Раздел: Конфликт с учителем

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ляленыш

Помогите разобраться...

Девочки, помогите разобраться в проблеме..
Моему сыну 11 лет, мы сейчас живем в одной из центральноазиатских стран бывшего СНГ. Школа российская (есть еще такие в бывших республиках). Дети в школе разные. Учителя тоже. Школа считается одной из лучших в городе. Суть с начала – у сына возникли проблемы с учительницей по природоведению,. Сын выполнял задания в дополнительной специальной тетради по природоведению и для меня было открытием, что то же самое он делает еще и в обычной школьной тетради. Просьбы к учителю ни к чему не привели, и я вынуждена была обратиться к директору с просьбой объяснить, чем специализированная тетрадь хуже и почему нужно делать двойную работу. Директор меня очень любезно выслушала, пообещала разобраться. Потом я все-таки поговорила с учительницей – конфликт исчерпали, ребенок учится нормально.
Вчера он приходит домой и с порога говорит, что учитель по труду сказал ему, что в нем (ребенке) нет ничего хорошего, что была бы учителя воля, он бы ребенка перекинул бы вообще через забор. Ребенок в состоянии почти комы от расстройства. Порция успокоительного и разбор полетов.
Вкратце о ребенке – у него куча диагнозов: сколиоз грудного отдела позвоночника, нестабильность шейных позвонков вследствие родовой травмы, пролапс, неврозы, артрит, повышенное внутричерепное. Ведет он себя задиристо, сначала вел себя тихо – стали бить, мы отдали его в секцию боевых искусств. Теперь он всех бьет, если кто-то к нему пристает (драки были неприятные – и в лужах его валяли, и рубашки рвали, и чего только не наслушалась я от него и учителей). Это было раньше, а теперь он может за себя постоять. А в силу проблем с позвоночником - он не может спокойно сидеть на уроках – у него начинает болеть спина, поэтому он крутится, вертится. Очень переживает за негативные оценки и если учитель несправедливо его ругает (по его мнению). Ребенок добрый, и если к нему найти подход, то очень может хорошо учиться у нашедшего подход педагога (есть прецедент).
Я поехала в школу поговорить с преподавателем, потому как налицо унижение ребенка и непонятно - почему. Учитель на уроке, и я решаю подойти сразу к директору, поскольку опыт положительного общения уже был. Но тут я сталкиваюсь с резким негативом уже со стороны директора на тему –« вы не представляете, как могут довести учителя дети, дети в школе совсем другие, нежели дома, вы вот прихОдите к нам разбираться уже второй раз, а может ваш ребенок сам во всем виноват, что довел учителя до такого состояния (параллельно приводятся примеры из школьной жизни), что учителя все замечательные, что они все стараются, а дети их не ценят, что у вас есть право выбора (типа не нравится - идиет в другую школу)» и пр и пр. На мое замечание, что в 4-ом классе наша учительница орала на детей и оскорбляла их так, что даже одного мальчика перевели в другой класс – никакой реакции. «Я же вам разрешила приходить на уроки – вот и посидите и посмотрите на уроке. Я, конечно, факт не оставлю без внимания, но вы тоже можете быть неправы, так что лучше следите за своим ребенком, а не жалуйтесь мне.»
Я в полушоковом состоянии пошла ждать преподавателя, тут за учителем пришла завуч и вызвала его к директору, через 5 минут он пришел и мы с ним начали обсуждать моего сына. Учитель сразу признался, что не нашел к нему подход, и таким образом пытался этот самый подход найти (поднять самооценку путем критики). Что ребенок его довел тем, что выругался матом и плюнул в одноклассника (у сына такие вещи бывают только при очень сильном выведении его из себя, сказывается невроз). Я объяснила все о ребенке, и попросила принимать иные меры, нежели произносить подобные фразы. Сказала, что за мат он будет наказан и за плевок тоже – иначе его самоконтроль упадет и будет еще хуже, т.к. невроз дело специфическое. Вроде бы со мной согласились и разрешили приехать на следующий урок.
Собственно вопрос – неужели мой сын такой «не как все» в плохом смысле этого выражения, что, не разобравшись в ситуации, особенностях ребенка, на него можно повесить ярлык «в тебе нет ничего хорошего»? Что мне теперь делать? Раз директор уверенно отстаивала точку зрения, что я – конфликтная мамаша, и ребенок невоспитан, а учителя все душки и стараются изо всех сил? К слову сказать, учителя действительно там хорошие, а именно говорю о тех, с которыми я поговорила в начале года и объяснила ситуацию с сыном, просто как-то не догадалась поговорить еще и с учителем труда, труд всего один раз в неделю, ребенок молоток и рубанок держит в руках с трех лет, думала – проблем не будет. Учителя делают скидку ему за неусидчивость – т.е. не просят сидеть неподвижно, что он сделать не в состоянии. Ребенок нормально успевает по всем предметам, занимается спортом, английским языком… Сижу я в сильной растерянности, что делать дальше? Конфликты есть и будут, учителя разные… но позиция директора… к кому теперь идти если что-то случится? Насколько учитель имеет право так себя вести?
20.05.2008 13:53:42,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я б не пошла разбираться за одну фразу. А попросила бы ребенка мне объяснить как он довел учителя до этого:) И провела бы беседу о том, как легко испортить о себе впечатление, и как трудно завоевать уважение и авторитет. 20.05.2008 23:35:45, Кетчуп
ИМХО:
1. Не стоило во второй раз сразу к директору. Все же учителя можно было дождаться. Учитель по труду не прав, но и мальчик не подарок.
2. На самом де посидите на уроках, посмотрите.
3. Тут кто-то писал в конфе о том, что принес в школу ортопедичекий стул для ребенка и/или подушечку под спину. Может, и вам так же? Может, ребенку какой-то корсет поддерживающий под формой поможет?
3. Если прыгает внутричерепное, ИМХО, школа боевых искусств противопоказана. И при нпроладках с позвонками тоже. Поговорите с невпопатологом, ортопедом, спортивным врачом. И про сидение за партой, и про драки.
20.05.2008 21:00:22, Lyuba
Ляленыш
Ортопедический стул тут не достать, да и как он будет его таскать из кабинета в кабинет... Нейрохирург разрешил боевые искусства, только без накачивания шеи. 20.05.2008 22:37:32, Ляленыш
Моя школьная подруга при диагнозе "сколиоз" несколько лет ходила на плавание по требованию врачей и на ЛФК. Хотя проблем с болью в спине у неё не было. Не могу четно сформулировать, но как-то неправильно, что ребенок не может толком урок высидеть, а врачи поставили диагноз и все. Не знаю, как надо. У нас, у некоторых педагогов, ученики на уроках по классу ходят, не у всех, конечно. Чаще, как ни странно, у математиков. Понимаю, что у Вас вряд ли такое прокатит. Но, наверное, иногда лучше выйти попроситься, чем чем на месте вертеться. Я видела рекламу поясов для разгрузки спины, не заякоривалась, так как не нужно было. Вам бы все же хорошего врача найти, хоть бы на 1 консультацию, чтобы хороший совет получить. Пока ребенок растет, сколиоз исправить дано, а потом такой возможности уже не будет. 21.05.2008 02:28:13, Lyuba
Ещё раз перечитала ваше сообщение. Не знаю, от чего у вас возникло полушоковое состояние? По-моему, директор всё нормально сказала. Действительно дети дома могут быть белые и пушистые, а в школе выдают кренделя. Разве это новость? Действительно, может сын "довёл" учителя до такого высказывания(ну это тоже не есть хорошо, но бывает). Действительно, учителя стараются, а дети могут это и не оценить. Всё так и может быть на самом деле. Несколько смущают самые последние слова директриссы о том, что "не жалуйтесь мне", но это может и не дословно. И потом, когда вы уже вместе с учителем и директором беседовали, то они с вами согласились и пригласили на урок. Ну то есть со стороны школы я не вижу особых таких негативных проявлений. Вам идут навстречу, прислушиваются к вашим замечаниям, ну и замечательно! Работайте теперь с сыном, всё же негоже ему доводить учителей и плеваться в сверстников. 20.05.2008 19:43:55, Астрель
Ляленыш
Спасибо! 20.05.2008 22:42:10, Ляленыш
У Вас всё получится. Я Вас понимаю, Вы на взводе, растеряны, сын расстраивает и учителя под руку... Спокойно обдумайте всю ситуацию, посмотрите на неё максимально обьективно и потихоньку разруливайте. Желательно с позитивным настроем:) Уверена, что в таком случае и учителя будут у вас в союзниках:) Удачи! 20.05.2008 22:55:55, Астрель
Irina L
+1 20.05.2008 21:01:02, Irina L
+1 20.05.2008 20:53:11, Lyuba
Стасенька
Вы немного не с той стороны заходите. Получается, что Вы требуететк своему ребенку особенного отношения, при котором он может ругнуться матом, вертеться, подраться и все ему сойдет, потому что он "особенный".
Увы. В школе никому нельзя размахивать кулаками, ругаться матом и вертеться. В ситуации, когда Ваш сын был реально ущемлен, Вам помогли. Видимо теперь он ущемляет свободу других.
Вам нужно не просто побывать на уроке, а поговорить с родителями, с одноклассниками. Только тогда можно делать какие-то выводы.
Если бы мой сын при любом раскладе ляпнул матерно учитлю, да тут же был бы наказан сильно. Он у меня тоже не сильно крепок нервами. Но есть вещи которые нельзя делать, потому что нельзя никогда.
Когда-то он мог побить потому что к "нему приставали", теперь вот учителя обругать (а как на это весь класс смотрит, дети ведь не понимают его особенности - раз одному можно, значит можно всем), что дальше?
20.05.2008 19:10:09, Стасенька
Ляленыш
Понимаете, все что вы говорите, правильно, и я сына уже наказала и очень сильно, поверьте. Иучителя он не обругивал - он одноклассника обругал за то, что тот обзывался постоянно. 20.05.2008 22:41:01, Ляленыш
+1 . 20.05.2008 20:54:03, Lyuba
Я бы в такой ситуации не шла на конфликт с руководством школы. И не шла бы к директору, а подождала бы учителя после урока(вы же именно к нему ехали для разговора?) Попыталась бы поискать компромисс. "Да, Марьиванна, у меня сын с такими-то диагнозами(это про позвоночник), ему сложно выполнить то-то и то-то. Помогите мне, давайте вместе поищем пути решения проблемы". Ну где-то так. Вы и сами пишете, что учителя нормальные и идут навстречу. Ну а с сыном безусловно нужно говорить о недопустимости таких поступков, которые он делает. Даже больше наверное работы с сыном, нежели со школой. Из личного опыта. Мой ребёнок тоже шило будь здоров, гиперактивность хлещет. И все предметы ничего, а вот по истории долго не мог найти общий язык с учителем истории. Ну просто коса на камень. И в результате такого поведения оценки сплошь трояки, хотя вроде и учил нормально. Пришлось топать в школу. Причём дома-то мы бушевали, ну как же так, знания есть, а из-за поведения она ему двойки лепит. А в школе в разговоре с учителем я повела себя ровно так, как советую вам выше. И что вы думаете? Совершенно другие и оценки пошли, и отношение. Со своей стороны мы конечно и с сыном разговариваем, стыдим, объясняем, ну в общем работаем. Но и учителя понять можно. Так что я за союз с учителем. Выстраивайте отношения со школой корректнее. " Сейчас пришел сын из школы и сказал, что заходила учительница начальных классов, оскорбленная тем, что я сказала, что она на детей орала в начальной школе" Даже если это правда, то возможно не всегда её следует оглашать постфактум, раз не решили этот вопрос вовремя. А то получилось, что вы к директору пришли с явными претензиями. Мне со стороны так видится ваша тема. Хотя настрой на мирное разрешение конфликта у вас тоже видится, что радует:) Больше "открытого диалога" с учителем и с ребёнком, и всё у вас получится. Мне так кажется:) 20.05.2008 17:11:18, Астрель
по-моему вам надо работать с сыном - если ребенок в состоянии учиться хорошо и заниматься спортом, значит он может и контролировать свое поведение - сквернословие на уроке просто недопустимо, а уж про плевки тем более - возраст уже совсем не тот у ребенка.
Да и прежде, чем бежать в школу надо разобрать ситуацию с ребенком.
Методы воздействия у учителей бывают разные. вы всех воспитать не сможете и тем более ходить по каждому поводу к директору я не вижу смысла, надо решать с учителем, возможно с завучем.
Тем более директор вам итак разрешила и на уроке присутсвовать. и с учителем беседовала - ее позиция нормальна совершенно.

20.05.2008 17:06:43, Иртим
У меня тоже проблемный ребенок. Учится в сильной гимназии. Но позволить плевать на одноклассников (не смотря на все проблемы ребенка) я не могу. Ребенка лечу. Указания учителя при ребенке не обсуждаю - надо писать в двух тетрадках, пусть пишет. Если моего ребенка кто-то из одноклассников "задевает", дразнит, доводит, что не редко, беседую с учителем, с родителями детей, прошу к ребенку не приставать. Обычно помогает. К директору по таким поводам не пойду. И еще. В жизни он много неправильного о себе услышит, надо учить его "фильтровать" информацию. 20.05.2008 15:45:53, roccy
Ляленыш
Ребенка я тоже лечу.
У вас наверное контингент в школе нормальный, понимающий... про нашу школу такого сказать не могу, дома я никогда не отдала бы сына в подобную школу.
Сейчас пришел сын из школы и сказал, что заходила учительница начальных классов, оскорбленная тем, что я сказала, что она на детей орала в начальной школе (это правда, даже хотели писать заявление родители, чтобы ее убрали от наших детей). И сказала ребенку, что она полностью поддерживает мнение трудовика о том, что сына нужно выкинуть за забор. вот так.
20.05.2008 16:28:49, Ляленыш
Мне не нравятся действия учительницы началки. Это мерзкий трусливый поступок. Ребенка явно провоцируют.
ИМХО, заведите диктофон. В конфликтной ситуации иногда помогает просто его предъявление. Если эта учительница подойдет к Вам, спросите, хочет ли она, чтобы её высказывания были записаны. Дальше можно не продолжать и не уточнять. Думаю, что она "наберет воды в рот". А трудовик, как я понимаю, жалуется в школе на Ваш поход к директору. Думаю, что на его уроках хорошо бы побывать несколько раз. Иначе там тоже возможны провокации по горячим следам, а свалят на вашего.
21.05.2008 03:02:18, Lyuba
Ляленыш
Спасибо, про диктофон я не догадалась.. 21.05.2008 14:26:27, Ляленыш
мирный атом
Я бы ребенку сказала примерно следующее: "Да, учитель, конечно не прав, вспылил, но и ты, дорогой, не подарок. Мне было вчера очень стыдно узнать, что оказывается, ты на уроках ругаешься матом и плюешься. Ты правда считаешь, что это нормально? Хочешь, чтобы тебя восрпинимали как адекаватного человека, веди себя адекватно."
И не надо бесконечно повторять про диагнозы, и оправдывать ими ребенка ("у сына такие вещи бывают только при очень сильном выведении его из себя, сказывается невроз"). Типа ему диагноз позволяет ругаться матом и плеваться на уроках. Если ребенок в 11 лет успешно учится и занимается спортом и языком, то все у него более менее в пределах нормы.

Идти или не идти директору, решите в следующий раз, в зависимости от проблемы. С тетрадкой по природоведению я бы сама не пошла. Ну пишет в двух тетрадях и хорошо, повторение - мать учения.
20.05.2008 14:41:33, мирный атом
ИМХО, с тетрадкой как раз все правильно. 21.05.2008 02:35:45, Lyuba
мирный атом
Возможно. Я, скорей всего, была бы не в курсе второй тетрадки или начала беспокоиться, увидев двойки по поводу ее отсутствия. Хотя если ребенок регулярно часами готовится к школьному природоведению, то это тоже должно насторожить :) 21.05.2008 11:45:42, мирный атом
А на сколько ребенок имеет право себя так вести ? Может у учителя тоже невроз и спина болит ? 20.05.2008 14:05:17, Караул
Ляленыш
Это вопрос ко мне? ребенок вообще не имел права себя так вести, ни в какой ситуации, за что собственно уже наказан. А учителя каждый год диспансеризацию проходят, учителю по труду около 40 лет, и на проблемы своего здоровья он мне не пожаловался. Ребенок не прав, и я его не оправдываю ни коим образом, мне просто непонятна позиция преподавателя и директора - в конце концов они психологи, и если у вас учится такой вот подарок, как мой сын - вы хотя бы вызовите меня в школу!!!! давайте обсудим проблему, давайте вместе ее решим! я же не против, я только за!!! конечно, проще оскорбить ребенка, он же не будет отвечать в ответ, поскольку воспитание не позволит, да и уважение к педагогу у моего например имеется. 20.05.2008 16:24:37, Ляленыш

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!