Про гендерную дискриминацию и выход на работу после декрета.
Ребенок уже подрос, устроен в сад, и вроде пора подумать о выходе на работу. Идем на самый посещаемый и самый "профессиональный" рекрутинговый сайт рунета и пытаемся там разместить свое резюме. Не выходит! В богатом профессиональном опыте появился свежий пробел в 2 года и более!
Администрация неумолима: пока Вы не закроете это белое пятно, модераторы не пропустят публикацию резюме. Но как же? Я действительно в этот период не работала, а осуществляла уход за ребенком.
Вам необходимо отразить это в резюме!
Разве это относится к моему профессиональному опыту? Указывать семейное положение, возраст и наличие детей - лишь мое право. Работодателю вообще законом запрещено выдвигать подобные дискриминирующие условия в требованиях к соискателям.
Выдержка из закона
Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников
Государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.
Знаете, что я получила в ответ?
Ссылку на пункт договора-оферты [ссылка-1] где администрация может в любое время отказать в размещении резюме в случае невыполнения соискателем требований, предъявленных ею.
Законодательство регулирует только отношения работодатель-работник.
Вопрос: как привлечь к ответственности посредническую частную компанию, которая оказывает содействие в трудоустройстве, и беззастенчиво дискриминирует молодых мам?
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Подработки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ой, да не заморачивайтесь вы :) У них, наверное, программа так устроена. Напишите, что "работаете по настоящее время" вот и все. Это, ИМХО, вообще не принципиально по большому счету, если опыт на самом деле богатый.
05.08.2014 17:03:41, Яснотка
Я понимаю вашу обиду. Но как руководитель и человек, работающий с хх, могу сказать что это правда хорошее замечание. Я ищу себе сотрудника, Вы ищите работу. Давайте с уважением относиться к друг другу и сразу прояснять такие "пробелы". Мне намного приятнее и реальнее видеть "Ведение домашнего хозяйства. Нахождение в отпуске по уходу за ребенком" чем спрятанные где-то между строк два года жизни. Отпуск по уходу за ребенком - это вовсе не минус. Удачи Вам в поиске работы!
05.08.2014 15:16:50, Строгий дир
Вы считаете, что у работодателя нет права знать, чем вы занимались последние 2 года? Почему? Вам стыдно признать, что вы - молодая мама?
30.07.2014 21:11:01, Polett
Причем тут работодатель. До него нужно еще достучаться. А хэдхантер считает, что у меня обязанность об этом уведомить работодателя во первых строках письма.
31.07.2014 16:18:38, tanich
Да, да. Это исключительно мои комплексы, а не шаблоны общества.
Вот опять была на собеседовании с мужчиной, и меня опять спрашивали об опыте работы, а не о том, сколько у меня детей. Мое резюме с пробелами отправлено по другим каналам, и вопрос, где я была последние два года, даже не ставился. 31.07.2014 16:23:24, tanich

Хэдхантер - посредник между работодателем и вами, и он устанавливает требования к резюме, которое потом видит работодатель. Не нравится - ищите работу через другие ресурсы, рассылайте резюме напрямую работодателям в том виде, в котором считаете нужным.
31.07.2014 21:57:11, Polett
это комплексы. Многим после декретного тяжеловато вливаться в трудовую жизнь. Особенно когда приходится искать работу заново. Видимо человек чувствует себя крайне не уверенно, поэтому и надумала себе проблему "молодой мамы"
31.07.2014 00:22:44, мимо пробегала

Вот опять была на собеседовании с мужчиной, и меня опять спрашивали об опыте работы, а не о том, сколько у меня детей. Мое резюме с пробелами отправлено по другим каналам, и вопрос, где я была последние два года, даже не ставился. 31.07.2014 16:23:24, tanich
просто напишите, что с такого по такой период не работали. Ну, я не молодая мама, но есть пробелы. Как-то не пришло в голову бить себя в грудь и кричать о дискриминации.
29.07.2014 21:44:53, мимо пробегала

Шанс справится с нежеланием работодателей может появится только после первого контакта. В процессе живого общения это сделать гораздо проще.
Пока что форму анкеты (тот самый первый контакт) никто менять не собирается.
И именно указание семейного статуса приведет к мусорной корзине многие резюме без всяких диалогов по формальным причинам. 29.07.2014 17:29:01, tanich

Удачи 29.07.2014 21:24:20, MeDyZa

ну вы где-то числились же в этот период? вот и проставьте то же что и по трудовой
29.07.2014 16:21:09, Taika
что сложного? продлите предыдущее место по настоящее время... потом объясните на собеседовании
ну дадут вам вписать строчку и что? может приглашений на собеседования меньше будет, будут еще на сайте отсеивать. 29.07.2014 18:50:42, Taika
ну дадут вам вписать строчку и что? может приглашений на собеседования меньше будет, будут еще на сайте отсеивать. 29.07.2014 18:50:42, Taika
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.