Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Ребенок-левша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отношение к смерти
я так много тут читала, как люди бояться детям говорить о смерти близких.. я взяла и просто сказала о смерти единственного и любимого деда, сложно и не к чему было скрывать. ребенок семи лет не воспринял никак. это нормально? поплакал типа для приличия минуты две и абсолютно успокоился. больше не вспоминает, не грустит, вообще никак это на его поведении не отражается, хотя обычно он очень на люое даже изменение моего настроения реагирует. а тут ничего, полный игнор факта. мне как то странно это. ну поспрашивал с чистым незамутненным любопытсвом, зачем зеркала завешаны или зачем стакан с водой стоит у фотографии. не надо наверно больше разговор на эту тему заводить?.. PS какие-то тут странные рубрики - получается что у ребенка школьного возраста могут быть только школьные проблемы, все остальные уже решили в дошкольном периоде? или я ошиблась конференцией- я нашла вместо прежней детской психологии две новых- дошкольной и школьной..
08.01.2007 20:59:42, Танжер
11 комментариев
Это нормально. Это буфер такой у детской психики.Пройдет время,потом пойдут вопросы, как бы между прочим, потом воспоминания, потом сожаления..
Сочувствую вам. 13.01.2007 23:10:58, везде захожу
Сочувствую вам. 13.01.2007 23:10:58, везде захожу

Я думаю, что у детей срабатывают какие-то защитные механизмы. Во всяком случае, когда 2 года назад умерла моя бабушка, меня не удивило и не насторожило, что дети (дочери было 9, сыну без 4 дней 3) не истерили, с ума не сходили и в депрессию не впадали. Дочь немного поплакала, но через несколько часов гуляла с подружкой. Сыну я , правда, только через неделю сказала, но он сразу начал искать альтернативу. Я уверена, что дети были огорчены, они любили прабабушку (хотя у старшей с ней были серьезные конфликты), помнят и теперь вспоминают ее. Дочь сама тогда вызвалась ехать на похороны. Просто для них со смертью близкого человека жизнь со всеми ее радостями не кончается и это хорошо.
10.01.2007 10:47:45, hanhi

По поводу дедушки - сочувствую :-( 09.01.2007 11:43:57, Irina L
Ох-хо-хо :-( Жаль вашего дедушку.
Когда сыну было 10 - умер его любимый молодой (62) дедушка. Вначале шок, слезы, желание пойти на похороны. В последний момент на похороны решил не идти. С тех пор иногда говорит, что жаль, что дедушки нет. Но как-то между делом. А месяц назад (два года прошло) вдруг стал рыдать. Что, спрашиваю? - "Понял, что дедушка умер" :-(
До детей долго доходят такие вещи - в первый раз же. Поняв однажды, что человек может исчезнуть навсегда и нигде его нет - мы, взрослые, почти сразу осознаем смерть, не то что дети.
Мне так кажется. 09.01.2007 11:39:08, _Ирунчик
да, мой отец умер тоже сравнительно молодым- только что 65 исполнилось. хорошо, значит можно считать отношение ребенка не нелюбовью и равнодушием. а то, что не понимает- так даже лучше, ему легче, чем нам.
09.01.2007 16:09:35, Танжер
Когда сыну было 10 - умер его любимый молодой (62) дедушка. Вначале шок, слезы, желание пойти на похороны. В последний момент на похороны решил не идти. С тех пор иногда говорит, что жаль, что дедушки нет. Но как-то между делом. А месяц назад (два года прошло) вдруг стал рыдать. Что, спрашиваю? - "Понял, что дедушка умер" :-(
До детей долго доходят такие вещи - в первый раз же. Поняв однажды, что человек может исчезнуть навсегда и нигде его нет - мы, взрослые, почти сразу осознаем смерть, не то что дети.
Мне так кажется. 09.01.2007 11:39:08, _Ирунчик

мои соболезнования Вам:(.
а ребенок не осознал. и не нужно имхо до него доносить всю невозвратность случившегося! на похороны я бы не водила.
я себя помню лет в 6. тоже умер дед, и я точно помню свои ощущения - я знаю, что мне нужно рыдать, как все вокруг, а мне весело и я ни как не могу расплакаться. даже бегаю к зеркалу в шкафу и в надежде смотрю, а вдруг слезы сами потекут.
09.01.2007 11:26:06, ТаньЯ
да, я тоже помню, как даже не в 6, а лет в десять умер мой дедушка- я сидела смотрела по телевизору ералаш, и тут мама рыдая вошла и сказала, что дедушка умер и телевизор выключила. и как мне было жаль, что она мне не дала ералаш досмотреть. на похороны я и не водила, только на поминках он был, так как девать некуда было. думаю может на 40 дней на кладбище его с собой взять
09.01.2007 15:45:48, Танжер
а ребенок не осознал. и не нужно имхо до него доносить всю невозвратность случившегося! на похороны я бы не водила.
я себя помню лет в 6. тоже умер дед, и я точно помню свои ощущения - я знаю, что мне нужно рыдать, как все вокруг, а мне весело и я ни как не могу расплакаться. даже бегаю к зеркалу в шкафу и в надежде смотрю, а вдруг слезы сами потекут.
09.01.2007 11:26:06, ТаньЯ

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.