Добрый день. История у нас вот какая. Ребенок совсем, совсем, совсем не читает. Не любит и не умеет. Некоторое представление о классической литературе (помимо школьной программы) все-таки имеет: бабушка ему читает вслух. Так что "Ходжу Насреддина", "Понедельник начинается в субботу", Гоголя, "Трое в лодке" - все-таки освоил, хоть и со слуха.
В последнее время я взялась за него, стала подпихивать книги в обязательном порядке - 20 страниц перед сном (результат налицо, стал читать не по слогам, увеличилась скорость чтения, восприятие материала). Конечно, старались давать интересные книги. И вот - тадамммм! - празднуем - деточка прочел сам, от начала до конца, первую в жизни книжку. Эта честь выпала Лукьяненковским "Танцам на снегу". Дочитал и даже признал, что интересно было.
Теперь мучаюсь вопросом - что еще дать?
Из испробованного:
"Легенды Невского проспекта" Веллера. Прочитал, одобрил. Но больше Веллера давать боюсь, слишком много мата (да! там мат только по делу! но поди объясни это великовозрастному олуху)
Макс Фрай. Забраковал.
Роберт Хайнлайн. Прочел один небольшой рассказ, а "Дверь в лето" уже "ниасилил".
Генри Каттнер, цикл рассказов о Хогбенах. Даже не въехал, что к чему.
Брэдбери. Прочел два рассказа - как бумагу прожевал. Не отравился, но и вкуса не почувствовал. 451 по Фаренгейту даже не стала давать.
"Волкодава" Семеновой давала, думала, про героев понравится. Отбой. То есть, облом.
Роберт Асприн. "Корпорация МИФ". Я думала, это беспроигрышный вариант. Ошибалась. :(((
Конан Дойль, рассказы о Шерлоке Холмсе. "Выбросила в пропасть" (с).
Может, подкинете идей, что дать оболтусу, чтобы и интересно, и познавательно было, а? Я не знаю, к какой книжной полке в магазинах бежать...
Да, а стыдно подписываться - потому что малипусику 14 стукнуло.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что почитать, если он не читает?
28.05.2008 23:55:36, Стыдно подписываться13 комментариев

Именно в таком порядке. Стили абсолютно разые, хоть один должен зацепить. 29.05.2008 11:07:02, Стасенька

Вот заканчивает ВУЗ (из технических - самый крутой в нашем городе). Средний балл - около 4. С личной жизнью, моральными ценностями и социальной адаптированностью тоже всё нормально :-).
Может, не стоит ТАК УЖ волноваться из-за неприученности к чтению? ;-) 29.05.2008 09:38:32, Неведома Зверушка

у Хайнлайна есть роман про подростка, который мечтал о космосе, он расчеты переходов на память помнил, не помню как называется, но могу посмотреть. "Дверь в лето" как-то тяжелей для подростка (ИМХО) 29.05.2008 09:30:48, Полевка
Акунина? начать с "детской книги".. и потом "алмазная колесница".. дальше по теме что-то посерьезнее...
29.05.2008 09:09:42, Тийна

Р.Бах Чайка по имени Джонотан Ливингстон
К.Саймак Город (да и многое другое)
С.Лем Звездные дневники Йона Тихого
Ф.Искандер Кролики и удавы, рассказы, Сандро из Чегема и др.
Селинджер Над пропастью во ржи
Голдинг Повелитель мух
Ремарк Три товарища
Стругацкие Обитаемый остров, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер
Д.Пеннак - все, что издал "Самокат". Особенно цикл про Камо.
Гальего “Белое на черном”.
Ну и наконец Толкиен, если не читали
29.05.2008 00:40:25, Шумелка-мышь
+1, Толкиен, Звездные дневники Йона Тихого, Стругацкие.
Остальные книги не хуже, просто из сформулированного предпочтения. 29.05.2008 01:29:37, Lyuba
Остальные книги не хуже, просто из сформулированного предпочтения. 29.05.2008 01:29:37, Lyuba
1. Остально Лукьяненко, у него много.
2. Лем "Рассказы о пилоте Пирксе"
3. Азимов "Я, робот"
4. Шекли Билет на планету Транай
29.05.2008 00:18:16, Lyuba
2. Лем "Рассказы о пилоте Пирксе"
3. Азимов "Я, робот"
4. Шекли Билет на планету Транай
29.05.2008 00:18:16, Lyuba
Моей малипуське 13, я перепробовала все! Ну заранее отметалось то, что не в ее вкусе(вкус у нас восновном совпадает) Любая книга: да, нравится, да , интересно, но - все равно - не читает. "Вот если бы ты, мамочка мне читала, я бы слушала" ( и слушает-таки, даже учебник истории, затаив дыхание). Проблема только в том, что нет у мамочки такой физической возможности, а также у бабушек.
29.05.2008 00:11:49, hanhi
А мне бабушка до 11-12 лет читала вслух. Представляете, Дети капитана Гранта, Граф Монте-Кристо, - вслух. Как она умудрялась выделять на это время не знаю, как сейчас не прикидываю - не сходится, она и работала тогда еще и по дому все делала ...
А аудиокниги правда не всем нравятся. 29.05.2008 10:49:51, Amalgama
А аудиокниги правда не всем нравятся. 29.05.2008 10:49:51, Amalgama
Я бы и читала (мне нравится), но 1) младший не дает, хотя сам он уже сейчас читает больше сестры, 2) банально нет времени. 3) после 22.00 я засыпаю от чтения через 5 мин.
29.05.2008 14:25:00, hanhi
Тогда включайте и сначала послушайте вместе. Значит, барьер на начале действа.
29.05.2008 01:26:18, Lyuba
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.