Раздел: Досуг, хобби (Чтение на лето)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лягушка

Список литературы на лето )

Сын поступил в 6 класс, профиль математика. На входе было собседевание, где его (ну в общем-то совершенно справедливо) затроллили на тему "ничего не читаешь".
В связи с чем вопрос:
1) Читают ли ваши дети художественную литературу и что именно читают?
2) Есть ли списки на лето, что прочитать?
3) Как вы организуете чтение?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
04.07.2024 13:35:50,

91 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой в шестом классе. Читает лениво, только то, что «вотпрямщас» надо. Но мой всё это лето был по сборам и лагерям, поэтому читал иногда, ибо айфон не давала с собой для игр:) Даже на военке в промежутке между стрельбой, марш-бросками и танками что-то всё уже успел прочитать в спальном мешке в палатке:) Разрешали бы брать парням с собой смартфоны - не читал бы, увы:( Я очень переживаю, что читать не любит:(

21.12.2024 14:26:03, Daria
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Вот хороший список с современной детской литературой [ссылка-1]
05.07.2024 19:45:12, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Роль второго плана
Списки на лето есть на школьном сайте.
Дочь перешла в шестой.
Не стимулирую к чтению пока никак.
Я отдыхаю, и она отдыхает.
05.07.2024 17:13:38, Роль второго плана
В этом возрасте дочь сама читала что-то из списка на лето, и немного - без списка. Полностью прочитать весь список не требовали. Я понимала, что процесс идет, обнаруживая дома книги из библиотеки моих родителей. На активное чтение пробило через год-два. Они с подругами начали часто книги покупать, дарить и получать в подарок 05.07.2024 08:36:23, Беата (просто читатель)
Ну, неудивительно, что у вас сын ничего не читает, если вы к его 6 классу даже не в курсе, что перед летними каникулами скидывают список литературы на лето.
Сыновья читают. Старший в 7 класс перешел. Читает каждое лето, всё по списку. Нет сильного желания. Но у меня тоже не было ярого желания читать, потом втянулась. Самое главное обсуждать с ребенком прочитанное. Мы когда-то с сыном по следам "Верескового меда" часа три разговаривали за чаем.
05.07.2024 14:37:04, Не важно
В таком возрасте читали, что советовали родители.
Организовывали как -мы сами читали книги, покупали книги, говорили о них. Читали детям вслух.
Списков в сети полно. Да и программа школьная известна заранее, если уж сама не читали и не читаете книги.
05.07.2024 08:27:34, мимо__
Вок 20.12.2024 12:32:33, Куильти
Ведьма Кики
список есть , но его не читает, говорит прочту перед уроками. Читает для души - сейчас это Достоевский Преступление и наказание. Ребеночку через 2 месяца 14 будет, перешла в 8 класс. В 6 леь читала Оскара Уайльда Кентервильское причидение, в 8 лет Гоголя, в 10 лет прочитала Булгакова Мастер и Маргарита, в 13 Селинджера, Мураками, любимый поэт Бродский
04.07.2024 22:16:59, Ведьма Кики
Ольга Хасанова
Списки есть, но даже не приступал. 7 класс. И не горит желанием. 04.07.2024 21:01:10, Ольга Хасанова
Сын с удовольствием читал лет до 11. К 13 как отрезало, до демонстративного отказа. Никаких списков на лето, ничего. Он психологически всегда был сильнее меня, я решила не давить, отпустила ситуацию, учился он прилично. В 17 интерес к чтению появился снова. Сейчас 20. Таскает в общагу книги из моей библиотеки, открыл для себя питерские библиотеки). И я и отец запойно читающие по жизни. 04.07.2024 19:48:28, Очень давно читаю
PigletSPb
Сын читает художественную литературу (13 лет). И то, что обязательно по списку (немного), и то, что нравится из необязательного списка, и то, что просто нравится (последнее время заинтересовался романами про сталкеров). Плюс мы слушаем книги в машине. Из последнего - «Хроники Амбера» и «Трое на четырех колесах». Я слежу только за тем, чтобы читательский дневник заполнял. 04.07.2024 18:55:06, PigletSPb
1) Да, читал. Примеры того, что в этом возрасте сыну нравилось:
Йон Колфер: серия "Артемис Фаул"
Корнелия Функе: Чернильное сердце
Филип Пулман: трилогия "Тёмные начала"
Кристофер Паолини: серия "Эрагон"

2) Списков никогда не читал.
3) В этом возрасте уже никак не организовывала, только покупала книги, которые сын просил.
04.07.2024 18:54:47, Пользователь сайта
джеушка я
читает мой 10-летний ребенок.
Я вслух ей почти и не читала; а дочка может.спрашивает,что не понятно.

из недавнего Пушкина сказки
читала,Ершова ,много книг внеклассное чтение разных авторов.
что-то читает на русском,просит найти на немецком и наоборот.
список дали
покупаю книги)
04.07.2024 18:39:19, джеушка я
Я прям дублирую. Читаю ей на русском, потом она в школу с собой на немецком таскает (у них всегда с собой книга должна быть для «минутки» чтения), и она там читает.
04.07.2024 18:54:13, Спой, птичка!
Манюня Хнуш
Вот эта классная серия для начала чтения. Наша штук 50 этих книг прочла, всё, что было в библиотеке.
04.07.2024 19:15:58, Манюня Хнуш
Так я по вашему совету и приобрела!) 04.07.2024 19:18:29, Спой, птичка!
Манюня Хнуш
:)
04.07.2024 19:19:54, Манюня Хнуш
У меня пока во втором классе, но, чувствую, это еще продлится. Книги дочери читаем мы с мужем, но каждый день она должна нам 6-10 страниц прочитать. Слушать ей нравится больше. Будем читать, пока у нее есть такая потребность. По своей инициативе она только читает кошке комиксы. 04.07.2024 18:16:27, Спой, птичка!
Младший как-то резко в 3м классе из читающего стал нечитающим. Вообще. Ничего (кроме справочника по электронике).
Как он при этом получает пятёрки по литературе - я не понимаю.
Последние полгода заставляю читать принудительно, по 10 страниц. Точнее, пытаюсь заставлять, ловко уклоняется ((
04.07.2024 18:14:36, Лабрика
Трое старших читают от достаточно
до много. Младшая мало. 7 класс, официально дислексия. Заставляю :( еще и на трех языках. Ей очень тяжело, но вариантов нет. Стараюсь читать ей ежедневно
04.07.2024 17:39:14, Эль Нинья
Minona
Читают. Много. Каждый свое. Мальчик фантастику или научно-популярную литературу по физике или астрономии. Девочка иногда удивляет. Кафка - "Письмо отцу" сейчас читает. Это не вдруг случилось. У них по максимуму было оттянуто пользование мобильным телефоном . до школы мы ходили с детьми в библиотеку. Они читают только книги, которые выбрали сами. Подсовывать книгу, которая мне кажется интересной, не работает. Дети большие, но у нас до сих пор есть час семейного чтения. Папа всем читает книгу вслух. Читаем долго. Разбираем незнакомые слова. 04.07.2024 17:37:39, Minona
Ооо, как она Письмо отцу нашла? Сама выбрала?

Я практически плакала, когда сама читала.
04.07.2024 17:40:16, Эль Нинья
Minona
До этого она выпросила Wir Kinder vom Bahnhof Zoo/Мы дети со станции Зоо. Узнала про книгу из тик тока. Так что полезная вещь окызывается 04.07.2024 17:47:36, Minona
Minona
Мы в марте были в Праге , в том числе в музее Кафки. Она очень захотела эти книгу. Ей подарили на день рождения
04.07.2024 17:43:26, Minona
Сейчас только одна школьница, читать сама книги начала лет в 10, как и старшая. Старшая - Котов-воителей запоем, младшая- Драконью сагу.
1) Русскую классику и современную литературу. Преступление и наказание прочитала в 13, из недавнего- Герой нашего времени, Портрет Дориана Грэя. Медленно и с кучей закладок- "Дом, в котором".
2. Нет
3. Покупаю книги по списку, читает в перерывах на уроках, которые не посещает и дома.
04.07.2024 17:29:35, GalaNTka
Коза Агата
В 12 перемкнуло и начал читать, именно попалась та самая нужная книжка, до этого вяло почитывал, я много читала ему. Списки на лето полностью не читал, что то слушал в старших классах, что то я рассказывала. Взрослый читает очень много (в ущерб другим делам) 04.07.2024 17:20:55, Коза Агата
Дочка читала и читает постоянно, в школе успевала и программу всю читать, и что-то для себя, летом перед 11 классом вообще все основные произведения школьной программы перечитала, включая Войну и мир, чтобы лучше быть готовой к сочинениям.
Сын совсем другой, читает через не хочу, раньше мучила списками литературы от школы, в этом году забила и сказала, вот полка с книгами, выбирай что хочешь: взял детектив про профайлера, пусть читает хоть что-то.
Чтение не организую, разве что покупаю книги, какие просят или скачиваю. Остальное сами, не маленькие уже.
04.07.2024 16:55:36, maririana
1. Кто как,
2. Младший закончил 9ый класс Л2Ш список литературы, в том числе и художественной видела только от учителя математики.
3. Никак не организую. Один сам читает запоем, местами в оригинале, вторая читать не любит, предпочитает слушать. Тем не менее как-то закончила 11 класс, Сочинения сданы на все +. Не лезу , не контролирую.
04.07.2024 16:39:25, soltany
Шиповник (экс-Василиса)
1) Читают. Что учитель и мать прикажут, то и читают.
2) Да, по списку читает.
3) Телефон и комп не даю, пока не прочитает, что я считаю нужным. Некоторые вещи читаю ему вслух - он это любит. Я при этом разъясняю отдельные моменты. Не все дети в 11 лет способны понять, о чем речь в "Повестях Белкина".
04.07.2024 16:22:55, Шиповник (экс-Василиса)
Коза Агата
Не все взрослые даже способны! 04.07.2024 17:15:57, Коза Агата
1. Нет. Сказал, что принципиально. Только то, что нужно по программе. Впервые перед 10-м классом сам достал "Войну и Мир". Не знаю. как дело продвигается.
2. Обязательно.
3. Сама ему читала перед сном, на пляже, на природе, пока он не отказался.
04.07.2024 16:02:28, Julinika
NLU
Те, которые читают, много прочитали ещё в дошкольном возрасте, обычно приходится трижды звать к столу, т. к . трудно сразу оторвать от книги.
Организовать чтение в 6-м классе наверное можно при непрерывном финансовом стимулировании.
04.07.2024 15:57:46, NLU
Rujik
У меня взрослые уже, списки не выдают. Дочка с 10 лет читает в основном на английском. В школе было обязательное чтение какого-то текста в день и ответы на вопросы, в специальной программе, поэтому сама я ничего не организовывала. На русском вот недавно Булгакова читала, но она не очень читающая. Сын читает бегло с 3,5 лет. Можно было дать книжку и ребенка не видно и не слышно))) Перечитал все что можно. Наследственная очень высокая скорость чтения.
04.07.2024 15:06:37, Rujik
У меня очень читающий ребенок. Читает запоем с 7 лет. С 10 лет и до сих пор читает почти исключительно на английском. На русском только русскоязычную литературу по школьной программе читал.
У него с 10 лет электронная читалка, всегда с собой до сих пор, лет до 13-14 я ему туда закачивала, потом сам стал находить то, что ему интересно. До 10 лет в библиотеку регулярно ходил.
04.07.2024 14:33:03, anvi
мой тоже перешел в 6 с тем же профилем.
за июнь-Даррелл Моя семья и другие живонтные
Серебряные коньки Мери...не помно фамилии
Человек-амфибия Беляев
Какие то рассказы по мелочи
Готовимся морално к Дубровскому
04.07.2024 14:28:46, Июля
Чилим
Оффище: 6 класс! Это лет 12-13.. А я помню, когда он только в проекте был...
Мои не читали ( сын читал до 12 лет, хотя ещё немножко до 16, дочь - по пальцам книги можно пересчитать), списков по сути не было, никто не испрашивал их выполнения. Большинство сверстников уже тогда были не читающие. Моим было бесполезно организовывать: можно посадить ребёнка и привязать книгу к рукам, но вот глаза к буквам не привяжешь. Это я поняла после того, как усадила дочь ( между 1 и 2 кл) в, кресло с книгой. Итона сидела, но... Не читала. Ей не было скучно. Единственное что я не применяла для приобщения к чтению - это ремень. Гуманные методы были испробованы все. Безрезультатно. Да, всё окружение сплошь читающее, включая друзей детей.
04.07.2024 14:06:50, Чилим
Мой сроду ничего не читал. Зато сейчас сейчас своей дочке начитывает каждый день. И стихи с ней учит, после того, как я его отругала, что ребенок не знает стихов.
04.07.2024 15:34:56, Ольга*
Чилим
Ну моя сыну тоже читает. Но заставить его заниматься тем, что ему мне нравится - не реально,: учить стихи, буквы, цифры. Хотя память хорошая, если захочет, запоминает легко. 04.07.2024 21:02:27, Чилим
Лягушка
Спасибо! Ему 12 скоро ) Меня конфа очень поддерживала!
04.07.2024 14:25:21, Лягушка
Ящер
Мои дети оба летнюю программу читали лет до 15-16. В этом возрасте они начинали летом работать и читать программу им было уже в лом, и я не настаивала. При этом дочка кроме программы читает много, постоянно. Разное у нее есть в библиотеке, она ходит покупает себе - и приключения, и немножко фантастики-антиутопии, и не знаю как охарактеризовать - "обычное", современное и не очень. Кафку вот нежно любит. Ей 17.
А сын и прочее в 16 лет перестал читать, к сожалению. До 12 лет он читал много и в охотку, после 12 - программу и максимум несколько книг в год прочего, что я подсовывала.
Как я организовывала чтение - да никак особенно не организовывала, потому что сопротивления не было. Просто поставляла книги )
Ну и список на это лето (у нас учатся 12 лет. так что не удивляйтесь заголовку)

04.07.2024 14:06:43, Ящер
Манюня Хнуш
Моя читает и много, но на немецком. На русском значительно меньше(((
Списка нет, выбирает по своему вкусу. Любит детективы и приключения.
На русском мало читает из-за того, что у любимых авторов то, что ей интересно, прочла, а классику не жалует.
04.07.2024 14:04:18, Манюня Хнуш
Моя идет в 8ой класс. Читает. Списка литературы нет, читает то что хочет. Сейчас читает что-то про подростков, смотрела до этого сериал на Нетфликс, теперь читает книгу. 04.07.2024 13:58:14, Лет
Странный вопрос про списки литературы от мамы школьника )) Да, они есть. И всегда были, выдаются в школе точно, могут быть размещены на сайте.
Чем старше ребенок тем больше эти списки перекликаются с программой литературы. На лето задают т.к. в течение года можно не успеть прочитать произведение к следующему уроку.
Мои всегда читали по настроению и интересам. Школьную программу мы с младшим договорились хотя бы слушать. Поэтому прошлым летом, например, он в поездке в дороге слушал. Периодически задаем вопросы, чтобы не расслаблялся и не начал делать вид прослушивания ))
04.07.2024 13:55:17, Иришка-Мартышка
Лягушка
Честно - старшей 24, ни разу не вникала в эти списки. Но старшая и средняя сами читали, а сын - нет.
04.07.2024 13:58:21, Лягушка
Чтобы знать о списках на лето необязательно в них вникать, просто знаешь и все ))
Если сын не читает, то вы тем более должны быть в курсе )) В начальной школе эти списки не детям, а именно родителям выдают. Обычно еще и читательский дневник требуют и тут точно ваш контроль в случае не читающего ))
У старшего 2 учителя, в разных школах, на вопль родителей как заставить читать отвечали что заставлять не надо. Единственное, очень рекомендовали прочитать хотя бы пару произведений, конкретных. Т.к. они подходят практически под любой вопрос и как аргументы при сдаче экзаменов.
У младшего похожая история, учитель еще в 7-8 классе очень просила прочитать "Капитанскую дочку" и потом именно на эту книгу обращала внимание когда на уроках изучали, с тем же аргументов "для экзаменов надо знать 2-3 классических произведения, это одно из них".
04.07.2024 14:53:31, Иришка-Мартышка
у нашей школы уже много лет как все списки для чтения на лето висят на сайте школы.
там списки и по литературе, и по истории, с указанием строго обязательного и дополнительного.
так как в школе учат даже в рамках потока по разным программам, то и списки разные с указанием программы.
моя младшая читала по этим спискам со скрипом под моим давлением, и это не помешало ей регулярно участвовать в олимпиаде по литературе и побеждать на уровне региона, как так - понять не могу!!! .
старшая читала всё, и обязательное, и дополнительное, безо всяких понуканий и напоминаний. ещё и обсуждать со мной любила.
04.07.2024 13:53:31, douceur
хухра-мухра
1) мой читал, все что давали по программе. И Достоевского, и Толстого. Причём, прямо с телефона. Честно читал от и до.
2)были списки
3) никак, он сам. Я в свое время его научила читать, а дальше он сам. Кстати, сейчас читает в основном на английском, фэнтези.
04.07.2024 13:47:20, хухра-мухра
Аноним 9
в 13 лет поздно организовывать. начинать организовывать до года надо было. с картонных и резиновых книжек с картинками. теперь то уж чего, сам зачитает, если этот конкретный троллинг его напрягать будет 04.07.2024 13:46:58, Аноним 9
Pilar
Ерунда. Мой младшенький младенцем обожал книжки. Мы ему постоянно читали, он пальчиком тыкал. В 5 лет уже читал вслух бегло. НЕ ЧИТАЕТ САМ ВООБЩЕ! При этом до сих пор обожает, когда ему читают вслух. Собственно, мы читаем каждый день. На посторонних производит впечатление начитанного ребёнка, поскольку тучу всего прослушал. Ни одной книги, кроме учебника по чтению, сам не прочёл. 04.07.2024 15:09:34, Pilar
Чилим
Не помогает организовывать до года и даже с года. У моей дот года книжки (сначала тканевые, потом картонные) были любимыми игрушками, а слушаете чтения вслух ( не кассеты и диски) - любимым занятием до школы. Могла слушать часами. Рекорд - 12 часов подряд (в поезде). Как только оказалось, что теперь надо читать самой, любовь к книгам улетучилась в один миг. И навсегда 04.07.2024 14:12:33, Чилим
Pilar
Аналогично, я выше написала. Мы младшему до сих пор читаем. 04.07.2024 15:10:07, Pilar
Аноним 9
я не знаю, что вы делали не так. что любовь одномоментно улетучилась. мне помогло
04.07.2024 14:16:22, Аноним 9
Не все от родителей зависит. Есть же люди - визуалы, аудиалы и пр. (как один из вариантов объяснения). Моя тоже в раннем детстве часами слушала, да и сейчас часами может, и читает хорошо, бегло, 10 полноформатных страниц от силы 15 минут занимают. Для меня загадка, почему ей интереснее слушать, причем, живого человека, чем читать самой. Даже на тип восприятия не спишешь, т.к. картинки может долго разглядывать. 04.07.2024 21:27:21, Спой, птичка!
1. Нет, не читает/ал
2. Да, в началке и средней давали каждый год
3. "Подкуп/шантаж/угрозы". Аудиокниги. Читала вслух сама
04.07.2024 13:43:27, Птичка снежная
Зимняя (р.пианистка)
+++ 04.07.2024 15:08:29, Зимняя (р.пианистка)
Вспомнила две книги, которые сын прочел до дыр и знал наизусть - Винни-Пух и "Правила дорожного движения"
04.07.2024 13:55:34, Птичка снежная
правила дорожного движения - это прям хорошо ))
04.07.2024 14:33:17, Акцент
это его страсть была в том возрасте - сколько дома была разных дорожных знаков и прочих светофоров - уму не постижимо)))
04.07.2024 14:41:09, Птичка снежная
здорово!
04.07.2024 14:47:37, Акцент
Лютый скептик
Дочь 17 лет - читает только по программе школы, и то не все, к сожалению, а надо бы. Активно читала фэнтезийную подростковую литературу лет до 15. Потом перестала. Иногда читает манги. Сын 12 лет - читает ежедневно с удовольствием худ.литературу. Сейчас Крапивина активно читает. Списки на лето есть, дети их не читают, я не настаиваю) Я организую чтение младшему: предлагаю авторов и скачиваю ему книжки в электронную книгу. 04.07.2024 13:42:03, Лютый скептик
1. войну и мир ) начали
2. нам учитель сказала войну и мир и что делать ) если закончим раньше середины августа, то я спрошу, что еще
3. как как, давлю, заставляю, шантажирую )))))
в возрасте шестого класса и вариантов не возникало, давила не только я, еще и бабушка, читали ВСЁ.
04.07.2024 13:38:51, Акцент
Лягушка
Собственно, наш список на лето
04.07.2024 13:38:03, Лягушка
Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Астафьева, Шукшина и Распутина, Чехова, Куприна - сам, обязательно. Балладу и мифы моему читала бабушка.
Басни можно во время года прочитать.
Кое-что не читали, например, Алые паруса.... мимо как-то прошли ) легенды всякие тоже, не интересуемся.МП не читали, ну его в баню, да и рано. Нечего ребенку голову забивать. Ну и русская летопись очень сложно, я читала своему по диагонали, просто чтобы представление имел.
все имхо, конечно
04.07.2024 14:37:02, Акцент
Манюня Хнуш
Из вашего списка дочка точно читала басни Крылова, "Повести Белкина"("Метель" и "Выстрел"), а "Барышню-крестьянку" мы фильм посмотрели.
Ещё читала "Бежин луг", "Уроки французкого".
Чехова и Куприна тоже читала, но другие произведения. "Лошадиная фамилия" и "Изумруд".
"Маленького принца" читала в классе 2-3 на немецком.

"Алые паруса" я ей сейчас подсунула, но сначала надо дочитать "Дикую собаку динго".

Мифы Древней Греции слушает периодически. У нас диск на 24 часа. Есть и книга, оттуда что-то они на русском читали.
04.07.2024 14:10:53, Манюня Хнуш
Лягушка
Вопрос, как лучше проранжировать? Ну чтоб хоть как-то читалось - не хотелось бы вызвать рвотный рефлекс к литературе. Начали с Дубровского (вероятно, неудачно), но теперь уж закончим, далее планирую "Чудесный доктор" Куприна, а потом "Маленький принц". Чтоб разное.
04.07.2024 13:56:38, Лягушка
чтобы не сосем тошнило, лучше чередовать обязаловку с чтением по вкусу ребенка, просто, что ему нравится. пусть сам выбирает дома, в библиотеке или магазине
04.07.2024 16:38:17, ALora
чтобы не было рвотного рефлекса, имхо, читать нужно то, что нравится, а не то, что "нужно читать"
04.07.2024 14:05:03, Птичка снежная
Лютый скептик
Пушкина прозу можно б почитать, Искандера, мифы Древней Греции (если не читал раньше). Остальное в течение года по школьной программе прочтет. 04.07.2024 13:44:40, Лютый скептик
Лягушка
Начал Дубровского. Сейчас вместе читаем, по главам, и у меня ровно 2 мысли: 1 - Пушкин гений; 2 - зачем это современному 12-летнему мальчику. Ну в смысле в обязательном порядке зачем. Чтобы что?
04.07.2024 13:49:01, Лягушка
Чтобы разговаривать на русском языке. И Дубровский, это история наша, ребенок спрашивает почему так, вы отвечаете, там много всего есть для современного человека. 04.07.2024 15:15:35, Fanny Rain
Аноним 9
а что, на ваш взгляд, нужно современному мальчику? 04.07.2024 13:55:53, Аноним 9
Лягушка
"а что, на ваш взгляд, нужно современному мальчику?"
- расти в семье
- получать образование согласно запросам современного мира
04.07.2024 14:09:44, Лягушка
Аноним 9
ну, то есть читать то и не обязательно. пусть живет себе)
04.07.2024 14:10:53, Аноним 9
Лягушка
Я как филолог с удовольствием вступлю в дискуссию о литературе.
Да, мне не понятно, зачем "Дубровский", который был Пушкиным написан как локализация западноевропейской романтической прозы, сейчас изучается 12-летними детьми.
В этом романе прекрасный русский язык, реалии 19 века. Об этом точно надо говорить в школе в 12 лет на обязательной основе?
04.07.2024 14:20:47, Лягушка
В горошек
Мы с моим на тот момент современным 12-ти летним мальчиком очень содержательно пообщались на предмет семейных отношений, религии в процессе чтения «Дубровского». Там на мой взгляд фундаментальные вещи затрагиваются.
И кстати после совместного прочтения «Дубровского» (читали по очереди по главе) сын осознал и прочувствовал красоту русского языка,
04.07.2024 19:02:21, В горошек
Энджи
Мой шестиклассник был совершенно не в состоянии осилить "Дубровского". Поэтому читали вместе. Я пару абзацев вслух читаю, потом ему "перевожу". Как и многие аспергеры, он вообще не понимает художественного описания чувств героев и на мои вопросы по ходу чтения типа "почему Маша покраснела от слов Дубровского?" - отвечал "ей, наверное, жарко". Сейчас читаем с ним шестую часть "Гарри Поттера" (это третье лето, как мы читаем поттериану), момент, где Гарри видит целующихся Джинни и Дина и "у него внутри шевелится чудовище" - спрашиваю, что за чудовище, уверенно говорит, что это змея! ведь Гарри говорит со змеями! - при этом спойлеры от старших уже словил, что Гарри будет с Джинни, а Рон с Гермионой, мог бы и догадаться.)) Сам художественную литературу не читает, зато читает книги по физике и математике. 04.07.2024 21:16:02, Энджи
Аноним 9
я же не настаиваю) нет так нет)
я же вас спросила, о чем нужно говорить в школе в 12 лет. вы не ответили
04.07.2024 14:24:49, Аноним 9
Лягушка
Про литературу?
Корчак "Король Матиуш первый"
Каверин "Два капитана"
Алексин
вспомню - еще напишу )
04.07.2024 14:29:14, Лягушка
Уж Алексин..., второсортный сентиментальный писатель эпохи строительства коммунизма. 04.07.2024 15:16:56, Fanny Rain
Лягушка
Возможно. Но смыслом литературы для подростков-не филологов я считаю "сеять разумное, доброе, вечное". Думаю, Алексин прекрасно с этим справился.
04.07.2024 15:32:51, Лягушка
ну хотя бы разрешите ребенку закусить чем-то интересным этого Алексина (я его тоже терпеть не могу)
04.07.2024 16:39:00, ALora
Лягушка
А что посоветуете?
Честно скажу, я сапожник без сапог. В детстве читала все, что не приколочено, и думала, что мои дети будут на автомате то же делать. Для меня чтение было развлечением. Но времена изменились, у современных детей много других интересных занятий. Застявлять читать через силу - это как вкусняшку заставлять через силу есть. Обидно по отношению ко вкусняшке )
04.07.2024 18:10:42, Лягушка
у меня было так же как у вас, поэтому я в таком же положении сапожника:) моим детям уже под 30. когда были в возрасте вашего сына, предлагала им посмотреть дома книжки, полистать и в книжном магазине. что конкретно они выбирали в 13 лет, не знаю. старшая довольно рано потянулась к классике отечественной и зарубежной типа Цвейга. а младшая что-то типа фэнтези вроде читала, плавно перетекшего в Харуки Мураками. зато позже, уже выйдя из поколения "надсатых" младшая плотно присела на зарубежную классику и неоклассику и до сих пор на ней сидит.
04.07.2024 19:44:20, ALora
Матиуш произвел очень сильное впечатление на сына, когда ему было лет 8 или 9, даже сейчас помню , как он слушал концовку ( аудио) 04.07.2024 16:38:10, Olga1999tel
Аноним 9
ему матиуш зайдет? с его картиной мира совпадает? так и дайте человеку корчака. зачем мучить непонятным и неинтересным?
04.07.2024 14:34:22, Аноним 9
Нельсон Мандела
Классическая литература обогащает язык читающего как минимум 04.07.2024 13:52:48, Нельсон Мандела
Лютый скептик
Чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку достойно)
Пушкин - наше все))
04.07.2024 13:51:15, Лютый скептик
Чилим
Этот не связанные вещи. К моменту сдачи ЕГЭ мой уже не читал, да и до этого - далеко не классику. Егэ 96 баллов, сочинение писал по Робинзона Крузо. Говорил, очень стыдно за тот бред. И да, лучше бы он ЕГЭ сдал на минимум или вообще не сдал - может хоть какое нибудь пту закончил... 04.07.2024 14:27:21, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Показатели наших детей по русскому нынче неактуальны. Всё сильно поменялось. 04.07.2024 16:26:22, Шиповник (экс-Василиса)
У некоторых по 2 высших, лежат на диване. 04.07.2024 15:18:44, Fanny Rain
Лютый скептик
В каком году ваш сын сдал ЕГЭ по русскому? 04.07.2024 14:41:45, Лютый скептик

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!