Так сложилось, что в свое время я не получила высшего образования. Сейчас мне 39 лет, у меня двое детей: 16 и 5 лет. А сейчас я хочу поступать в институт, чтобы получить высшее образование по своей основной специальности.
Подруги и коллеги однозначно одобряют. А муж и мама против - дескать. все надо делать вовремя. А сейчас время ушло. Мол, к тому времени, когда ты закончишь институт, тебе будет уже 45 и ты никуда уже не пройдешь по возрасту.
Хотела бы услышать и мнения участников форума: стоит или нет в 40 лет садиться за парту?
Конференция "Работа и образование""Работа и образование"
Раздел: Подработки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Спасибо за поддержку! Решение принято! Сейчас еду в Дом книги, куплю себе учебники и попробую подготовиться самостоятельно. Если не получится - осенью пойду на подготовительные курсы.
17.05.2008 10:08:32, Кумпарсита
45 лет Вам будет в любом случае, будет или не будет у Вас ВО... И с возрастом все труднее устроиться на работу (искать новую в смысле), это правда. Но при прочих равных профильное ВО дает преимущество, имхо.
16.05.2008 13:56:16, EFS
не раздумывайте идите... у нас в универе есть студентки по 45 лет на 3 курсе.. главное что бы вам было хорошо... а остальные лишь часть вашего мира. удачи
15.05.2008 23:38:31, sorenda
а в какой институт, если не секрет? сколько денег? я вот тоже думаю на эту тему. тоже уже за 30... а ВО нет.
15.05.2008 18:36:27, NaMo2004
Либо институт культуры. либо РГСУ. В обоих вузах есть и бюджетные отделения. Но обучение в РГСУ стоит вдвое дороже, чем обучение в МГУКИ.
15.05.2008 19:32:29, Кумпарсита

кто это проверяет и каким образом ?
вообще-то мне трудно представить, что человека, нормально работающего и справляющегося, увольняют только потому, что у него с дипломом что-то не так. 15.05.2008 21:47:30, Радость
Радость, не могу назвать конкретную компанию, но я тоже слышала, что диплом соискателя проверяюеся определенным образом, вплоть до запроса в вуз.
17.05.2008 10:09:55, Кумпарсита

когда я выпускалась из ВУЗа и ходила искать работу, то на мой красный диплом говорили, что это ненужная бумажка - кого сейчас этим удивишь, у всех дипломы, на каждом углу продаются. 18.05.2008 17:15:45, Радость
Второе высшее можно получить за 3.5 года. Даже если у нее нет первого или незаконченное, можно попроситься в такую группу. Да, график сдачи экзаменов более напряженный. В РГСУ точно такие есть. У всех с высшим сданы разные предметы, надо досдавать разницу плюс новые. Да, будет ворох зачетов-экзаменов в сессию. Но точно так же он иногда скапливается у других студентов (у кого первое высшее техническое, у кого гуманитарное), в конце концов сдавали все, даже кто ни в зуб ногой.
15.05.2008 10:34:22, Allllenka

Учиться стоит. 14.05.2008 21:24:50, Ирис
Моя подруга точно также как и Вы раздумывала. Работала бухгалтером, в принципе ВО не очень необходимо, но желательно. Ей было 38, когда она пришла в мою организацию. Я ее сама записала в ВУЗ, просто затолкала на экзамены. Родители ее были против, сыну было 16 лет. Теперь, заканчивая 4 курс (за это время я уже перестала быть ее начальницей), мне очень благодарна. Не смотря на сессии, на лекции- заочные. Говорит, что лишь тот, кто не имеет ВО, а работает с тами у кого ВО, может понять, как это и морально тяжело и действительно необходимо. Правильно Вы сказали, чтобы первичный отсев хотя бы проходить. Поступайте, не задумывайтесь. Как говорила моя мама, бросить всегда можно.Справедливости ради, подруга в группе была самая взрослая.
14.05.2008 20:57:10, roccy
муж и мама не правы в том, что в 45 уже поздно по возрасту. у вас уже есть реальный опыт работы, вы просто хотите его подкрепить корочкой о ВО, не с нуля строить карьеру. если это даст вам карьерный рост, прибавку к зп, то конечно идти.
у нас на работе женщина в 45 получала ВО, уже работая по профилю. сейчас она ушла от нас и работает именно с этим ВО. 14.05.2008 19:21:10, ALora
у нас на работе женщина в 45 получала ВО, уже работая по профилю. сейчас она ушла от нас и работает именно с этим ВО. 14.05.2008 19:21:10, ALora
Цель какая в получении диплома? Чтобы "был как у всех нормальных людей" или его отсутствие является неким препятствием для дальнейшей карьеры?
Опыт работы по основной специальности какой (в годах)?
К сожалению, рынок труда в России сейчас таков, что при одинаковом отсутствии опыта и наличии свежего диплома работу легче получить молодому и амбициозному мальчику, чем женщине в возрасте после 45 лет. В некоторых случаях и при наличии и опыта, и дипломов после 45 лет найти работу довольно проблематично...
Хотя, если совсем уж нечем занять свободное время, почему бы и нет? 14.05.2008 19:05:27, Polett
Опыт работы по основной специальности какой (в годах)?
К сожалению, рынок труда в России сейчас таков, что при одинаковом отсутствии опыта и наличии свежего диплома работу легче получить молодому и амбициозному мальчику, чем женщине в возрасте после 45 лет. В некоторых случаях и при наличии и опыта, и дипломов после 45 лет найти работу довольно проблематично...
Хотя, если совсем уж нечем занять свободное время, почему бы и нет? 14.05.2008 19:05:27, Polett
Сейчас ситуация меняется, так как молодые амбициозные мальчики требуют гораздо большие деньги, чем женщины в возрасте 45 лет и жадный работодатель выбирает последних
15.05.2008 12:59:18, lacerta(gkfdey в системе)
Опыт работы 20 лет.
Цель - быть специалистом с ВЫСШИМ образованием и при поиске работы (либо при продвижении по службе) не отбраковываться изначально лишь по причине отсутствия вышки.
А свободного времени в обрез... 14.05.2008 20:19:28, Кумпарсита
Цель - быть специалистом с ВЫСШИМ образованием и при поиске работы (либо при продвижении по службе) не отбраковываться изначально лишь по причине отсутствия вышки.
А свободного времени в обрез... 14.05.2008 20:19:28, Кумпарсита
Я думаю, что еще ничего не поздно. Моя одноклассница так и не получила высшего образования, только средн. спец. по бухучету. Была очень способной девочкой, только не с теми подругами водилась...потом очень жалела, что нет высшего, в компании, где работала и ей там очень нравилось, главбухом не назначали только из-за отсутствия ВО. Пыталась менять работу - везде то же самое. Вышла замуж, сначала квартиру строили, сейчас двух мальчишек-погодок растит, собирается отправить младшего в школу в след. году, а сама поступать в вуз. Там ведь и заочно, и вечерне можно учиться, не только очно. Да, ей в след. году будет 35. Младше Вас, но все равно главное - было бы желание. И главное, ее одобряют муж и мама, мама будет с детьми помогать (хотя куда уж дальше, и так помогает, они такие сорванцы - жуть :))
Удачи! 14.05.2008 20:58:45, shелковица
Удачи! 14.05.2008 20:58:45, shелковица
Конечно, и я рекомендовала автору заочное. И проще, и стаж сохраняется. Единственное "НО" - лишний год учиться.
14.05.2008 22:27:43, roccy
Насчет года - что делать, если не очное отделение, то в любом случае учиться на год дольше. Будем прорываться!
15.05.2008 08:03:39, Кумпарсита
Можно договориться и сдать всю гуманитарку побыстрее, перескочить через курс.
15.05.2008 10:35:30, Allllenka
Мне сейчас 39 лет и я в этом году получаю диплом, правда второй. Поэтому считаю, что учиться стоит. Правда незнаю, насчет того, что на заочном легче, чем на вечернем. Это кому как. Я училась на заочном 20 дней с утра до позднего вечера пары, а потом подряд ставят 10 экзаменов, 5 зачетом, 2 защиты и еще и пары. И все это надо было сделать в оставшиеся 10 дней. Конечно, жуть.
Но в любом случае, желаю удачи! Дерзайте. 15.05.2008 09:52:20, vishen
Но в любом случае, желаю удачи! Дерзайте. 15.05.2008 09:52:20, vishen
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание