Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
13.10.2007 21:18:25

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Светлана
Случайно удалила, как вернуть не знаю.Cубботне-философское ;-). Побывала я вчера на родительском собрании. В числе прочего была озвучена учительницей просьба. Дети будут проходить "Капитанскую дочку", там перед вылетом из родительского гнезда отец дает Петруше Гриневу напутствие:"Прощай, Петр. Служи верно, кому
присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье с
нову, а честь с молоду". Так вот, было попрошено написать своему ребенку подобное наставление. По идее листочки с этими посланиями пойдут в архив класса и будут храниться, как память, до выпуска, на котором их и раздадут. Сначала я внутренне побухтела. А потом что-то меня это зацепило, второй день думаю над текстом. А вам слабо ;-)? Что бы вы написали своему ребенку?
14.10.2007 00:28:00, Светлана
Писать бы не стала из сображений сохранения личного и "семейного" пространства.
Если бы писала ребёнку, а не в архив, то свелось бы, вероятно, к библейским заповедям, плюс некоторым индивидуальным особенностям оного чада:), которые бы хотелось в консерватории подправить:).
14.10.2007 16:59:52, Alice
[пусто] 14.10.2007 02:14:26
Мне сразу Три мушкетера вспомнились:) "Дерись и еще раз дерись":) При желании можно сделать ретроспективу со времен девних до наших дней. 14.10.2007 08:17:00, Иллика
О возврате
Если у Вас экран в 2 окна (слева заголовки, справа открывающийся текст сообщения), то щелкая правой кнопкой мыши по правому окну с открытым текущим сообшением нужно нажать "назад". Это и при слете набранного текста помогает, если программу не перевызывать.
14.10.2007 00:54:27, Lyuba
Это очень трудно. Буду думать. :) 14.10.2007 00:37:50, Natem
Светлана
Мне тоже показалось трудно, поэтому я и спросила 14.10.2007 00:43:06, Светлана
Мне кажется, это очень личное. Не знаю, как бы я выкручивалась, если бы дали такое задание. 13.10.2007 23:40:48, Оладушек с сахаром
Красно Солнышко
Поубывал бы, вот честное слово, за такие задания.
Не умею я такие вещи писать. А если еще и для всеобщего обозрения, то и не хочу!
13.10.2007 23:01:30, Красно Солнышко
Светлана
Так я тоже поубивав бы. Но я по ходу задумалась, что было бы актуально написать в наше время. 13.10.2007 23:15:46, Светлана
Солидарна с КС. Главное - школьная литература и так обгоняет психологический возраст учеников, а здесь пожелание идущему служить, в наших реалиях 18-летнему. Сейчас как, писать на возраст нынешних или выпускников? Если доброе-вечное, то заповедям минуло 2 тысячелетия.
Во времена моего школьного детства логичным считалось в сочинениях на патриотические темы, обсудив достоинства героев, например, молодогвардейцев, добавить, что Родина потребует - я тоже отдам свою жизнь за неё. Я никогда не могла ни написать подобного, ни примерить на себя, потому что понимала - ужасы войны выше моих представлений и опыта, не знала, как смогу себя там повести, а учитывая пацифисские взгляды, что скорее дам убить себя, чем убью другого - тем более. Это для меня было одной из непреодолимых трудностей школьных сочинений: часто требовалось писать от первого лица (я ДУМАЮ, я ХОЧУ, я СДЕЛАЮ, я СЧИТАЮ, мне ПРАВИТСЯ...) в ситуациях, когда личное мнение заметно отличалось от требуемого. Я и сейчас с большим трудом, но могу представить себя в медсанбате, но не с оружием в бою.
И вот ренесанс: детям до армии далеко, предполагается, что большинство родителей напишет по образу и подобию. А выпускники получат вот это нынешнее напутствие.
13.10.2007 23:56:00, Lyuba
Красно Солнышко
Для меня дело не в сочинении.
Меня раздражает настойчивое привлечение родителей к школьной жизни. Причем еще и ребенка то оценивают по степени этого родительского участия. Я вот не хочу ни пожелания писать, ни рефераты. Я вообще не люблю участия в школьной жизни. Мне не нужна школа в качестве посредника для моего общения с ребенком, у меня на этот счет собственные и достаточно обширные планы.
14.10.2007 10:59:07, Красно Солнышко
+1. А нам на собрании вменяли даже проверку портфелей, это в 6-то классе. 14.10.2007 12:36:00, Ирина П
Светлана
Как это? 14.10.2007 13:18:40, Светлана
Настоятельно рекомендовали отслеживать каждый раз, положил ли ребенок определенный учебник в портфель или нет. Это англичанка. 14.10.2007 14:56:26, Ирина П
Красно Солнышко
Раздражает?
А моя таки пошла в школе на театр на английском. Ставят Золушку. А до учителя мне просто лень дойти.
14.10.2007 15:02:30, Красно Солнышко
Не, не раздражает. Удивляет разве что...
Меня школьный английский вообще не интересует.
14.10.2007 15:21:35, Ирина П
Светлана
да ну, ну отвлекитесь вы от того,что это задание по лит-ре. Повторяю, мне интересно, какие моральные максимы мы бы считали важным сформулировать детям и при этом где границы пафосности, которые переступать не стоит, чтобы не терять связи с реальностью. Вон Дубравка ниже очень хорошо сформулировала, понятно и созвучно ребенку любого возраста 14.10.2007 00:11:38, Светлана
London
Так та же Дубравка говорит, что она только для себя это может сформулировать...
Как бы ты объяснила сыну "оставаться ЧЕЛОВЕКОМ и никакие невзгоды не могут отменить ДОБРОТУ и ПОРЯДОЧНОСТЬ"?
Ну про доброту еще ладно, а как объяснить порядочность?

"Порядочность — моральное качество человека, характеризующееся строгим соблюдением установленных норм поведения в том обществе, в котором проходит его жизнь; неспособность к сознательному, намеренному совершению поступков, противоречащих нормам общественной морали, нравственности и воспитания, а в случае случайного или вынужденного нарушения им этих норм — способность испытывать чувство вины и стыда.

Порядочность более обобщённое моральное качество, чем честность, доброта, благородство, великодушие, достоинство и другие частные высокоморальные человеческие качества, так как непременно является их сочетанием. Порядочность, как моральное качество, является категорией этики и входит в более широкое этическое понятие Добра." (википедия)

Что такое нормы общества? 12 заповедей опять же? все остальное - опять же относительные понятия
14.10.2007 00:26:58, London
Светлана
Не знаю, мне кажется, что в 12 лет человек понимает, что такое порядочность. А если вдруг не понимает, то примеров для объяснения даже Интернет поставляет с избытком 14.10.2007 00:30:24, Светлана
+1, порядочность не имеет математического определения, гуманитарное объяснаяют на примерах. На этом большая часть детской литературы строится. 14.10.2007 00:57:38, Lyuba
Совесть и порядочность. 14.10.2007 00:21:07, Lyuba
Красно Солнышко
Я бы даже задумываться бы не стала. Обычно всегда находятся люди, которые в таких вещах как я не участвуют, так что ребенок не чувствует себя одиноким. 13.10.2007 23:24:01, Красно Солнышко
Дубравка я
OFF. Маш, вы сегодня на занятиях в доме пионеров были? Я смотрела тебя, но так и не увидела. 13.10.2007 23:03:56, Дубравка я
Красно Солнышко
Нет. Сегодня не были. Муж работал. Младшего было не с кем оставить. А вы теперь каждую субботу туда будете ходить? 13.10.2007 23:05:00, Красно Солнышко
Дубравка я
ага. 13.10.2007 23:09:09, Дубравка я
Красно Солнышко
Ну так еще увидимся! 13.10.2007 23:22:51, Красно Солнышко
Дубравка я
у меня с памятью на лица плохо, поэтому если не подойду вдруг сама, это я не от скромности или от еще чего, а от критинизма зрительного. 13.10.2007 23:35:46, Дубравка я
Дубравка я
сомневаюсь я, что детьми все эти наставления будут восприняты и приняты к сведению
когда-то умирающая бабушка давала мне заветы о жизни, много всего говорила, в числе прочего, просила рано замуж не выходить и детей рано не рожать. при всем моем уважении к бабушке замужем я оказалась через 2 года в 20 лет, а ребенок родился еще через 2 года.

а так написала бы, что в любой жизненной ситуации надо стараться оставаться ЧЕЛОВЕКОМ и никакие невзгоды не могут отменить ДОБРОТУ и ПОРЯДОЧНОСТЬ
13.10.2007 22:32:02, Дубравка я
London
мой бы спросил - а что такое доброта и порядочность? И я бы не смогла ему вменяемо ответить... 13.10.2007 23:02:58, London
Если не знает, хорошо, что спросил бы.
У Лема есть хороший рассказ: Дознание (из серии о пилоте Пирксе)
http://www.knigica.ru/poetry2991.html
14.10.2007 00:48:51, Lyuba
Дубравка я
да я бы тоже. поэтому все эти наставления пролетают мимо ушей и только потом, набив кучу шишок, начинает доходить что тебе пытались сказать.
кстати, в моем случае, ранний брак и ранний ребенок несильно усложнили жизнь. все у человека должно случаться на пике желания.
13.10.2007 23:12:37, Дубравка я
London
да я и для себя так с трудом могу дать определения доброты и порядочности... 13.10.2007 23:19:01, London
Дубравка я
себе то я как раз могу, а вот широкой публике сформулировать, кажется мне, нереальным. 13.10.2007 23:41:31, Дубравка я
Светлана
Меня интересовали скорее моральные максимы. Понятно, что вещи типа ранних браков пролетают мимо. То есть фактически все пролетает мимо. Интересно, какие моральные аспекты важны для родителей нашего поколения. 13.10.2007 23:19:01, Светлана
Дубравка я
мне кажется, наше поколение очень размытое понятие. выборку можно проводить по массе критериев - временной, образовательный (выпускники одного вуза (факультета)), увлечения, возраст детей, уклад семьи родителей.
и вряд ли найдется два человека, у кого бы хоть немного их жизненные истории совпадали.
вот говорю я ДОБРОТА, ПОРЯДОЧНОСТЬ. громкие такие, пафосные слова, но для себя я одно понятие вкладываю, а другой наполняет их еще сотней оттенков.
13.10.2007 23:33:39, Дубравка я
mzh
А у нас на род. собрании сказали, что у детей будет задание написать что-нибудь гекзаметром. Самое смешное, что ни один из присутствующих родителей не знал, что такое гекзаметр :). 13.10.2007 21:32:12, mzh
Businka
прочитала что один из родителей не знал такого слова, полезла в Яндекс, чтобы не выглядеть глупо. А потом перечитала и оказалось, что не все так плохо :) 13.10.2007 22:00:36, Businka
mzh
Да я даже не к тому, что нельзя не знать, что такое гекзаметр. А к тому, что учитель от родителей ожидает, что они знают. И что вообще родителей привлекают к учебному процессу. Я не уверена, что это правильно, хотя сама полностью в учебном процессе ребенка вот уже 6-й год... 13.10.2007 23:09:55, mzh

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!