Допустим, я хочу открыть свое дело. Например, детскую игровую комнату. Для того, чтобы мне дали на него деньги, мне надо доказать, что дело будет прибыльным. Теоретически на пальцах, для себя , я это знаю, но наверняка бывают серьезные экономические расчеты на такую тему. Вопросы:
кто такой расчет может сделать -экономист?
где взять этого специалиста? существуют ли конторы, куда можно обратиться ?
данные для расчета подробные нужны? то есть мне надо будет предоставлять все затраты -аренда помещения, ком. услуги, покупка инвентаря, предполагаемая з/п сотрудников, что то еще? а если что-то невозможно на момент произведения рассчета знать?
Спасибо большое.
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

подобный расчет может сделать финансист-математик-аналитик. НУжно максимальное кол-во ( и качество:)) данных, имеющихся у Вас на данный момент+бизнес план с перспективами развития и предполагаемыми финансовыми результатами. А если на момент расчета что-то неизвестно, то надо взять соответствующие данный из статистики по этой отрасли и применить в Вашему случаю с коэф-том вероятности
16.06.2003 22:32:40, Tigra_Natasha
существуют специальные методики расчета эффективности того или иного проекта и выбора наилучшего ( наиболее эффективного)
15.06.2003 15:02:01, Tigra_Natasha
А что за методики? Может, название?
Меня вот какой вопрос интересует: есть ли какие-то цыфры сравнительной рентабельности разных видов бизнеса? И, как следствие, чтобы можно было рассчитать инвестиционную привлекательность разных видов бизнеса. Может, кто знает? 16.06.2003 11:17:42, Жеки
Меня вот какой вопрос интересует: есть ли какие-то цыфры сравнительной рентабельности разных видов бизнеса? И, как следствие, чтобы можно было рассчитать инвестиционную привлекательность разных видов бизнеса. Может, кто знает? 16.06.2003 11:17:42, Жеки
они так и называются - методики экономической эффективности
Существуют формулы расчета безуботочности, прибыльности, окупаемости и тд. Если Вы не работаете в этой области, но имеете представление о структуре потенциальных финансов и основных экономических понятиях, то купите книжку ( что-нибудь типа "финансовой математики" или анализа фин. состояния проектов, расчеты эффективности и тд) и попробуйте прикинуть. 16.06.2003 14:54:59, Tigra_Natasha
Существуют формулы расчета безуботочности, прибыльности, окупаемости и тд. Если Вы не работаете в этой области, но имеете представление о структуре потенциальных финансов и основных экономических понятиях, то купите книжку ( что-нибудь типа "финансовой математики" или анализа фин. состояния проектов, расчеты эффективности и тд) и попробуйте прикинуть. 16.06.2003 14:54:59, Tigra_Natasha
Про расчет безубыточности, прибыльности и т.п. - представляю. Это действительно не мой бизнес. Но мне сейчас понадобилось найти инфо именно о сравнительной рентабельности (какие-нибудь объективные оценки, экспертные мнения, средние величины и т.п. - хоть что-то) для выводов об инвестиционной привлекательности. Может, не очень понятно говорю? Суть: есть человек, который хочет вложить свои 100 рублей в бизнес. Куда? 100 рублей в каком бизнесе дадут бОльшую отдачу? А если это будет не 100 руб, а 100 долл? А если миллион долл? Есть на этот счет какие-то материалы?
16.06.2003 15:32:32, Жеки
Вы вполне понятно объясняете:)
это Вам надо искать ( брать у знакомых, у тех, кто работает в этой области итд) похожие случаи, статьи, статистику по тем отраслям бизнеса, которые Вы сравниваете; затем смотреть возможные ставки кредитов и считать приведеннную стоимость денег ( ну, вот... опять вернулись к этим расчетам:)) 16.06.2003 22:35:13, Tigra_Natasha
это Вам надо искать ( брать у знакомых, у тех, кто работает в этой области итд) похожие случаи, статьи, статистику по тем отраслям бизнеса, которые Вы сравниваете; затем смотреть возможные ставки кредитов и считать приведеннную стоимость денег ( ну, вот... опять вернулись к этим расчетам:)) 16.06.2003 22:35:13, Tigra_Natasha
Да? Такая технология? Считать-то вот я не умею...))))) Я думала, что может где-то есть уже собранные такие цифры, может, уже кто-то анализировал...
17.06.2003 10:31:28, Жеки
если Вы надумали открывать собственное дело, то можно пойти от противного - просто прикиньте во сколько ( и когда) Вам обойдется безубыточность ( или окупаемость)Вашего предприятия, добавьте к этому проценты инфляции, ставки по кредитам, стоимость капитала на данный период и увидите, сколько Вам в итоге надо иметь денег. А Шин права - заказывать подобные исследования и расчеты у специалистов будет очень дорого, но если Вы готовы на такие расходы, тогда стОит.
17.06.2003 20:43:31, Tigra_Natasha
если вас правильно поняла. то уже пару раз в интернете я встречала статьи на тпему - сколько стоит бзнес в россии (мелкий) , за сколько его модно купить, сколько она дает , когда примерно окупается. Это хоть что-то. НАсколько это достоверно - вопрос хороший, но ответа не знаю. Насколько я понимаю, те данные , что вы хотите, если в нашей стране кто и делает, стоит это дорого
17.06.2003 19:50:28, Шин
Нет, речь не о собственном бизнесе. Клиент, заказавший очень узкое и конкретное маркетинговое исследование, вдруг усомнился: а стоит ли именно такой бизнес делать? Может, ему жилой дом построить? Или магазин? Дескать, есть ли цыфры относительной прибыльности-рентабельности-окупаемости? И чтобы я включила это в отчет.
17.06.2003 23:00:03, Жеки

В Москве дают. Есть такая спец. программа развития малого бизнеса. Через Префектуру можно получить и ссуду (безвозвратную) 3 тыс долл, и с их помощью (поручительство) кредитик небольшой.
14.06.2003 02:26:27, ЕК

Я вот сейчас сижу и думаю: а Префектура ли этим ведает? Скорее всего, я ошиблась: не Префектура, а Управа.
Нюансов про программу не знаю (не интересовалась), но могу сказать точно: по ТВ по местному каналу с достаточной регулярностью одно время передавались приглашения для участия в ней. А когда я сама была в Управе (по гаражным делам), там на стенде висели образцы заяв и пр. документов на оформление ссуды, а также фотки малых предприятий и рассказики о них - о тех, которые "встали на ноги" благодаря помощи и участию такой замечательной программы.
Кстати. По опыту личному: если иногда бывать в Управе, то можно много полезного узнавать и получать (например, купоны на посещение парикмахерской - с большой скидкой или бесплатно, приглашения на выставки или распродажи - я так увидела распродажу мутоновых шуб, билеты на разные мероприятия). Местные старушки там просто пасутся. А я раньше думала: чего им там, медом намазано что ли?)))))))) 15.06.2003 11:21:11, ЕК
Нюансов про программу не знаю (не интересовалась), но могу сказать точно: по ТВ по местному каналу с достаточной регулярностью одно время передавались приглашения для участия в ней. А когда я сама была в Управе (по гаражным делам), там на стенде висели образцы заяв и пр. документов на оформление ссуды, а также фотки малых предприятий и рассказики о них - о тех, которые "встали на ноги" благодаря помощи и участию такой замечательной программы.
Кстати. По опыту личному: если иногда бывать в Управе, то можно много полезного узнавать и получать (например, купоны на посещение парикмахерской - с большой скидкой или бесплатно, приглашения на выставки или распродажи - я так увидела распродажу мутоновых шуб, билеты на разные мероприятия). Местные старушки там просто пасутся. А я раньше думала: чего им там, медом намазано что ли?)))))))) 15.06.2003 11:21:11, ЕК
А где можно подробнее почитать про эту программу, прежде, чем ломиться в Префектуру?
14.06.2003 18:56:33, Лорис
Добавлю к тому, что сказала выше. Сама Управа, конечно, денег не даст. Но при ней, как правило, есть какой-нить бизнес-центр или Фонд. Не знаю, как в Вашей, а, например, в СВАО точно есть бизнес-центр (Консул, если память не изменяет), который декларирует помощь в получении кредитов. Может, и другие есть подобные.
15.06.2003 11:30:24, ЕК
Да, речь идет о бизнес-плане. Без него Вам не дадут кредит. На образцы бизнес-планов вам дали ссылку, смотрите. От себя добавлю: не всегда бизнес-план может написать бух или экономист. Их квалификации, как правило, недостаточно. Например, в написании разделов "Бизнес-риски" и "маркетинговый анализ" (название м.б. другое: анализ конкурентов, анализ потенциального потребительского спроса и пр.). Услуги по написанию бизнес-планов оказывают не аудиторские (это не их профиль, но там в принципе могут), а консалтинговые компании. Стоимость - от 500 долл до бесконечности.
12.06.2003 15:02:18, ЕК
Насколько я понимаю вы говорите о бизнес-плане. Такое планирование действительно делает экономист или квалифицированный бухгалтер. У меня опыта такого не было, но я думаю можно обратиться в аудиторскую фирму. Кстати. все на момент расчета действительно знать не обязательно, просто это надо предусмотреть и заложить. Зайдите на сайт http://www.cfin.ru/business-plan/samples/index.shtml , там коллекция бизнес-планов, где представлены все расчеты.
11.06.2003 23:31:21, Lena
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.