Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как бороться с "дедовщиной" 8-летних?
В этом году мой сын пошел в новую школу. Ему не привыкать - последние 4 года каждый учебный год начинает на новом месте - и проблем почти никогда не было. В этом году школа маленькая, в классе всего 10 детей. Мы во время лета со всеми перезнакомились, со многими подружились, походили в гости, так что я думала, проблем не будет. Но нет - в классе есть один мальчик, крепыш и упрямец (в этом они с моим Петькой похожи), который активно его невлюбил и настраивает против него других детей. Другие мальчишки с Петькой хорошо общаются, когда этого мальчика нет, но как только он появляется, Петьке к ним не подступиться. Что делать? Муж говорит - да, тот парень неправ, но сделать ничего нельзя, пусть сами по-мужски разбираются. Мне же так за ребенка обидно. Он и так, и сяк, и свои игры предлагает, и в их хочет участвовать. Но как только на горизонте тот Питер - все, они отдельно - мой ребенок отдельно. Или это нормальное явление?
31.08.2007 18:41:34, Petra
55 комментариев

офф - мне всегда так нравилось все что Вы писали о своем Петьке, что когда у меня родился младший, то я не долго думала как его назвать. так что и у нас теперь есть петька - где-то в этом есть и Ваше влияние. спасибо;))) 31.08.2007 21:10:10, VeraS
Надо же, как приятно. Спасибо за теплые слова! :)
Вы абсолютно правы насчет организации дружбы. Этот мальчик у нас был в гостях, но как-то без теплоты они общались. Наверное, просто времени еще мало прошло. А организовать регулярные плейдейты - отличная идея! 31.08.2007 22:48:53, Petra
Вы абсолютно правы насчет организации дружбы. Этот мальчик у нас был в гостях, но как-то без теплоты они общались. Наверное, просто времени еще мало прошло. А организовать регулярные плейдейты - отличная идея! 31.08.2007 22:48:53, Petra

конечно, школа только началась. я хорошо Вас понимаю - когда у моего сына все это происходило в школе - у меня тоже разрывалось сердце. я плакала даже втихаря - при всей моей несклонности к сентиментам... все наладится. монстров в 8 лет не бывает. зато у мальчиков часто случается ... я называю это "эмоциональная тупость" - неумение адекватно выразить свои чувства. этому надо учить, мне кажется. часто через агрессию и нападки они, как ни странно, выражают интерес. ну как щенок который хочет поиграть и кусает чтобы привлечь внимание. я очень верю в хорошее в детях и считаю что многие проблемы решаемы. это особенно относится к благополучным американским детям, которых не драться-делиться-не обижать младших учат с малых лет;))) 31.08.2007 23:05:28, VeraS
Ваше сообщение прямо вселяет надежду. Просто мне своего ребятенка так жалко бывает иногда, сил нет. Мы его по свету мотаем вместо того, чтобы в одном месте жить и обрастать друзьями. Он, конечно, научился хорошо приспосабливаться, но на новом месте всегда надо завоевывать территорию, а это такой напряг! Я вообще заметила, что тихим и уступчивым детям легче в такой ситуации, а таким как он - ярким, упрямым и нуждающимся во внимании окружающих - гораздо труднее. А может, они просто более открыто выражают свои переживания... не знаю. В общем, спасибо за советы!
31.08.2007 23:11:24, Petra
им надо подружиться.
вот как - это другой вопрос.
если мальчик что-то имеет против национальности и прочих толерантных вопросов, тогда можно прямо жаловаться учителю, это строго пресекаться должно. если просто вредничает - надо найти способ с ним подружиться. возможно, вам стОит познакомиться с его родителями, пригласить всех ребят, и его в том числе, к вам домой, сделать инетерсную вечеринку. или вступить в одну с ним спортивную секцию. 31.08.2007 19:19:10, Маграт
вот как - это другой вопрос.
если мальчик что-то имеет против национальности и прочих толерантных вопросов, тогда можно прямо жаловаться учителю, это строго пресекаться должно. если просто вредничает - надо найти способ с ним подружиться. возможно, вам стОит познакомиться с его родителями, пригласить всех ребят, и его в том числе, к вам домой, сделать инетерсную вечеринку. или вступить в одну с ним спортивную секцию. 31.08.2007 19:19:10, Маграт
Да нет, дело тут не в национальности. Я думаю, проблем тут в другом - этот мальчик давит всех новеньких, которые составляют ему конкуренцию. В прошлом году был новенький Колин, который по рассказам его мамы приходил в слезах домой. В этом году появился Петька. Вступить в одну секцию - хорошая идея, только я боюсь, что он и там будет Петьку гонять и от него других детей отгонять.
31.08.2007 22:50:49, Petra

Школа только началась, второй день всего. Проблему я заметила вне школы - в бассейне, в гостях, на пикниках и барбекью. Думаю, в школе она тоже проявится, но надо этого ждать? Или с учителем поговорить?
31.08.2007 18:53:02, Petra
Да, учительница очень адекватная. Наверное, поговорю. Не хотелось бы быть такой супер-трепетной мамашкой...
31.08.2007 18:55:47, Petra
Маму я хорошо знаю, она вообще набивалась в близкие подруги... но теперь я уже не знаю. У них двое детей. Родители вроде адекватные, но дети оба невоспитанные (не только по моему мнению). Что я ей скажу? Ваш Питер невоспитан? Она и так чувствует его вину, вот игрушку для моего Петьки вчера купила. Лично для меня немного странный подход, но я с благодарностью приняла. Мы тут и сами новенькие...
31.08.2007 19:03:01, Petra
Тут палка о двух концах получается: если начать действовать со стороны родителей-учителей, то вашего сына другие мальчики могут записать в... ябеды, но если ничего не придпринимать, то ваш ребенок не будет чувствовать вашей защиты, и это тоже будет не менее травматично. Наверное, его все-таки надо настраивать на самооброну и отпор, и одновременно, не слишком явно, но серьезно поговорить с учителем.
31.08.2007 19:07:22, Анела

он с 4 лет в школе?
31.08.2007 18:45:11, Гермиона Грейнджер
что бы сказать по существу надо понять скоко лет вашему сыну, скоко лет его окружению, в какой он школе - если он перевелся из американской в русскую к примеру это один расклад если из америк в америк другой
31.08.2007 18:57:12, Тушкан
Я же вроде сказала, что 8, вы еще сказали что уже мин 4 года в школе и последние 4 года меняете школу каждый год, а класс в котором учится ваш сын 3-й
язык не менялся?
пока что - это вы всего два раза заметили и дней то всего ничего было...я бы попросила учительницу обратить внимание и только, пока что, на данном этапе 31.08.2007 19:05:52, Тушкан
говорят, на всякий чих не наздравствуешься. Нельзя только бегать от проблемы, даже не попытавшись ее конструктивно решить.
31.08.2007 19:01:58, Мурлила
инфы недостаточно. Надо понимать, почему тот мальчик его притесняет. Что за мальчик. Притесняет ли он всех вообще или только вашего. Учить его определенным образом реагировать на какие-то вещи (непонятно даже, как именно он его притесняет: подговаривает других его прогонять? говорить гадости? бьет его?)
Собсно, что тут сказать-то по двум словам описания ситуации?
С учителем - да, надо поговорить. Но еще и посмотреть самой на развитие событий, если есть такая возможность. 31.08.2007 19:12:09, Мурлила
<этот Питер в прошлом году терроризировал ее сына, а теперь они друзья>
Тогда рецептов видится два:
1) Вашему сыну вздуть Питера либо как-то по-другому дать понять, что он сильнее и этого терпеть не будет.
2) Поговорить с учителем, обьъяснить ситуацию. Не в тоне жалобы, а поделиться наблюдениями и спросить, что учитель собирается делать. 31.08.2007 19:20:30, suricat
<тогда из школы вообще попрут. :( У американцев это не принято>
Я знаю, что не принято. Но всегда можно выбрать форму и время, при которых не попрут. 31.08.2007 19:49:04, suricat
мне кажется надо постараться немного отстраниться и дать сыну шанс самому разрулить ситуацию. то есть дома с сыном один на один обоаривать все эти казусы, обьяснять как не давать себя в обиду и какими действиями можно завоевать авторитет одноклассников, но в реальные ситуации вмешиваться только в самых крайних случаях. чтоб не восприняли вас те другие дети как вечно встревающую и не стали вашего сына дразнить маминьким сыночком.
с учительницей поговорить надо, чтоб она тоже нужную политику проводила в классе. 31.08.2007 19:08:20, KengaLU
мои дети слишком маленькие.
возможно у мальчиков всё по–другому, но я в своё время поменяла школу в свои 8 лет и мне приходилось завоёвывать авторитет в новой школе. и по–моему, девчонки мстительнее и среди них завоевать авторитет сложнее. как я его завоёвывала я уже не помню в деталях, но каким–то образом завоевала. без вмешательства мамы. 31.08.2007 19:17:11, KengaLU
а он что - болеет сильно? ему наваляли? что его жалеть?
коли он такой же чувствительный, то сие довольно печально... сложно адаптироваться. 31.08.2007 19:22:18, takca
ну вот и не плакать надо бы, а не дать ему переживать. фигня такая... отвлечь бы его чем.
31.08.2007 19:45:58, takca
имхо, ни в коем случае не жаловаться на их сына. просто обговорить ситуацию типа "как обидно, что наши дети не моут найти общий язык и не могут уважительно друг к другу сосуществовать в одном коллективе. надо их как–то этому научить". вобщем, снова ИМХО, родителей тех надо записать к себе в сообщники.
31.08.2007 19:12:49, KengaLU
Мы в Америке раньше жили, там школа с 4 лет начинается.
А по существу что-нибудь скажете? 31.08.2007 18:48:25, Petra
А по существу что-нибудь скажете? 31.08.2007 18:48:25, Petra

Я же вроде сказала, что 8. Окружению столько же. Перевелся из американской в Америке в американскую при посольстве.
31.08.2007 18:59:08, Petra

язык не менялся?
пока что - это вы всего два раза заметили и дней то всего ничего было...я бы попросила учительницу обратить внимание и только, пока что, на данном этапе 31.08.2007 19:05:52, Тушкан
Ну какие вы придирчивые. :) Школа в Америке начинается с 4х лет. Первый год - preschool (4 года), второй год - kindergarten (5 лет), третий - первый класс (6 лет), четверный - второй класс (7 лет). Мой сейчас начал третий класс (8 лет).
Спасибо за совет. 31.08.2007 19:09:51, Petra
Спасибо за совет. 31.08.2007 19:09:51, Petra
Переводить в другую школу, потому что в этой его этот Питер не оставит в покое. Имхо.
31.08.2007 18:49:59, Анела

Собсно, что тут сказать-то по двум словам описания ситуации?
С учителем - да, надо поговорить. Но еще и посмотреть самой на развитие событий, если есть такая возможность. 31.08.2007 19:12:09, Мурлила
А вот что мне рассказала другая мама - этот Питер в прошлом году терроризировал ее сына, а теперь они друзья. Видимо, потому что из "новичков" перешли в "ветераны".
31.08.2007 18:51:52, Petra

Тогда рецептов видится два:
1) Вашему сыну вздуть Питера либо как-то по-другому дать понять, что он сильнее и этого терпеть не будет.
2) Поговорить с учителем, обьъяснить ситуацию. Не в тоне жалобы, а поделиться наблюдениями и спросить, что учитель собирается делать. 31.08.2007 19:20:30, suricat
Мой-то его запросто вздует, но тогда из школы вообще попрут. :( У американцев это не принято.
А с учителем я поговорю, хотя бы чтобы в курсе была. 31.08.2007 19:38:29, Petra
А с учителем я поговорю, хотя бы чтобы в курсе была. 31.08.2007 19:38:29, Petra

Я знаю, что не принято. Но всегда можно выбрать форму и время, при которых не попрут. 31.08.2007 19:49:04, suricat
Тогда точно в другой класс. Или классов тоже по одному? Есть еще надежда, что такая ситуации сама разрешится со временем, но вероятность мала
31.08.2007 18:53:09, Анела
Другого класса тоже нет (у нас только один третий). Что, разрешить никак нельзя? Не расстраивайте меня. :(((
31.08.2007 18:54:15, Petra
Поговорите обязательно с учителем! Возможно для этого класса это типичная "процедура" приема новеньких, такое бывает, вашему сыну просто не повезло быть новеньким...
31.08.2007 18:57:51, Анела
Ну хорошо, это в классе. Но у нас компания маленькая, постоянно пересекаемся в разных других местах - там что делать? Вот только что вернулись из посольского бассейна - там в такую жару все семьи тусуются - где я наблюдала всю эту красоту. Сижу пью вино, на глазах слезы. Как себя вести? Я сегодня не удержалась, вмешалась, стала помогать сыну вписаться в игру. Муж говорит, что зря. Вот я и пишу, совета спрашиваю.
31.08.2007 19:01:02, Petra
если бы дело происxодило в америке (или в школе при амер. посольстве), посоветовала бы послuшать мужа т.к. он знает нравы иx.
В raznyx странаx разные нравы, raznye priemy. Po suti jeto bulling. Murlila nedavno daval ssylku po bulling (kazhetsq v detqx do 12) Можно попробовать поговорить с училкои (сорри). Если она норм. - может легко пресечь.
Вообще есть такои метод, некоторые успешно используют. В лоб спросить у мальчика почему он так делает. Правда не знаю насколько это допустимо в том обществе, где вы живете. 31.08.2007 19:11:26, .....
В raznyx странаx разные нравы, raznye priemy. Po suti jeto bulling. Murlila nedavno daval ssylku po bulling (kazhetsq v detqx do 12) Можно попробовать поговорить с училкои (сорри). Если она норм. - может легко пресечь.
Вообще есть такои метод, некоторые успешно используют. В лоб спросить у мальчика почему он так делает. Правда не знаю насколько это допустимо в том обществе, где вы живете. 31.08.2007 19:11:26, .....

с учительницей поговорить надо, чтоб она тоже нужную политику проводила в классе. 31.08.2007 19:08:20, KengaLU
Заранее прошу не кидать помидорами, но вот вопрос - какими действиями можно завоевать авторитет одноклассников? Я если честно не знаю. Во-1, у мальчиков и правда все по-другому. Во-2, у меня эмоциональное к этому отношение, поэтому не ручаюсь за правильность советов. А что вы своим детям говорите?
31.08.2007 19:11:59, Petra
толко ни в коем случае не подарками и попытками купить дружб.
если он будет независимым и интересным, к нему потянутся сами. 31.08.2007 19:22:36, Маграт
если он будет независимым и интересным, к нему потянутся сами. 31.08.2007 19:22:36, Маграт

возможно у мальчиков всё по–другому, но я в своё время поменяла школу в свои 8 лет и мне приходилось завоёвывать авторитет в новой школе. и по–моему, девчонки мстительнее и среди них завоевать авторитет сложнее. как я его завоёвывала я уже не помню в деталях, но каким–то образом завоевала. без вмешательства мамы. 31.08.2007 19:17:11, KengaLU
Да, у девочек все сложнее и более жестоко (по словам подруг с дочками сужу), да и сама я в школе натерпелась от одноклассниц в свое время. У мальчиков проще, но как-то более открыто и прямо.
31.08.2007 19:19:45, Petra

коли он такой же чувствительный, то сие довольно печально... сложно адаптироваться. 31.08.2007 19:22:18, takca
ну вот играли они там сами, ващ сын рядом стоял, а вы на это смотрели издалека?
а вы бы вместе с ним во что-то стали играть, глядишь, и к вам подтянулись бы желающие. обычно тарелочку бросают, еще какие-то игры 31.08.2007 19:52:43, Маграт
а вы бы вместе с ним во что-то стали играть, глядишь, и к вам подтянулись бы желающие. обычно тарелочку бросают, еще какие-то игры 31.08.2007 19:52:43, Маграт

31.08.2007 19:45:58, takca
Главное - чтобы ваш сын не показывал слёз и не бежал жаловаться, как ни жестко это звучит.
31.08.2007 19:20:07, Анела
Важ муж отчасти по-мужски прав, хотя попади я на ваше место, я бы тоже не удержалась от слез. С родителями этого Питера поговорить возможно?
31.08.2007 19:03:27, Анела

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.