Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Канка

опять нужен коллективный разум

Опять мое дите, похоже, влипло в историю. Если кто помнит, были у нас разборки по поводу пропавшего телефона и отнятых пятисот рублей... В общем-то действующие лица те же: мой сын и его одноклассник Антон. Рассказываю пока со слов своего ребенка. Антон толкал Игоря на уроке физкультуры. Якобы Игорь занял место Антона. Возню заметил учитель. Отправил Антона в свой "кабинет" остыть и подумать о вечном... По окончании урока выяснилось, что у учителя пропал мобильный телефон. Естественно, Антона отправили за родителями. Он не долго думая заявил: "Игорь специально со мной толкался, чтобы меня отправили в кабинет учителя, потому что Игорь перед уроком спер телефон". Сын клянется и божиться, что во-первых к кабинету физрука не приближался. на перемене играл в мяч с другом, а потом занимался физкультурой. Во вторых, что учитель физкультуры к нему лично претензий не имеет, но "не знаю, что там Антон наплетет". Есть два момента: ребенок выдает информацию "порциями" и не факт, что рассказал все от начала до конца; Антон этот уже давно цепляется к моему сыну и до сих пор все происшествия с участием обоих выглядели как откровенная подстава со стороны Антона. Стоит ли мне дергаться сейчас: звонить классной руководительнице, идти к физруку, звонить родителям Антона? Или подождать пока все разовьеться? Последняя история с участием Игоря и Антона закончилась на моей реплике: "вызывайте милицию и разбирайтесь, иначе я буду вынуждена обратиться в суд с жалобой на клевету". По словам сына: в класс приходила инспекторша по делам несовершеннолетних, которая Антона хорошо знает. Но это опять же по словам сына... От откровенных подстав и разборок я уже устала!!!
21.04.2008 13:51:51,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Похоже на то, что этот Антон действительно "клиент" детской комнаты милиции. Вы сами-то не волнуйтесь, но ситуацию надо держать под контролем. Я бы поговорила с классным руководителем. 23.04.2008 09:20:15, мама-аня
А если бы физрук Игоря наказал или двоих? Это же не было известно заранее кого накажут. 23.04.2008 07:42:16, Кетчуп
Стасенька
Значится так:
1. Раз и навсегда запомните и доведите свою информированность до ВСЕГО взрослого педсостава школы - ВСЕ беседы с милицией, психологами, завучами, детскими комнатами и иными лицами (даже облаченными кучей полномочий) только с ВАШЕГО разрешения и в Вашем ПРИСУТСТВИИ. Во-первых, все будете знать из первых рук, во-вторых исключите давление и подставы с любой стороны.
2. Вас и Вашего сына разборки и словеса кого-то там не касаются до тех пор, пока они не коснутся вас непосредственно, т.е. кто-то из педсостава не захочет с Вами поговорить на эту тему. И ребенка настройте на такую же позицию. Потому что это ужасно - доказывать что ты не верблюд. Это отвратительно в любом возрасте, особенно травматично в этом (почти подросток). Донесите и это мнение до педсостава.
3. В любом случае (сделал там что или не сделал) прежде всего он РЕБЕНОК и его ОШИБКИ надо исправлять. А это значит, что давление возможно только при Вашем участии и только в той степени, в которой Вы сочтете (если вообще сочтете) необходимым. Слова "вор" и т.п. неприемлимы. И в любом случае, ребенку необходимо Ваше доверие. Вы не должны показывать ему, что сомневаетесь в его правоте. Но и влезать в разборки, пока не пригласят не надо. То есть "я уверена, что ты не виноват, но, думаю, что ты справишся сам. Если не справишся, зови"
4. Обязательно покажитесь учителям. Просто покажитесь. Важно что у ребенка есть поддержка, благополучная семья и этой семье не безразлично что с ним происходит. Скажите, что Вы в курсе, что что-то происходит в классе, что согласны действовать сообща для решения проблемы, но заранее оговорите приемлемые рамки этих "действий". И обязательно приведите аргументы в пользу того, что "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Удачи.
Что бы там ни было, Ваш сын переживает. И ему нужно Ваше участие. Прежде всего моральное. Не давите извне, не примыкайте к "выясняющим", но и использовать Вас не давайте.
21.04.2008 17:50:39, Стасенька
Канка
на след. неделе собрание. пойду вправлять мозги педсоставу... 22.04.2008 10:20:55, Канка
Стасенька
Сильно не воюйте:)) Мы мирные люди, но наш бронепоез.... знает что нужно делать:)))) 22.04.2008 11:35:33, Стасенька
ППКС!!!
Я бы еще поговорила ЛИЧНО с педагогом по физре (как бы случайно столкнувшись, ибо звоник - слишком нарочито) в ключе, что классная давно знает про ПОДСТАВЫ Антона, прошлый раз уже доходило до детской комнаты милиции, где Антона знают, (как отметила Майя) ваш сын не знал, что Антона отправят в кабинет, а, например, не к директору или заучу, и вообще, Вас все уже достало и далее, как писала Стасенька. При возражениях вспомнить, что на мобильник дано позвонить сразу.
А классной можно сказать, если столкнетесь, что с мобильниками - история не первая, пусть звонят на пропавший сразу и ловят с поличным. Только пусть ваш сын не говорит об этом Антону и не разбрасывает свой ранец, чтобы ему не подкинули. И в случае чего сразу проверяет портфель и карманы и не боится сказать, что ему подкинули. Лучше даже не прикасаться и требовать вызова милиции с проверкой отпечатков пальцев. Милицию, конечно,никто не вызовет, но само желание демонстрирует, что человку нечего скрывать.
22.04.2008 08:53:06, Lyuba
я конечно извиняюсь, но сын ваш - он не может как-то разобраться раз и навсегда с этим Антоном? ну морду ему набить... нехорошо, но действенно. чтобы у этого Антона пропало всякое желание хоть толкаться, хоть общаться с сыном вашим.. я бы просто попросила своего ребёнка решить проблему. нужна помощь - помогу, но вот так чтобы постоянно возникали какие-то разборки-проблемы - нафик оно надо? пусть утрясает. 21.04.2008 17:45:04, Lii
Антон,судя по всему-клиент ДКМ.Зачем бороться с ним его же методами,приравнивая себя таким образом к нему?
Если этот самый Антон действительно знаком с инспектором,то автору вообще беспокоиться нечего.Кому поверят-замазанному Антону или домашнему ребенку.Только позиция у мамы должна быть поактивнее и поагрессивнее,хорошо бы на инспектора выйти,так,поговорить просто...
23.04.2008 11:56:52, arahnoid
сыну автора надо прежде всего с собой бороться..чтобы перестать быть объектом для пинков.. 23.04.2008 12:13:33, Lii
Сыну автора ни с чем не надо бороться (извините за резкость, но не хочу про предысторию). А подцепиться могут к любому ребенку, и чем ребенок лучше учится и ведет себя, тем вероятнее агрессия от таких, как Антон.
Методы, предлагаемые Вами, не для Москвы, они больше местные (в регу посмотрела).
23.04.2008 12:21:29, Lyuba
В кои-то веки соглашусь. 23.04.2008 12:24:05, arahnoid
не поняла про местные методы..типа в москве всё цивилизованно решается, а в эстонских деревнях - кулаками? :))))))
сильного - не пинают. будь он хоть сто раз отличник.
23.04.2008 12:23:47, Lii
Есть такое понятие - менталитет. Он очень разный, даже при сравнении, например, Москвы, Питера, подрязания.
А в Эстонии, по словам многих посмотревших, и вовсе сильно отличающийся. Если кратко, то в обществе должен быть конченсус с действиями детей, общественная поддержка. А про Москву arahnoid ниже правильно написала. Причем остальным родителям, чьи дети сильно не задействованы в конфликте, хотелось бы правовых методов, чтобы не иметь никаких драчунов и возмутителей спокойствия в классе, ни неправедных, ни праведных. Чтобы конфликты, по-возможности, гасились сверху (пусть даже ценой наказания обоих драчунов без разбора по сути), но не перерастали в противостояние "стенка на стенку". Поэтому как только Игорь перейдет к "приемчикам", произойдет большая драка и Игорь потеряет в сочувствии к себе. Речь будет идти просто о двух хулиганах и все. Вот тогда он и останется один на один с интриганом, которого кулаками не остановишь, будет тот бит или нет. И не факт, что на защиту побитого Антона не явятся хулиганы постарше и вполне искушенные не только в единоборствах, но и их пратическом применении на улицах.
28.04.2008 12:17:31, Lyuba
Не знаю,как там в Эстонии,но в Москве прав будет тот,кто первым добежит до травмпункта и зафиксирует побои.А дальше можно такое раздуть при желании,что мало не покажется.Так что решать проблемы дракой-путь в никуда.У нас здесь,по крайней мере.
23.04.2008 12:27:18, arahnoid
а при чём тут побои? парень прежде всего духом слаб. я секцию прежде всего для этого бы посоветовала. ну а если придётся, то "бить надо аккуратно. но сильно" :) 23.04.2008 12:32:43, Lii
<парень прежде всего духом слаб>
Откуда вам это известно?И в чем измеряется сила духа?
А спорт в разумных дозах полезен,чего бы и не позаниматься,если есть желание.
<"бить надо аккуратно. но сильно" :)> Ага,приезжайте к нам.Попробуйте,посмотрим с интересом,что из этого выйдет.А то из Эстонии легко советовать-то.У вас и сына нет даже.Я,как мама и сына,и дочки,скажу-это 2 большие разницы.Выростили бы сына,прошли бы с ним через конфликты,решаемые по принципу "бить надо аккуратно. но сильно" ,тогда бы и поговорили.А так это все разговоры из разряда "чужую беду руками разведу".
23.04.2008 12:45:29, arahnoid
про силу духа мне ясно из топиков автора... а насчёт того, что у меня нет сына - так у меня что, и мозги от этого должны перестать функционировать? у меня есть дочь, которая занимается дзюдо, и есть опыт помощи в решении конфликтов у неё в школе. 23.04.2008 12:52:28, Lii
Мозги-то они всегда функционируют, но наличие сына и его воспитание... мне... позволяет взглянуть на мир с неожиданной до того стороны. 28.04.2008 11:53:47, Lyuba
Абсолютно не ясно из топиков автора про силу духа мальчика. Если он еще не начистил рыло этому криминальному однокласснику, это еще совершенно не значит, что у него характера нет. Но ясно, что тот, другой, мальчик не безопасен во всех отношениях и связываться с ним, кстати, совершенно не стоит. Решать проблему надо с привлечением, так сказать, административного ресурса. 23.04.2008 18:18:22, Оладушек с сахаром
Ваша девочка дерется?
У дочери в классе есть такая,так с ней никто не дружит.
Мозги есть у всех,только вот мысли как должно быть ,не всегда соответствуют,как оно бывает на практике.Хотя мысли очень умные и логичные,но вот такой парадокс.
23.04.2008 12:58:40, arahnoid
было пару раз, пришлось "приёмчик показать". очень доходчиво действует на желающих найти объект для пинков.. с теми, кто пытался прицепиться словесно - разобраласть тоже. правда тут я помогла, подсказала правильные слова :) и никаких переговоров с родителями "обидчиков", и никакого вмешательства учительницы. а подруг у неё довольно много - и в школе, и в секции. 23.04.2008 13:06:07, Lii
А моя дочь мало того,что не дралась,так я даже и не знаю,есть ли у нее конфликты или нет(тттчлп).Все сама,сама,бедняжка.Разруливает взаимоотношения без помощи родителей и грубой физ силы.Ей дзюдо ни к чему.Все больше мозгами действует.
Но если что,я как мама заявляю,за мной не заржавеет :).И до учительницы дойду,и до ДКМ.Не постесняюсь,если сочту нужным.
В чем прелесть невмешательства в конфликт властных структур,если это возможно и выгодно,мне не понять.
23.04.2008 13:15:26, arahnoid
угу. все кто дзюдо занимается - все без мозгов. только тупо морды бьют. 23.04.2008 13:32:54, Lii
Я думаю,по-всякому бывает.Дзюдо занимаются разные люди.Но если для себя человек никогда иного выхода из ситуации не видит ,кроме как приемчик показать,то получается,что да,мозги бездействуют.И силой духа в таком случае тоже не похвастаешь. 23.04.2008 14:24:19, arahnoid
с разными людьми - разные методы. кому-то можно и словами, а с другими - только в лоб. главное правильно оценить, что выбрать. 23.04.2008 14:47:24, Lii
А кому в лоб?Более слабому физически?А если решено,что надо в лоб,а объект явно сильнее,тогда как?А во взрослом возрасте?
23.04.2008 15:04:08, arahnoid
я же написала, кому. тому, кто слов не понимает. а физическая сила тут совсем ни при чём...
а во взрослом возрасте - тоже всякое бывает...
23.04.2008 17:11:43, Lii
Так он и борется.Сам процесс жизни-это и есть обучение и ,в некотором роде,борьба.Не всегда процесс проходит гладко.Бороться можно не только физическими методами.Причем результаты таких методов для противника могут быть куда более болезненными,чем банальный синяк.
Это у животных побеждает физически сильнейший,а у людей посложнее будет.
23.04.2008 12:20:34, arahnoid
Канка
он не может... увалень, трус и неумеха именно в деле физических разборок. Он скорее плакать будет, нежели кулаками махать. Это наша беда... 22.04.2008 10:17:23, Канка
Ну...зачем же так.Главное-правильно расставить акценты.Не "трус и неумеха",а "осторожный и нерешительный","но пытающийся работать над собой"(он же книжку у вас читал,помнится :) )
Многие не машут кулаками,но вполне ничего себе живут.Обходятся как-то и без этого.И ваш научится со временем.Удачи и терпения.
23.04.2008 12:02:35, arahnoid
А с сыном Вы тоже в таких неуважительных терминах разговариваете "увалень, трус и неумеха"? Прошу меня извинить, конечно, но на себя эти слова не примеряли? 23.04.2008 05:55:57, Lyuba
Канка
нет... сына я пытаюсь на боевой лад настроить и отметить положительные шаги в этой области... Иногда называю "упрямым ослом" и только... Не в смысле глупости, а в смысле упертости там, где надо уступить... 23.04.2008 12:25:32, Канка
Carsa
Может, вам "крышу" для него поискать? Есть знакомые старшеклассники?
У моей знакомой сына тоже одноклассники стали доставать очень сильно. Узнал их знакомый старшеклассник, пришел с друзьями, объяснил, что так себя вести нельзя, одноклассники поняли.
Тут, конечно, очень важно палку не перегнуть, бить ни в коем случае этого Антона нельзя, даже если за дело, вони потом будет... А вот если ему четко и ясно скажут старшие, его воображение само дело сделает :-), и он отстанет.
23.04.2008 04:07:39, Carsa
Хороший метод, кстати:) 23.04.2008 18:22:47, Оладушек с сахаром
а в секцию пойти? айкидо-дзюдо и т.п? 22.04.2008 10:34:14, Lii
Канка
Он месяц ходил в секцию карате. Как шутил мой покойный муж: "неожиданно выяснилось, чтона карате его бьют" ... 23.04.2008 12:24:15, Канка
Это беспонтово, ИМХО, если ребенок такой, то секция ему не поможет. Сужу по своему сыну. 23.04.2008 09:40:04, Lariska
Вообще-то мирного ребенка ПРОТИВ его желания засовывать в секцию драк - нехорошо будет 23.04.2008 05:54:16, Lyuba
драк там нет. спорт и укрепление духа - есть. 23.04.2008 11:43:49, Lii
Lii, ну не для всех это так, поверьте. Я имею взрослых знакомых, умных, достойных, которые НИКОГДА, ни в детстве, ни сейчас в подобные секции не пошли бы (что не исключало их отпора забиякам). 23.04.2008 12:25:06, Lyuba
кому не нужно - тот и не пойдёт. но в данном случае я бы парня туда засунула. 23.04.2008 12:27:11, Lii
ВЫ бы "засунули" и настояли на продолжении.
Я - принципиально против подобных методов воспитания и выше (и "засовывания" куда бы то ни было), да и не вижу особой радости в обучении в подобных секциях.
ИМХО, обычно "не в коня корм" от засовывания. Если от травмы в секции и, соответственно, сотрясения мозга у человека будет прыгать давление много лет (а такое у "засунутого" запросто может быть), то это изуродует человеку всю жизнь (куда больше, чем от старые школьные истории).
Есть еще один аспект. Дети взрослеют. И далеко не все забывают обиды от "засовываний". Это в лучшем случае не забывают. А могут уйти от родителей и проклинать их всю жизнь.
О разнице менталитетов я уже писала (см. по ссылке).
28.04.2008 13:21:32, Lyuba
Так засовывали. Что толку от этого засовывания. С моим сыном ходил на карате одноклассник, о котором папа говорил, что Бог пошутил, когда закладывал характеры в его детей: в дочку заложил боевой, мальчишеский, а в сына - мягкий, робкий, девчачий. Мальчик ужасно мучался на карате. И боялся, что мама уйдет, не дождется его. Маленький еще был, слабенький, на экзаене жалко смотреть на него было. К счастью, родители не долго мучали ребенка, забрали.
23.04.2008 18:26:59, Оладушек с сахаром
+100! 28.04.2008 12:19:47, Lyuba
Irina L
Секции вообще-то не драк, а спорта. 23.04.2008 08:13:01, Irina L
И бокс тоже спорт... 23.04.2008 11:36:52, Lyuba
Irina L
Да, конечно. 23.04.2008 19:26:17, Irina L
лучше уж при помощи бокса. чем всю жисть за маминой спиной прятаться... 23.04.2008 12:39:18, Lii
Конечно, лучше стать инвалидом, как многие боксеры... 28.04.2008 14:01:43, Lyuba
ага,мальчику 11 лет.Взрослый,аж жуть.Кинуть его как котенка,пусть сам выплывает,а не выплывет ...ну судьба ему такая.Голубая мечта родителей Антона,вот таким удобно будет,если родители обижаемых будут придерживаться такой линии.
Сейчас мальчик за родительской спиной,а со временем и родители за его.
Круговая порука.На то она и семья,чтобы друг другу помогать.
23.04.2008 12:52:11, arahnoid
ППКС! 28.04.2008 13:22:41, Lyuba
можно научить плавать, а можно всю жизнь на надувном матрасе возить... 23.04.2008 12:54:31, Lii
Каждый по-своему понимает ,что есть "обучение плаванию",а что есть "надувной матрас". 23.04.2008 13:01:58, arahnoid
Канка
в общем-то делаю вывод: сидеть тихо, не пищать и не рыпаться... Господи, скорее бы каникулы! может осенью этот мальчик наконец-то отвяжется от моего сына... 21.04.2008 17:41:41, Канка
А зачем звонить? Формально под подозрением Антон. Ваш сын не был в кабинете у физрука, тем более никто не мог предположить как именно учитель накажет Антона. А то, что сам Антон говорит - это его личное дело. Ему ж тоже надо как-то оправдаться?
21.04.2008 15:57:37, Яснотка
пчела Майя
Откуда ж он мог знать, как именно Антона накажут? Бред. 21.04.2008 15:47:30, пчела Майя
+100, это и надо сказать, у Майи всегда точные слова. 22.04.2008 08:37:37, Lyuba
никуда звонить не надо, я так понимаю, что ваш ребенок нипричем - вот и не надо ничего предпринимать кроме поддержки своего сына. 21.04.2008 15:36:19, Иртим
Я бы поддержала сына и никому не звонила. Максимум - классной с требованием оградить моего сына от оскорбительных подозрений. 21.04.2008 15:22:58, ЮлияС
Канка
я уже много раз говорила с классной на
эту тему. в результате даже пригрозила иск подать за клевету... но с этим мальчиком никто справиться не может. Сыну я верю и поддерживаю его. просто хочется в зародыше пресечь всякие возможные последствия...
21.04.2008 15:28:33, Канка
Стасенька
Для этого обрисуйте классной возможные последствия таких разборок для ребенка. Расскажите (можно преувеличить) как мальчик переживает несправедливость, что это может отразиться не только на учебе, но и на поведении и общеконфликтной ситуации в классе. Аргумент "ну зачем Вам в классе еще один сложный ребенок" может подействовать. 21.04.2008 17:52:48, Стасенька
ИМХО, усердствовать в объяснении, что домогательства хулигана дошли до цели я бы не стала. 22.04.2008 08:36:44, Lyuba
Стасенька
Видите ли, к сожалению, это метод соверемнной школы - давить на всех, кто-нибудь да покается, что-нибудь да вылезет.
В этом случае вред, причиненный ребенку, - табу. Это действует. Не нужно говорить, что ребенок бьется в истерике:)) Нужно говорить "Он переживает, Вы думаете, что лучше будет, если он даст в морду? Ко мне тогда не приходите с жалобами. Вам нужен еще один драчун? Я и так устала уже объяснять сыну почему он не должен драться в такой ситуации. Тем более, что я сама причин не вижу почему бы и нет... а вот если я увижу синяк на своем дитяти, то всем будет ой."
22.04.2008 11:42:43, Стасенька
Тут есть тонкая грань. Учительница может процитировать слова мамы. Если учительница скажет Антону, что Игорь "переживает несправедливость", очень расстроен его действиями и из-за него стал худе учиться, для хулигана это поощрение (хотел достать и достал еще как). А вариант: "...Вы думаете, что лучше будет, если он даст в морду? Ко мне тогда не приходите с жалобами. Вам нужен еще один драчун? Я и так устала уже объяснять сыну почему он не должен драться в такой ситуации. Тем более, что я сама причин не вижу почему бы и нет... а вот если я увижу синяк на своем дитяти, то всем будет ой." - мне уже очень нравятся.

В этом смысле, ИМХО, лучше: «Мальчик возмущен постоянными инсинуациями Антона, несправедливыми обвинениями. Вы же понимаете, что в этом возрасте обостренное восприятие подобных действий и драчливость с пол-оборота? "Думаете, что лучше будет, если он даст в морду? Ко мне тогда не приходите с жалобами. Вам нужен еще один драчун? Я и так устала уже объяснять сыну почему он не должен драться в такой ситуации. Тем более, что я сама причин не вижу почему бы и нет... а вот если я увижу синяк на своем дитяти, то всем будет ой."»
Ибо про желание подраться учительница в воспитательных целях цитировить не будет, т.к. друки - уже её личная головная боль.
23.04.2008 06:27:39, Lyuba
Irina L
Вообще-то у нас в стране презумция невиновности. Путь доказывают если больше заняться нечем. Родителям этого Антона я бы звонить не стала, еще чего... 21.04.2008 14:41:04, Irina L
+1, конечно, родителям Антона звонить не за чем. 22.04.2008 08:34:50, Lyuba

Читайте также
Хаос в доме: 5 причин, почему беспорядок крадет вашу радость и энергию!
Чувствуете себя постоянно уставшей и раздраженной? Возможно, дело в вашем доме! Узнайте, как беспорядок крадет вашу энергию, спокойствие и даже самооценку. В нашей статье – 5 неочевидных причин, почему хаос в квартире влияет на вашу жизнь!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!