Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок после школы
Излагаю свой вопрос. У меня девочка 12 лет, в 6 классе. Как положено современным детям, очень развита и физически и умственно. На внешний вид ей можно дать 14 лет. В прошлом году закончили муз. школу, занимались с репетитором по английскому. Вся проблема в том, что мой ребенок НИЧЕГО не хочет. Ее ничего не интересует! Музыкалку окончили с треском (вместо 7 перешли на 5 -летку), репетитор по английскому вызывал скуку (хотя препод нравился), читать она не любит (записала в библиотеку и она берет понравившиеся там Ей книги, кое-как читает перед сном), хотела безумно скейтборд - купили, каталась 1 раз, сейчас он стоит в углу. В этом году музыкалки нет, от английского она отказалась (я поддержала, т.к. выбрасывать деньги за снисходительное принятие педагога не буду), в библиотеку она не идет, кружок никакой не хочет. Самый большой интерес в жизни - "погулять с подружками" и поболтать по телефону. Хочу оговориться, что ребенок нормальный, контактный, " не гулящий", учится хорощо. Я не понимаю - у меня ребенок особенный или это тенденция современных детей? Помогите, может есть советы как заинтересовать ребенка чем-нибудь!!1
25.09.2007 10:35:17, ninusia
88 комментариев
О, прями про нас! Тоже 12, толкьо 7 кл (а подружкам всем по 13), но слава богу, еще осталось 2 года музыкалки, которую дочь не желает бросать (хотя и не занимается толком). Но вот по сравнению с прошлыми годами занятий стало меньше, появилось целых 3 свободных дня на неделе. Единственная моя надежда была на бассейн, и - несбыточная мечта дочери. Но, действительно, этим либо надо заниматься с детства и серьезно, либо вообще не заниматься - вчера мы в этом убедились, дойдя. Наконец, до бассейна.
Моя еще и читать ненавидит - в этом году даже то, что задают по литературе не читает. А компания меня очень беспокоит и ненапрасно. 26.09.2007 13:33:25, hanhi
Моя еще и читать ненавидит - в этом году даже то, что задают по литературе не читает. А компания меня очень беспокоит и ненапрасно. 26.09.2007 13:33:25, hanhi
Почему бассейн - с детства и серьезно?! Я каждую пятницу с огромным удовольствием летом плавала по собачьи на улице Бакулева. И Кэт со мной разок плавала. Зачем там серьезно-то плавать?! Приходишь вечером, часов в 9, оплачиваешь занятие - и хоть утопись в этом бассейне. Ты ничего не путаешь?
P.S. Еще раз спасибо за вкусные яблочки:) 26.09.2007 13:54:55, Lariska
P.S. Еще раз спасибо за вкусные яблочки:) 26.09.2007 13:54:55, Lariska
Мы вчера в Ясенево доехали. Для Таниного возраста - посещение только в сопровождении взрослого (т.е. меня) до 14 лет и только по воскресеньям. И для этого нужна *** куча справок, кои я точно добыть не смогу. Но это ДЮСШ.
26.09.2007 14:47:19, hanhi
На Бакулева - да, посещение с тобой, но в любой день недели и все спраки выдаются прям в бассейне (за деньги, конечно).
26.09.2007 19:03:18, Lariska из дома
Перечитала... Ну вот она до этого года и муз., и англ.. Может просто передышку взяла? Почуствовала прелесть ничего не деланья? :)) А потом.. Может действительно сейчас самое важное и интересное сейчас - найти себя, свое место в кругу подружек :)). "Социализация" . И это - тоже большая работа, требующая много энергии и нервов :))
26.09.2007 12:44:14, Тийна
не согласна. социализация и себя-нахождение идет гораздо лучше и безопаснее, если у ребенка есть какое-то дело, или увлечение, или занятия.
26.09.2007 17:39:25, Маро
это если коллектив в котором "социализируешься" - тоже увлеченный, если там все куда-то ходят. А если нет.. быть "белой вороной" ентому делу (социлизации.. слово-то какое) не поможет
26.09.2007 17:51:15, Тийна
Вы правы, что-то в Ваших словах есть. Очень похоже на период "социализации". Четкая формулировка. Буду перевартвать. Стало легче.
26.09.2007 12:51:11, ninusia

У них с 12 лет на передний план выходит безудержное желание социализации - общаться со сверстниками и быть популярными среди них.
Чем мы решали - лучше всего помогали краткосрочные курсы, когда отходил 5-10 занятий, и все кончилось. То есть когда ты чувствуешь, что не навсегда к этому привязан, а временами. И потом - когда мама начинает ребенку выбирать занятия, это совсем дохлый номер, он чувствует себя капризным принцем, которому носят блюда, а он может критиковать. Можно поставить задачу - самой выбрать что-то одно. Но обязательно выбрать, если уж хотите занять непременно. Можно дать список разных вариантов и сказать "выбирай два". Вот еще добавлю - если критикует ваши предложения - пусть приносит свои.
У меня девица много перепробовала. Флористику - бросила. Загорелась лошадями, сама нашла, где они есть поблизости - перестала ходить с 3 раза. Очень хорошо вышивала бисером, сама придумывала рисунки - расшила себе одни штаны и на этом кончилось. бисероплетение закончилось на третьей работе. Комп. курсы - одни отходила, вторые, на флэш-анимации сдохла: скучно, не пойду. Но она очень многое перепробовала, со многими работами познакомилась, то есть кругозор каким-то образом расширился. А чтобы запасть на что-то одно... ну на хор ходить она очень хотела, но хора так и не нашлось. Но, думаю, нашелся бы - и его бы с четвертого занятия... того... :)
А погулять с подружками и поболтать по телефону - это и будет ведущий интерес на ближайшие 2-3 года :)
Не горюйте, все устаканится. Просто отказывайтесь от модели "я для нее подбираю, а она критикует". Пусть сама куда-то мозгами шевелит. С подружками ведь и вместе что-то можно делать. Моя вот счас занята тем, что фотошоп осваивает, учится фотографировать, одно время осваивала сайтостроительство, потом надоело. можно много разного-то подобрать :) - но пусть она сама мозги-то напряжет, не все же вам это за нее делать. 26.09.2007 12:00:32, Мурлила
Стараться быть популярной среди сверстников - это точно. Старается изо всех сил. Может действительно такой период? Социализация (черт бы ее подрал:)))
26.09.2007 12:55:11, ninusia
По ссылке книжка, которую я тут уже рекламировала: "7 навыков высокоэффективных тинейджеров". Подзаголовок у нее: "Как стать крутым и продвинутым". В хорошем смысле слова:). Выстраивание стратегии, определение своих целей, своей миссии - формирование собственного стержня. Американская специфика, конечно, присутствует, но это не мешает. Сыну купила, но ему рановато по ней плотно работать, а в 13 пойдет хорошо. Хотя и 11-летка много полезного для себя вынесет.
26.09.2007 20:10:12, Оладушек с сахаром

Я бы в такой ситуации предложила ей подумать о занятиях(если Вам все равно какие, а приятен факт их наличия), которые помогают социализации.
Это могут быть. например, акробатические танцы, и курсы макияжа-маникюра (бывают для детей?). Я просто сходу придумать не могу, но наверняка есть умения, которые очень ценятся в их среде и автоматически поднимают авторитет имеющего.
В моем детстве это был брейк-данс:) 26.09.2007 13:06:41, Самка катинелис
Это могут быть. например, акробатические танцы, и курсы макияжа-маникюра (бывают для детей?). Я просто сходу придумать не могу, но наверняка есть умения, которые очень ценятся в их среде и автоматически поднимают авторитет имеющего.
В моем детстве это был брейк-данс:) 26.09.2007 13:06:41, Самка катинелис
вот именно. сейчас вместо брейк-данса - хип=хоп набрал обороты, как раз то, что надо имхо.
26.09.2007 17:40:57, Маро
Моя барышня тоже никакие доп.занятия посещать не хочет. "Вот только бы если на рисовании учли рисовать анимэ, тогда б..." В нашем городе подобное найти сложно, поэтому я отстала от нее и успокоилась сама. Пусть останется только школа, уроки и время помечтать, подумать, что-то нарисовать и помочь с домашними делами. С последним у нас очень плохо. Голова светлая, а вот руки...
Она живет в своем очень медленном темпе. Живите спокойно своей интересной жизнью, и, я надеюсь, что дочь в свое время захочет жить своей интересной жизнью. Ей нужно для этого дорасти. Да, мне не нравится просмотр телевизора, но мы стараемся это дело ограничивать 1-2 передачами на ее выбор.
Главное самой быть спокойной. Не сомневайтесь: вы хорошая мать, просто период у ребенка такой. 26.09.2007 11:20:52, tsela
Она живет в своем очень медленном темпе. Живите спокойно своей интересной жизнью, и, я надеюсь, что дочь в свое время захочет жить своей интересной жизнью. Ей нужно для этого дорасти. Да, мне не нравится просмотр телевизора, но мы стараемся это дело ограничивать 1-2 передачами на ее выбор.
Главное самой быть спокойной. Не сомневайтесь: вы хорошая мать, просто период у ребенка такой. 26.09.2007 11:20:52, tsela
ИМХО, если искать что-то, чтобы заинтересовать, то не занятие как таковое, а азартного педагога, способного этим занятием увлечь и вдохновить. Сама была в чем-то в этом возрасте похожа на то, что Вы описали (правда, очень любила читать) - помню, что из всех занятий оставались только те, где был очень любящий свое дело (и детей) энергичный руководитель.
26.09.2007 11:13:35, tavifa
Согласно, это большое дело. Но, видимо, пока с педагогами не получается.
26.09.2007 11:32:44, ninusia
Не бейте меня, но почему все решили, что "ребенок ДОЛЖЕН быть занятым". Может быть, это утверждение справедливо по отношению к гиперактивным детям (им нужен спорт, танцы, вобщем, выход энергии), возможно, к некоторым мальчикам, чтобы не сидели часами на компьютере и не болтались во дворе. Но если ребенок находит себе какие-то другие интересы помимо музыкалки, танцев, плаванья и т.д. Может, она думает в это время, в куклы играет, рисует себе чего-нибудь, ну не знаю. Я помню себя, я не ходила ни в какие кружки и читать, кстати, не особо любила. Я обожала играть, рисовать (кукол и женщин), чтобы потом играть, писала книги (типо), гуляла, что-то постоянно выдумывала. И это не помешало мне вырасти образованным и высоко организованным (в смысле организации времени и внутренней дисциплины) человеком. Моя дочь занималась до школы всеми возможными кружками (кроме музыки, на которую я бы никогда не отдала своего ребенка, не наблюдая при этом выдающегося слуха и тяги к музыке). В итоге сейчас (со 2-го класса)осталось только рисование и английский. Я рада, что ей не приходится "рваться", носится по пробкам на непонятные занятия, делать уроки в 12 часов ночи. Я рада, что у нее есть время на игры и гулянье. И ничего не хочу ей прибавлять.
26.09.2007 10:30:07, Arlekino
Если вы считаете,что девочкам не грозит или не опасно болтаться во дворе, то вам повезло. А у нас сейчас именно эта проблема на 1-м месте.
26.09.2007 15:15:58, hanhi
Поговорим с вами года через три, когда Ваш ребенок окажется от английского и рисования, будет сидеть дома и ничего не делать. Пустое место в голове и в жизни может заняться чем-нибудь другим. Не хочется чтобы плохим.
26.09.2007 11:26:11, ninusia
От английского не откажется - не позволю. К тому же она прекрасно знает, что у нас на этом, так сказать, основной акцент. А без рисования мы переживем, допускаю, что через 3 годя ее детское увлечение творчеством себя изживет.
26.09.2007 12:29:47, Arlekino
выбрать что-то за неё (то, что не вызовет бурного протеста) - допустим плавание, теннис и т.п. и загонять её ходить на занятия. объяснить, что это её обязанность и это не обсуждается. у ребёнка должно быть Дело, привычка работать, быть занятым.
26.09.2007 10:17:31, Lii
Со школой же не давите (тьфу-тьфу). Моему пока 12, но даже при возникновении дуновения мысли о том, что можно бросить спорт и английский - жестко - это работа сынок до окончания школы, потом думать будем дальше.
26.09.2007 15:34:00, Niko
Я к этому стремлюсь. С последней Вашей фразой абсолютно согласна. Но как трудно давить!!!!
26.09.2007 11:34:14, ninusia

когда занятия превратятся в привычку - давить уже не будет нужно. они станут само собой разумеющимся делом.
26.09.2007 13:10:36, Lii

но в большинстве у моих знакомых имеющих детей этого возраста такие же проблемы 25.09.2007 22:11:00, марфута
Спасибо за понимание. А то я себя ощущаю плохой матеоью, а я стараюсь, очень.
26.09.2007 09:51:12, ninusia
А хорошо учиься - это так мало?
25.09.2007 18:54:49, Lyuba
Скажите, а много времени остается у работающей женщины с детьми на что-то кроме работы, семьи, дома, детей?
30.09.2007 03:06:36, Lyuba
А чем она должна еще ограничиться - музыкой? У нас пол-класса в моем детстве занимались музыкой. Мало того, что она им никогда в жизни не понадобилась, так еще и не очень-то способствовала порой их культурно-эстетическому воспитанию. Я тоже занималась в музшколе год - бросила с радостью и счастьем. Ну не было у меня слуха и данных, так для чего это нужно? Скажем так, если ребенку очень хочется самому чем-то заниматься - музыкой, тенисом, рокн-роллом - пусть занимается. Но если нет, то для чего это нужно? Потому что сейчас такое поветрие - кружки. Причем более 50% этих кружков - сплошная профанация. Когда мой ребенок ходил на эти кружки с няней и я выслушивала, что как здорово они сходили, я была очень довольна. Но стоило мне случайно самой попасть с ней на занятия в эти кружки и послушать из коридора, как проходит занятие, разочарованию моему не было предела. И это происходило не один раз.
26.09.2007 10:36:39, Arlekino
Не повезло вам с музыкалкой,а ребенку - с кружками....А как могла музыкалка Не способствовать эстетическому воспитанию - непонятно. Ну, если только бросить ее после 1-го класса.
26.09.2007 15:18:46, hanhi
Дело не в предмете занятий как таковом. Дело в пустом времени, которое при наличие такового может заполниться дурными желаниями. Ведь, как правило, дети незанятые пытаются найти себе применение в ужасных, но позитивных для них областях. Примеров куча.
26.09.2007 11:28:37, ninusia
Я как раз думаю, что человек должен иметь личное время, когда его не турукают куда-то (будь то школа, работа или кружки). В окно посмотреть, по двору пройтись, книжку почитать.
30.09.2007 02:59:50, Lyuba

Мне хочется, чтобы ребенок нашел себе дело по душе. Хочется, чтобы у него глаза горели, чтобы он стремился куда-то бежать, что-то делать. А что это будет - вышивка, лыжи и т.д. - мне все равно. Нельзя тратить свою жизнь на ТВ, комп и телефон. Мне кажется это деградация.
26.09.2007 09:53:04, ninusia
А чем вышивка лучше телефона?
И почему нормальный ученик, каждый день узнающий новое - это деградация, если сделав уроки посмотрит ТВ? 30.09.2007 03:01:41, Lyuba
И почему нормальный ученик, каждый день узнающий новое - это деградация, если сделав уроки посмотрит ТВ? 30.09.2007 03:01:41, Lyuba

Дело в том, что я не выбираю ей кружки, а даю ей право выбора. Ну а если у нее нет желаний! Конечно, хочется надеятся, что она найдет себе дело по душе. Но дело не в выборе кружков, а в "занятой" голове.
26.09.2007 11:30:45, ninusia

Вам повезло. Выбор предлагаемых кружков не ограничен. Предлагались танцы - отстой, волейбол - ужас, театральный не предлагала, просто нет в округе такого.
26.09.2007 11:40:26, ninusia
По-моему, мир не сводится к танцам, волейболу и кружкам вашего округа.
Что является лично вашими увлечениями, вот так, с горящими глазами, что ребенок смог бы разделить? 30.09.2007 03:04:34, Lyuba
Что является лично вашими увлечениями, вот так, с горящими глазами, что ребенок смог бы разделить? 30.09.2007 03:04:34, Lyuba
Самое начало негативистского возраста. У меня дочь как раз где-то в 13 лет решила бросить танцы-музыку, хотя до этого за уши было не оттащить. Сейчас - 16. Часто чего-то не хочет, но если с моей настойчивой помощью начинает, то уже заканчивать не хочет. Т.е подружки-интернет-телефон - это САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ НЕЕ СЕЙЧАС, но если поднажать, то и танцы, и учеба - все возвращается на круги своя. Мне помогала директор коллектива, которая звонила, уговаривала дочь не бросать танцы, напирала, какая она необыкновенная и незаменимая (это не совсем так), дочь вернулась. Перешли в другую школу, здесь уже надо учиться на себя, тем более, я плачу деньги за допзанятия, она это ценит (уже), тоже хорошо. На подружек времени все меньше и меньше:))) Хотя борьба идет с переменным успехом
25.09.2007 16:59:32, Ket
может найти какие-то совместные увлечения?
ну.. ролики, каток, лыжи.. Вышивать вместе, шить.. Читать вслух.. Ну, вот есть у вас лично какое-то хобби? То что Вас интересует? Делать это вместе, вовлечь...
25.09.2007 15:06:45, Тийна
Вот-вот, у мамы-то наверное нет ни музыкалки, ни английского - с какой стати это должно быть у ребенка? Мое имхо - если родители ничем не увлекаются, то и дети такие же. Если мама вяжет, вышивает, шьет, читает, ходит в театы, бассейн, изучает язык и т.п. и т.д. - то и дочь, хоть чем-то из этого, но увлечется...
25.09.2007 21:14:25, Дашук
Да, в чем-то вы возможно правы, но я думаю к 12 годам бросают все кружки именно те дети, которым до этого эти кружки НАВЯЗЫВАЛИ. Т.е. допзанятия вызывали у ребенка негатив такой, что почувствовав в себе силы перечить родителям, ребенок легко засылает все подальше.
Дети, которые сами выбирали себе занятия по душе, которые испытывали кайф от того или иного увлечения - никогда от него не откажутся, или возможно если почувствуют, что исчерпали интерес в чем-то - постараются найти замену. и эту замену им помогут найти увлеченные родители. вот что я хотела сказать. 26.09.2007 08:46:14, Дашук
Да вырастают дети. Мой вот на оригами ходил, например, когда был маленький. Никто его не заставлял. Бросил он его правда не сам, а просто кружка на этом месте не стало. Однако ж трудно себе представить, чтобы он в 13-14 лет ходил на оригами с малышами.
26.09.2007 11:21:24, пчела Майя
имхо. Во-первых, у Вас мальчик, а во-вторых, еще маленький. Мой тоже пока бегает на все кружки-секции-школы, но я остерегаюсь что-то советовать автору, не пережив "критический" возраст детя.... У них вообще может быть так, все хорошо-хорошо, а потом хлоп... и отказ от всего.
26.09.2007 10:01:26, Бамбука Пандовая
Совершенно верно, не надо навязывать, в таком возрасте это уже совершенно бесполезно. Я лишь говорю, что ребенок должен жить в атмосфере увлеченных (не гулянками и телразговорами) людей. Тогда и сам будет чем-то увлекаться.
26.09.2007 08:48:17, Дашук
абсолютно не согласна ,ну попробывала как то моя дочь и пошить и полепить.....так же и забросила ,так как хочется ей хорошо пока не выходит,а усилия прилагать и учиться видимо лень.
25.09.2007 23:27:19, марфута
Ха 3 раза! Пилювать моя дочь хотела на мое увлечение вышивкой и совершенно потрясающее умение шить, вязать и вышивать моей мамы. Вообще к рукоделию у нее душа не лежит ни одного раза. А я с вышивкой могу сутками сидеть напролет.
25.09.2007 23:05:55, Irina L
Когда у меня еще не было ребенка я была практически убеждена, что каким он вырастает - полностью зависит от воспитания, а сейчас убеждаюсь, что ни фига подобного. Каким родился - таким и родился и только чуть-чуть можно что-то подкорректировать. Не сильно :-))
26.09.2007 09:57:21, Irina L
Ну я все-таки не думаю, что дети, на которых тут жалуются совсем ничего не делают:-)) Просто они делают не то, что хотелось бы их родителям. А если человек сидит просто тупо весь день на диване - это уже к дохтуру :-))
26.09.2007 12:18:27, Irina L
А мой читает, но всякую ерунду. Внешняя сторона соблюдена - мальчик с книжкой. А толку? А родители - даже слишком читающие.
26.09.2007 12:45:36, пчела Майя
ну.. ролики, каток, лыжи.. Вышивать вместе, шить.. Читать вслух.. Ну, вот есть у вас лично какое-то хобби? То что Вас интересует? Делать это вместе, вовлечь...
25.09.2007 15:06:45, Тийна

Вы, ИМХО, не правы. Это действует только на маленьких детей. Т.е. собственный пример. А для подростков мама с ее занятиями уже никакой не авторитет, а чаще - повод для насмешек:((( Я имею в виду именно подростков лет после 13-14. Даже некогда любимые занятия для них уже не представляют особого интереса, если только это напрямую связано с будущей профессией. Иногда настойчивость родителей дает плоды,и дети остаются в струе, но это дается чаще всего непросто. У нас было именно так. В старших классах детям вообще становится не до чего, если они, конечно, стремятся к институту.
26.09.2007 11:02:53, Ket
Вы очень сильно ошибаетесь. Увлеченность родителей тут ни при чем. Вот читаешь тут про детей в началке, как они на английский-бассейн-бисероплетение и еще на 100 разных занятий ходят,плюс еще абонементы в музеи и олимпиады "для себя" по выходным, и ностальгируешь. Потому что наступает время - может, не у всех так, но, по моим наблюдениям, у большинства - когда все это подросших деток перестает интересовать, более того, все попытки "нагрузить" вызывают у них резкий негатив. Доп.занятия с легкостью бросаются, ну домучивают в крайнем случае то, чем занимаются давно и упорно, и в чем есть оч. серьезные успехи, да и то под нажимом взрослых. Да ладно там доп.занятия - они и в школе учиться особенно-то в этом возрасте не хотят, просто некоторые учатся по инерции, или просто "для родителей", чтоб они не расстраивались. А интересы у них в другом месте - общение со сверстниками, кот-е резко выходит на первое место, комп, телефонные разговоры и все такое. Поэтому возникает ощущение, то твое до этого момента любознательное и умное чадо вдруг резко поглупело. У большинства, правда, где-то классу к 9-му ситуция потихоньку выправляется.
Только происходит все это независимо от поведения и увлечений родителей. Родители у ребенка остаются те же самые, и в 8 лет, когда он в 10 кружков ходит, и в 12, когда он их с этими кружками куда подальше посылает. Возраст такой. 26.09.2007 00:52:57, Alina_K
Только происходит все это независимо от поведения и увлечений родителей. Родители у ребенка остаются те же самые, и в 8 лет, когда он в 10 кружков ходит, и в 12, когда он их с этими кружками куда подальше посылает. Возраст такой. 26.09.2007 00:52:57, Alina_K

Дети, которые сами выбирали себе занятия по душе, которые испытывали кайф от того или иного увлечения - никогда от него не откажутся, или возможно если почувствуют, что исчерпали интерес в чем-то - постараются найти замену. и эту замену им помогут найти увлеченные родители. вот что я хотела сказать. 26.09.2007 08:46:14, Дашук

Немного обескуражена вашим ответом. Дело в том, что я человек интересующийся. Я сама закончила муз. школу, до сих пор играю (и не плохо) на ф-но, у меня есть абонемент в консерваторию на год, я хожу на аэробику 2 раза в неделю, записана в библиотеку, регулярно посещаю интересные выставки. Так что сказать, что я не подаю пример своему ребенку нельзя. Между прочим, в муз. школу она попросилась сама (но бросить ее на пол пути я не позволила - это давление? Да. Но и это приучает ее заканчивать начатое как бы не не хотелось), скейтборд она хотела сама - не катается, попросилась со мной на аэробику - не доходила и т.д..). В том-то и дело, что я не знаю чем ее завлечь. Если я на нее давлю - плохо, а не давлю - это безделье целый день. Вот из-за чего переживаю. Кстати, захотела на гитару - отдали к частнику. В субботу сходила на занятие, уже 3 дня к гитаре не подходит. Я пока наблюдаю, но платить деньги за простое посещение - не буду. Тут она выбирала сама. Нет эффекта.
26.09.2007 09:46:41, ninusia
12 лет - это возраст, когда ребенок наоборот начинает себя родителям противопоставлять. Тебе это нравится? А вот я такая оригинальная, мне не нравится. Тебя от сериалов трясет? Ну так я их часами буду смотреть и т.д. Вот я своей ск. раз предлогала что-то посерьезней почитать, ну хоть Конан Дойла - нет. "Я не люблю детективы, это же страшно!" А купила типа младшему диск с "Пестрой лентой" - полный был восторг. Такое чувство, что главное, чтоб идея досуга не от мамы исходила. Очень утомляет!
26.09.2007 00:01:38, Lariska из дома

я немного о другом...
О том что "активная жизненная позиция" ребенка НИОТКУДА не возьмется. Из противоречия или из желания повторить - не важно.
26.09.2007 09:21:07, Тийна
О том что "активная жизненная позиция" ребенка НИОТКУДА не возьмется. Из противоречия или из желания повторить - не важно.
26.09.2007 09:21:07, Тийна

а я сразу знала = "что родится, то и родится". И сейчас вижу - правильно знала :)) Он у меня вообще инопланетянин.. генетикой не объяснимо. Но я ведь не о характере, не о привычках. А об образе жизни :))
Ну, например.. Вот чаще жалуются что дети АБСОЛЮТНО не читают родители, в доме кот. нет книг, нет ПРИВЫЧКИ читать. Ребенок может читать совершенно другие книги, в другом темпе, любить других героев...В 12 лет бросить все кружки и занятия - будет активно растить "внутренний мир", общаться - и это тоже занятие. Но вот представить человекак кот. сидит и НИЧЕГО не делает .. мне сложно.
Просто иногда общаться, дружить = это тоже работа :), тоже "дело".
26.09.2007 11:26:23, Тийна
Ну, например.. Вот чаще жалуются что дети АБСОЛЮТНО не читают родители, в доме кот. нет книг, нет ПРИВЫЧКИ читать. Ребенок может читать совершенно другие книги, в другом темпе, любить других героев...В 12 лет бросить все кружки и занятия - будет активно растить "внутренний мир", общаться - и это тоже занятие. Но вот представить человекак кот. сидит и НИЧЕГО не делает .. мне сложно.
Просто иногда общаться, дружить = это тоже работа :), тоже "дело".
26.09.2007 11:26:23, Тийна
Родители, в доме которых нет книг, не парятся, когда ребенок не читает. А вот те, кто читает сам - прибывает в большом шоке от нечитающих деток.
26.09.2007 12:27:17, Lariska

а вот представьте :)). Да, мама мальчика здесь не бывает. Но сын ее таки-да - если не пинать целый день перед ТВ сидит. И не читает никогда.
Только вот и мама его хоть и жалуется.. а ведь тоже ничего и никогда.
Даже если родители сами не читают - хотят чтобы ребенок был.. ну.. "супер-пупер", не хуже чем у других. Это же и к муз. школе, и ко многому другому относится.
А если родители читающие, то рано или поздно все случится :))). У меня брат младший лет до 16 не читал, так чтобы "запоем". А потом ...как прорвало :))
26.09.2007 12:37:16, Тийна
Только вот и мама его хоть и жалуется.. а ведь тоже ничего и никогда.
Даже если родители сами не читают - хотят чтобы ребенок был.. ну.. "супер-пупер", не хуже чем у других. Это же и к муз. школе, и ко многому другому относится.
А если родители читающие, то рано или поздно все случится :))). У меня брат младший лет до 16 не читал, так чтобы "запоем". А потом ...как прорвало :))
26.09.2007 12:37:16, Тийна

а количество со временем перейдет в качество :))
Я сама с детства, маньячно, запоем. И, Боже мой, сколья я всякой ерунды перечитала! Хороших книг - их в общем-то мало. А пустая порода эта в конце концов надоедает. И руки тянутся к чему-то "приличному".
Главное - привычка у него выработалась.
Нельзя же все время деликатесами питаться, иногда и фаст-фуду хочется :))) 26.09.2007 14:06:37, Тийна
Я сама с детства, маньячно, запоем. И, Боже мой, сколья я всякой ерунды перечитала! Хороших книг - их в общем-то мало. А пустая порода эта в конце концов надоедает. И руки тянутся к чему-то "приличному".
Главное - привычка у него выработалась.
Нельзя же все время деликатесами питаться, иногда и фаст-фуду хочется :))) 26.09.2007 14:06:37, Тийна
Дочка ничего не делала по английскому с репетитором, но стала охотно заниматься на курсах - в группе с другими детьми.
25.09.2007 12:29:15, Lariska
Да, у моей тоже последнее время одни подружки на уме. Читать не любит, английским заниматься не хочет. Болтала бы целый день по телефону и музыку слушала...Правда в школе ходит на кружки и еще в художке учиться.
25.09.2007 14:41:15, liliay
может, найти что-то интересное в сети, и хоть с этой стороны чем-то заинтересовать ?
или посмотреть, какие кружки в школе, может, театральный есть, или еще какой ?
еще можно поспрашивать у родителей в классе, кто куда ходит, может быть - с одноклассниками за компания потянется к чему-то....
имхо чем-то заинтеерсовать надо обязательно, в "незагруженном" состоянии девочку оставлять нельзя, надо развививаться ! 25.09.2007 12:15:53, Маро
или посмотреть, какие кружки в школе, может, театральный есть, или еще какой ?
еще можно поспрашивать у родителей в классе, кто куда ходит, может быть - с одноклассниками за компания потянется к чему-то....
имхо чем-то заинтеерсовать надо обязательно, в "незагруженном" состоянии девочку оставлять нельзя, надо развививаться ! 25.09.2007 12:15:53, Маро

Почему закончилась? Они же планировали до 10 октября записывать.
25.09.2007 11:18:16, Самка катинелис
Я перед командировкой им звонила, мне сказали: не волнуйтесь, вернетесь и запишете. Надеюсь, еще идет запись.
25.09.2007 11:38:15, Sofia

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.