У нас вот какая проблема:
мальчик у меня все схватывает на лету, в саду стремится быть первым, ответить первым (не важно как), НАПИСАТЬ ПЕРВЫМ (НИЧЕГО ЧТО КРИВО) и все в таком духе. Мы уже устали ему говорить, что поспешишь-людей насмешишь. В этом году в группе у него конкурентов нет и он немного подуспоколся (2 год ходим в подготовительную группу, нас не взяли в этом году в школу т.к. мы маленькие).
Дома я ему даю всякие задания, накупила тетрадок по подготовки к письму, грамоте и математике, для него это все не сложно, все это он проходил еще в том году.
Так вот, еще не засадит за занятия. На мои просьмы ответов много : не сейчас...потом...чемерз 5 минут...позже....вечером и т.к Пока я не подыму на него голос, он не садет, но если сядет то делает все и довольно быстро, дабы побыстрее с ЭТИМ покончить. Читать всегда со скандалом и выканючиванием более маленького текста.
Моя подруга, у кот.дочь наша ровестница не знает и половины того что знает мой, рассказывает, что Диана приходит домой и САМА садится за уроки и каждый день перед сном читает.
Неужели я всю жизнь буду его заставлять делать уроки или он таки подрастет и будет более сознательным и ответственным?
Как его увлечи дом. заданиями и чтением?
Как не перегнуть палку и вовсе не отбить желание учиться?
Подскажите?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вы знаете, но мне показалось, что вашему ребенку просто НЕ ИНТЕРЕСНО проходить по второму кругу то, что он уже прошел в прошлом году на подготовишках. вам самой было бы интересно в пятый раз подрят перечитать любимую книгу? вряд ли... мне кажется, что если вы еще целый год станете принуждать ребенка к занятиям, то к школе он почувствует отврещение, даже не пойдя в нее. намучаетесь с первого класса делать уроки вместе. Я, бы на вашем месте, в этом году нагружала бы ребенка по-меньше, отдайте его в спорт, или на рисование, на лепку - пусть пальчики развивает. то, что он уже знает - не забутет, и читать не разучится, если уже умеет. не превращайте, пожалуйста, уроки в муторную обязаловку, ему просто станет скучно. если вы считаете, что я не права - поделитесь вашим мнением. А то, что Диана сама садится за уроки - так, девочки вообще более усидчивы.
11.10.2004 17:23:50, Тетя Ася
Мы ходим 2 год на айкидо и шахматы, 4 год в изостудию. 1 год в бассейн. До этого ходили 3 года на хореографию, но в этом году бросили.
Куда нам еще спорт? 12.10.2004 14:52:33, К.э.н. Виагра
Куда нам еще спорт? 12.10.2004 14:52:33, К.э.н. Виагра
Это бы Вам в конфу раннего развития, а не сюда : ) - получите много разнообразный идей как позаниматься.
Кратко - похоже ребенку это не надо, потому что очень надо ВАМ. От давления мотивация всегда пропадает.
То, что вы читаете ОЧЕНЬ интересно? Если не хочется почитать что же дальше, то смените книжку или начните с комиксов. Только вы их купите и пусть полежат на виду, когда увидите, что сын рассматривает, старается разобраться, предложите помочь, но возможно он откажется - тогда пусть сам.
В вашем возрасте очень быстро счету, логике и чтению дети учатся через компьютерные игры. Купите игру и подарите ребенку. Пусть сам попросит Вас показать, как включить, и далее вся помощь только по просьбе, чтобы он сам Вас дергал - помоги, посмотри, вот что я сделал.
Прописи - тоже нужно придумать интересный контекст - писать письмо, или вести дневник, или подписать в комнате все предметы, или сделать "газету" к празднику с подписями. Просто так крючки рисовать никому не интересно, а вот написать папе список продуктов в магазин, а потом пойти на рынок, прочитать по списку все ли купили, и каждый раз при покупке считать сумму, и сколько должны сдачи - вот вам и письмо, и чтение и математика. На "покупках" можно еще сложение, вычитание, умножение и деление тренировать бесконечно, и комикся про динозавров или про Шрэка сам захочет на ночь читать : ) а там появится вкус и сплошные тексты пойдут, а начинать надо с интересного. 11.10.2004 14:48:11, Натал
Кратко - похоже ребенку это не надо, потому что очень надо ВАМ. От давления мотивация всегда пропадает.
То, что вы читаете ОЧЕНЬ интересно? Если не хочется почитать что же дальше, то смените книжку или начните с комиксов. Только вы их купите и пусть полежат на виду, когда увидите, что сын рассматривает, старается разобраться, предложите помочь, но возможно он откажется - тогда пусть сам.
В вашем возрасте очень быстро счету, логике и чтению дети учатся через компьютерные игры. Купите игру и подарите ребенку. Пусть сам попросит Вас показать, как включить, и далее вся помощь только по просьбе, чтобы он сам Вас дергал - помоги, посмотри, вот что я сделал.
Прописи - тоже нужно придумать интересный контекст - писать письмо, или вести дневник, или подписать в комнате все предметы, или сделать "газету" к празднику с подписями. Просто так крючки рисовать никому не интересно, а вот написать папе список продуктов в магазин, а потом пойти на рынок, прочитать по списку все ли купили, и каждый раз при покупке считать сумму, и сколько должны сдачи - вот вам и письмо, и чтение и математика. На "покупках" можно еще сложение, вычитание, умножение и деление тренировать бесконечно, и комикся про динозавров или про Шрэка сам захочет на ночь читать : ) а там появится вкус и сплошные тексты пойдут, а начинать надо с интересного. 11.10.2004 14:48:11, Натал
Спасибо, но в комиксах очень мелкий шрифт.
Комп. я не разрешаю, у меня в роду все сильно близорукие. 11.10.2004 16:46:38, К.э.н. Виагра
Комп. я не разрешаю, у меня в роду все сильно близорукие. 11.10.2004 16:46:38, К.э.н. Виагра
а Вы думали, он будет получать удовольствие от делания уроков? Таких детей очень мало, если вообще есть. Может для него подойдет вариант "сделал дело - гуляй смело", т.е. сначала уроки, потом игры, гулянье и т.п.
11.10.2004 11:44:01, мама-аня
Извините, но мне кажется , что вы не избаловали его, а что лично Вы своим подходом просто отбиваете и таки отобьете такими методами у него желание учиться.
Может я совсем ничего не понимаю, но зачем такому маленькому ребенку, которого не взяли в школу потому что он маленький делать уроки? 12.10.2004 00:25:54, Иринище
Вам это помогает?
Вчера мой сказал, что и кино ему не надо, только не уроки..эти проклятые уроки и он пойдет и сожжет эти проклятые тетради и азуку выкинет на помойку и все в таком духе...
Может я его избаловала? 11.10.2004 12:46:22, К.э.н. Виагра
Вчера мой сказал, что и кино ему не надо, только не уроки..эти проклятые уроки и он пойдет и сожжет эти проклятые тетради и азуку выкинет на помойку и все в таком духе...
Может я его избаловала? 11.10.2004 12:46:22, К.э.н. Виагра
у меня так делает сын, ему надо на тренировку, так он до тренировки стремится все сделать. А дочка наоборот оттягивает "удовольствие" и делает уроки ночами, так что кому как, зависит от ребенка. Но Вы со своим явно перегнули палку, он у Вас еще и в школу не ходит, а Вы его уже уроками пичкаете. Пожалейте!
12.10.2004 01:05:42, мама-аня

Может я совсем ничего не понимаю, но зачем такому маленькому ребенку, которого не взяли в школу потому что он маленький делать уроки? 12.10.2004 00:25:54, Иринище
А подготовка в школу?!
Он же забудет все за год если ничего не делать и читает медленно 30 слов в мин. 12.10.2004 14:50:15, К.э.н. Виагра
Он же забудет все за год если ничего не делать и читает медленно 30 слов в мин. 12.10.2004 14:50:15, К.э.н. Виагра
Посмотрела - кто он у вас по гороскопу. Не пройдет! Я сама такая.
11.10.2004 11:07:05, starka
И что с вами Девами делать в школе...стоять с матюгальником и ремнем?????
11.10.2004 11:17:21, К.э.н. Виагра
Кстати, о девах :))
Все мои знакомые девы (и мальчики и девочки :), и дяди и тёти) очень самомотивированные личности, ориентированные на учёбу и успех в жизни (причём, достигнутый личным трудом), некоторые даже чересчур (до педантизма).
Так что... 8-)) 14.10.2004 10:57:13, Aljonko
Все мои знакомые девы (и мальчики и девочки :), и дяди и тёти) очень самомотивированные личности, ориентированные на учёбу и успех в жизни (причём, достигнутый личным трудом), некоторые даже чересчур (до педантизма).
Так что... 8-)) 14.10.2004 10:57:13, Aljonko
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.