Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рассуждательное
Часто встречаю здесь и в иных местах призыв показывать ребенку свою безусловную любовь. Деточка уроки не делает, грубит учителям, заталкивает котлеты в батарею, кладет носки на стол, а трусы вешает на люстру - все равно, сыночка, я тебя люблю. Так выходит? Даже если рассматривать вопрос с точки зрения простейшей выживаемости, то ребенок гораздо более нуждается во взрослом, нежели взрослый в ребенке. Стало быть, именно ребенок должен завоевывать хорошее отношение со стороны взрослого, а не наоборот. так к чему безусловная любовь и объятия? Обсудим?
21.11.2007 10:53:38, Матушка Мидоус
175 комментариев

Извините, я не с позиции психологии и воспитания, а с позиции эволюции и биологии.
У многих млекопитающих (где исследовано) при повышении плотности населения сверх какой-то, наблюдали стрессы у взрослых (с падением иммунитета и учащанием гибели) и тоже стрессы с усилением инстинкта расселения у молодых. Молодые лемминги в годы подъема численности стадами куда-то бегут, бросаются в реки, оказавшиеся на пути, выплывает меньшинство, но это крепкое меньшинство осваивает новые территории. Естественно, у разных видов есть отличия, но полностью выйти из-под законов биологии никому не дано, хоть бы и человеку. В городах дети давно в заложниках стрессового количества гормонов от одного созерцания такого количества себе подобных. А дальше выбор. Либо родители хотят, чтобы выжил и вышел в люди их ценный и единственный отпрыск (несмотря на что угодно на люстре), либо "с точки зрения простейшей выживаемости, ... ребенок гораздо более нуждается во взрослом", но с этой же позиции смертность превышала рождаемость в разы. Да, выживали более приспособленные, которые ладили со взрослыми, справлялись с буйством собственных гормонов, имели лучший иммунитет и характер,... Но родители имеют дело с 1 или 2-3, которые вот такие как уродились и, обычно, не рвутся проверить выживаемость.
В любом случае, какое-то воспитание нужно, хотя бы для дальнейшей жизни в человеческом обществе. Вопрос форм. За последние не голосую, слишком разные дети, разные ситуации, разное сочетание характеров родителей и детей. Слишком часто я видела упреки родителям с вполне хорошими и успешными в дальнейшем детьми. И критерии, что есть ужас-ужас тоже разные. Для кого-то девочка-отличница, не подметающая под своей кроватью, радость и пай-ребенок, а в другой семье уборка приоритетнее учебы. Можно вместо учебы и уборки взять разное (спорт, английский, ИЗО, кружки, помощь с младшими детьми, помощь по хозяйству, утренние сборы в школу, умение готовить и стирать, самостоятельность), но соотношение в оценке хорошести детки разных качеств весьма и весьма не однозначно. Способности детей тоже разные. У кого-то учится "одной левой", у кого-то тройка по математике или русскому требует диких усилий. Как все это сравнивать общим чохом? 21.11.2007 20:49:43, Lyuba
У многих млекопитающих (где исследовано) при повышении плотности населения сверх какой-то, наблюдали стрессы у взрослых (с падением иммунитета и учащанием гибели) и тоже стрессы с усилением инстинкта расселения у молодых. Молодые лемминги в годы подъема численности стадами куда-то бегут, бросаются в реки, оказавшиеся на пути, выплывает меньшинство, но это крепкое меньшинство осваивает новые территории. Естественно, у разных видов есть отличия, но полностью выйти из-под законов биологии никому не дано, хоть бы и человеку. В городах дети давно в заложниках стрессового количества гормонов от одного созерцания такого количества себе подобных. А дальше выбор. Либо родители хотят, чтобы выжил и вышел в люди их ценный и единственный отпрыск (несмотря на что угодно на люстре), либо "с точки зрения простейшей выживаемости, ... ребенок гораздо более нуждается во взрослом", но с этой же позиции смертность превышала рождаемость в разы. Да, выживали более приспособленные, которые ладили со взрослыми, справлялись с буйством собственных гормонов, имели лучший иммунитет и характер,... Но родители имеют дело с 1 или 2-3, которые вот такие как уродились и, обычно, не рвутся проверить выживаемость.
В любом случае, какое-то воспитание нужно, хотя бы для дальнейшей жизни в человеческом обществе. Вопрос форм. За последние не голосую, слишком разные дети, разные ситуации, разное сочетание характеров родителей и детей. Слишком часто я видела упреки родителям с вполне хорошими и успешными в дальнейшем детьми. И критерии, что есть ужас-ужас тоже разные. Для кого-то девочка-отличница, не подметающая под своей кроватью, радость и пай-ребенок, а в другой семье уборка приоритетнее учебы. Можно вместо учебы и уборки взять разное (спорт, английский, ИЗО, кружки, помощь с младшими детьми, помощь по хозяйству, утренние сборы в школу, умение готовить и стирать, самостоятельность), но соотношение в оценке хорошести детки разных качеств весьма и весьма не однозначно. Способности детей тоже разные. У кого-то учится "одной левой", у кого-то тройка по математике или русскому требует диких усилий. Как все это сравнивать общим чохом? 21.11.2007 20:49:43, Lyuba

- инстинкт
- не хотела, но так получилось
- для того, чтобы продолжение было лучше, чем я, и реализовало нереализованные мною мечты
и так далее....
Ну и??? И с какой стати он должен завоевывать ваше отношение, если, может, он и не просил его рожать, а вы его родили ради воплощения каких-то собственных идей? Вот тут и возникает безусловная любовь, не требующая ответа, т.к. инициатива была прежде всего - ваша! 21.11.2007 14:53:54, Бамбука Пандовая

Размышления вслух.
А что касается котлеты - дочка просто не хотела ее есть. Если бы захотела, то съела, а не в батарею запихнула. 21.11.2007 15:02:34, Бамбука Пандовая

+1
21.11.2007 15:14:28, +1

Это сильно от характера наказуемого зависит. Некоторые, войдя в силу, на родителей руку потом подымают, напоминая былое.
21.11.2007 23:48:09, Lyuba

А в жизни не может быть все интересно, в школе тоже. И в наилюбимейшей работе всегда есть неинтересные, скучные вещи. Так что, не работать, не делать?
21.11.2007 17:01:08, Дикая кошка

Это в 5 лет заинтересовать можно, петрушкой прыгать, а в 10??? У виска покрутит.
21.11.2007 15:31:48, Бамбука Пандовая

Сталкивалась, да еще как. Например.
Мой учится, параллельно с обычной, в английской школе. Язык знает хорошо (даже очень, для его возраста). В обычной школе неинтересно, в первой четверти отказывался делать д/з, получил единственную тройку в четверти - по-английскому (позорник!). Меня даже в школу вызывали. Из-за этого его лишили возможности участвовать в олимпиаде, очень переживал, за переживания я его пожалела, выразила свою безусловную любво. Сейчас делает д.з. При чем здесь моя "петрушка" и скакания?
имхо. Поздно уже скакать. 21.11.2007 16:16:02, Бамбука Пандовая

у вас одна тройка (остальные 4-ки/5-ки),
а у другого ребенка тоже одна тройка, а по остальным предметам двойки- будете/надо скакать...? 21.11.2007 16:34:05, Цветик-семицветик

-это подтвержает моё мнение о том что будешь скакать если надо будет)
т.е.если ребенок всегда учился нормально то он не может сползти на 2-ки? 21.11.2007 16:47:01, Цветик-семицветик

21.11.2007 17:06:30, Бамбука Пандовая

а хочется только играть в комп, гулять, смотреть телевизор и больше ничего.
вообще в школу не ходить? 21.11.2007 17:14:38, Цветик-семицветик

А Вы как считаете? Результат чего? :-) 21.11.2007 17:46:49, Бамбука Пандовая

ППКС, моя мама то же самое говорила. Что до моего рождения верила педагогической версии, что ребенок - пустой лист. А потом поняла, что там уже почти все написано...
21.11.2007 22:27:30, Lyuba

Это в 5 лет заинтересовать можно, петрушкой прыгать, а в 10??? У виска покрутит."
21.11.2007 16:08:46, Цветик-семицветик

Уж точно не расскажу - только что набирала (расшифровывала) некоторый список, написанный от руки. Как же мне хотелось вручить прописи тому, кто это писал! :)
21.11.2007 16:05:50, mzh

Вы-то по-крайней мере сами выбираете работу и можете уйти, если сама деятельность или коллектив достанут. У ребенка часто есть такой выбор? Кроме того, если взрослому глубоко неприятная его работа, единственным мотивом туда ходить будет финансовая необходимость - достаточно сильная мотивация. У ребенка вообще зачастую никакой, кроме того, что родителям это нужно по той или иной причине. Некорректное сравнение совершенно.
22.11.2007 07:53:07, Эль Нинья
Когда ребенок вырастет, тоже будет зарабытывать, если это соображение душу греет.
21.11.2007 23:50:25, Lyuba

Затем, чтобы учился трудности преодолевать. А то так и вырастет-это мне сложно-не хочу, это мне неинтересно-не буду. А институт с "левыми", порой наитупейшими предметами? Ведь почти в каждом есть. А если еще препод помешанный? Так, что не скатаешь со шпоры, а учить придется? "Не хочу, не буду?"
21.11.2007 17:08:16, Дикая кошка

я же с вами не спорю про уважение, разговоры и т.д.
я говорю про то что если некоторых детей не заставлять, то они и делать ничего не будут 21.11.2007 20:56:16, Цветик с другого компа
я говорю про то что если некоторых детей не заставлять, то они и делать ничего не будут 21.11.2007 20:56:16, Цветик с другого компа
>"если некоторых детей не заставлять, то они и делать ничего не будут .."
Что-то не будут, а что-то будут. Мне не доводилось видеть ребенка, который "ничего не будет". 21.11.2007 23:54:10, Lyuba
Что-то не будут, а что-то будут. Мне не доводилось видеть ребенка, который "ничего не будет". 21.11.2007 23:54:10, Lyuba
Могу, конечно, ошибаться, но как-то на примере своих детей и некоторых чужих убеждена - если любить действительно безусловно, то умышленно делать неприятно ближнему (засовывать котлеты, носки на стол и пр) ребенок не станет. Никогда. А это уже очень много, на этом можно любой диалог вести практически. Правда, отдавая себе отчет в том, что ребенок вообще-то отдельная, самостоятельная личность. И имеет полное право на собственные желания и действия. При действительно безусловной любви родитель по меньшей мере не навязывает свои пожелания по поводу того, как ребенок выглядит, учится или ведет себя с другими.
Сын мой разгильдяй ужасный, раскидывает одежду и пр. - но при любой просьбе/напоминании всегда убирает, знает, что мне это неприятно. А требовать от него быть аккуратистом и чистюлей - уже условность. Он-то меня принимает с моими недостатками, почему нельзя любить безусловно грязнулю, или если он уроки не хочет делать, или не здоровается с соседями? Я бы сильно напряглась, если бы любовь мужа/детей ко мне зависела от количества и качества вымытой посуды, к примеру. Или от суммы моей зарплаты или других критериев оценки моего социального статуса. 21.11.2007 14:33:14, Эль Нинья
так носки на стол - это именно что не со зла. Кидался носками - попал на стол. Вытаскивал из-под крвати джинсы, запутался в носках - опять же сунул их на стол. и т д.
21.11.2007 14:44:37, Матушка Мидоус
У нас на этот счет есть старинная фраза: "Чьи носки висят на люстре????" Произносится преувеличенно грозно :)) Опять же, можно бить врага его же оружием, типа "Мам, а какой суп? - А какие носки на столе лежали, из тех и сварила", варить суп из носков необязательно при этом :))
21.11.2007 14:51:01, Ясень
Стараемся дурачиться, иначе сбрендим. Мы все довольно безалаберные, периодически в квартиру страшно войти. Теперь еще эта ссущая кошка, которой плевать на воспитание и педагогические приемы... Прибила бы заразу. :))
22.11.2007 00:16:31, Ясень
Сын мой разгильдяй ужасный, раскидывает одежду и пр. - но при любой просьбе/напоминании всегда убирает, знает, что мне это неприятно. А требовать от него быть аккуратистом и чистюлей - уже условность. Он-то меня принимает с моими недостатками, почему нельзя любить безусловно грязнулю, или если он уроки не хочет делать, или не здоровается с соседями? Я бы сильно напряглась, если бы любовь мужа/детей ко мне зависела от количества и качества вымытой посуды, к примеру. Или от суммы моей зарплаты или других критериев оценки моего социального статуса. 21.11.2007 14:33:14, Эль Нинья

У моего папы носки тоже на столе переодически лежали. Маме не нравилось.
Сыну давно завела 2 пластиковые вертикальные корзинки, подвещеные в ванной (куплены в ИКЕЕ вместе, сыну глянулись). В одну складывает грязные носки, в другую трусы. Рассказываю о чистоте, гигиене, микробах, заразе... Помогает. Найденные в другом месте прошу отнести туда же (либо сама отношу, если он очень устал, готовится к экзаменам и т.п.). 22.11.2007 00:03:37, Lyuba
Сыну давно завела 2 пластиковые вертикальные корзинки, подвещеные в ванной (куплены в ИКЕЕ вместе, сыну глянулись). В одну складывает грязные носки, в другую трусы. Рассказываю о чистоте, гигиене, микробах, заразе... Помогает. Найденные в другом месте прошу отнести туда же (либо сама отношу, если он очень устал, готовится к экзаменам и т.п.). 22.11.2007 00:03:37, Lyuba
И что? Если попросить убрать - не уберет? Любовь-то тут причем?
21.11.2007 15:00:39, Эль Нинья

Ну и любовь не мешает быть строгим и адекватным родителем. В идеале :))
21.11.2007 12:47:11, Зурги_и_Лурги

А вот заботиться/не заботиться, вмешиваться/не вмешиваться, другие, гораздо более мелкие и технические задачи - это да, это то, что мы можем сами выбрать. 21.11.2007 12:55:51, Зурги_и_Лурги

Мой собственный родительский опыт в этом направлении не очень успешен. 21.11.2007 13:05:14, Зурги_и_Лурги

Подозреваю что безусловная любовь все-таки потому и безусловная,чтоне зависит от времен и обстоятельств.Причем это может и выражаться в ежедневной порке розгами за те же двойки)))Розги любви не помеха.Просто сейчас это не модно.Сейчас модно говорить о любви как раз,поэтому и разговоров столько.Ну и количество детей конечно влияей.Сейчас не модно много детей в семьях,поэтому особой конкуренции среди детей за внимание взрослого не наблюдается,это наоборот взрослые папа-мама+ 2 бабушки+ 2 дедушки любмое единственно чадо "облизывают". А так-и при ругани и битье есть безусловная любовь,и бывает конечно вообще отсутствие ее, при спокойном отношении к деточке в семье.
21.11.2007 12:31:35, Линдaa

Ну дети разные бывают.Кто-то и взрослом возрасте дорожит хорошими и близкими отношениями с родителями ,несмотря на раздельное проживание и абсолютную материальную независимость.
21.11.2007 12:43:17, arahnoid

Почему только родители?ИМХО процесс всегда обоюдный,игра в одни ворота рано или поздно всегда заканчивается.
21.11.2007 12:54:49, arahnoid

так чтобы дорожить... во взрослом возрасте, надо пережить ужасный подростковый период, когда всем (или почти, а тем,. кому не кажется, у них просто еще подростковый период не настал)кажется, что родители - глупые и ни на что не нужны.
21.11.2007 12:46:06, hanhi
У меня не было подросткового периода,а отношения с родителями всегда были и есть хорошие.Я еще в подростковый период все никак не войду;)
Тогда у кого во взрослом возрасте идет отторжение родителей-они,наверное,все никак из подростячества вырасти не могут;) 21.11.2007 13:00:15, arahnoid
Тогда у кого во взрослом возрасте идет отторжение родителей-они,наверное,все никак из подростячества вырасти не могут;) 21.11.2007 13:00:15, arahnoid
Я считаю, да. Отторжение родителей во взрослом возрасте - это подростячество.
21.11.2007 13:10:57, Lariska
Любовь к ребенку - она безусловна. Но когда ребенок уже откровенно хамит, ничего не делает и предъявляет завышенные требования - я совершенно спокойно могу сказать: "Я тебя, доча, конечно люблю, но очень глубоко в душе. А за то, что ты сегодня сорвала на мне свое плохое настроение, разбрасываешь вещи по всей квартире, знаешь, что я больна и даже не предложишь сделать чай, а, наоборот, требуешь ужина... вообщем, сегодня я тебя практически ненавижу:)))"
21.11.2007 12:13:47, Ket
и так тоже :)) и на провокационные вопли "не разрешаешь до полуночи на компе играть - ты меня не любишь" твердо и грозно (зверея "в глубине души") - тебя-то я люблю, но вот твое поведение - нет :))))))
21.11.2007 12:39:46, Тийна
Ребенок не должен "завоевывать хорошее отношение со стороны взрослого" и не завоевывает - он его автоматически получает с первым прикосновением к матери. Мудрость любящих родителей в том, чтоб потом это хорошее отношение к ребенку не утратить, даже если он их ожидания в чем-то не оправдал. Даже если он их ожидания не оправдал во многом. Большинству участников этой конфы делать это просто - ну никто ж ребенка не перестанет любить из-за несделанного д/з. Но вот у моей подруги ребенок с довольно сильной ЗПРР и СДВГ. Это - постоянные жалобы на него и в д/с и в школе и от детей во дворе и от бабушек-дедушек. И постоянные советы буквально всех встречных-поперечных о том, как надо ребенка воспитывать. Да, он не делает уроки, грубит учителю, а из носков на столе и трусов на люстре никто в их семье давно не делает трагедий. Но то, что позволяет мальчику развиваться в очень обоятельного, несмотря ни на что, человечка, догонять, пусть и неравномерно, своих сверстников и иметь те области, где он всех вокруг превосходит, даже большинство взрослых, - это как раз БЕЗУСЛОВНАЯ подружкина любовь и терпение.
Извините за сумбурный текст, что-то не знаю, как его переправить. 21.11.2007 12:10:17, Lariska
почему вы считаете, что ребенок автоматически получает любовь с первым прикосновением матери? Матери тоже разные бывают. И дети не всем нужны. Собссно, статистика детдомов об это расскажет лучше, чем я.
21.11.2007 12:12:47, Матушка Мидоус
Извините за сумбурный текст, что-то не знаю, как его переправить. 21.11.2007 12:10:17, Lariska
Ну так у ребенка довольна сильная ЗПРР,он же нездоров.Странно подходить к нему с теми же мерками,что и здоровому.А с мамой ему повезло,не со всеми особыми детьми так носятся.
21.11.2007 13:09:53, arahnoid
Почему - странно? Он не "особый", это всего лишь ЗПРР. Он это полностью перерастет и будет абсолютно здоровым. Он и счас учится в обычной школе. Он абсолютно нормальный ребенок, просто у него есть особенности - так они у всех детей есть. И преодолеть негативные особенности и развить позитивные ему помогает именно безусловная любовь. А с мамой - да, конечно же повезло:).
21.11.2007 13:22:12, Lariska
ЗПРР-задержка психо-речевого развития,т.е. ребенок не развит на свой возраст.К примеру,9-летка имеет речь,психологию и интеллект 6-летнего ребенка.
Если ребенок в обычной школе с ровестникам и более-менее тянет программу,у него не может быть"довольно сильной ЗПРР",как вы написАли. 21.11.2007 13:46:15, arahnoid
Если ребенок в обычной школе с ровестникам и более-менее тянет программу,у него не может быть"довольно сильной ЗПРР",как вы написАли. 21.11.2007 13:46:15, arahnoid
Есть очень много вариантов, когда диагноз психический или психиатрический не поставлен. Если ребенка поставить в жесткие "воспитательные" условия, диагнозами можно станет обсыпаться. Если любить и помогать двигаться по жизни, эти диагнозы никогда не станут реальностью. Это не моя точка зрения, я прочитала в умной медицинской книжке, что чем мягче среда, тем большее крличество детей будут "нормальными", чем жестче - тем больше "пойдут" по диагнозам.
Вся биология и физиология - это не перещелкивание здесь - норма, здесь - диагноз, а имеется много плавных переходов. И линия нормы достаточно условна. 21.11.2007 22:39:47, Lyuba
Вся биология и физиология - это не перещелкивание здесь - норма, здесь - диагноз, а имеется много плавных переходов. И линия нормы достаточно условна. 21.11.2007 22:39:47, Lyuba

Когда патология мамы (в смысле отсутствия материнских чувств) накладывается на странности детки... А нарушения и в зоопарках видели, когда сначала хищник съедает детенышей при задержке нужных гормонов, а потом начинает их искать, когда эти чувства просыпаются.
21.11.2007 22:45:53, Lyuba
Про получение любви с первым прикосновением матери - это ж безусловный инстинкт срабатывает, я так считаю не только на основании личного опыта но и на основании прочитанной литературы. При правильной работе организма при родах выделяются гормоны, вызывающие эйфорию (как раз окситоцин, по-моему). Они, конечно, могут выделяться в недостаточно больших дозах, но это отклонение от нормы.
21.11.2007 12:32:03, Lariska
Ну, я про нормальных людей говорю. Обсуждать психические отклонения я не в состоянии, я не специалист в этой области. Нормальные люди, если им не нужны дети, предохраняются от беременности. ИМХО 100 раз.
21.11.2007 12:20:57, Lariska
Простой личный опыт показывает, что только такой способ дает результаты. Все остальное - только ухудшает ситуацию. Это конечно не значит, что я не ругаю ребенка за тройки или еще за что-то (за неубранную постель уже не ругаю, ее все равно не видно). Я вообще чемпион по ругани и нотациям, но в критической ситуации, когда деть идет в разнос, спасат только ласка, причем усиленными дозами.
21.11.2007 11:46:15, hanhi
что значит разнос? Вот берем конкретную ситуацию - звонит учительница и сообщает, что уже неделю как не делаются домашние задания/ не носится папка для труда/ не выучен катехизис. Ваши действия?
Или ситуация номер 2 - младший с шишкой на голове от удара старшего. нарочно. 21.11.2007 12:11:04, Матушка Мидоус

Или ситуация номер 2 - младший с шишкой на голове от удара старшего. нарочно. 21.11.2007 12:11:04, Матушка Мидоус
Знаете сколько раз мне звонили/передавали записки/вызывали к директору и говорили, какой ужасный/невыносимый и т.п. у меня сын? А в конфе писали, какой хороший ребенок мне достался. Если бы я повелась на все эти жалобы, ничем хорошим дело бы не кончилось. А сколько раз проверке оказавалось, что в большинстве случаев ситуация, мягко говоря, выглядела несколько не так, как мне её живописали? Или деть нездоров и НЕ МОГ? Или вообще к чему-то не способен? Или ситуация "выеденного яйца" не стоит?
Не носит чего-то там? Мне в таком случае замдиректора говорил, чтобы я вместе с сыном-10-классником собирала портфель (и я таки собирала вместе, причем без нотаций). Не сделал уроков? Значит нужно ежедневно и доброжелательно выяснять, что задано, что сделано, посмотреть, как сделано, если надо - предложить помощь, если протест - понять почему и преодолевать вместе...
Нужен катехизис? учите с ним вместе.
Драки? Мне понравился ответ колготки по поводу жестокого обращения с котенком:
http://www.7ya.ru/conf/mes-Care3.aspx?l=5&cid=Care3&mid=207218
"Это ваша вина, что ребенок не понимает. У нас с двух лет ребенок точно знает, что кошку надо гладить, а не таскать за хвост. Как это получилось? Я подсмотрела педагогический прием у мамы моей близкой подруги. Когда внук потянул за волосы своего маленького дядю, то есть сына бабушки, бабушка ласково взяла ручку ребенка и сказала: "Нет, не так. Я научу тебя. Надо не дергать, а ласково погладить". И погладила по голове дядю ручкой ребенка. Эффект проверен в трех семьях."
Понимаю, что ЛЮБОЙ взрослый тоже устает много чего хочет хочет (например, чтобы домашние встретили чистым убранным домом и хорошими новостями, кто-то накрыл стол и пригласил...), но легче жить, не считая чужие обязанности.
21.11.2007 23:33:20, Lyuba
Не носит чего-то там? Мне в таком случае замдиректора говорил, чтобы я вместе с сыном-10-классником собирала портфель (и я таки собирала вместе, причем без нотаций). Не сделал уроков? Значит нужно ежедневно и доброжелательно выяснять, что задано, что сделано, посмотреть, как сделано, если надо - предложить помощь, если протест - понять почему и преодолевать вместе...
Нужен катехизис? учите с ним вместе.
Драки? Мне понравился ответ колготки по поводу жестокого обращения с котенком:
http://www.7ya.ru/conf/mes-Care3.aspx?l=5&cid=Care3&mid=207218
"Это ваша вина, что ребенок не понимает. У нас с двух лет ребенок точно знает, что кошку надо гладить, а не таскать за хвост. Как это получилось? Я подсмотрела педагогический прием у мамы моей близкой подруги. Когда внук потянул за волосы своего маленького дядю, то есть сына бабушки, бабушка ласково взяла ручку ребенка и сказала: "Нет, не так. Я научу тебя. Надо не дергать, а ласково погладить". И погладила по голове дядю ручкой ребенка. Эффект проверен в трех семьях."
Понимаю, что ЛЮБОЙ взрослый тоже устает много чего хочет хочет (например, чтобы домашние встретили чистым убранным домом и хорошими новостями, кто-то накрыл стол и пригласил...), но легче жить, не считая чужие обязанности.
21.11.2007 23:33:20, Lyuba
Понимаете, любой разнос - он чем-то обусловлен. Он же не начался на ровном месте, его что-то спровоцировало. И весьма вероятно, что его спровацировал какой-то сильный стресс.
У меня был с дочкой очень тяжелый период. В школе был аллес капут, ребенок крал деньги, хамил мне не переставая, мог меня и ударить, лупил младшего брата, котлеты под кроватью в тот период вообще были милой шалостью. Мои действия? Я орала, взывала к совести и наказывала всеми возможными способами. Мне хотелось лечь и умереть. Мне вообще в тот период хотелось лечь и умереть, но дочка добавляла ситуации шарма. Прошло три года. Я точно знаю, что ей нужна была именно моя безусловная любовь. И если бы я об этом догадалась прям тогда, вся эта жуть не затянулась бы на полгода. Как только я вышла из собственной депрессии, догадалась о том, что надо немедленно прекратить орать и начать говорить, говорить и говорить о том, что нас мучает обеих(а говорить об этом было естественно, обняв друг друга), немедленно внести в жизнь ребенка как можно больше светлых моментов (хотя она их совсем не заслуживала своим поведением), ситуация очень быстро нормализовалась. Просто для взрослого не всегда очевидна связь между плохим поведением ребенка и тем, что ребенку в этот момент очень плохо. 21.11.2007 12:59:58, Lariska
У меня был с дочкой очень тяжелый период. В школе был аллес капут, ребенок крал деньги, хамил мне не переставая, мог меня и ударить, лупил младшего брата, котлеты под кроватью в тот период вообще были милой шалостью. Мои действия? Я орала, взывала к совести и наказывала всеми возможными способами. Мне хотелось лечь и умереть. Мне вообще в тот период хотелось лечь и умереть, но дочка добавляла ситуации шарма. Прошло три года. Я точно знаю, что ей нужна была именно моя безусловная любовь. И если бы я об этом догадалась прям тогда, вся эта жуть не затянулась бы на полгода. Как только я вышла из собственной депрессии, догадалась о том, что надо немедленно прекратить орать и начать говорить, говорить и говорить о том, что нас мучает обеих(а говорить об этом было естественно, обняв друг друга), немедленно внести в жизнь ребенка как можно больше светлых моментов (хотя она их совсем не заслуживала своим поведением), ситуация очень быстро нормализовалась. Просто для взрослого не всегда очевидна связь между плохим поведением ребенка и тем, что ребенку в этот момент очень плохо. 21.11.2007 12:59:58, Lariska
По первой ситуации - именно чтоб она не возникла, предпочитаю почаще проверять выполнение ДЗ, т.к. точно не застрахована от такого.
Хотя в прошом году дочь как-то заметила: мам, ты когда-нибудь видела, чтоб я в школу с несделанным ДЗ пошла? (было дело в 6-м. Пршлось признать, что - нет.) Другое дело, что это не помогает.
По - 2-й - сплошь и рядом.Ну ругаем, конечно, в 100-й раз объясняем, что неправа. Но по большому счету в душе-то мы знаем, что сегодня ругаются-дерутся, а завтра - лучшие друзья. Да и младший тоже может провоцировать. Надо конкретно смотреть. Ингда обиженному больше попадает. 21.11.2007 12:53:17, hanhi
Хотя в прошом году дочь как-то заметила: мам, ты когда-нибудь видела, чтоб я в школу с несделанным ДЗ пошла? (было дело в 6-м. Пршлось признать, что - нет.) Другое дело, что это не помогает.
По - 2-й - сплошь и рядом.Ну ругаем, конечно, в 100-й раз объясняем, что неправа. Но по большому счету в душе-то мы знаем, что сегодня ругаются-дерутся, а завтра - лучшие друзья. Да и младший тоже может провоцировать. Надо конкретно смотреть. Ингда обиженному больше попадает. 21.11.2007 12:53:17, hanhi
может быть потому что "иметь или не иметь" ребенка родители все же сознательно решают. Т.е. и заранее "соглашаются" с тем, что некоторые проблемы у них в жизни возникнут :)). А вот у ребенка никто не спрашивает - нравятся ли ему эти люди в качестве родителей :)), нравится ли ему жить именно тут, именно так, по этим вот семейным законам и принципам..
Но мне сложно судить "вообще". Если мой начинает уходить в отрыв и сильно "зловредничать" - это совершенно точно признак того, что что-то не в порядке. Дома, в школе, в отношениях.. Как сигнализация у машины - просто так не воет :)).
И значит надо бечь быстро и начинать обнимать/разговаривать/"облизывать" ......
Хотя конечно первое желание - убить нафиг :)))))
21.11.2007 11:35:59, Тийна
вот мне тоже такая картинка рисуется:-) Или дети родителей выбирают, или главный распределяльщик детей выбирает - кого как поощрить/наказать:-))
21.11.2007 11:59:22, Матушка Мидоус
этот "главный распределить" должен всем сразу хороших детей выдавать:) а не брак подсовывать:))))
21.11.2007 12:05:15, Цветик-семицветик
да ничего родители не выбирают, и детей им "выдают" часто не таких каких они хотели бы
21.11.2007 11:42:00, Цветик-семицветик
..и еще часто думаешь что твой ребенок будет вот таким то...самым лучшим..самым..а он например не самый лучший и даже не в середине..а "плетется" в самом конце..
21.11.2007 12:02:58, Цветик-семицветик
я не понимала. у меня старшая - именно ребенок прекрасного поведения. Я и не знала, что бывает по-другому.
21.11.2007 11:57:07, Матушка Мидоус
Но мне сложно судить "вообще". Если мой начинает уходить в отрыв и сильно "зловредничать" - это совершенно точно признак того, что что-то не в порядке. Дома, в школе, в отношениях.. Как сигнализация у машины - просто так не воет :)).
И значит надо бечь быстро и начинать обнимать/разговаривать/"облизывать" ......
Хотя конечно первое желание - убить нафиг :)))))
21.11.2007 11:35:59, Тийна
+10, ""иметь или не иметь" ребенка родители все же сознательно решают...". Это главное. Рашает, имея свободу води, а дальше отвечает за это решение.
21.11.2007 23:44:58, Lyuba
Как это не спрашивает? А кто родителей-то выбрал? У родителей нет возможностей детей выбирать, значит такая возможность есть у детей:) Сидит на облачке, ножки свесил и разглядывает потенциальных родителей:)
21.11.2007 11:45:47, Иллика

Кармическое распределение возможно, но преодоление кармы единственное, только собственным трудом, смирением и покаянием.
21.11.2007 23:43:05, Lyuba

У него свои резоны :) А мне нравится, очень аргументированная позиция " ты сам себе мать выбрал, будь добренький слушаться, раньше надо было думать, прежде чем у меня рождаться, теперь все, поздняк метаться":)
21.11.2007 13:37:19, Иллика
Каждому приятна гипотеза в свою пользу. Это не значит, что она правильная. Поверит деть - его право.
22.11.2007 00:07:55, Lyuba

но по крайней мере - родители понимают что ребенок это не только "сюси-пуси" и ангельские глазки и улыбочки с ямочками.. Еще и двойки и разбитые коленки и вредности и капризы и истерики.. А дети только учатся понимать :)))
21.11.2007 11:54:56, Тийна

Незнание гражданских и уголовных законов не освобождает от их исполнения, с остальными так же. Решение-то о второй было вашим! Можно было остановиться на единственном ребенке.
21.11.2007 23:40:42, Lyuba
ну да... у меня вот тоже.. "инопланетянин"... Даже не потому что плохо как-то себя ведет. А вообще - ДРУГОЙ.. но все равно ведь - МОЙ :))))
21.11.2007 12:02:46, Тийна
А ты что предлагаешь? Помыл посуду - люблю, а ушел в школу без шапки- разлюбила?
21.11.2007 11:34:13, Sofia
зы Спасибо огроменное за тогдашний стих про осень (окуджавы)! Училка аж прослезилась, сказала, что давно его искала, а тут ученик выходит и давай наяривать. :-)
21.11.2007 15:47:24, Бамбука Пандовая
я ничего не предлагаю. Я думаю обсудить. Ибо мне странны советы все время демонстрировать свою любовь, даже если ребенок вот сейчас, в данный момент, оторвал хвост кошке, стукнул по голове младшего и разлил касторку.
21.11.2007 12:08:56, Матушка Мидоус

А если ("зуб за зуб") разбить виновному ребенку голову, заставить сьесть оторванный кошкин хвость и вылизать языком разлитую касторку, что лучше станет? Или конфликт пойдет по разворачивающейся спирали? Надо же как-то сворачивать, гасить, а не разворачивать.
Например, касторку вытереть вместе без комментариев, обсудить, как лечить кошку и приятно ли будет, если ему что-то оторвать, ну и про любовь к ближнему вспомнить насчем младшего (вот я тебя люблю, его, а хорошо ли будет, если я тоже...). 22.11.2007 13:26:04, Lyuba
Например, касторку вытереть вместе без комментариев, обсудить, как лечить кошку и приятно ли будет, если ему что-то оторвать, ну и про любовь к ближнему вспомнить насчем младшего (вот я тебя люблю, его, а хорошо ли будет, если я тоже...). 22.11.2007 13:26:04, Lyuba

Ребенок воспринимает родителей как мир, данность, кормить-согревать его они должны по определению. Завоевывать любовь чужих нужно. 21.11.2007 11:20:44, Бреке Ке

"не от того" - это классика. А раньше где головушка была (от кого и зачем)? Надо платить за свои ошибки и повзрослевшим деткам рассказывать, что дети похожи на родителей и нужно выбирать, кого они хотят повторять (или НЕ ПОВТОРЯТЬ) в ребенке. Заодно и на иных родственников смотреть (бабушек, дедушек, мам, пап, дядей, теть, братьев, сестер), ибо генетика она не прямо родителей повторяет, это хитрая комбинаторика получается.
22.11.2007 13:31:56, Lyuba
Ну, это не родители, это уроды какие-то. "Не желанный, не от того" - на презервативы денег, что ли, не хватило?! А уж "не такой" - значит не люблю.... Я болезненно на это реагирую, потому что со своей старшей последний год очень плотно веду беседы о толерантности и все как-то мимо... Ребенок не виноват в том, что он "не такой"! Что он будет делать еще и без родительской любви?!!! Успешных, красивых, обаятельных все любят, они и без родительской любви как раз легче обойдутся!
21.11.2007 12:18:39, Lariska
Вообще-то решение родить ребенка не предполагает особой легкости... Это готовность нести ЛЮБЫЕ последствия своего выбора. И готовность любить ЛЮБОГО ребенка, какой бы он не родился. Вот мне уже 36 лет. Я понимаю, что воспитывать ребенка с каким-нибудь серьезным генетическим отклонением я не готова, муж не готов и дети мои не готовы тоже. Поэтому вопрос о третьем ребенке я считаю закрытым. А есть женщины, которые говорят - а я буду любить любого. И рожают и после 40 и после 45. В основном здоровых детей, слава Богу. Но они готовы к любым последствиям.
21.11.2007 12:27:50, Lariska

У человека, взрослого человека (именно поэтому и говорят о нежелательности заводить детей, пока сам еще дите в дуще) все же есть некоторое предвидение и иные источники информации, кроме личного опыта. Ну там, чтобы представить себе последствия, не обязательно самому с крыши прыгать, можно и почитать медицинскую литературу.
22.11.2007 13:36:02, Lyuba
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.