Сыну 10 лет. Мнительным и тревожным был всегда. Последнее время страхи стали обостряться - стал бояться ездить в метро, электричек, вокзалов, рынков (обычных, овощных), бомжей... в общем, многого:( На сегодняшний день - не можем никуда ездить:( Перед выходом из дома начинается паническая беготня в туалет. Каждую минуту. Тошнит, по-маленькому, по большому... и так каждые пять минут. Гулять при этом ходит спокойно. в магазин - спокойно. Если надо куда-то ехать - все, туалетный синдром:((
Причем я его никуда ехать не уговариваю, он сам хочет то на дачу, то на другую дачу, то в парк, то еще куда-нибудь... И за десять минут до выхода на него накатывает:(
В результате вчера он не поехал на фестиваль, на который давно собирался. Остался дома.
Чего он боится - объясняет смутно. "Боюсь, что с нами что-нибудь случится" и все. Недавно подошел ко мнеи говорит "А у тебя такое бывает, что ты на самом деле не боишься и знаешь, что тебе нечего бояться, а внутри тебя что-то такое продолжает бояться, и ты ничего не можешь с этим сделать?" Я ему сказала, что такое со всеми бывает. Теперь он хочет, чтобы я научила его с этим справяться. А как?
Что делать с этим паническим страхом неизвестно чего?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенку действительно очень тяжело. Мы это "проходили", когда он был маленький. Сначала даже не поняли, что к чему. Боялся жутко шума и шумного транспорта, соотвественно. Безусловно, это фобия:( Но мы на руках заносили в трамвай и пр. Постепенно ушло. Похоже, что у вас тоже именно транспорта боится. Что его так травмировало. Правда, ТВ посмотришь... Я находила только такие советы: повышать общую самооценку и смелость во всем, сочинять, читать сказки о героях, и чтобы он был "победителем". Рисовать страхи и выбрасывать рисунки... Сюжетные игры. Т.е. преодолевать эти страхи. Но вообще это психологи и делают. Неврапатолог может дать что-то для снижения общего уровня тревожности.
24.08.2005 13:10:28, TTT
С этим действительно необходимо научиться справляться. ЗдОрово, что он вот так прямо обратился за помощью.
Однако труднее всего в этом случае той маме, которая сама не умеет справляться со своими страхами, или, наоборот, слишком бравирует своим бесстрашием.
То есть, с моей точки зрения, тут поможет тот, кто "излечился сам":)
"Сам" - не в смысле, что излечился без чужой помощи, а в том смысле, что выздоровел от тревожности, страхов и может поделиться опытом:)
15.08.2005 16:15:28, Элла Прокофьева
Однако труднее всего в этом случае той маме, которая сама не умеет справляться со своими страхами, или, наоборот, слишком бравирует своим бесстрашием.
То есть, с моей точки зрения, тут поможет тот, кто "излечился сам":)
"Сам" - не в смысле, что излечился без чужой помощи, а в том смысле, что выздоровел от тревожности, страхов и может поделиться опытом:)
15.08.2005 16:15:28, Элла Прокофьева
Дело в том, что вот такой тревожности у меня никогда не было. Есть разумные опасения - почему нельзя в метро подходить к краю, почему нельзя переходитьь дорогу не по переходу и т.п. Иррациональных страхов у меня как-то не случалось. Или я не помню:( Ну, может, самолеты если только, но это вполне рациональный страх:(
А он не мог уехать с дачи. "Я хочу здесь остаться, потому что со мной по дороге может что-нибудь случиться":( Договорились все-таки, поехал. Приехали домой, и он аж выдохнул "ну вот, мы справились, ничего не случилось":((
Он сам не понимает, чего именно он боится. И как с этим справляться? Я не знаю, что ему сказать:( Он рассуждает вполне здраво, что может быть, ему надо пройти курс у психолога до того, как начнется учебный год, то есть отчет себе отдает полностью, что с ним происходит. И куда его вести, к какому специалисту?
Зашла на сайт научного центра психического здоровья, извините, ушла сама в ужасе - фобии у них лечатся медикаментозно:( да еще такими препаратами, мама дорогая:(
И что делать? 15.08.2005 16:28:30, Дольче вита
А он не мог уехать с дачи. "Я хочу здесь остаться, потому что со мной по дороге может что-нибудь случиться":( Договорились все-таки, поехал. Приехали домой, и он аж выдохнул "ну вот, мы справились, ничего не случилось":((
Он сам не понимает, чего именно он боится. И как с этим справляться? Я не знаю, что ему сказать:( Он рассуждает вполне здраво, что может быть, ему надо пройти курс у психолога до того, как начнется учебный год, то есть отчет себе отдает полностью, что с ним происходит. И куда его вести, к какому специалисту?
Зашла на сайт научного центра психического здоровья, извините, ушла сама в ужасе - фобии у них лечатся медикаментозно:( да еще такими препаратами, мама дорогая:(
И что делать? 15.08.2005 16:28:30, Дольче вита
Он любит играть в компьютерные игры? Попробуйте поиграть в игру, где персонаж умирает, по сюжету, время от времени. Как реагирует? Нам через это удалось многое проработать...
16.08.2005 21:33:39, Мария Д.
Любит. Насколько я знаю, такого с периодическими смертями героев, у него вроде нет. Цивилизация, Империи, симуляторы - это его игры, да...
А какая это игра, с "периодическими смертями"? И какой результат это должно дать? 16.08.2005 22:36:52, Дольче вита
А какая это игра, с "периодическими смертями"? И какой результат это должно дать? 16.08.2005 22:36:52, Дольче вита
От первого и третьего лица игры с одним героем. В Цивилизации нет отдельного "твоего" персонажа, там желая империя; про симуляторы эти не знаю, они разные... Не то что "должно" дать результат, просто всплывают какие-то... штуки :-) И можно их обсудить в контексте игры.
17.08.2005 02:38:08, Мария Д.
Вы бываете неразумной, невнимательной? Теряете ключи, например? Бывает, что Вам необходима помощь ребенка?
16.08.2005 20:36:22, Элла Прокофьева
Конечно, бываю. Ключи не теряю, а в остальном - вполне бываю. А как это должно отражаться?
16.08.2005 22:34:19, Дольче вита
Ну, как бы это сказать...
Дети часто ощущают себя беспомощными, когда мама слишком уж самостоятельна.
17.08.2005 12:07:07, Элла Прокофьева
Дети часто ощущают себя беспомощными, когда мама слишком уж самостоятельна.
17.08.2005 12:07:07, Элла Прокофьева
По-моему, надо к специалисту. Если понимаешь, а справиться не можешь, прикиньте на себя, каково оно...:(
15.08.2005 16:12:40, В6
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.