Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Школьная одежда

Существует ли доказанная наукой связь между одеждой и дисциплиной, усидчивостью, успеваемостью и пр. ученика. Директор не пустила сегодня половину учеников старших классов на уроки из-за того, что не так были одеты (в джинсах, оказывается, нельзя ходить, они на дисциплину влияют). Не знаю, что и говорить своей дочери-десятикласснице (кстати, послушный, хорошо учащийся ребенок). Заставлять подчиняться требованию (в правильности которого сама очень сомневаюсь)? Пойти на конфликт со школой? Перейти в другую школу(совсем уж глупый выход)?
09.09.2002 11:28:35,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Философия одежды:)
Конечно, существует легко доказуемая связь между одеждой и поведением человека. Здоровый подросток живет естественно, открыто, свободно, и одевается так, как ему удобно...
Когда заходят подобные разговоры, я вспоминаю фильм "Доживем до понедельника". Учительница литературы и девочка, написавшая открытое, искреннее сочинение о счастье...
То же с одеждой. То, что для девочки-подростка естественно, для учительницы безобразно...
Школа - это формально-специфическое заведение со своими особыми требованиями.
Отменив школьную форму, школа подставила подножку самой себе...
09.09.2002 15:41:12, Элла Прокофьева
А вот и неправда. :) У нас в школе абсолютная анархия в одежде, причем это практически никак не сказывается на отношении к учебе, к сверстникам и учителям.

Мы были немного шокированы, когда на 1 сентября директор вызвала поднять флаг "Ковчега" девочку 11-классницу, последнюю из какой-то семейной династии, обучающейся в этой школе: девочка была одета в невообразимые кроссовки на высоченной платформе, волосы ее выкрашены были во все цвета радуги, ярко-красный длинный плащ до пят и непонятного цвета джинсы. Ну и косметика соответствующая. :)

В нашей школе, как я поняла, одежда - не самое главное. Главное - адаптация детей к жизни в обществе, доброта и душевные отношения друг к другу и взрослым.

И вообще, единственное, что нам сказала директор на собрании - чтобы одежда была чистая и аккуратная. И неважно, что это будет: джинсы, смокинг или трусы. :)
09.09.2002 16:34:38, Наташа и Игорек
Это тоже сообщество:)
А теперь представьте ребенка, который скажет: Мам, не нравится мне вся эта анархия, хочу форму. Вы будете бороться за право носить форму или перейдете в школу, где все дети одеты одинаково?:)
09.09.2002 16:40:15, Элла Прокофьева
Carsa
Такого ребенка представить невозможно :-). Некую униформу подростки обычно изобретают себе сами, но вряд ли кто-то способен хотеть, чтоб ему диктовали со стороны.

И все же, ограничения на школьную одежду должны быть, по-моему. Почему придрались к джинсам, непонятно, во всем мире это обычная повседневная одежда. А у нас в школе со средних классов не пускают в спортивных костюмах и это правильно.
10.09.2002 06:06:05, Carsa
OFF: мы тут фотки новые выложили в фотоальбом - можно полюбоваться на первоклашку. :)) 09.09.2002 17:16:57, Наташа и Игорек
ПривеТ.Т.
Какой красавчик! Лето пошло вам впрок. :) 09.09.2002 19:47:53, ПривеТ.Т.
Да уж!!! Врачи нам написали в карте - "ожирение 1-й степени". Как тебе это нравится? 09.09.2002 20:41:46, Наташа и Игорек
ПривеТ.Т.
Ожирение мне не нравится. :( Тока его я не вижу.
А вот моя свекровь аж плачет увидев своих внуков "жертв Бухенвальда".:) Ну что я могу сделать если одни мало едят, а другие слишком подвижны.
10.09.2002 08:57:47, ПривеТ.Т.
=СветА™=
Такой Игорек хорошенький! А ожирение у вас в каком месте? Может врач слепая была? 09.09.2002 23:20:09, =СветА™=
Лично я такого представить не могу. Пока. :) Мой ребенок настолько любит сам решать, что надеть, что, мне думается, ситуация с формой его бы не удовлетворила. Хотя у нас в классе есть детки, которые ходят в школу в костюмах-тройках. Нравится им и все тут. Мы же в джинсах и толстовочке или свитерке.

Но уж точно знаю одно - искать школу только ради формы НЕ СТАНУ. Мы тут с Игорьком зашли в магазин школьной формы московской фабрики Старт - я очень разочаровалась, если честно. Расцветки грустные, фасоны неудобные. А цены - немаленькие.

Мы слишком большим трудом вообще попали в школу, чтобы расстраиваться из-за одежды. Лишь бы ребенку было комфортно в школе и нравилось туда ходить. Нам пока нравится. :)
09.09.2002 17:15:00, Наташа и Игорек
Что же мне делать? Биться насмерть за свободу здорового подростка, четко осознавая чем может обернуться мой конфликт с директором для ребенка, или пытаться объяснить ребенку, что когда некое общество, в котором ты находишься загоняет тебя в некие рамки лучше внешне подчиниться для своего же спокойствия? У меня у старшей дочери 5 лет назад были похожие проблемы (ей тогда тоже 15 было), но она по-активней, по-независимей, сразу сказала «плевать, пусть выгоняют» и ходила как хотела, ее никто не трогал. А эта пришла домой и в слезы. 09.09.2002 16:23:23, ТатьянаС
Значит, ребенок понял, что вхождение в "некое общество" требует выполнения требований этого общества. Я бы сказала, что Ваша младшая дочь хочет жить в согласии с тем обществом, с которым ей приходится каждый день вступать в специфические (для этого общества) взаимоотношения...
За чем дело стало? За тем, чтобы просто ознакомиться с требованиями того или иного сообщества. Тогда можно решать, вхожу я в эти специфические взаимоотношения или нет.
Чем мы всю жизнь занимаемся? Или боремся за свои права, или подчиняемся.
Зачем? Намного легче ознакомиться с уставом того или иного сообщества и решить для себя, я могу быть с ними или нет...
09.09.2002 16:37:53, Элла Прокофьева
Спасибо за ответы. Поеду сейчас в школу. Как раз сегодня родительское собрание. Интересно, как там другие родители «непущенных в школу» отреагируют. 09.09.2002 16:55:23, ТатьянаС
Баба Нюра
А дочка-то переживает? :)) Ну, объясните ей, что начало года -- время архитяжёлое. Для всех. Через месяц всё пройдёт, все успокоятся.

Нас тоже ругали за разрезы, ажурные колготки, нешкольные причёски и всякое такое. Они (учителя) быстро перебесятся. Если их не накручивать намеренно ;)).
09.09.2002 11:33:27, Баба Нюра
Во-первых, переживает. А во-вторых у нас кроме джинс всяких-разных другой одежды и не водится. Ни юбок, ни брюк. Бежать и покупать то, что носить она не будет? Денег жалко. Да и вроде объясняешь ребенку, что не одежда в жизни главное, а чтоб человек хороший был :), а тут школа с такой подлянкой — оказывается именно одежда определяет суть человека, не тех в школу не пустим, кто прогуливает или не учится или еще как-то там нарушает, а тех, кто в джинсах ходит. Такая чушь! Сразу родная советская школа вспоминается. Уж помню как я радовалась, когда у старшей дочери лет 10 назад форму отменили. Вот, думала я, теперь дети будут нормальными расти, не затюкаными школьно-форменными предрассудками. Ан нет! И это - педагоги!
У ребенка такой возраст -15 лет. Хочется доверительность отношений с ней сохранить, общаться как со взрослой, ну и, соответственно, чтобы и она со мной как с человеком :)), что вроде и наблюдается пока (тьфу-тьфу). И плевать мне, честно говоря, какого фасоны она штаны носит. Не этот ж главное. Подрастет, будет другие носить. Такие это все глупости. Все думаю, то ли проблем совсем в нашей школе нет, что они за одежду взялись.
09.09.2002 13:15:59, ТатьянаС
ПривеТ.Т.
В таком случае, бейтесь за аправа ребёнка. Правда на вашей стороне.
Попросите показать устав школы, где написано из какой ткани должна быть сшита одежда учащегося.
Если у них всё же оговорено, что "низя", пообщайтесь с директором.
Конечно они начнут убеждать агетировать за "правильную одежду", вы можете согласитья, но посетовав на временные трудности с финансами(мол, многое накупили к учебному году), выпросить именное подпасанное разрешение ходить в школу пока так.
А потом тяните...тяните...
09.09.2002 13:59:39, ПривеТ.Т.
Комсомолка в конце августа печатала статью о школьной форме, там было сказано, что отсутствие школьной формы не является причиной для недопуска к занятиям.
Ищите положение о школьной форме.
09.09.2002 13:47:19, Карайл
Статью искала - не нашла. И в МК что-то перед сентябрем на эту тему было. Я еще подумала «хорошо, что у нас этих проблем нет» и газету выбросила. Знать бы, где упадешь... 09.09.2002 16:26:21, ТатьянаС
Скорее всего, это была "толстушка" в период с 16 по 28 августа. 09.09.2002 16:48:22, Карайл
Спасибо. Будем искать. 09.09.2002 16:57:08, ТатьянаС
ПривеТ.Т.
Я бы на конфликт пошла, правды добивалась. Справедоивости! :)(знамо дело, к хорошему это не приведёт, отношения можно попортить перед экзаменами)
Но Баба Нюра права на все сто притухнуть надо не на долго, выждать.А потом с удвоенной силой демонстрировать свои великолепные наряды.:)
09.09.2002 12:05:31, ПривеТ.Т.
Баба Нюра
P.S. А связь есть (по-моему) не между одеждой учеников и их усердием, а внешним видом учащихся и способностью учителя к концентрации :-Р. 09.09.2002 11:36:03, Баба Нюра
Так джинсы же не видно под партой :-))) 09.09.2002 14:37:47, Аурика
ПривеТ.Т.
Зависть учителям не мешает сконцентрироваться, что ли? :))) 09.09.2002 11:59:32, ПривеТ.Т.

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!