Раздел: Школьные проблемы (Разбили планшет в школе, порча имущества)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Irkok

Совет от родителей школьников хочу: сын

Совет от родителей школьников хочу: сын 5 класс, брал в школу лэптоп (не для игры, на урок информатики). В результате потасовки в холле, лэптоп разбит (находясь внутри портфеля). Портфель сына лупили 2 одноклассника, это видел весь класс. Я предложила обеим мамам поучавствовать в ремонте на троих, поскольку считаю все виноваты. Одна адекватная согласилась, ее сын согласен что "дело было", вторая сказала " нет доказательств" и типа мой сам виноват и т.д. при этом всё это в весьма хамском тоне, типа "сама дура" смотри за своим ребенком лучше..
Что я могу сделать?
мне не нужны ее деньги, я бы хотела "показать" что детчка 12 лет и ростом выше меня должен думать, прежде чем долбить чужие вещи своим 42 размером копытца.
11.05.2018 12:05:36,

104 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас старшеклассники, серьезно занимающиеся программированием. И хоть школа ноуты дает, все со своими ходят. На первом собрании было объявлено, что школа никаким боком за сохранность ноутов не отвечает, и если один ребенок не важно специально или случайно уронил ноут другого и тот разбился, то это исключительно проблема пострадавшего и ни с какими разборками даже не подходить. Если дали вещь, значит готовы с ней расстаться. Да, за пару лет еще ни один ноут не пострадал :-). 18.05.2018 13:19:23, IouliaO
Внимательно прочтите сообщение: "сын 5 класс, брал в школу лэптоп"! Вы пишите про старшеклассников. И пока мне не изменяет память - старшие классы идут от 10 по 11 класс. Не трудно догадаться с какой целью ученик 5 класса принес в школу этот дивайс. 22.05.2018 16:45:38, Liza777
Мята
дЕвайс... 31.05.2018 17:02:49, Мята
Во всех школах есть компьютеры, это бесспорный факт и писать о том, что учитель заставляет приносить ноутбуки - это бред. Я работаю учителем информатики и прекрасно знаю о чем пишу. Вы сами допустили эту ситуацию и не надо замешивать туда всех. У меня был случай : пришли в мой кабинет дети 6 класс и девочка принесла планшет. Затем их попросили выйти на улицу для мероприятия, она этот планшет забыла. На следующий урок пришел 11 класс и девочка из 11 класса нашла этот планшет положила к себе в рюкзак. Девочка оставившая планшет вернулась за ним, а планшета нет - она позвонила своей маме и рассказала историю , ну просто закачаешься - что в кабинете никого не было я взяла ее планшет ! Что вопила ее мама в трубку словами не передать! Что я своровала планшет за 43 тысячи, что мне годами за него не расплатится и прочие унижения в мой адрес. А мелкая стояла при этом и голосила во все горло так, чтобы ее мать это слышала в телефон. Послушала я это несколько секунд и вызвала полицию сама. Полицейские заставили весь 11 класс открыть портфели и планшет нашелся в рюкзаке одиннадцатиклассницы. Вы думаете кто-то извинился? Теперь эта малолетняя клеветница учится у меня и всякий раз нагло улыбается при случае. Вот такие у нас дети и родители! 16.05.2018 17:49:51, Liza777
сыну в школе и рубашки рвали, и цепочку(золотую) с крестиком(еле нашли в спортзале, весь класс на коленях ползал), и портфель... Всегда ремонтировали сами, ни с кем не выясняла причин... Но как- то мне позвонила мама сыночкиного одноклассника с требованием, что бы мы её деточке новую толстовку покупали, т.к. мой сыночка порвал ему в пылу борьбы.... Было предложено купить новую цепочку(золотую), которую её сыночка порвал моему... вопросы были сняты.. Любят дети почесать кулаки, что ж поделать... согласна, что не нужно давать то, с чем жалко расстаться... а вот в причинах драк нужно разбираться... то ли это шалости, то ли дискриминация... Двое на одного... не красиво... 16.05.2018 07:54:35, Мари П
УникаЛьнаЯ
Вот много вопросов...
Зачем на информатике лэптоп и все ли пришли в школу с лэптопами? Если школа подобное требует - это проблема школы. Если не требует, то работает правило, которое в детском садике еще дети усвоили - не надо брать с собой то, что не готов сломать/потерять. Ибо гарантий ни-ка-ких.
Потом - что значит "портфель лупили два одноклассника"? Ни с того ни с сего накинулись, отобрали портфель и топтали ногами? Тогда меня бы больше, чем ремонт лэптопа, волновала бы безопасность сына в школе и его проблемы с общением в коллективе (весь класс видел, никто не помог). Или мальчишки все трое играли/возились/бузили и в процессе пострадал лэптоп? Тогда это несчастный случай. Но своего ребенка надо учить беречь _свое_ имущество. Если он знает, что в портфеле ценная вещь, то нечего лезть в потасовку с портфелем.

Короче, я очень допускаю, что та строптивая мама услышала от своего ребенка совсем другую версию событий. Поэтому и не спешит возмещать непонятно что и за что.
Хотя лэптоп, конечно, жаль.
15.05.2018 23:06:09, УникаЛьнаЯ
Я вообще считаю, что детям в школу не нужно покупать дорогущие телефоны, планшеты, ноуты и тд. Не сломали бы, так украили. И вообще ребенок в первую очередь, должен думать об учебе в школе, а не о смартфонах и шмотках. Пусть ребёнок выделывается умом и оценками, а не смартфонами и дорогой техникой. И что то уж не верится, что ему на урок информатики покупался ноут. Сейчас во всех школах есть ноуты, компьютеры. 15.05.2018 15:49:18, Dracomaritimus
Есть такие люди, которым вы ничего не покажете и не докажете. Вы 100% правы, но есть оголтелые мамаши, которые никогда не будут считать виноватым своего сыночка. Я видела передачу, где трое мужчин изнасиловали девочку и затем подожгли ее на пустыре. Девочка выжила, и показала на насильников. Ей ампутировали руки и ноги, она потом все равно умерла. Но не сразу, поэтому показания дала, был суд. И потом мать и жена насильника ходили по телепередачам и доказывали, что его подставили и он невиновен. А тут ноут....та мамаша в принципе никогда не признается, что ее сын был неправ. Возможно, для нее это вопрос денег, у нее просто нет денег, чтобы расплатиться, поэтому она отпирается, а возможно, это ее принципиальная позиция. Если хотите долбиться, можете подать в суд на ее, раз есть свидетели. И через суд добиться компенсации за ноут. Плюс на нее лягут судебные издержки. Это единственный вариант. Когда она поймет, во сколько ей обошелся ее дитятко, она может ему и объяснит, что не надо долбиться 42 размером ноги в чужое имущество. 14.05.2018 12:36:21, пвапв
а разве размер ноги на порчу имущества влияет?
да и потом,не смешите про суд....ей богу
15.05.2018 13:02:12, yyana
Так пустьто ваш сын сломает ему ноут 14.05.2018 12:17:13, Знающий
По закону ни ребёнку, ни родителям вы ничего не сделаете. Есть один единственный вариант с чем вы можете придти в школу. Нужно грамотно написать претензию с вопросом: на основании какого законодательства школа требует на уроки приносить собственную технику ( планшет, например), если не может обеспечить сохранность этих устройств. И на этом основании требовать со школы возмещение ущерба. А уж потом пусть школа сама решает вопрос с теми родителями чьи дети напортачили.
В претензии нужно указать, что в случае отказа в возмещении ущерба оставляете за собой право обратиться в Прокуратуру для проверки законности требований о ношении техники личной на уроки.
????????
13.05.2018 21:50:04, Светлана юрист
Не совсем так...Вы имеете право носить с собой гаджеты в любом месте. Ни у кого нет права портить чужое имущество. А если я пришла в общественный парк, или магазин, и там меня отпинали, разбив технику? Никто меня не заставлял нести с собой гаджеты, но никто и не имеет право портить чужое имущество. Вызывается полиция и подается иск в суд о возмещении морального ущерба. А иначе будет хаос. Меня отпинают и разобьют технику, а потом я должна буду доказать, на каком основании я вообще ее носила с собой что ли?? 14.05.2018 12:39:00, пвапв
Если вас отпинали дети до 14 лет, то хоть обвызывайтесь полицию. Поэтому давать в школу детям дорогие вещи - верх глупости. 16.05.2018 20:52:36, Ирина2017
Простите у нас за убийства не всегда сажают, а вы пишите про ноут .. 15.05.2018 13:04:13, yyana
Лиметт
Как же я Вас понимаю) И как же надоело такое отношение школы и в школе к чужому имуществу, когда пинают портфели, бросают пеналы, тетради и учебники чужие((( Как повлиять не знаю, но поставить в известность классного руководителя и директора хотелось бы. Какая разница, сколько вещь стоит, да хоть карандаш чужой сломай, должна быть ответственность и наказание за такой поступок. Вот школа говорит, что не приносите... Но, сломай где-то на остановке, в парке, на площадке и можно заявление было бы написать. Так почему нельзя сейчас?! 13.05.2018 19:27:41, Лиметт
Ага, аот прям школа вам всё пинает. И учителя с директором. Ваши же личные дети и пинают, влияйте на них. Но это трудно. Проще на школу свалить. 14.05.2018 08:30:29, ==
Лиметт
Где я написала, что школа пинает? Школа поддерживает такие "пинания" вместо того, чтобы пресекать. А когда родители пытаются поступить по закону, ещё и препятствует разбирательствам. Читайте внимательно! Моих личных детей Вы лично знаете? Так и не трогайте эту тему. 14.05.2018 16:33:10, Лиметт
Школа не хочет быть крайней, т.к. в момент нахождения ребенка в школе именно она за него отвечает. 17.05.2018 09:34:37, IouliaO
Почему нельзя? Можно. Школа пишет объявления чтобы с нее не требовали возмещения ущерба, не школа же рюкзак пинала. Написать заявление на виновников и разбираться с ними без игр "мне ничего надо, мне им доказать надо" очень даже можно и никто не запрещает. 13.05.2018 20:12:05, Иришка-Мартышка
Объясните ребенку, что есть злоба и зависть. И у него сейчас не хватит опыта это предвидеть. Сумку у меня на работе не пинали. Но оч.крутую фин. подставу делали, с моего оставленого открытым на 5 мин компа. Денег не ждите. От 2-й мамаши. Ни частично, ни как. Просто замалчивайте тему компа.
Идите к школьному психологу. Дайте делу широкий резонанс. Попросите её довести до сведения родителей 2-го однокласника о факте агресии в формате личной беседы с вызовом в школу. Не по телефону.
Пусть сходят. Да подумают нафиг им это надо в след раз. Ну и психологу на карандаш.
И на собрании нужно. Пусть все знают. Только не о планшете. А о факте агресии. Спросите были ли ещё такие случаи от Фамилия Имя? Если да, то надо в детскую комнату милиции свистнуть.В качестве профилактики. Пусть там мамаша там орёт, свои идеи, что все дураки. А потом дома своему балбесу леща даст. Таких так лечат.
12.05.2018 21:17:42, Акела
отл совет! плюсую 15.05.2018 17:05:54, НатаНата
Лиметт
Хотя бы так! 13.05.2018 19:28:56, Лиметт
Oazis
Вот такая позиция мне близка. Мне тоже показалось, что ситуация серьезнее просто баловства. Агрессия- вот на это я бы тоже делала упор. И на обеспечение безопасности ребенка в школе- это для администрации, чтоб пошевелились и контролировали детей на переменах. 13.05.2018 09:38:16, Oazis
Господа, в школе нужно учиться, а не играть в телефоны и меряться, у кого дороже компьютер. Не согласны - вот и результат. Ни телефон, ни компьютер ребёнку в школе просто-напросто не нужен, вполне достаточно учебников и тетрадей - глядишь, и слово "мама" без ошибок научатся писать... 12.05.2018 09:34:28, Voljanin
Полностью согласна 12.05.2018 07:02:01, Лена 1974
Обратитесь к администрации и попросите встречи в их присутствии с детьми и родителями.
По мне - ситуация дрянь. И совсем пускать на самотек ее не стоит. По крайней мере - проясните, что должны делать дети в таких ситуациях.
Мой тоже носит с собой технику, это рабочий инструмент, и тоже нужен для проектов.
В прошлой школе у нашего одноклассника один парень два телефона намеренно сломал. После первого мама "закрыла глаза", но после второго уже начались выяснения.
Нужно разобраться сразу, чтобы подобная фигня не повторялась.
11.05.2018 22:53:23, av10
Только наказание рублем приводит в чувство родителей. Все беседы не принесут результата. Вы хоть раз были на таких встречах с родителями? Вы знаете, как проходят такие разборки? В присутствии учителя, директора, мать виновника будет реально орать и хватать вас за руки, а когда вы достанете мобильник, чтобы снять на видео ее нападение, она станет вырывать из рук мобильник, прям реально, прям физически. К таким разговорам готовятся заранее, заранее включается диктофон, заранее должны приходить два взрослых на одного ребенка, чтобы один мог спокойно снять видео, и потом, с этими фактами, пишется заявление в полицию и затем подается в суд. Только так. И обязательно должно быть возмещение расходов, сломанной техники. Без потери денег родители ничего не вынесут из этих бесед.
Я видела, как большой мальчик в детском парке отпинал маленького. Этого больного мальчика оттуда выгнали сотрудники парка, потому что все видели, что это он первый напал. Я тоже видела. И видела, как мать, забрав этого мальчика большого, потом объясняла ему, что все эти люди вообще сумасшедшие, дураки, а он молодец. Так что только рублем наказывать надо.
14.05.2018 12:47:09, пвапв
Администрация школы ответственности за вещи ребенка не несёт. Чтобы защитить проект достаточно флешки или отправить работу по почте педагогу. 12.05.2018 20:02:02, Светлана7777
При чем тут вещи? Двое пинаю одного ногами со спины! Даже если бы в рюкзаке вата лежала и то противно. Игры?Задело именно отношение к ребенку?
Вы в этой школе работаете? Откуда информация, что в данном случае "достаточно флешки"?
13.05.2018 01:41:12, av10
Всё же, почему пинали портфель? Если потасовка не относилась к тому, что там лежит, дети могли просто реально не думать о том, что в портфеле может что-то разбиться. Всю жизнь в школе пинают портфели. ((( А если пинали умышленно, тут можно увидеть умышленную порчу имущества. Можно и указать родителям, чтобы объяснили своим детям к чему приводят такие поступки.
И донести, что а к чужим вещам прикладывать свои руки он не имеет права.
11.05.2018 19:01:49, Zhu-zha
Крохозябр
Если б мой вдруг пинал, я бы конечно деньги отдала. А с другой стороны - если б пострадала наша вещь, ни от кого бы ничего не требовала. Сын носил несколько раз ноутбук в школу, часто берет на допзанятия и соревнования, и я четко понимаю, что это наш риск и ответственность. Конечно, жалко хорошую и дорогую вещь, но очевидно, что давая их ребёнку/подростку, понимаешь, что вещь может быть испорчена 11.05.2018 17:42:32, Крохозябр
Вопрос-то не в возмещении ущерба. А в понимании вины ребенка, или не понимании. Мать второго мальчика полностью отморозилась. Да, возмещение ущерба можно и не требовать, но при этом надо принести извинения, раз при общей потасовке пострадала дорогая вещь. Я так считаю. Да, виноваты все, автор и не отрицает. Но пострадала вещь только одного, и остальные должны просто сказать, что сожалеют, что так вышло. А не орать, что вы ничего не докажете. Обычно при адекватном поведении родителей и принесенных искренних извинениях никто ничего не требует возместить. 14.05.2018 12:50:50, пвапв
Если коротко и по факту,то ничего бы ни у кого не требовала.
Это вещь ребенка и он сам должен за ней следить,не уследил-попандос. пинают его рюкзак,ты знаешь,что там дорогая штука -ну попинай так же обидчика.
Вообщем, с сада говорю,то что вынес из дома -будь готов это обратно не принести-потеряешь/разобъешь/украдут и т.п.
Не важно что дети 12л выше нас ростом и носят обувь 42-46 размера,мозгов у них намного меньше,чем кажется
11.05.2018 17:11:46, yyana
Ну, в общем, вот это - "сама дура". Если что, мои дети за 15 лет школы в общей сложности ни разу ничего никому не сломали. И им тоже. Но если бы мне позвонила чья-то мать с требованием что-то возместить, была бы вежливо послана. В полицию. 11.05.2018 15:56:06, ==
А я возмещала. Сын с другом химичили и опыт не удался - прожгли другу портфель. Сын пришел и сказал, что он виноват и надо бы новый. Купили новый, хотя я до сих пор сомневаюсь в том, что мы были что-то должны. Но нам никто не звонил. Исключительно с подачи сына. 11.05.2018 21:43:31, Julinika
я "дура" пошла еще в 1 кл на поводу у одной такой мамы,которая потребовала возмещени какой то детальки лего,тк ее сын давал моему поиграть, а потом они детальки не досчитались.
Сейчас бы ,конечно,эта мамам была бы послана со словами "сами дураки"
Да,помню говорила,что в школу да и вообще если даете вещи то будьте готовьте к их половке или потере,тем более это Лего.
Вообще,я купила такой же набор(благо он был маленький) а до своего ребенка донесла чтобы он с этим мальчиком не связывался и поменьше общался.
В итоге я была права,этот ребенок при любом удобном случае стучал на всех детей,то его обидели,то толкнули и т.п
Слава богу после 1 кл они из нашей школы ушли!)
11.05.2018 17:07:46, yyana
Irkok
я не звонила, а писала. не требовала, а предлагала поучаствовать.

полицию не исключаю, если она будет продолжать хамить.
и не для того, что бы у кого т очто то отсудить ( мне оно не надо) а что б подумали "надо ли оно" в следующий раз, в воспитательных целях, так сказать...
11.05.2018 16:17:27, Irkok
Какая разница, писали или звонили. Ну так идите в полицию. Мне так сразу смешно. Но может, вам заняться больше нечем. 11.05.2018 16:25:30, ==
Мне в корне кажется не правильным посыл "сам виноват".
Кмк правильно учить ребенка уметь не только защищать/сохранять свои вещи, но и уметь грамотно отстаивать свои права.
Если человек несет материальный ущерб - то вполне логично обратится к виновному за его компенсацией. А уж добровольно он его вернет, или с помощью полиции - это нюансы.

Или все взрослые априори виноватыми считают себя лично, если им нанесли ущерб?
11.05.2018 16:21:01, Птичка снежная
у вас в школе на уроке информатики детям не хватает компов? зачем ему был нужен именно свой? 11.05.2018 14:03:36, douceur
Irkok
а при чем тут это?
если компов хватает, то чужой можно разбить?
11.05.2018 14:15:54, Irkok
если компов хватает нет никакой необходимости тащить свой в школу, соответственно, школа не несёт никакой ответственности за ваш, только и всего.
донесите до ребёнка, что взяв в школу нечто ценное он рискует это ценное утратить, причем, далеко не всегда по злому умыслу, кто-то может банально случайно уронить портфель, наступить, толкнуть. чем аккуратней и бережней ты сам относишься к своим вещам, тем олни сохранней.
11.05.2018 14:58:13, douceur
Бывают такие ситуации, что на домашней технике выполнена презентация, а в школе и дома разные операционки стоят 12.05.2018 07:06:11, Лена 1974
Презентация легко на флэшку скидывается 12.05.2018 13:48:56, fit
Понятие "ценного" оно весьма условно. Для одного это исчисляется десятками тысяч, а для другого - и вещь в 5 тыс. будет весь ценной.
И вместо лептопа могут оказаться смартфон за 5 тыщ, или, к примеру - очки ребенка - что тоже не дешевое удовольствие.
11.05.2018 15:14:34, Птичка снежная
вот именно поэтому у моей для школы самые дешевые очки в твёрдом футляре и дешевейший телефон. линзу в очках меняла 2 раза, ну что ж делать, нужно бережней относиться, но пока не получается. 11.05.2018 15:51:01, douceur
А дешевые очки бесплатно выдают?
У моего сына дешевые очки обошлись в 2 тыс. Ну я не скажу, что для меня это так - чих.

И телефон даже за 1 тыс- то же не повод менять каждую неделю.
11.05.2018 15:53:29, Птичка снежная
ещё раз, к вещам самому ребёнку нужно бережней относиться. за него это никто не сделает. если ребёнок бросает свой портфель как и где попало,кто будет отвечать за сохранность его вещей? соответственно, как всегда, воспитывайте своего. требовать что-то там с других совершенно не продуктивно. 11.05.2018 16:00:07, douceur
Я не заметила в исходнике упоминания о том, что портфель валялся посреди школы. 11.05.2018 16:05:42, Птичка снежная
думаете во время потасовки в холле пострадавший бережно положил его на парту и вышел подраться? 11.05.2018 16:07:27, douceur
Irkok
не поверите - висел у него на спине ранец.
а те двое долбили его снизу ногами, это при том что портфель у нас вексма жесткий - формованный, а не просто мешок.

и да, мой то не дрался, да и те двое не дрались.
просто он тем двоим хорошо если по плечо...
11.05.2018 16:15:58, Irkok
Я бы скорее озаботилась причиной, по которой у моего сына нет авторитета среди сверстников, и его пинают, как щенка. Это гораздо более серьёзно, чем поломка планшета. 11.05.2018 17:45:08, ==
А что тут непонятного ? Скорее , старшеклассники, а не сверстники, в школе даже 1 год - большая разница. "Дедовщина", в общем . 12.05.2018 04:45:40, Еленаа
И правда, что тут непонятного, если в тс русским языком написано "два ОДНОКЛАССНИКА". Но некоторым непременно надо что-то написать. И неважно, что. 13.05.2018 09:01:39, ==
не знаю. Может и такое быть 11.05.2018 16:08:43, Птичка снежная
Irkok
давайте так: комп был взят в школу для работы над проектом школьным после урока. Это не в сетке, но и не игры.
я не вижу разницы "была необходимость или нет", есть вещь и ломать ее никтоо не должен, независимо от ее нужности на уроке. Вы с собой на работу принесете лэптоп домашний ( просто так) его ногами не топчут ваши коллеги? типа нафиг принесла???

Что донести до своего ребенка я в курсе, мой вопрос был не про воспитание моего лично ребенка, а об отношении к ситуации в целом.
11.05.2018 15:08:04, Irkok
<Вы с собой на работу принесете лэптоп домашний ( просто так) его ногами не топчут ваши коллеги?>

Это не корректное сравнение.
В школе портфели/рюкзаки пинают? Да, всегда.
На работах сумки пинают? Нет.

Корректно сравнение, это если в метро в час пик взять с собой большую коробку с тортом и думать, что она останется цела, так как никто не смеет портить чужое имущество. Может и останется, но может ее и сомнут. И тогда бежать в суд на обидчика?

Так и в школе. Зачастую дети плюхаются на сидения не глядя есть там чей-то портфель/рюкзак. И могут плюхнуться сверху и сломать то, что есть внутри.

Так что да, клиент сам виноват, что притащил в школу. А ели знает, что могут пнуть (я в курсе, что висел на спине) мог бы предупредить, что там планшет. Так как в школе пинали и будут пинать сумки, я не пишу хорошо это или плохо. Просто обычно все знают, что в сумке учебники и это безобидная забава, так как пинается не человек, а предмет.

Поэтому неся в школу что-то хрупкое и ценное, нужно быть готовым к тому, что оно будет разбито.

ЗЫ у меня сын ездит в школу в наушниках, в таких больших (за 12 тыр). В школе кладет в мягкий рюкзак. Пока целы. Но у меня и мысли нет, чтобы если они будут кем-то сломаны, я будут кого-то требовать оплатить.
11.05.2018 20:52:17, Lussi01
Вы не поняли суть претензий автора. Вот смотрите, я еду в метро, битком набитым людьми. С кем-то сталкиваюсь, у человека выпадает из рук телефон, и я случайно еще и наступаю на него, тем самым окончательно погубив мобильник. Вроде как это случайность, и человек мог бы крепче держать телефон, или вообще не вытаскивать его в толпе. Они сам это знает. НО, я нормальный человек, и я реально чувствую себя виноватой. И я буду извиняться очень долго и искренне. Мы как бы оба виноваты. Но раз среди этих виноватых я числюсь тоже - я извинюсь, потому что действительно буду чувствовать вину за испорченную вещь. Пострадавший конечно не будет подавать на меня в суд, ведь он тоже виноват. Но вопрос не в возмещении, а в адекватной реакции на произошедшее.
Так и у автора. Она не отрицает, что виноваты все участники драки. Но испорчена дорогая вещь. А вторая мамаша не чувствует вину. Это ненормально. Можно просто извиниться, и поговорить с сыном о той драке, как это случилось и почему. А не орать "вы ничего не докажете".
14.05.2018 13:02:17, пвапв
я просто так не принесу, меня на работе рабочим обеспечили. и потом, я ж про своих коллег в курсе, что они не будут топтать, и сама я никаких потасовок с коллегапми не затеваю.
а ваш мальчик теперь в курсе что в школе с вещами может, увы, что угодно произойти и стоит сто раз подумать, прежде чем нести туда лэптоп или планшет или что-то там ещё.
11.05.2018 15:49:09, douceur
Хамить конечно не хорошо, но по сути та мама права: давая детям в школу дорогие вещи, надо понимать, что они могут быть испорчены. Помимо потасовок, есть куча способов разбить планшет без злого умысла. 11.05.2018 13:05:41, hanhi
А если вещь не дорогая? Ее можно портить и не компенсировать? 11.05.2018 13:31:40, Птичка снежная
Портить ничего нельзя, особенно специально. Но если некто дал ребенку в школу смартфон стоимостью в мою месячную зарплату, а этот ребенок положил его на край стола, а мой неуклюжий прошел с портфелем на спине, задел и разбил, то требовать с меня компенсации перебор. Если такая дорогая вещь, то покпайте страховку. Ситуацию, чтоб мои кидали чьи-то портфели и портили что-то злонамеренно, я, правда, представить не могу. Тут бы, наверное, вынесла б их планшеты, телефоны, лего и т.п., продала за копейки и деньги б вернула, но скорее с целью своих детей проучить, а не компенсировать убыток. 18.05.2018 13:12:47, IouliaO
Следить самому за своими вещами, и - да - не портить. Не валить вину за свое разгильдяйство на других. В данном случае разгильдяйство в том, что положил дорогой гаджет в рюкзак и точно не держал рюкзак в руках, а скорее всего просто бросил на пол. 11.05.2018 16:38:30, hanhi
Это с чего вы взяли, что «просто бросил на пол»? Вы там присутствовали? Или судите по своим детям, решив, что ребёнок автора врет? 16.05.2018 22:01:10, ё-
за порчу имущества отвечают по закону
и за портфель и за все что в нем
закон не дает поблажки на дурость деток и незамутненность их яжематерей
и если мамашка считает что все детки портят имущество, значить будь готова за это имущество платить, раз смогла только родить, а на воспитание мозгов не хватило
хватит уже уступать дорогу дуракам
12.05.2018 09:32:33, Dezi
Всю жизнь школьники портфелями кидались, пинались, в футбол играли и на горке на них катались. Только не у все в них лежат дорогие вещи. Но я считаю, у автор проблема совсем в другом - почему 12летний мальчик позволяет кому-то бить себя ногами по спине (на которой видит рюкзак и не важно что в нем лежит). Почему он сразу не снял рюкзак, и не пресек это? Почему другие дети пинают именно его. Или у них принято пинать всех подряд? 14.05.2018 13:13:53, hanhi
Irkok
повторюсь - рюкзак висел на спине, товарищи долюили ногами по дну. 11.05.2018 16:59:35, Irkok
Так вам имеет смысл разбираться с тем, что ребенка ни за что бьют ногами: или с ребенком, что он такое позволяет в 12 лет, или с обидчиками. А уж что там в рюкзаке лежит - может там действительно очки! 11.05.2018 17:28:12, hanhi
Irkok
я не снимаю с себя ответственность, и с сына тоже.
тут мальчик целенаправленно долбил ногами портфель, мальчику не 3 и не 5 лет.
в 12 должен соображать, что его копытца 42 размера могут нанести урон?
11.05.2018 13:28:10, Irkok
Я бы скандал подняла. Не из-за компа, а из-за того,что моего ребенка долбят. А комп до кучи 12.05.2018 13:48:06, fit
Мальчик - обладатель гаджет в 12 лет должен соображать, что не надо класть рюкзак с дорогой хрупкой вещью на пол. На него просто могли наступить случайно. 11.05.2018 16:39:42, hanhi
ага шел мимо и "случайно" пнул так, что разбил все внутри
глупости на пишите
случайность - это когда бежали, толкнуои стол, на котором лежал рюкзак, тот упал
за это ответственность материальная 6иже, тк нет умысла, но она есть - за небрежность
12.05.2018 09:34:53, Dezi
А никто не знает, как было. Вполне возможно, что сын тс версию придумал, чтобы мать не ругала за сломанный гаджет. Так люди очень часто поступают. 13.05.2018 09:05:01, ==
Irkok
вюкзак висел у него на спине 11.05.2018 16:57:13, Irkok
Если рюкзак висел на спине, то пинали получается ребенка. Это не есть хорошо. 15.05.2018 12:27:57, .....,
обратитесь к классному руководителю. предложите ей решить эту проблему. в следующий раз сильно подумайте. прежде чем нести в школу технику. 11.05.2018 14:04:38, douceur
Опаньки. Теперь Педсостав виноват в том, что кому-то захотелось выпендриться дорогой игрушкой, и он её не уберег? 11.05.2018 16:49:03, бим-бом
Лэптоп все дети носят или только ваш сын? Если только ваш, то виноваты конечно все и это будет уроком-не носить дорогие вещи в школу либо носить в руках (сдать на врем.хранение классной). Опять же вопрос, они просто так на перемене подошли и забрали его рюкзак и стали пинать без причины? почему сдачи не дал?
Думаю заставить вторую маму оплатить ремонт не сможете(( а наказание второму придет само, если он виноват.
11.05.2018 12:56:01, marmiwka
Irkok
носят многие, но при чем тут это?

я считаю, если мой ребенок что то сломал ( незаисимо от того это только у одного было или у всех такое) я за это отвечаю.
в прошлой школе разбили зеркало - носились с другом вдвоем, мы с той мамой поехали и купили новое. Но конечно я могла бы разораться зачем зеркало в коридоре школы, детям опасно... ну например...ну ведь не делают так. можно до абсурда дойти - можно и в школу не ходить, что б чего не вышло....

я заставлять не планирую, мне не нужны ее деньги, я хочу что б ей объяснили что 12 лось должен думать не копытами.
11.05.2018 13:33:26, Irkok
Лягушка
12 ребенок может быть разным. Он может быть и не лосем. А может быть лосем, но абсолютно дезориентированным от каких-то обстоятельств жизни, про которые вы не знаете.
Меня, как уже было упомянуто выше, волновало бы "какого фига пинали твой ранец, который был на тебе, - ведь могли попасть и в тебя". Или, может, у них вообще игра была - поочередно пинать ранцы друг друга и не попасть по заднице? )
12.05.2018 04:48:37, Лягушка
Зеркало - школьное имущество, не путайте тёплое с мягким. 11.05.2018 17:12:46, ==
при том, что дети учатся разные, есть не совсем адекватные/хулиганы и тд, которым все равно что пинать. Также как и родители разные, вы вот оплачивали зеркало и понимаете свою ответственность, а другим родителям все равно. Еще не известно что ее сын рассказал об этом инциденте. Обратитесь к классной, пусть устроит род.собрание или только соберет вас и еще 2 мам.Надо обговорить это, и возможно привлечь своих сыновей к части разговора, дать понять и маме и ее сыну, что дело не в деньгах, а в том, что головой надо думать и тд и тп 11.05.2018 14:15:11, marmiwka
Это пусть богатенькие буратино чахнут над златом дома, а не ищут виноватых в собственном разгильдяйстве. 11.05.2018 16:52:19, бим-бом
<я заставлять не планирую, мне не нужны ее деньги, я хочу что б ей объяснили что 12 лось должен думать не копытами.>
имхо - тухлое дело пытаться воспитывать чужих детей. Или вы думаете, что ее сын пинается только потому, что ему его мама забыла сказать волшебную фразу "так делать нельзя"? Ну так у нас в классе по 100500 раз это повторяют - и мамы, и учителя - толку нет.
11.05.2018 13:41:56, Птичка снежная
А предложить администрации школы самой решить этот вопрос нельзя?
Т.е. лично мне было бы абсолютно пофиг кто и как компенсирует мне утрату/ремонт вещи.
К примеру как - пришел ребенок в гардероб, а куртка порвана пополам. Точно, что лично мама ребенка должна искать виноватых? Кмк, нет.
11.05.2018 12:17:47, Птичка снежная
А администрации оно надо? 18.05.2018 13:13:29, IouliaO
У нас на входе в школу висит объявление что администрация не несет ответственность за гаджеты. Одежда это другое. 11.05.2018 12:36:35, Иришка-Мартышка
Irkok
ой, я вот не знаю несет школа ответственность за имущество детей или нет, но что там написало на стене - это точно в сад.
надо читать закон или устав или чем они там руководствуются.

а если они там завтра напишут на стене, что не несут ответственность за детей? или за образование?
11.05.2018 13:40:44, Irkok
За образование своих детей вообще-то вы, законный представитель, несете ответственность. 11.05.2018 17:14:03, ==
За жизнь и здоровье несёт. А за образование - нет. Учите матчасть. 11.05.2018 16:54:44, бим-бом
Не, ну если хочется неадеквата то любые крайности придумать можно.
Такие объявления школа пишет (и я ее отлично понимаю) - потому что никакие гаджеты для образовательного процесса не нужны. Все что нужно обеспечивается школой, все что приносят дети - личное дело детей и их родителей. За детей ответственность несут и это прописано. За гаджеты нет т.к. это личное дело каждого. Разобраться кто прав кто виноват часто нереально, вы вот имеете 100% доказательства что пинали именно ноутбук и специально? А не просто рюкзак, играя в футбол? Что тоже не красит детей, но и то что это дети тоже забывать нельзя. Все как то совсем забыли свое детство. Когда и портфели кидали и с горы на них катались и т.п. И если страдало содержимое то ругали прежде всего хозяина. Т.к. надо следить за своими вещами.
А сейчас все по другому. Стоимость другая и родители временами теряют адекватность. Имхо.
Если у вас есть доказательства о причинении вреда имуществу имеете полное право обратиться в полицию. И никто орать не будет.
11.05.2018 15:38:45, Иришка-Мартышка
+100 11.05.2018 15:56:46, douceur
<Портфель сына лупили 2 одноклассника, это видел весь класс.>
Это, все-таки не невинность.

У нас в классе сына 3! девочки просто прыгали на рюкзаке четвертой. Телефон - в хлам естественно.
Родители виновных также пытались на собрании свести все на "милую шутку".

А по поводу "следить за вещами" - ребенок может отойти в туалет, к примеру, на перемене. Предлагаете собирать с парты весь ранец и тащить с собой в уборную?

Т.е. я не против того, чтобы следить за своими вещами. Но и поощрять неадекват как-то не правильно - в том плане, что "сам виноват".
11.05.2018 15:51:25, Птичка снежная
Лягушка
1. Если бы моя дочь до такой степени была в изгоях (3 девочки прыгают на ее портфеле), мы б ушли из этой школы. Для начала. Потом бы уже в причинах разбирались.
2. Есть допустимые и есть не допустимые вещи. И для разного возраста они разные. Проговорить все возможные варианты, хранить ценные вещи самому. Я бы 100500 раз спросила у ребенка, прежде чем давать ему дорогую (для меня) технику в школу, как он сможет обеспечить ее безопасность.
3. При этом за УМЫШЛЕННУЮ порчу очков, я б бодалась и с контрродителями, и с администрацией, и с судом. Ибо про здоровье. А по поводу гаджетов - нет. Опасаешься - оставь дома.
12.05.2018 04:39:14, Лягушка
ну хотя бы телефон ваш ребёнок может с собой в туалет взять? и очки не снимать. 11.05.2018 16:05:50, douceur
да чоуж - пусть весь ранец тащит 11.05.2018 16:07:44, Птичка снежная
это уж каждый сам решает.
но если на телефон пофиг, то можно им раскидываться где и как угодно.
я вот иногда вижу как в метро телефоны в заднем кармане джинс торчат, а потом народ удивляется, отчего это телефон пропал? и как это он регулярно разбивается падая на пол? и почему он в унитазе снова утонул?
11.05.2018 16:16:25, douceur
ТС выше ответила - никто ничего не раскидывал 11.05.2018 16:17:45, Птичка снежная
Я бы все-таки обратилась. То, что написано на стене одно. Или родителям информацию выдали под роспись? Сомневаюсь.
Ну, если откажется школа и ущерб для меня существенен - обратилась бы в полицию.
11.05.2018 12:48:46, Птичка снежная
Или родителям информацию выдали под роспись? - не, вы путаете, это материальную ответственность на себя берут под роспись. Школа на себя функцию хранения не брала. Это не СВХ и не камера хранения. 11.05.2018 14:07:35, douceur
Да я не против - если школа не должна отвечать за это, она просто вежливо перенаправит меня в отделение полиции - те и разберутся. 11.05.2018 14:11:48, Птичка снежная
Про полицию это просто смешно)) Будут они в пинках школьников разбираться. У них полно висяков, нераскрытым убийств, ограблений... Они посмеются над вами и все. В лучшем случае вежливо примут заявление и сразу про него забудут. Смириться и забыть. А будете понимать школу, родителей и т.д. превратить в ад жизнь своего сына, будут одноклассники меж собой говорить что у его мамочки не все дома. Оно вам надо? 12.05.2018 20:32:35, Кряк
считайте, что этим объявлением она вас уже вежливо перенаправила :) 11.05.2018 14:59:12, douceur
Вы недооцениваете возможности администрации школы:)

+ конкретно наша школа в любом вопросе настоятельно рекомендует решать проблемы внутри школы, прежде чем бежать в полицию
11.05.2018 15:05:31, Птичка снежная

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!