Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Повторения (эхолалии) - хорошо это или плохо?

Вот у меня интересный вопрос назрел: мой мальчик любит все за всеми повторять (в том числе и за телевизором, и за учителем), особенно, если это приветствуется. :)

на днях на занятиях с учителем она похвалила сына за то, что он досчитал с ней до 100! Просто он уже очень давно повторяет слова с интервалом 0.5-1 с и ему это довольно легко удается. Учительница, естественно, была в восторге, что ребенок с первого раза досчитал до 100 (тогда как ранее больше 14 не получалось).
НО!!! Как только мы вышли на улицу, и я попросила его сосчитать, он снова смог только до 14. Что же это выходит? Что он механически повторяет и это не откладывается в голове?
По приезду домой мы попробовали посчитать по таким же таблицам, как на занятии. Результат - тот же. ТОлько до 14. И все.

Та же ситуаци и с чтением по кубикам. На уроке повторяет за учительницей с большим энтузиазмом, чем вызывает ее восхищение, а дома потом по ТЕМ ЖЕ КУБИКАМ справиться не может.

Что я делаю не так? Хорошо или плохо, если ребенок "страдает" такими повторениями, создавая иллюзию (а может, и нет) успешности? Как сдвинуться от автоматического повторения к осмысливанию? Надо ли отучать его от этого или данное свойство положительно?

Буду благодарна любым советам. И заранее извиняюсь, если сообщение не по теме конференции.
18.02.2002 19:34:48,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Чтобы информация попала в долговременное хранилище памяти, нужно или очень много раз повторить одно и то же (автоматизм, знаете, когда стОлько раз Вам повторяли одно и то же, что Вы среди ночи автоматически продолжите фразу, возможно, не понимая смысла), или осмыслить эту информацию - инсайт:)...
Хорошо, что Игорек продолжает считать только до 14 - он показывает Вам и учителю, что необходимо или повторять вновь и вновь, чтобы след памяти закрепился, или предложить другой вариант - иногда срабатывает эффект подачи той же информации под другим соусом - мозаика складывается из кусочков...
19.02.2002 17:42:40, Элла Прокофьева
это конечно исключительно мои детские воспоминания, но моя двоюродная сестра в детском возрасте тоже ходила как попугай и за всеми повторяла.
сейчас работает журналистом, неплохо пишет, имеет кучу друзей и сама довольно спокойна
18.02.2002 20:15:09, Шин
:) 18.02.2002 20:22:56, Наташа и Игорек

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!