Раздел: Адаптация в школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

сменили школу на интернациональную

Так получилось, что уехали из страны и вынуждены были отдать ребенка в интернациональную школу, британскую.
В первый день встречала ее у ворот, судорожно курила и думала - вот мне сейчас устроят разнос по полной. Ребеночек, между прочим, славного такого подросткового возраста 13,5 лет и уезжал из Москвы совсем-то без желания. А тут - новая страна, новая школа, да еще и на английском. Уровень языка у нас был самый что ни на есть средний.
-Мам, ну скажи, почему в России таких школ нет? Почему у нас такой отстой?
Я от неожиданности чуть не упала.
Уезжали мы, имея за плечами стойкие скандалы с учителями, прогулы, оценки... лучше о них и не вспоминать. Хотя школа была хорошая, сильная. При Плешке.
Последняя фраза классной руководительницы была - катись за свою за границу! Чтоб я тебя больше не видела! И не смей к нам возвращаться.
Сейчас она по вечерам с пеной у рта рассказывает в лицах о событиях в школе, переживает, что на ее хай-левеле по математике больше удиляется внимания геометрии, а не алгебре и что мало решают задач по физике, больше все опыты. По биологии, которую она терпеть не могла, пару раз вскрыли в операционной овцу, чтоб понять как сердце устроено с легкими.
Я сейчас совсем не про уровень знаний, которые дают наша и британская, к примеру, системы образования. Бог с ним. При нашей, может быть и лучшей в мире, она совсем не училась.
Я про отношение. Что можно было сделать с одним и тем же подростком, чтоб он так полюбил школу? Чтоб он рвался на дополнительные занятия? Чтоб он требовал обучить его на следующий год дополнительному языку? Для меня загадка.
16.05.2008 12:38:05,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Разные там тоже школы за границей, разные....
И у нас разные...
Интернациональные везде в принципе лучше , чем местные.
19.05.2008 12:22:48, пион11
За Вас можно порадоваться.
Что касается "почему".
ИМХО, кроме высоких различий есть несколько очевидных причин.
1. Программа западных школ несколько отстает от российских. На работе сотрудница с девочкой уезжала в Канаду, не столько хотела, сколько муж сказал, или едем или разводимся и я еду один. Её девочка здесь по семейным причинам сильно запустила школу, а в Канаде по предметам сразу оказалась в передовых. А это приподнимает.
2. Уважительное отношение к ребенку, это иной менталитет. Именно поэтому полная чушь, когда на российском менталитете понижают возраст начала школьной учебы, глядя на Англию.
3. Я ниже уже писала про интернациональную школу. Когда училась в МГУ, у нас тоже к иностранцам было особое отношение: где нашего бы студента просто выгнали с факультета взашей, перед чужим моси-моси. А в вашем случае еще и школа частная.
4. Финансирование. Я беседовала со школьным биологом, почему он ТОЛЬКО на доске мелом рисует каких-нить странных животных типа асцидий. Ну, хоть плакаты бы... Оказывается, не дал директор денег на плакаты и иные пособия. Поэтому цветочки дети принесут, чтобы тычинки разглядывать, когда рыбы – на рыбе из магазина внутренние органы показывал (правда, только в хим-био классе), а когда экзотика – только мел в наличии. Поверьте, что выпускник биофака понимает, что можно детям показать и мозоль на языке заработал, доказывая, что необходимо для нормальных уроков.
5. И еще 2 чисто психологических момента:
а) Я училась в школе в сытые Брежневские времена, когда учителя по подработкам не бегали, многие охотно оставались и вели бесплатные кружки и доп.занятия, и во многих школах был неплохой контингент учителей. Самодуры были, но, обычно погоды не делали. А сын пошел в школу уже после 92г. и в Москве. Почти все учителя дерганые, с собственными проблемами и страхами. Кто бегает по подработкам, кто «ловит рыбку в мутной воде», кто за шкуру дрожит... Не особо до учеников им. А английские учителя имеют более достойные условия жизни, чем сейчас наши.
б) Когда по тем или иным причинам катится ком школьных конфликтов, в одной отдельно взятой Москве может оказаться трудным его разорвать, так как школы не в вакууме. Люди общаются, директора и учителя часто знают друг друга хотя бы понаслышке: «А, этот у такого-то был и не поладили? Я, вроде, про того учителя слыхал, приятель моего дальнего знакомого, нормальный мужик. А этот новенький видать конфликтный или лодырь. Да, надо присмотреться ...» А еще и в классе новенький, заметьте в школе без интеграционных задач. Т.е. начать с чистого листа очень непросто, когда дневник из прошлой школы хотят. Тут нужно искать школу, которая «на ножах» с прежней или когда конкурсно набирают новый класс под какую-то программу.
17.05.2008 02:07:51, Lyuba
Саблезубая Белка
Повезло вам со школой. А что это такое - интернациональная школа? Частная? Мож и у нас такие есть, а я и не слышала... По составу-то у нас все школы интернац-е, кого там только нет. 16.05.2008 23:32:08, Саблезубая Белка
Интернациональная - здесь значит, что организатор из другой страны и школа работает по программе и схеме той страны. В нашем случае - британской. Насколько она частная - сказать не могу. Вообще это огромная сеть интернациональных школ по миру по системе BIS. Постоянно проводятся соревнования между различными школами, со 2 года обучения ребенок имеет право ехать по обмену и продолжать обучение в британии, у них контракт с ведущими университетами мира (в том числе и Оксфард). По результатам выпускных экзаменов ты имеешь право претендовать на бесплатное-квотное место в университете.Мне кажется, что это государственная британская программа, хотя, безусловно, мы платим за обучение. В Москве, кстати, тоже есть интернациональная британская школа. Но... цена от 20 000 евро в год((((((. И вот она может быть частной, поскольку я смотрела их сайт, они не поддерживают некоторые стандарты.
Да, нам повезло!!!!! И это, кстати, один из моментов, который смиряет меня с жизнью во Вьетнаме(((((. Я реальный человек. Я понимаю, что подобного образования мы не сможем дать своему ребенку в Москве.Образования, а главное отношения к жизни. В лучшем случае не хватит времени (искать "хорошие" школы), ну а денег - уж точно. Сколько стоит сейчас 1 час занятия с репетитором по английскому? А если еще китайский, японский и французский? Здесь, кстати, языки вообще по другому учатся. Из-за погружения что ли.
17.05.2008 10:14:50, gal_ka_
Тоже об этом постоянно думаю. Дернулись в спец - после года подготовки ребенок вообще туда идти не хочет. Хотя я точно знаю, что там очень хорошее образование. Но какими методами! На собрании директор так и сказала: это на Западе до 4 класса все в игровой форме, а у нас - нагрузки. А мне кажется, что гораздо важнее пробудить желание учиться и преподавать интересно и на хорошем уровне, а не огромный объем знаний, закаченный в голову не известно как и не известно для чего.
Ходим еще на др. подготовку, в частную школу. Ребенок сам утром встает,с удовольствием собирается,постоянно что-то интересное из школы приносит. И общение в школе совсем по-другому строится. Уважительно и по-партнерски. С родителями РАЗГОВАРИВАЮТ (в нашей спец - только дверь перед носом захлопывают, да никакой информации не дают). Уф.
16.05.2008 16:52:07, Levitan
Вот и дело, во-первых, в уважительности и партнерстве. 17.05.2008 01:16:27, Lyuba
Привет :-) 16.05.2008 15:36:07, Аник
Привет)))) Дичаю тут. 16.05.2008 15:54:17, gal_ka_
Матушка Мидоус
это вам просто с нашей школой не повезло. Школы везде есть хорошие и плохие, и у нас, и у них. 16.05.2008 13:13:13, Матушка Мидоус
возможно, но в Москве тоже не одну школу меняли. Все гнались за чем-то((((. Даже не знаю, чем бы все это сейчас в Москве закончилось. По крайней мере, процентное соотношение у нас явно не в пользу "хороших" школ. 16.05.2008 14:33:48, gal_ka_
В европейских школах нет такого неуважительного и унижающего отношения к детям. Все удивляются поначалу. 16.05.2008 13:27:41, jii
Но должна огорчить, учебное давилово присутствует. В католических школах, например. 16.05.2008 18:06:58, jii
Ну так не обязательно выбирать католическую... 17.05.2008 01:17:34, Lyuba
Дубравка
не надо обобщать. могу сказать, что в школах моих детей такого нет. 16.05.2008 13:43:26, Дубравка
+1, правда и у нас и знания не супер-пупер, но это уж от детей зависит. 16.05.2008 23:28:15, hanhi
Netty
Или Вы этого не замечаете... 16.05.2008 16:50:50, Netty
Красно Солнышко
??? С чего вы так решили? 17.05.2008 14:03:24, Красно Солнышко
А ты считаешь, у нас есть школы с уважительным отношением к детям абсолютно всеми учителями? Или хотя бы большей их частью? 17.05.2008 15:12:35, Ирина П
пчела Майя
Есть конечно. 17.05.2008 17:07:25, пчела Майя
Красно Солнышко
Не все, конечно. Но есть. 17.05.2008 15:22:32, Красно Солнышко
Да??? Ну где же они? И где они набирают такие педколлективы? Из кого? 17.05.2008 15:32:47, Ирина П
Красно Солнышко
А вот чем меньше понтов у школы, тем больше вероятность.
У нас в прогимназии, например.
17.05.2008 15:38:00, Красно Солнышко
Да брось. И ты писала о всяком за эти годы. Вспомни хотя бы вашу англичанку. Это она-то уважительно к твоему ребенку относилась?
Да все эти крики, оскорбления по поводу и без, недоверие к словам ребенка, вообще позиция начальника... да они в крови у тех, кто в школе больше N лет, а у некоторых и сразу. Все так к этому привыкли, что считают уже за должное.
17.05.2008 15:44:31, Ирина П
Красно Солнышко
А чего англичанка? Оценку занизить - это не оскорбление. И она пришлая, кстати. Из крутой английской школы. Единственная в своем роде.

Когда была попытка оскорблений у нового воспитателя продленки - решили вмиг через директора. Эта дама еще год с тех пор проработала. Никаких больше нареканий. При этом, заметь, сам ребенок при этом тоже не вел себя паинькой и поначалу лез в бутылку. Это не помешало разобраться с педагогом.

Я считаю, что проблема в том, что родители сами привыкли идти на все что угодно, как бы чего не вышло. Совсем недавний тому пример - конфликт с учителем физкультуры. Когда мама пошла еще потом и извинилась.
17.05.2008 15:49:26, Красно Солнышко
Это было прямое открытое оскорбление. А вот такое бытовое ежедневное давилово, есть оно. Не умеют учителя без него держать дисциплину. Ты сама раньше писала, что учишь Ксюшу не реагировать на подобное и вообще быть безупречной в знаниях и отсюда неуязвимой. Дети быстро усваивают понятие "мы-они",а в первый класс большинство идет с открытой душой. 17.05.2008 15:59:04, Ирина П
Красно Солнышко
Моя и в первый класс не шла с открытой душой. Всегда была себе на уме.
А с воспитателем как раз прямого оскорбления не было. По разному можно было на проблему посмотреть.
Оценки же субъективны в принципе. Это никак не оскорбление. Учить учиться не за оценки никак не связано с личностью педагога.
17.05.2008 17:10:15, Красно Солнышко
Дубравка
я в общем-то наблюдательная девушка.
тем более имею свой собственный негативный опыт школы. Поэтому если говорю, что у моих детей не так, значит действительно не так. но восприятия одних и тех же фактов людьми действительно разное.
16.05.2008 17:18:09, Дубравка
Матушка Мидоус
а в российских прям это во всех школах, да? 16.05.2008 13:28:36, Матушка Мидоус
Я думаю, во всех. Везде ж наши люди. Пусть не все учителя, но таких как раз единицы.

Кстати, и в западных школах не во всех такое уж уважительное и трепетное отношение к детям. Британская школа, о которой идет речь, она же частная, платная, это тоже вносит свои особенности.
16.05.2008 15:21:16, Ирина П
Уже писала выше. Платная - да. Но не частная. Кстати - мой ребенок не знает сколько мы за нее платим, просто к слову не приходилось. А внутри школы - правила и ограничения гораздо строже, чем у нас. Начиная от формы, заканчивая ношением золотых украшений. Хотя половина школы может обвешаться брильянтами с ног до головы. Но оказалось, что детям это не надо!!!! Это в Москве она втихоря переодевалась, чтобы одеть кофточку выше пупка. Сейчас я уверена, что из-за протеста. А не из-за разнузданного сексуального поведения, как нас пытались убедить.Значит был протест-то? Потому как ходит сейчас в смешных спортивных панталонах и строгой форме - и даже мысли не возникает, что может быть по другому. И насчет языка. Да, там запрещено общаться на любых других языках, кроме английского. Но это как раз уравнивает положение европейцев, которых очень не много. 17.05.2008 10:44:51, gal_ka_
А какой у нее статус? Государственная? И при этом платная?

Ваш ребенок не знает, другие могут знать. В любом случае немалая плата очень стимулирует родителей доходчиво объяснять детям, зачем они ходят в школу.

Конечно, протест был. Для меня ситуация не нова, я абсолютно разделяю Ваши мысли по этому поводу.
17.05.2008 15:25:06, Ирина П
И еще интернациональная, что не маловажно. Там собирают разных новичков и стараются как-то приобщить к прелестям британской короны. 17.05.2008 01:20:13, Lyuba
Вы обучались в Британской школе? Вас к чему-то там приобщили? Зачем говорить, если вы точно не знаете? Вот в наших школах я могу перечислить целый список, к чему приобщаются наши дети. И даже если бы вы были правы, то по-моему, британская корона далеко не самый худший вариант.
17.05.2008 10:26:37, gal_ka_
Я вовсе не пишу, что это плохо. Но у Англии есть миссионерская жилка. Вы выше пишите, что такая школа дает право потом учиться в Англии бесплатно. Это тоже часть подобной политики. Но Вас радует и это замечательно. 18.05.2008 07:22:02, Lyuba
пчела Майя
Очень нравится словосочетание "наши дети." Никогда не могла понять, о чем это. 17.05.2008 11:01:36, пчела Майя
У нас хамство - это следствие перемешиания социальных слоев после 17 года. Почитайте 'Собачье сердце'. 16.05.2008 15:30:29, jii
:))) Спасибо за совет. Только я его читала неоднократно. 16.05.2008 16:53:33, Ирина П
Еще раз: в разной степени, но во всех 16.05.2008 14:20:41, jii
Чиффа
Похоже на то. По крайней мере, мой жизненный опыт из 5 школ (3 свои, 2 дитячьи) другого не дает :( А уж какими соловьями заливались директор и уучителя ребенкиной школы, когда мы к ним поступать пришли, именно про уважение личности!.. Только вот на деле ничего этого не оказалось. 16.05.2008 14:18:53, Чиффа
А у нас никто ни о чем не заливается и берут всех и просто учат, но в реальности действительно детей не унижают. Наверное поэтому и среди детей нет "неформальных" отношений. 16.05.2008 23:30:59, hanhi

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!