Здравствуйте!
Я тут новичок, хотя и заглядывала в конференцию время от времени. А сейчас совета прошу.
Дочери моей неполных 10 лет. По прошлогоднему тестированию на IQ у нее - самый высокий показатель во всех параллельных классах. Т.е. зашкаливает. Знает одинаково хорошо два языка - русский и английский (мы в США сейчас). Очень хорошо рисует. Проблема вот в чем. Мы только что получили оценки за четверть - и вот там проблемы с поведением и тройки по чтению и истории. Причем читать она любит!!! Как по русски, так и по-английски, у нас большая библиотека, где она почти все перечитала. Ходила сегодня к учительнице - она говорит, что девочка несомненно умная, но не доделывает работу в классе или сдает ее позже. За это сниженные оценки и двойки. В школах тут не ставят оценки в дневник каждый день, а просто присылают папку домой на подпись раз в неделю. И там этих недоделанных работ нет - я уж не знаю, дочь ли вытаскивает, чтобы мы не видели, или учителя не вкладывают. Зачастую за работу и оценки не стоит - лишь зачеркнуто то, что не правильно, а когда сдано и что за это поставлено - и не определишь. Это я к тому, что я не очень представляю, как контролировать такую ситуацию. В предыдущие года в школе были те же проблемы - тройки возникают просто на пустом месте, во втором классе она схватила кучу двоек за домашние работы - она их делала (дома мы это контролируем), а в школе просто не сдавала учителю, и никакие уговоры, что учитель просто не может оценить несданную работу, не работали. Тройки рассыпанные - т.е. могут быть по любому предмету, за четверть один раз может быть пять, на следующую 3 или 4. Т.е. в принципе, ни по одному предмету у нее нет специфических проблем.
Проводили беседы. Мы ходим в худ. школу, где ей очень нравится, мы договорились, что она туда сможет ходить только если у нее не будет троек. Условие она отлично поняла, за прошлую четверть (здесь четверти по 6 недель, т.е. в году 6 четвертей) у нее была одна 3 - по природоведению, а за эту уже 2 (по природоведению теперь - единственная 5, остальные 4, включая рисование). В принципе, как и обещали, надо бросать художественную. Мне, честно говоря, не хочется, но обещания-то держать надо! А то ведь совсем решит, что можно не стараться, все равно все будет по-прежнему. А к художеству у нее талант - учителя восхищаются, картины на выставки ходят и занимают там разные места, и главное нравится ей это! Но и этого не хватает как стимула к тому, чтобы учиться нормально.
Люди, посоветуйте что-нибудь! У меня в школе вообще проблем не было - с родителями за уроками не сидела, тройка была одна классе в 7м по физкультуре. Я не представляю, что предпринять и как реагировать. Пробовали как-то и ремнем учить - но ведь большая уже девушка, стремно как-то, не пойдет это... Уговоры не помогают. Может, у кого была похожая ситуация? Как бороться с таким пофигизмом? А бороться надо - мы пробовали и не бороться, так только хуже становится в момент.
Сильно надеюсь на совет.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Здравствуйте! Я тут новичок, хотя и заг
15.11.2003 05:40:05, кошка сиамская16 комментариев

17.11.2003 13:18:03, lise
По вербальной (языковой) секции 156 (я не помню, сколько максимум на тесте полагается), на моторной (??) - 130.
18.11.2003 22:29:35, Кошка сиамская
можно еще вопрос? :) Это публичная информация (как Вы узнали, что написала лучше всех)?
18.11.2003 23:47:34, nn1
Да, и еще - тест не письменный, а устный - вопросы задают устно, ответы записывает проверяющий. Вторая часть теста вообще с какими-то головоломками и кубиками и постройками башен. А добраться до самого теста невозможно (до вопросов и заданий) - очень боятся, что родители начнут натренировывать детей для сдачи. И пересдавать нельзя,
19.11.2003 02:51:18, Кошка сиамская
Цифры мне сказали сразу после теста, а то, что лучше всех во всех параллельных классах - случайно через полгода сказала учительница для особо одаренных на род. конференции (я один на один с учительницей). То, у кого какой результат, публично не обсуждается. Еще сразу после теста показали табличку - 90-110 - это средне, 110-120 - выдающееся, 120-130 - сверхвыдающееся, больше 130 - гениально. Дочка рассказывала, что там были вопросы на быстроту ответов - замеряли секундомером, сколько времени проходит до ответа, а она старалась так отвечать, чтобы проверяющий еще не успевал на секундомер нажать...
19.11.2003 02:44:50, Кошка сиамская
1) Mozhno prosto ne obrashat' vnimaniya na otmetki, do junior high school hotya by. Otmetki ni na chto ne vliyayut. V junior high a potom v high school oni vse ravno idut v druguyu shkoly, k novym uchitelyam, tak chto dvazhdy est' vozmozhnost' nachat' vse s chistogo lista. V real'noi zhizni vazhny tol'ko otmetki poluchennye v high school. Ya by lish' sprosila u uchitelya, ne vliyayut li tekushie otmetki na class placement v sleduyushei shkole. No eto vse v tom sluchae esli Vy uvereny v dochkinyh znaniyah.
2) Mozhno smenit' shkolu na menee zaciklennuyu na domashnih zadaniyah i otmetkah (ya nikogda takuyu shkolu ne iskala, no v dochkinoi shkole "chetvertei" bylo vse-taki 3, a ne 6, da i pro otmetki ya dovol'no redko slyshala, uzh tochno ne raz v nedelyu, hotya shkola byla prilichnoi)
3) Ya by sohranila hudozhestvennuyu shkolu: v kontce kontcov mozhno budet potom poiti v spetcializirovannuyu hudozhestvennuyu high school (esli ryadom s Vami est' takaya). 17.11.2003 01:39:47, irina.
2) Mozhno smenit' shkolu na menee zaciklennuyu na domashnih zadaniyah i otmetkah (ya nikogda takuyu shkolu ne iskala, no v dochkinoi shkole "chetvertei" bylo vse-taki 3, a ne 6, da i pro otmetki ya dovol'no redko slyshala, uzh tochno ne raz v nedelyu, hotya shkola byla prilichnoi)
3) Ya by sohranila hudozhestvennuyu shkolu: v kontce kontcov mozhno budet potom poiti v spetcializirovannuyu hudozhestvennuyu high school (esli ryadom s Vami est' takaya). 17.11.2003 01:39:47, irina.
Оценки в пятом классе (она в пятом) влияют на то, в какую middle школу она пойдет (эта школа с 7 класса, но используются результаты тестов после пятого класса). Поэтому и волнуемся.
Школы, по-моему, все также или даже больше зациклены на заданиях, причем однообразных и скучных. Специализированной high школы здесь нет. Есть театральная, но это совсем не то. Мы не ходили в субботу на занятия, в понедельник все уроки были хорошо сделаны и мне предъявлены. Так что снова пойдем завтра и в субботу. 18.11.2003 22:32:45, Кошка сиамская
Школы, по-моему, все также или даже больше зациклены на заданиях, причем однообразных и скучных. Специализированной high школы здесь нет. Есть театральная, но это совсем не то. Мы не ходили в субботу на занятия, в понедельник все уроки были хорошо сделаны и мне предъявлены. Так что снова пойдем завтра и в субботу. 18.11.2003 22:32:45, Кошка сиамская
Это не пофигизм. Станет большим пофигизмом и попустительством лишить такого ребенка возможности творить в той области, к которой у нее талант.
Похоже, в школе - типичная школьная проблема: когда оценка за отношение к отдельным предметам влияет на оценки за все предметы сразу.
17.11.2003 00:54:36, Элла Прокофьева
Похоже, в школе - типичная школьная проблема: когда оценка за отношение к отдельным предметам влияет на оценки за все предметы сразу.
17.11.2003 00:54:36, Элла Прокофьева
Это не вечное лишение худ. школы, а временное. ПОка, кажется (ттт) одного раза хватило.
18.11.2003 22:33:33, кошка сиамская
Мне кажется. я поняла в чем вопрос- пофигизм ребенка (неглупого очень) и то, что он не несет отвествееность за себя (свои поступки и т.д). У нас примерно такая же песня. Доставлянт массу хлопот, окружающие (типа знакомые) вообще не понимают, чего напрягаемся. Почитайте ниже - много писали, в основном на тему, правда, как сделать так, что бы ребенок сам уроки делал (с разумной помощью). Мне кажется, корень один. Если чего - пишите на мыло. Нам 8.5 лет
16.11.2003 16:30:56, lida
я не знаю, как просматривать старые сообщения. До низу дошла, но ничего не нашла. А вы как с проблемой справляетесь?
18.11.2003 22:36:41, кошка сиамская

А я, наоборот, даже радуюсь, что у моей дочки такой вот здоровый пофигизм к школьным оценкам. Она даже далеко не всегда показывает мне свои оценки за контрольные, чаще только когда учителя просят подпись от родителей. И, например, со смехом рассказывала по какую-то примитивную классную контрольную по английскому, за которую она получила 96 баллов (из 100) - писали отдельные буквы под диктовку (при том, что лично она уже несколько лет как читает целые книги и сама пишет собственные сказки по-английски!) - из-за того, что она не дорасслышала букву, произнесённую учительницей, и написала "u" вместо "q". Ей даже в голову не пришло "подать на апелляцию" по поводу оценки :-) И мне тоже :-) 15.11.2003 22:06:50, Svetlana K.

у нас председатель менса клуба работает шофером на почте, неплохое занятие для мужика с зашkаливаюшим IQ... ето конечно крайний случай, но все равно... 17.11.2003 13:24:25, lise
Вообще-то, странно получается. Написала письмо, послала, потом перечитала его и тоже вроде - а проблема-то где? Вроде не так уж все плохо. Хотя собранности бы поучиться...
Спасибо за ответы... 16.11.2003 05:58:06, Кошка сиамская
Спасибо за ответы... 16.11.2003 05:58:06, Кошка сиамская
Мне кажется, что ребенка не надо лишать любимого занятия:))) Художественная школа ей нравится....Может как-раз пофигизм из-за того, что творческого склада челове растет...Имхо. Мотивировать конечно надо, но может как-то по другому... И потом, мы, порой слишком высокие планки своим детям ставим, слишком много рамок и шаблонов для них придумываем...Зачастую, у детей появляется пофигизм, когда родители слишком настойчивы...и кроме того, переезд за границу мог быть стрессом для нее, или атмосфера в школе среди одноклассников, скажем непоощеряющая "хорошести", "отличительности"....
15.11.2003 20:44:16, ikka
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.