Сегодня сообщили :((( через 2 неели типа готовься... Я так понимаю будут "просить по собственному", я так понимаю что стоит отказываться, чтоб уволили, и выплатили несколько окладов.. а вот собственно на что можно расчитывать при таком увольнении? У меня официально сейчас зарплата 20 000, причем недавно мы подписывали типа договор, что работаем пол дня... т.е. официальная зарплата 10 000, еще 30 платили черными... если я буду упираться и требовать оклады, мне соответственно эти самые белые оклады и выплатят? Т.е. допустим договаривтаься на 3 оклада -это будет всего 30 000? :( Или есть шанс требовать именно 3 зарплаты, т.е. 120 000 ? Вобщем кто сейчас в подобной ситуации был, поделитесь? :( И собственно может кому нужен дизайнер-верстальщик (а так же веб-дизайнер) с большим опытом? )
PS У меня ребенок 7 лет и я не замужем, не знаю влияет ли это как то на увольнение...
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Далее, на что можно рассчитывать. Как правило, предупреждают за 2 мес. (но если сокращение массовое, более 50 чел, то за три), следовательно, обязаны выплатить ср мес. заработок за эти 2 мес(или за три) + вых пособие на первый месяц трудоустройства + компенс за неиспольз отпуск), далее, если после сокращения Вы не устроитесь никуда и встанете на биржу в 10-дневный срок, Ваш работодатель обязан Вам еще 2 месяца платить по ср мес заработку.
Теперь если договариваться с работодателем и писать "по собственному". Посчитайте сами, сколько окладов Вы можете просить за увольнение по собственному.
Если Вы в разводе - никаких льгот при сокращении у Вас не будет. Если Вы - мать-одиночка - Вас не имеют права сокращать. 26.02.2009 11:09:03, Голубоглазка
если даже нет статуса матери-одиночки, но женщина (впрочем, как и мужчина) может доказать, что она является единственным источником существования для своей семьи, то сокращать тоже не имеют права - есть судебные преценденты. Я как-то раз была в такой ситуации, но правда со стороны работодателя. Но здесь, конечно, надо занять активную позицию и показать работодателю свое владение этим вопросом, чтобы люди задумались, что им проще - сейчас денег заплатить, или потом бОльшие деньги трудовой инспекции платить, которая с проверкой к ним придет.
Плюс при сокращении обязаны предложить все вакансии, имеющиеся в компании на настоящий момент, если работник по формальным требованиям под них подходит.
Можете еще предложить работодателю вариант увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации, её необходимо прописать в соглашении. Там можно указать любую сумму, которая устроит обе стороны. 04.03.2009 14:13:54, оля77
Плюс при сокращении обязаны предложить все вакансии, имеющиеся в компании на настоящий момент, если работник по формальным требованиям под них подходит.
Можете еще предложить работодателю вариант увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации, её необходимо прописать в соглашении. Там можно указать любую сумму, которая устроит обе стороны. 04.03.2009 14:13:54, оля77
Можно вклинюсь: а где написано, что за 3 мес предупреждают, если массовые сокращения? Просто мне это актуально
03.03.2009 21:09:28, Babun

Если я правильно понимаю, такое решение принимает работодатель. А ОБЯЗАН он по закону - НЕ МЕНЕЕ, чем за 2 месяца.
Вот, еще нашла: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200902270340011 04.03.2009 09:08:36, Голубоглазка
Спасибо. Меня именно 3 мес интересовали, а они относятся не к сотруднику, увы .
04.03.2009 10:11:47, Babun

Постараюсь еще понятнее.
Когда руководство конкретно озвучит Вам свое решение по поводу Вашего увольнения, Вам в ответ следует спросить: "На какие выплаты я могу рассчитывать?" Далее решать, исходя из ответа работодателя. Если он хочет, чтобы Вы ушли по-хорошему, т.е. "по собственному", - ставьте свои условия. На мой взгляд, Вы смело можете просить тысяч 50-60. Объясняю теперь, почему.
1) если Вы решите уйти "по-плохому" - то есть попросите работодателя официально Вас СОКРАТИТЬ - для него это будет определенным геморроем. (приказы-указы, причем если документы будут оформлены ненадлежащим образом, то теоретически Вы потом сможете подать в суд - с этим делом сейчас, в период массовых сокращений, в том числе незаконных, всё довольно серьезно!)
2) работодатель ОБЯЗАН уведомить Вас официально (под роспись) о предстоящем сокращении за 2 месяца. Вы имеете право как работать эти 2 месяца, параллельно подыскивая работу (кстати, по трудовому законодательству такой работник, уведомленный о сокращении, к тому же имеет право временно отсутствовать на работе для поиска новой работы, под заявление, не помню, на какое время, то ли 2 часа в неделю, не помню, полистайте трудовой кодекс в том же инете), так и уйти досрочно. В случае досрочного увольнения по сокращению Вы пишете заявление типа "прошу расторгнуть со мной трудовые отношения до истечения срока сокращения с обязательной выплатой всех полагающихся..... " (образец должен быть или в отделе кадров, или в инете поищите поиском). Дату ставите любую. Далее. Что Вы получаете в этом случае. Достаете все свои расчетки за прошлый год. Если их нет, то вспоминаете свой СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК. Вот Вы писали, что до последних пор получали 20 т.р. официально. А премии к окладу официальной никакой не было? Ну, допустим, в среднем за месяц Вы получали 20 т.р. Тогда выплаты получаются такие: 20+20 (за 2 месяца Вы забираете), плюс выходное пособие на период трудоустройства за первый месяц - 20, плюс компенсация за неиспользованный отпуск. Получается, как минимум 60. Более того, если Вы после ухода с работы в 10-дневный срок встанете на биржу труда, то работодатель Ваш через какое-то время (2 месяца), и если за эти два месяца Вы так и будете безработной, выплатит Вам за второй месяц Вашей безработицы (20 т.р.) и еще за третий (еще 20 т.р.).
Уф! Теперь всё понятно?
Решайте сами. Скорее всего, Ваш работодатель захочет Вас "уйти" полюбовно и без геморроев для себя. В таком случае будьте смелее. И просите минимум 60 т.р., приводя аргументы, прочитанные здесь и апеллируя к Трудовому Кодексу. 26.02.2009 22:05:24, Голубоглазка

если она проходила перечислением на карточку. все доказуемо.
смелее. свои права нужно уметь отстаивать. 28.02.2009 21:59:35, AnutkaSh
смелее. свои права нужно уметь отстаивать. 28.02.2009 21:59:35, AnutkaSh

а по поводу отступных - вот я и говорю, что надо посчитать, что автору будет выгоднее. ИМХО - при равных условиях не стоит уходить "по собственному". 26.02.2009 11:56:44, Голубоглазка

"3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
...увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск" 26.02.2009 17:38:30, MeDyZa

Отпускные посчитают тоже, отталкиваясь из оклада в 10 т.р.
Все на что можно расчитывать в данной ситуации, это от 3-х до 5-ти белых окладов. Если по-хорошему Вам предложат хотябы столько, берите и уходите по соглашению сторон. 26.02.2009 11:27:13, lus285

Если хотите все по-белому и ТК, то будет все именно по-белому, исходя из бумаг, т.е оплата из оклада 10 000. Так что только договариваться, а не отказываться и напирать на закон.
25.02.2009 22:28:44, Букарашка
оплата будет исходя их оклада 20, если все по белому :), т.е. можно будет рассчитывать на 60 -13% и потом, если не устроитесь еще на 40, Голубоглазка все правильно написала
26.02.2009 17:37:53, Н а т а ш а
Уф, спасиб, а то уж устала объяснять:) Жалко все-таки людей...( И себя тоже - надоело дома сидеть и торчать в инете:))))))))))
26.02.2009 22:12:31, Голубоглазка

Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.