Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

дежурство

не знаю, как поступить. Сначала Аня мне сказала, что она каждый четверг будет мыть на пару с еще одной девочкой кабинет математики. Я поначалу думала, что она ошибается и не каждый четверг, потому что в классе 26 человек. Но на род. собрании выяснилось, что действительно, каждый. Потому что половина класса убирает кабинет классного руководителя, а вторая половина- кабинет математики, где учительница не имееет классного руководства и, след-но, убирать его больше некому. мы централизованно, все классы школы, оплачиваем уборщицу, которая моет лестницы, холлы и туалеты. на мой вопрос, почему нельзя доплатить уборщице, чтобы она мыла еще и "ничейные" классы, наша классная мне ответила, что на это должны быть согласны все родители, и тут же раздался голос одной из мам, что она считает, что это очень полезно для ребенка, так что пусть моют. Я не против, чтобы моя дочь дежурила раз в три недели, как это получалось бы, если бы их класс убирал только свой кабинет. но каждую неделю:(((( у нее ежедневно трехчасовые тренировки, два раза в неделю по полтора часа английский. и от школы до дома дорога не менее 40 мин. в одну сторону. Когда все успеть? классная сказала: договаривайтесь в своей группе, если все будут согласны- оплачивайте уборщицу. согласны, есссно, не все. половина недовольна еженедельным мытьем полов, половина считает это нормальным. чтобы вы делли в такой ситуации? мама девочки, с которой Аня дежурит, предлагает индивидуально договориться с уборщицей, чтобы она мыла в их день. но мне не нравится эта идея тем, что тогда наши девочки будут "белой костью". типа все моют, а за них платят.а если не говорить им, что мы платим уорщице- то как им объяснить,что они не дежурят? вобщем, буду благодарна за советы по выходу из этой ситуации.
27.09.2007 22:45:47,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы доплатила. и имхо через месяц бОлшая полоивна родителей сделала бы так же :) мы - платим уборщице отдельно за мытье нашего классного кабинета. род комитет этим занимается. 28.09.2007 14:14:11, Маро
Дашук
Я бы послала классную подальше - это проблема школы, а не моя. Где написано, что кабинеты должны мыть дети? В уставе школы? Еще где?
Я понятия не имею, откуда оплачитвается работа уборщицы в школе сына, может из фонда школы, куда мы собираем ежемесячно деньги, но дети кабинеты не моют.
28.09.2007 13:46:16, Дашук
Травка
+1. Ставки уборщиц в школе определяются таким образом, чтобы убирались все помещения (без участия детей), все это финансируется из бюджета. Даже из фонда школы это не должно оплачиваться, посколько это внебюджетные деньги, и тратиться они должны совершенно на другие цели. 29.09.2007 11:13:46, Травка
колобоча
Не думаю, что согласны на самостоятельное мытье половина родителей. Меньше, имхо. Поэтому нужно прост поставить перед фактом, что будем все платить уборщице, ну хотя бы еще потому, что на доп. занятия не успеваем. Так и сказать, что мыть полы дети оплативших не будут,пожалейте своих детей, которым надо будет возиться с мытьем полов. 28.09.2007 12:32:27, колобоча
Вообще, Ваша ситуация возмутительна. У нас в школе уборщица моет все коридоры и общие территории за зарплату. Мы доплачиваем за уборку в кабинете классной руководительницы. На год сдали 435 рублей за каждого (в классе 30 человек). Я бы проконсультировалась в РОНО. 28.09.2007 11:49:22, ninusia
Не понятно "одна мама сказала". Ну так это одна, а остальные? МНого ли у нее сторонников. Если просто решить вопрос большинством голосов? Зачем это "трудовое воспитание"? У нас всегда этот вопрос решался за 6 секунд в пользу уборщицы, цена вопроса 30 в мес с носа.
У дочки в началке вроды бы был человек, которому трудно было платить, ну так там бабушка сама вызвалась быть этой самой уборщицей.
28.09.2007 11:23:57, hanhi
Красно Солнышко
Я - за последний вариант. Да, белой костью. Так и дома тоже не каждый имеет дом. работницу. 28.09.2007 08:27:34, Красно Солнышко
Carsa
Платить уборщице, однозначно. Наверняка значительная часть класса так и поступит, особенно если найдется тот, кто начнет. А если какие-то дети будут недовольны тем, что они сами моют, а за других уборщица, то это уже будет их проблема с их родителями. 28.09.2007 02:24:58, Carsa
Мы доплачивали уборщице ТОЛЬКО за уборку одного класса, т.е. кабинета нашего классного руководителя. Уборка остального (как лестниц и коридоров, так и бесхозных кабинетов) в компетенции школы и заставлять детей убирать или собирать деньги на это с родителей, вообще говоря, школа прав не имеет.
За всю мою личную учебу в школе и учебу сына, коридоры школы на моей памяти классы убирали лишь однажды, в советские времена и в единственной школе (и то, класс ДЕЖУРИВШИЙ ПО ШКОЛЕ). НО... Это были последний и предпоследний классы школы именно старших классов, а школа работала в стиле педагогики Макаренко: с дежурным командиром, вхожим в учительскую и к директору, большими полномочиями дежурных, без обязательной сменки (что в моем лично сознании искупало эти уборки, кстати, достаточно редкие: лучше убирать, чем таскать по всем транспортам сумку с тапочками, надевать ледяную сменку на разогретые ходьбой ноги, а потом мерзнуть при перепадах зимних температур в разных частях школы).
В вашем случае налицо явный произвол и вполне разумно выяснить пределы полномочий школы в РОНО. Сначала можно это сделать даже не в своем районе, без жалоб на школу, чисто консультативно. Если это и в самом деле произвол, уместно поднять вопрос на собрании именно в этом ключе: при консультации в РОНО сообщили то-то, как решим, отменим сразу, или призовем третейского судью в лице РОНО? Думаю, что сразу избыточные классы отпадут без вопросов. Разумно намекнуть о таком варианте той самой наименее склонной к сдаче денег маме, вполне возможно она этим с энтуЗАЗИзмом займется.
Что касается иных вариантов, дано проголосовать и разбить класс на 2 части, кто хочет, чтобы дети убирали каждую неделю, и кто этого НЕ хочет. Если не хотящих будет 1-2 человека, проще за них заплатить. Если наберутся у группы, пусть дежурят по-разному, одни чаще, другие реже в соответствии со сданными деньгами, думаю ваша девочка окажется в большинстве и моральных проблем не будет.
28.09.2007 07:30:00, Lyuba
Я бы тоже позвонила в РОНО для консультации. Мой ребенок не мыл бы пол ни в каком случае. Я и без школы как-нибудь справлюсь с воспитанием в нем трудолюбия, а в качестве уборщика они его не имеют право использовать. Мне нужно, чтобы он не шваброй в школе махал, а после 7 уроков погулял часок во дворе. Мы платим уборщице, ни у кого возражений не было. 28.09.2007 10:08:10, Оладушек с сахаром
если сумма невелика - я бы доплатила за нежелающих, если великовата - платила бы только за свою дочь и не морочилась. Чтобы научиться мыть полы не нужно по часу в неделю убивать на их мытье в чужом классе, достаточно десять минут дома в своей комнате потратить

компромиссный вариант - собрать деньги только с тех, кто готов платить и выдать уборщице график: за эти дни заплачено, пусть моет, а за остальные - пусть дежурят. Минус - головная боль от составления графика
27.09.2007 23:04:00, дыбра с ноута

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!