Так получилось, что уехали из страны и вынуждены были отдать ребенка в интернациональную школу, британскую.
В первый день встречала ее у ворот, судорожно курила и думала - вот мне сейчас устроят разнос по полной. Ребеночек, между прочим, славного такого подросткового возраста 13,5 лет и уезжал из Москвы совсем-то без желания. А тут - новая страна, новая школа, да еще и на английском. Уровень языка у нас был самый что ни на есть средний.
-Мам, ну скажи, почему в России таких школ нет? Почему у нас такой отстой?
Я от неожиданности чуть не упала.
Уезжали мы, имея за плечами стойкие скандалы с учителями, прогулы, оценки... лучше о них и не вспоминать. Хотя школа была хорошая, сильная. При Плешке.
Последняя фраза классной руководительницы была - катись за свою за границу! Чтоб я тебя больше не видела! И не смей к нам возвращаться.
Сейчас она по вечерам с пеной у рта рассказывает в лицах о событиях в школе, переживает, что на ее хай-левеле по математике больше удиляется внимания геометрии, а не алгебре и что мало решают задач по физике, больше все опыты. По биологии, которую она терпеть не могла, пару раз вскрыли в операционной овцу, чтоб понять как сердце устроено с легкими.
Я сейчас совсем не про уровень знаний, которые дают наша и британская, к примеру, системы образования. Бог с ним. При нашей, может быть и лучшей в мире, она совсем не училась.
Я про отношение. Что можно было сделать с одним и тем же подростком, чтоб он так полюбил школу? Чтоб он рвался на дополнительные занятия? Чтоб он требовал обучить его на следующий год дополнительному языку? Для меня загадка.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Адаптация в школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Разные там тоже школы за границей, разные....
И у нас разные...
Интернациональные везде в принципе лучше , чем местные. 19.05.2008 12:22:48, пион11
И у нас разные...
Интернациональные везде в принципе лучше , чем местные. 19.05.2008 12:22:48, пион11
За Вас можно порадоваться.
Что касается "почему".
ИМХО, кроме высоких различий есть несколько очевидных причин.
1. Программа западных школ несколько отстает от российских. На работе сотрудница с девочкой уезжала в Канаду, не столько хотела, сколько муж сказал, или едем или разводимся и я еду один. Её девочка здесь по семейным причинам сильно запустила школу, а в Канаде по предметам сразу оказалась в передовых. А это приподнимает.
2. Уважительное отношение к ребенку, это иной менталитет. Именно поэтому полная чушь, когда на российском менталитете понижают возраст начала школьной учебы, глядя на Англию.
3. Я ниже уже писала про интернациональную школу. Когда училась в МГУ, у нас тоже к иностранцам было особое отношение: где нашего бы студента просто выгнали с факультета взашей, перед чужим моси-моси. А в вашем случае еще и школа частная.
4. Финансирование. Я беседовала со школьным биологом, почему он ТОЛЬКО на доске мелом рисует каких-нить странных животных типа асцидий. Ну, хоть плакаты бы... Оказывается, не дал директор денег на плакаты и иные пособия. Поэтому цветочки дети принесут, чтобы тычинки разглядывать, когда рыбы – на рыбе из магазина внутренние органы показывал (правда, только в хим-био классе), а когда экзотика – только мел в наличии. Поверьте, что выпускник биофака понимает, что можно детям показать и мозоль на языке заработал, доказывая, что необходимо для нормальных уроков.
5. И еще 2 чисто психологических момента:
а) Я училась в школе в сытые Брежневские времена, когда учителя по подработкам не бегали, многие охотно оставались и вели бесплатные кружки и доп.занятия, и во многих школах был неплохой контингент учителей. Самодуры были, но, обычно погоды не делали. А сын пошел в школу уже после 92г. и в Москве. Почти все учителя дерганые, с собственными проблемами и страхами. Кто бегает по подработкам, кто «ловит рыбку в мутной воде», кто за шкуру дрожит... Не особо до учеников им. А английские учителя имеют более достойные условия жизни, чем сейчас наши.
б) Когда по тем или иным причинам катится ком школьных конфликтов, в одной отдельно взятой Москве может оказаться трудным его разорвать, так как школы не в вакууме. Люди общаются, директора и учителя часто знают друг друга хотя бы понаслышке: «А, этот у такого-то был и не поладили? Я, вроде, про того учителя слыхал, приятель моего дальнего знакомого, нормальный мужик. А этот новенький видать конфликтный или лодырь. Да, надо присмотреться ...» А еще и в классе новенький, заметьте в школе без интеграционных задач. Т.е. начать с чистого листа очень непросто, когда дневник из прошлой школы хотят. Тут нужно искать школу, которая «на ножах» с прежней или когда конкурсно набирают новый класс под какую-то программу. 17.05.2008 02:07:51, Lyuba
Что касается "почему".
ИМХО, кроме высоких различий есть несколько очевидных причин.
1. Программа западных школ несколько отстает от российских. На работе сотрудница с девочкой уезжала в Канаду, не столько хотела, сколько муж сказал, или едем или разводимся и я еду один. Её девочка здесь по семейным причинам сильно запустила школу, а в Канаде по предметам сразу оказалась в передовых. А это приподнимает.
2. Уважительное отношение к ребенку, это иной менталитет. Именно поэтому полная чушь, когда на российском менталитете понижают возраст начала школьной учебы, глядя на Англию.
3. Я ниже уже писала про интернациональную школу. Когда училась в МГУ, у нас тоже к иностранцам было особое отношение: где нашего бы студента просто выгнали с факультета взашей, перед чужим моси-моси. А в вашем случае еще и школа частная.
4. Финансирование. Я беседовала со школьным биологом, почему он ТОЛЬКО на доске мелом рисует каких-нить странных животных типа асцидий. Ну, хоть плакаты бы... Оказывается, не дал директор денег на плакаты и иные пособия. Поэтому цветочки дети принесут, чтобы тычинки разглядывать, когда рыбы – на рыбе из магазина внутренние органы показывал (правда, только в хим-био классе), а когда экзотика – только мел в наличии. Поверьте, что выпускник биофака понимает, что можно детям показать и мозоль на языке заработал, доказывая, что необходимо для нормальных уроков.
5. И еще 2 чисто психологических момента:
а) Я училась в школе в сытые Брежневские времена, когда учителя по подработкам не бегали, многие охотно оставались и вели бесплатные кружки и доп.занятия, и во многих школах был неплохой контингент учителей. Самодуры были, но, обычно погоды не делали. А сын пошел в школу уже после 92г. и в Москве. Почти все учителя дерганые, с собственными проблемами и страхами. Кто бегает по подработкам, кто «ловит рыбку в мутной воде», кто за шкуру дрожит... Не особо до учеников им. А английские учителя имеют более достойные условия жизни, чем сейчас наши.
б) Когда по тем или иным причинам катится ком школьных конфликтов, в одной отдельно взятой Москве может оказаться трудным его разорвать, так как школы не в вакууме. Люди общаются, директора и учителя часто знают друг друга хотя бы понаслышке: «А, этот у такого-то был и не поладили? Я, вроде, про того учителя слыхал, приятель моего дальнего знакомого, нормальный мужик. А этот новенький видать конфликтный или лодырь. Да, надо присмотреться ...» А еще и в классе новенький, заметьте в школе без интеграционных задач. Т.е. начать с чистого листа очень непросто, когда дневник из прошлой школы хотят. Тут нужно искать школу, которая «на ножах» с прежней или когда конкурсно набирают новый класс под какую-то программу. 17.05.2008 02:07:51, Lyuba

Интернациональная - здесь значит, что организатор из другой страны и школа работает по программе и схеме той страны. В нашем случае - британской. Насколько она частная - сказать не могу. Вообще это огромная сеть интернациональных школ по миру по системе BIS. Постоянно проводятся соревнования между различными школами, со 2 года обучения ребенок имеет право ехать по обмену и продолжать обучение в британии, у них контракт с ведущими университетами мира (в том числе и Оксфард). По результатам выпускных экзаменов ты имеешь право претендовать на бесплатное-квотное место в университете.Мне кажется, что это государственная британская программа, хотя, безусловно, мы платим за обучение. В Москве, кстати, тоже есть интернациональная британская школа. Но... цена от 20 000 евро в год((((((. И вот она может быть частной, поскольку я смотрела их сайт, они не поддерживают некоторые стандарты.
Да, нам повезло!!!!! И это, кстати, один из моментов, который смиряет меня с жизнью во Вьетнаме(((((. Я реальный человек. Я понимаю, что подобного образования мы не сможем дать своему ребенку в Москве.Образования, а главное отношения к жизни. В лучшем случае не хватит времени (искать "хорошие" школы), ну а денег - уж точно. Сколько стоит сейчас 1 час занятия с репетитором по английскому? А если еще китайский, японский и французский? Здесь, кстати, языки вообще по другому учатся. Из-за погружения что ли. 17.05.2008 10:14:50, gal_ka_
Да, нам повезло!!!!! И это, кстати, один из моментов, который смиряет меня с жизнью во Вьетнаме(((((. Я реальный человек. Я понимаю, что подобного образования мы не сможем дать своему ребенку в Москве.Образования, а главное отношения к жизни. В лучшем случае не хватит времени (искать "хорошие" школы), ну а денег - уж точно. Сколько стоит сейчас 1 час занятия с репетитором по английскому? А если еще китайский, японский и французский? Здесь, кстати, языки вообще по другому учатся. Из-за погружения что ли. 17.05.2008 10:14:50, gal_ka_
Тоже об этом постоянно думаю. Дернулись в спец - после года подготовки ребенок вообще туда идти не хочет. Хотя я точно знаю, что там очень хорошее образование. Но какими методами! На собрании директор так и сказала: это на Западе до 4 класса все в игровой форме, а у нас - нагрузки. А мне кажется, что гораздо важнее пробудить желание учиться и преподавать интересно и на хорошем уровне, а не огромный объем знаний, закаченный в голову не известно как и не известно для чего.
Ходим еще на др. подготовку, в частную школу. Ребенок сам утром встает,с удовольствием собирается,постоянно что-то интересное из школы приносит. И общение в школе совсем по-другому строится. Уважительно и по-партнерски. С родителями РАЗГОВАРИВАЮТ (в нашей спец - только дверь перед носом захлопывают, да никакой информации не дают). Уф. 16.05.2008 16:52:07, Levitan
Ходим еще на др. подготовку, в частную школу. Ребенок сам утром встает,с удовольствием собирается,постоянно что-то интересное из школы приносит. И общение в школе совсем по-другому строится. Уважительно и по-партнерски. С родителями РАЗГОВАРИВАЮТ (в нашей спец - только дверь перед носом захлопывают, да никакой информации не дают). Уф. 16.05.2008 16:52:07, Levitan

возможно, но в Москве тоже не одну школу меняли. Все гнались за чем-то((((. Даже не знаю, чем бы все это сейчас в Москве закончилось. По крайней мере, процентное соотношение у нас явно не в пользу "хороших" школ.
16.05.2008 14:33:48, gal_ka_
В европейских школах нет такого неуважительного и унижающего отношения к детям. Все удивляются поначалу.
16.05.2008 13:27:41, jii
Но должна огорчить, учебное давилово присутствует. В католических школах, например.
16.05.2008 18:06:58, jii
А ты считаешь, у нас есть школы с уважительным отношением к детям абсолютно всеми учителями? Или хотя бы большей их частью?
17.05.2008 15:12:35, Ирина П

У нас в прогимназии, например. 17.05.2008 15:38:00, Красно Солнышко
Да брось. И ты писала о всяком за эти годы. Вспомни хотя бы вашу англичанку. Это она-то уважительно к твоему ребенку относилась?
Да все эти крики, оскорбления по поводу и без, недоверие к словам ребенка, вообще позиция начальника... да они в крови у тех, кто в школе больше N лет, а у некоторых и сразу. Все так к этому привыкли, что считают уже за должное. 17.05.2008 15:44:31, Ирина П
Да все эти крики, оскорбления по поводу и без, недоверие к словам ребенка, вообще позиция начальника... да они в крови у тех, кто в школе больше N лет, а у некоторых и сразу. Все так к этому привыкли, что считают уже за должное. 17.05.2008 15:44:31, Ирина П

Когда была попытка оскорблений у нового воспитателя продленки - решили вмиг через директора. Эта дама еще год с тех пор проработала. Никаких больше нареканий. При этом, заметь, сам ребенок при этом тоже не вел себя паинькой и поначалу лез в бутылку. Это не помешало разобраться с педагогом.
Я считаю, что проблема в том, что родители сами привыкли идти на все что угодно, как бы чего не вышло. Совсем недавний тому пример - конфликт с учителем физкультуры. Когда мама пошла еще потом и извинилась. 17.05.2008 15:49:26, Красно Солнышко
Это было прямое открытое оскорбление. А вот такое бытовое ежедневное давилово, есть оно. Не умеют учителя без него держать дисциплину. Ты сама раньше писала, что учишь Ксюшу не реагировать на подобное и вообще быть безупречной в знаниях и отсюда неуязвимой. Дети быстро усваивают понятие "мы-они",а в первый класс большинство идет с открытой душой.
17.05.2008 15:59:04, Ирина П

А с воспитателем как раз прямого оскорбления не было. По разному можно было на проблему посмотреть.
Оценки же субъективны в принципе. Это никак не оскорбление. Учить учиться не за оценки никак не связано с личностью педагога. 17.05.2008 17:10:15, Красно Солнышко

тем более имею свой собственный негативный опыт школы. Поэтому если говорю, что у моих детей не так, значит действительно не так. но восприятия одних и тех же фактов людьми действительно разное. 16.05.2008 17:18:09, Дубравка
Я думаю, во всех. Везде ж наши люди. Пусть не все учителя, но таких как раз единицы.
Кстати, и в западных школах не во всех такое уж уважительное и трепетное отношение к детям. Британская школа, о которой идет речь, она же частная, платная, это тоже вносит свои особенности. 16.05.2008 15:21:16, Ирина П
Кстати, и в западных школах не во всех такое уж уважительное и трепетное отношение к детям. Британская школа, о которой идет речь, она же частная, платная, это тоже вносит свои особенности. 16.05.2008 15:21:16, Ирина П
Уже писала выше. Платная - да. Но не частная. Кстати - мой ребенок не знает сколько мы за нее платим, просто к слову не приходилось. А внутри школы - правила и ограничения гораздо строже, чем у нас. Начиная от формы, заканчивая ношением золотых украшений. Хотя половина школы может обвешаться брильянтами с ног до головы. Но оказалось, что детям это не надо!!!! Это в Москве она втихоря переодевалась, чтобы одеть кофточку выше пупка. Сейчас я уверена, что из-за протеста. А не из-за разнузданного сексуального поведения, как нас пытались убедить.Значит был протест-то? Потому как ходит сейчас в смешных спортивных панталонах и строгой форме - и даже мысли не возникает, что может быть по другому. И насчет языка. Да, там запрещено общаться на любых других языках, кроме английского. Но это как раз уравнивает положение европейцев, которых очень не много.
17.05.2008 10:44:51, gal_ka_
А какой у нее статус? Государственная? И при этом платная?
Ваш ребенок не знает, другие могут знать. В любом случае немалая плата очень стимулирует родителей доходчиво объяснять детям, зачем они ходят в школу.
Конечно, протест был. Для меня ситуация не нова, я абсолютно разделяю Ваши мысли по этому поводу. 17.05.2008 15:25:06, Ирина П
Ваш ребенок не знает, другие могут знать. В любом случае немалая плата очень стимулирует родителей доходчиво объяснять детям, зачем они ходят в школу.
Конечно, протест был. Для меня ситуация не нова, я абсолютно разделяю Ваши мысли по этому поводу. 17.05.2008 15:25:06, Ирина П
И еще интернациональная, что не маловажно. Там собирают разных новичков и стараются как-то приобщить к прелестям британской короны.
17.05.2008 01:20:13, Lyuba
Вы обучались в Британской школе? Вас к чему-то там приобщили? Зачем говорить, если вы точно не знаете? Вот в наших школах я могу перечислить целый список, к чему приобщаются наши дети. И даже если бы вы были правы, то по-моему, британская корона далеко не самый худший вариант.
17.05.2008 10:26:37, gal_ka_
17.05.2008 10:26:37, gal_ka_
Я вовсе не пишу, что это плохо. Но у Англии есть миссионерская жилка. Вы выше пишите, что такая школа дает право потом учиться в Англии бесплатно. Это тоже часть подобной политики. Но Вас радует и это замечательно.
18.05.2008 07:22:02, Lyuba

У нас хамство - это следствие перемешиания социальных слоев после 17 года. Почитайте 'Собачье сердце'.
16.05.2008 15:30:29, jii
Еще раз: в разной степени, но во всех
16.05.2008 14:20:41, jii

А у нас никто ни о чем не заливается и берут всех и просто учат, но в реальности действительно детей не унижают. Наверное поэтому и среди детей нет "неформальных" отношений.
16.05.2008 23:30:59, hanhi
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.