![]() Ребенок идет в 5-й (6-й, 7-й) класс. К чему готовиться родителям?Подросток: самостоятельный, но неорганизованный. Когда "подвезут" мозги |
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы (Как помочь ребенку стать самостоятельным)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок идет в 5-й (6-й, 7-й) класс. К чему готовиться родителям?
29 комментариев

Неужели для кого-то секрет, что дети меняются, растут, взрослеют?
Зачем создавать какие-то искусственные конструкции: вот до пятого класса контролирую, а потом все, пусть сам. Все естественным образом само решается, если не зацикливаться.
20.08.2019 10:15:18, Яшими ( МарикаЧ)
А как же подвиг? Сначала подвиг чтобы полный контроль и чтобы "детка" не устал не дай бог. Потом подвиг т.к. детка вдруг узнал что не все получается само собой и с первого раза.
Не знаю, мои дети о существовании неудач узнали еще до школы ))) И именно что все естественным путем, есть проблема решаем. Но так не модно, надо же чтобы кризис и преодоление )))
20.08.2019 12:32:20, Иришка-Мартышка
Не знаю, мои дети о существовании неудач узнали еще до школы ))) И именно что все естественным путем, есть проблема решаем. Но так не модно, надо же чтобы кризис и преодоление )))
20.08.2019 12:32:20, Иришка-Мартышка

Ох, это я ещё раз перечитала, извините, тема больная)))
18.08.2019 14:41:58, Лиметт

Родители будут ориентироваться на тех, кто не имеет неудач, в классе и подгонять своего ребёнка. Вот сейчас такая , увы, реальность, что если в 5-6-7 ты так себе по учёбе, не можешь быстро освоить материал, то ты отстал практически безнадёжно.
По моему опыту уже после 4 класса видно, кто организован и собран, кто нет, и так, скорее всего, останется до конца школы. Из этих организованных некоторые потом перестанут учиться, остальные пойдут вперёд с сильным отрывом. Возможно, пара неорганизованных изначально их догонят, но это исключение. Ни разу не видела, чтобы неорганизованный в началке стал образцом порядка хотя бы к 11 классу)
Само понятие "неудача"в нашей школе вовсе не подталкивает к борьбе и преодолению трудностей, а только отбивает охоту бороться. Именно поэтому родители помогают и поддерживают.
Сама статья написана в ключе совместной работы учителя, ребёнка и родителя, так где такое есть в нашей реальности сегодня? Единичные не то, что школы, а учителя имеют ресурсы на такое((
18.08.2019 14:35:41, Лиметт
Если даже родители ориентируются на чужие успехи, а не своего ребенка то да, ничего хорошего не выйдет.
То что видно после начальной школы совершенно ни о чем. Переходный возраст и вообще изменения в жизни еще никто не отменял. А все это влияет.
19.08.2019 13:47:41, Иришка-Мартышка
То что видно после начальной школы совершенно ни о чем. Переходный возраст и вообще изменения в жизни еще никто не отменял. А все это влияет.
19.08.2019 13:47:41, Иришка-Мартышка

И я изо всех сил стараюсь оценивать успехи и неудачи только своих детей.
С детства не перевариваю родительское: а вот Вася, а вот Петя...
20.08.2019 10:17:55, Яшими ( МарикаЧ)

Мне одна мать конкурентки моей младшей дочери перед соревнованиями сказала: Пусть бы твоя Марина ногу сломала.
Я была в шоке. Что у человека в голове. Ради пластмассовой медальки, ради победы на нестатусных соревнованиях такие заявления.
20.08.2019 18:03:49, Яшими ( МарикаЧ)

20.08.2019 18:28:42, Лиметт
Острое желание быть лучшим в чем? Если у родителя такая привычная модель поведения и острое желание быть лучшим - ребенок то тут каким боком? Пусть родитель и добивается чего то. Сам.
Если хочет получить звание лучшего родителя и чтобы всем в пример ставили как умеет воспитывать то опять же, просто смотреть чего добились чужие дети, пихая своего "а вот Вася" - не самый лучший вариант и вряд ли поможет родителю в его острых желаниях.
Кстати, лучшая мотивация для детей это как раз пример родителей. А не чужой Вася, ребенку может родители Васи тоже больше нравятся ))) Но мама то поди офигеет если ей постоянно будут говорить "а вот мама Васи..." и не просто говорить, а ожидать что мама рванет исправляться и соответствовать ))))
20.08.2019 12:23:06, Иришка-Мартышка
Если хочет получить звание лучшего родителя и чтобы всем в пример ставили как умеет воспитывать то опять же, просто смотреть чего добились чужие дети, пихая своего "а вот Вася" - не самый лучший вариант и вряд ли поможет родителю в его острых желаниях.
Кстати, лучшая мотивация для детей это как раз пример родителей. А не чужой Вася, ребенку может родители Васи тоже больше нравятся ))) Но мама то поди офигеет если ей постоянно будут говорить "а вот мама Васи..." и не просто говорить, а ожидать что мама рванет исправляться и соответствовать ))))
20.08.2019 12:23:06, Иришка-Мартышка
А, т.е. родительское острое желание надо просто мимо ушей пропускать? Тоже вариант, но не все дети могут, не всем родителям такие отношения нравятся.
20.08.2019 22:53:08, Иришка-Мартышка
20.08.2019 22:53:08, Иришка-Мартышка

Аналогично. Причем в детстве никак не могла понять - я учусь лучше, не доставляю хлопот, но все равно "а вот Аня...".
У каждого свой путь. И да, пока смотришь как другие можно пропустить проблемы своего ребенка. Или не заметить его реальные успехи.
Некоторых никогда не догнать, а вот испортить жизнь своему ребенку такой гонкой запросто. Имхо, главная поддержка должна быть именно дома. Тогда и закидоны школы воспринимаются по другому, да и вообще меньше зависимость от мнения других.
20.08.2019 11:29:23, Иришка-Мартышка
У каждого свой путь. И да, пока смотришь как другие можно пропустить проблемы своего ребенка. Или не заметить его реальные успехи.
Некоторых никогда не догнать, а вот испортить жизнь своему ребенку такой гонкой запросто. Имхо, главная поддержка должна быть именно дома. Тогда и закидоны школы воспринимаются по другому, да и вообще меньше зависимость от мнения других.
20.08.2019 11:29:23, Иришка-Мартышка

20.08.2019 18:05:49, Яшими ( МарикаЧ)
Причем я у мамы уже став взрослой спросила - а какой смысл то был этих реплик? Мама ответить не смогла )) И я ведь прямо спросила, типа другие лучше, ты хотела чтобы я была такой? "Да ты что, ни за что!" Но при этом постоянное напоминание про других.
Но, имхо, нашим родителям это простительно. Время другое было и подходы "чтобы не хуже чем у других". Когда сейчас так себя ведут я удивляюсь безмерно. И про психологию читают и весь набор, а по факту именно как родители-бабушки/дедушки, по накатанной. Не задумываясь.
20.08.2019 22:59:12, Иришка-Мартышка
Но, имхо, нашим родителям это простительно. Время другое было и подходы "чтобы не хуже чем у других". Когда сейчас так себя ведут я удивляюсь безмерно. И про психологию читают и весь набор, а по факту именно как родители-бабушки/дедушки, по накатанной. Не задумываясь.
20.08.2019 22:59:12, Иришка-Мартышка

Но особенно меня беспокоил вопрос, что Наташа З. аж в первом классе прочитала "Трех мушкетеров". А я - необразованная, в первом такое не читала:) Прочла в 4-м. Спросила у матери, а она удивилась: семья З. не читающая, какой Дюма у семьи З. Я все придумала:)))
21.08.2019 07:47:33, Яшими ( МарикаЧ)

20.08.2019 11:35:38, Лиметт
О какой неуверенности речь? По-моему сейчас половина родителей очень даже уверены что они правы, они знают лучше, умнее школы и т.д.
20.08.2019 12:18:53, Иришка-Мартышка
20.08.2019 12:18:53, Иришка-Мартышка

19.08.2019 16:45:38, Лиметт
А я видела. И как отличник после начальной школы с трудом заканчивал 8 классов тоже. Жизнь она очень разное и самое надежное следить за успехами своего ребенка, его достижениями и ростом. Мало ли что там у другим, так и своего прозевать можно.
19.08.2019 18:20:10, Иришка-Мартышка
19.08.2019 18:20:10, Иришка-Мартышка

19.08.2019 20:37:32, Лиметт
Мне понравилась статья. Надо вдохнуть и выдохнуть. У меня ребенок идет в 6-й класс. Мне только ленивый не говорил, что надо отходить от ребенка. Давать ему больше самостоятельности и ответственности. 5-й класс был для меня кошмаром. Ребёнок явно был не готов к многозадачности средней школы. На трёх предметах диктовали конспекты, учебник учителя не устраивал, мой ребёнок не смог написать не один конспект. После этих уроков я начинала писать в их общий чат за него, с просьбой сфоткать конспект. Дети порой до последнего не выкладывали. По английскому учитель давал контрольные не к учебнику, а находил из каких то других курсов, репетитор так и не смогла понять откуда были контрольные. В итоге ребенок после школы делал уроки по 4-6 часов, но еле-еле на четвёрки вылазили, за контрольные тройки, двойки. Ходила в школу, в глазах у учителей в лучшем случае безразличие, в худшем злость, что ему тут не место. Как бросить его? И не придать, не разрушить, ведь он просит о помощи. Он пытается успеть, но мне кажется, получается ещё дольше, когда он пытается, начинает суетиться. Если ему дать много времени он сделает идеально, решит сложное, напишет без единой ошибки, прочитав запомнит слово в слово. Но где найти столько времени. Я вижу, что уже 22 часа, а он только закончил письменные уроки. Что делать с устными? Нахожу ролики по темам. Сама перечитываю параграфы и рассказываю ему, выделяя главное.
14.08.2019 09:17:39, адюл
14.08.2019 09:17:39, адюл
Я пока тоже не особо отхожу. Мой, в целом. справляется, но если просит помощи - помогаю. И рука на пульсе.
16.08.2019 13:41:14, Джулия Р
16.08.2019 13:41:14, Джулия Р
Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения на тему "Как помочь ребенку стать самостоятельным":
|
|
|
|