Элла Анатольевна, подскажите что делать. Никак не могу научить свою дочь хоть какой-то ответственности. Ей 9 лет, ходит в 3 класс. Ничего не хочет делать, только болтает по телефону или в куклы играет. Уроки садится делать только когда начинаю на повышенных тонах говорить. Портфель собирать она тоже не напрягается, несколько раз я пыталась пустить все на самотек, думала влетит ей в школе и будет сама беспокоиться. Ничего подобного, только через несколько дней в ДНЕВНИКЕ учительница написала МНЕ, чтобы я купила ребенку ручку, линейку и тп. Я говорю:"Ты сказала, что у тебя нет ручек?" "Нет, я сказала что забыла". Ну и что было делать? Ясно ведь, что врет. И так постоянно. Что ни спрсишь у нее "Настя, где твоя заколка, надо причесаться ( портфель, домашнее задание, игрушки, книжки и тд)" " Не знаю" Причем ладно бы все это распространялось только на школу или неприятные домашние обязанности, так нет, кукол любимых( как сама утверждает) бросает везде, забывает, теряет од
ежду и проч. Потом рыдает, но ничего не меняется. Муж говорит нужно наказывать, но проблема в том, что наказаний никаких она не боиться, куклу отобрали - ну и ладно, через 15 мин она о ней забывает, ТВ не смотреть?-и фиг с ним,и так ВСЕ.
Ну что бить что ли? Иногда я срываюсь и по заднице надаю, помогает на какое-то время, причем просто как стимул "иди делай то-то а то по попе дам" - идет и делает, раза на два хватает, потом все опять. Причем из-за того что у нее такой туман в голове, у нее не только со взрослыми проблемы, но и с подругами. Напр. она постоянно забывает записать дом. задание. Звонит подружке, а та ей: " Ну что ты мне все время звонишь, надоела уже, я же тебе не звоню!". Другой пример. Приходит и говорит что надо завтра принести ДВА КГ риса в школу. "Зачем?" " Не знаю, учительница сказала." Но я стала настаивать, что такого быть не может, зачем столько? Пошла звонить однокласснице:" Оль, надо завтра принести 2 кг риса, да? (ЦИТИРУЮ!!!)" Оля:" Да, ТЫ принеси 2 кг!" - засмеялась и положила трубку. Вот такие подружки. Настя мне приходит и говорит:" Мам, Оля сказала принести 2 кг" - не полном серьезе! Прямо не знаю, что делать, говоришь с ней, такое ощущение как-будто в песке вязнешь, а она как начинает что-то объяснять - вообще ничего не понятно, набор слов какой-то. По полтора часа выясняем.
В общем очень просим нам помочь, а то мне уже кажется, что я с ума схожу.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Извините, что вмешиваюсь, но...
Мне кажется, что Ваша доченька находится под гипер-опекой взрослых и вы сами не даете ей свободы, во-вторых - она приучена ни за что не отвечать.
девочка в этом возрасте может понять серьезный разговор - скажите ей, что вы ее очень любите, но вас расстраивает ее позиция "все по фигу", и что вы решили помочь ей стать взрослее и самостоятельнее, поэтому: 1.все вопросы с подготовкой уроков, собирания портфеля и т.п. - она должна решать сама без привлечения подружек и вас. учиться - это ее обязанность, нельзя быть неграмотным , стыдно быть неучем и т.д.
2. отведите ее в кружок - лучше спортивный или танцевальный и заставьте ее заниматься. можно сказать, что нужно для здоровья. поощряйте ее успехи и сглаживайте неудачи. Когда появятся результаты - она сама заразиться этим.
3. возьмите учителя в союзника - пусть поможет вам, пусть будет чуть-чуть потребовательнее и построже
Все сказанное мое личное мнение...
Удачи в воспитании!
3. 27.10.2005 15:35:45, Ларка
Мне кажется, что Ваша доченька находится под гипер-опекой взрослых и вы сами не даете ей свободы, во-вторых - она приучена ни за что не отвечать.
девочка в этом возрасте может понять серьезный разговор - скажите ей, что вы ее очень любите, но вас расстраивает ее позиция "все по фигу", и что вы решили помочь ей стать взрослее и самостоятельнее, поэтому: 1.все вопросы с подготовкой уроков, собирания портфеля и т.п. - она должна решать сама без привлечения подружек и вас. учиться - это ее обязанность, нельзя быть неграмотным , стыдно быть неучем и т.д.
2. отведите ее в кружок - лучше спортивный или танцевальный и заставьте ее заниматься. можно сказать, что нужно для здоровья. поощряйте ее успехи и сглаживайте неудачи. Когда появятся результаты - она сама заразиться этим.
3. возьмите учителя в союзника - пусть поможет вам, пусть будет чуть-чуть потребовательнее и построже
Все сказанное мое личное мнение...
Удачи в воспитании!
3. 27.10.2005 15:35:45, Ларка
Меня, когда я училась в третьем классе, вызвала к себе в кабинет завуч школы.
Основание было, до сих пор помню, такое: груба и нетерпима к товарищам по классу.
После разговора, длившегося около часа, я вышла обновленным человеком.
И в середине третьего класса перешла в другую школу. Возможно, завуч ждала не такого эффекта, но она мне очень помогла понять причины моего поведения.
Третий класс, в другой школе, я закончила с похвальной грамотой, и была признана лучшим чтецом класса. 21.10.2005 17:57:16, Элла Прокофьева
В том то и дело, что никого она не слушает. А насчет невозможности быть выслушанной это точно не про нас, с ней постоянно разговаривают, причем не только мы с папой, но и бабушка и крестная. Никаких особо проблем она не озвучивает, только по ситуации, кто-то что-то сказал или сделал не так, но через пять минут уже все забыто. Я понимаю, что это неплохо в принципе, но у нее это слишком! Ничто ее не волнут по-настоящему, никого не ценит, ни родителей, ни друзей, ни вещей - ничего! ну должно же быть у человека что-то святое!
22.10.2005 21:29:57, yulia777
Вы меня конечно извините за тупость, но я не понимаю, на то что происходит в школе я влиять практически не могу, мы учимся в самой обычной школе, у учительницы вряд ли есть время разговаривать с ней часами... И потом у нее проблемы не только в школе, это только один из симптомов ее состояния. Она не только в школе абсолютно рассеяна и безответственна, а везде и во всем. ЕЕ ничего нельзя попросить - она либо забудет, либо сделает так, что больше не попросишь (например, моет посуду-бьет тарелки, причем только потому что лень их поставить в сушку, она их сложила КУЧЕЙ на столе), забывает абсолютно обо всем - потому что ничто толком не волнует( однажды очень хотела игрушечную собаку, так вспоминала каждый день о ней) Я просила о совете что МНЕ делать и как ей помочь...
25.10.2005 09:46:00, yulia777
У нас очень маленький класс, всего 8 человек и конечно мы разговаривали с учительницей. Но она говорит мне то же что и я вам - воспитывать ребенка задача в основном родителей, а потому это она мне жалуется на Настю и говорит что я не выполняю своих обязанностей, не могу решить проблемы ребенка что она такая "ветер в голове, неглупая, но рассеянная" и тд и тп. Да к тому же она видит-то ее 3-4 часа в день!
25.10.2005 21:58:52, yulia777
Основание было, до сих пор помню, такое: груба и нетерпима к товарищам по классу.
После разговора, длившегося около часа, я вышла обновленным человеком.
И в середине третьего класса перешла в другую школу. Возможно, завуч ждала не такого эффекта, но она мне очень помогла понять причины моего поведения.
Третий класс, в другой школе, я закончила с похвальной грамотой, и была признана лучшим чтецом класса. 21.10.2005 17:57:16, Элла Прокофьева
Проблема многих детей в начальной школе - невозможность быть выслушанным...
Они все время слушают, а им хочется высказаться... 21.10.2005 18:02:18, Элла Прокофьева
Они все время слушают, а им хочется высказаться... 21.10.2005 18:02:18, Элла Прокофьева

А Вы пробовали обратиться за рекомендацией к учительнице?
В общем-то, учительница тоже может очень помочь.
Бывает, придет ко мне мама, расскажет о том, что ее волнует, и я как-то повнимательнее присматриваюсь к ребенку... 25.10.2005 18:37:51, Элла Прокофьева
В общем-то, учительница тоже может очень помочь.
Бывает, придет ко мне мама, расскажет о том, что ее волнует, и я как-то повнимательнее присматриваюсь к ребенку... 25.10.2005 18:37:51, Элла Прокофьева

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание