Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Карри

Элле и всем о саде и школе

Вот думала я много о том, какими в идеале должны быть школа и детский сад и хочу вас спросить. Если бы все мечты исполнялись, какими бы вы хотели видеть сад и начальную школу? Вот все, что в голову придет первым. Хочу такой собирательный образ составить, поможете?
Для затравки: я бы объединила сад и начальную школу и взяла бы самое лучшее от Монтессори, Вальдорфской и школы Щетинина в ее первоначальном замысле. Чтобы детей никто не принуждал к занятиям, но предлагалось бы многое, а ребенок сам бы из всего выбирал чем ему заняться. И время для включения в занятия сам определял. И чтобы было свое место для уединения и отдыха. И обязательно, чтобы дети имели возможность самим садить растения, чтобы свой участок большой был, где они растили бы сад свой.
23.10.2002 15:53:36,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в Израиле есть экспериментальные школы ,где детям можно ВСЕ.
Можно не ходить на уроки. или ходить толкь отуда ,куда захочешь.
сами уроки тоже даются в форме типа диалога...и дети многое решают сами.
домашних заданий нет .если ребенок хочет - ему задают то,что он сам хочет.
про такую школу я слышала передачу по телеку. директор ее очень гордился тем ,что у них был ученик ,который до 8 класса все уроки провел на улице ,ухаживая за деревьями и растениями:)
сейчас он преуспевающий бизнесмен:)))
я своего отношения не выработала к этому..так как это очень здорово звучит ,но есть же реалии как аттестат зрелости,который в Израиле необходим для дальнейшего образования. в общем ,мне это было не актуально,поэтому я подробностей не знаю.вернусь - буду узнавать:)
в принипе там и обычные школы не так плохи:)
24.10.2002 12:11:00, ИМА
Наташа Р
Я как раз недавно прочитала книгу М Мантессори и пожалела, что у нас обычный советский садик, где все делают по команде. Даже рисуют все одно и то же :-( И еще у меня такое чувство, что эта среда, что Монтессори, что Вальдорфская все-таки попытка искусственно создать что-то наподобие очень хорошей многодетной семьи. Зачем в семье пособия, изображающие сбор мусора или переливание воды, если дети прекрасно могут делать все это по ходу совместной семейной жизни? :-) Так что для дошкольника, на мой взгляд, хорошая семья, где много детей и соблюдаются все принципы вышеуказанных школ - это лучший вариант. Только вот где взять такую семью :-) А школьника я бы с удовольствием отдала в Монтессори школу, обычная система образования способна у любого отбить охоту к учебе, и это меня пугает :-( 23.10.2002 20:18:37, Наташа Р
"... у меня такое чувство, что эта среда, что Монтессори, что Вальдорфская все-таки попытка искусственно создать что-то наподобие очень хорошей многодетной семьи. Зачем в семье пособия, изображающие сбор мусора или переливание воды, если дети прекрасно могут делать все это по ходу совместной семейной жизни? :-)"
У Вас хорошее чутье:)
Эти искусственные попытки похожи на красивую декорацию:)
Мария Монтессори создала систему работы с детьми, нуждающимися в специальной психолого-педагогической помощи, а не писала список предметов и живых существ, обязательные манипуляции с которыми должны развивать ребенка.
Да, это очень красивые декорации. Одна Монтессори-парта стоит больше 200 условных зеленых бабочек:)
И это при том, что сама Мария Монтессори писала, что ко всем имеющимся конструкциям школьных парт она добавила бы еще одну - выбросить их все...
23.10.2002 20:54:00, Элла Прокофьева
однако это не мешает людям решать свои проблемы 23.10.2002 21:43:27, Шин
То есть? 23.10.2002 21:46:34, Элла Прокофьева
ну например, моя дочка стала проявлять чудеса помощи маме. в моем поведении мало что изменилось, но мы ходим в школу Монтессори. хотя там она искусственный мусор не подметает 23.10.2002 23:06:36, Шин
:) 24.10.2002 13:52:09, Элла Прокофьева
:) 23.10.2002 17:14:28, Элла Прокофьева
Карри
А по существу вопроса сказать никто ничего не может?
Я так хотела образ Школы Будущего намечтать, может и воплотился бы! А вы, не захотели помочь:(((
23.10.2002 19:05:07, Карри
вы прочитали по ссылке? 23.10.2002 21:44:05, Шин
Карри
Прочитала, спасибо! Теперь буду искать координаты. 24.10.2002 02:46:09, Карри
Лучше, чем Вы написали, у меня не получится... 23.10.2002 19:38:26, Элла Прокофьева

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!