Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Работникам кадровых агентств.

Рассылаю резюме, в основном на вакансии, которые идут через кадровые агентства. Всё как-то в последнее время "Юнити", "Визави", "Favoritjob". Ответа нет никакого. Сначала думала, что просто не подхожу под данную вакансию, но теперь что-то засомневалась. Такое ощущение, что резюме просто теряются или их не просматривают. Вакансии очень простые, не "навороченные", кулаком стуча по груди авторитетно заявляю, что по той информации, что есть по даной вакансии, я подхожу :-) Но ответа нет. Предполагаю, что в большом потоке резюме теряется. Тем более весной был первый рывок попыток устроиться на работу, но тогда в основном были прямые вакансии, и ответ был всегда. Вернее, мне все отзвонились и либо пригласили на собеседование, либо просто прособеседовали по телефону. А сейчас просто мёртвая тишина, агенты молчат :-)
И вот вопрос: как вести себя в такой ситуации? Может не отсыласть резюме, а просто звонить? Насколько это допустимо? Или лучше отсылать резюме, а через пару дней звонить? Упоминать ли то, что я отсылала резюме?

И ещё вопрос. Часто бывает, что в одном агентстве меня интересуют две-три вакансии. На каждую из них отсылать отдельное резюме? Имеет ли смысл потом, на собеседовании по одной из этих вакансий, поинтересоваться про другие?
Вобщем, посоветуйте пожалуйста что-нибудь с точки зрения людей, работающих с этими самыми, чтоб их, резюме :-)
01.10.2002 10:10:32,

51 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Хотите совет? Гораздо эффективнее, чем искать сейчас через агенстства и быстрее. Вы в какой области ищите работу? 06.10.2002 20:03:34, Красно Солнышко
Томасина
А можно мне совет? Точнее, мужу... В области IT-директоров... 08.10.2002 15:18:09, Томасина
Красно Солнышко
Нельзя :)
Вашему мужу, как впрочем, и моему (проверено), задуманный совет, скорее всего, не подойдет :(((
Работает небось и афишировать свои поиски не хочет? Рынок возможных мест узок? В лицо знает всех конкуретнов, а конкуренты его?
У Смородины, насколько я поняла, достаточно ходовые профессия и уровень.
08.10.2002 16:04:34, Красно Солнышко
RED-BLUE
Как сотрудник КЦ "Юнити" :-))), могу посоветовать наилучший вариант: отослать резюме и перезвонить через час (после отсылки по _личный_ e-mail _менеджера_, ведущего вакансию - это наиболее предпочтительный способ)или же через два дня после рассылки по факсу (например, у нас стоит факс-накопитель). Опять же, если можете стукнуть себя пяткой в грудь насчет того, что на вакансию 100% подходите, может быть, просто у вас не очень информативное резюме. Еще есть хороший вариант (говорю только о Юнити, как знаток "кухни"): зайти на сайт www.unity.ru и заполнить резюме прямо с сайта - и оно автоматически попадет в базу.
В общем, готова ответить на любые вопросы, а может быть, и посодействовать (особенно, если вы претендуете на секретарские вакансии :-)))
06.10.2002 19:46:03, RED-BLUE
tanich
ОFF: мы с Вами в один день родились, и даты рождения детей похожи 06.10.2002 23:44:29, tanich
RED-BLUE
А мы и с Красно Солнышко в один день родились :-))))))) 07.10.2002 12:15:15, RED-BLUE
Красно Солнышко
Удивительно :))) 07.10.2002 12:56:59, Красно Солнышко
Ольга Оводова
Не знаю, что посоветовать :-(
Я всем отвечаю, кто не подходит, коротко: "к сожалению, не подходите". Но мое агентство тебе не подойдет :-)
По второму вопросу - я предпочитаю, чтобы в одном письме все вакансии перечислялись. Если указано "указать вакансию в сабже", то лучше разными, возможно, они сортируются по разным папкам, а то и по разным менеджерам.
06.10.2002 18:24:17, Ольга Оводова
Красно Солнышко
А когда просто резюме посылается в агентство, без вакансии, оно что, вообще никем не отсматривается на предмет соответствия текущим вакансиям?

А после, оно не кладется в базу или, даже если кладется, то оттуда уже точно никем не отсматривается?

Получается, что правильный я сделала в последнее время вывод, что агентства перестали нарывать свои базы. Ждут пока им резюме по объявлениям пришлют? Три раза уже посылал в агенстство - нет эффекта. А потом какой-нибудь менеджер звонит по этой же вакансии, радостный, нарыл тебя в Интернете, резюме не видел, только краткую информацию! Полный бред :(
06.10.2002 19:48:15, Красно Солнышко
Ольга Оводова
Излагаю нашу технологию. У нас вполне определенный круг заказчиков и, соответственно, требуемых специальностей. К примеру, резюме кандидата хим.-био. наук или инженера со стопочкой патентов будет заботливо уложено в базу и оный кандидат будет переспрашиваться на все подходящие вакансии. А танцовщиц или, скажем, секретарей мы не набираем. Поэтому хранить их в базе на случай, если вдруг понадобится, не будем - нерентабельно. Что касается "нарывания базы" - нет смысла накапывать резюме на "вдруг пригодится", потому что пока пригодится 9 из 10 кандидатов уже найдут работу и откажутся от нового предложения. База, как и новости, хороша свежей. Поэтому резюме ищу только на горящие вакансии. 07.10.2002 08:37:35, Ольга Оводова
Красно Солнышко
А какое агентство, если не секрет? Можно по мейлу. 07.10.2002 12:55:54, Красно Солнышко
Ольга Оводова
Не секрет, просто оно специфическое :-))) 07.10.2002 17:26:14, Ольга Оводова
Лучше искать работу напрямую от работодателей. 01.10.2002 11:42:35, Q
Да хорошо бы, но нет сейчас ничего почти :-( 01.10.2002 12:08:07, Смородина
Не хотелось бы обижать все кадровые агентства... :-))) Но на примере некоторых... Я давно уже не ищу через них работу. Оперативности - никакой. Все резюме валятся в одну базу данных. База совершенно сырая, без грамотного поиска, без грамотной классификации. Поэтому часто при появлении нужной вакансии далеко не все резюме обрабатываются.
Это еще самый хороший вариант, когда база данных хотя бы ведется.
Да и сами работодатели не особеннно стремятся искать сотрудников через кадровые агентства.
01.10.2002 11:26:02, Газель
RED-BLUE
Марин, ответила тебе, да не отправилось сообщение :-(
Во-первых. приветище!!! :-))))))))))))
Проявлялась в "о своем...", но ты, видимо, мой постинг пропустила, да и Бог с ним.
Во-вторых: возражу по всем пунктам.
а) через КА не ищут сейчас только малоимущие предприятия и имеющие свою службу персонала (да и то все чаще обращаются)
б) в 90% случаев резюме высылаются не на конкретную вакансию, а "на всякий пожарный" - такие резюме из почтовых ящиков удаляются. В 50% они элементарно не соответствуют условиям, описанным в вакансии :-(
в) человек, ориентированный на результат, работу себе найдет с КА или без оного, при этом он не будет вставать в позу и говорить, что он не верит в КА...
г) резюме составлять надо тщательнЕе, друзья мои.
ЗЫ: жду "мыла", т.к. в аське меня днем не бывает вааще. И неужели ты надумала менять работу?
06.10.2002 20:09:57, RED-BLUE
А, если не секрет, сколько стоит оплата со стороны работодателя? Она исчисляется от зарплаты сотрудника?

07.10.2002 13:13:23, Харас
RED-BLUE
Скорее, от дохода (т.е. з/п+% в случае возможности оных). В "юнити" подбор стоит от 10 до 15 % от годового дохода. В "китах" рекрутинга это может стоить от 20 до 50%!!! 07.10.2002 19:19:53, RED-BLUE
Красно Солнышко
Странный подход. Конечно, очень часто резюме рассылается просто в агентство с тем расчетом, чтобы оно попало в базу агентства и сработало, когда появится вакансия. Значит Вы такие резюме просто удаляете? Это большая новость для меня. Шокирующая, я бы сказала, хотя и многое объясняющая.

А если подходящая вакансия появится, скажем, через день? Будете ждать неделю пока разместите объявление и получите новые резюме? А если самые подходящие кандидаты как раз в этот момент активно работу не ищут?!
06.10.2002 20:44:27, Красно Солнышко
RED-BLUE
Тут нужно разделять: базу соискателей и e-mail менеджера: ну представьте себе, сколько резюме может в себя вместить ваш почтовый ящик... А база "вечна", в ней нет срока давности или годности. Отсюда и совет: на _конкретные_ вакансии резюме нужно высылать только менеджеру (тем более что его адрес всегда указан в объявлении), а "на всякий случай" - только в базу. 06.10.2002 20:51:49, RED-BLUE
Красно Солнышко
Ух. Успокоили. Просто я всегда при поиске работы параллельно делаю четыре вещи по принципу, чем больше, тем лучше:

1) Рассылаю резюме по списку агентств
2) Размещаю и регулярно повторяю мини резюме на сайтах по трудоустройству
3) Отсматриваю ежедневно и рассылаю резюме на конкретные вакансии
4) Рассылаю резюме по списку конкретных, интересующих меня фирм

Так вот если раньше, года три назад, первый пункт приносил максимум предложений, то сейчас гораздо эффективнее - второй, а может быть и четвертый (иногда трудно дифференцировать), а первый ВООБЩЕ практически перестал работать.
06.10.2002 20:57:29, Красно Солнышко
RED-BLUE
Хм, а как, если не секрет, вы измеряете эффективность? По числу обращений к вам работодателей или по результату?
Примерно треть впервые обратившихся к нам в Кц работодателей были неудовлетворены именно самостоятельным поиском через Инет, а именно большим количеством "случайных" людей (никаких переходов на личности!!! Это просто констатация факта).
06.10.2002 21:02:23, RED-BLUE
Красно Солнышко
Ну эффективность измерить нетрудно.
Количество звонков (в целом и в агентствах)
Количество собеседований (в целом и в агентствах)
Процент отзывов после ответа на конкретную вакансию.
Процент отзывов после рассылки из конкретных фирм и из агентств.
Процент предложений после собеседований (в самих фирмах и в агентствах)

Я по сути большой педант и в любых подобных поисках (работы ли, шкафа ли в прихожую) всю входящую исходящую информцию тщательно фиксирую. Не потому, что это кому то надо, а потому, что иначе жить не могу :)

Результат бывает 100 процентов, если, конечно, сам не передумал искать работу. Имхо, это лишь вопрос времени и статистики.

С ерундой беспокоят мало. Может быть потому, что в Интернете я всегда четко указываю как свои навыки, так и нижний предел оплаты.

Работу ищу не только себе, но и мужу, и знакомым достаточно регулярно. У всех эти проценты разные. Зависит от профиля работы. Но тут важны не абсолютные цифры, а относительные. Агентства сейчас у всех молчат.
06.10.2002 21:13:46, Красно Солнышко
RED-BLUE
На всякий случай уточняю: мы обе говорим об агентствах по подбору персонала, а не по трудоустройству, так? Вариант еще может быть такой: если вы и ваши знакомые ищут работу в сфере дизайна, полиграфии и IT, то и в агентства такие заявки приходят крайне редко, но и закрываются о-очень быстро! 06.10.2002 22:44:38, RED-BLUE
Красно Солнышко
Естественно, мы говорим об агентствах по подбору персонала.
По поводу полиграфии и дизайна. Мне кажется, что крайне быстро закрываются ходовые вакансии: верстальщик, эникейщик, менеджер. Особенно, когда лишь бы кем нибудь, но закрыть. Более специфичные, вряд ли. У меня муж полгода искал человека в свой отдел (Hardware). Всех подходящих он и так знал в лицо, но все они уже имели работу.

Кстати, я понимаю, почему в таких ситуациях работодатели жалуются на большое количество пустышек. Многие за небольшие деньги начинают на этих позициях практически ничего не зная, расчитывая, что их научат. Это как бы плата за дешевизну. А работодатели же, очень часто не понимают этой подмены, назначают очень маленькие зарплаты: желающих то - навалом. Не хотят осознавать, что много желающих чтобы их научили, а не настоящих специалистов. Получают - за что боролись и чему потом удивляются - не понятно! :)

Можно найти и на маленькую зарплату, но для этого надо сразу смириться с тем, что очень много людей придется перебрать, что даже речи не может быть ни о каких знакомых, что человека придется доучивать или придется смириться с какими-то его проблемами. Причем, лучше выбрать менее существенные, например, отсутствие прописки, маленький ребенок или большой перерыв, но не квалификация и толковость. И, скорее всего, максимум через год человека придется искать снова: найденный решит свои проблемы (ребенок вырастет, перерыв нивелируется и т.п.) и уйдет.

Но меня, например, сам процесс перебора не напрягает. Я все равно сижу в офисе. Звонит, назначает собеседования секретарь. Да хоть десять человек приходи. Не мне же попусту кататься, а десять минут я на каждого найду :) Единственное, о чем я всегда помню, что надо обеспечить статистику. Нельзя брать сразу самого первого, даже если очень понравился, до принятия окончательного решения надо поговорить хотя бы с 10-15, чтобы реально понимать из чего, в данной ценовой категории, можно выбирать.
07.10.2002 00:31:44, Красно Солнышко
Не знаю, у мужа на работе верстальщика давно найти не могут:( Возможно, конечно, не соответствие требований и зарплаты. Ставка дизайнера быстро закрылась, а верстальщика - не закрывается. 07.10.2002 13:19:36, Харас
Красно Солнышко
За почем? 07.10.2002 19:44:40, Красно Солнышко
500- испытательный, потом - 600 или 700, не помню уже. Но есть доплаты за субботы и сверхурочные.
Желающие есть, но недостаточно знаний сразу включиться.

08.10.2002 12:43:36, Харас
RED-BLUE
Абсолютно адекватная зарплата для верстальщика! У нас и на 500 на основной находят, да и с опытом от 2 лет. А на 700 можно и дизайнера-верстальщика найти. 08.10.2002 17:42:30, RED-BLUE
Красно Солнышко
Не понимаю я что такое дизайнер-верстальщик. Если профессионал, имхо, то либо дизайнер, либо верстальщик. Совершенно разные навыки. Ни один уважающий себя хороший дизайнер не станет в ощутимых объемах верстать. Ни один уважающий себя хороший верстальщик не станет пыжиться дизайнером. 08.10.2002 17:44:57, Красно Солнышко
RED-BLUE
Я не спец в этом (давали как-то такую вакансию - отбрыкалась). Но тем не менее такой факт есть. 08.10.2002 17:51:02, RED-BLUE
Красно Солнышко
Ну да. Любители. Чтоб и швец, и жнец, и на дуде игрец и за бесплатно. В результате, конечно, и ни того, и ни другого, и ни третьего: и дизайнер никакой и верстальщик хреновый.
Тут даже склад ума совершенно разный должен быть!
08.10.2002 18:13:40, Красно Солнышко
Ты не совсем права. Ты ориентируешься на большое, потоковое производство. А такая вакансия бывает и в небольших фирмах, где один человек полностью справляется со всеми этими задачами. Даже неебольших, а с небольшим объемом полиграфии. Рамстор, например, искал совмещенными умениями.
Ктому же у Мишки на работе абсолютно все дизайнеры умеют за собой сверстать. Кто не умел, учится на рабочем месте. "Старики" верстают весьма успешно (их продукцию, а не журналы:)). Вообще отдел руководствуется принципом высокой заменяемостью сотрудников.
Нужно постоянно, потому что всегда кто-то в отпуске:)
08.10.2002 19:36:41, Харас
Красно Солнышко
Не-а, все равно не убедила :) Заставлять дизайнера верстать в больших количествах (я не о подвертстке), это как компьютером гвозди заколачивать. Можно, конечно, но не нужно :))) 08.10.2002 21:38:05, Красно Солнышко
Повторяю, никто не требует верстать в больших количествах:) Требуется просто уметь сверстать за собой. Используется этот навык, когда верстальщики зашиваются или когда один из них уходит в отпуск. Неисключено, что если третьего верстальщика наконец-то возьмут, то дизайнеры вообще не будут верстать.
Дизайнеры, кстати, у них еще лучше или хуже умеют в 3D-Max работать. Хотя есть отдельный конструктор.
Там абсолютно весь принцип организации работы устроен так, что отряд может пережить потерю любого бойца:)
Хотя график отпусков составлен с учетом умений каждого. Есть дизайнеры, которые верстают лучше, и они никогда не уйдут в отпуск одновременно с верстальщиком. Те, кто лучше работают в 3-х мерке, не уйдут в отпуск одновремено с конструктором.
08.10.2002 21:57:11, Харас
Красно Солнышко
Ну в каком месте я говорила, что дизайнер не должен уметь верстать? Я говорила о другом, о нецелесообразности использовать дизайнера для верстки в пропорции, например, 50 на 50 (дизайнер-верстальщик). Вполне разумно - 90 на 10, чтобы нюх уж совсем не терялся :) 08.10.2002 23:05:10, Красно Солнышко
Если звучит "дизайнер-верстальшик", то скорее всего он там один. И,с оответственно, верстает сам за собой. 50 ан 50 атвоматически не получится. 08.10.2002 23:14:49, Харас
Красно Солнышко
Ну вот сама подумай, пойдет ли хороший дизайнер на такие условия? 08.10.2002 23:44:24, Красно Солнышко
Пойдет. Это свобода большая, обычно более творческая работа, хорошие перспективы. Нелюбой дизайнер, н не мало найдется тех, кто пойдет. 09.10.2002 00:05:29, Харас
Красно Солнышко
Жируете ребяты :) Я нашла одного на 400, другого на 500 и оба сходу включились, все летние продажные программы отработали... А на 600 бы я развернулась, ооох :))) 08.10.2002 16:06:12, Красно Солнышко
Так они до сих пор находили удачно. Единственная свободная вакансия. Не заполняется никак... 08.10.2002 16:09:27, Харас
Красно Солнышко
Ну вот припрет ближе к Новому году и сразу найдут :) 08.10.2002 16:21:50, Красно Солнышко
Красно Солнышко
По большому счету, это дело статистики. Чем больше народу отсмотрят, тем больше будет вероятность, что найдется и согласный, и подходящий. 08.10.2002 16:24:26, Красно Солнышко
Так их уже припирало в сентябре:)) На НГ хуже не будет. Фирма просто в принципе больше заказов обработать не в состоянии:) Я уже давно пыталась убедить взять с меньшими навыками и научить. Выйдет быстрее... Не хотят:)
08.10.2002 16:45:07, Харас
Красно Солнышко
В чем то я с ними согласна. Научить не трудно, но, если зарплата ниже рыночной, трудно потом удержать :( 08.10.2002 17:41:40, Красно Солнышко
Так мы же уже определили, что вроде не ниже рыночной:) И коллектив очень хороший. У них весьма умеренная текучка. Скорее даже маленькая. 08.10.2002 19:27:14, Харас
Красно Солнышко
Имхо, ниже. Хороший верстальщик, который уже все умееет и ошибок глупых не наделает - от 800. Всех, которые стоят меньше, надо подстраховывать. 08.10.2002 21:39:23, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Что касается жалоб работадателей. Тоже странно. В этом году я много людей искала: верстальщиков, диспетчера, технолога. Никакой потребности в агентстве не испытавала. Люди прекрасно прощупываются: 1) на собеседовании 2) на проверочных заданиях. Ненужные отсеиваются. С некоторыми хватало побеседовать буквально 10 минут. Сильно сомневаюсь, что человек не знакомый с ньюансами нашей работы подберет специалиста лучше. На резюме (кроме уж совсем никаких) я очень мало ориентировалась заранее: они как будто под копирку написаны и ни о чем не говорят. 06.10.2002 21:21:12, Красно Солнышко
RED-BLUE
Судя по разговору, вы готовый HR своей компании. Но не все фирмы могут похвастать, что обладают людьми, способными подбирать персонал, а главное имеющих для этого время и желание.
Почему молчат агентства? Летом был настоящий аврал: море заявок и мало людей. Сейчас все намного спокойнее: набор был произведен летом, да и пустующие вакансии именно тогда и были закрыты. ТЕм более сейчас все вернулись из отпусков и ищут работу, так что предложение осенью, как правило, превышает спрос.
06.10.2002 22:38:10, RED-BLUE
Красно Солнышко
Не угадали. Технолог я. Причем из компании уже ушла :) Однако, мне кажется, что поиск сотрудников (читай - подбор команды) - это один из необходимых навыков для любого профессионального руководителя.

Кстати, агентства молчали как раз летом. Осенью еще не проверяла :)

А когда предложение станет опять меньше спроса?

Кстати, логично, что люди нашедшие работу после отпуска и занявшие открытые вакансии, покинули свои предыдущие места и, таким образом, образовали новые вакантные? :))))
07.10.2002 00:33:45, Красно Солнышко
RED-BLUE
НУ так необязательно занимать именно должность директора по персоналу, можно и просто им быть :-) Это зависит только от личного склада. 08.10.2002 12:29:38, RED-BLUE

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!