дублирую из другой конфы
Сыну 13 лет. Принес из школы очередной табель. Нет, я не про оценки, а про записку учителя. У нас к каждому табелю прилагается записка учителя, где оцениваются навыки ребенка: прилежание, умение работать в группе, активность на уроке, поведение и т.д. И каждый раз нам пишут, что он вертлявый, что он отвлекается, что он ведет себя как маленький, не по возрасту. Когда я сказала, что у него есть отставание в эмоциональном плане, что мы у невропатолога на учете, с недоверием вскинула брови. Сегодня спорили с мужем до хрипоты. Что делать?можно перевести в школу для детей с проблемами, тогда не будут нам писать таких записок, детей в классе будет мало, будут с ними заниматься более кропотливо. Но ведь и программа будет совсем слабенькая (тут итак в 7 классе дроби складывают простые). Что делать?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок плачет и страдает. 50 на 50 дети после 11 лет могут по-другому рассказивать, что происxодит в классе, чем учитель. На лицо проблема учитель-ученик и как ее решить. Вы хотите создать максимально хорошие условия для обучения ребенка. Та же цель и у хорошей школы. Запишитесь на прием к директору.
Попросите директора перевести его в другой класс. Для нового учебного года ЗАРАНЕЕ обговорите со школьным консультантом-психологом или директором особенности вашего ребенка ( нет не диагноз, а что помогает ему учиться: контроль, беседа, самостоятельные занятия, частые перерывы, смена деятельности, групповые задания и т.д.) и характер ребенка (какой стиль обшения и тип людей более комфортен для него) и попросите подобрать учителя в соответствии с етим - как правило в школе есть 4-6 параллельных класса, и если повезет то будет мудрый педагог. Если школа не идет навстречу, то идите в районо (или горосдкой отдел школ - они за границей тоже есть). На их аргументы перевести в спец школу, говорите правду, что вас не устраивает облегченная программа. Запаситесь бумажками с результатами тестов и т.д.
От того что вы не канадцы ваше право на школьное обучение не уменьшается ( не знаю как обстоит дело с нелегальной имиграцией).
А как у вас со спортом и режимом? Иногда лишний час сна может решить много дневных проблем. 01.07.2003 01:07:19, sovetchiza
Попросите директора перевести его в другой класс. Для нового учебного года ЗАРАНЕЕ обговорите со школьным консультантом-психологом или директором особенности вашего ребенка ( нет не диагноз, а что помогает ему учиться: контроль, беседа, самостоятельные занятия, частые перерывы, смена деятельности, групповые задания и т.д.) и характер ребенка (какой стиль обшения и тип людей более комфортен для него) и попросите подобрать учителя в соответствии с етим - как правило в школе есть 4-6 параллельных класса, и если повезет то будет мудрый педагог. Если школа не идет навстречу, то идите в районо (или горосдкой отдел школ - они за границей тоже есть). На их аргументы перевести в спец школу, говорите правду, что вас не устраивает облегченная программа. Запаситесь бумажками с результатами тестов и т.д.
От того что вы не канадцы ваше право на школьное обучение не уменьшается ( не знаю как обстоит дело с нелегальной имиграцией).
А как у вас со спортом и режимом? Иногда лишний час сна может решить много дневных проблем. 01.07.2003 01:07:19, sovetchiza
Записки учителя - вещь, конечно, важная и серьезная, только у мамы тоже есть свое мнение, и она знает своего ребенка не хуже учителя. Не стОит, конечно, выпячивать это мнение (или, наоборот, оправдываться) в ответ на каждую записку - учится ребенок в школе, и отлично, жизнь идет своим ходом: учительница пишет записки (ей, по рангу, положено записки писать - раньше жирными красными чернилами писали, и ничего, вышли мы в люди, несмотря на красные чернила:)), Вы спокойно с ними ознакомляетесь, ребенок спокойно учится.
А вот когда ребенку действительно требуется Ваша помощь, например, при разборе вопиющей несправедливости по отношению к ученику, тогда - лучше сразу к директору. 30.06.2003 17:35:45, Элла Прокофьева
А вот когда ребенку действительно требуется Ваша помощь, например, при разборе вопиющей несправедливости по отношению к ученику, тогда - лучше сразу к директору. 30.06.2003 17:35:45, Элла Прокофьева

А что за учитель? Меня тоже примерно также учителя характеризовали но как потом выяснилось это они на меня зуб точили что я подсказывала всем на уроке))) Попробуйте поговорить с другими родителями что они думают про учителя, сходите к завучу на худой конец. Немаловажен возраст учителя. 29.06.2003 00:17:05, Жужа и Софико 11 мес.
Учительница у нас очень молодая. А по поводу поговорить с завучем или другими родителями - мы за границей, и тут все немного не так. Нет у нас завуча. Учитель - это классный руководитель. Ведет у них два предмета.
29.06.2003 08:09:52, Маша и медведь

а ты с учителем говорила?что солссно он предлагает?ну,пишет он эти записки - и что?
28.06.2003 13:31:01, ИМА
Учитель не верит, что может быть такой диагноз, понимаешь?Она у нас такая, лет 20, свисток на шее. Говорит должОн сидеть смирно и вообще по ее мнению в этом возрасте ребенок сам должен думать об учебе и учиться хорошо.
28.06.2003 18:03:14, Маша и медведь
а что она ПРЕДЛАГАЕТ?
Ну- не верит она в диагноз. Хотя можно и заключаение врача показать. Она- предлагает его перевести в специальный класс?Вообще - что она рекумендует...? 28.06.2003 20:18:20, ИМА
Ну- не верит она в диагноз. Хотя можно и заключаение врача показать. Она- предлагает его перевести в специальный класс?Вообще - что она рекумендует...? 28.06.2003 20:18:20, ИМА
Она нас стыдит, рекомендует ему становиться взрослее (а как она себе это представляет?). может предлагает косвенно наказывать?
29.06.2003 08:10:44, Маша и медведь
То есть конкретных предложений нету у нее?а ты не пробовала потребовать от нее конкретных предложений?что значит "стыдит" она не имеет права вас стыдить.
Ася,учительница у вас,по твоим откликам,не очень....не понимает она сути своего ремесла...подходит поверхностно в высшей степени к делу.Своих детей нет?Я знаю этот тип воспитателей - у нас в садике такая есть, молоденькая,незамужняя,деланно радушная..пыталась мне объяснять,как воспитывать....
А как она относится к самому ребенку?Его - стыдит?применяет давление? 29.06.2003 10:17:43, ИМА
Ася,учительница у вас,по твоим откликам,не очень....не понимает она сути своего ремесла...подходит поверхностно в высшей степени к делу.Своих детей нет?Я знаю этот тип воспитателей - у нас в садике такая есть, молоденькая,незамужняя,деланно радушная..пыталась мне объяснять,как воспитывать....
А как она относится к самому ребенку?Его - стыдит?применяет давление? 29.06.2003 10:17:43, ИМА
Да, детей своих и мужа нет. Да, действительно, конкретных предложений нет. Я как-то об этом и не подумала. Надо будет у нее спросить какие у нее предложения. Ребенок не привык жаловаться, если она на него и давит, то не говорит. Во всяком случае, когда его обижал другой мальчик (черный, что тут немаловажно) она не больно-то вникла в конфликт, хотя тот мальчик обижает всех, отнимает завтраки, бьет и т.д.
29.06.2003 17:14:52, Маша и медведь
А какие у него академические успехи? С программой справляется?
28.06.2003 11:24:58, Снусмумрик
Про заграницу вам виднее. Мне как-то казалось, что они в Питере, может быть, я ошиблась. А у нас, если ребенок себя плохо ведет, то он кругом виноват и родители кругом виноваты, а учителя всегда белые и пушистые. У меня уже накоплен большой опыт общения со школой. А про другие страны я не разбираюсь, конечно.
29.06.2003 18:07:03, Зинаида
А риталин вам при этом не предлагали? (Правда я не знаю, что у вас за диагноз, может быть, это совсем не в кассу).
01.07.2003 19:54:33, Зинаида
Меня риталин интересует с той точки зрения, что по-видимому, моему сыну он подошел бы. Про побочные действия и всякие ужасы я читала в интернете, но ни одного реального человека, кто принимал бы его, не знаю. Поэтому спросила. Попробовать на себе мы его не можем, так как в России он не разрешен и его нет вообще. Я вовсе не предполагала, что его вам навязывали.
01.07.2003 20:38:58, Зинаида
Спасибо за ссылку, буду изучать. Я написала вам на e-mail, но сначала не туда вписала свой адрес, потом вписала куда надо и послала заново. Надеюсь, дойдет.
01.07.2003 23:22:40, Зинаида
С программой он справляется. Например по математике у них по школе средний балл 72, а у него 84, т.е. выше среднего. Но, он дополнительно ходит в художественную школу, говорят у него очень хорошие способности, а в школе по рисованию у него 51 процент из 100(((Ну вот как это возможно?
28.06.2003 18:04:44, Маша и медведь
Наверное, в художественной школе ценят нестандартный взгляд, а в простой - требуют выполнения определнных задач. А для него это может быть скучно. У меня один знакомый мальчик получил по рисованию тройку. Мама пошла разбираться в школу даже! Задание было - нарисовать фантастических обитателей других планет. Он нарисовал огромного муравья и маленьких космонавтов рядом с ним. Училка сказала, что он не соблюл пропорции :( Если у вас все нормально с оценками - можно побороться. У нас в классе был такой мальчик. Бегал на уроках, сидеть не мог спокойно. Но математик отличный. Учителя давали ему некоторые послабления, принимали во внимание его особенности. И это в российской школе.
29.06.2003 00:52:14, Снусмумрик
Ребенок чувствует себя человеком второго сорта. Говорит, что старается, плачет по ночам.
29.06.2003 08:11:34, Маша и медведь
Ася,у вас есть школьный психолого в школе?ты не думала обратиться?
ИМХО - учительница не справляется .причиняет ребенку вред. Я бы не оставляла так ситуацию. 29.06.2003 10:38:52, ИМА
ИМХО - учительница не справляется .причиняет ребенку вред. Я бы не оставляла так ситуацию. 29.06.2003 10:38:52, ИМА

за границей обычно родители имеют все права,а учителя обязаны держать в школе любого ребенка и справляться с ним. Если учительница не справляется- это ЕЕ проблема.Школа и учительница - для учеников,а не наоборот,и не ученики должны подстраиваться под учителя ,а наоборот.
Это как бы в ижеал. в жизни все же посложнее...
просто родители эмигранты не всегда знают свои права. А плохие учителя есть везде. 29.06.2003 19:58:08, ИМА
Это как бы в ижеал. в жизни все же посложнее...
просто родители эмигранты не всегда знают свои права. А плохие учителя есть везде. 29.06.2003 19:58:08, ИМА
понимаешь, я думаю, что она пользуется тем, что мы не канадцы. Уж они-то свои права знают, а мы еще теряемся.
29.06.2003 23:54:42, Маша и медведь
Маша, мы были в подобнои ситуации когда ребёнку попалась похожая учительница в первом классе (в USA). Причина, как мне кажется, не в отсутствии у нее опыта. Наша была пожилая, за несколько лет до пенсии. Причина в ограниченности, негибкости и полнои убежденности в том, что все должны подстраиваться под неё.
(Было бы зачем - хуже преподавателя, чем наша Mrs. G я здесь не встречала). Изменить это вряд ли получится, но добиться хотя бы неитрального отношения можно.
Мы сделали так: когда стало ясно, что конфликт с учительницеи методом убеждения решить не удастся, попросили школу провести “study team meeting”, т.е. собрание преподавателеи, имеющих дело с ребёнком. На это собрание я пригласила нашего врача, которая 1) официально проинформировала их о диагнозе 2) обьяснила, что проблемы с “вертлявостью” и вниманием обусловлены этим состоянием и в одночасье не уидут в силу их неврологического характера.
Я запаслась методичками о том, как иметь дело с такими детьми в классе. Аргументы нашеи учительницы в духе “вас много, а я одна” выглядели довольно бледно: другие преподаватели учили того же ребёнка, но конфликтов не возникало.
После этого я отдельно поговорила с директором и сказала еи, что если школе нужны формальные guidelines, как иметь дело с ребёнком, можно установить официальныи IEP и его придерживаться.
Остаток года Mrs G.фыркала на других детеи и их родителеи – тех, которые терялись и стеснялись постоять за себя. Еще через год её попросили уити на пенсию.
01.07.2003 19:25:56, anon
(Было бы зачем - хуже преподавателя, чем наша Mrs. G я здесь не встречала). Изменить это вряд ли получится, но добиться хотя бы неитрального отношения можно.
Мы сделали так: когда стало ясно, что конфликт с учительницеи методом убеждения решить не удастся, попросили школу провести “study team meeting”, т.е. собрание преподавателеи, имеющих дело с ребёнком. На это собрание я пригласила нашего врача, которая 1) официально проинформировала их о диагнозе 2) обьяснила, что проблемы с “вертлявостью” и вниманием обусловлены этим состоянием и в одночасье не уидут в силу их неврологического характера.
Я запаслась методичками о том, как иметь дело с такими детьми в классе. Аргументы нашеи учительницы в духе “вас много, а я одна” выглядели довольно бледно: другие преподаватели учили того же ребёнка, но конфликтов не возникало.
После этого я отдельно поговорила с директором и сказала еи, что если школе нужны формальные guidelines, как иметь дело с ребёнком, можно установить официальныи IEP и его придерживаться.
Остаток года Mrs G.фыркала на других детеи и их родителеи – тех, которые терялись и стеснялись постоять за себя. Еще через год её попросили уити на пенсию.
01.07.2003 19:25:56, anon

Зинаида, школа предлагать может одно – обследоваться, всё остальное незаконно и, в принципе, наказуемо в судебном порядке.
Поэтому мне странны часто повторяемые в прессе истории о якобы навязываемых лекарствах.
Риталин нам был прописан независимо от школы (до неё) после довольно долгого обследования и диагноза. Это лекарство имеет ряд недостатков: короткое деиствие, ощутимыи rebound, нестабильныи эффект пролонгированнои и generic форм. Никаких побочных деиствии у нас не было, но из-за описанного выше мы сменили его на другое.
01.07.2003 20:23:47, anon
Поэтому мне странны часто повторяемые в прессе истории о якобы навязываемых лекарствах.
Риталин нам был прописан независимо от школы (до неё) после довольно долгого обследования и диагноза. Это лекарство имеет ряд недостатков: короткое деиствие, ощутимыи rebound, нестабильныи эффект пролонгированнои и generic форм. Никаких побочных деиствии у нас не было, но из-за описанного выше мы сменили его на другое.
01.07.2003 20:23:47, anon

…И из одного поста получилось два: я не имела в виду, что Вы предполагали, что нам его навязывали :) Вспомнила в связи с “ужасами”, понаписанными вокруг диагноза и лечения и упомянутыми Вами.
Пишите, пожалуиста, мне очень интересно было бы пообщаться.
01.07.2003 21:17:30, anon
Пишите, пожалуиста, мне очень интересно было бы пообщаться.
01.07.2003 21:17:30, anon
Зинаида, если Вам интересно поговорить о подробностях, пишите мне на email.
Отвечу на Ваши вопросы, если могу и свои задам тоже :)
Приличную информацию о лекарствах, назначаемых при ADHD, можно посмотреть вот тут:
http://add.about.com/cs/medications/index.htm
http://www.tourettesyndrome.net/adhd.htm
01.07.2003 20:50:55, anon
Отвечу на Ваши вопросы, если могу и свои задам тоже :)
Приличную информацию о лекарствах, назначаемых при ADHD, можно посмотреть вот тут:
http://add.about.com/cs/medications/index.htm
http://www.tourettesyndrome.net/adhd.htm
01.07.2003 20:50:55, anon

да.надо учиться отстаивать свои права. У анс тоже бывает,наезжают:)но мы уже в израильской действительности разбираемся хорошо,где сядешь - там и слезешь..а первые годы да - случалось всякое...
могу посоветовать правами своими
интересоваться,общаться с канадцами побольше,юридические тонкости изучать итд.
по поводу учительницы- кроме советов пойти к психологу итд - можно попробовать школу сменить - реально это?
а быть довольными ребенком искренне. Тем более,что есть чем быть довольными. чтобы он знал,что вы запискам не придаете значения . 30.06.2003 13:50:08, ИМА
могу посоветовать правами своими
интересоваться,общаться с канадцами побольше,юридические тонкости изучать итд.
по поводу учительницы- кроме советов пойти к психологу итд - можно попробовать школу сменить - реально это?
а быть довольными ребенком искренне. Тем более,что есть чем быть довольными. чтобы он знал,что вы запискам не придаете значения . 30.06.2003 13:50:08, ИМА
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.