Здравствуйте! Пожалуйста, прочитайте....
Знаю, что будете ругать, но очень нужно выговориться и понять, что со мной или нами не так.
Я очень часто ловлю себя на мысли, что моя дочь очень глупая. Ей 10,5 лет. И мне так часто бывает за нее стыдно, она говорит такие вещи, ее интересуют только тупые игры в телефоне, сериалы по ТВ, она практически не читает. Все, чем она начинает заниматься, очень быстро ей надоедает. Практически не играет. Я думаю, что для нее идеальным было бы сидеть и таращиться в телевизор, параллельно грызя семечки и играя в телефон.
Сегодня она впервые связалась с сестрой двоюродной по аське и слова ее вместо приветствия были: фак те, хахе нах, удар тебе в плавки. Сестра с ней общаться не стала... Блин, ну я поняла бы это еще в 4 года!!! Но в 10 с лишним лет... Такие глупые интересы, такие глупые мысли... Она такие вопросы задает, что реально про возраст сомнения бывают... и подкрадываются мысли, что она отсталая.... Ни с кем не дружит, ибо спокойно может обругать всеми словами подряд, и с ней никто контакта не ищет.
Она так злит меня, я уже и то и се пробовала.
Нет благодарности ни за что, ни за какой подарок, ни за какое хорошее дело для нее, НИЧЕГО!
Вот например ситуация, нужен был mp3 на НГ, купила, все как хотела, ай-под розового цвета. К новому году она одела новое нарядное платье. У моего друга тоже есть айпод, но с видео. Ай-под себе она сама выбирала. Наступает НГ, ей дарится подарок. Она смотрит, вроде бы все ок, потом скривив лицо говорит, фу, я хочу с видео!
Идет к себе в комнату, я через минут 5 иду за ней, ибо взбесила она меня не по-детски, захожу, а она СНЯЛА ПЛАТЬЕ, оделась в ненарядную одежду (айпод новый уже до этого оставила брошенным просто на месте, где ей подарок вручили). Я не выдержала, сорвалась и отлупила ее тапком. Мне было обидно до жути... Ведь я так старалась, искала именно этого цвета, нашла, радовалась как ребенок, и тут такая черная неблагодарность, такое непонимание КАК она обижает... А уж в 10 лет это точно дети понимают. У меня в этом возрасте да и в более раннем ни за что мы не возникло маме ТАК сделать, ТАК сказать... Мне так было дорого увидеть всплеск радости в ее глазах, понимая, что она угадала, угодила, порадовала.
Я понимаю, что со стороны моя ситуация возможно будет выглядеть тоже не очень умно, может быть и тупо, эгоистично, гадко, но я ТАК УСТАЛА, от ее всегда недовольного лица, ВСЕГДА.
Если пойти куда-то, подарить/купить/развлечь на миллион баксов, а потом не купить какую-нибудь фигню на 1 копейку, то ВСЕ! Она надуется, и изгадит настроение ВСЕм, просто всем. Даже моя мама не выдержала, когда была у меня в гостях и сказала, НУ ПОЧЕМУ же ты так делаешь? Ведь нас здесь много, а ты сидишь с таким лицом, как будто у тебя кто-то умер???
У меня уже просто руки опускаются. Она вечно считает, что ей недоделали, недокупили, недодарили. ВСЕГДА все клянчит, всегда у всех лучше, чем у нее!!! Я не бедствую, могу позволить достаточно много... Но я НЕ ХОЧУ ей больше ничего дарить, покупать....
И к психологу мы ходили, она там такая паинька....
Думаю о том, что надо просто психолога с ней один на один оставить, обрисовав ситуацию. Об этой ситуации с псилохогом не говорила, так как ТАК остро проблема не стояла. А сейчас у меня прямо руки опустились, и порой мне кажется даже, что я не люблю ее.... В этом вот мне психологу очень стыдно признаться... Да и себе нелегко. Не хочу в этом убеждаться....
Скажите, пожалуйста, что мне делать? Поругайте, все что угодно... Сил моих больше нет... Я даже домой ехать не хочу... Видеть ее не хочу...
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Здравствуйте! Пожалуйста, прочитайте....
10.01.2008 20:19:26, замучилась28 комментариев
Но по поведению на идиотку она не похожа. Явный протест на лицо. Почему протестует, что ей не нравится в ваших с ней отношениях? Может ревнует вас к вашему другу, думает, что его вы больше любите и уделяете ему больше внимания, чем собственному ребенку? Постарайтесь уйти от темы подарков и развлечений, это не главное в отношениях. Скорей всего ей не хватает именно внимания, может ей хочется побыть с вами наедине, поговорить о своих проблемах.Успокойтесь, и обдумайте не ее поведение, а свое.
11.01.2008 19:56:43, liliay
а вот посмотрите такую книжечку_ Гэри Чепмен "5 языков любви". возможно, что-то там вам поможет?
11.01.2008 16:44:53, witch на контрабасе
Во-первых, не убивайтесь так. Очень мало идеальных детей. А есть и более трудные случаи и проблемы со здоровьем и прочее. Так что не гневите судьбу.
Во-вторых. Как ниже заметили, такая реакция у ребенка может возникнуть, когда ребенку кажется (может и подсознательно), что его/ее недолюбливают. Причем нам, родителям, кажется, что вкладывается в ребенка выше крыши: и занятия, секции, и подарки и поездки и покупки и т.д.
Часто ли Вы разговариваете с дочкой на темы, интересные ей? Часто ли поддерживаете ее в чем-то, одобряете, хвалите?
Может начать с того, что просто вместе обсуждать нейтральные темы, втягивать ее в разговоры, общение.
У нас хорошо идет следующие действия: Замечаю хотя бы что-нибудь положительное (напр. одежда валяется не под стулом, а повешена на стул, хоть и кое-как). Тут же хвалю. "Мне так приятно, что ты это сделал. Ты оч. нас порадовал!" При этом обязательно нужно обнять, прижать, поцеловать. Это ключевой момент! Ребенок просто расцветает. А моему 11 лет. Так нужно делать постоянно. Например, за вечер пару раз обязательно. Вообще, правило такое: на пять высказываний в адрес ребенка 4 должны быть позитивные, а лишь 1 негативное. Поверьте, поведение здорово меняется. Возникает какая-то связь. И вот на этой основе постепенно можно строить некоторые дальнейшие отношения.
На ночь обязательно ласковые разговоры: "Ты у меня самая-самая!" Повспоминайте вслух как Вы же были рады, что у Вас родилась такая красивая дочка! Как она пошла, заговорила и т.д.
Согласна, что это трудно, нудно. Кажется, ребенок уже взрослый, сам найдет себе занятие, проще посидеть посмотреть телек. Это у многих так, не Вы одна такая. Нужно просто немного терпения.
Удачи Вам. 11.01.2008 15:56:52, Laris
Во-вторых. Как ниже заметили, такая реакция у ребенка может возникнуть, когда ребенку кажется (может и подсознательно), что его/ее недолюбливают. Причем нам, родителям, кажется, что вкладывается в ребенка выше крыши: и занятия, секции, и подарки и поездки и покупки и т.д.
Часто ли Вы разговариваете с дочкой на темы, интересные ей? Часто ли поддерживаете ее в чем-то, одобряете, хвалите?
Может начать с того, что просто вместе обсуждать нейтральные темы, втягивать ее в разговоры, общение.
У нас хорошо идет следующие действия: Замечаю хотя бы что-нибудь положительное (напр. одежда валяется не под стулом, а повешена на стул, хоть и кое-как). Тут же хвалю. "Мне так приятно, что ты это сделал. Ты оч. нас порадовал!" При этом обязательно нужно обнять, прижать, поцеловать. Это ключевой момент! Ребенок просто расцветает. А моему 11 лет. Так нужно делать постоянно. Например, за вечер пару раз обязательно. Вообще, правило такое: на пять высказываний в адрес ребенка 4 должны быть позитивные, а лишь 1 негативное. Поверьте, поведение здорово меняется. Возникает какая-то связь. И вот на этой основе постепенно можно строить некоторые дальнейшие отношения.
На ночь обязательно ласковые разговоры: "Ты у меня самая-самая!" Повспоминайте вслух как Вы же были рады, что у Вас родилась такая красивая дочка! Как она пошла, заговорила и т.д.
Согласна, что это трудно, нудно. Кажется, ребенок уже взрослый, сам найдет себе занятие, проще посидеть посмотреть телек. Это у многих так, не Вы одна такая. Нужно просто немного терпения.
Удачи Вам. 11.01.2008 15:56:52, Laris

Складывается впечатление, что Вы из-за своей занятости ( будь то бизнес или личные дела) долгое время
откупались от ребенка дорогими подарками. Но это никогда не заменит близкого общения, разговора по душам.
В детях недостаток домашней теплоты по разному отражается в поведении: одни замыкаются в себе, а другие
начинают хамить. Мне кажется, что в первую очередь Вам надо разобраться в своих проблемах. 11.01.2008 11:31:04, Татьянчик
Ребенок же не только в семье бывает, но еще и в других местах, где преспокойно может научиться всему, чему дома не научили. В школе дети еще как ругаются матом.
ОФФ Тань, напиши, как отдохнули! А я тебе напишу;) 11.01.2008 12:34:25, Оладушек с сахаром
ОФФ Тань, напиши, как отдохнули! А я тебе напишу;) 11.01.2008 12:34:25, Оладушек с сахаром

Я до МГУшной картошки не знала большую часть матерных слов. Услышала в 18 от однокурсницы в анекдоте. Ну и стала повторять - я ж не знала, что это плохо. Ржал весь курс. Объяснили, но долго удивлялись - как я до 18 лет не слышала? Одноклассница удивилась еще больше - говорит, Лара, но у нас же весь класс так разговаривал, где ты была?!!! Не знаю, где была, не задерживалось в моем сознании...
12.01.2008 01:00:01, Lariska из дома

Если мама не в силах оградить девочку от негативного воздействия, то уж своим примером, отношением к подобным словам она может воздействовать на подрастающего человека. Безусловно, сейчас все невольно сталкиваются с хамством. Но одно дело -слышать и знать, что это непристойное поведение, а другое - самой применять эти слова.
Я когда-то уже рассказывала, как в школьном возрасте сама написала на бумажке список матерных слов, которые когда-либо слышала ( зачем я это сделала-не знаю). Бумажку спрятала в одну из многочисленных книг домашней библиотеки и забыла об этом. Ее нашел мой папа! Он показал мне ее и спросил, зачем я это сделала, причем был он в это время красным, как рак. От стыда.
Я чуть сквозь землю не провалились, плакала. Он спросил, представляю ли я, что будет с нашей мамой, если она об этом узнает? Все закочилось тем, что я попросила у него прощения, бумажку мы порвали и договорились больше об этом никогда не вспоминать. Но случай этот я запомнила навсегда. 11.01.2008 15:31:03, Татьянчик
О, успокоили! Моя дочь в мобилке написала список матерных слов. Я потеряла в доме свой мобильный, а у меня там будильник, больше нет нигде. В 3 ночи стала искать - не нашла, думаю, дай на ее телефоне попробую поставить будильник. А я с техникой не лажу - где там в чужом телефоне будильник-то? Стала жать на все кнопки - тут этот список!!! Я всю ночь не спала, телефон не истребила только потому, что будильник в нем нашла. Ребенка чуть не убила утром. Долго ее пытала - ну зачем ты это сделала??!!! Не знаю, говорит, разозлилась на все на свете... Ну и что???!!! В речи она никогда не употребляет такого... Я долго считала это неслабым психическим отклонением. Приятно, что она не одна такая...:) Ну, т.е. есть еще шанс вырастить полноценного человека:)
12.01.2008 01:08:34, Lariska из дома

И еще раз преклоняюсь перед своим покойным отцом за то, что говорил со мной тогда выдержанно, без ремня, убить не пытался, психически ненормальной не считал. Сейчас понимаю,что это имеет большее воздействие.
А вторым показательным случаем, не относящимся к данной теме, но являющимся образцом отношений между отцами и детьми, была кража у меня нового папиного автомобиля. Давно это было. Он был в командировке, к нам приехал сын его друга из другого города, я взяла машину и повезла приятеля на Арбат. Там ее и угнали, пока мы гуляли. Маму чуть инфаркт не хватил, а папа, когда вернулся, сказал, что главное, что со мной ничего не случилось, т.к. он предчувствовал беду. Если бы он меня ругал, я бы на него не сердилась, т.к. знала, что виновата сама ( не включила сигназизацию). Но он чувствовал, как мне плохо, и не стал подливать масла в огонь. Его поведение является для меня обоазцом. 14.01.2008 12:16:28, Татьянчик
Да, вот это выдержка! достойно восхищения!
14.01.2008 13:11:40, Lariska из дома

Жаль, что вы не пришли. 15.01.2008 10:25:22, Татьянчик

Интересно, как это выбирать среду? Вот мои очень тщательно выбирали, а уж сами - просто идеал (без иронии). Но я к 10 годам уже заканчивала "матерный" период, а в 7 лет употребляла так, что уши могли завять. Уж точно не родители меня этому учили.
11.01.2008 16:04:58, hanhi

Не затруднит перечислить? 11.01.2008 09:53:05, Красно Солнышко
Не исключено, что автор Вам перечислит весь "джентельменский набор" действий для развития детского интеллекта, начиная от Третьяковки и заканчивая курсами английского языка. Просто, еще взгляд на тупость ребенка зависит от того, насколько вообще человек представляет, чего от 10летних детей надо ждать, а чего не надо. Часто за тупость принимают случайные ляпсусы и "глупые". вопросы. А ляпсусы - это досадные родительские упущения, но все таки не то же самое, что детская тупость. Меня за первые 3 месяца этого учебного года дочь порадовала таким количеством "перлов", какого она за предидущие 12 с половиной лет своей жизни не выдавала. За декабрь порадовала таким же количеством разумных рассуждений. Просто я в конце ноября про тупость могла бы абсолютно такой же пост написать, а я б устала перечислять все, что я делала для ее интеллектуального развития... А месяц спустя я убедилась, что у меня вполне себе ребенок. И автору поста того же желаю.
Ну и еще раз повторюсь, я дочкины 10 лет вспоминаю как страшный сон, правда в нашей семье на этот возраст наложились очень тяжелые обстоятельства, но у автора - развод, новый друг, ребенком все это тоже может очень драматично восприниматься. 12.01.2008 01:34:02, Lariska из дома
Ну и еще раз повторюсь, я дочкины 10 лет вспоминаю как страшный сон, правда в нашей семье на этот возраст наложились очень тяжелые обстоятельства, но у автора - развод, новый друг, ребенком все это тоже может очень драматично восприниматься. 12.01.2008 01:34:02, Lariska из дома

Я перенесла свое сообщение в Психологию, думаю ,что там ведь вернее будет
10.01.2008 20:25:16, я же...
А я, например, не очень понимаю, почему тут все так набросились на бедную маму? Во-первых, ребенок должен понимать, что сейчас время такое, что если не успел вовремя занять нужную нишу, то все...поезд ушел...И если маме необходимо было в свое время много работать и не получалось много заниматься с ребенком, значит она как-то старалась компенсировать это, пусть и подарками, наверняка нежными словами перед сном и т.д. и т.п.
Во-вторых: вспомните себя в детстве. Что? Со всеми Вами постоянно занимались? Возились? Дети, к сожалению, не всегда вырастают именно теми, кем Вам хотелось бы их видеть, это зависит не только от нас с Вами. Может вырасти хам из того с кем нянчились с утра до вечера (кстати часто так и происходит, потому что ребенок привыкает, что все усилия направлены только на него и перестает считаться с другими), а может вырасти чудное дитя у вечно занятых родитей.
Может...Вам попробовать поговорить с дочкой, как Вас обижает ее поведение. Может попробовать взять на несколько дней себе ее модель поведения ( у меня с дочкой это очень часто срабатывает, так как получается очень наглядно. Моя постарше Вашей на пол-года), тоже ходить с недовольным выражением лица, ругаться и устраивать истерики по любому поводу. Объяснить ей, что в обществе и в семье приняты определенные нормы поведения и если ей неуютно жить в Ваших нормах, то Вы решили, чтобы стать к ней ближе, жить по ее...Звучит, конечно, абсурдно, но иногда..к сожалению....до детей по другому просто не доходит.
Не стоит также забывать, что сейчас у детей начинается половое развитие, гормональный бунт и все прочие радости, взять себя в руки и попытаться настроиться на что-то подобное, продолжающееся этак лет до 18....
Попробовать ходить не просто к психологам, а, допустим, к невропатологам (обычным или гомеопатам) может быть нужны не просто разговоры по душам, а какая-нибудь поддерживающая лекарственно/гомеопатическая терапия.
Радоваться, что хоть у Вас и несколько недовольное дитя, но все-таки НОРМАЛЬНОЕ!!!
Пытаться обращать ее внимание на обычные красивые вещи, которые способны поднять настроение: закат, восход, круги на воде, летящих в небе птиц и т.д. и т.п.
Приглашать в гости каких-нибудь девочек и развлекать их Вам самим, следя за тем, чтобы Ваша дочка никому не грубила, может она просто не знает...как надо общаться..Помогите ей...Научите ее.
А зачем Вы разрешаете ей смотреть сериалы? Накупите фильмов, необходимых для ее развития, на Ваш взгляд, добрых, ласковых и обсуждайте их с ней вечерами... Ну пока все...как мне кажется...Извините, что так длинно вышла, но я просто не смогла пройти мимо Вашего "крика души". С уважением, Ann. 11.01.2008 13:12:38, annelisa
Во-вторых: вспомните себя в детстве. Что? Со всеми Вами постоянно занимались? Возились? Дети, к сожалению, не всегда вырастают именно теми, кем Вам хотелось бы их видеть, это зависит не только от нас с Вами. Может вырасти хам из того с кем нянчились с утра до вечера (кстати часто так и происходит, потому что ребенок привыкает, что все усилия направлены только на него и перестает считаться с другими), а может вырасти чудное дитя у вечно занятых родитей.
Может...Вам попробовать поговорить с дочкой, как Вас обижает ее поведение. Может попробовать взять на несколько дней себе ее модель поведения ( у меня с дочкой это очень часто срабатывает, так как получается очень наглядно. Моя постарше Вашей на пол-года), тоже ходить с недовольным выражением лица, ругаться и устраивать истерики по любому поводу. Объяснить ей, что в обществе и в семье приняты определенные нормы поведения и если ей неуютно жить в Ваших нормах, то Вы решили, чтобы стать к ней ближе, жить по ее...Звучит, конечно, абсурдно, но иногда..к сожалению....до детей по другому просто не доходит.
Не стоит также забывать, что сейчас у детей начинается половое развитие, гормональный бунт и все прочие радости, взять себя в руки и попытаться настроиться на что-то подобное, продолжающееся этак лет до 18....
Попробовать ходить не просто к психологам, а, допустим, к невропатологам (обычным или гомеопатам) может быть нужны не просто разговоры по душам, а какая-нибудь поддерживающая лекарственно/гомеопатическая терапия.
Радоваться, что хоть у Вас и несколько недовольное дитя, но все-таки НОРМАЛЬНОЕ!!!
Пытаться обращать ее внимание на обычные красивые вещи, которые способны поднять настроение: закат, восход, круги на воде, летящих в небе птиц и т.д. и т.п.
Приглашать в гости каких-нибудь девочек и развлекать их Вам самим, следя за тем, чтобы Ваша дочка никому не грубила, может она просто не знает...как надо общаться..Помогите ей...Научите ее.
А зачем Вы разрешаете ей смотреть сериалы? Накупите фильмов, необходимых для ее развития, на Ваш взгляд, добрых, ласковых и обсуждайте их с ней вечерами... Ну пока все...как мне кажется...Извините, что так длинно вышла, но я просто не смогла пройти мимо Вашего "крика души". С уважением, Ann. 11.01.2008 13:12:38, annelisa
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.