Я советовалась на другой конференции, но там меня закидали тапками, мол, все дети воруют, причиняют себе боль, мастурбируют часами, - все это норма. Поэтому хочу еще посоветоваться тут, где собрались родители с детьми такого же возраста.
У моей сестры есть дочка. Некотрых подробносетй я не буду говорить про их семейную ситуацию, потому что тут они не важны.
Мне кажется, что сестре надо консультировать ребенка у специалистов, что у девочки явно не все в порядке с психикой. Но сестра говорит, что ребенок у нее нормальный, как у всех. Но я волнуюсь - слишком много всего для одного ребенка.
Девочка заговорила вовремя. Но года в четыре у нее началось странное поведение: она все время бормотала под нос, шепотом повторяла все предложения, которые слышит. Ну вот родители разговаривают при ней, а она повторяет тихо, отвернувшись в угол, все их реплики шепотом.
Потом, тоже в 4 года воспитатели в садике заметили, что девочка мастурбирует. А где-то лет в восемь мама ее застала за этим занятием случайно. Не ругала, но сказала, что не надо бы. Из разговора выяснилось, что девочка занимается этим все свободное время, по несколько часов в день. То есть читает книги, и параллельно делает это. Мама неохотно призналась мне, что и сейчас по некоторым внешним признакам скорее всего девочка продолжает это делать. Но мама боится заострять внимание.
Еще девочка грызет ногти. Вроде бы не нервничает, да и в школе она отличница, учится легко, стрессов мало. Но ногти обгрызены до мяса.
Сейчас племяшке 12 лет. И недавно сестра мне сказала про две новые проблемы. Во-первых, девочка начала воровать. Пропадали деньги по мелочи из дома, пропадали у меня некоторые мелочи после ее прихода. И она очень часто врет, даже по пустякам. Хотя ее никто не наказываеть , вообще никак. Мама только длинно разговаривает, ругает. Иногда очень занудно и долго.
А самое страшное сейчас, что у нее, как я поняла, склонность делать себе больно. Мама ее застала на даче за тем, что она сама себя била прутом, так что остались вполне заметные следы.
Мама на все мои опасения говорит, что девочка у нее нормальная. И что все дети иногда воруют, многие грызут ногти. Главное для мамы, что девочка хорошо учится, много читает, рисует, занимается музыкой, вообще интеллектуально развита достаточно хорошо.
Да, еще у девочки лет с 4 частые головные боли, кололи какие-то лекарства, я не знаю что.
На мои все опасения она отвечает, что я придираюсь потому, что ребенок неродной. Но мне кажется, что слишком много всего патологического в ее развитии, что если не обращать внимания, то что будет дальше?
Прочитала в сети, что вот такое говорение шепотом - признак аутизма. Но, вроде бы, девочка не аутистка, учится хорошо,ну, правда, иногда болезненно застенчива (тоже странно, она может выступать со сцены, и в тоже время может упереться, отказаться подойти к продавцу с магазине с вопросом - и до слез упирается, может отказаться от покупки, лишь бы избежать общения).
Скажите, обоснованы ли мои тревоги. Или, как считает моя сестра, девочка все это перерастет и все будет нормально, потому что она отличница и умница? Я все же уверена, что ребенок ненормальный (то есть это - не-норма развития, а патология) и вырастет не совсем нормальным человеком.
И если все же ребенку надо помогать, то срочно ли и к какому врачу ее вести? к психоневрологу? Я хочу все же убедить сестру, что ребенку нужна помощь. И, как мне кажется, срочная.
Были ли у кого-то такие проблемы. что делать?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вполне ли нормально поведение ребенка?
04.10.2007 22:53:01, Тревожная тетя21 комментарий
"Хотя ее никто не наказываеть , вообще никак. Мама только длинно разговаривает, ругает. Иногда очень занудно и долго."
Идеальный способ воспитания мазохистов. Если при этом еще присутствует недостаток тактильной ласки и хоть малейшие намеки на физические наказания, результат практически предопределен. Хотя таких намеков и в литературе более чем достаточно.
Ребенок начинает хотеть попасть в простой и понятный мир, где его всегда любят, всегда им гордятся и где ничего плохого не может случиться. Да наказывают, но "наказали, приласкали и пошел". После чего начинает фантазировать с хорошо предсказуемыми последствиями.
Нотации надо исключить, иначе будет хуже. Очень хорошо, что мама сама не тревожится. Постарайтесь, чтобы ребенок не понял, что тревожитесь Вы. Делайте акцент на ее успехах. Больше хвалите. На проступки реагируйте однократными короткими и доброжелательными выговорами или заранее известными наказаниями. При этом к наказанному должно быть еще более доброжелательное отношение, чем к ненаказанному. Допустим,нельзя смотреть телевизор. Нельзя смотреть и проехали, во всем остальном ничего не случилось.
На счет похода к специалисту. Вопрос сложный, как бы не навредить. Дополнительный комплекс неполноценности никому не нужен. То есть нельзя давать ребенку понять, что он в чем то ненормален. А нормальных к врачам не водят. Вот показать знакомому, не говоря ребенку, что это специалист, дело другое. Пригласить в гости, сходить куда нибудь вместе. 05.10.2007 18:11:25, как краевед
Идеальный способ воспитания мазохистов. Если при этом еще присутствует недостаток тактильной ласки и хоть малейшие намеки на физические наказания, результат практически предопределен. Хотя таких намеков и в литературе более чем достаточно.
Ребенок начинает хотеть попасть в простой и понятный мир, где его всегда любят, всегда им гордятся и где ничего плохого не может случиться. Да наказывают, но "наказали, приласкали и пошел". После чего начинает фантазировать с хорошо предсказуемыми последствиями.
Нотации надо исключить, иначе будет хуже. Очень хорошо, что мама сама не тревожится. Постарайтесь, чтобы ребенок не понял, что тревожитесь Вы. Делайте акцент на ее успехах. Больше хвалите. На проступки реагируйте однократными короткими и доброжелательными выговорами или заранее известными наказаниями. При этом к наказанному должно быть еще более доброжелательное отношение, чем к ненаказанному. Допустим,нельзя смотреть телевизор. Нельзя смотреть и проехали, во всем остальном ничего не случилось.
На счет похода к специалисту. Вопрос сложный, как бы не навредить. Дополнительный комплекс неполноценности никому не нужен. То есть нельзя давать ребенку понять, что он в чем то ненормален. А нормальных к врачам не водят. Вот показать знакомому, не говоря ребенку, что это специалист, дело другое. Пригласить в гости, сходить куда нибудь вместе. 05.10.2007 18:11:25, как краевед

Про то, как обследовать, если мама не хочет заморачиваться - есть медико-диагн. центры, ориентированные на такого рода проблемы - там можно пройти обследование у невролога\психоневролога\психолога и т.д. и получить, помимо рекомендаций, ряд исследований и корректирующих занятий либо бесплатно (если центр в Вашем округе), либо за очень небольшие деньги.
05.10.2007 14:38:46, ES
Я бы пошла бы к хорошему психологу. Вообще - человек существо сложное, только у нас легко ставят паталогию, и лечат таблетками.
По Вашему топику - мое мнение, неспециалиста.
Девочка одинока среди людей. Очень. Она хорошая, ее никто не понимает. Живет в своем мире, где ее принимают и любят. Все.
Видимо у нее были родовые травмы.
Она не щипцовая случаем?
Ситуация в семье очень важна. Вы видимо одинокой не были в детстве, потому Вас пугают многие невинные вещи, вроде повторения слов.
Будьте нежны и добры с ней, пожалуйста.
Тысяча раз ИМХО
PS Вы смотрели фильм "Пианистка"? Первая мысль была, что это разводка, причем по мотивам фильма. 05.10.2007 11:56:09, Neckera
По Вашему топику - мое мнение, неспециалиста.
Девочка одинока среди людей. Очень. Она хорошая, ее никто не понимает. Живет в своем мире, где ее принимают и любят. Все.
Видимо у нее были родовые травмы.
Она не щипцовая случаем?
Ситуация в семье очень важна. Вы видимо одинокой не были в детстве, потому Вас пугают многие невинные вещи, вроде повторения слов.
Будьте нежны и добры с ней, пожалуйста.
Тысяча раз ИМХО
PS Вы смотрели фильм "Пианистка"? Первая мысль была, что это разводка, причем по мотивам фильма. 05.10.2007 11:56:09, Neckera
Вероятно это и есть разводка. В той конфе, где это было изначально опубликовано, барышню уже удалии, за "милые" комментарии.
05.10.2007 14:24:35, Караул
Думаю, если ребенок при всем при этом хорошо учится, то вы сгущаете краски.
Моя дочь тоже грызет ногти лет с 4 постоянно, частенько врет, факты "воровства" (не криминал) дома тоже были. Голова тоже болела, но это лечилось и успешно.
Но единственная проблема, которая меня беспокоит - это ее учеба. 05.10.2007 11:36:20, hanhi
Моя дочь тоже грызет ногти лет с 4 постоянно, частенько врет, факты "воровства" (не криминал) дома тоже были. Голова тоже болела, но это лечилось и успешно.
Но единственная проблема, которая меня беспокоит - это ее учеба. 05.10.2007 11:36:20, hanhi
Кстати, мастурбация может быть следствием воспаления или аллергической реакции, например, на порошок, которым стирают белье. Будет как раз некомфортное состояние всего тела, а слизистых в особенности. А при сухой коже - просто на мыло, которым моются и на грубую туалетную бумагу (сейчас часто попадается щелочная). Будет и напряжение до кучи.
05.10.2007 10:14:47, Lyuba
Я бы проанализировала бы рисунки ребенка, выбрала несколько и пошла бы без ребенка с этими рисунками к психологу, к психоневрологу... Без девочки обрисовать ее проблемы вам будет легче, а потом уже специалист посоветует вам к кому обратиться или будет работать с девочкой и ее семьей. Без изменений отношений в семье трудно добиться положительных результатов. У меня были и есть неврологические проблемы у ребенка, а с ними и психологические. Мы наблюдаемся у специалистов(мы не в Москве), но обязательно нужно понимание и помощь родных, без этого может стать легче, но проблема останется. Бог в помощь Вам и вашей племяннице.
05.10.2007 09:37:31, tsela
А вы уверены,что вы полностью в курсе?
Возможно,у девочки давным-давно и диагноз,и лечение соответствующее(но современная медицина не всесильна,увы).Мама может считать диагноз стыдным и не афишировать происходящее даже среди родственников. 05.10.2007 09:26:36, arahnoid
Возможно,у девочки давным-давно и диагноз,и лечение соответствующее(но современная медицина не всесильна,увы).Мама может считать диагноз стыдным и не афишировать происходящее даже среди родственников. 05.10.2007 09:26:36, arahnoid
По головным болям обследовались? Они прекратились? Какие психологи, что вы. Головные боли очень серьезная проблема, если она не решена - решайте ее в первую очередь.
05.10.2007 07:08:34, Иллика
Я предполагаю, что головные боли скорее всего мигреневого характера, и лечить их, конечно, нужно. Но без спокойной обстановки, как Вы знаете, это не лечится. А в семье явно нелады. У меня вобще после прочтения возникли весьма неприятные предположения. Поэтому советую к психологу. Конечно, не к школьному. А в хороший центр. Например ,раньше по крайней мере был, центр Семьи И Детства РАО "Круг" (951-49-28).
05.10.2007 08:21:08, Солнышка
Но головные боли запросто могут быть как следствие инфекционных заболеваний, не обязательно правильно и явно диагностированных, или не выявленной травмы.
05.10.2007 10:05:24, Lyuba
Именно. Поэтому и надо обследоваться. Причем мигреневые боли очень мешают учебе, а боли от подвывиха позвоночника не мешают.
05.10.2007 10:14:07, Иллика
нет, мне кажется, нет причин подозревать ребенка в ненормальности. есть глубокие причины, создающие тревожность у ребенка. да, можно и нужно для успокоения проконсультироваться у психоневролога (психологам детским я мало доверяю после общения с ними, разве что порекомендуют очень хорошего). 12 лет - вполне подростковый возраст, со всеми его проблемами. и самовозвеличивание, и самоуничижение в одном флаконе. у меня самой старшей через полтора месяца 12. та хоть отличница, а моя вообще плюет на учебу, при том что имеет отличные способности (и до 4 класса училась на отлично), за что ей от учителей достается в двойной мере. и в общем справедливо.
согласна с тем, что возможно некоторый диссонанс в семье усугубляет поведение. возможно именно поэтому и нужно вмешательство постороннего специалиста. 05.10.2007 01:35:57, ALora
согласна с тем, что возможно некоторый диссонанс в семье усугубляет поведение. возможно именно поэтому и нужно вмешательство постороннего специалиста. 05.10.2007 01:35:57, ALora
Все эти бормотания и повторения еще до 4-х лет - это тоже проявление тревожности. Про остальные уже писали. В причинах тревожности желательно разобраться. Похоже, что дело, прежде свего, в семье. Трудно предположить, что сначала повинен был детский сад, а потом школа. Может, мать девочки права в том, что да, это израстется. Но только, ИМХО, скорее всего это "израстание" произойдет синхронно с убеганием из дома, из этой семьи. Причем в каком варианте ляжет ситуация будет скорее делом случая. Мой знакомый по университетскому общежитию, живший одно время у Павелецкого вокзала, рассказывал, что на чердаке его дома в компании неблагоплучных подростков появилась девочка лет 15, как он сказал, с правильной речью и хорошим интеллектом. Как оказалось, у девочки из Подмосковья умерла мамы, опекуном стала женщина, от которой ребенок сбежал; было ясно, что назад не вернется. Понимая перспективы девочки пойти по рукам и не учиться, он приютил её у себя дома, как-то выяснили с прежней школой, она доучилась и уже вышла замуж по 11-го класса. Но такой хепи энд скорее исключение. Этот человек - профессиональный педагог, преподает и в ВУЗе, и в школе, у него вечно живут кошки, собачки и прочая принесенная с улицы живность.
Если мать не хочет разрыва с повзрослевшим ребенком, конечно, нужно говорить с психологом, лучше всего с семейным. Другой вариант - все же неврологические проблемы самой девочки не исключает первого, но может усиливать его. 05.10.2007 01:07:56, Lyuba
Если мать не хочет разрыва с повзрослевшим ребенком, конечно, нужно говорить с психологом, лучше всего с семейным. Другой вариант - все же неврологические проблемы самой девочки не исключает первого, но может усиливать его. 05.10.2007 01:07:56, Lyuba

До тех пор, пока девочка сама не захочет осознать проблему и справиться с ней - ничего не изменится.
Особенно потому, что для мамы "все нормально" - т.е. союзником она не будет.
Психолог -не хирург, за один раз способом "резать к чертовой матери" не поможет. 04.10.2007 23:31:13, ЧаПай
Конечно, это НЕ норма. Другой разговор ,в чем причина. Ситуация в семье - это очень важно. Для начала стоит сходить к психологу (он попытается "вытащить" причины, поговорит с мамой - похоже ей тоже нужно это общение), а если потребуется, психолог направит девочку к другому специалисту. Но это не обязательно. В любом случае, разбираться с этим надо. Причем срочно. Готовиться надо не к одному визиту.
04.10.2007 23:14:42, Солнышка
А если мама ничего не будет делать, то какова вероятность, что из девочки вырастет .. ну... не совсем обычный человек? Ну, то есть, какова вероятность, что у нее уже у взрослой будут какие-то проблемы социальные, отклонения?
Мама говорит, что все "израстет", что все это внутреннее, а внешне девочка благополучная, и вырастет благополучной и это главное. По-моему, ей застит глаза, что девочка отличница и много читает. И все - это все сразу доказывает, что проблем нет. Девочка, кстати, особо с компаниями не ходит, домоседка, ботаник такой. 04.10.2007 23:25:06, Тревожная тетя
Мама говорит, что все "израстет", что все это внутреннее, а внешне девочка благополучная, и вырастет благополучной и это главное. По-моему, ей застит глаза, что девочка отличница и много читает. И все - это все сразу доказывает, что проблем нет. Девочка, кстати, особо с компаниями не ходит, домоседка, ботаник такой. 04.10.2007 23:25:06, Тревожная тетя
Вероятность большая. Я исхожу из предположения ,что все это последствия какого-то серьезного стресса и непрекращающегося напряжения. Подобное ,если своевременно не помочь, сделает, в лучшем случае, из девочки законченого невротика. А это и социальные отклонения.
Если Вы беспокоитесь о девочке, подарите ей максимум внимания, постарайтесь ей дать то конструктивное внимание, которого, по-видимому, ей не хватает. Посмотрите ее рисунки - они о многом говорят. И еще раз о психологе. Готовьтесь ходить много-много.
Вы не написали об обстановке в семье. А это о многом говорит. Загляните в работы Эды Ле Шан (читается очень легко). У нее есть книги адресованные детям (для совместного прочтения-обсуждения). Быть может они Вам помогут сориентироваться и поговорить с племянницей. 04.10.2007 23:53:03, Солнышка
Если Вы беспокоитесь о девочке, подарите ей максимум внимания, постарайтесь ей дать то конструктивное внимание, которого, по-видимому, ей не хватает. Посмотрите ее рисунки - они о многом говорят. И еще раз о психологе. Готовьтесь ходить много-много.
Вы не написали об обстановке в семье. А это о многом говорит. Загляните в работы Эды Ле Шан (читается очень легко). У нее есть книги адресованные детям (для совместного прочтения-обсуждения). Быть может они Вам помогут сориентироваться и поговорить с племянницей. 04.10.2007 23:53:03, Солнышка

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.