Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом!

Дочке 11 лет.После школы разрешаю ей недолго погулять.И вот сегодня узнаю, что она и ее три подружки ушли гулять очень далеко-через пустырь к лесу.Там вообще днем очнь пустынно и я просто в ужасе-ведь могло произойти страшное!Но это не все:-(((Сегодня-же узнала, что она с ребятами пила Ред-бул(энергетический напиток).Я просто в шоке.Она днем жаловалась на слабость,температура была 35и8- упадок сил.Потом я сопоставила и поняла- это от Ред-Була.Дочка не знает , что я все знаю.Можете меня осудить, но узнала все это из ее блога в Моем мире.Просто зашла и посмотрела- чем она там занимается,пока я работаю с утро до ночи.Теперь весь сон прошел.Что делать?Как с ней поговорить?И сознаваться не хочется,что лазила в блог.И молчать нельзя.Я просто в растеряности.Не ожидала такого от нее.
17.04.2008 23:32:09,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Стасенька
А спортом Вы никаким не занимаетесь? Наши дети видят правила использование "ред-буллов" воочию. От этого легко переходить к вопросам допинга и алкоголя.
Вообще, если я хочу о чем-то поговорить с ребенком, то я с ним об этом и говорю. Не выясняя предварительно кто где был и как я о чем узнала.
Просто вот сажусь на кровать и рассказываю все, что считаю нужным донести. Рассказ только делаю интересным с примерами и кадрами из жизни (без страшилок). Детям ведь тоже интересна информация о том, что входит в их жизнь.
В Вашем случае я бы начала так: помнишь, вчера у тебя температура была и голова болела? (пауза, ответ)Так вот я думаю, что это от энергетического напитка. (пауза, как правило вопрос "почему я так думаю")Пила? (сосредоточение на ощущениях. ответ не обязателен)Впрочем не важно, просто такие симптомы бывают от употребления таких-то и таких-то веществ. Далее описание, ответы на вопросы. Я еще краткий курс химии толкаю.
19.04.2008 20:07:48, Стасенька
Спортом специально не занимаемся, но очень любит гонять на роликах и коньках, на даче- велик.Ходит на занятия в изостудию- 2 раза,и английский 2 раза в неделю.Мы поговорили.Так совпало, что у нас девушка на работе часто пьет этот Рэд-булл.И вот на днях утром его пила, а на следующий день упала в обморок.Я рассказала дочке этот случай, и она созналась, что тоже пробовала.Мы поговорили об этом.Надеюсь,что она сделала выводы.По поводу главного- страшного похода к лесу мы тоже поговорили,но в другой день.Я сказала, что моя приятельница ее видела из окна своего дома.Как они перешли дорогу(это у нас запрещено) и ушли в сторону горы и леса.Она тоже созналась.Я рассказала ей, что могло с ними произойти.Она пообещала, что такое не повториться.Но вот я теперь в ней не уверена:-(((Вы думаете, я не провожу с ней всех этих бесед об опасностях? И примеры привожу.А где результат?Конечно, может и не очень хорошо, что я в ее блог залезла.Но ведь другие его тоже читают.А так и не знала бы ничего.И походы, возможно, эти повторялись.А какие замыслы еще в этой головке- остается только догадываться.Хотя наши отношения построены на доверии и дружбе.По крайней мере так думала я. 20.04.2008 00:50:01, Мама повзрослевшей дочки
Стасенька
По моему опыту, когда ребенок начинает думать и принимать решения (пойти\не пойти, пить\не пить) самостоятельно и "выходит из под контроля", то нужно загрузить его необходимой информацией. Вы меня не поняли, я не провожу устрашающе-воспитательные беседы. Я выдаю известную мне информацию. Не всю, конечно:)) а ту, которая вынудит ребенка принять нужное мне решение. Можно сколько угодно говорить "не пей кока-колу, это вредно" Я своим некоторое время назад выдала химические особенности всех составляющих этого напитка, особеннсоти работы почек и гормональной перестройки детского организма, а так же механизм возникновения аллергических реакций. Кока-колу не пьют. Да и большинство газированных напитков тоже. То есть нужны некоторые факты, знать которые ребенку интересно и престижно, знание которых дает ощущение превосходства над ситуацией и из которых следует нужный вывод. Понимаете?
Мои на предложение выпить фанты задирают нос и говорят "а занете, недавно ученые вывели апельсин со вкусом фанты" и кривят при этом презрительно мордашки:))
Про энергетические напитки нам рассказывать не надо было потому что мы по роду спорта употребляем такие вещи иногда и дети видят как это делается и для чего. Поэтому для них выпить в нормальной жизни энергетический напиток все равно что в школу в чешках ходить:))
20.04.2008 01:37:25, Стасенька
По поводу Фанты- колы проделывали эксперимент на даче.В грязную чашку наливали, на ночь оставляли- утром чашка была чистой.Объяснила на этом примере, что происходит с желудком.Теперь если пьет, то крайне редко.И истории всякие рассказываю и зачитываю.А что получилось? 20.04.2008 09:43:46, Мама повзрослевшей дочки
1.Очень поддерживаю совет, сказать, что там видели знакомые.
2. Разнести беседы о ред-буле и прогулках.
3. Про ред-бул - можно поговорить о том дне, когда девочке было плохо и попросить вспомнить и перечислить ВСЕ, что ела и пила с указанием места. Можно поставить дилемму: либо мы находим причину в еде, либо подозреваю более серьезные причины с необходимостью длительных обследований (и намекнуть на перспективы, не вызывающие радости). Возможно, и сама расскажет.
В любом случае, поговорить о недопустимости употреблять любые влияющие на возбуждение-торможение вещества вне дома и, тем более, гулять после этого. Привести очевидный пример, сколько подвыпивших людей попадают под колеса. Возможен вариант, когда ребенку дали лекарство в школе. Многие антигистаминные, например, сонливость вызывают. И идущий "на автомате" ребенок не подозревает, переходя улицу, что его реакция изменилась. Это тоже надо девочке объяснить и сказать, что при любых сомнениях надо маме звонить и обсуждать. Ребенок запросто может не понимать влияния возбуждающих, успокоительных.
4. А разве блоги не может почитать кто-то со стороны? Как правило, это не дневник, а вполне открытая информация, т.е. может и мама почитать, и чужой дядя. ИМХО, лучше бы девочки не писали в интернете, куда ходят, ходили или собираются пойти. Это увеличивает вероятность неприятностей: педофилы тоже интернет читать научились. Мыло и аська в этом смысле куда безопаснее.
5. Я в детстве (в 5-8 классе) тоже любила изучать свой район методом прогулок с подругой. Дома, по пожеланиям, рассказывала, куда мы ходили, что вызывало неизменное недовольство и испуги мамы. Я даже слушалась и не шла на непонравившийся маме пустырь. Однако, если идти наугад, запросто набрести на другой. Я к тому, что с ребенком нужно четко обсуждать, возможно, с планом района, куда ходить нежелательно. А когда появляется желание побродить, полезнее не ругать, а, выбрав время, прогуляться вместе, чтобы таких желаний не оставалось, и запрещать ходить одной в оговоренные места с ЧЕТКИМ объяснением почему (мне в свое время общих слов мамы о "пустынности" было недостаточно, т.к. на объявленных "пустынными" улицах было довольно много прохожих). Лучше обсуждать, чем эти места притягательны в доброжелательном ключе, причем не до совместного посещения, а уже после. А дальше исходить из мотивов. Кого-то тянет к природе, другой просто любопытен (что там, за углом), третьи сознательно уединяются, а кому-то все равно куда, лишь бы с подругами.
Одними запретами действовать труднее.
19.04.2008 05:37:34, Lyuba
Ред-бул-ерунда,если банка индивидуальная.
Про лес -это уже серьезно.Я бы собрала из инета подборку ссылок о недавнем случае в Златоусте,и пригласила бы посмотреть под соусом "какой ужас,что творится".Мозги хорошо на место вправляются.
18.04.2008 11:41:08, arahnoid
Я, конечно, точно не могу знать, где моя 13-летняя дочь гуляет, лес тоже близко. Спрашивать, выяснять - бесполезно, если ей надо, наврет и глазом не моргнет. Но 1) я ее приучила давным-давно отзваниваться довольно часто - где, когда, с кем - и как ни странно, пока работает;
2) про "страшилки" я не стестяюсь ей рассказывать давным-давно, с очень нежного возраста: просто так для информации. И когда такие вещи рассказывают-показывают по телеку, не выключаю стыдливо, а наоборот- зову. Вот вчера, например, смотрели очень поучительную передачку...
3) есть у нее одна особенность - она вообще лес не любит - это конечно, не гарантия того, что она туда не пойдет, но все же маленькая надежда.
4) про рэдд-бул и прочие баночки на всякий случай рассказываю читанную здесь историю, что за это подросток может запросто в милицию попасть (если кто увидит) со всеми вытекающими.
Вобщем для таких "бесстрашных" девочек думаю лучшим способом будет "коллекционирование" страшилок. С психикой ничего не случится, но может целее будет.
18.04.2008 10:35:50, hanhi
Канка
новости давайте смотреть... желательно криминальные. Там где трупы крупным планом. раз посмотрит, два посмотрит, и на пустырь не пойдет. Мой деть точно не пойдет... Очень уж боится. А что касается Ред Булл... Мне тут позвонил ребенок из школы и шепотом спросил: мама, мальчики просят денег на пиво добавить - давать? Вот это ужас. Когда 11-ти летние пиво распивают. Так уж лучше Ред Булл... А про блог не говорите. А то замкнется совсем в себе - откуда новости о ребенке узнавать? 18.04.2008 10:18:26, Канка
В 11 первое (новости) со вторым (собствееное поведение) не всегда сопоставляют. Это как заповедедь медиков: "Со мной такого никогда не случиться", - иначе невозможно лечить больных.
У молодежи тоже есть подсознательное дистанцирование от негативных новостей: там где-то далеко, а здесь не будет. Поэтотоу лучше не только показывать, но и коментировать.
19.04.2008 04:22:54, Lyuba
<"Со мной такого никогда не случиться", - иначе невозможно лечить больных>
Впервые слышу,хотя и мать,и отец,и тетка-врачи.
19.04.2008 09:26:55, arahnoid
Я близко к тексту цитирую выступление гематолога Воробьева у нас в лаборатории. 20.04.2008 10:49:43, Lyuba
Травка
+1. 19.04.2008 13:20:40, Травка
Carsa
По ситуации присоединяюсь к совету сказать, что ее видели. И дополнительный совет вообще: я своей дочке примерно в таком возрасте стала подсовывать читать Маринину. Увлекательно, без чернухи, без морализаторства и без бьющего в глаза желания в чем-то убедить, а масса разных опасностей очень доходчиво описывается. 18.04.2008 03:21:46, Carsa
Irina L
Вот, слегка в тему, дам завтра своей почитать. 18.04.2008 01:23:31, Irina L
Хорошая статья. Жаль, возраст другой. 18.04.2008 01:54:18, Оладушек с сахаром
Ой, недавно сын (почти 10) рассказывает мне:"Идем с другом по улице, видим, стоит банка Ред Булл открытая, кто-то, мама, не допил, так мы ее и допили". Вот где ужас... 18.04.2008 01:14:19, roccy
Да, уж, действительно ужас. 18.04.2008 01:48:54, Оладушек с сахаром
Дайте ей почитать "65 способов уберечь ребенка от преступления". Там с такими примерами из жизни - закачается. Писали бывший следователь вдвоем с криминалистом. В сети есть, можно скачать. 18.04.2008 00:25:15, Оладушек с сахаром
А вы эту книгу в печатному виде читали? Она продается? А то она довольно объемная. мне столько распечатывать негде... Я конечно, сама ее не раз читала, но хотелось бы детям дать почитать, а старшей так и всю целиком (жаль только она вообще книги не читает, но эту, может и будет). 18.04.2008 10:45:09, hanhi
Я именно что на принтере распечатывала и отбирала детям листы для их собственного чтения, а где были особо страшные примеры, зачитывала сама вслух, с пропусками. Мы как раз отдыхали на турбазе и было время для изучения этой книги. Самое ужасное, что в разгар этого изучения, мой сын пропал. Я обегала всю территорию базы несколько раз, а уголки там встречаются довольно глухие, тем более, что мы там были в первый раз, и все чужое. По радио 3 раза объявили, я чуть с ума не сошла - куда ребенок подевался. Качался на качелях и вдруг пропал. 11 лет уже ему было, вроде большой и неглупый. Потом заявился. Оказалось, что ушел гулять за территорию с каким-то мальчиком и его мамой. Я, конечно, этой маме все в очень жесткой форме высказала по поводу того, почему не надо забирать чужих детей и идти с ними гулять в лес, не спрося у их родителей. Мозги у некоторых людей отсутствуют совершенно. И все пытала сына, как он так мог поступить, ведь мы же только что читали книгу на эту тему, он все прекрасно понимал - и на тебе:(. 18.04.2008 14:42:30, Оладушек с сахаром
Татьянчик
Вот так и появляются на голове седые волосы :-( 22.04.2008 12:38:12, Татьянчик
Irina L
Я бы ребенку в жизни это не дала читать. У меня психика непробиваемая, но почитала пару примеров оттуда, даже мне дурно стало. А ребенок может вообще из дому перестать выходить после такой книжечки. 18.04.2008 00:39:49, Irina L
ППКС!
Нужно очень внимательно смотреть, кто что читать может или не может. Я знаю достаточно людей, которым лучше НЕ ЧИТАТЬ такое. И дело даже не в том, что выходить из дома испугается. Может быть как раз наоборот. Часто воспримется не логика
(не надо ходить одному, иначе плохо бывает), а некий общий ужас от картинки, ведущий к подавленному состоянию. И уже на фоне такого настроения человеку все равно куда ходить и что делать, причем безлюдные места с таким настроением весьма гармоничны, видеть-то народ не хочется.
19.04.2008 04:37:51, Lyuba
Ольга Оводова
Вот-вот. Нападут в лесу или нет, еще неизвестно, с страшилками невротика из ребенка своими руками делать. 18.04.2008 08:35:59, Ольга Оводова
Лучше живой и физически здоровый невротик,чем...не хочу даже писАть. 18.04.2008 09:04:12, arahnoid
Ольга Оводова
У Корчака об этом есть. Право ребенка на смерть называется. Лучше, чем Корчак, я не объясню. 18.04.2008 10:16:33, Ольга Оводова
Звиняйте,но мне Корчак не авторитет.Вместе с Макаренкой.
Оттак вот.
Корчак разгребать последствия примчится.Взмахнет волшебной палкой из небытия и все будет хорошо.Очень утешительно.Вдохновляет.Зато ребенок реализовал свое право на смерть.
18.04.2008 10:34:55, arahnoid
Кошмар какой-то. У моего ребенка такого права нет. 18.04.2008 14:49:48, Оладушек с сахаром
Ира, там ребенок ходит в лес. Может оно и лучше, если она из дома перестанет выходить? Шучу, конечно. Но я из этой книги кое-какие примеры своим детям зачитала. Автору советую с текстом ознакомиться, свою фильтрацию сделать, но дать почитать обязательно. 18.04.2008 00:52:55, Оладушек с сахаром
Irina L
Ну если с фильтрацией то можно. Но это надо самой ребенку читать, а не ему в руки давать. 18.04.2008 00:54:23, Irina L
Распечатать на принтере и нарезать кусочками;) 18.04.2008 01:48:31, Оладушек с сахаром
Irina L
:-))))))) 18.04.2008 08:44:18, Irina L
Irina L
Только что мысль пришла в голову. А может в этом блоге - вранье? Типа похвастаться перед друзьями, вот какая я крутая, одна гулять хожу? 18.04.2008 00:23:56, Irina L
К , сожалению нет.Там она пишет, что испачкалась и мыла кроссовки.Она их правда мыла.Я даже удивилась, когда увидела.Но ничего такого не заподозрила... 18.04.2008 00:30:34, Мама повз.дочки
Про лес жестко - скажите, что ее там кто-то случайно видел, и если еще однажды повторится - и дальше самая страшная какая-нибудь для нее кара. Что вы были в ней уверены, доверяли и считали самостоятельной, а оказалось, что она мала, теперь придется все менять - и вы готовы нанять няню и водить за ручку, оставлять на продленке или что-то подобное. Раз разъяснительные мероприятия все присутствуют и не помогли.
Ред бул можно оставить на потом, По сравнению с безопасностью это фигня.
18.04.2008 00:14:18, Taganka_
+100! 19.04.2008 04:27:40, Lyuba
Спасибо!Так и сделаю завтра.Но если честно- я просто в шоке.А еще так много впереди:-((( 18.04.2008 00:21:50, Мама повз.дочки
Акорса
Фигня какая про редбул. Успокойтесь, пойдите и выпейте баночку. Ничего страшного не произойдет. 18.04.2008 00:10:53, Акорса
Действие таких вещей очень индивидуально. Например, одни кофе не пьют вовсе ибо не чувствуют его действия, другие - любят, третьи жить без него не могут, четвертые - если выпьют имеют проблемы или в сердцем, или с давлением, или с настроением. 19.04.2008 04:27:05, Lyuba
+`1.
РедБул для 11-летнего ребенка штука абсолютно безопасная. (неполезная, но безопасная).
18.04.2008 01:05:05, irina.
Irina L
Про лес - действительно опасно. А в Реб-буле-то что такого прям ужасного? Тем более если это была одноразовая акция. И что-то мне подсказывает мой склероз уже была такая темка про Ред булл некоторое время назад. 17.04.2008 23:44:48, Irina L
Самое ужасное, что я ,видимо, не знаю собственного ребенка:-((( Как она могла пойти так далеко?Ведь веду беседы регулярно.Я даже не могла подумать, что она на такое способна.Только в этом году я ей разрешила самой ходить из школы и обратно и немного гулять после уроков.А последний урок отменили- вот они и воспользовались:-(((И гулять ей разрешаю только рядом с домом.Но теперь я в ней не уверена... 17.04.2008 23:52:33, Мама повзрослевшей дочки
Про лес - скажите, что видел кто-то из соседеи гулявшии там с собакои. Лучше - не лезть к детям в блоги - спокоинее спать будете :) ИМХО, подглядывание - не лучшии способ узнать человека. 18.04.2008 01:08:58, irina.
Irina L
А вот мама дочкиного бывшего одноклассника, у которой кроме того имеется старшая дочь 8-классница, совершенно противоположного мнения. Причем мама эта - интелигентная и культурная женщина. Но что касается ребенкиной безопасности - тут никаких "приваси" быть не может. И я с ней согласна. 18.04.2008 01:12:54, Irina L
Для меня подглядывание с интеллигентностью несовместимо по определению. Тут уж либо одно, либо другое. Цхто в общем нормально - интеллигентность совсем не обязательное требование к маме.
Если маме необходимо знать больше о ребенке, можно в конце концов попросить показать дневник. Но в случае отказа уже терпеть.
И вполне естественно попросить ребенка предупреждать, куда он идет.
Для меня нарушение праиваси тоже опасность, причем вполне реальная - воизмопжность навсегда потерять доверие и уважениое ребенка. В следующии раз ребенок позаботится о том, чтобы мама не смогла подсмотреть. И только. То есть праиваси останется при нем, в том числе и в том, что раньше он от мамы скрывать бы не стал.
19.04.2008 06:15:07, irina.
Только есть один известный факт- родители обычно обо всем узнают последними.И как бы мы не старались,ребенок (тем более подросток) не расскажет сам то, за что ему попадет.Я же не проверяю почту мужа и никогда не беру его телефон- мне это не интересно и не надо.Он взрослый человек и отвечает за себя сам.Этот вопрос любят обсуждать в "семейной".А вот за ребенка несу ответственность я.И если что-то проглядеть в самом начале, потом уже и не исправишь.Сейчас много всего страшного есть на свете,и наша задача- уберечь.А для этого нужно владеть информацией. 20.04.2008 01:01:30, Мама повзрослевшей дочки
Мне стархая дочка довольно многое рассказывает (а она намного старше вашего "повзрослевшего" ребенка). Цхто-то, безусловно, не рассказывает. Мне кажется, что я ее неплохо знаю (при том, что я всегда довольно много работала и мало бывала дома). Оцыхыевидно у нас с Вамо разныи взгляд на воспитание. Я бы никогда не сделала то, что делаете Вы. И для воспитаннои мнои дочки ето скорее всего столь же неприемлемо. Был бы шок и серьезная обида. В Вашеи сенмье подсматривание может быть просто нормои. Все семьи разные. Первыи совет я Вам дала исходя из Вашеи позиции (сказать, что ее там кто-то видел), второи - ишодя из своеи. :) 20.04.2008 01:55:59, irina.
Я вообще не понимаю, при чем тут Ваша старшая дочка.Мы говорим о раннем подростковом возрасте,а не о закончивших школу совершеннолетних.Да,конечно, в нашей семье все друг за другом подсматривают, подглядывают, что-то вынюхивают:-)))Играем в шпионов:-)))Как метко Вы это подметили.Вопрос как раз был об этом:-)) 20.04.2008 09:40:33, Мама повзрослевшей дочки
Я НИКОГДА не подсматривла за старшеи (школу она, кстати пока не закончила, еще 2 месяца). и за младшеи не подсматриваю. Про вашу семью ыха ничего не знаю кроме того что Вы сами пишете. :)
20.04.2008 22:04:05, irina.
Irina L
:)) 20.04.2008 09:54:55, Irina L
Irina L
А ребенку совершенно не обязательно знать, что мама в курсе. Даже наоборот категорически не надо это знать. Уж взрослы всяко хитрее и опытнее ребенка, пусть даже подростка, чтобы и узнать все и при выяснении обстоятельств не показать откуда источник информации. А при вопросах безопасности реебнка ни о каких церемониях речи быть не может. 19.04.2008 11:24:48, Irina L
Узнать что за ним подсматривают ребенок может и случаино. Я в своеи жизни случаио узавала вещи, которые люди тщательо скрывали. Кроме того, гети на самом деле достаточно наблюдательны (а иногда еще лучше родителеи разбираются в компах). А в остальном - ну у нас разные позиции. Для Вас ето "церемонии", дя меня (и моих детеи) вещи достоточо принципиальные. 20.04.2008 02:06:56, irina.
Ира, однажды мама вскрыла мое письмо, которое я попросила ее бросить в почтовый ящик. Вскрыла дома, по-тихому, когда я ушла. Но я вернулась через 5 минут, потому что что-то забыла, и увидела свое письмо, которое лежало возле горячего утюга. Она его заклеивала обратно. Маму можно было понять - в тот период у меня была бешеная любовь с одним плохим мальчиком и я ей ничего не рассказывала, потому что она была категорически против него. Но ей хотелось хоть что-то знать, хоть как-то контролировать ситуацию. Но я сочла это мерзким и возмутительным. Я ушла из дома и несколько дней жила у подруги. Так что это очень рискованое дело. Маме я с тех пор категорически не доверяла.
19.04.2008 14:24:29, Оладушек с сахаром
Irina L
Я поэтому и говорю, что надо это проделывать так, чтобы ребенок не знал. И если не дай Бог моя дочь заведет знакомство с каким-нибудь мерзавцем, например, торгующим наркотиками или просто будут какие-то непонятные контакты с парнем сильно старше, или с девицами "облегченного" поведения мне будет плевать на моральные нормы, отслеживать буду любыми способами. 19.04.2008 15:06:05, Irina L
Ты, знаешь, а я буду очень сильно думать, куда шагнуть. Именно из-за той истории с моим письмом. Дело не в моральных нормах в глобальном смысле, а в наших отношениях с детьми, которые могут рухнуть. Ребенок может ничего плохого не делать и даже не замышлять, а своей слежкой можно отравить отношения с ним навсегда. Просто перестанет родителя уважать и доверять ему. 21.04.2008 01:15:40, Оладушек с сахаром
Мои родители были мудрее вас, слава богу :) У меня были подозрительные знакомые. И наркоманы были среди друзеи, и дамы "облегченного" поведения в компанию затесывались. Я вообще человек по жизнио достаточно общительныи и любопытныи. И моим родителям периодически сообщали, где и с кем меня видели (не то чтобы я не говорила, где бываю, но одно и то же место можно описать по разному). У родителеи хватило ума и такта не поставить под сомнение мои моральные устои :) Я деиствительно знала, где нужно остановиться. Точнее, мнение родителеи для меня было важнее, чем мнение подростковои тусовки. С другои стороны, я несколько раз видела к чему приводили попытки мам контролировать своих детеи - дети просто отвергали родителеи, причем вместе с родительскои моралью. Результат был мягко говоря не очень - альтернативная мораль как раз сводилась к тому, чего мамы так боялись :(
А моя старшая дочка серьезно танцевала, в том числе и в стархих классах. Современныи балет и профессиональные постановки = "непонятные контакты" с парнями, девушками и людьми неопределенного пола сильно старше. Про их поведение я просто ничего не знаю, так что сказать не могу. Про наркотики я просто обьясняла, обьясняла и еще раз обьясняла. А все остальное - на доверии. В итоге, оглядевшись, для дальнеишеи жизни дочка выбрала среду близкую к нашеи с мужем. Кстати, как и я в свое время. Может лучше воспитывать, чем следить? :)
20.04.2008 02:43:02, irina.
Irina L
Одно другому не мешает. И потом вы про какой возраст говорите? Когда у Вас были эти знакомые? Я говорю про возраст данной конфы и чуть старше, окгда башка еще не варит, а гормоны уже вовсю шалят. 20.04.2008 09:21:50, Irina L
Знакомые были лет с 14 (чуть старше етои конфы).
А до 12 лет у меня просто не могло быть знакомых за пределами школы, музыкальки, художки и прочих вполне безобидных кружков. А там ни молодые люди сильно старше меня , ни дамы "нетяжелого поведения" просто не водились. Меня считали ребенком. И контролировали. Не таино следили, а 100% явно контролировали, изрядно при етом ограничивая мою свободу. И я свободу своих детеи тоже ограничивала (и ограничиваю в случае младшеи). Перемещения только из то точки А в точку Б с контролем времени: школа-дом-кружки. Погулять с подружками - только на заранее оговореннои площадке (и запрет на уход с нее оговорен заранее, а не постфактум). На интернет-блоги - запрет (ето деиствительно опасно). И ребенок знает, что его могут встречать/искать в точке Б или на тои же площадке (у меня были бабушки-дедушки, у детеи - няни). Если его там не окажется, то будут немедленно начаты поиски с милициеи. :) Ето пока башка деиствительно не работает:)
А с подросткового возраста свободы нужно уже намного больше. И получается, что все на доверии. Появляются взрослые интересы, а с ними и компании, где есть подростки, и есть ввзрослые люди. Где можно было в советские времена послушать современныи джаз (не говоря уже о роке)? Где живопись современную посмотреть? В таких местах разные люди водились. И с современным балетом у старшеи дочери - либо завязывать, либо общаться с реальным миром.
20.04.2008 23:33:04, irina.
Irina L
Просто поболтать о безопасности - это одно. Я своей даже всякие сюжеты про маньяков-педофилов показываю. Где не очень уж кровожадно. Что вот, ушел ребенок, а потом его труп нашли. Но у моей нервы в этом смысле железные, кошмары потом не снятся.
А в прошлом году, когда она постоянно забывала отзвониться, что дошла до школы, я просто стала опять ее водить "за ручку". Моя тут тоже раскололась (вернее просто сама рассказала), что оказывается через дорогу без светофора ходит, хотя там можно одну остановку на троллейбусе подъезать в нужное место. Типа "я со взрослыми вместе иду". Вот тоже теперь трясусь, а что поделаешь.... Тоже 11 лет.
18.04.2008 00:06:36, Irina L
Еще ведь вопрос в том, что поговорить обязательно нужно.Но мне не хотелось бы, что-бы дочка догадалась, откуда у меня информация.Но говорить нужно конкретно об ее поступке,об этом их далеком походе. Разговоры об опасностях веду с ней регулярно.А где результат? 18.04.2008 00:17:37, Мама повз.дочки
Irina L
Мне нравится совет выше сказать, что ее кто-то видел. Я в детстве на такое велась на раз. 18.04.2008 00:20:32, Irina L
А потом окажется, что она описывала события недельной давности, а "видели" вчера.
Я бы просто сказала, что похоже на легкое отравление. Вспомни, может, в школьной столовой что-то не то попалось или кто-то угостил чем-то?
18.04.2008 09:34:40, Sofia
+10. 19.04.2008 05:38:22, Lyuba

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!