Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Рабочий вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
куда они деваются
Поговорите со мной, а? Такой вопрос - куда деваются женщины-программисты? Я за все 15 лет работы в этой области видела только одну старше 40 (ей было 55 на тот момент). 25-летних навалом, 30-летние есть, 35-летних мало... 40-летних уже нет. Может заграницей где-то, но не у нас. Однако я уверена, что не все они куда-то уехали, просто переквалифицировались. Вот интересно - в кого? И почему все же так?
16.10.2008 22:49:58, некта
81 комментарий

Разработку не бросаю, без нее мозги "усыхают".
Чертовски трудно совместить руководство\программирование, ну и конечно.. дети страдат. Мало меня видят.
Сейчас в разгар кризиса иногда задумываюсь - а не лучше ли вложить силы и время в своих детей чем в работу, пусть даже любимую.
Успешных женщин-программистов после 40 встречала. Тоже редко. 21.10.2008 22:03:25, Мел@нж
Мне "помог" переезд на родину мужа в отдаленный райцентр в середине 90-х годов, где работы программиста просто не было, занималась обучением пользователей элементарным навыкам работы и подрабатывала сдачей отчетности в ПФ и ИФНС а после переезда в Питер работала во внедрении, затем плавно переехала в главбухи. А когда училась ( в середине 80-х), программерство считалось в большинстве своем женской специальностью, у нас на потоке парней было процентов 30% всего-то.
20.10.2008 12:32:19, Рыжая-рыжая
Вы 1С-чица, да? Работали во франче? Моя подруга(42 года) после 8 лет работы в крупном франче ушла директором по развитию.
У меня (40) сейчас такая же ситуация, как и у вас. Собираюсь искать работу после декрета. Но поскольку я весь декрет работала дома частным образом, мои знания-навыки на уровне. Надеюсь:) 17.10.2008 19:43:56, ТриЗвездочки
У меня (40) сейчас такая же ситуация, как и у вас. Собираюсь искать работу после декрета. Но поскольку я весь декрет работала дома частным образом, мои знания-навыки на уровне. Надеюсь:) 17.10.2008 19:43:56, ТриЗвездочки
Я хочу во франче, уровень подтянуть. Понимаю, будет тяжело, но куда, блин, деваться? Плюс такая работа дает некоторую свободу графика, а у меня бабушек нет. Если с няней какая беда - свободный график спасет.
Я пока думаю делать то, что умею - внедрять УТ. Но, учитывая пол и возраст, надо, наверное, переходить на сопровождение бухгалтерии, там приличной тетке обрадуются больше, чем лохматому вьюноше. Мне кажтся, это наша законная ниша:)
А вы восьмерку изучать не хотите что ли? 17.10.2008 19:57:19, ТриЗвездочки
Я пока думаю делать то, что умею - внедрять УТ. Но, учитывая пол и возраст, надо, наверное, переходить на сопровождение бухгалтерии, там приличной тетке обрадуются больше, чем лохматому вьюноше. Мне кажтся, это наша законная ниша:)
А вы восьмерку изучать не хотите что ли? 17.10.2008 19:57:19, ТриЗвездочки
я восьмерку еще перед уходом в декрет изучала, даже два сертификата срубила, но подзабыла немного. И я как раз по бухгалтерии специализировалась, УТ вообще не знаю.
17.10.2008 20:04:53, некта
Ерунда, вспомните, не бином Ньютона:) Только я не понимаю тогда, почему ваш вопрос про программистов? Чего там программировать в Бухгалтерии, она же обновляется? А консультирование - вполне приличный вид деятельности для дамы средних лет.
17.10.2008 20:09:44, ТриЗвездочки
ничего себе :) мои бухгалтера были весьма привередливые дамы. И конфы просили переделывать и дописывать очень даже заметно. Так что каждое обновление было - отдельный проект :)
17.10.2008 20:14:30, некта
17.10.2008 20:14:30, некта
Тоже скажу "ничего себе":) Я своим бухгалтерам (семерочникам) никогда ничего не писала кроме внешних обработок:) Как-то обходились:)
Ну так вы классные вещи умеете делать, по мнению моей подруги вышеупомянутой это очень востребовано. А она ОЧЕНЬ умная тетка. На вашем месте я бы ничего не стала менять. Ну разве что поработать во франче и свалить к хорошему клиенту на постоянку:) 17.10.2008 20:22:59, ТриЗвездочки
Ну так вы классные вещи умеете делать, по мнению моей подруги вышеупомянутой это очень востребовано. А она ОЧЕНЬ умная тетка. На вашем месте я бы ничего не стала менять. Ну разве что поработать во франче и свалить к хорошему клиенту на постоянку:) 17.10.2008 20:22:59, ТриЗвездочки
не знаю, не уверена. ИМХО, куда-то надо уже двигать отсюда. Может, для начала к клиенту. А если получится - так и совсем свинтить :)))
Вообще, я думаю, что если остаться пока у франча, то надо пойти на курс "Управления проектами" от 1С. Это дешевле, чем стандартные курсы по PMBoK, например. Часов там меньше, конечно, но содержание примерно то же. 17.10.2008 20:33:35, некта
Вообще, я думаю, что если остаться пока у франча, то надо пойти на курс "Управления проектами" от 1С. Это дешевле, чем стандартные курсы по PMBoK, например. Часов там меньше, конечно, но содержание примерно то же. 17.10.2008 20:33:35, некта
Я последние 6 лет работала у клиента. Надоело:) На мой взгляд , такая работа рано или поздно начинает тормозить профессиональный рост, потому что компании обычно развиваются медленнее, чем наши навыки:)
А кем работают после "Управления проектами"? 17.10.2008 20:42:38, ТриЗвездочки
А кем работают после "Управления проектами"? 17.10.2008 20:42:38, ТриЗвездочки
Руководителями проектов :) Я-то у клиентов вообще не работала, думаю, может это мне поможет туда попасть :)
17.10.2008 21:06:09, некта
К клиентам можно попасть и без этого. Просто программистом. Из моих знакомых это удалось всем, кто хотел.
17.10.2008 21:14:13, ТриЗвездочки
Мне - 40 :), ушла из программеров после рождения 2-го ребенка - надо было выживать, а на старой работе предлагали мизер, но много интересной и увлекательной работы... Выжила. Сейчас - менеджер проектов технической поддержки в системном интеграторе. Програмистское прошлое очень помогает, но многому пришлось учиться. В моем функциональном подчинении - разработчики и админы, которым я ставлю задачи. Не скажу, что очень интересно... Хочу переквалифицироваться, вот только в кого - не знаю... У меня тоже кризис "восприятия будущего"...
17.10.2008 18:03:00, ИриСС
пожалуйста, расскажите мне подробнее алгоритм этого процесса "ушла". Вас куда-то взяли без профильного опыта и просто по программистскому резюме? Что их сподвигло на это? Чем Вы их завоевали? :) И еще - долго ли эти попытки продолжались, или прямо с ходу?
17.10.2008 18:22:26, некта
Ушла сначала в колл-центр крупной компании. Было скучно и противно :( Но зато работа сменная (что позволяло мне больше времени проводить с семьей) и хорошо на тот момент оплачивалась (2000 год). Потом внутри компании перешла во внутренний IT helpdesk. Тоже работа сменная, замечательный коллектив и, что самое главное, проводится обучение сотрудников именно в этом направлении. Познакомилась подробно со структурой IT подразделений, как должно быть и как не должно :) Прошла курсы по ITIL. Потом поняла, что могу больше - и зарабатывать и дальше развиваться. Начала "лениво" искать работу (это было 2 года назад)...Нашла сразу, видимо помогло брендовое имя текущей компании :) Даже мое колл-центровское прошлое не помешало:) На собеседования почти не ходила, только на 2 и оба успешные. Выбрала что поближе и покрупнее.
Теперь вот менеджер проектов, работаю со своими бывшими сослуживцами, но с другой стороны.
Плюсы: в 2 раза выше зарплата, работа интереснее (люблю покопаться во внутренностях), не напряжно, много чему научилась новому.
Минусы: так и не привыкла работать в режиме 5/2 (кажется вся жизнь проходит мимо), создается ощущение, что ничего нового уже не будет. Но все это субъективно.
P.S. Когда сидела в декрете, подрабатывала в магазине - обучала бухгалтера ("Инфобухгалтер" и "Фолио-склад"). С этого времени появилась какая-то антипатия к представителям этой профессии старшего поколения. Тетка абсолютно не хотела учиться и что-либо делать. На нее давил начальник, но ей все это было абсолютно фиолетово и она саботировала занятия, постоянно просила меня занести данные, проверить, посчитать (чтоб перед начальством отчитаться)... Она даже на калькуляторе не считала, только на счетах :))))
20.10.2008 10:47:26, ИриСС
Теперь вот менеджер проектов, работаю со своими бывшими сослуживцами, но с другой стороны.
Плюсы: в 2 раза выше зарплата, работа интереснее (люблю покопаться во внутренностях), не напряжно, много чему научилась новому.
Минусы: так и не привыкла работать в режиме 5/2 (кажется вся жизнь проходит мимо), создается ощущение, что ничего нового уже не будет. Но все это субъективно.
P.S. Когда сидела в декрете, подрабатывала в магазине - обучала бухгалтера ("Инфобухгалтер" и "Фолио-склад"). С этого времени появилась какая-то антипатия к представителям этой профессии старшего поколения. Тетка абсолютно не хотела учиться и что-либо делать. На нее давил начальник, но ей все это было абсолютно фиолетово и она саботировала занятия, постоянно просила меня занести данные, проверить, посчитать (чтоб перед начальством отчитаться)... Она даже на калькуляторе не считала, только на счетах :))))
20.10.2008 10:47:26, ИриСС

Еще знакомая - 49 лет, 2 детей, Оракле-ДБА, работает всю жизнь программистом. Ее знакомая тоже примерно такого возраста - админит sql server.
Еще одна сослуживица - года 42, 1С-ница, очень даже востребована.
Вообще на прошлой работе у нас отдел весь состоял из 4 женщин при начальнике и сисадминах-мужчинах.
17.10.2008 15:43:03, Dnnn
в экономиста - это я хочу, я циферьки люблю крутить :) А как она это сделала? На своей работе перешла из отдела в отдел или так сразу и вышла экономистом на новую работу без опыта?
вообще, может я и правда зря на этот счет беспокоюсь так сильно. Главное, найти место хорошее, даже не так уж и важно кем :) 17.10.2008 15:57:47, некта
вообще, может я и правда зря на этот счет беспокоюсь так сильно. Главное, найти место хорошее, даже не так уж и важно кем :) 17.10.2008 15:57:47, некта

неск знакомых работают в Рарусе - франч крупный, многие подолгу работают у одного заказчика на крупных проектах. Но наверное не обязательно с 9 до 18.
17.10.2008 16:30:32, Dnnn
да, я смотрела. Рядовые - тысяч 20-25 в основном. Но, наверно, недолго... а хотя, можно и навсегда застрять :(
а в крупных франчах, равно как и в самой 1С, по моему ощущению, очень непросто работать. Там атмосфера какая-то психологическт некомфортная... прессинг, что ли... Это мое личное восприятие. Я в эти конторы одно время пыталась попасть, потом сама отказалась от этой идеи. И, кстати, от других слышала подтверждения, тоже на уровне ощущений. Кто-то на это может не обращать внимания, а я вот не могу. 17.10.2008 18:19:46, некта
а в крупных франчах, равно как и в самой 1С, по моему ощущению, очень непросто работать. Там атмосфера какая-то психологическт некомфортная... прессинг, что ли... Это мое личное восприятие. Я в эти конторы одно время пыталась попасть, потом сама отказалась от этой идеи. И, кстати, от других слышала подтверждения, тоже на уровне ощущений. Кто-то на это может не обращать внимания, а я вот не могу. 17.10.2008 18:19:46, некта

Ну и ну.У нас вообще нет женщин-программистов.Точнее есть одна девушка в отделе-вместо ассистента у них.То есть никаких нет,ни 40 лет ни 25.Одни мужики.
17.10.2008 14:59:48, бабаЯга

Я одна из таких женщин-программистов.
Сейчас 47 лет. Двое детей, с двумя выходами в декрет (на 3 года и 1,5 года), в то время сраду после родов на работу не бежали.
Каждый раз выходила и за короткий срок изучала много чего нового. Первый раз вернулась -
и пришлось в короткий срок осваивать персоналку.
Давно уже работаю с Oracle (примерно с 1993 года).
До этого была программка конструкторская с Adabas, которую я изучала, поддержавала и помогала конструкторам.
В первый коммерческий проект с Oracle попала как раз сначала в качестве постановщика задачи (сейчас это называют бизнес-аналитиком). Потом мне же пришлось сдавать проект, а поскольку не все работало нормально, пришлось спешно изучать Oracle и формы.
Потом много еще чего было...
Сейчас я - эксперт в Oracle, специалист по настройке, начальник группы. Видите, сколько разнородных обязанностей? Вот поэтому менять ничего не хочу.
Так что главное в этом деле -
насколько вы быстро изучаете новое, и насколько комфортно чувствуете в роли программиста.
Действительно, сильных женщин-программистов очень мало. Скорее всего, из-за того, что долго заниматься этой работой остаются только успешные,у кого это хорошо получается.
Кстати, хороших бизнес-аналитиков не так-то и много, и вообще, мне кажется, что по сравнению с программистом это все же шаг назад.
Не факт, что в скором времени останетесь невостребованными. 17.10.2008 12:28:06, программист
Сейчас 47 лет. Двое детей, с двумя выходами в декрет (на 3 года и 1,5 года), в то время сраду после родов на работу не бежали.
Каждый раз выходила и за короткий срок изучала много чего нового. Первый раз вернулась -
и пришлось в короткий срок осваивать персоналку.
Давно уже работаю с Oracle (примерно с 1993 года).
До этого была программка конструкторская с Adabas, которую я изучала, поддержавала и помогала конструкторам.
В первый коммерческий проект с Oracle попала как раз сначала в качестве постановщика задачи (сейчас это называют бизнес-аналитиком). Потом мне же пришлось сдавать проект, а поскольку не все работало нормально, пришлось спешно изучать Oracle и формы.
Потом много еще чего было...
Сейчас я - эксперт в Oracle, специалист по настройке, начальник группы. Видите, сколько разнородных обязанностей? Вот поэтому менять ничего не хочу.
Так что главное в этом деле -
насколько вы быстро изучаете новое, и насколько комфортно чувствуете в роли программиста.
Действительно, сильных женщин-программистов очень мало. Скорее всего, из-за того, что долго заниматься этой работой остаются только успешные,у кого это хорошо получается.
Кстати, хороших бизнес-аналитиков не так-то и много, и вообще, мне кажется, что по сравнению с программистом это все же шаг назад.
Не факт, что в скором времени останетесь невостребованными. 17.10.2008 12:28:06, программист
?! а какая разница? Возьмите 25 летнюю и сотрудничайте. Правда, моей, 30, но вот за 8 лет ничего с ней не сделалось :) а нет, дочка родилась :)
17.10.2008 10:01:57, Циферька
Ну, я бы не сказала что и 25 летних вокруг меня навалом... Я училась 1 девочка в группе из 25 человек, на всех 5 работах почти всегда оказывалась единственной женщиной. Сейчас мне 32 года, я единственная женщина программист нашего ИТ отдела. Нас немного просто изначально :)
17.10.2008 09:32:33, Медвежонок

прямо вот так, запросто? надо же специальные знания иметь - CASE-средства там, и все такое... разве нет?
16.10.2008 23:46:10, некта
Я вот хорошо знала все эти CASE-средства и т.д. Но в аналитики так никто и не расхватал. Правда это уже давно было.
16.10.2008 23:53:19, Ольга*
предлагают как раз. Но во-первых я отстала, мне догонять надо, серьезно в это дело вкладываться. А вкладываться на 2-3 года - нет смысла. Если уходить, так уж сейчас. А во-вторых, я как раз на сопровождении работала. А это разъезды по клиентам по всей Москве - вчера в Тектильщики, завтра в Бутово, послезавтра в Медведково, и т.п. Я и раньше уставала от такой работы, а сейчас и подавно с копыт свалюсь... Конечно, если ничего не найду - наверно, вернусь. Но это капец.
17.10.2008 00:08:27, некта
по моему опыту - в разных компниях аналитики выполняют разную работу... у нас сейчас просто пишут постановки, но при этом знают структуру базы.. ну а всяким средствам можно научиться... для бывшего программиста думаю не проблема..
16.10.2008 23:51:06, Nata_lb
для бывшего программиста проблема - объяснить это потенциальному работодателю :) Опыта написания ТЗ нет - никто даже беседовать не пригласит. Опыта моделирования нет - аналогично.
16.10.2008 23:53:09, некта

так я сквозь кадровиков прорваться не могу :( просят выслать примеры моих ТЗ по ГОСТу. Нет примеров - нет разговора.
17.10.2008 00:04:55, некта

Небольшие конторы не только без кадровиков, но и без аналитиков обходятся :) ищу, но пока не нахожу.
17.10.2008 00:10:13, некта

Когда я в 1988 году после института стала работать программистом, то женщин-программистов разного возраста было полно. В мой конторе были от 25 до 50 лет. Но тогда было проще с декретом. Помню все туда периождически уходили, потом возвращались обратно. На их квалификации это не сказывалось. В начале 90-х годов из декрета уже обратно на ту же работу вернуться было просто нереально. Мне не удалось. Пришлось переквалифицироваться в преподаватели. Только через 9 лет удалось опять устроиться программистом. Но через пару лет пошла на повышение и от программирования отдалилась. А сейчас уже настолько отдалилась, что уже точно не вернуться. Иногда шокирую сотрудников написанием небольших программок для ускорения собственной работы :)
16.10.2008 23:37:04, Ольга*
да, вернуться сложно.. когда родила первого ребенка и просидела с ним 3 года дома, очень сложно пришлось набирать квалификацию, но была молодой.. со вторым ребенком сидела полтора года, понимала, что если просижу дольше, то уже не вернусь в програмирование (было 34 года)..
16.10.2008 23:41:38, Nata_lb
а куда повышаться пошли, если не секрет? Я вот, несмотря на почтенный возраст, как раз из декрета выхожу. А тут кризис этот. Вообще швах по всем пунктам.
16.10.2008 23:40:44, некта
Постепенно выбилась в руководство вуза. Только это совсем не после декрета было. После декрета была защита диссертации и работа обычным преподавателем. Хотя я б и сейчас с большим удовольствием роботала программистом. Мне это очень при очень нравится. Но там нужно все время работать. Если прервешься, то вернуться практически нереально.
16.10.2008 23:48:24, Ольга*
Не. Я ничего не боялась. Я и сейчас что хочешь освою и быстро. Просто, когда мне было нужно выходить из декрета, то выходить было некуда. Контору, где я работала просто закрыли. В начале 90-х годов это запросто было. Я тогда резюме пачками рассылала, но на работу программистом так никто и не взял. Почему, так и осталось загадкой. Поэтому и пришлось в преподавание податься. А потом внезапно предложили работать программистом. Само руководство, я их не просила. В общем работа сама меня находила.
16.10.2008 23:58:52, Ольга*

уходят в тестировщики, аналитики, сопровождение, внедрение..
16.10.2008 23:18:10, женщина-программист
а сопровождение и внедрение - это не программирование разве?? и тестировщики, имхо, это как раз молодежь (ну, мне такие попадались). Аналитики - это согласна. Но что-то слишком много их получается.
А Вам сколько лет? Вы еще "в системе"? :)) 16.10.2008 23:22:15, некта
А Вам сколько лет? Вы еще "в системе"? :)) 16.10.2008 23:22:15, некта
решла не прятаться.. сопровождение и внедрение - это работа с заказчиком, пользователем, иногда пересекается с аналитиком..
16.10.2008 23:28:25, Nata_lb
имхо, это половина дела. Заказчик же столько пожеланий надает, обпрограммируешься :)) То же самое, вид сбоку. И потом - ведь и в сопровождении женщин за 40 мало - все больше студентики или вчерашние студентики, которые к заказчику легко могут метнуться на другой конец города, ежели позовут. Тут я им не конкурент, мне лично это уже тяжело и не в кайф.
16.10.2008 23:35:19, некта
в моей практике было другое - женщины в возрасте, с опытом, хорошо знающие предметную область и систему, умеющие фильтровать желания заказчиков..
16.10.2008 23:37:23, Nata_lb

У меня мама программист - 71 год. Поддерживает старый пакет программ на фортране.
16.10.2008 23:36:44, )))
У нас в компании много женщин-программистов(на VB) около 40 лет. И по два декрета бывало.
17.10.2008 00:03:53, )))
и как они, уверенно себя чувствуют? В смысле, будущего - не думают о переквалификации? Может, я правда зря горячку порю...
17.10.2008 00:12:47, некта
ерунда. Ну мне 40, и я отнюдь не первое поколение программистов в нашей стране :)
16.10.2008 23:06:37, некта

а в детсве я в пенопластовых ящиках из-под деталей Роботрона рассаду выращивала 16.10.2008 23:11:02, ПривеТ.Т.
модно-модно, у нас на курсе половина девушек была. Жаль, я об их судьбе не знаю, кто они сейчас...
Но я, кстати, не совсем об этом. Я о том, что мужчины в этой профессии задерживаются, а женщины нет. Вот и интересно, во-первых, почему (я так думаю, что мне наверно тоже уже очень пора сваливать, только до меня, как обычно, все слишком поздно доходит), а во-вторых куда (потому что опыт-то только программистский, куда я с ним денусь? хотя вот остальные пристроились же как-то). 16.10.2008 23:16:04, некта
Но я, кстати, не совсем об этом. Я о том, что мужчины в этой профессии задерживаются, а женщины нет. Вот и интересно, во-первых, почему (я так думаю, что мне наверно тоже уже очень пора сваливать, только до меня, как обычно, все слишком поздно доходит), а во-вторых куда (потому что опыт-то только программистский, куда я с ним денусь? хотя вот остальные пристроились же как-то). 16.10.2008 23:16:04, некта

в 34 решила уйти, творческий кризис.. поша в системные аналитики.. поработала год и вернулась в разработчики (сейчас программист-проектировщик на оракле).. решила, что еще не исчерпан ресурс и писать программы как-то интереснее, чем постановки... может быть лет пять продержусь еще, а там будет видно..
16.10.2008 23:22:48, женщина-программист
вот я как раз очень боюсь того, что мне будет видно через 5 лет :(((
сейчас еще ничего. Но устроиться в 45... имхо, без шансов. И переквалифицироваться поздновато, как бы. 16.10.2008 23:25:45, некта
сейчас еще ничего. Но устроиться в 45... имхо, без шансов. И переквалифицироваться поздновато, как бы. 16.10.2008 23:25:45, некта
На jos тоже периодически всплывают такие темы - куда бежать-податься после 45, ведь не возьмут же разработчиком - только в начальники/аналитики/и тп. и как бы так соответственно в начальники/аналитики пролезть. И аргумент приводят - мол где вы видели 60-летнего программиста. Только вот програмистов тридцать лет назад ( когда эти 60-летним было тридцать, позже уже станно было бы откуда-то еще в программисты переползать ) было раз в 100 меньше чем сейчас, и когда нынешним будет 40-50-+... не факт, что всех кто старше 40 будут заворачивать на этапе прочтения кадровиком резюме. зы - в лавке где были ж.-программисты под 50+ лет я работал, как лавочка сократилась с разгоном народа- некоторые из них устроились в другие лавочки, а не на пенсию. ( ну это конечно не бухгалтерия/oracle/банки )
17.10.2008 21:48:36, .юзер.
пол года назад была в командировке в Англии и очень удивилась, когда основные программисты, которые работали над системой нашего проекта были женщины лет под 50.. где сейчас работаю - в нашей группе разработчиков начальница женщина 37 лет, среди программистов из женщин еще я и еще одна девочка за 30.. она как раз решила сейчас переходить в аналитики внутри нашей конторы..
16.10.2008 23:35:30, Nata_lb
ну, заграницу я принципиально не рассматриваю. А у нас... я про себя знаю, что я не из тех, кто исключение, а из тех, кто большинство. "Все побежали, и я побежал". Наверно вот именно сейчас мне надо что-то решительное предпринять, но не уверена, что именно, боюсь ошибиться, потому что в таком возрасте ошибка уж точно может стать фатальной :(
16.10.2008 23:45:01, некта
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.