Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Рабочий вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос по рабочему времени
Подскажите кто в теме. Имеет ли право работодатель поменять график работы? Т.е. работала я с 9 до 17 (изначально шла на с 10-18 но на испытательном сроке договорилась о другом графике) и вот спустя 2 года, работодатель решает сменить мое рабочее время с 12-20:00. Я конечно для себя все уже решила и начальству даже объявила что так работать не смогу, но мне все равно не дает покоя вопрос имеет ли право работодатель сменить рабочее время в одностороннем порядке. У знакомой из отдела кадров спросила, но она четкого ответа не дала.
30.06.2016 00:02:52, llys
13 комментариев
Если изменение рабочего времени связано с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) и работодатель может это обосновать, то в соответствии с ст 74 ТК он вас обязан за 2 месяца уведомить о предстоящем изменении (с обоснованием), предложить другие вакансии (если они есть). Если вакансий нет, а на изменение условий трудового договора вы не согласны, трудовой договор прекращается.
Без соблюдения данной процедуры работодатель не может сказать "Маша, с завтрашнего дня ты работаешь с 12 до 20" 30.06.2016 09:07:01, Polett
Спасибо, очень развернутый ответ, я так и думала примерно. Надо поискать мой договор.
Я уже для себя все решила, так примерно и получается, в июле ухожу в отпуск, в августе дорабатываю по их дурацкому графику (не хочу пока ругаться), параллельно все лето ищу работу и в сентябре или раньше увольняюсь.
Интересно при увольнении могут быть какие то подводные камни, максимум они могут меня 14 дней отрабатывать заставить? 30.06.2016 16:26:30, llys
Я пока (уже неделю) работаю по новому графику, с понедельника я в отпуске на 28 дней (у нас сфера образование и все отпуска гуляют летом), в августе я тоже выйду (если работу не найду) на новый график (т.к. наш глав.бух. умеет создать невыносимые условия работы, я просто бухгалтер, поэтому пока буду работать на их условиях). Но вот в сентябре уже не смогу по такому графику, вот и думаю не поздно будет тогда им сообщить от том что они нарушают условия ТК и пусть с тогда дают мне письменное уведомление.
Единственное что они могут мне предъявить и доказать (свидетели, и есть отмечалка времени) что я до этого ходила по новому графику на работу, а тут вдруг взбунтовалась.
Я конечно ругаться вообще не хочу и надеюсь найду новую работу за это время. Ну пусть и они знают, что люди вокруг тоже не дураки, а то привыкли чтоб все по их было (у нас кстати и юрист есть и кадровый работник (но никто ничего не соблюдает)). 01.07.2016 12:31:43, llys
Я вас поняла. Думаю игра не стоит свеч и ругаться я особо не планирую (вдруг понадобиться характеристика с этой работы). Но посмотрим как пойдет.
01.07.2016 15:11:39, llys
Спасибо, а есть какие-нибудь ссылки на закон по поводу уведомить за 2 мес.
30.06.2016 09:26:08, llys
ссылки не увидела. Я же не могу коммент руководству если нужно будет предъявить
30.06.2016 16:59:41, llys
Без соблюдения данной процедуры работодатель не может сказать "Маша, с завтрашнего дня ты работаешь с 12 до 20" 30.06.2016 09:07:01, Polett
да, у вас при первоначальном приеме на работу скорее всего был подписан договор (контракт или что-то похожее) с указанием рабочего времени.,
т.е. были зафиксированы условия труда, которые вы обязаны соблюдать,
а организация должна была соблюдать другие условия (напр, оплата вашего труда два раза в месяц, отпуск, оборудование и тд)
сейчас вам предлагают изменение условий труда,
если все серьезно, то должно быть оформлено дополнение к трудовому договору, т.е. изменение ваших условий труда, т.е. вас должны предупредить за 2 месяца
т.е. это идет по аналогии с сокращением - рабочее место со старым графиком работы организации не нужно, нужно другое раб. место, которое вам и предлагается, вы не согласитесь - появится вакансия и новый сотрудник, но при сокращении можно получить (сейчас не буду расписывать как) 5 окладов, если вы сразу не пойдете на новую работу,
а данном случае - это не сокращение - вы можете доработать только 2 месяца
вы в любом случае должны подписать уведомление о предстоящем изменении условий труда, даже если вы не его подпишете, то орг-я должна составить акт с привлечением 3 сотрудников о том, что предупреждение вам было представлено, но вы подписать отказались в присутствии свидетелей,
даже если вы напишете "не согласна" - это все рано тому. что вас предупредили
т.е. для суда это будет равно тому, что вас предупредили
судиться с орг-ций, наверное, можно, если у вас есть какой-то компромат, или вы с семьей относитесь к льготной категории (извините, сейчас не вспомню, что может быть, напр, мать-одиночка и тд), или орг-я не сможет объяснить необх-ть изменений графика какими-то документами, но это на любителя - подумайте, стоит ли на это тратить время и нервы
как вариант - вы можете с начальником по человечески обговорить эту ситуацию и уволиться по соглашению сторон хоть сейчас, но для орг-ции это не всегда выгодно, мб лучше подержать вас на работе 2 месяца, а за это время найти чел, которого устроит новый график 30.06.2016 09:55:19, Ма
т.е. были зафиксированы условия труда, которые вы обязаны соблюдать,
а организация должна была соблюдать другие условия (напр, оплата вашего труда два раза в месяц, отпуск, оборудование и тд)
сейчас вам предлагают изменение условий труда,
если все серьезно, то должно быть оформлено дополнение к трудовому договору, т.е. изменение ваших условий труда, т.е. вас должны предупредить за 2 месяца
т.е. это идет по аналогии с сокращением - рабочее место со старым графиком работы организации не нужно, нужно другое раб. место, которое вам и предлагается, вы не согласитесь - появится вакансия и новый сотрудник, но при сокращении можно получить (сейчас не буду расписывать как) 5 окладов, если вы сразу не пойдете на новую работу,
а данном случае - это не сокращение - вы можете доработать только 2 месяца
вы в любом случае должны подписать уведомление о предстоящем изменении условий труда, даже если вы не его подпишете, то орг-я должна составить акт с привлечением 3 сотрудников о том, что предупреждение вам было представлено, но вы подписать отказались в присутствии свидетелей,
даже если вы напишете "не согласна" - это все рано тому. что вас предупредили
т.е. для суда это будет равно тому, что вас предупредили
судиться с орг-ций, наверное, можно, если у вас есть какой-то компромат, или вы с семьей относитесь к льготной категории (извините, сейчас не вспомню, что может быть, напр, мать-одиночка и тд), или орг-я не сможет объяснить необх-ть изменений графика какими-то документами, но это на любителя - подумайте, стоит ли на это тратить время и нервы
как вариант - вы можете с начальником по человечески обговорить эту ситуацию и уволиться по соглашению сторон хоть сейчас, но для орг-ции это не всегда выгодно, мб лучше подержать вас на работе 2 месяца, а за это время найти чел, которого устроит новый график 30.06.2016 09:55:19, Ма

Я уже для себя все решила, так примерно и получается, в июле ухожу в отпуск, в августе дорабатываю по их дурацкому графику (не хочу пока ругаться), параллельно все лето ищу работу и в сентябре или раньше увольняюсь.
Интересно при увольнении могут быть какие то подводные камни, максимум они могут меня 14 дней отрабатывать заставить? 30.06.2016 16:26:30, llys
мне кажется, что тут вопрос приоритетов
особенно сейчас на работе могут создать такие условия, что уже самому сотруднику работать не захочется
а вашу ситуацию я вижу так: или вы вступаете в борьбу, т.е. говорите, что без официального предупреждения не будете работать по новому графику
причем уведомление они могут дать сейчас и время вашего отпуска будет засчитано в эти два месяца,
или как-то договариваться, или соглашаться 01.07.2016 10:05:26, Ма
особенно сейчас на работе могут создать такие условия, что уже самому сотруднику работать не захочется
а вашу ситуацию я вижу так: или вы вступаете в борьбу, т.е. говорите, что без официального предупреждения не будете работать по новому графику
причем уведомление они могут дать сейчас и время вашего отпуска будет засчитано в эти два месяца,
или как-то договариваться, или соглашаться 01.07.2016 10:05:26, Ма

Единственное что они могут мне предъявить и доказать (свидетели, и есть отмечалка времени) что я до этого ходила по новому графику на работу, а тут вдруг взбунтовалась.
Я конечно ругаться вообще не хочу и надеюсь найду новую работу за это время. Ну пусть и они знают, что люди вокруг тоже не дураки, а то привыкли чтоб все по их было (у нас кстати и юрист есть и кадровый работник (но никто ничего не соблюдает)). 01.07.2016 12:31:43, llys
к сожалению, уже так серьезно вам подсказать не смогу
вы пишете, что есть отмечалка времени
тогда возможно вас пугать тем, что вы уже до отпуска и после нарушали график, ведь официального уведомления об изменении времени не было
предвижу вашу фразу "но ведь получается, что и остальные сотрудники, а не только я, нарушали свой первоначальный график" - но здесь правда на стороне руководства
если вы подадите, напр, в суд, то остальных сотрудников попросят подписать уведомление задним числом, и я думаю, что подпишут все, т.е. для орг-ции будете виноватой только вы
мб вам обратиться августе к юристу?
перед увольнением вас могут заставить отработать 2 недели. 01.07.2016 13:07:11, Ма
вы пишете, что есть отмечалка времени
тогда возможно вас пугать тем, что вы уже до отпуска и после нарушали график, ведь официального уведомления об изменении времени не было
предвижу вашу фразу "но ведь получается, что и остальные сотрудники, а не только я, нарушали свой первоначальный график" - но здесь правда на стороне руководства
если вы подадите, напр, в суд, то остальных сотрудников попросят подписать уведомление задним числом, и я думаю, что подпишут все, т.е. для орг-ции будете виноватой только вы
мб вам обратиться августе к юристу?
перед увольнением вас могут заставить отработать 2 недели. 01.07.2016 13:07:11, Ма

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.