Раз уж тут речь зашла о смене школ, и я спрошу. Смена школы - это чаще чья инициатива: ребенка, родителей или совместное решение? Бывают ли случаи, когда родителям удалось насильно заставить ребенка поступить (затратив определенные услилия, а не просто перевод в связи со сменой местожительства) в школу по выбору родителей и вопреки желанию ребенка?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы переводили по своему волевому решению. До этого говорили о смене школы с дочкой перед летними каникулами - она была категорически против. Но в середине года сложилась ситуация, которая переполнила чашу терпения (постоянные драки в школе класс на класс, учителям наплевать, тупая муштра, низкий уровень знаний, падала мотивация и успеваемость) - забрали доки, перевели в другую школу, ей пришлось подчиниться.
Старая школа и новая - небо и земля, новая теперь очень нравится и дочке, учится уже полтора года, у нее поменялось отношение к школе и учебе, успеваемость хорошая, снова участвует и побеждает в конкурсах и олимпиадах. И драк в новой школе нет в принципе : ) 16.05.2008 17:58:35, ЛюбимицаКлаппа
Старая школа и новая - небо и земля, новая теперь очень нравится и дочке, учится уже полтора года, у нее поменялось отношение к школе и учебе, успеваемость хорошая, снова участвует и побеждает в конкурсах и олимпиадах. И драк в новой школе нет в принципе : ) 16.05.2008 17:58:35, ЛюбимицаКлаппа
У нас - совместное решение. Насильно бы моего не переветси ни за что. Характер не тот.
15.05.2008 23:34:40, Natem

Ну потом оказалось, что и вправду повезло:)) 15.05.2008 18:53:34, Стасенька
У нас смена школы - совместное решение, если в начале учебного года, это была полностью моя идея, то к Новому году ребенок сам сказал, что надо уходить.
15.05.2008 13:35:33, Вахмурка и Гржмелик
на мой взгляд это и есть родительское решение, подкрепленное агитацией ребенка.
15.05.2008 14:41:58, мирный атом

Дело в том, что пока ребенок сам не сказал, что хочет уйти из школы вслух при нем не говорилось о моих идеях, и никак его не агитировали и не настраивали переходить.
15.05.2008 14:48:52, Вахмурка и Гржмелик
Первый переход был по инициативе родителей, ребенка уговаривали принять это, т.к. выбора уходить или нет не было, но был выбор из двух школ, куда поступил. Второй переход совместная инициатива, причем мы созрели раньше, чем он, но как только сын решил для себя, то сразу было реализовано. Младший тоже не будет все 11 лет в одной школе учится. В вопросе со сменой школы, по-моему, главное слово все равно за родителями.
15.05.2008 12:28:42, L Irina
У моего прогимназия была, все равно все уходили, но яркая страсть к медицине - биологии тащила в сторону от одноклассников :). Предложили на выбор несколько, выбрал сам самый тяжелый (для поступления, да и ездить далеко) вариант. Не жалеет ни дня, мчится туда на всех парах.
15.05.2008 11:54:34, папина дочка
А Вы мне не напишите номер вашей школы. У сына тоже прогимназия и интерес к медицине в следующем году заканчивает нач.школу. Если можно в почту .
15.05.2008 14:23:54, Корделия
Целиком моя инициатива. Но помогло то, что на подготовку в эту школу ходило несколько детей из класса и в итоге еще 2 подружки туда поступили.
15.05.2008 11:07:02, Шерлок
Если ребенку комфортно в коллективе,то мысль о переходе в другую школу его не посещает.
Всякий раз при переводе инициатива исходила от меня.
Не всегда,кстати,предстоящий перевод воспринимался на "ура".Приходилось проводить воспитательную работу,и не день-два.Старший узнал,что уйдет из школы где-то за 1,5 года.
Сейчас обрабатываю младшую,что в 9 класс,возможно,будет поступать в другое место.Ей идея не очень,в гимназии ей просто замечательно,но за оставшиеся 2 года уговорю :). 15.05.2008 10:33:39, arahnoid
От еще двоих детей, поступивших в Вышку, слышала аналогичную мысль, даже с бОльшим упором на репетиторов.
15.05.2008 11:33:47, Светлана
Не знаю про 1276, но в Лицее, который на Фрунзенской - снабжение хороших детей репетиторами - отлаженный конвеер.
15.05.2008 11:50:10, Светлана
Всякий раз при переводе инициатива исходила от меня.
Не всегда,кстати,предстоящий перевод воспринимался на "ура".Приходилось проводить воспитательную работу,и не день-два.Старший узнал,что уйдет из школы где-то за 1,5 года.
Сейчас обрабатываю младшую,что в 9 класс,возможно,будет поступать в другое место.Ей идея не очень,в гимназии ей просто замечательно,но за оставшиеся 2 года уговорю :). 15.05.2008 10:33:39, arahnoid
Осталось найти куда уговаривать...Совсем немного
А вы куда в 9-й собираетесь, нам тоже в 9-й (через год). Может, нам это надо? 15.05.2008 10:46:10, hanhi
А вы куда в 9-й собираетесь, нам тоже в 9-й (через год). Может, нам это надо? 15.05.2008 10:46:10, hanhi
Открою тайну :)
Возникла мысль попытаться поступить в 1276,в экономический класс.Теперь они в специализированный эк.класс с 9 набирают.Собеседование-математика и английский.
Но!Вот именно-а надо ли это?Не в том смысле,подходит ли это ребенку,а в том,что столь ли уж и хорош уровень,получаемый в этой школе.Знакомая девочка ,окончившая эту школу и поступившая в вышку,считает,что ее поступлене- заслуга исключительно репетитора и курсов,а школа-так,для общего развития.
Непонятно,короче. 15.05.2008 10:54:38, arahnoid
Возникла мысль попытаться поступить в 1276,в экономический класс.Теперь они в специализированный эк.класс с 9 набирают.Собеседование-математика и английский.
Но!Вот именно-а надо ли это?Не в том смысле,подходит ли это ребенку,а в том,что столь ли уж и хорош уровень,получаемый в этой школе.Знакомая девочка ,окончившая эту школу и поступившая в вышку,считает,что ее поступлене- заслуга исключительно репетитора и курсов,а школа-так,для общего развития.
Непонятно,короче. 15.05.2008 10:54:38, arahnoid
Меня вышка никогда не интересовала, разве что в ругательном варианте, когда в скандале с Л2Ш поучаствовала. Но желающие из Л2Ш в вышку поступали без проблем. В этом смысле, если потом вышка, то м.б. физ-мат. лучше?
16.05.2008 08:28:19, Lyuba
Л2Ш-это вторая школа на ул Фотиевой?
Да,вторая школа есть в списке базовых школ вшэ,только вот почему-то в диагностических тестированиях учеников базовых школ оттуда не принял участие ни один.
Люба,у вас же в л2ш сын учился,скажите пожалуйста,у него были в сетке расписания экономические дисциплины? И сколько физик? 16.05.2008 09:14:37, arahnoid
Да,вторая школа есть в списке базовых школ вшэ,только вот почему-то в диагностических тестированиях учеников базовых школ оттуда не принял участие ни один.
Люба,у вас же в л2ш сын учился,скажите пожалуйста,у него были в сетке расписания экономические дисциплины? И сколько физик? 16.05.2008 09:14:37, arahnoid
> «Л2Ш-это вторая школа на ул Фотиевой?»
Да
> «Да,вторая школа есть в списке базовых школ вшэ,только вот почему-то в диагностических тестированиях учеников базовых школ оттуда не принял участие ни один.»
Это потому что ВЫШКА второшкольников хочет, а не второшкольники с физ-мат экономику. Из класса сына во ВШЭ поступили, кажется, 1 или 2 человека, или в какие-то еще экономические. Еще один на геофизику. Остальные все мехмат (большинство) или физфак. Был еще скандал в школе по приходу нового директора, когда были заигрыши с вышкой неофициальные. Но родители и часть учителей на уши встала, не дожидаясь официоза. Потом все отрицали, что «был мальчик».
> «Люба,у вас же в л2ш сын учился,скажите пожалуйста,у него были в сетке расписания экономические дисциплины? И сколько физик?»
Нет, на физ.-мат. экономики не было. Половина бы детей сразу ушло (и мой в первых рядах), если бы ввели экономику под тот скандал. Под рукой какое-то расписание за 10й класс:
6 уроков физики (3 дня, уроки спаренны);
2 урока информатики (спарены), 3 геометрии(в 2 дня), 4 алгебры(по 2 пары в 2 дня), 2 матанализа (спарены) (т.е. 9 уроков математики, не считая информатики);
4 литературы (3 дня), 2 русского(в разные дни), 2 английского (спарены);
2 химии (в разные дни), 1 биология, 2 географии (спарены);
3 истории (в 2 дня), 1 обществоведение (изучали гражданский кодекс);
2 ОБЖ (спарены), 2 физ-ры (спарены).
Усё.
Сейчас, вроде бы, набрали (или собирались набрать) экономический класс. Деталями не интересовалась, т.к. экономика со мной не пересекается.
17.05.2008 07:36:33, Lyuba
Да
> «Да,вторая школа есть в списке базовых школ вшэ,только вот почему-то в диагностических тестированиях учеников базовых школ оттуда не принял участие ни один.»
Это потому что ВЫШКА второшкольников хочет, а не второшкольники с физ-мат экономику. Из класса сына во ВШЭ поступили, кажется, 1 или 2 человека, или в какие-то еще экономические. Еще один на геофизику. Остальные все мехмат (большинство) или физфак. Был еще скандал в школе по приходу нового директора, когда были заигрыши с вышкой неофициальные. Но родители и часть учителей на уши встала, не дожидаясь официоза. Потом все отрицали, что «был мальчик».
> «Люба,у вас же в л2ш сын учился,скажите пожалуйста,у него были в сетке расписания экономические дисциплины? И сколько физик?»
Нет, на физ.-мат. экономики не было. Половина бы детей сразу ушло (и мой в первых рядах), если бы ввели экономику под тот скандал. Под рукой какое-то расписание за 10й класс:
6 уроков физики (3 дня, уроки спаренны);
2 урока информатики (спарены), 3 геометрии(в 2 дня), 4 алгебры(по 2 пары в 2 дня), 2 матанализа (спарены) (т.е. 9 уроков математики, не считая информатики);
4 литературы (3 дня), 2 русского(в разные дни), 2 английского (спарены);
2 химии (в разные дни), 1 биология, 2 географии (спарены);
3 истории (в 2 дня), 1 обществоведение (изучали гражданский кодекс);
2 ОБЖ (спарены), 2 физ-ры (спарены).
Усё.
Сейчас, вроде бы, набрали (или собирались набрать) экономический класс. Деталями не интересовалась, т.к. экономика со мной не пересекается.
17.05.2008 07:36:33, Lyuba
<физ-мат. лучше ?>
Спасибо,что ответили.Теперь понятно,что не лучше.
В вышку сдавать обществознание(экономику)-в сетке в ф.-м. ее нет вообще(т.е.самостоятельное изучение где-то,в свободное от школы время);английский-2 часа-очень мало,что знешь,и то забудешь-опять нужны допы;математики много,да.Зато довесок в виде физики,которую не сдавать,-6 часов(но ,извините,физика в данном случае как корове седло,да еще в такой убойной дозе,время на изучение физики можно потратить куда как более эффективно и с пользой ).
Что-то как-то процесс подготовки к поступлению в вышку плохо с такой учебной программой сочетается.
<Из класса сына во ВШЭ поступили, кажется, 1 или 2 человека>- Поступают в разные вуз из совершенно неожиданных школ,вопрос только в том,как люди готовились,и насколько их опыт приемлем и эффективен. 17.05.2008 08:09:58, arahnoid
Спасибо,что ответили.Теперь понятно,что не лучше.
В вышку сдавать обществознание(экономику)-в сетке в ф.-м. ее нет вообще(т.е.самостоятельное изучение где-то,в свободное от школы время);английский-2 часа-очень мало,что знешь,и то забудешь-опять нужны допы;математики много,да.Зато довесок в виде физики,которую не сдавать,-6 часов(но ,извините,физика в данном случае как корове седло,да еще в такой убойной дозе,время на изучение физики можно потратить куда как более эффективно и с пользой ).
Что-то как-то процесс подготовки к поступлению в вышку плохо с такой учебной программой сочетается.
<Из класса сына во ВШЭ поступили, кажется, 1 или 2 человека>- Поступают в разные вуз из совершенно неожиданных школ,вопрос только в том,как люди готовились,и насколько их опыт приемлем и эффективен. 17.05.2008 08:09:58, arahnoid

Вот,и я о том же.
Сейчас внимательно изучаю победителей всевозможных экономических олимпиад,особенно школы,откуда дети и есть ли они в списках курсов при вышке.Из 1276 есть аж 2 победителя всеросса по экономике,всяческих других олимпиад по профилю.В списках курсов вышки их ни одного нет.
Неужто заслуга исключительно школы?Прям не верится.
Либо в школе есть контакты на хороших репетиторов. 15.05.2008 11:45:24, arahnoid
Сейчас внимательно изучаю победителей всевозможных экономических олимпиад,особенно школы,откуда дети и есть ли они в списках курсов при вышке.Из 1276 есть аж 2 победителя всеросса по экономике,всяческих других олимпиад по профилю.В списках курсов вышки их ни одного нет.
Неужто заслуга исключительно школы?Прям не верится.
Либо в школе есть контакты на хороших репетиторов. 15.05.2008 11:45:24, arahnoid

Ой, а ты не хочешь мне ничего написать? А я тебе на оба письма сразу отвечу:)
15.05.2008 14:35:38, Mercury
Это 1535 который?
Огромное спасибо за инфу,вы развеяли мои сомнения.Для меня это очень важно.Еще раз спасибо. 15.05.2008 11:58:15, arahnoid
Огромное спасибо за инфу,вы развеяли мои сомнения.Для меня это очень важно.Еще раз спасибо. 15.05.2008 11:58:15, arahnoid
В нашей школе меня не устраивают 2 вещи: не модно учиться и французский язык (5 часов в нед), дочь его так и не полюбила - тогда зачем его учить?
15.05.2008 11:01:07, hanhi
Я не верю,что есть школы,где модно учиться прям всем поголовно.Ну,может 57 там или Л2Ш.А так-всегда есть компашка в классе,которые презирают "ботаников".А кто-то курит.Потом и пиво прибавится.Своя голова должна быть. И свое понимание целей в жизни.Тогда влияние среды будет минимально.
Насчет французского.Пойдите от противного.Не что дочь любит,а от чего ее "тошнит"в наименьшей степени.
Мы таким методом от противного вышли на 3 предмета:математика,английский,программирование.На эти предметы и упор.
Все,конечно,может поменяться,но пока так. 15.05.2008 11:38:46, arahnoid
Насчет французского.Пойдите от противного.Не что дочь любит,а от чего ее "тошнит"в наименьшей степени.
Мы таким методом от противного вышли на 3 предмета:математика,английский,программирование.На эти предметы и упор.
Все,конечно,может поменяться,но пока так. 15.05.2008 11:38:46, arahnoid
Математика,английский,программирование - это все же проглядывается чисто математическое образование, скорее с уклоном в программирование. Как-то экономики не видно. Физики-математики любят вспоминать, сколько из их среды российских банкиров вышло.
Мой сын тоже собирается работать программистом, но выбрали физфак, чтобы все же знал приборы, так как часто требуют "в-о-о-т с этого прибора в комп заводить", не уточняя, что измеряет. Ага, кривые, какие надо, со шкалой в цифирках. Как-то знакомые попросили сына бухгалтерскую программу поправить - остались в диком восторге. Сын уже понял, что математики ему на физфаке маловато для программирования оказалось. Мне мой одноклассник по физ.-мат. школе, когда мы с сыном выбирали, мехмат советовал, как более основательную базу для программирования. Он сам математик от Бога, но работает в экономической фирме, где деньги платят.
Если честно, я плохо понимаю, как можно заниматься программированием после курсов математики экономического ВУЗа. Т.е. программирование человек сам либо изучит, либо нет, не зависимо от ВУЗа. А математика все же нужна. Либо это ближе к чему-то бухгалтерскому, когда человек и не программист вовсе, а дипломированный пользователь, который самую капельку может что-то в программе подредактировать, обычно с сервисной стороны или сисадмин. 17.05.2008 08:00:44, Lyuba
Мой сын тоже собирается работать программистом, но выбрали физфак, чтобы все же знал приборы, так как часто требуют "в-о-о-т с этого прибора в комп заводить", не уточняя, что измеряет. Ага, кривые, какие надо, со шкалой в цифирках. Как-то знакомые попросили сына бухгалтерскую программу поправить - остались в диком восторге. Сын уже понял, что математики ему на физфаке маловато для программирования оказалось. Мне мой одноклассник по физ.-мат. школе, когда мы с сыном выбирали, мехмат советовал, как более основательную базу для программирования. Он сам математик от Бога, но работает в экономической фирме, где деньги платят.
Если честно, я плохо понимаю, как можно заниматься программированием после курсов математики экономического ВУЗа. Т.е. программирование человек сам либо изучит, либо нет, не зависимо от ВУЗа. А математика все же нужна. Либо это ближе к чему-то бухгалтерскому, когда человек и не программист вовсе, а дипломированный пользователь, который самую капельку может что-то в программе подредактировать, обычно с сервисной стороны или сисадмин. 17.05.2008 08:00:44, Lyuba
Как говорит мой супруг-"программисты-пролетарии современности".(частное мнение,хотя он сам программирует БД в качестве полезного хобби).
Я вот не уверена,что программист-призвание моей дочери и ее дальнейшая профессия.Пока что все на любительском уровне,интерес есть,но и только.
У дочери достаточно широкий круг интересов,чтобы замыкаться на чисто мат.образовании и программировании в последствии.Пока она пробует себя и там,и сям-что больше понравится,то и выберет.Я лишь прорабатываю возможную стратегию дальнейшего образования при ее различных выборах:)
Вопрос о вышке не случайно возник,у нас есть очень близко знакомая девочка,она окончила вышку,уже работает,и моя дщерь очень ее уважает,и ей очень хочется "как Оля". Оля ее понемногу профориентирует,моей нравится.Я не против :).
17.05.2008 08:34:41, arahnoid
Я вот не уверена,что программист-призвание моей дочери и ее дальнейшая профессия.Пока что все на любительском уровне,интерес есть,но и только.
У дочери достаточно широкий круг интересов,чтобы замыкаться на чисто мат.образовании и программировании в последствии.Пока она пробует себя и там,и сям-что больше понравится,то и выберет.Я лишь прорабатываю возможную стратегию дальнейшего образования при ее различных выборах:)
Вопрос о вышке не случайно возник,у нас есть очень близко знакомая девочка,она окончила вышку,уже работает,и моя дщерь очень ее уважает,и ей очень хочется "как Оля". Оля ее понемногу профориентирует,моей нравится.Я не против :).
17.05.2008 08:34:41, arahnoid
Английский, русский (но не литература!), ну с алгеброй получше стало (но геометрия - ужас). А как узнать про программирование, если в школе этому не учат, и дома никто не знает7
15.05.2008 11:42:37, hanhi
Ну...программирование-это понятно,если есть тяга.Ребенок ваяет сам свой сайт,пытается читать умные книжки по предмету,требует доп занятий с четким пониманием,что конкретно хочет освоить,а самостоятельно не получается.
Геометрия-традиционно ужас,решать надо больше дополнительно,а не только,что в школе задают и будет вам счастье.
Я бы на вашем месте взяла справочник для поступающих в вузы,проанализировала,что куда сдают,прикинула чутким материнским сердцем,насколько я своего ребенка вижу в той или иной профессиональной деятельности,а потом подробно,не за один раз обсуждала бы с дочерью возможные варианты.Когда бы она хотя бы примерно определилась,было бы проще и с мотивацией к учебе,и с выбором школы.Может,она бы и французский если уж не полюбила,но зауважала. 15.05.2008 11:55:37, arahnoid
Геометрия-традиционно ужас,решать надо больше дополнительно,а не только,что в школе задают и будет вам счастье.
Я бы на вашем месте взяла справочник для поступающих в вузы,проанализировала,что куда сдают,прикинула чутким материнским сердцем,насколько я своего ребенка вижу в той или иной профессиональной деятельности,а потом подробно,не за один раз обсуждала бы с дочерью возможные варианты.Когда бы она хотя бы примерно определилась,было бы проще и с мотивацией к учебе,и с выбором школы.Может,она бы и французский если уж не полюбила,но зауважала. 15.05.2008 11:55:37, arahnoid
мысль о переходе посетила меня в начале 3-й четверти 4 класса. Сын слушать не хотел, типа тут друзья и т.д. Хватило открыть сайт школы и один раз туда съездить, стал рваться пуще меня:) А про друзей объяснила, что старые тут + новые будут, следовательно, их количество только увеличится - главное правильный настрой:)
15.05.2008 10:21:33, Кетчуп
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.