Раздел: Воспитание (ребенок ничего не обязан)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сладко на губах

Ленивый ребенок

Как быть и что делать.... Логичное по современным канонам - ребенок ничего не обязан. Только учиться (тут проблем относительно нет - отличница, но тоже надо пинать). Но даже элементарные просьбы убрать за собой, помочь развесить белье или разобрать посудомойку - сводятся к "я сделаю" и откладываются в долгий ящик.
Семья - родители и два ребенка. Родители работают. Младшая в этом плане сговорчивее, но чую - наглядевшись на старшую - такая же вырастет.
Начинаешь увещевать, что вроде и помочь должна и вообще - начинается пластинка - ты меня не любишь, ругаешь, орешь (это после пятой просьбе прибрать свои же грязные вещи). Т.е. кроме того, что ленива - если ей не напоминать - вещи будут грязные валяться (неряха).
Мне, как человеку, который в свое время даже и не смел никогда маме сказать "не буду делать" - это дико.
Отстать и самой все делать, лишь бы мир и покой был в семье? Ну так я тоже не железная (супруг работает каждый день с 8 до 21), т.е. быть на мне по-максимуму.
....
раздрай в голове(
25.07.2022 15:34:09,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поговорите с дочерью: вам тяжело всё делать одной, вам некомфортно в бардаке, в семье должна быть взаимовыручка, каждый независимо от хочу/не хочу выполняет некоторые обязанности по дому. Договоритесь и определите круг обязанностей и помощи по дому. Разговоры могут понадобиться не один раз, без ругани. Говорите о том, что чувствуете, предложите встать на ваше место, взывайте к эмпатии "я отработала весь день и устала, прихожу и вижу гору грязной посуды и прочее, как ты думаешь, я обрадовалась?" 25.08.2022 11:32:48, Ольга2022
Детские Лаборатории
Про убрать свои же грязные вещи...Один раз спокойно разъясняете, что стираются только те вещи, которые лежат в корзине для грязного белья. Точка. И запасаетесь терпением. Протаптываете себе спокойно тропинки среди валяющихся грязных вещей некоторое время... Недолго - вещи кончатся. И вдруг окажется. что идти не в чем. Если не сорветесь и не начнете жалеть дочку, которая договорилась идти гулять, а все вещи грязные - считайте, удалось :) Сложнее всего выдержать эти несколько дней бардака а потом не начать решать проблему самой, параллельно поучая и ворча :"Я же предупреждала.."
МОи двое мальчишек именно так научились трусы и носки относить в стирку, а не оставлять в комнате где попало. Просто у одного трусы кончились , а у другого носки. Утром, когда в школу собирались. Решили проблему по-разному: один пошел в грязных носках, второй натянул штаны прямо так (хорошо, физры в тот день не было :) ) Больше 10 лет прошло:))))) до сих пор работает:)
20.08.2022 01:13:17, Детские Лаборатории
Natalya d'*
Наймите домработницу. На дочку тратте меньше ровно на потраченную на домработницу сумму. Естественно объяснив почему стало меньше денег на ее хотелки.
Как это устроено у взрослых? Ленишься- теряешь в деньгах.
Ну и донесите до неё эту истину, и всё.
12.08.2022 01:08:53, Natalya d'*
Ребенок не ленивый. Купите пмм, уберите вещи грязные с пола в стирку. Застелите постель - это вообще 1 минута. Я думаю если у вас будет какой-то треш, что вы не сможете сами сделать эти вещи - дочка поможет. В обычной жизни я бы не педалировала и не наезжала постоянно. 02.08.2022 16:51:24, Шота
Сладко на губах
Т.е. мать - прислуга? Не нравится матери - пусть сама делает?
"Я думаю если у вас будет какой-то треш, что вы не сможете сами сделать эти вещи - дочка поможет." - я тоже так думала. Даже и не подумает моя дочь поможет. Пальцем не шевельнет, чтобы сделать что-то, если ее не просить или не заставлять. Только я работаю, у меня куча дел и обязанностей. Но убирать грязные вещи с пола за девицей 12 почти лет - не нанималась.
02.08.2022 21:06:40, Сладко на губах
Про треш я написала из собственного опыта- пол года как я без рук- еду мне ставят на стол, чашку недавно начала поднимать двумя руками. И моя дочка 12 лет как оказалось может и собрать/ разобрать Пмм и организовать еду и даже помочь приготовить. До этой страшной ситуации она ничего не делала по дому, ничего. Сместите угол Зрения на дочку- фокусируйте на ее положительных чертах, поступках и мыслях. Ну подняли вы одежду и бросили в стирку- дел на минуту, а [цензура] на целый вечер можно устроить. Зовите раз в неделю/ две недели помощницу, запрягайте мужа помогать- или муж не счёт? Его можно обслуживать? Я вам передаю слова психолога если что, имела беседу год назад. 02.08.2022 21:50:40, Шота
Сладко на губах
Т.е дабы деточку не беспокоить - мать должна в ущерб своему времени порядок в комнате наводить у ребенка или в ущерб семейному кошельку клининг вызывать? А деточка, не маленькая уже между прочим, будет на кровати валяться и гулять? Кроме складывания вещей в корзину есть и другие дела, наверно. Стоит отметить, что в учебный год ребенка дергаю по-минимуму. А муж работает, как и жена. И загружен так, что 5 дней в неделю приходит только ночевать. В остальные же дни по моей просьбе помогает. Наверно все-таки должно быть понимание слова "надо" ребенком.

Стоит отметить еще один момент - когда деточке чего-то хочется - будь то пятая конфета в день (что не разрешается) или вещь какая - то она мертвого достанет в своем желании добиться желаемого (простите за тавтологию). А обращенные к себе просьбы - умеет ловко игнорировать

ЗЫ здоровья вам огромного и силы духа справиться с ситуацией
03.08.2022 10:26:22, Сладко на губах
Я вам повторю еще раз - фокусируйте внимание на положительных чертах ребенка. Ваши хорошие отношения с дочкой стоят дороже денег.
03.08.2022 11:06:36, Шота
Роль второго плана
Т.е., хорошие отношения с деточкой - это себе на голову и на шею посадить? Т.е., помощницу найми, а деточка бумажку свою жопу не поднимет и не уберёт? Если следовать вашей логике - а почему вы помощницу сами не наняли для загрузки ППМ, приготовления еды? Сами же пишете - дочка делает. 03.08.2022 11:16:34, Роль второго плана
Я стараюсь соблюдать баланс. Разобрать/собрать ПММ могут дочери, убирать квартиру - муж немного, робот-пылесос, а на генеральную уборку приходит женщина (на даче старшая моет посуду за всеми один раз в день точно. говорит - я помою и приходит через 20 минут мыть). Заставлять старшую дочку драить квартиру я не хочу - надраила в свое детство - вырастаешь и опять драишь. Дочка навела порядок на столе - уже молодец. Одежду поднять можно напомнить и не раз, психовать из-за этого и портить отношения - нет. Помощь по готовке - делали котлеты пару раз, включает духовку. А так - кулинария вкусвилл, муж готовит, полуфабрикаты. Деточка - вообще такое уничижительное обращение на мой взгляд, без любви.
03.08.2022 11:37:30, Шота
Роль второго плана
То есть - ваши помогают, а автор темы заставлять помочь и думать не смей? Что за двойные стандарты?
И, если вы внимательно читали, речь не идёт о драинье всей квартиры - только по-мелочи бытовое свинство за собой убрать.
03.08.2022 11:41:20, Роль второго плана
Бывает, что дочка психует-хамит на мою 5 просьбу сделать чай или собрать пмм. И тут главное самой не сорваться - было пару раз и смысла в этом нет. Я знаю - придет и сделает через 10-20 минут.
03.08.2022 11:50:34, Шота
Не знаю где двойные стандарты. Постели я сама застилаю тк не хочу ссориться, вещи убрать с пола - могу и сама убрать или пусть лежат после 5 напоминания, или на кровать скину - там иногда бывает гора джинс, но дочка говорит, что ей так удобней. Удобно - ок, не буду спорить. Поменьше накала страстей из-за беспорядка. Наубирается еще.
03.08.2022 11:47:39, Шота
Роль второго плана
Ой, смотрю, комментов мало и всё от каких-то идеальных родителей и детей)))
Я заставляю убираться. Я принуждаю следовать домашним правилам. Вещи в стирку, игрушки, книжки на место, пыль вытереть и т.д. Потому что лично я не Золушка, не лошадь и не обслуга в этом доме - до каждого, каждого это довожу!
Потому что - знаем, плавали - "вы меня специально завели, чтобы я вам посуду мыла".
01.08.2022 08:04:31, Роль второго плана
согласна с вами)) 25.08.2022 11:35:14, Ольга2022
Сладко на губах
А истерики бывают? Понятно, что они не сразу, что из серии "слово-за слово" и вот уже не умная девочка-одуванчик, а злобная фурия... Как справляться с этой агрессией ?
И да - у нас конечно не так "вы меня специально завели, чтобы я вам посуду мыла". У нас "вы меня не любите", " я хочу, " я личность", " имею право, а вы обязаны"...
02.08.2022 21:08:46, Сладко на губах
Роль второго плана
Ага, истерики. Младшая пока не додумалась на постоянной основе истерить, а старшая (слава богу) переросла уже. А так чего я только со старшей не наслушалась. И про права, и про обязанности. И - лучше меня в детдом сдайте, там и то будет лучше,чем с вами. Приходилось и орать, и ликбез проводить про прелести жизни вне семьи. 02.08.2022 21:45:08, Роль второго плана
Сладко на губах
Младшая у меня более сговорчивая. Но боюсь, что глядя на выкрутасы старшей - начнет себя так же вести.
А так она сама и посуду в раковину составит свою, и помыть может, и если сказать - ты чего одежду раскидала - встанет и приберет. Старшая каждый раз на просьбу с вещами как минимум - горестно вздохнет. С первого раза вообще ничего не сделает никогда.
03.08.2022 10:29:54, Сладко на губах
Роль второго плана
Вы это подождите ещё) если я правильно помню, ваша старшая на пару лет старше моей младшей, у вас вотэтовсe сейчас поэтому во всей красе.
Но это пройдёт. Только не отступайте от своей позиции: есть в семье правила, их надо соблюдать, посуду мыть, вещи в стирку тащить, пыль вытирать, полы раз в неделю (ну как пример) в своей комнате мыть, и тд
Перерастёт. Также, как моя старшая переросла. Срач свой сама разбирает, не так часто, может, как хотелось бы, но разбирает. И под настроение может и плиту вымыть, и окна. А казалось бы, сколько я её тюкала.
03.08.2022 11:23:37, Роль второго плана
Роль второго плана
В подростковом возрасте у всех примерно так. Я помню, и меня бесило, что мама говорила сделай то, сделай это. И дочь мою старшую злило убери-убери. Сейчас младшая до этого возраста доросла. Ноет, вздыхает.
И, знаете - это пройдёт.
01.08.2022 07:58:15, Роль второго плана
хорошо у меня таких ленивых нет ,и маме сама всегда помогала то что она просила сделать. 26.07.2022 23:11:02, ))) Любаша
А что будет, если не просить, а приказывать? Люди разные, и реакция на разную интонацию тоже разная. У меня один ребёнок на приказ встанет в контры, но если попросить - в лепёшку разобьётся, но сделает. Второй - строго наоборот, сказано - сделано, попрошено - пропущено мимо ушей, т.к. просьба для него - это признак чего-то необязательного.

Ну и судя по конфе, где размещён топик, подростковый возраст начинается. Проверка границ и родителей на прочность, насколько они готовы прогнуться ради пресловутого "мира в семье".
26.07.2022 09:43:12, Лабрика
Сладко на губах
Уже во всю "я личность", "я имею право", "вы обязаны...", "не имеете право". Бывают периоды, когда просьбы выполняются нормально. Когда не сидит в телефоне (с недавних пор заблокирован, только звонки), не у телевизора.
Позавчера устроила скандал из-за нежелания привести в порядок свою постель. Вчера из-за развешивания белья (при условии, что приехали с дачи и машинка именно вчера 6 циклов выполнила) и других забот масса, ибо сегодня уезжаем в гости.
При этом в субботу почистила картошку к ужину и вымыла посуду (не с первого раза, но строгий "приказ" был выполнен после третьего напоминания).
Гормоны шалят уже во всю что ли?
Но до сих пор нет понимания, что утром надо заправить кровать, что грязное надо убрать в корзину. Элементарное.
26.07.2022 09:52:29, Сладко на губах
Ну, с конца - то, что кровать надо заправлять утром, а грязное бельё кидать в корзину для него, иные взрослые не понимают всю жизнь. Живут как-то без понимания. Т.е. это не нечто критичное для жизни. Если условный рефлекс не выработался в нежном детстве, можно попробовать через настоящее понимание, "Зачем класть грязное в грязное", но это тяжело. Я бы не взялась подростка проводить через такое )

С начала. "Я имею право", "вы не имеете права" - я бы тут же села и не выпускала деточку до тех пор, пока не объяснила ей, что права не являются врождёнными, а есть всего лишь предмет договорённости нескольких сторон. Что в нашей жизни права уравновешиваются обязанностями. Пусть деточка задумается, на что она готова ради своих "прав".

Про середину. Скандал. А можно подробнее, в чём скандал выражался?
26.07.2022 10:22:31, Лабрика
Сладко на губах
Начинает кричать, что заставляем. Может начать язвить и хамить. На мои попытки убедить, что ну как бы помочь надо, что это твоя кровать/вещи/комната - начинает пререкаться и отнекиваться. Бывает - начинается неуправляемая истерика.
При том, что в день от меня ну максимум две просьбы может быть. Например, вымыть посуду после завтра за всеми. Та же стирка - не чаще раза в день и не каждый день. В комнате вечный "творческий беспорядок". Все-бы ничего, но в этом беспорядке теряются тетради и прочее нужное/важное. Я понимаю, что ей есть в кого быть (и это не я). Но она сама же страдает от этого в итоге.
26.07.2022 15:47:26, Сладко на губах
Я в такой ситуации ничего от детей не требовала. Не представляю, как может напрячь развешивание белья или убрать-вытащить из посудомойки. А когда мне действительно надо было, все помогали. И именно из детства вынесла это решение. От многих вещей, которые мне пытались привить родители и бабушки, отказалась. Взрослый сын давно живет отдельно и прекрасно справляется. И всегда поможет, если нужно, потому что знает, что я просто так не попрошу.
Грязные вещи где валяются? Если в её комнате, то пусть себе лежат. Собрать в день стирки и забросить в машинку - 2 минуты.
25.07.2022 23:03:07, Julinika
Сладко на губах
Ну ведь кроме этих дел (посудомойка, стир.машина) - есть масса других обязанностей у матери по дому.
" А когда мне действительно надо было, все помогали. " - какие ситуации по-вашему требуют помощи безоговорочной?
Меня в детстве , если можно так сказать, ни к чему не приучали, ничего не прививали. Был круг обязанностей, огромный. Ибо деревня, свое хозяйство, забот было у всех выше крыши. И даже мысли не было перечить. А тут день/через день просьбы о помощи вызывают кучу возмущения и как итог ссору.
26.07.2022 07:55:11, Сладко на губах
Основная обязанность - это готовка. И здесь главное, чтобы не мешали.
И кроме перечисленного остаётся уборка. Это раз в неделю минут 30, при условии, что дома никто не сидит.
Не, можно, конечно, загрузить себя по самое нехочу при желании, а потом жаловаться.
Я могу заболеть. Тогда шуршать будут все, а я командовать с постели.
С сыном была договоренность: его комнату убираю либо я, либо он (это когда в период гормонального бунта он пытался не пускать на свою территорию), потому что квартиру купили мы с папой и мы устанавливаем правила. Прошло очень быстро. А как только в гости стали приходить девушки - убирался сам без всяких просьб.
27.07.2022 13:12:15, Julinika

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!