Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать? Элла! Подскажите!
Дочь-второклассница делает маленькие ошибочки, то букву не ту напишет, то вместо"домашняя работа" напишет "классная работа", постоянно лепит буквы друг на друга, стирает и снова то же самое пишет на том же месте. Самое интересное то, что она прекрасно знает как и что надо писать. Я списывала сначала на невнимательность, рассеянность и т.д. маленького ребенка. Теперь ей 8 лет, а проблема первого класса осталась. Пробовала угрожать ремнем, помогло на 2 дня, а сегодня пришлось его применить. Я НЕХОЧУ бить свою дочь, я её люблю и мне хрчется, чтобы она "включила" голову, она очень умная девочка и все прекрасно понимает, но почему-то НЕ ДЕЛАЕТ того, что может. Что делать?
07.09.2001 00:37:51, Бяка-кулебяка
13 комментариев
Элла, извините, сомневаюсь, что будет результат от рисования семьи, ведь девочка уже три года отучилась в художественной школе и хорошо знакома с пропорциями и цветом, но попробую завтра на свежую голову. Я слышала о том,что по рисунку можно судить о психологическом состоянии не только ребенка, но это для неподготовленных детей, а как быть в нашем случае? На какие детали обратить внимание? Может быть попросить её рассказать о том, что и как она рисовала?
И еще. Яся правильно заметила, что нет мотивации. Думаю, что моей деточке все достается без труда, и красивая одежда и современные красивые куклы и аксессуары, которые другим детям почти недоступны, Но она умеет ценить то, что у неё есть, все игрушки и школьные принадлежности в идеальном порядке, я даже не напоминаю о том, что надо убрать за собой после игры или уроков. Вот я и не понимаю отчего все помарки. В первом классе я замечала их, списывала на возраст, мол, вырастет исправится, а тут - опять та же история. Логопед не нашла никаких отклонений типа дисграфии. 08.09.2001 00:48:24, Бяка-кулебяка
И еще. Яся правильно заметила, что нет мотивации. Думаю, что моей деточке все достается без труда, и красивая одежда и современные красивые куклы и аксессуары, которые другим детям почти недоступны, Но она умеет ценить то, что у неё есть, все игрушки и школьные принадлежности в идеальном порядке, я даже не напоминаю о том, что надо убрать за собой после игры или уроков. Вот я и не понимаю отчего все помарки. В первом классе я замечала их, списывала на возраст, мол, вырастет исправится, а тут - опять та же история. Логопед не нашла никаких отклонений типа дисграфии. 08.09.2001 00:48:24, Бяка-кулебяка
Не нужно просить ничего рассказывать:)
Просто посмотрите, как и кого она будет рисовать... 08.09.2001 08:03:26, Элла Прокофьева
Просто посмотрите, как и кого она будет рисовать... 08.09.2001 08:03:26, Элла Прокофьева
А не может быть от волнения? Девочка аккуратная, когда пишет - слишком напрягается, поэтому ошибается? Это не совсем согласуется с тем, что она может писать и без помарок... С другой стороны, если это единственная область в которой она допускает непорядок, может быть не надо настаивать на порядке? Все же перфекционизм тоже не норма, может быть ее психика так защищается? Элла, как насчет этого?
08.09.2001 01:14:02, Яся
Да, но откуда это волнение? Кто или что является его причиной? Поэтому лучше всего, конечно, чтобы девочка порисовала в присутствие психолога - специалист быстро выяснит причину...
08.09.2001 08:06:07, Элла Прокофьева
Подождите, ведь учебный год только начался, недели не прошло с момента начала занятий, а Вы сразу бить. Я уже знаю, что первые 2недели ребенок приходит в чувства и в обморок не падаю.
Вчера сын мне сказал, что буковки английские забыл, но сразу вспомнил и все написал, правда, с помарками.
Ему помогает моя угроза: за каждую помарку или ошибку нужно написать лишнюю строчку. Не бейте детей! 07.09.2001 11:30:39, Alter
Вчера сын мне сказал, что буковки английские забыл, но сразу вспомнил и все написал, правда, с помарками.
Ему помогает моя угроза: за каждую помарку или ошибку нужно написать лишнюю строчку. Не бейте детей! 07.09.2001 11:30:39, Alter
Ужас какой-то, бить ребенка РЕМНЕМ из-за неправильно написаных букв!!!! Да вы так вообще всю охоту к учебе отобьете!
07.09.2001 11:08:51, Полина К.
Попросите ее нарисовать свою семью, никак не вмешиваясь в процесс рисования, а просто наблюдая, кого и как она будет рисовать...
Потом попросите нарисовать школу...
Психика ребенка, его мозг, с помощью руки, сигнализирует Вам о чем-то, необходимо выяснить, в чем дело... 07.09.2001 09:40:07, Элла Прокофьева
Потом попросите нарисовать школу...
Психика ребенка, его мозг, с помощью руки, сигнализирует Вам о чем-то, необходимо выяснить, в чем дело... 07.09.2001 09:40:07, Элла Прокофьева
Как можно спокойнее поправлять ее ошибки. Но стараться поправлять их всегда. Это со временем пройдет. У нас, например, прошло.
07.09.2001 08:58:25, Ольга*
А зачем ей это делать?
07.09.2001 01:06:26, Яся
Затем, чтобы иметь соответствующую знаниям оценку, а из-за этих помарок получает только тройки, обидно.
07.09.2001 06:10:31, Бяка-кулебяка
Кому обидно? :)) Нет, я серьезно, мотивации когда нет, тогда и неохота прилагать усилия. Попробуйте ее заинтересовать красотой тетради без помарок, с девочкам иногда это проходит, типа того, ах, как красиво, а как мне нравится писать аккуратно, буковка к букве, такой лисик беленький, буковки синенькие, как море, ну есть ведь что-то необыкновенно милое в аккуратном листочке :)) Но некоторое время неругайтеза помарки. Только хвалите за их отсутствие.
Другой вариант - испачкать ее тетрадь. Как бы случайно чай на нее пролить. Расстроится? 07.09.2001 13:39:42, Яся
Другой вариант - испачкать ее тетрадь. Как бы случайно чай на нее пролить. Расстроится? 07.09.2001 13:39:42, Яся
Затем, чтобы иметь соответствующую знаниям оценку, а из-за этих помарок получает только тройки, обидно.
07.09.2001 06:08:37, Бяка-кулебяка
Вы считаете тройки бОльшим злом, чем покалеченная психика ребенка?
Я бы на вашем месте оставила бы девочку в покое. На первое время. А потом стала бы заново учиться налаживать с ней контакт. Дружеские отношения с матерью и уверенность родителей в своем ребенке обычно делают чудеса. 08.09.2001 03:50:10, Artemis
Я бы на вашем месте оставила бы девочку в покое. На первое время. А потом стала бы заново учиться налаживать с ней контакт. Дружеские отношения с матерью и уверенность родителей в своем ребенке обычно делают чудеса. 08.09.2001 03:50:10, Artemis
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.