваюсь случайными заработками, очень далёкими от специальности. Денег на оплату второго высшего нет. Возникла идея - может быть, попробовать получить средне-специальное образование? В более приземлённой области деятельности, чем чистая наука? Кто-нибудь пробовал учиться после ВУЗа в ССУЗе? Рассматриваю направление "Программирование в компьютерных системах".
03.05.2020 19:10:52,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если нет силы воли на самообразование, то ни колледж, ни курсы и ничего другое не поможет. Колледж это выкинутые несколько лет из жизни. Там будут читать кучу ненужных вам предметов. А на нужное, помимо уже и так отсутствующей силы воли и свободного времени не будет.
Теперь про lT. Это быстро развивающаяся отрасль. То что сегодня считают инновацией, завтра уже устаревший "совок". Поэтому it это только самообразование. Сын учится на программиста и работает( на пол ставки) по специальности. Решение каждой новой задачи на работе начинается с прошерстить интернет на предмет, что по этой теме придумано новое на данный момент. Каждый день выходят статьи. Причём большинство на английском. На совещаниях в отделе они обсуждают прочитанное и обмениваются ссылками( типа вот толковая статья, можно попробовать так).
И немного про поиск работы айтишником. Сын побывал на многих собеседования. И друзья его тоже делились впечатлениями. Так вот( если ты не чемпион мира и т.п. по поограммированию), то условно в сентябре рассылаешь десяток резюме во все компании известные тебе. Половина не отвечает. Часть отпишится- извините не заинтересованы. А в остальные только к зиме начнут приглашать пройти по 5 -6 этапов собеседований. И это в столице. Про регион я молчу.
12.06.2020 12:46:28, Kat 2
Dnnn
а зачем? курсы, имхо, и хватит. Ну и книжки, форумы, самообразование, одним словом.
11.05.2020 20:18:13, Dnnn
Не стоит. Хорошие курсы, возможно, дистанционные.
Где работать предполагаете после учебы? Область применения знаний? Вот туда идите, на любую должность.
Английским владеете?
Смотрите какие вакансии хотели бы занять,какие знания нужны дополнительные, как их быстро получить.
06.05.2020 13:09:28, E_VIKT
В том и проблема, что не знаю, где именно можно работать. С моими обстоятельствами - теоретической ествественно-научной вышкой и учётом в ПНД спектр возможных работ невелик - и IT одна из немногих сфер, где шансы остаются. С английским так себе - понимаю написанное, но свободно не говорю. 06.05.2020 17:03:52, Алексей94
Проблема определена, уже хорошо. Задача: искать место работы по своим возможностям. Изучайте рынок труда своего региона, выбранная область позволяет работать и дистанционно.
Повторюсь: посмотрите предложение дистанционных курсов.
Биржа труда и курсы там?
У Вас есть диплом, не теряйте время.
По своей специальности: какая-то лаборатория, сертификация? Куда у вас выпускники идут?
06.05.2020 17:51:22, E_VIKT
Сейчас любая работа в науке, если это не преподавание на кафедре, требует допуска к гостайне. Мне его из-за диагноза не дадут. Выпускники идут кто куда - кто-то уехал за рубеж, кто-то в программирование ушёл, кто-то - в репетиторство. Три основных направления. В России по специальности работают единицы, оборонка. 06.05.2020 17:56:29, Алексей94
Мне не надо отвечать, кто где работает. Вам работу искать, вот и смотрите по сторонам. "Техникум" вам вряд ли нужен. Право имеете, конечно. 06.05.2020 18:13:55, E_VIKT
Gvendilon
Да, получить среднее специальное можете. В соседней конференции девушка закончила медучилище после высшего юридического, работала или нет - не знаю.
Лет 5 назад я узнавала в паре колледжей в Мск условия приема после высшего - ответ в обоих был приятно расплывчат: приходите с документами, зачислим.
05.05.2020 21:06:56, Gvendilon
Ещё вот что интересно - могу ли я выбирать, по какому из документов об образовании поступать в колледж? Сейчас же там конкурс по среднему баллу, а он у меня разный - в школьном аттестате около 4,5, в бакалаврском дипломе - 4,1, а в магистерском дипломе - 4,9. Т.е. для меня выгоднее всего участвовать в конкурсе по диплому магистра, а не по школьному аттестату. 04.05.2020 22:20:14, Алексей94
Вы считаете, что в колледже вас научат программировать? Зачем вам колледж то? Мой родственник работает программистом в международной компании с дипломом не по специальности. Берите книги, консультации, курсы бесплатные и учитесь. На степике полно курсов бесплатных по программированию. 05.05.2020 08:35:51, Roccy
+1 06.05.2020 13:10:12, E_VIKT
Я уже пробовал сам - не хватает силы воли и самообладания)
А так вроде какая-то ответственность будет, обязательства.
05.05.2020 11:42:56, Алексей94
Все программирование строится на самообразовании. Если этого нет в характере, то и смысла не будет в вашем обучении. А кормить вас все это время кто будет?
05.05.2020 17:28:20, Roccy
А может так получиться, что Вы закончите техникум и опять не найдете работу по специальности? 04.05.2020 10:30:43, wferat
В сфере IT вакансий на два порядка больше, чем в науке. Вернее так - в IT они есть и их много, в науке вакансий в регионах нет совсем или есть, но с потолком ЗП в 15-20к. Условному продавцу-консультанту платят больше. 04.05.2020 10:48:11, Алексей94
Знаю пару женщин 40+, которым надоела профессия (бух) и которые переучились на медсестёр, вполне себе справившись с обучением в компании 18-летних. Работу нашли быстро и удачно, кстати. Для молодого человека тем более проблем не вижу. Только вдумчиво бы к выбору направления и самого ссуза подошла, чтобы бесплатная попытка зря не пропала. 04.05.2020 06:41:39, Мимоходом
а город какой? От города обучение программированию тоже зависит, есть ли деньги у образовательного заведения на установку программ? Они же лицензионные. Может, устроиться на работу и тогда параллельно переучиваться? 03.05.2020 23:11:04, Лизабетти
Таганрог. Работать-то в любом случае буду - на что-то жить надо. 03.05.2020 23:16:57, Алексей94
Вам надо на городском форуме позадавать вопросы о ссузах города, вот и узнаете, как учащиеся и их родители оценивают уровень преподавания. 04.05.2020 10:26:08, Лизабетти
Попробуйте. Только вот не будет ли это платно? Да и комфортно ли Вам будет среди 16-18 летних детей? 03.05.2020 21:03:05, Светлана1987
Платно это точно не будет - право на одно бесплатное средне-специальное сохраняется за гражданином даже при наличии высшего. На второй вопрос я ответить затрудняюсь... Трудно сказать, не попробовав.
03.05.2020 22:36:06, Алексей94

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!