В моем подчинении сейчас работают две сотрудницы. У каждой есть положительные и отрицательные стороны.
Одна мать-одиночка, живет с родителями, мужчины никакого нет поблизости, даже случайных связей нет, живет работой и ребенком, взяла в кредит машину и уже почти весь долг отдала, в постоянных деньгах нуждается всегда, достаточно прижимиста, просто так деньги на ерунду не тратит, во многом лично себе отказывает. Если я ее уволю, ей некуда особо будет пойти и долгое время она будет жить почти впроголодь. Она исполнительная, рано приезжает на работу, практически никогда не болеет, много работает, обрабатывает достаточно большой объем информации, практически безошибочно, ее работа в основном касается технической части. Однако есть большой минус, она достаточно тупа, извините, что так резко. Она не хочет ни принимать решения относительно достаточно банальных технических вопросов, которые в нашей работе возникают постоянно. Она не хочет развиваться, чему ее обучили в процессе, то она умеет и знает прекрасно, но любой шаг в сторону - паника и попытка свалить на других свои обязанности. Допустим, даю ей задание, она какие-то вещи не знает, не помнит и пытается свалить решение этого задания на коллегу, втихаря сделать чужими руками эту работу, а когда в ней обнаруживаются косяки, то тут же сваливает всю вину на коллегу, что ей помогала.
Ее коллега девица совершенно иного склада, противоположность как инь и янь. У нее есть семья, ребенок, муж много зарабатывает, я даже иногда не понимаю, зачем ей вообще работать, у нее все есть, на работу она ходит выгуливать наряды по всей видимости. Если ее уволить, на доходе семьи не особо скажется, я думаю. Ей будет морально неприятно. Она умная, хорошо разбирается в общих вопросах, всегда найдет нужную информацию, если дать задание, будет справляться своими силами, брать на себя ответственность за сказанное и сделанное, но она не так исполнительна как первая коллега. Любит выспаться и приехать на работу, опоздав на полчаса, на обед ходит в ресторан неподалеку, постоянно разговаривает по телефону, такое ощущение как будто она физически присутствует в одной реальности, а мыслями в другой. Работу свою делает прекрасно, но у не такой объем работы как у первой. Может мне, руководителю отдела, нахамить, достаточно вспыльчива. Первая коллега такое себе не позволит, наоборот обиду мимо ушей пропустит.
Почему я хочу кого-то уволить? Обе одинаково раздражают в некоторых вопросах.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Рабочий вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите, кого уволить
03.04.2014 15:56:41, рук-ль141 комментарий
Может Вам успокоительное попить? Особенно если у Вас период предклимакса или он самый. Потому что несмотря на столь подробное описание сотрудников-причины для их увольнения нет в описании.Кроме Вашей нервной системы.
На всякий случай если решите все-таки не пить а кого-то уволить- мать-одиночку уволить гораздо тяжелее чем вторую. 04.04.2014 13:22:22, Линдааa
На всякий случай если решите все-таки не пить а кого-то уволить- мать-одиночку уволить гораздо тяжелее чем вторую. 04.04.2014 13:22:22, Линдааa
Так обе профнепригодные какие-то. А Вы, как руководитель. ни одну не смогли влить в рабочее русло. Ну и, возможно, принимали на работу - если нет, то сочувствую.
04.04.2014 08:58:39, Moon
раздражать тут может только собственная управленческая некомпетентность
у вас две прекрасных сотрудницы, одна из которых занимается процессами, т.е. рутиной, и совершенно закономерно не желает решать возникающие ad hoc проблемы и вопросы. у нее, полагаю, и работа расписана по пунктам, и времени нет отвлекаться на нештатные ситуации, и стиль работы и мышления не под это заточен
если же технические вопросы - штатные ситуации, значит, д.б. алгоритм их решений, чтобы каждый раз велосипед не изобретать
вторая - проектный человек, ей рутина неинтересна, а интересно решать отдельно взятую задачу или вопрос в удобное для нее время, т.е. работать на конкретный результат
судя по всему, они успешно дополняют друг друга
вместо того, чтобы радоваться этому факту и использовать на полную катушку их достоинства, Вы ищете в них недостатки, основной из которых состоит в том, что первая - не вторая, а вторая - не первая 04.04.2014 00:47:18, arte
у вас две прекрасных сотрудницы, одна из которых занимается процессами, т.е. рутиной, и совершенно закономерно не желает решать возникающие ad hoc проблемы и вопросы. у нее, полагаю, и работа расписана по пунктам, и времени нет отвлекаться на нештатные ситуации, и стиль работы и мышления не под это заточен
если же технические вопросы - штатные ситуации, значит, д.б. алгоритм их решений, чтобы каждый раз велосипед не изобретать
вторая - проектный человек, ей рутина неинтересна, а интересно решать отдельно взятую задачу или вопрос в удобное для нее время, т.е. работать на конкретный результат
судя по всему, они успешно дополняют друг друга
вместо того, чтобы радоваться этому факту и использовать на полную катушку их достоинства, Вы ищете в них недостатки, основной из которых состоит в том, что первая - не вторая, а вторая - не первая 04.04.2014 00:47:18, arte
для меня человеческие отношения первичны.Не стала бы подличать.Или оставила бы обеих,или уволила,если это необходимо,вторую.
Вот это говорит о том,что вы не умеете организовать рабочий процесс: <Допустим, даю ей задание, она какие-то вещи не знает, не помнит и пытается свалить решение этого задания на коллегу, втихаря сделать чужими руками эту работу, а когда в ней обнаруживаются косяки, то тут же сваливает всю вину на коллегу, что ей помогала.> 03.04.2014 23:51:32, Schraibikus
Вот это говорит о том,что вы не умеете организовать рабочий процесс: <Допустим, даю ей задание, она какие-то вещи не знает, не помнит и пытается свалить решение этого задания на коллегу, втихаря сделать чужими руками эту работу, а когда в ней обнаруживаются косяки, то тут же сваливает всю вину на коллегу, что ей помогала.> 03.04.2014 23:51:32, Schraibikus
Оставить общих. Так как ни одна из них не может заменить другую. Первая не начнет делать брать на себя ответственность, а вторая на начнет тащить воз и маленькую телжку, которые тащит первая.
В конце концов они обе справляются с работои и неплоxо друг груга дополняют. 03.04.2014 22:58:51, __nevazhno____
В конце концов они обе справляются с работои и неплоxо друг груга дополняют. 03.04.2014 22:58:51, __nevazhno____
обеиx, естественно
03.04.2014 23:23:15, __nevazhno____
Хотела, не читая, написать: уволить, руководствуясь только рабочими качествами. Прочитала.
Увольняйте, руководствуясь рабочими качествами. 03.04.2014 21:28:52, SillyBilly
Увольняйте, руководствуясь рабочими качествами. 03.04.2014 21:28:52, SillyBilly
При увольнении матери-одиночки придется повозиться и потратить много времени, вторую будет проще уволить, предложив отступные.
03.04.2014 21:26:21, Йоко
бросьте монетку
03.04.2014 20:47:15, ДД
Как заxватывающе вы написали.
Всё написанное о первой сотруднице невольно передаёт симпатии второй. Всё написанное о второй сотруднице возвращает симпатии первой.
Ну, а последняя фраза - практически приговор с выводом, сделанным чуть ниже в одном из постов 03.04.2014 20:37:28, ))
Всё написанное о первой сотруднице невольно передаёт симпатии второй. Всё написанное о второй сотруднице возвращает симпатии первой.
Ну, а последняя фраза - практически приговор с выводом, сделанным чуть ниже в одном из постов 03.04.2014 20:37:28, ))

Меня они очень устраивали, просто я работу делила так, чтобы они друг друга дополняли.
В конце концов уволили после моего ухода парня. А он меня так устраивал в некоторых моментах, что я закрывала глаза на все остальное наверно. 03.04.2014 18:24:57, tЮлька

Какиx мужчин? Не предназначен сей вид работ для мужского организма.
Мужчин ради мужчин - тоже смысла не имеет. 03.04.2014 20:41:08, ))
Мужчин ради мужчин - тоже смысла не имеет. 03.04.2014 20:41:08, ))
к такому руководителю?
да боже упаси или мужчина должен быть ммм, не мужчина) 03.04.2014 17:44:40, Елена Сергеевна
да боже упаси или мужчина должен быть ммм, не мужчина) 03.04.2014 17:44:40, Елена Сергеевна
наивный Robin ))
03.04.2014 20:42:29, ))

Меня, как бывшего руководителя при увольнении совершенно не волновали проблемы достатка сотрудников. Максимум - с точки зрения начнет он сопротивляться, подавать в суд и мелко пакостить или не начнет.
Если сотрудники отлично делают работу, но Вас раздражают- подправьте консерваторию
Если обе плохо работают- а ни тупость, ни пофигизм меня бы не устроили- увольняйте обеих.
По Вашему описанию неясно отвечает ли их работа,включая тупость и необязательность рабочему месту-процессу-обязанностям.
Если у вас нормально быть тупым и опаздывающим- снова в консерваторию. 03.04.2014 17:21:35, Дина (Джума)

никого, а самой пойти на курсы повышения квалификации учиться правильно руководить людьми и выстраивать отношения с подчиненными.
03.04.2014 16:58:34, Елена Сергеевна

вторая - "работу свою свою сделает прекрасно".
в чем проблема, не догоняю? ))
неужели в том, что любое качество имеет оборотную сторону медали? так это не проблема, а научный факт. 03.04.2014 16:57:24, ландыш
Проблема в том, уволь я первую и поставь на ее место вторую, вторая не справиться с этим объемом, или справится, но будет уставать. Первая не может решить другие проблемы, что подвластны второй.
У нас уже были "пробы пера", когда одна из них уезжала в отпуск и заменяла другую.
НО! Когда я уезжаю в отпуск, у них все хорошо. 03.04.2014 17:08:10, рук-ль
У нас уже были "пробы пера", когда одна из них уезжала в отпуск и заменяла другую.
НО! Когда я уезжаю в отпуск, у них все хорошо. 03.04.2014 17:08:10, рук-ль

Сотрудницы хорошо дополняют друг друга, как я поняла. Зачем кого-то увольнять, у Вас сокращение штатов, что-ли? Вот представьте, у обоих есть недостатки, обоих увольняете. Находите одного без недостатков вообще. Вот прям идеал. И исполнительный, и стремящийся к ответственности в одном лице. Само собой очень квалифицированный, постоянно повышающий свой уровень и пунктуальный. Он Вас не подсидит?)) Или Вы соучредитель? 03.04.2014 18:55:24, Дама_хозяйка

оставьте их просто в покое )) 03.04.2014 17:11:36, ландыш

Сегодня еще не пятница, случайно? )) 03.04.2014 17:10:23, Robin

и вы до сих пор не знаете, что вам нужно сделать?)) 03.04.2014 17:10:20, Вечная Весна
Я предлагала им свою должность и зарплату, обе отмолчались.
03.04.2014 17:14:32, рук-ль
Есть, ошибаетесь.
03.04.2014 19:33:25, рук-ль
Вероятно первое.
03.04.2014 17:28:41, рук-ль

Если я уйду, как мне тут советуют, на мое место все равно надо кому-то садиться. Брать со стороны по объявлению мое руководство никого не будет, придется либо одной из них брать на себя всю ответственность и все решения, либо мне оставаться на своем месте и дальше уже кроить отдел. Я бы с удовольствием ушла, в декрет тот же самый. Настолько устала, что уже декрет кажется раем.
03.04.2014 17:21:52, рук-ль
что значит придется? если они не согласятся, то их уволят? и придется брать не кого-то одного, а сразу всех или прикрывать лавочку?
03.04.2014 17:31:49, Шерлок

Это уже другой вопрос, как и чем я заработаю в декрете.
03.04.2014 17:27:55, рук-ль

Ну да, внеплановый перерасход памперсов.. 03.04.2014 17:58:44, Robin

Уволить вторую, взять новую девушку, которой поставить в обязанность руководство техническими вопросами, возникающими у первой. То есть некий промежуточный начальник. Найти боль-менее сообразительную барышню проще, чем рабочую лошадь, которая скрупулезно держится за место и способна перерабатывать большие объемы.
Когда человек умнее и не вцеплен зубами в работу, у него всегда есть соблазн сачкануть. 03.04.2014 16:43:56, Дереза
так контроль "рабочей лошади" входил в обязанности "сообразительной" или нет?
03.04.2014 16:58:41, ландыш
"Найти боль-менее сообразительную барышню проще..." - а это смотря какая там зарплата. У меня подруга моя лучшая в Москве юристом работает, на госслужбе, но в федеральном органе;
она вот такая как автор описывает - приходит когда хочет, уходит когда хочет, умна, и за нее держатся, потому что на такую зарплату умные не идут, а "рабочик лошадок" у них уже 5 штук в отделе сидит, да только толку от них никакого...
И да, уволить ( точнее," выжить") ее могут только из за личной неприязни ( такое было уже), а если выбирать умом, а не чувствами, то она очень выгодный сотрудник. 03.04.2014 16:52:44, Natalya d'*
Когда человек умнее и не вцеплен зубами в работу, у него всегда есть соблазн сачкануть. 03.04.2014 16:43:56, Дереза
Я пыталась эту "сообразительную" поставить над "рабочей лошадью", чтобы та ее контролировала, как раз спихнуть свою обязанность на нее. "Сообразительная" сначала все той объясняла, по десять раз отвечала на один и тот же вопрос "а как это тут делается?", потом психанула и сказала, что не может работать в такой обстановке, это мешает ее прямым обязанностям, и больше ту не контролирует. Я снова этим занимаюсь.
03.04.2014 16:53:08, рук-ль

она вот такая как автор описывает - приходит когда хочет, уходит когда хочет, умна, и за нее держатся, потому что на такую зарплату умные не идут, а "рабочик лошадок" у них уже 5 штук в отделе сидит, да только толку от них никакого...
И да, уволить ( точнее," выжить") ее могут только из за личной неприязни ( такое было уже), а если выбирать умом, а не чувствами, то она очень выгодный сотрудник. 03.04.2014 16:52:44, Natalya d'*

Ей просто скучно отсиживать 8 часов на работе, отсюда и хамство и еще много чего, при свободном графике она начнет держаться за место.
Про первую не поняла (Если я ее уволю, ей некуда особо будет пойти и долгое время она будет жить почти впроголод) - а что, нельзя об увольнении зара нее обьявить? типа "вы с 1го сентября попадаете под сокращение, начинайте искать новую работу"?
Но проще всего оставить обеих, ведь если первую уволить, на ее место надо кого то брать... и этот новый человек может так раздражать, что 10 раз пожалеете, что уволили ту. 03.04.2014 16:35:49, Natalya d'*
Я и так закрываю глаза на ее опоздания.
Вы правы, я от обеих не могу избавиться. 03.04.2014 16:42:45, рук-ль
Вы правы, я от обеих не могу избавиться. 03.04.2014 16:42:45, рук-ль

Вот хороший вариант
[ссылка-1]
но я не вижу, почему этой 2й нельзя изменить ее должность на "промежуточного начальника".
И дать бонусы, соответствующие ее новой должности, такие как, например, "свободный график" (или полусвободный, или еще как то, главное, чтоб с изменением обязанностей для нее в новой должности и плюсы какие нибудь были). 03.04.2014 16:48:37, Natalya d'*

разве за полчаса выспишься!
03.04.2014 16:47:18, ZAIA

Сработались, но обе друг друга ненавидят. Правда это не моя проблема.
03.04.2014 16:44:44, рук-ль
дежавю...
этот же вопрос уже поднимался?
или это не Вы были и у всех на работе есть такие работники?))) 03.04.2014 16:16:15, Куница
да не, там о другом было. там была реально накосячившая, но бедная и одинокая мать, и подставленная ей богатая и перспективная девочка.
03.04.2014 16:28:50, ZAIA
Вариация на ту же тему. У меня сильное подозрение, что это один автор
03.04.2014 16:40:39, Эники-бэники
этот же вопрос уже поднимался?
или это не Вы были и у всех на работе есть такие работники?))) 03.04.2014 16:16:15, Куница
Лично я задаю этот вопрос первый раз для самой себя. Накипело. Не дадите ссылку, где еще такое же обсуждали?
03.04.2014 16:21:27, рук-ль

03.04.2014 16:28:50, ZAIA

У нас такая же картина, но по крупному никто из них друг дружку не подставляет. Наша мать-одиночка если кого подставляет, то коллегу, и передо мной, чтобы выслужиться. Я много раз это замечала и, не скрою, провоцировала.
03.04.2014 16:36:13, рук-ль
а чему вся их личная жизнь тут? оценивайте только работу. вы же можете как руководитель сообразить, что будет исчезни в миг одна или другая
03.04.2014 16:12:06, Шерлок

Я бы с удовольствием уволилась, но мне семью кормить надо.
03.04.2014 16:19:38, рук-ль

03.04.2014 15:59:28, ZAIA
Сразу обеих уволить не могу, надо выбрать сначала одну. Найти ей замену, обучить специфике и пр.
03.04.2014 16:04:14, рук-ль
Тогда кто больше раздражает того и увольняйте. Если одинаково - киньте жребий.
03.04.2014 16:09:11, старуха Изергиль
Обоснуйте почему именно ее.
03.04.2014 16:18:28, рук-ль

а с их стороны - матери-одиночке важней иметь стабильную работу, чем обеспеченной мужем даме.
03.04.2014 16:20:51, ZAIA
Тогда можно никого не увольнять, мне же посоветовать сходить в отпуск и попить там валерьянки.
Второй будет обидно, когда я ее уволю, и оставлю "из жалости" достаточно тугую умом барышню только потому, что той есть будет нечего. 03.04.2014 16:24:39, рук-ль
Второй будет обидно, когда я ее уволю, и оставлю "из жалости" достаточно тугую умом барышню только потому, что той есть будет нечего. 03.04.2014 16:24:39, рук-ль

да, я бы вам посоветовала попить и сходить.
и оставить обеих как есть.
потому, что найти вменяемого сотрудника и обучить его, чтобы эффективно работал, не так то просто.
как бы шило на мыло не получилось.
ну и вы не пишете, чем они вас так уж раздражают. стоит ли это увольнения, если объективно. потому, что если только субъективно, то вы получаетесь самодура. как-то так. 03.04.2014 16:27:21, ZAIA
Косячат обе порой так, что волосы дыбом встают. Одна по невнимательности косячит, другая тупит. К счастью на самом рабочем процессе это не сказывается, я прикрываю эти косяки на выходе. Мне это своих седых волос и расшатанных нервов стоит.
03.04.2014 16:31:46, рук-ль

тогда ищите нового сотрудника и увольняйте обеих. нафига вам эта богадельня. 03.04.2014 16:37:10, ZAIA
Пока уволить могу только одну.
03.04.2014 16:38:47, рук-ль
Обе одинаково приятны. Если оперировать этими понятиями.
03.04.2014 16:41:15, рук-ль

хотя вряд ли
она не замотивирована совсем.
первая же безнадежна. просто не соответствует занимаемой должности. это печально, т.к. ей то как раз работа нужна очень. 03.04.2014 16:50:01, ZAIA

допустим, она ведущий специалист. а рутина в отделе для оператора базы данных.
вот с операторской работой она бы справилась отлично. а на должности ведущего - буксует. 03.04.2014 17:05:13, ZAIA
Я с самого начала пыталась первую (она у нас больше работает, старожил) тянуть на должность ведущего, пусть хотя бы растет, становится самостоятельной. Но не тянет, как ни бейся. У второй проблема с организованностью, разгильдяйка она. Данные хорошие для роста, она просто не хочет расти.
03.04.2014 17:13:08, рук-ль

ну, до определенного предела, конечно.
но "ведущий" - это как раз посильный предел для любого специалиста с ВО. 03.04.2014 17:24:22, ZAIA

а нет вакансии - человек сидит на рутине, конечно. 03.04.2014 17:33:27, ZAIA

первая не тянет - и не надо. у вас есть ставка простого специалиста, техника?
перераспределите работу как-то. ну например.
03.04.2014 17:15:16, ZAIA

а ей нужна должность, где работать надо, а думать - нет)
собственно, я с тобой согласна. именно что зайчик не соответствует занимаемой должности ежика. 03.04.2014 17:11:59, ZAIA

т.е. или у нее слишком большой объем, или она реально неспособна освоить некоторые вещи, необходимые в ее работе.
то, что сотрудницы справляются в отсутствие начальника, вызывает у меня дополнительные вопросы, конечно. но без конкретики трудно на них ответить. 03.04.2014 17:22:27, ZAIA

Так кроме вас никто не сможет ;) 03.04.2014 17:05:03, Robin
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.