Раздел: Рабочий вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про работу. А как у вас?

Хочу описать свои ощущения от работы и профессионального роста. Я сначала 5 лет работала в одной сфере, потом ушла в совсем другую, где нахожусь 4-й год. Начинала с абсолютного нуля во второй и вот что по ощущениям. Хочется обсудить, как вы себя как профессионала ощущаете от года к году, работая в той или иной области. Ниже пишу про свои ощущения, я гуманитарий, профессии не технические.
1-й год - Въезжание в профессию. Наработка первоначального опыта. Стресс от необходимости осваивать что-то с нуля. Опыта мало, энтузиазма много.
1-2 год - наработка какой-то минимальной профессиональной базы, основных компетенций в профессии.
2-3 год - Уже веселее. Опять же идет развитие, расширение и удержание позиций.
4-й год - Удовольствия больше. Есть уже некая уверенность, есть фундамент, на который можно опираться. Выходишь на более высокий уровень. Формируешься в приемлемого профессионала, хотя до идеала далеко.
5-й год - Количество переходит в качество. Совершается некий скачек в профессиональном развитии, есть стабильность по клиентам и заказам, новые творческие горизонты. По сути первые 5 лет - это как завершение некого первоначального шага.

Это все сугубо имхо. А у вас как? Я тут постоянный читатель, спрашиваю для себя, не для статьи и т.п.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
31.07.2015 11:46:03,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1 год - освоение, энтузиазм, большое удовлетворение от познания нового.
2-4 год - постепенно входит в рутину, стрессы постоянно, потому что я умудряюсь выбирать соответствующие работы)) Однако приходит сознание профессионализма.
5 год - скука.
31.07.2015 19:52:39, Анаис
такая роскошь мне незнакома :) со второго дня надо выкладываться по полной :), конечно, опыт накапливается и компетентность растет, но и сложность увеличивается, так что постоянный драйв, "покой нам только снится!" :)))) 31.07.2015 17:25:33, arte
nastyk
Работаю по контракту под проект. Первые полгода вхожу в проект. Вторые полгода ничего не получается. Третьи полгода идут результаты. Четвертые полгода начинаю тихо ненавидеть этот проект. Из последних сил пишу статью, и ищу другой контракт. 31.07.2015 16:38:09, nastyk
по годам не могу сказать.
могу сказать, что поступала на работу интуитивно, и угадала.
радуюсь каждый день.
уверенно себя чувствовала на 4м году, и вот дальше уже +- где-то так.
31.07.2015 15:48:22, в мантии
У меня очень похоже, если ее вдаваться в детали. Отдача пошла через 5 лет, через 10 стала цениться как специалист в своей области (не только в своей компании), сейчас уже 20 лет прошло - давно других учу и направляю, активна в разных профессиональных ассоциациях. Что интересно - скучно не бывает в профессии. В работе - да, даже в самой хорошей года через 2-3 наступает пресыщение, но обычно нахожу новую. 31.07.2015 15:14:08, Петр-а
Ну, если уж строго говорить, то первые 5 лет в старой профессии все же интегрировались в новую и нашли там свое место, хотя это и смежная область. А так да, после 5 лет уже приятнее.

У меня так - я работаю на себя в очень конкретной области с четкой специализацией. И в рамках своего дела я развиваю ряд различных проектов, привязанных все к той же узкой теме. То есть с одной стороны есть возможность переключения между задачами и проектами, с другой - все выстраивается вокруг одной темы, и меня в моей области все знают, я тоже всех знаю и от года к году расту как специалист. Также я знаю ведущих спецов в мире из этой же области и понимаю, куда можно стремиться далее. + Предпринимательство помогает не заскучать и не впасть в один-единственный функционал.

Наконец, есть свобода, что для женщины очень важно. Уж по крайней мере график и расписание я сама себе планирую. Можно больше переключаться на семью, либо меньше - все параметры в моих руках.
31.07.2015 15:19:33, постоянный читатель
Ну, у меня в принципе все опять же похоже, область компактная, всего 15-20 компаний в ней работают, и все практически сконцентрированы в моем городе (поэтому тут и живу). Конечно, с другими областями в этом плане не сравнить..

Про женскую свободу согласна, я первого ребенка через 5 лет и родила, когда основная пашня была уже позади
31.07.2015 15:32:17, Петр-а
Василиса из сказки
Тоже гуманитарная профессия. "Въезжаю" за полгода (если новая тематика, я про перевод и техсредства для него) максимум. Далее- только прогресс.
В преподавании ощущение "качественного скачка" было лет через пять, да (но речь не шла о стабильности, я в госструктуре работала, просто я отчетливо поняла, что мой первоначальный энтузиазм трансформировался в ремесло, когда знаешь, как делать это или это))).
31.07.2015 14:53:49, Василиса из сказки
В моей профессии " выезжать/выезжать" не нужно.

А "скучно" мне стало уже давно - лет 5 назад точно.
31.07.2015 14:32:37, Птичка снежная
что же это за профессии такие, в коротые годами въезжают.. наверное что-то типа конструктора космических кораблей :-)
я-то только с примитивным дело имею. месяц на въехать, полгода привыкнуть, потом краткий период удовольствия, а потом становится скучно :-)
31.07.2015 13:15:53, хатуль мадан
Может, вы профессию путаете с работой? Как можно новую профессию освоить за пару месяцев, всю "вселенную" данной области - все возможные подходы и технологии с их минусами и плюсами, новые идеи и векторы развития, узнать конкурентов и партнеров, нарастить сеть связей, дорасти до уровня, когда тебя возьмут везде? 31.07.2015 15:07:36, Петр-а
о том и речь, что не в каждой профессии имеются конкуренты, связи и векторы :-) 31.07.2015 16:25:21, хатуль мадан
Вот да, я больше в таком широком ключе на это смотрю. 31.07.2015 15:11:03, постоянный читатель
Люди часто путают.;)

У меня, кстати, на вашем примере и нанимательный подход выработан - на начальные позиции беру с опытом 2 года, на средние - 7 лет, на управленческие - 10+. Работает безотказно.
31.07.2015 15:18:26, Петр-а
Спасибо, очень интересно. Буду учитывать. 31.07.2015 15:22:05, постоянный читатель
Natalya d'*
У меня еще примитивнее, мне недели-двух хватает и на "вьехать", и на "привыкнуть".
"Скучно" не становится, я сейчас с последней своей работы уволилась после 8 лет работы, только из за того что решила в другой город переехать.
Но никакого "скучно" не было, там можно было б до пенсии работать спокойно.
С другой стороны, и понятие "получать удовольствие от работы" мне не ведомо, я на работу за деньгами хожу, а не за удовольствиями.
Понятно, что "легкая приятная работа" мне приносит больше удовольствия чем "трудная неприятная", но никакая работа никогда не принесет мне удовольствия больше чем "остаться дома".
31.07.2015 13:20:34, Natalya d'*
я в реанимации только за месяц справилась. а пошла секретаршей, так за неделю въехала, если не меньше :-)
только из за денег мне работать не хочется. нужен интерес :-) радости какие-то :-)
31.07.2015 13:45:52, хатуль мадан
Natalya d'*
радости - потом, когда трачу заработанное или заработанное мужем, или унаследованное/свалившееся на голову, вообщем, я открыта ко всем предложениям :) 31.07.2015 13:55:29, Natalya d'*
tЮлька
А мне скучно на 4-5 год уже.
Сейчас вернулась после перерыва в 3 года. Мне пытались объяснить, что все изменилось - но те же яйца, только в профиль.
Новое мне интересно
31.07.2015 12:49:55, tЮлька
Вот да, на 5 год мне тоже стало скучно один раз. Сейчас интереснее - можно в разные стороны развиваться, не отходя от генерального направления. 31.07.2015 14:03:30, постоянный читатель
Вот, мне первый раз после 5 лет стало скучно и я начала все с 0. 31.07.2015 14:01:43, постоянный читатель
я уже лет 17 работаю в одной сфере. в 3-м месте, но все примерно одинаково. да, за первые пару лет приобрела всяко разно. а после уже не думаю, что стала лучше и профессиональнее. какие-то знания и навыки новые несомненно появляются, но на общем фоне это мелочи 31.07.2015 12:34:27, Шерлок
1-й год - Въезжание в профессию. Наработка базы. Стресса не испытываю.
2-й год - наработка автоматизма
3-й, 4-й год - работать быстро, легко, приятно
5-й год - скуууучно, рутина.
Если место невыгодное, меняю, если в материальном плане все устраивает, терплю дальше. Начинаю тихо звереть, все и всё бесят Личный рекорд 7 лет.
Но я не меняла кардинально профессию, бухгалтер, меняются только тонкости свойственные той или иной сфере деятельности фирм, в которых работала, и участок.
31.07.2015 12:16:54, ШаНуар с другого компьютера
ГрандПапчик
Вот почему президент должэн быть один и навечЬно!!!))) 31.07.2015 12:09:45, ГрандПапчик
Warm Wind
Примерно так же до 3 года. Потом наступает плато, если нет системных изменений в самой структуре. Поскольку в банковской сфере все динамично, нам скучать не приходится. Но у меня личное. и уже похоже, свое системное - менять раз в 7 лет кардинально и все - работу, имидж, окружение и т.п. 31.07.2015 12:03:16, Warm Wind

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!