Что-то я совсем измучилась с эти дурацким выбором. И про школу уже все более-менее понятно и даже понятно, что Аня именно подходит под тип детей, которых школа так тщательно отбирает и есть даже соратница по езде в Малаховку, родители которой все для себя уже решили. А меня колбасит просто не по-детски. Так стремно, так страшно решиться....
Рисую себе таблицы и схемы с плюсиками минусами, пристаю ко всем с распросами. Ребенок спокоен, как слон. Готов на подвиги. Муж, наоборот, не спокоен и на подвиги не готов.
И больной вопрос - музыкалка. иначе, как бросать не получится. вот такие дела.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

С другой стороны, попробовать-то можно, если Ане очень хочется... 23.05.2008 11:06:04, шш (подброшу сомнений)

сегодня стало известно, что девочка, с которой мы начали этот процесс тоже поступила. Но у нее бабушка недалеко живет, у них таких проблем, как у нас нет. 23.05.2008 11:37:28, Дубравка
Я бы попробовала познакомиться с бабушкой. Мои родители несколько лет брали мою подругу к нам на дачу, потом мы с ней вместе много лет уже сами в Крым ездили, пока у меня ребенок не появился. Были бы дети соизмеримыми - и дальше семьями вместе время отпуска проводили (к сожалению, теперь живем в разных городах.
Самое сложное - даже не рядовые ситуации, а "выбросы" типа: в школе концерт допоздна, дискотека, но очень хочется быть, или экскурсия ранняя и длинная. Если на такие случаи можно остаться у чужой бабушки - половина тружностей обойдена. Может быть, человеку не в лом. Но это живьем выяснять надо, у одного и внучка лишняя, а у другого все деткины друзья в порядке вещей тусуются и ночуют. 24.05.2008 08:38:38, Lyuba
Самое сложное - даже не рядовые ситуации, а "выбросы" типа: в школе концерт допоздна, дискотека, но очень хочется быть, или экскурсия ранняя и длинная. Если на такие случаи можно остаться у чужой бабушки - половина тружностей обойдена. Может быть, человеку не в лом. Но это живьем выяснять надо, у одного и внучка лишняя, а у другого все деткины друзья в порядке вещей тусуются и ночуют. 24.05.2008 08:38:38, Lyuba

А если вечером, спросите у завуча, что у них там с дом.заданиями в реале творится. в той гимназии, куда ходили на подготовку, нам сразу так и сказали - время на уроки не предусмотрено, когда хотите делайте.
а вообще - на дом-то задают? разные школы бывают :) 23.05.2008 12:53:42, шш
Что за школа-то такая в Малаховке?
23.05.2008 10:57:29, Мама двух
23.05.2008 10:57:29, Мама двух
Если ребенок хочет и полоно энтузиазма, и без горьких слез готов расстатся с музыкалкой - мне непонятно, в чем причина таких маминых сомнений. ИМХО, что-то ты слишком болезнено относишся к вопросу.
А муж, наверное, не готов к сложностям доставки? А нет надежды полностью переложить доставку на соратницу? Может, в обмен на какие-то ответные услуги? 23.05.2008 10:38:18, Лось-Анджелес
Я очень трепетная мать и люблю все просчитывать вперед.
Муж вообще никак к доставке не будет относиться, т.к. она в Москве не работает. С соратницей предполагается коллегиальная доставка - иначе никак, но даже если отвлечься от того кто доставляет, больше всего волнует состояние ребенка после такой нагрузки? 23.05.2008 10:41:46, Дубравка
А муж, наверное, не готов к сложностям доставки? А нет надежды полностью переложить доставку на соратницу? Может, в обмен на какие-то ответные услуги? 23.05.2008 10:38:18, Лось-Анджелес

Муж вообще никак к доставке не будет относиться, т.к. она в Москве не работает. С соратницей предполагается коллегиальная доставка - иначе никак, но даже если отвлечься от того кто доставляет, больше всего волнует состояние ребенка после такой нагрузки? 23.05.2008 10:41:46, Дубравка
Мне кажется переносимость нагрузки (умственной, по крайней мере) зависит в решающей степени от эмоционального состояния. Т.е. в ситуации, когда интересно - можно перенести в разы большую нагрузку, и вреда не будет - для здоровья, в смысле.
А насколько трепетно Аня относится к лидерству? Насколько ей самой нужно ощущать себя "брильянтом" в окружении? Или ей важнее, наоборот - чтобы с друзьями-окружением было интересно, был азарт соревнования? Совершенно четко это можно понять, если проанализировать, с кем она обычно дружит. 23.05.2008 11:06:32, Лось-Анджелес
А насколько трепетно Аня относится к лидерству? Насколько ей самой нужно ощущать себя "брильянтом" в окружении? Или ей важнее, наоборот - чтобы с друзьями-окружением было интересно, был азарт соревнования? Совершенно четко это можно понять, если проанализировать, с кем она обычно дружит. 23.05.2008 11:06:32, Лось-Анджелес
> "...Аня именно подходит под тип детей, которых школа так тщательно отбирает..."
ИМХО, Аня-то подходит, сомнения ни какого. Вопрос, так ли жизненно необходима эта школа Ане. Вы же писали, что школа у Вас лично была не первым, и не единственным светом в окошке. Нелогично думать, что ребенок не яблочко от яблоньки, а принципиально из иного теста.
Есть еще малый мехмат, летний лагерь. Да и личное время должно быть, когда сесть и подумать. Я не помню, кто из физиков об этом спрашивал: "~А когда Вы думаете?"
> "...есть даже соратница по езде в Малаховку, родители которой все для себя уже решили"
Это упрощает дело.
> "Муж, наоборот, не спокоен и на подвиги не готов. "
А мужу что? Если есть компания и ему не провожать?
> "И больной вопрос - музыкалка. иначе, как бросать не получится. "
На музыкалке тоже свет клином не сошелся. Может быть, и жалко, но это не профессия. Дано год пропустить, занимаясь с преподавателем лично, только чтобы не забыть, а томом думать, ложится в новую схему жизни или нет.
> "А меня колбасит просто не по-детски. Так стремно, так страшно решиться...."
Непонятно, в чем причина. Вроде оба варианта хороши. И нынешняя школа. И новая. Девочка поступила, заслуженная гордость. Хочет ездить - пусть пробует. Будет тяжело - вернетесь в нынешнюю школу. Или не возьмут? Можете при уходе сказать, что пеезжать решили, вот девочка первая. А не выйдет с переездом, мол, вернетесь. Какая разница, хоть бы Вы и вовсе отпереезде не думаете. Школе, в любом случае, приятно, что не так просто из неё бегут, а по необходимости.
А ее решитесь на "Лигу", тоже не трагедия, у Вас и нынешний вариант неплохой.
> "Рисую себе таблицы и схемы с плюсиками минусами..."
А Вы из здесь нарисуйте, по тому анекдоту, что 3 раза объяснял, сам понял, а они...
Применительно к сыну и вспоминая свою учебу вне дома, я считала близость к дому огромным плюсом, даже студенту. Сын в ФИЗТЕХ не рвался, скорее думал о Бауманке, как варианте, да и мне МГУ ближе к сердцу. Но я однозначно сказала, что дальность - огромный минус, если даже при прочих равных. У нас и в старших классах, когда сыну до школы было 30 минут спокойного хода пешком и 10-15 мин бегом, бывало, что он приходит и падал отлеживаться. И сейчас часто бывает, что падает от усталости и спит. Моему бы лишняя дорога сильно мешала.
Самое серьезное - это все же походы в одиноску по безлюдным местам. Однокурсника сына из звездного городка, забывшему вовремя полать на общежитие, пока оформлялось, успели сильно избить по дороге через лес, там где-то можно было дорогу к автобусу срезать. Но у Вас, вроде, есть компания. 23.05.2008 00:19:15, Lyuba
Почему именно эта школа? Да чтобы сохранить и так куда-то искользающий на фоне переходного возраста интерес к учебе, чтобы не скатиться в пучину взаимных тюканий и проблем в семье. В моральном плане она сейчас ей ой как подошла бы.
Важные решения в нашей семье всегда принимаются коллегиально - предприятие не может быть успешным, есть ползут внутренние конфликты. Поэтому если аргументы против его все-таки перевесят, нам всем придется с ними согласиться, т.к. они разумны и принять.
Музыкалка - больная тема. Мы порывались еще в прошлом году бросить, но рука не поднялась. Варианты с ней есть конечно, но резать придется по-живому.
Боюсь мои схемы мало кому интересны и так и периодически местную публику гружу проблемами, которые решить мы можем только сами.
К езде лично я нормально отношусь, хотя сама, когда училась ездила мало (общага была в 2-хминутах ходьбы от института). когда пришлось ездить на базу с 4-ого курса 1 час в одну сторону, я умирала, мне казалось, что это очень далеко и утомительно. Сейчас дорога до работы занимает у меня час 15. И мне нормально, не устаю. но для ребенка это возможно будет тяжко, а может и нет. Не знаю. 23.05.2008 09:33:38, Дубравка
Теоретизировать - это наше все.
Дорога безумно пугает. Вот сегодня едем на беседу с завучем, может он какой-то аргумент предложит ЗА, который бы Андрея удовлетворил. А пока я как тот осел..... И ЗА не могу однозначно высказаться, и ПРОТИВ рука не поднимается. 23.05.2008 10:39:06, Дубравка
ИМХО, Аня-то подходит, сомнения ни какого. Вопрос, так ли жизненно необходима эта школа Ане. Вы же писали, что школа у Вас лично была не первым, и не единственным светом в окошке. Нелогично думать, что ребенок не яблочко от яблоньки, а принципиально из иного теста.
Есть еще малый мехмат, летний лагерь. Да и личное время должно быть, когда сесть и подумать. Я не помню, кто из физиков об этом спрашивал: "~А когда Вы думаете?"
> "...есть даже соратница по езде в Малаховку, родители которой все для себя уже решили"
Это упрощает дело.
> "Муж, наоборот, не спокоен и на подвиги не готов. "
А мужу что? Если есть компания и ему не провожать?
> "И больной вопрос - музыкалка. иначе, как бросать не получится. "
На музыкалке тоже свет клином не сошелся. Может быть, и жалко, но это не профессия. Дано год пропустить, занимаясь с преподавателем лично, только чтобы не забыть, а томом думать, ложится в новую схему жизни или нет.
> "А меня колбасит просто не по-детски. Так стремно, так страшно решиться...."
Непонятно, в чем причина. Вроде оба варианта хороши. И нынешняя школа. И новая. Девочка поступила, заслуженная гордость. Хочет ездить - пусть пробует. Будет тяжело - вернетесь в нынешнюю школу. Или не возьмут? Можете при уходе сказать, что пеезжать решили, вот девочка первая. А не выйдет с переездом, мол, вернетесь. Какая разница, хоть бы Вы и вовсе отпереезде не думаете. Школе, в любом случае, приятно, что не так просто из неё бегут, а по необходимости.
А ее решитесь на "Лигу", тоже не трагедия, у Вас и нынешний вариант неплохой.
> "Рисую себе таблицы и схемы с плюсиками минусами..."
А Вы из здесь нарисуйте, по тому анекдоту, что 3 раза объяснял, сам понял, а они...
Применительно к сыну и вспоминая свою учебу вне дома, я считала близость к дому огромным плюсом, даже студенту. Сын в ФИЗТЕХ не рвался, скорее думал о Бауманке, как варианте, да и мне МГУ ближе к сердцу. Но я однозначно сказала, что дальность - огромный минус, если даже при прочих равных. У нас и в старших классах, когда сыну до школы было 30 минут спокойного хода пешком и 10-15 мин бегом, бывало, что он приходит и падал отлеживаться. И сейчас часто бывает, что падает от усталости и спит. Моему бы лишняя дорога сильно мешала.
Самое серьезное - это все же походы в одиноску по безлюдным местам. Однокурсника сына из звездного городка, забывшему вовремя полать на общежитие, пока оформлялось, успели сильно избить по дороге через лес, там где-то можно было дорогу к автобусу срезать. Но у Вас, вроде, есть компания. 23.05.2008 00:19:15, Lyuba

Важные решения в нашей семье всегда принимаются коллегиально - предприятие не может быть успешным, есть ползут внутренние конфликты. Поэтому если аргументы против его все-таки перевесят, нам всем придется с ними согласиться, т.к. они разумны и принять.
Музыкалка - больная тема. Мы порывались еще в прошлом году бросить, но рука не поднялась. Варианты с ней есть конечно, но резать придется по-живому.
Боюсь мои схемы мало кому интересны и так и периодически местную публику гружу проблемами, которые решить мы можем только сами.
К езде лично я нормально отношусь, хотя сама, когда училась ездила мало (общага была в 2-хминутах ходьбы от института). когда пришлось ездить на базу с 4-ого курса 1 час в одну сторону, я умирала, мне казалось, что это очень далеко и утомительно. Сейчас дорога до работы занимает у меня час 15. И мне нормально, не устаю. но для ребенка это возможно будет тяжко, а может и нет. Не знаю. 23.05.2008 09:33:38, Дубравка
> "Почему именно эта школа? Да чтобы сохранить и так куда-то искользающий на фоне переходного возраста интерес к учебе..."
Переход может как подхлестнуть интерес, так и его ослабить из-за общей усталости от поездок.
Очень ИМХО, можно попробовать сразу, как закончится школа, поездить утром, к предполагаемому часу по этому маршруту в Москву, что-то поделать там (в идеале, если в школе найдется зацепка, но не обязательно, можно в соседний магазин зайти или в кино), а потом домой так же. Хотя бы неделю. А в конце недели поговорить. Кончно, неделя - это не несколько лет учебы, но после общей усталости в году может и выявить проблемы.
Если у папы разумные аргументы, то это важно. Но тогда любые другие отпадают. 24.05.2008 08:52:24, Lyuba
Переход может как подхлестнуть интерес, так и его ослабить из-за общей усталости от поездок.
Очень ИМХО, можно попробовать сразу, как закончится школа, поездить утром, к предполагаемому часу по этому маршруту в Москву, что-то поделать там (в идеале, если в школе найдется зацепка, но не обязательно, можно в соседний магазин зайти или в кино), а потом домой так же. Хотя бы неделю. А в конце недели поговорить. Кончно, неделя - это не несколько лет учебы, но после общей усталости в году может и выявить проблемы.
Если у папы разумные аргументы, то это важно. Но тогда любые другие отпадают. 24.05.2008 08:52:24, Lyuba
Кать, как ты чудесно пишешь, потрясающе разумно и взвешенно:) По сути - дети дорогу переносят по-разному. Не попробуешь - не узнаешь. Лично мои дети падали от усталости:( при том, что у младшей здоровье отличное, три тьфу, два месяца поездок в школу (час езды на метро) ее доконали, пришлось свернуть ремонт и переехать немедленно. Музыкалка у нас пролетела - возвращаться на занятия в старую она не успевала, а в новую ездить с инструментом вообще не представлялось возможным. Я не рискнула ее отдать в музыкалку далеко от дома. Зазор между обычной школой и музыкалкой может быть любым:( это, по сути, целый день ребенок не будет иметь возможности вернуться домой. Я отказалась от этого. В музыкалку пойдет, пропустив год, только сейчас, когда все рядом.
У меня опыт дальних поездок только негативный.
Я очень надеюсь, что у вас все будет по-другому. Но не сказать о минусах не могу. Многим детям это тяжело. Кстати, у младшей в классе сейчас учится много детей из далеких районов, они часто опаздывают на первый урок. Школа с этим не мирится:( нервы треплют и детям, и родителям. Позиция школы тут какова? Бывают очень неожиданные вещи:(
23.05.2008 09:54:07, Mercury
У меня опыт дальних поездок только негативный.
Я очень надеюсь, что у вас все будет по-другому. Но не сказать о минусах не могу. Многим детям это тяжело. Кстати, у младшей в классе сейчас учится много детей из далеких районов, они часто опаздывают на первый урок. Школа с этим не мирится:( нервы треплют и детям, и родителям. Позиция школы тут какова? Бывают очень неожиданные вещи:(
23.05.2008 09:54:07, Mercury

Дорога безумно пугает. Вот сегодня едем на беседу с завучем, может он какой-то аргумент предложит ЗА, который бы Андрея удовлетворил. А пока я как тот осел..... И ЗА не могу однозначно высказаться, и ПРОТИВ рука не поднимается. 23.05.2008 10:39:06, Дубравка
Ну так, сначала теоретизировать, потом практика:) Я так поняла, вы планируете на машине ребенка отвозить? И забирать тоже? Это может быть легче хотя ы в психологическом плане, не будет лишних волнений. Может, вы хотя бы попробуете? А если поймете, что это чересчур, вернуться в старую школу будет реально?
Я бы пробовала. Если дорога будет тяжела. а школа не оправдает надежд, или оправдает не в должной мере, думаю, можно вернуться. А если школа будет вам так подходить, что прямо ах, тогда да, думаю, придется решать квартирный вопрос:((
Но для этого всего надо как-то начать в эту школу ходить:) Снаружи все-таки очень трудно понять, как ребенку будет школа.
Удачи вам в любом случае. 23.05.2008 10:46:17, Mercury
Я бы пробовала. Если дорога будет тяжела. а школа не оправдает надежд, или оправдает не в должной мере, думаю, можно вернуться. А если школа будет вам так подходить, что прямо ах, тогда да, думаю, придется решать квартирный вопрос:((
Но для этого всего надо как-то начать в эту школу ходить:) Снаружи все-таки очень трудно понять, как ребенку будет школа.
Удачи вам в любом случае. 23.05.2008 10:46:17, Mercury
Там нет безлюдных мест, от метро до школы идти комфортно.
23.05.2008 00:22:36, Lariska из дома
Вы преувеличиваете, ИМХО. Я их пытала каленым железом на тему, останется ли у ребенка время на его малоинтеллектуальное хобби. Мне клялись, что останется. С доказательствами и примерами тех, кто уже учится. Возможно, Вам придется сменить преподавателя, чтоб расписание подходило, но это же не самое страшное. ИМХО, это у Вас просто опыта в смене преподавателя нет.
22.05.2008 23:27:37, Lariska из дома
Мне рассказали историю, что один мальчик ездит в школу из Алтуфьево в Кунцево каждый день и занимается у себя в Алтуфьево карате, музыкой и английским. Хочу посмотреть живьем на этого мальчика!
23.05.2008 08:32:49, Красно Солнышко
А я, поскольку всерьез не рассматривала эту школу, вообще ни о чем не спрашивала. теперь придется обо всем спросить (((
Ага, опыта никакого. 22.05.2008 23:33:06, Дубравка

Фокус может быть в контроле, когда человек в метро дремлет, но непросыпает нужной станции, но это редкое и индивидуальное качество.
24.05.2008 08:55:31, Lyuba

Ага, опыта никакого. 22.05.2008 23:33:06, Дубравка

ИМХО, если девочка в музыкалке ХОРОША, то можно и педагога менять и музыкалку. Может, рядом с Лигой школ найдете, чтобы из одной в другую, потом домой. А, может, когда дочь из музыкалки начнет уходить, педагог резко и в 19 заниматься захочет. Только не надо говорить, куда уходите.
22.05.2008 23:36:51, Lyuba

И таскать на другой конец Москвы еще и папку с нотами?! Тяжело ведь. Надо в школе рядом с домом максимально подогнать расписание.
Хотя, у hanhi дочка как раз где-то рядом с Лигой учится, правда у них ШИ, а не МШ. 22.05.2008 23:31:27, Lariska из дома
Хотя, у hanhi дочка как раз где-то рядом с Лигой учится, правда у них ШИ, а не МШ. 22.05.2008 23:31:27, Lariska из дома
Встряну - не, наша не сегодня-завтра накроется, да и она не для талантливых детей, а для разгильдяев. Тогда уж 11, ее пиарят вовсю.
23.05.2008 01:03:32, hanhi

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.