Уезжала в командировку на 4 дня. Ребенок 10 лет в четверг-пятницу оставался с моей сестрой, на выходные его папа забирал. Сестра бездетная, присмотрит-накормит, но какого-то воспитательного поведения от нее ожидать не приходится. И вообще она мне большое одолжение делает, что с ребенком сидит. Папа вообще в воспитании не участвует, только развлекает сына. Уезжая, строго-настрого сказала ребенку, чтобы он делал все задания, ходил на все кружки, приеду-проверю, если что не так - ему не поздоровится.
В итоге приезжаю - в доме грязь, вонь, кот некормленный, домашние задания не просто не сделаны, но даже и не записаны, классные работы на листочках, то есть портфель не собирал, ни на один кружок он не ходил, вокруг компьютера фантики от конфет. Приехал от папы в 10 вечера, хотя ему сказано было придти пораньше, чтобы подготовиться к школе.
В итоге я вошла, поставила чемодан и взялась за уборку, ибо находитсья в этой квартире было невозможно.
На ребенка обиделась ужасно. Влетело ему по первое число, теперь будет сидеть заниматься с утра до ночи в наказание, никаких развлечений, и на каникулы тоже задам занятия. Кроме того, злюсь и не разговариваю.
Ну сколько же можно вообще?! 10 лет человеку! Я редко езжу в командировки, и каждый раз с тяжелым сердцем: знаю, что вернусь и буду расхлебывать все несделанное в мое отсутствие: разгневанные учителя, двойки, прогуленные занятия, грязь, потерянные вещи и все прочее. Другие дети к приезду мамы готовятся, порадовать хотят, а мой...
Как же меня достал этот ежедневный ежеминутный контроль, сил больше нет, и конца края не видно...
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Домашние задания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кот из дома - мыши в пляс...
18.12.2007 10:58:58, расстроенная мама68 комментариев
Живой, здоровый - и слава богу! Я работаю только 3 дня в неделю, но приходя домой с работы никогда не могу быть уверена, что - все будет тип-топ (уроки сделаны, чистота. и проч.). Хотя старшая - девица 12 лет, всегда все сделать обещает. Да и младший - тоже. Но - человек предполагает, а бог располагает. Поэтому тоже частенько бывает по вечерам и беспорядок разгребаю (а для них это и не беспорядок вовсе, а нормальный такой порядок), и уроки доделываем вместе. А вы говорите - 4 дня без мамы!
19.12.2007 16:50:20, hanhi
Если Вы многое попробовали (хотя, для меня лично, например "не разговариваю" с ребенком, это ужасный метод), можете попробовать метод "кружочков". Так, кажется, он называется в психологии. Пример, ребенок в прописи пишет ряд кружочков. Из всех "плохих" выбирается один "хороший", и необходимо сказать. ""какой классный кружок, как же ТЫ здорово его нарисовал, можешь еще так же?"Т.е. стимулировать ребенка не негативом, а позитивом. Например, за то время, как ВЫ были в командировке увидеть и показать ребенку, что позитивного он достиг, похвалить, и сказать... Ну сами понимаете. Для закрепления результата необходимо говорить: "Уже 2 дня подряд как ты не бросаешь фантики (и т.д.)Какой ты молодец!!!" Причем на негатив не обращать внимания, концентрироваться на позитиве, говорить, что Вы рады, что у Вас такой классный сын, как здорово, что он ... Так же надо постараться выделить зону ответственности. Т.е. не команды и инструкции, а четко определить то, за что ОН отвечает. Ну тут тем более все просто. Понимаете, сейчас, когда Вы все время даете инструкции, Вы несете за них ответственность. Понимаете, заинструктированность ребенка такого возраста равна отсутствию самостоятельности. Но когда ребенок становится старше, Вы не можете все предусмотреть в своих инструкциях, и он, например, может в какой то момент обвинить Вас, что Вы что -то не предусмотрели, не указали, виноваты и т.д. И Вы же не хотите быть вечным роботом - инструктором?
19.12.2007 09:37:22, roccy
+1. У моего ребенка были проблемы с поведением в школе, мы испробовали разнообразные способы контроля и наказания, ничего не помогало. Но стоило вместо "кнута" переключиться на "пряник" -- результаты были потрясающие!
19.12.2007 15:17:03, Тая Тычек
Однозначно не хочу, потому и расстраиваюсь. Мои вечные инструкции осточертели уже нам обоим.
19.12.2007 10:56:14, расстроенная мама
19.12.2007 10:56:14, расстроенная мама
На самом деле, 10 лет - для кого как и приложительно к каким делам, но в целом 10 лет - еще очень мало.
В подростках как-то обсуждалась похожая тема, где я писала про своего 16-летнего. Большинство, кстати, считает, что мне "достался" хороший ребенок. 19.12.2007 04:32:59, Lyuba
В подростках как-то обсуждалась похожая тема, где я писала про своего 16-летнего. Большинство, кстати, считает, что мне "достался" хороший ребенок. 19.12.2007 04:32:59, Lyuba
Вы меня просто утешили. Вчера пришла домой и помирилась с ребенком. Объяснила ему, почему я так расстроилась. Принесла ему чеклист, который он с восторгом повесил на дверь. Тут же все отметил за понедельник и вторник :-)
Объяснила, как мне до ужаса осточертели его уроки, все время одно и то же: сделай грамматическую работу, напиши в столбик расчеты, ответь на вопросы и так далее. Надо будет посмотреть День Сурка. Сегодня наваяю чеклист по выполнению домашней работы, начнем проверять ее по очереди.
Нашла (с большим трудом) книжку, которую Оладушек рекомендовала. Закажу.
Сказала ребенку, что мне тяжело и работать полный день, и заниматься машиной-квартирой-дачей, и еще и его учебой в полный рост, и что мне бы хотелось с ним общаться не про уроки, а про всякие другие интересные вещи.
Спросила, нравятся ли ему его кружки, что они для него - работа или развлечение? Сказал, что однозначно развлечение и нравятся, но иногда настроение плохое и лениво.
Короче, жизнь налаживается. Спасибо всем! 19.12.2007 11:05:19, расстроенная мама
Объяснила, как мне до ужаса осточертели его уроки, все время одно и то же: сделай грамматическую работу, напиши в столбик расчеты, ответь на вопросы и так далее. Надо будет посмотреть День Сурка. Сегодня наваяю чеклист по выполнению домашней работы, начнем проверять ее по очереди.
Нашла (с большим трудом) книжку, которую Оладушек рекомендовала. Закажу.
Сказала ребенку, что мне тяжело и работать полный день, и заниматься машиной-квартирой-дачей, и еще и его учебой в полный рост, и что мне бы хотелось с ним общаться не про уроки, а про всякие другие интересные вещи.
Спросила, нравятся ли ему его кружки, что они для него - работа или развлечение? Сказал, что однозначно развлечение и нравятся, но иногда настроение плохое и лениво.
Короче, жизнь налаживается. Спасибо всем! 19.12.2007 11:05:19, расстроенная мама
Я не поняла - кто первый вошел: Вы с чемоданом или он от папы в 10 вечера? Если всё же Вы, то он просто не успел прочувствовать беспорядок, просидел бы в нем пару дней, глядишь может хоть кота бы покормил.
18.12.2007 22:43:19, Кетчуп
Как впоследствие выяснилось, кота он кормил, но кот к моему приходу все съел и выпил.
19.12.2007 10:57:34, расстроенная мама

Да, это хорошая идея. Инструкции на каждый день командировки. Это реально может сработать. Спасибо!
Я вот смс посылала с утра "проверь, взял ли сменку, ключи и телефон". Но я же на работе, каждый час не напосылаешься.
Доделывать я тоже требую, обычно в бОльшем объеме, если бы он делал изначально. 18.12.2007 17:59:21, расстроенная мама
Я вот смс посылала с утра "проверь, взял ли сменку, ключи и телефон". Но я же на работе, каждый час не напосылаешься.
Доделывать я тоже требую, обычно в бОльшем объеме, если бы он делал изначально. 18.12.2007 17:59:21, расстроенная мама

А няни у старших уже нет?
Честно сказать, я Вами восхищаюсь. Трое детей плюс зависший в интернете муж - я бы повесилась.
Иногда, когда становится совсем тошно, я смотрю Папиных дочек - набираюсь пофигизма. Там папа детей вообще не воспитывает. Какие выросли, такие выросли.
Сейчас ребенок звонил: физкультурную форму таки потерял, зато зачет сдал на 4/5... Постепенно выдыхаю, спасибо вам... 18.12.2007 15:08:35, расстроенная мама
Честно сказать, я Вами восхищаюсь. Трое детей плюс зависший в интернете муж - я бы повесилась.
Иногда, когда становится совсем тошно, я смотрю Папиных дочек - набираюсь пофигизма. Там папа детей вообще не воспитывает. Какие выросли, такие выросли.
Сейчас ребенок звонил: физкультурную форму таки потерял, зато зачет сдал на 4/5... Постепенно выдыхаю, спасибо вам... 18.12.2007 15:08:35, расстроенная мама
Кто это готовится к приезду мамы? Какие такие дети?
18.12.2007 14:27:27, Sofia
Мои готовятся, если им папа напомнил. А потом папа мне сообщает, что они готовились (чтобы я не ругалась), потому что так сразу это не очень заметно.
18.12.2007 18:22:56, Ольга Оводова
+1, я тоже не особо понимаю. Мои родители часто отсутствовали месяцами из-за командировок. Я "готовилась" только в части радостного ожидания и превкушения прогулок, игр и т.п.
19.12.2007 03:20:04, Lyuba
Я! Я всегда готовилась к приезду мамы - лет с 9-ти убиралась, как могла, в квартире, мыла посуду - мероприятие, надо сказать, ещё то! Тогда с водой (даже холодной) в нашем доме были такие проблемы!!! Папася вроде был, только толку-то от этого латентного (тогда) алкоголика...
А вот родители к моим приездам с практики и прочих относились пофигистски - даже пыль не вытиралась, еда не только не готовилась, но даже не покупалась.
Зато сейчас, сестра уруливает отдыхать в Европы-Египты - мама к её приезду всё намоет, наготовит-закупит, косметический ремонт в квартире (четыре раза в год, на минуточку) соорудит. Абыдна, да? 18.12.2007 19:53:13, Мергиона Пейджер
А вот родители к моим приездам с практики и прочих относились пофигистски - даже пыль не вытиралась, еда не только не готовилась, но даже не покупалась.
Зато сейчас, сестра уруливает отдыхать в Европы-Египты - мама к её приезду всё намоет, наготовит-закупит, косметический ремонт в квартире (четыре раза в год, на минуточку) соорудит. Абыдна, да? 18.12.2007 19:53:13, Мергиона Пейджер

[пусто]
18.12.2007 13:05:25
А от кого можно требовать пусть не особой, а хотя бы элементарной сознательности? Типа сделать уроки и собрать портфель, хотя бы. Маму типа порадовать. Я не требую невозможного - спустить за собой воду в унитазе, чтобы не воняло в квартире...
Я же написала, за 2 дня катастрофы не случилось, но мне так и придется существовать органайзером при ребенке. А если заболею? А если на неделю уеду? Что тогда? Безнадега какая-то.
Почему-то подавляющее большинство детей делают уроки, ходят на занятия и собирают портфель и не считают это хождением по струнке. А у нас типа один мозг на двоих - мой.
Я бы не расстроилась, что у него что-то не получилось, если бы он хоть чуть-чуть постарался. А он вообще не стал ничего делать без меня. Будто забастовку объявил. 18.12.2007 13:25:42, расстроенная мама
Я же написала, за 2 дня катастрофы не случилось, но мне так и придется существовать органайзером при ребенке. А если заболею? А если на неделю уеду? Что тогда? Безнадега какая-то.
Почему-то подавляющее большинство детей делают уроки, ходят на занятия и собирают портфель и не считают это хождением по струнке. А у нас типа один мозг на двоих - мой.
Я бы не расстроилась, что у него что-то не получилось, если бы он хоть чуть-чуть постарался. А он вообще не стал ничего делать без меня. Будто забастовку объявил. 18.12.2007 13:25:42, расстроенная мама
+1, замечательно сказано:
"А у нас типа один мозг на двоих - мой".
Да Вы не расстраивайтесь. Мне в 10-м замлиректора в школе говорил, чтобы я вместе с сыном портфель собирала, а ваш значительно меньше. 19.12.2007 03:24:27, Lyuba
"А у нас типа один мозг на двоих - мой".
Да Вы не расстраивайтесь. Мне в 10-м замлиректора в школе говорил, чтобы я вместе с сыном портфель собирала, а ваш значительно меньше. 19.12.2007 03:24:27, Lyuba
А когда Вы дома он все это делает без напоминаний? Делает уроки, собирает портфель, выкидывает фантики, помнит про доп. занятия? Если нет - то чего Вы ожидали?
Да и потом Вы же сами пишите: "знаю, что вернусь и буду расхлебывать все несделанное в мое отсутствие". Чему Вы удивились? 18.12.2007 12:03:42, Люблю Крым
Да и потом Вы же сами пишите: "знаю, что вернусь и буду расхлебывать все несделанное в мое отсутствие". Чему Вы удивились? 18.12.2007 12:03:42, Люблю Крым
Когда я дома, он не позволяет себе так забить на все. Я прихожу домой с работы и проверяю, сделаны ли уроки, ходил ли на занятия, не накиданы ли фантики. В большинстве случаев все в порядке. Видно, мама вечером - мотив побудительный, а мама через 4 дня - уже нет.
Я не удивилась, я расстроилась. В последний раз в командировку ездила весной, с тех пор много усилий прилагала, чтобы научить его организованности, и ответственности. А воз и ныне там. Кроме того, я надеялась, что ему самому не захочется портить с трудом налаженные отношения в школе и расстраивать меня. Ан нет... 18.12.2007 12:16:18, расстроенная мама
Я не удивилась, я расстроилась. В последний раз в командировку ездила весной, с тех пор много усилий прилагала, чтобы научить его организованности, и ответственности. А воз и ныне там. Кроме того, я надеялась, что ему самому не захочется портить с трудом налаженные отношения в школе и расстраивать меня. Ан нет... 18.12.2007 12:16:18, расстроенная мама

"Уезжая, строго-настрого сказала ребенку,....."
А нормально поговорить нельзя было?
Мол, у меня рабочее задание, ты остаешься старшим в доме, пожалуйста, постарайся и т.д.
Мне было бы приятней, чтобы со мной так говорили, а не приказным тоном. 18.12.2007 12:01:33, Татьянчик
Мне тоже было бы приятнее так разговаривать. К сожалению, нормальный тон действует, только если 50 раз повторить непосредственно в момент, когда от него что-то требуется. Приказной тон иногда действует, но чаще не действует...
18.12.2007 12:10:12, расстроенная мама
Ну, так откуда возьмется самостоятельноесть, если ежеминутный контроль?
18.12.2007 11:42:50, Караул
ослаблять контроль. понемногу, если боитесь, что всё взлетит на воздух.
Если не ослабите, то всё взорвётся так или иначе, когда ребёнок станет посильнее (я не в физическом смысле имею в виду). 18.12.2007 13:14:58, Небесная Лиса
Любое ослабление контроля приводит к катастрофе. Причем катастрофические последствия не являются мотивацией для самоконтроля. И что с этим делать, ума не приложу.
18.12.2007 11:59:27, расстроенная мама

Если не ослабите, то всё взорвётся так или иначе, когда ребёнок станет посильнее (я не в физическом смысле имею в виду). 18.12.2007 13:14:58, Небесная Лиса
Отпускать можно, когда видишь, что не уронит. Но мой-то роняет! Я могу что-то потихоньку отпустить, и это немедленно рухнет.
Конечно, Вы правы, и меня это пугает очень сильно. А что делать? Пока жду, что созреет сознательность.
надо сказать, я тоже в детстве прогуливала музыку и не делала домашние задания по музыке, бросала кружок за кружком, теряла варежки и ключи (редко), не убиралась в комнате и не чистила зубы. Мои родители на это забивали, в итоге музыки не знаю, зубы гнилые, к порядку не приучена... Благо училась всегда хорошо, иначе неясно, что было бы со мной. 18.12.2007 13:33:00, расстроенная мама
Конечно, Вы правы, и меня это пугает очень сильно. А что делать? Пока жду, что созреет сознательность.
надо сказать, я тоже в детстве прогуливала музыку и не делала домашние задания по музыке, бросала кружок за кружком, теряла варежки и ключи (редко), не убиралась в комнате и не чистила зубы. Мои родители на это забивали, в итоге музыки не знаю, зубы гнилые, к порядку не приучена... Благо училась всегда хорошо, иначе неясно, что было бы со мной. 18.12.2007 13:33:00, расстроенная мама
Да не катастрофа это! Все живы-здоровы, за кота только обидно.
Не созрел еще мальчик для самостоятельной жизни - так у всех свой темп.
Всецело вам сочувствую, но давайте все-таки отличать ужас-ужас-ужас от просто ужаса. 18.12.2007 12:13:48, LinaLina
Не созрел еще мальчик для самостоятельной жизни - так у всех свой темп.
Всецело вам сочувствую, но давайте все-таки отличать ужас-ужас-ужас от просто ужаса. 18.12.2007 12:13:48, LinaLina
Катастрофа не случается за 2 дня. Но уже за месяц ослабления контроля - в полный рост. Ребенок непонятно где шляется, прогуливает все, что только можно, забывает все, что можно и нельзя, теряет абсолютно все вещи, скатывается на сплошные двойки, портит отношения со всеми учителями, и совершенно не представляет, как ему из этого снежного кома выпутываться. Проверено на практике. Это я типа самостоятельность тренировала...
Причем все это не со зла, не из вредности или из равнодушия... просто идет на поводу у момента, не задумываясь о последствиях.
Вы правы, ужас-ужас-ужас у него был тогда, сейчас пока еще нет. Зато в моей ужасной жизни ничего не меняется: променяла кошмар двоек, прогулов и объяснений с учителями на ежедневные пытки домашней работой. Ни в том, ни в другом случае нет возможности ни для какой собственной жизни... И конца края не видно, я уже зверею. Даже няня помогает только частично. 18.12.2007 12:27:26, расстроенная мама
Причем все это не со зла, не из вредности или из равнодушия... просто идет на поводу у момента, не задумываясь о последствиях.
Вы правы, ужас-ужас-ужас у него был тогда, сейчас пока еще нет. Зато в моей ужасной жизни ничего не меняется: променяла кошмар двоек, прогулов и объяснений с учителями на ежедневные пытки домашней работой. Ни в том, ни в другом случае нет возможности ни для какой собственной жизни... И конца края не видно, я уже зверею. Даже няня помогает только частично. 18.12.2007 12:27:26, расстроенная мама
[пусто]
18.12.2007 13:36:03
Пытки домашней работой - это меня пытают. Потому что я делаю свою работу 9 часов в день, прихожу усталая и делаю еще и его работу.
Книжки читала, к психологу ходила, середину искала. Научить стараюсь изо всех сил. Спасибо за снисходительное поучение, мне как раз этого не хватало. Может быть, у Вас есть какой-то конкретный совет, с удовольствием выслушаю. Например, какие у меня должны быть ожидания. Если ребенок - организационный дебил, это значит, что за него думать должна я, что значит продолжение неусыпного контроля. Если он не дебил, то оправданы несколько большие ожидания, и я вправе требовать определенной организованности. Куда ни кинь, везде клин.
Спасибо за совет про книжку, я куплю. Не уверена, правда, что он будет читать, но подсуну. 18.12.2007 13:58:28, расстроенная мама
Книжки читала, к психологу ходила, середину искала. Научить стараюсь изо всех сил. Спасибо за снисходительное поучение, мне как раз этого не хватало. Может быть, у Вас есть какой-то конкретный совет, с удовольствием выслушаю. Например, какие у меня должны быть ожидания. Если ребенок - организационный дебил, это значит, что за него думать должна я, что значит продолжение неусыпного контроля. Если он не дебил, то оправданы несколько большие ожидания, и я вправе требовать определенной организованности. Куда ни кинь, везде клин.
Спасибо за совет про книжку, я куплю. Не уверена, правда, что он будет читать, но подсуну. 18.12.2007 13:58:28, расстроенная мама
> "Например, какие у меня должны быть ожидания. Если ребенок - организационный дебил, это значит, что за него думать должна я, что значит продолжение неусыпного контроля. Если он не дебил, то оправданы несколько большие ожидания, и я вправе требовать определенной организованности. Куда ни кинь, везде клин."
У меня сын как, я уже выше писала, в школе тоже все забывал брать вплоть до 11-го класса. Ничего, в институте уже сам все собирает. Я из этого трагедию не делаю, учится и ладушки.
"Ожидать" уборки от ребенка в вашем случае вообще неразумно, вспомните себя в детсве. Неусыпный контроль организованности не образут, Вы такая (ну не совсем, но родители не даром "забили", были причины) и сын похож. Зачем же его третировать? Вы же как-то живете, вот и он вырастет и в достаточной(=доступной) для него степени организуется.
Кстати, а сын-то хочет на кружки ходить? Если нет, то ничего удивительного, что выдирается, удивительно, что при Вас-таки кокформистки ходит.
Снизьте какие-то пребования, повысится исполнительность. ИМХО, оно того стоит.
19.12.2007 03:36:51, Lyuba
У меня сын как, я уже выше писала, в школе тоже все забывал брать вплоть до 11-го класса. Ничего, в институте уже сам все собирает. Я из этого трагедию не делаю, учится и ладушки.
"Ожидать" уборки от ребенка в вашем случае вообще неразумно, вспомните себя в детсве. Неусыпный контроль организованности не образут, Вы такая (ну не совсем, но родители не даром "забили", были причины) и сын похож. Зачем же его третировать? Вы же как-то живете, вот и он вырастет и в достаточной(=доступной) для него степени организуется.
Кстати, а сын-то хочет на кружки ходить? Если нет, то ничего удивительного, что выдирается, удивительно, что при Вас-таки кокформистки ходит.
Снизьте какие-то пребования, повысится исполнительность. ИМХО, оно того стоит.
19.12.2007 03:36:51, Lyuba
Ясно. Советовать вам бессмысленно, я уже в этом убеждалась, вы все воспринимаете в штыки, советы вам не нужны. Снисходительности никакой в моих постах не было. Стираю их. Если вам нравится наступать на одни и те же грабли бесконечно, продолжайте это делать.
18.12.2007 14:08:07, Оладушек с сахаром
Советовать мне "найти какую-то золотую середину" и "почитать еще книжек" впрямь бессмысленно, это воспринимается как издевательство, честное слово.
Я услышала от Вас два совета: не ругать ребенка и отнестись снисходительно и подсунуть определенную книжку. За эти советы спасибо. Относиться снисходительно тяжело, но я постараюсь.
На мои конкретные вопросы об ожиданиях Вы ничего не ответили.
Думаю, если бы у Вас возникла проблема с ребенком, Вы бы воспринимали в штыки советы типа "ну сделайте же что-нибудь, Вы же мама!" А если не знаете, что посоветовать, можете просто поддержать. 18.12.2007 14:26:17, расстроенная мама
Я услышала от Вас два совета: не ругать ребенка и отнестись снисходительно и подсунуть определенную книжку. За эти советы спасибо. Относиться снисходительно тяжело, но я постараюсь.
На мои конкретные вопросы об ожиданиях Вы ничего не ответили.
Думаю, если бы у Вас возникла проблема с ребенком, Вы бы воспринимали в штыки советы типа "ну сделайте же что-нибудь, Вы же мама!" А если не знаете, что посоветовать, можете просто поддержать. 18.12.2007 14:26:17, расстроенная мама
Вашу историю тут все знают наизусть и миллион раз вам и сочувствовали, и поддерживали и конечно давали советы, потому как ошибки ваши очевидны, просто режут глаз. То, что вы воспринимаете искреннее сопереживание как издевательство, это проблема вашего восприятия. Никто тут вам зла не желает, не издевается и не злорадствует. С какими-то из ваших проблем другим людям тоже приходилось сталкиваться. "ну сделайте же что-нибудь, Вы же мама!" - такого я не помню, чтобы вам кто-то писал. Советов конкретных было много, а уж пользоваться ими или нет - ваш выбор. Вы не меняетесь. Энергии много, целеустремленность невероятная, но все против ребенка обращается. Вы избрали тактику жесткого давления и предъявляете ребенку завышенные требования. Это не работает. Но меняться вы не хотите. Ваш ребенок - не такой, как вы, сколько можно его перестраивать и перекраивать? Смиритесь уже и научитесь жить с таким ребенком, какой есть, и помогите ему адаптироваться к предлагаемым условиям с теми его тараканами, которые у него имеются. А вы, как мне показалось, легко встаете на сторону, к примеру учителей, а не своего собственного ребенка. Вы его просто не слышите. Все ИМХО.
18.12.2007 15:41:55, Оладушек с сахаром
ППКС!
Хотя я считаю, что ребенок как раз во многом похож на маму, но в её детстве. Даже с учебой, если бы родители на расстроенную маму так давили, как она сейчас на сына, еще не известно, что бы было. 19.12.2007 03:40:12, Lyuba
Хотя я считаю, что ребенок как раз во многом похож на маму, но в её детстве. Даже с учебой, если бы родители на расстроенную маму так давили, как она сейчас на сына, еще не известно, что бы было. 19.12.2007 03:40:12, Lyuba
Знаете, Вы совершенно не в теме и отвечаете не на мой топик, а на что-то другое у Вас в голове.
Дискуссия получилась ни о чем.
Еще раз спасибо за два конкретных совета.
18.12.2007 16:25:08, расстроенная мама
Дискуссия получилась ни о чем.
Еще раз спасибо за два конкретных совета.
18.12.2007 16:25:08, расстроенная мама
ВСЕГО 10 лет человеку! Стоит ругать только за прогулы и голодного кота (хотя, ей-богу, про кота сестра могла и напомнить!). А вообще, уезжая в командировку, не стоит ожидать от ребенка сразу многого. Сначала требуйте, чтоб ничего не прогулял и кормил кота. Приучится - добавьте собирание портфеля или выполнение д/з. Приучится - дальше. И так, пошагово, как раз годам к 18 он и станет более-менее взрослым, ответственным человеком.
18.12.2007 11:10:08, Lariska
в принципе, в 10 лет надо уже самому как-то портфель собирать и на занятия ходить и уроки делать, да у мальчиков взросление и ответсвенность отстает малость от девичьих параметров, но не настолько же! своего мы плотно контролировали в 1-м классе, уроки проверяли вплоть до 4-го, но уже эпизодически, выборочно.. вот кошку мог и не покормить, если она не мяргает (но наша умереть с голоду себе не позволит :)).. может у ребенка что-то с неврологией? почему нет самоконтроля? хотя тут есть вариант, что ему так плохо без мамы, что хоть "трава не расти", такое тоже бывает..
19.12.2007 10:52:43, Елена Д.

С неврологией есть небольшие шероховатости, но без очевидных патологий. Так, письмо хромает, рассеянность... У него большая беда с планированием на будущее. Он чем-то увлечен в конкретный момент времени, и совершенно забывает обо всем остальном. Причем не со зла или по равнодушию, а просто вот так он устроен. Наверное, это с возрастом сгладится. "Севтлая" сторона этого недостатка - креативность, вдохновение, фантазия.
Я вот помню себя в детстве. Мама на меня вечно что-то там обижалась, что я посуду не помыла и вообще по дому не помогла. Я тогда думала про себя: ну что ты обижаешься, сказала бы, что надо сделать, я бы сделала.
И вообще, они мною меньше командовали, чем мне реально надо было. Мне было бы проще, если бы мне почаще говорили, что мне делать, сняв с меня часть ответственности. У меня такое ощущение, что я и ребенком-то не была, взрослой с самого начала. Поэтому своего ребенка опекаю, возможно, излишне... 19.12.2007 11:12:45, расстроенная мама
Я вот помню себя в детстве. Мама на меня вечно что-то там обижалась, что я посуду не помыла и вообще по дому не помогла. Я тогда думала про себя: ну что ты обижаешься, сказала бы, что надо сделать, я бы сделала.
И вообще, они мною меньше командовали, чем мне реально надо было. Мне было бы проще, если бы мне почаще говорили, что мне делать, сняв с меня часть ответственности. У меня такое ощущение, что я и ребенком-то не была, взрослой с самого начала. Поэтому своего ребенка опекаю, возможно, излишне... 19.12.2007 11:12:45, расстроенная мама
ППКС! Кстати, кота могла бы сестра и покормить! Это же Ваш кот, а не деткин.
19.12.2007 03:42:04, Lyuba
Разве это сразу??? 4 класс уже. Соответственно, четвертый год приучаю делать уроки и не прогуливать занятия... До 18 лет я свихнусь :-((
причем ребенок прекрасно знает, что за такие дела ему влетит и в школе, и от меня. Вряд ли он нарочно нарывется на неприятности. У человека какое-то отсутствие причинно-следственной связи. Подумать о последствиях - для него как для меня прочитать оркестровую партитуру с листа. Как с этим бороться, мне неясно. Ребенок от этого страдает, а больше всех я, ибо жизнь моя - уроки, портфели да занятия... 18.12.2007 11:26:06, расстроенная мама
причем ребенок прекрасно знает, что за такие дела ему влетит и в школе, и от меня. Вряд ли он нарочно нарывется на неприятности. У человека какое-то отсутствие причинно-следственной связи. Подумать о последствиях - для него как для меня прочитать оркестровую партитуру с листа. Как с этим бороться, мне неясно. Ребенок от этого страдает, а больше всех я, ибо жизнь моя - уроки, портфели да занятия... 18.12.2007 11:26:06, расстроенная мама
> "До 18 лет я свихнусь :-(("
Это дело личное.
> "страдает, а больше всех я, ибо жизнь моя - уроки, портфели да занятия... "
В этом Вы не одиноки, большинство конфы так.
> "причем ребенок прекрасно знает, что за такие дела ему влетит и в школе, и от меня"
Ну, значит НЕ МОЖЕТ он всего этого сделать без внутренних потерь. Вот и "отрывается" в ваше отсутствие. 19.12.2007 03:45:47, Lyuba
Это дело личное.
> "страдает, а больше всех я, ибо жизнь моя - уроки, портфели да занятия... "
В этом Вы не одиноки, большинство конфы так.
> "причем ребенок прекрасно знает, что за такие дела ему влетит и в школе, и от меня"
Ну, значит НЕ МОЖЕТ он всего этого сделать без внутренних потерь. Вот и "отрывается" в ваше отсутствие. 19.12.2007 03:45:47, Lyuba
Э-э-э... Ну, 10 лет назад Вы ж догадывались, на что подписывались! Придется до его 18 дожить не свихнувшись. Он нарывается на неприятности не нарочно, просто ему еще без контроля трудно. Вы ж, в самом деле, оркестровую партию с листа не почтете, даже под угрозой немедленного расстрела? Ну и он пока не может себя контролировать.
18.12.2007 11:38:40, Lariska
Откуда бы мне догадываться 10 лет назад... Меня никто никогда не контролировал, я сама по себе очень собранная и организованная. Гораздо организованнее моих родителей была... А ребенок мне вот такой достался.
Кроме стороннего контроля еще помогает привычка: вешать форму в шкаф, чистить зубы вечером, убирать постель, не забывать ключи, мыть руки после туалета. Вот и все наши успехи пока. Даже воду за собой не спускает, когда ночью в туалет идет, хотя казалдось бы, куда уж привычнее...
Что с этим делать, я не знаю. 18.12.2007 12:06:27, расстроенная мама
Кроме стороннего контроля еще помогает привычка: вешать форму в шкаф, чистить зубы вечером, убирать постель, не забывать ключи, мыть руки после туалета. Вот и все наши успехи пока. Даже воду за собой не спускает, когда ночью в туалет идет, хотя казалдось бы, куда уж привычнее...
Что с этим делать, я не знаю. 18.12.2007 12:06:27, расстроенная мама
Вообще-то дети не "достаются", а похожи на своих родственников с папиной и маминой стороны (Вас в детстве, дедушку и бабушку, и кто там со стороны мужа). О генетике тоже до рождения ребенка думают.
А что ночью воду не спустил, значит, не полностью просыпается. Некоторые писают в постель до 16 лет из-за крепкого сна. У Вас сам встает, как говорят, не гневите Бога. Это на самом деле уж вовсе неуместная претензия, поговорите с невропатологом, чтобы тот Вам объяснил. 19.12.2007 03:52:39, Lyuba
А что ночью воду не спустил, значит, не полностью просыпается. Некоторые писают в постель до 16 лет из-за крепкого сна. У Вас сам встает, как говорят, не гневите Бога. Это на самом деле уж вовсе неуместная претензия, поговорите с невропатологом, чтобы тот Вам объяснил. 19.12.2007 03:52:39, Lyuba
Ничего не делать. Не впадать в панику. Дети растут быстро, если эти привычки усвоил, выработает и другие.
18.12.2007 12:16:58, LinaLina
Спасибо Вам за поддержку! Постараюсь не расстраиваться и смириться со своей долей...
18.12.2007 12:31:32, расстроенная мама
Я подумала. если не получается все сразу, может, есть слона по кусочкам?
Определить те сферы, которые вы будете контролировать, остальные пока отложить.
Я вас понимаю, моя дочка тоже очень не похожа на меня, и тоже приходится все напоминать. Я ее зову "пин-ап-герл", поскольку передвигается она только на пинках :-). К счастью, у нее хорошее чувство юмора.
Использую все возможности для ее организации. Компьютер и телик строго дозирую. Прошу ее самой себе писать записки и класть туда, где она точно их прочитает. Ставим напоминалки в мобильном. Пользуемся таймером.
Занудно, конечно, но ситуация мало-помалу улучшается.
И еще. Мы как-то отдыхали всей семьей, и так получилось, что у дочки был отдельный номер, сообщавшийся с нашим через балкон. Так в номере этом царил идеальный порядок и чистота, в шкафу все было разложено по полочкам... Могут же, если захотят! 18.12.2007 12:48:05, LinaLina
Определить те сферы, которые вы будете контролировать, остальные пока отложить.
Я вас понимаю, моя дочка тоже очень не похожа на меня, и тоже приходится все напоминать. Я ее зову "пин-ап-герл", поскольку передвигается она только на пинках :-). К счастью, у нее хорошее чувство юмора.
Использую все возможности для ее организации. Компьютер и телик строго дозирую. Прошу ее самой себе писать записки и класть туда, где она точно их прочитает. Ставим напоминалки в мобильном. Пользуемся таймером.
Занудно, конечно, но ситуация мало-помалу улучшается.
И еще. Мы как-то отдыхали всей семьей, и так получилось, что у дочки был отдельный номер, сообщавшийся с нашим через балкон. Так в номере этом царил идеальный порядок и чистота, в шкафу все было разложено по полочкам... Могут же, если захотят! 18.12.2007 12:48:05, LinaLina
Не, мой не может, точно. По крайней мере, я не видела никогда, чтобы он что-то содержал в порядке.
Листочки, напоминания - только если я рядом стою и диктую. Вот сейчас села и наваяла "чеклист" на день, начиная от уборки постели и заканчивая чисткой зубов на ночь... Только самое основное, плюс большая графа для разовых дел типа молока купить. Может, поможет.
А что можно было бы отложить? Контролирую учебу, дополнительные занятия и наличие вещей (ключи, сменка, телефон и т.п.). Из домашней работы на нем вынос мусора, изредка по получению бегает в магазин. уборку в квартире делаю я, от него требую убрать раз в неделю комнату (в выходной) и очищать стол, когда садится заниматься, чтобы сидеть было удобно.
Не представляю, что из этого можно отложить. Дополнительные занятия его организуют, типа дополнительный контроль, иначе он совсем растекашивается и собрать его в кучку нет никакой возможности. 18.12.2007 13:13:08, расстроенная мама
Листочки, напоминания - только если я рядом стою и диктую. Вот сейчас села и наваяла "чеклист" на день, начиная от уборки постели и заканчивая чисткой зубов на ночь... Только самое основное, плюс большая графа для разовых дел типа молока купить. Может, поможет.
А что можно было бы отложить? Контролирую учебу, дополнительные занятия и наличие вещей (ключи, сменка, телефон и т.п.). Из домашней работы на нем вынос мусора, изредка по получению бегает в магазин. уборку в квартире делаю я, от него требую убрать раз в неделю комнату (в выходной) и очищать стол, когда садится заниматься, чтобы сидеть было удобно.
Не представляю, что из этого можно отложить. Дополнительные занятия его организуют, типа дополнительный контроль, иначе он совсем растекашивается и собрать его в кучку нет никакой возможности. 18.12.2007 13:13:08, расстроенная мама
Непонятно, как могут организовать дополнительные занятия, если при малейшем ослаблении контроля он на них забивает.
Чеклист я пыталась внедрить, не пошло. Но говорят, некоторым очень помогает.
И зачем включать в чеклист то, что человек, как вы пишете, сам делает без напоминаний? Или это хитрый тактический ход?
Уборка в комнате - о, это для меня больной вопрос. Все теряется, искать самостоятельно мы не любим и не умеем, все вверх дном, на столе горы каких-то бумаг. Но я считаю это наименьшим злом и просто время от времени прихожу с мусорным мешком и строгим голосом про каждый предмет спрашиваю: нужное? ненужное? Вчера вот только полдня потратила на разборки в детской, сейчас морально готовлюсь к продолжению, удовольствие оттягиваю :-). 18.12.2007 13:26:35, LinaLina
Чеклист я пыталась внедрить, не пошло. Но говорят, некоторым очень помогает.
И зачем включать в чеклист то, что человек, как вы пишете, сам делает без напоминаний? Или это хитрый тактический ход?
Уборка в комнате - о, это для меня больной вопрос. Все теряется, искать самостоятельно мы не любим и не умеем, все вверх дном, на столе горы каких-то бумаг. Но я считаю это наименьшим злом и просто время от времени прихожу с мусорным мешком и строгим голосом про каждый предмет спрашиваю: нужное? ненужное? Вчера вот только полдня потратила на разборки в детской, сейчас морально готовлюсь к продолжению, удовольствие оттягиваю :-). 18.12.2007 13:26:35, LinaLina
Я требую предъявлять подпись преподавателя, что ребенок был на занятии, вечером проверяю. Кружки структурируют время, не позволяют расслабиться. Это я в тайм-менеджменте вычитала, что когда плотный график, проще организоваться, все время в тонусе, некогда отвлекаться. И это правда работает.
С уборкой, кстати, у нас не так все ужасно. Основной порядок в шкафах-на полках я навожу сама раз в несколько месяцев, поэтому что-то можно найти :-) Я же определяю, что где должно лежать, чтобы было удобно. Раз в неделю требую подобрать все с пола и положить на место - с некоторой натяжкой делает. Пол мою и пылесосю сама. Проблемы с разбрасыванием еды, огрызкоы, фантиков. И с бардаком на столе. Хотя если раз в 2-3 дня заставлять убирать, то уборка занимает 5 минут. А что у вас теряется?
Зачем вносить в чеклист очевидное - чтобы даже в самый плохой день что-то да получилось.
Чеклист предполагается ему как подмога. Ибо я вечером все равно все это с него спрошу, а так ничего не забудешь. Так проще, чем каждый раз записки писать.
Посмотрим, вдруг получится?
18.12.2007 13:42:37, расстроенная мама
С уборкой, кстати, у нас не так все ужасно. Основной порядок в шкафах-на полках я навожу сама раз в несколько месяцев, поэтому что-то можно найти :-) Я же определяю, что где должно лежать, чтобы было удобно. Раз в неделю требую подобрать все с пола и положить на место - с некоторой натяжкой делает. Пол мою и пылесосю сама. Проблемы с разбрасыванием еды, огрызкоы, фантиков. И с бардаком на столе. Хотя если раз в 2-3 дня заставлять убирать, то уборка занимает 5 минут. А что у вас теряется?
Зачем вносить в чеклист очевидное - чтобы даже в самый плохой день что-то да получилось.
Чеклист предполагается ему как подмога. Ибо я вечером все равно все это с него спрошу, а так ничего не забудешь. Так проще, чем каждый раз записки писать.
Посмотрим, вдруг получится?
18.12.2007 13:42:37, расстроенная мама
"...все время в тонусе, некогда отвлекаться"
Мне когда-то в какой-то книжке (не помню уже, в какой, но точно - не про тайм-менеджмент :) ) попалась забавная фраза: "Бог не разговаривает с тем, у кого нет времени его послушать". Она, конечно, пафосная такая немного, но суть вполне передает. 19.12.2007 23:18:29, tavifa
Мне когда-то в какой-то книжке (не помню уже, в какой, но точно - не про тайм-менеджмент :) ) попалась забавная фраза: "Бог не разговаривает с тем, у кого нет времени его послушать". Она, конечно, пафосная такая немного, но суть вполне передает. 19.12.2007 23:18:29, tavifa
"Требую предъявлять подпись преподавателя"...
"Гараж" напомнило - "Справка. Дана гражданке Кушаковой А.А. в том, что она провела ночь на собрании гаражного кооператива "Фауна" в присутствии 29 свидетелей..."
"Завидую! Как Вы с мужем-то живете! Просто не жизнь, а именины сердца!"
:) Не обижайтесь, три четверти моих педагогических экзерсисов столь же забавны... 19.12.2007 11:27:34, Lariska
"Гараж" напомнило - "Справка. Дана гражданке Кушаковой А.А. в том, что она провела ночь на собрании гаражного кооператива "Фауна" в присутствии 29 свидетелей..."
"Завидую! Как Вы с мужем-то живете! Просто не жизнь, а именины сердца!"
:) Не обижайтесь, три четверти моих педагогических экзерсисов столь же забавны... 19.12.2007 11:27:34, Lariska
> "требую предъявлять подпись преподавателя, что ребенок был на занятии, вечером проверяю. Кружки структурируют время, не позволяют расслабиться. Это я в тайм-менеджменте вычитала, что когда плотный график, проще организоваться, все время в тонусе, некогда отвлекаться."
Какая чушь насчет "структурирования времени", вот уж не думала, что такие статьи кто-то всерьёз воспринимает. Да Вы просто не даете ребенку роздыха, не даете подумать, осознать себя, почувствовать, что делать нужно. Вот он и хочет послать все подальше.
Вам бы к психологу сходить, не сыну, а Вам лично. 19.12.2007 03:58:13, Lyuba
Какая чушь насчет "структурирования времени", вот уж не думала, что такие статьи кто-то всерьёз воспринимает. Да Вы просто не даете ребенку роздыха, не даете подумать, осознать себя, почувствовать, что делать нужно. Вот он и хочет послать все подальше.
Вам бы к психологу сходить, не сыну, а Вам лично. 19.12.2007 03:58:13, Lyuba
У нас теряется все! Потом, правда, находится. Любой предмет, закрытый сверху любым другим предметом, считается безвозвратно утраченным. Должна придти я и поднять верхний предмет :-).
Скажите, а у сына есть время, чтобы заняться чем-то своим? Просто побездельничать, погулять, с друзьями потрепаться-поиграть?
Знаете, у меня ощущение, что вы от избытка усердия все-таки "передавили" мальчика, и он действительно бастует, саботирует и не видит смысла в соблюдении всех установленных вами правил. 18.12.2007 13:57:49, LinaLina
Скажите, а у сына есть время, чтобы заняться чем-то своим? Просто побездельничать, погулять, с друзьями потрепаться-поиграть?
Знаете, у меня ощущение, что вы от избытка усердия все-таки "передавили" мальчика, и он действительно бастует, саботирует и не видит смысла в соблюдении всех установленных вами правил. 18.12.2007 13:57:49, LinaLina
Всего занятий вместе с кружками, уроками и сборами портфеля - 3 часа в день исключая выходные. К 6 вечера он свободен. Никак не дозирую его развлечения, хочет - гуляет, хочет - в компьютер играет...
Смысл он как раз видит и результат видит и очень доволен результатом. Конечно, ему трудно. Тут два варианта: либо его ругают и презирают в школе, либо мама его "строит" дома. С мамой ему все же проще. Мама спрашивает строго, зато потом побалует и приласкает. А в школе - фиг.
У нас такой способ поиска тоже был в ходу: встать посреди комнаты и посмотреть на окружающие стены :-) Лечится с помощью все тех же правил: установлено место для каждого "класса" вещей: в этом шкафу одежда, в этом - игрушки, в этой коробке - лего, на этой полке - учебные принадлежности. Поэтому он хотя бы знает, где примерно рыться надо. Хотя листочек с заданием среди учебников тоже может безуспешно искать, но тут уж грех придираться. 18.12.2007 16:36:18, расстроенная мама
Смысл он как раз видит и результат видит и очень доволен результатом. Конечно, ему трудно. Тут два варианта: либо его ругают и презирают в школе, либо мама его "строит" дома. С мамой ему все же проще. Мама спрашивает строго, зато потом побалует и приласкает. А в школе - фиг.
У нас такой способ поиска тоже был в ходу: встать посреди комнаты и посмотреть на окружающие стены :-) Лечится с помощью все тех же правил: установлено место для каждого "класса" вещей: в этом шкафу одежда, в этом - игрушки, в этой коробке - лего, на этой полке - учебные принадлежности. Поэтому он хотя бы знает, где примерно рыться надо. Хотя листочек с заданием среди учебников тоже может безуспешно искать, но тут уж грех придираться. 18.12.2007 16:36:18, расстроенная мама
> "Всего занятий вместе с кружками, уроками и сборами портфеля - 3 часа в день исключая выходные. К 6 вечера он свободен."
Не верю, после всего сказанного. Не верю, что ребенок так быстро делает ВСЕ уроки. Думаю, что именно в этом утрерждении и "зарыты все собаки".
После уроков ребенку нужно отдохнуть, побегать с друзьями, а не "трубить" с 9 до 18. 9 часов - это даже больше рабочего дня взрослого человека. А "структурированное" кружками время воспринимается как работа.
Не пробовали дать возможность 2-3 часа погулять после школы, а потом за ууроки. Кстати, медики в таком возрасте рекомендуют гулять 4 часа ежедневно. 19.12.2007 04:06:06, Lyuba
Не верю, после всего сказанного. Не верю, что ребенок так быстро делает ВСЕ уроки. Думаю, что именно в этом утрерждении и "зарыты все собаки".
После уроков ребенку нужно отдохнуть, побегать с друзьями, а не "трубить" с 9 до 18. 9 часов - это даже больше рабочего дня взрослого человека. А "структурированное" кружками время воспринимается как работа.
Не пробовали дать возможность 2-3 часа погулять после школы, а потом за ууроки. Кстати, медики в таком возрасте рекомендуют гулять 4 часа ежедневно. 19.12.2007 04:06:06, Lyuba
И что, вы знаете волшебный способ, чтобы человек не клал лего в игрушки, а игрушки в лего? Поделитесь, а! У вас чудо, а не ребенок!
А моя красавица и умница (что, кстати, правда :-)) знает только, что вещь где-то здесь. 18.12.2007 17:33:48, LinaLina
А моя красавица и умница (что, кстати, правда :-)) знает только, что вещь где-то здесь. 18.12.2007 17:33:48, LinaLina
У меня ребенок самый лучший!
Раньше он тоже все распихивал по шкафам абы как. Время от времени я приходила и наводила вместе с ним порядок: тут машины, тут лего, тут учебники. И жить становилось проще. Ему самому стало удобно, что лего в одной коробке, из нее удобно вытаскивать, удобно там искать, удобно неоконченные поделки класть. Поэтому лего идет туда. Есть еще места для игрушек, там они вповалку все, но я не ропщу. Игрушки и книжки в коробке с лего появляются, но их там легко обнаружить и отправить на место. Игрушки кроме назначенных мест девать больше некуда, разве что на пол бросить. Основная проблема - книжки для развлечения перепутываются с учебниками. Чистоту полки для учебников я блюду еженедельно. Все равно иногда теряет учебники. Одежду класть некуда, кроме как в назначенный шкаф и в грязное белье. Опять же, можно на пол бросить.
Получается по принципу флайледи. Почаще наводить порядок в местах привычного беспорядка (пол, стол, полка с учебниками), тогда это быстро и безболезненно. Раз в полгода где-то навожу генеральную уборку в шкафу с одеждой и в шкафах с игрушками. И манимум открытых поверхностей и вообще мест, где может накапливаться бардак.
Вот в книгах у нас все равно бардак, но это от недостатка места... 18.12.2007 17:54:29, расстроенная мама
Раньше он тоже все распихивал по шкафам абы как. Время от времени я приходила и наводила вместе с ним порядок: тут машины, тут лего, тут учебники. И жить становилось проще. Ему самому стало удобно, что лего в одной коробке, из нее удобно вытаскивать, удобно там искать, удобно неоконченные поделки класть. Поэтому лего идет туда. Есть еще места для игрушек, там они вповалку все, но я не ропщу. Игрушки и книжки в коробке с лего появляются, но их там легко обнаружить и отправить на место. Игрушки кроме назначенных мест девать больше некуда, разве что на пол бросить. Основная проблема - книжки для развлечения перепутываются с учебниками. Чистоту полки для учебников я блюду еженедельно. Все равно иногда теряет учебники. Одежду класть некуда, кроме как в назначенный шкаф и в грязное белье. Опять же, можно на пол бросить.
Получается по принципу флайледи. Почаще наводить порядок в местах привычного беспорядка (пол, стол, полка с учебниками), тогда это быстро и безболезненно. Раз в полгода где-то навожу генеральную уборку в шкафу с одеждой и в шкафах с игрушками. И манимум открытых поверхностей и вообще мест, где может накапливаться бардак.
Вот в книгах у нас все равно бардак, но это от недостатка места... 18.12.2007 17:54:29, расстроенная мама
Вероятно, я просто бОльшая пофигистка, чем вы. А уж как меня бабушка дрессировала на предмет "положи на место"!
18.12.2007 18:33:27, LinaLina
Да я сама не сказать, чтобы чистюля. Просто со временем так вот организовались вещи, рационально и эффективно.
19.12.2007 11:14:57, расстроенная мама
Конечно, у него есть время потрепаться и погулять. Мало того, я не ограничиваю ни компьютер, ни телевизор. Сделал дело - гуляй смело. В день одно дополнительное занятие, с дорогой - полтора часа. На уроки тратится час от силы. Еще полчаса - собрать портфель, прибрать на столе, выкинуть фантики. Итого три часа в день. С шести вечера он каждый день свободен, 4 часа свободного времени. В выходные все время свободно, уроки на след. неделю делает в пятницу.
Мало того, он прекрасно понимает, зачем нужны правила и режим. Без них он вообще теряется. Режим дает ему стабильность. С режимом и контролем у него все в порядке в школе. Я очень внимательно наблюдаю, когда следует ослабить вожжи и позволить даже в школу не ходить, а когда наоборот надо добавить дополнительных занятий. Уверяю Вас, когда занятости недостаточно, организованность резко снижается. На прошлой неделе как раз я не давала дополнительных занятий, потому что "мальчик устал". Вот и получила.
С потерями у нас тоже так было :) Поискать - значило посмотреть на окружающие стены :-) Можно подумать, на стенах бывают развешаны потерянные вещи. Сейчас проще немного, начинает класть "приблизительно на место" :-) Там и ищет. 18.12.2007 14:12:06, расстроенная мама
Мало того, он прекрасно понимает, зачем нужны правила и режим. Без них он вообще теряется. Режим дает ему стабильность. С режимом и контролем у него все в порядке в школе. Я очень внимательно наблюдаю, когда следует ослабить вожжи и позволить даже в школу не ходить, а когда наоборот надо добавить дополнительных занятий. Уверяю Вас, когда занятости недостаточно, организованность резко снижается. На прошлой неделе как раз я не давала дополнительных занятий, потому что "мальчик устал". Вот и получила.
С потерями у нас тоже так было :) Поискать - значило посмотреть на окружающие стены :-) Можно подумать, на стенах бывают развешаны потерянные вещи. Сейчас проще немного, начинает класть "приблизительно на место" :-) Там и ищет. 18.12.2007 14:12:06, расстроенная мама
> "На уроки тратится час от силы."
Маловато! Тем более при проблемах в школе.
> "На прошлой неделе как раз я не давала дополнительных занятий"
Дело не в дополнительных и кружках, как таковых, а в их привлекательности для ребенка.
> "В день одно дополнительное занятие, с дорогой - полтора часа. " ИМХО, это утомительно, если занятия не такие, куда ребенок сам рвется.
> "Мало того, он прекрасно понимает, зачем нужны правила и режим. Без них он вообще теряется. Режим дает ему стабильность. С режимом и контролем у него все в порядке в школе. "
Про "понимает" сомнительно, просто не сумел Вам логично возразить. И потом режим это не обязатель ТАКОЙ режим. ИМХО, строгое требование режима как раз и не дает человеку привыкать к самостоятельности. Тогда Вы будете ребовать режим,ипока подросший деть не пошлет его в лес и не начнет жить так, как захочет, да с большими издержками. Потом придет к какому-то своему отношению со временем. Я предпочитаю не доводить до взрыва и давать возможность экспериментировать со временем раньше возможности посылать родителей.
19.12.2007 04:18:22, Lyuba
Маловато! Тем более при проблемах в школе.
> "На прошлой неделе как раз я не давала дополнительных занятий"
Дело не в дополнительных и кружках, как таковых, а в их привлекательности для ребенка.
> "В день одно дополнительное занятие, с дорогой - полтора часа. " ИМХО, это утомительно, если занятия не такие, куда ребенок сам рвется.
> "Мало того, он прекрасно понимает, зачем нужны правила и режим. Без них он вообще теряется. Режим дает ему стабильность. С режимом и контролем у него все в порядке в школе. "
Про "понимает" сомнительно, просто не сумел Вам логично возразить. И потом режим это не обязатель ТАКОЙ режим. ИМХО, строгое требование режима как раз и не дает человеку привыкать к самостоятельности. Тогда Вы будете ребовать режим,ипока подросший деть не пошлет его в лес и не начнет жить так, как захочет, да с большими издержками. Потом придет к какому-то своему отношению со временем. Я предпочитаю не доводить до взрыва и давать возможность экспериментировать со временем раньше возможности посылать родителей.
19.12.2007 04:18:22, Lyuba
А у него нет проблем с учебой, никаких. Ему эти домашние задания - раз плюнуть. Проблемы в школе из-за забытых тетрадей и учебников, несделанных заданий, рассеянности, невнимательности. Мозги у ребенка - дай бог каждому, светлая голова.
Про режим подумаю, спасибо. 19.12.2007 11:18:52, расстроенная мама
Про режим подумаю, спасибо. 19.12.2007 11:18:52, расстроенная мама
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.