Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Светлана

2ЮлияС и др: будущее олимпиадного движения

Вот толковая статья на ту тему, которую мы затронули несколько раньше в контексте правозащитных штудий.
24.02.2008 19:41:49,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прочла. Деньги делят, Свет, деньги делят... 24.02.2008 20:39:12, ЮлияС
Светлана
Естественно. Юль, не написала в предыдущем сообщении - преклоняюсь перед твоей активностью 24.02.2008 20:43:21, Светлана
Я на самом деле уже написала знакомой даме в комитет по образованию гос.думы, после праздников ее еще подергаю. Мне объяснили, зачем ввели эту норму. Поскольку сейчас от олимпиад сильно зависит поступление, то всякие "позвоночные" идут сразу на город, там за них решают и дают диплом. Я придумала выход и предложила его комитету по образованию: пусть это будет обязательно только для тех детей, чьи школы участвовали в предыдущих турах.Тогда и экстернатники, и обучающиеся дома, и те, чей учитель олимпиаду "прозевал" спокойно попадут, а "позвоночники" нет, поскольку чаще всего их-то школы участвуют. 24.02.2008 20:29:00, ЮлияС
Светлана
??? Ты всерьез в это веришь? Что позвоночники идут сразу на город и там за них решают??? Ты такое когда-нибудь видела своими глазами? Случайные дипломы на гор.олимпиадах или всероссах? Мне кажется, это милая отмазка - за позвоночников обычно решают на вступительных, это гораздо проще сделать
24.02.2008 20:41:36, Светлана
Мне это говорил человек из Интеллектуала, который денег с этого не имеет :)Мы общаемся давно - я ему верю. 24.02.2008 21:13:30, ЮлияС
Мне абсолютно очевидно, что «не пустить» ребенка на олимпиаду силами школы (примеров в конфе навалом) или «позвоночными» силами не дать продраться выше района куда проще, чем то же самое делать на городском уровне. В идеале участие ребенка в олимпиаде должно быть АБСОЛЮТНО независимо от школ! А списать у соседа на районном этапе проще пареной репы, хотя на городском этапе препятствий гораздо больше. Как говорил мой любимый школьный учитель, «ключи помогают только от хороших людей» (в смысле плохих есть отмычка). Глупо думать, что препятствиями способным детям, легко отсеять «позвоночных».

На городских турах (а также олимпиадах в других ВУЗах Москвы, не только в МГУ) глушат мобильники, не впускают родителей. Я не очень понимаю, как можно «достать» ребенка нужного возраста и способностей, чтобы тот пришел на олимпиаду, но решал не за себя, а вариант соседа, либо дал ему списать. Самое простое – отправить подходящего студента не ВМЕСТЕ, а вместо школьника, но по документам школьника. Но это элементарно отсечь, если у победителей, получающих какие-то дивиденды, сверять почерк сданной работы, черновиков с почерком награждаемого. У нас так отчислили одного студента еще в бытность моей собственной учебы. Преподавательница запомнила фамилию и облик сдававшего, а потом удивилась, встретив на семинаре другую личность. Подняли личное дело вступительных экзаменов, посмотрели почерк... и выгнали.
Когда, как на физике и биологии городских туров больше 1, на I городском туре львиная доля пришедших «просто так» отсеивается. Дальше дано всех рассадить поштучно, следить за отсутствием списывания. Значит, путь будет этот второй городской тур на любых предметах. Ведь точно так же можно говорить и о списывании на вступительных, сдаче одним за другого. Это общая проблема идентификации личности и списывания. Против списывания идеально помогают устные туры.
Сейчас говорят о паспортах с биологическими данными. Пусть это новое законодательство требует от старшеклассников приходить на второй городской тур с паспортом, хранящим отпечатки пальцев, а проводящие имеют аппараты для проверки.

Т.е. было бы желание, а разумные способы есть.
25.02.2008 11:12:04, Lyuba
Светлана
Интересно. Я, конечно, не настолько владею материалом 24.02.2008 21:15:02, Светлана
пчела Майя
Мы точно ни за кого не решаем. Хоть обзвонись. 25.02.2008 02:52:28, пчела Майя
Светлана
Ну, вот и я о чем - это как-то мало правдоподобно 25.02.2008 08:36:24, Светлана
Я слышала об этом. У подружки сын собирался поступать и она сетовала, что все уже поступили по олимпиадам, а факультет, на к-рый шел ее сын, не принимает участия в этой программе. Я тогда очень удивилась, что у них столько победителей олимпиад, а она, в свою очередь, удивилась моей наивности. Дальше она вошла в подробности их поступления, и они меня так поразили, что я уже забыла уточнить про олимпиады.
Сейчас я подумала, что, может, речь шла о олимпиадах, устраиваемых собственно МГУ ( по ним можно поступить, не сдавая остальных предметов?), не знаю, надо будет спросить, но факт - такой метод (проплатить олимпиаду) не редкость.
25.02.2008 14:12:49, silhouette
Я ни разу не слышала, ни от университетских знакомых, ни от родителей, ни "в кулуарах" о проплате олимпиад, по крайней мере, городских, естественнонаучных, по физике, математике, биологии, химии. Вот в рамках дипломантов первой степени, где у всех и так одинаковые дипломы, выяснения, кто первее были, но от этого остальным абитуриентам ни жарко, ни холодно, там до разборок свой максимальный балл люди уже получили. Кстати, когда я захотела посмотреть работу своего сына на биологической олимпиаде, мне её без проблем показали, как только я поймала членов оргкомитета чуть ли не через пару недель после объявления результатов. Никаких претензий в части проверки у меня не было.
Это такие же разговоры, как о проплате вступительных экзаменов. Да, наверное, бывает, вопрос когда и где. Как ни странно, но в ведущих ВУЗах физ.-мат. профиля при ближайшем рассмотрении это не распространенное явление и я не сталкивалась. Да, я не в комиссии, могу судить по поступившим, о ком знаю, что этого не платили. А когда начинаются примеры, то как-то «вылезают» либо гуманитарные факультеты (о чем не знаю и молчу), либо инженерные, но позадрипаннее.
26.02.2008 07:35:36, Lyuba
Акорса
Я слышала про конкретную вузовскую олимпиаду про проплату. 26.02.2008 10:18:02, Акорса
Город и ВУЗ??? + как там со вступительными эезаменами? 27.02.2008 07:33:36, Lyuba
пчела Майя
Это не те олимпиады. Это предварительные экзамены в институтах, которые так называются. Конкретно в МГУ - оно называется Олимпиада Ломоносов. Это совершенно не то же самое, что городские предметные олимпиады. Организуют их другие люди (а именно приемная комиссия ВУЗа), в другое время, и для другого контингента. Для городских олимпиад и нет никакой программы, в которой факультет может участвовать или нет. 25.02.2008 14:32:53, пчела Майя
Понятно. Да, наверное, так оно и есть, я тоже, пока писала, об этом подумала, кроме того, по обычным олимпиадам все факультеты должны принимать вроде. 25.02.2008 14:49:47, silhouette
В МГУ (и других ВУЗах) есть несколько систем, с которых можно получить баллы для поступления, но чаще это именно баллы для участия в конкурсе, а не само поступление. У меня так поступал сын, так что я подробно знаю.
1. Если человек занимает одно из первых мест на Всероссийской олимпиаде (этапом которой является городская), то таких раз-два-три и обчелся на всю страну по каждому предмету и их права особые. А уж победителей международной олимпиады взяли кого-то на ФИЗТЕХ, кого-то в МГУ на мехмат без экзаменов, думаю никому не жалко и "проплатить" невозможно. Учитывая, что победители Всероссийки едут на Международную олимпиаду в то время, когда остальные сдают вступительные, довольно таки разумно, что они имеют право поступления в профильный ВУЗ без остальных экзаменов.
2. С московских городских предметных олимпиад (или с любой территориальной 4-го этапа) дипломы можно трансформировать в баллы на конкурс вместо вступительного экзамена по соответствующему предмету. Диплом первой степени - максимальный балл на любой факультет по этому предмету, например, диплом первой степени по математике давал в течение 2-х лет в МГУ как на физфаке 5 по 5-ти бальной системе, так и на мехмате 10 баллов по 10-ти бальной системе. Не помню все пересчеты, но диплом второй степени - уже 9 баллов или ниже и т.д., причем конкретная цифра и число самих дипломов в категории плавали по годам.
3. Есть "Олимпиада Ломоносов", о которой писала Майя, в рамках которой принимают на все факультеты МГУ около 100 человек, преимущественно, иногородних. Это такая акция. Публикуется задание, работы собирают по интернету, лучших приглашают в Москву соревноваться очно по нескольким предметам. Там зачисляют на конкретные факультеты и сразу.
4. В МГУ были еще майские предметные олимпиады, раздельные по факультетам, они для всех, не только москвичей. Там тоже можно было получить балл по любому из вступительных предметов, который принимался в конкурс на вступительных экзаменах, но только на том факультете, где был получен. Это аналог "предэкзаменов". Нечто похожее есть в разных ВУЗах, например, в Бауманке.

У меня сын имел баллы в Бауманке по мартовской внутренней олимпиаде (эквивалентной майской университетской) не максимальные, но достаточно хорошие, чтобы быть принятым на ряд факультетов, ведь прошлогодний походной балл уже известен. Он там вступительных экзамены не сдавал, но подал документы с этими баллами. Потом после зачисления в МГУ оттуда документы забрал. Там отдали с сожалением.

Максимальные 5 баллов по математике для конкурса на физфаке сын получил с майской олимпиады. Остальное сдавал, так как проболел в 11-м классе по разным причинам остальные университетские олимпиады. Но свои максимальные 10 баллов по устной физике он без проблем получил на вступительных, хотя я никому ничего не платила. Сын на экзаменаторов не жаловался. Проходной был 16. К сочинению я сидела с сыном и уговаривала послушать о сочинениях
http://www.7ya.ru/conf/mes-Init.aspx?l=3&cid=Init&mid=127828
К нашему общему удивлению написал на 4. Мы бы о тройке были рады как чуду. Тут откровенно повезло. Я практически угадала тему, но накануне это «витает» и прозрачно намекается на консультациях методом исключения, что было прошлые годы и маловероятно как повторение. Когда говорят, что будет 1 тема по писателям начала 19-го века, это для непрофильного факультета, почти наверное, ТОЛЬКО Гоголь и Пушкин и 2 самых известных произведения школьной программы. В тот год независимо от факультета ждали Пушкина. За несколько дней можно прочитать темы по Евгению Онегину много раз...
26.02.2008 08:12:20, Lyuba
Все очень интересно,только вы "покори воробьевы горы" с олимпиадой "ломоносов" перепутали.К тому же,сочинения на инженерно-технические и естественно-научные направления теперь вообще неактуальны,в т.ч. и в мгу.Теперь ЕГЭ по русскому. 26.02.2008 08:42:01, arahnoid
Про название правильно.
"Стартовал проект "Покори Воробьевы горы! - 2008"", см.ссылки
http://www.web.mk.ru/mgu2008/rules.asp

А сочинение - так я про прошлое писала.
27.02.2008 07:49:34, Lyuba
В ЕГЭ же тоже есть эссе! 26.02.2008 12:14:28, Lariska
Классическое сочинение от эссе в егэ отличается как...ну ...ежик от сороконожки.
К тому же,Люба описала процесс предугадывания темы сочинения на вступительных.К теме эссе в егэ такая технология неприменима,к сожалению.
26.02.2008 12:34:35, arahnoid

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!