Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как бороться с "дедовщиной" 8-летних?

В этом году мой сын пошел в новую школу. Ему не привыкать - последние 4 года каждый учебный год начинает на новом месте - и проблем почти никогда не было. В этом году школа маленькая, в классе всего 10 детей. Мы во время лета со всеми перезнакомились, со многими подружились, походили в гости, так что я думала, проблем не будет. Но нет - в классе есть один мальчик, крепыш и упрямец (в этом они с моим Петькой похожи), который активно его невлюбил и настраивает против него других детей. Другие мальчишки с Петькой хорошо общаются, когда этого мальчика нет, но как только он появляется, Петьке к ним не подступиться. Что делать? Муж говорит - да, тот парень неправ, но сделать ничего нельзя, пусть сами по-мужски разбираются. Мне же так за ребенка обидно. Он и так, и сяк, и свои игры предлагает, и в их хочет участвовать. Но как только на горизонте тот Питер - все, они отдельно - мой ребенок отдельно. Или это нормальное явление?
31.08.2007 18:41:34,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
VeraS
У нас такая ситуация была в первом классе. Мой сын - лидер и заводила, ему всегда хочется быть в центре событий. И второй мальчик был такой же. И в школе он был на год больше. Мы много это обсуждали с сыном - в итоге у них получилось подружиться. Мы пару раз вместе сходили в игровые центры, они пообщались наедине - без других детей, там где не надо было никому ничего доказывать. Разобрались и понравились друг другу. Дружат до сих пор, хотя тот мальчик уже ушел из нашей школы. Хотя для меня эта дружба была не очень понятна, если честно. Они вместо того чтобы бороться за лидерство стали рулить;))) вместе или по очереди - но тем не менее они постоянно состязались друг с другом - кто быстрее бегает, кто дольше провисит на перекладине, кто выше залезет;))) Я бы на Вашем месте подумала - смогут ли они сдружиться - и если да, то организовывала бы плейдейты с этим мальчиком, только с ним, без других детей. Пыталась бы их если не сдружить, то хотя бы примирить друг с другом. Если это нереально - пыталась бы помочь сыну завоевать других одноклассников, организовть ему группу в которой ему будет комфортно. Опять же - выбрала бы 2-3 детей и звала бы их на плейдейты, вместе бы сходили в кино, в парк. Пыталась бы договориться с родителями и сделать эти встречи регулярными - каждую Пятницу, в 3 часа - по очереди семьи принимают у себя эту веселую компанию;)
офф - мне всегда так нравилось все что Вы писали о своем Петьке, что когда у меня родился младший, то я не долго думала как его назвать. так что и у нас теперь есть петька - где-то в этом есть и Ваше влияние. спасибо;)))
31.08.2007 21:10:10, VeraS
Надо же, как приятно. Спасибо за теплые слова! :)

Вы абсолютно правы насчет организации дружбы. Этот мальчик у нас был в гостях, но как-то без теплоты они общались. Наверное, просто времени еще мало прошло. А организовать регулярные плейдейты - отличная идея!
31.08.2007 22:48:53, Petra
VeraS
да не за что;)

конечно, школа только началась. я хорошо Вас понимаю - когда у моего сына все это происходило в школе - у меня тоже разрывалось сердце. я плакала даже втихаря - при всей моей несклонности к сентиментам... все наладится. монстров в 8 лет не бывает. зато у мальчиков часто случается ... я называю это "эмоциональная тупость" - неумение адекватно выразить свои чувства. этому надо учить, мне кажется. часто через агрессию и нападки они, как ни странно, выражают интерес. ну как щенок который хочет поиграть и кусает чтобы привлечь внимание. я очень верю в хорошее в детях и считаю что многие проблемы решаемы. это особенно относится к благополучным американским детям, которых не драться-делиться-не обижать младших учат с малых лет;)))
31.08.2007 23:05:28, VeraS
Ваше сообщение прямо вселяет надежду. Просто мне своего ребятенка так жалко бывает иногда, сил нет. Мы его по свету мотаем вместо того, чтобы в одном месте жить и обрастать друзьями. Он, конечно, научился хорошо приспосабливаться, но на новом месте всегда надо завоевывать территорию, а это такой напряг! Я вообще заметила, что тихим и уступчивым детям легче в такой ситуации, а таким как он - ярким, упрямым и нуждающимся во внимании окружающих - гораздо труднее. А может, они просто более открыто выражают свои переживания... не знаю. В общем, спасибо за советы! 31.08.2007 23:11:24, Petra
им надо подружиться.
вот как - это другой вопрос.
если мальчик что-то имеет против национальности и прочих толерантных вопросов, тогда можно прямо жаловаться учителю, это строго пресекаться должно. если просто вредничает - надо найти способ с ним подружиться. возможно, вам стОит познакомиться с его родителями, пригласить всех ребят, и его в том числе, к вам домой, сделать инетерсную вечеринку. или вступить в одну с ним спортивную секцию.
31.08.2007 19:19:10, Маграт
Да нет, дело тут не в национальности. Я думаю, проблем тут в другом - этот мальчик давит всех новеньких, которые составляют ему конкуренцию. В прошлом году был новенький Колин, который по рассказам его мамы приходил в слезах домой. В этом году появился Петька. Вступить в одну секцию - хорошая идея, только я боюсь, что он и там будет Петьку гонять и от него других детей отгонять. 31.08.2007 22:50:49, Petra
Spunya
я поменяла 9 школ за 10 лет обучения. всякое было, но всегда решала сама. больше проблем с учителями было, тут никто ничего тоже не делал, к сожалению :( но с детьми - посмотрите,сеичас у ниx притирка идет, моя в прошлом году без языка и опыта отстояла себе место под солнцем. но я всегда держала руку на пульсе. не трогаите иx, но бдите :) 31.08.2007 19:19:00, Spunya
takca
а учитель в курсе? 31.08.2007 18:51:02, takca
Школа только началась, второй день всего. Проблему я заметила вне школы - в бассейне, в гостях, на пикниках и барбекью. Думаю, в школе она тоже проявится, но надо этого ждать? Или с учителем поговорить? 31.08.2007 18:53:02, Petra
takca
учитель-то адекватный? я бы попросила обратить внимание... 31.08.2007 18:54:34, takca
Да, учительница очень адекватная. Наверное, поговорю. Не хотелось бы быть такой супер-трепетной мамашкой... 31.08.2007 18:55:47, Petra
А родители этого парня-то адекватные? С ними нельзя поговорить? 31.08.2007 19:00:36, Анела
Маму я хорошо знаю, она вообще набивалась в близкие подруги... но теперь я уже не знаю. У них двое детей. Родители вроде адекватные, но дети оба невоспитанные (не только по моему мнению). Что я ей скажу? Ваш Питер невоспитан? Она и так чувствует его вину, вот игрушку для моего Петьки вчера купила. Лично для меня немного странный подход, но я с благодарностью приняла. Мы тут и сами новенькие... 31.08.2007 19:03:01, Petra
Тут палка о двух концах получается: если начать действовать со стороны родителей-учителей, то вашего сына другие мальчики могут записать в... ябеды, но если ничего не придпринимать, то ваш ребенок не будет чувствовать вашей защиты, и это тоже будет не менее травматично. Наверное, его все-таки надо настраивать на самооброну и отпор, и одновременно, не слишком явно, но серьезно поговорить с учителем. 31.08.2007 19:07:22, Анела
takca
это не трепетность. если дойдет до драк с последствиями, в маленьком коллективе при посольстве это вызовет бОльшую бучу. 31.08.2007 18:59:10, takca
он с 4 лет в школе? 31.08.2007 18:45:11, Гермиона Грейнджер
да, нестыковочка... 31.08.2007 18:48:27, Анела
takca
нероссиечка, скорее. 31.08.2007 18:50:10, takca
Мы в Америке раньше жили, там школа с 4 лет начинается.

А по существу что-нибудь скажете?
31.08.2007 18:48:25, Petra
Тушкан
что бы сказать по существу надо понять скоко лет вашему сыну, скоко лет его окружению, в какой он школе - если он перевелся из американской в русскую к примеру это один расклад если из америк в америк другой 31.08.2007 18:57:12, Тушкан
Я же вроде сказала, что 8. Окружению столько же. Перевелся из американской в Америке в американскую при посольстве. 31.08.2007 18:59:08, Petra
Тушкан
Я же вроде сказала, что 8, вы еще сказали что уже мин 4 года в школе и последние 4 года меняете школу каждый год, а класс в котором учится ваш сын 3-й
язык не менялся?
пока что - это вы всего два раза заметили и дней то всего ничего было...я бы попросила учительницу обратить внимание и только, пока что, на данном этапе
31.08.2007 19:05:52, Тушкан
Ну какие вы придирчивые. :) Школа в Америке начинается с 4х лет. Первый год - preschool (4 года), второй год - kindergarten (5 лет), третий - первый класс (6 лет), четверный - второй класс (7 лет). Мой сейчас начал третий класс (8 лет).

Спасибо за совет.
31.08.2007 19:09:51, Petra
Тушкан
спасибо за шкалу - интересно:) 31.08.2007 21:19:24, Тушкан
Переводить в другую школу, потому что в этой его этот Питер не оставит в покое. Имхо. 31.08.2007 18:49:59, Анела
Мурлила
говорят, на всякий чих не наздравствуешься. Нельзя только бегать от проблемы, даже не попытавшись ее конструктивно решить. 31.08.2007 19:01:58, Мурлила
А как конструктивно решить? 31.08.2007 19:04:59, Petra
Мурлила
инфы недостаточно. Надо понимать, почему тот мальчик его притесняет. Что за мальчик. Притесняет ли он всех вообще или только вашего. Учить его определенным образом реагировать на какие-то вещи (непонятно даже, как именно он его притесняет: подговаривает других его прогонять? говорить гадости? бьет его?)
Собсно, что тут сказать-то по двум словам описания ситуации?
С учителем - да, надо поговорить. Но еще и посмотреть самой на развитие событий, если есть такая возможность.
31.08.2007 19:12:09, Мурлила
А вот что мне рассказала другая мама - этот Питер в прошлом году терроризировал ее сына, а теперь они друзья. Видимо, потому что из "новичков" перешли в "ветераны". 31.08.2007 18:51:52, Petra
suricat
<этот Питер в прошлом году терроризировал ее сына, а теперь они друзья>

Тогда рецептов видится два:
1) Вашему сыну вздуть Питера либо как-то по-другому дать понять, что он сильнее и этого терпеть не будет.
2) Поговорить с учителем, обьъяснить ситуацию. Не в тоне жалобы, а поделиться наблюдениями и спросить, что учитель собирается делать.
31.08.2007 19:20:30, suricat
Мой-то его запросто вздует, но тогда из школы вообще попрут. :( У американцев это не принято.

А с учителем я поговорю, хотя бы чтобы в курсе была.
31.08.2007 19:38:29, Petra
suricat
<тогда из школы вообще попрут. :( У американцев это не принято>

Я знаю, что не принято. Но всегда можно выбрать форму и время, при которых не попрут.
31.08.2007 19:49:04, suricat
Не выход. У нас тут только одна при посольстве. 31.08.2007 18:50:35, Petra
Тогда точно в другой класс. Или классов тоже по одному? Есть еще надежда, что такая ситуации сама разрешится со временем, но вероятность мала 31.08.2007 18:53:09, Анела
Другого класса тоже нет (у нас только один третий). Что, разрешить никак нельзя? Не расстраивайте меня. :((( 31.08.2007 18:54:15, Petra
Поговорите обязательно с учителем! Возможно для этого класса это типичная "процедура" приема новеньких, такое бывает, вашему сыну просто не повезло быть новеньким... 31.08.2007 18:57:51, Анела
Ну хорошо, это в классе. Но у нас компания маленькая, постоянно пересекаемся в разных других местах - там что делать? Вот только что вернулись из посольского бассейна - там в такую жару все семьи тусуются - где я наблюдала всю эту красоту. Сижу пью вино, на глазах слезы. Как себя вести? Я сегодня не удержалась, вмешалась, стала помогать сыну вписаться в игру. Муж говорит, что зря. Вот я и пишу, совета спрашиваю. 31.08.2007 19:01:02, Petra
если бы дело происxодило в америке (или в школе при амер. посольстве), посоветовала бы послuшать мужа т.к. он знает нравы иx.
В raznyx странаx разные нравы, raznye priemy. Po suti jeto bulling. Murlila nedavno daval ssylku po bulling (kazhetsq v detqx do 12) Можно попробовать поговорить с училкои (сорри). Если она норм. - может легко пресечь.
Вообще есть такои метод, некоторые успешно используют. В лоб спросить у мальчика почему он так делает. Правда не знаю насколько это допустимо в том обществе, где вы живете.
31.08.2007 19:11:26, .....
KengaLU
мне кажется надо постараться немного отстраниться и дать сыну шанс самому разрулить ситуацию. то есть дома с сыном один на один обоаривать все эти казусы, обьяснять как не давать себя в обиду и какими действиями можно завоевать авторитет одноклассников, но в реальные ситуации вмешиваться только в самых крайних случаях. чтоб не восприняли вас те другие дети как вечно встревающую и не стали вашего сына дразнить маминьким сыночком.
с учительницей поговорить надо, чтоб она тоже нужную политику проводила в классе.
31.08.2007 19:08:20, KengaLU
Заранее прошу не кидать помидорами, но вот вопрос - какими действиями можно завоевать авторитет одноклассников? Я если честно не знаю. Во-1, у мальчиков и правда все по-другому. Во-2, у меня эмоциональное к этому отношение, поэтому не ручаюсь за правильность советов. А что вы своим детям говорите? 31.08.2007 19:11:59, Petra
толко ни в коем случае не подарками и попытками купить дружб.

если он будет независимым и интересным, к нему потянутся сами.
31.08.2007 19:22:36, Маграт
KengaLU
мои дети слишком маленькие.

возможно у мальчиков всё по–другому, но я в своё время поменяла школу в свои 8 лет и мне приходилось завоёвывать авторитет в новой школе. и по–моему, девчонки мстительнее и среди них завоевать авторитет сложнее. как я его завоёвывала я уже не помню в деталях, но каким–то образом завоевала. без вмешательства мамы.
31.08.2007 19:17:11, KengaLU
Да, у девочек все сложнее и более жестоко (по словам подруг с дочками сужу), да и сама я в школе натерпелась от одноклассниц в свое время. У мальчиков проще, но как-то более открыто и прямо. 31.08.2007 19:19:45, Petra
takca
а слезы-то почему? ну, не взяли в игру.это точно повод? 31.08.2007 19:07:51, takca
Слезы - потому что мне его жалко. 31.08.2007 19:18:43, Petra
takca
а он что - болеет сильно? ему наваляли? что его жалеть?
коли он такой же чувствительный, то сие довольно печально... сложно адаптироваться.
31.08.2007 19:22:18, takca
Нет, ему не наваляли. Но он переживает. 31.08.2007 19:34:57, Petra
ну вот играли они там сами, ващ сын рядом стоял, а вы на это смотрели издалека?
а вы бы вместе с ним во что-то стали играть, глядишь, и к вам подтянулись бы желающие. обычно тарелочку бросают, еще какие-то игры
31.08.2007 19:52:43, Маграт
takca
ну вот и не плакать надо бы, а не дать ему переживать. фигня такая... отвлечь бы его чем.
31.08.2007 19:45:58, takca
Главное - чтобы ваш сын не показывал слёз и не бежал жаловаться, как ни жестко это звучит. 31.08.2007 19:20:07, Анела
С этим я согласна. 31.08.2007 19:37:39, Petra
Важ муж отчасти по-мужски прав, хотя попади я на ваше место, я бы тоже не удержалась от слез. С родителями этого Питера поговорить возможно? 31.08.2007 19:03:27, Анела
А что сказать? 31.08.2007 19:05:29, Petra
KengaLU
имхо, ни в коем случае не жаловаться на их сына. просто обговорить ситуацию типа "как обидно, что наши дети не моут найти общий язык и не могут уважительно друг к другу сосуществовать в одном коллективе. надо их как–то этому научить". вобщем, снова ИМХО, родителей тех надо записать к себе в сообщники. 31.08.2007 19:12:49, KengaLU
Повыше я ответила. 31.08.2007 19:08:19, Анела

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!