На сайте школы висит объявление, обязывающее всех учителей школы провести в час Х акцию "Минута телефона доверия":
Учителя обязаны проконтролировать, чтобы все дети записали в дневники и мобильные телефоны! номер телефона доверия, по которому дети могут обращаться анонимно в кризисных ситуациях (основной акцент на защиту от насилия в семье).
Вот как-то задевает это меня и коробит - неприятно мне, что моему сына, в обход моего мнения предлагают звонить по сомнительным номерам и обращаться в сомнительные фонды(
Как считаете - что продуктивней? Поднять волну или молча стереть номер из телефона?
Ps - акция не ограничена возрастом. Участвуют все классы 1-11
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы (Минута телефона доверия в школе)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мы с сыном на эту тему беседовали.....как-то случайно, причем, про телефон доверия и дальше раскрутили. Мой ребенок очень в курсе, что такое опека, для чего она существует (младшая дочь усыновленная), про детские дома, про изъятие детей из семей (большей частью маргинальных, но и про нелепые случаи я рассказывала, т.е. это вполне себе звучит дома).
Задумку про телефон доверия я ему донесла, но и про то, что бывает, когда "обиженные" дети звонят тоже рассказывала. Поэтому такой телефон он не записывает себе. И, как мне кажется, не позвонит туда никогда. Повторюсь: как мне кажется.
Расскажите сыну обо всех сторонах.
Да, я бы была против таких телефонов в записной книжке. В крайних случаях есть милиция, скорая и служба спасения. 15.09.2017 10:58:40, Джулия Р
Задумку про телефон доверия я ему донесла, но и про то, что бывает, когда "обиженные" дети звонят тоже рассказывала. Поэтому такой телефон он не записывает себе. И, как мне кажется, не позвонит туда никогда. Повторюсь: как мне кажется.
Расскажите сыну обо всех сторонах.
Да, я бы была против таких телефонов в записной книжке. В крайних случаях есть милиция, скорая и служба спасения. 15.09.2017 10:58:40, Джулия Р
Телефон доверия- это не сомнительный номер и не сомнительный фонд. Это то, что в определенных ситуациях спасает здоровье и жизнь. Так к этому и нужно относиться. А напрягает вас то, что ваша собственность (ребенок) запишет этот номер в другую вашу собственность (свой телефон)? Да, есть вещи, которые давно происходят в обход вас и вашего контроля- вы не знаете досконально, что с ребенком происходит в школе, в кружках, секциях, что ему говорится, что делается. И это нормально. И то, что государство пытается дать детям защиту, в том числе от насилия в семье- это хорошо, для этого такие телефоны нужны. И в семьях, где такая защита нужна, реакция родителей как раз и будет такой "я его породил, я его и убью, и не фиг в обход моего мнения и моей власти его защищать". Ребенок участвует в разных общественных отношениях, привыкайте
14.09.2017 12:44:47, Del_tta
Откуда у вас информация, что это не "сомнительный фонд"? Вы, как взрослый хоть раз проверяли, что скрывается за вывеской "телефон доверия"? Кто конкретно общается с детьми?
в моем детстве на такие "беседы" с детьми приходили реально "Свидетели Иеговы" и приглашали на свои собрания. Раздавали соответствующую литературу детям с "телефонами и адресами" куда пойти, чтобы жить вечно. И все это в школе. Чем уж руководствовалась администрация, разрешая это, я не знаю. Думаю, материальной стимуляцией с их стороны. 14.09.2017 12:47:53, Птичка снежная
в моем детстве на такие "беседы" с детьми приходили реально "Свидетели Иеговы" и приглашали на свои собрания. Раздавали соответствующую литературу детям с "телефонами и адресами" куда пойти, чтобы жить вечно. И все это в школе. Чем уж руководствовалась администрация, разрешая это, я не знаю. Думаю, материальной стимуляцией с их стороны. 14.09.2017 12:47:53, Птичка снежная
И вероятность, что вот на таком номере, спущенном сверху, работают нормальные спецы, гораздо больше, чем если ребенок просто в яндексе наберет запрос- вот там как раз есть вероятность нарваться на "помощь" синих китов и им подобных.
14.09.2017 13:14:00, Del_tta
вы честно так думаете? на таком телефоне доверия по ночам сидела знакомая, которая его отключала с часа ночи и до 5 ибо "психи достали". Ясно, что одна дура не показатель да и лет ей было 25, может 26. И выперли ее через год работы, когда словили или кто-то пожаловался, но ведь может быть еще и одна и две такие, зарплата маленькая, прям специалисты разбегутся этим заниматься...
14.09.2017 15:14:36, энн
у меня большие сомнения в анонимности таких звонков - как бы у детей, обратившихся туда не начались массовые преследования со стороны госструктур. Мало ли..?
У меня какое-то странное ощущение, что наши госструктуры больше показывают помощь, ем реально ее оказывают. Был повод убедиться( 14.09.2017 13:15:45, Птичка снежная
У меня какое-то странное ощущение, что наши госструктуры больше показывают помощь, ем реально ее оказывают. Был повод убедиться( 14.09.2017 13:15:45, Птичка снежная
Ох, это проблема уже другого уровня... Где живем, там живем... Отпустите вы уже эту ситуацию ) главное, чтоб у вашего ребенка не было потребности обращаться
14.09.2017 13:30:59, Del_tta
Ну вы не перегибайте, мы учились в 90-ые, в том бардаке чего только не было ) Если телефон спускается сверху, есть надежда, что это все ж окологосударственная структура. Есть сомнения- погуглите насчет конкретного номера, позвоните сами, пообщайтесь. Вот если окажется пурга- тогда и поднимайте волну, но не по поводу телефонов доверия в принципе, а по поводу конкретного номера. Еще раз повторю, что есть дети, которым такие номера жизненно необходимы, и у школы нет физических возможностей таких детей выявить. Сложно сказать, как у нас все это будет работать, по-хорошему, эти спецы должны отделять семьи, где творится полный треш и откуда детей нужно срочно вытаскивать, от нормальных здоровых семей, где просто имеют место психологические или педагогические ошибки. Думаю, нет ничего плохого в том, что иногда психолог свяжется с родителями и объяснит, что с ребенком и по отношению к ребенку не так и как с этим справиться.
14.09.2017 13:09:36, Del_tta
Что значит "у школы нет физической возможности таких детей выявлять"? А на что школе психологи и социальные педагоги?
И вот как раз именно "спущенного сверху" стоит опасаться больше. Там иногда такое спускают....
И вот не надо про заботу государства о детях. Больше негде что ли эту заботу проявлять?
А ответственность и все проблемы после такой "заботы" родители должны разруливать, ага 14.09.2017 13:19:19, Mira
И вот как раз именно "спущенного сверху" стоит опасаться больше. Там иногда такое спускают....
И вот не надо про заботу государства о детях. Больше негде что ли эту заботу проявлять?
А ответственность и все проблемы после такой "заботы" родители должны разруливать, ага 14.09.2017 13:19:19, Mira
конечно нет! трепетные метери, которые бюоятся, что ребёнок что-то не то и не там расскажет пишут отказ от психологическорй поддержки и общения с психологом.
и вот ещё, вы с чего взяли, что ребёнок, который подвергается насилию в семье, расскажет об этом в школе учителю? 15.09.2017 16:13:01, douceur
и вот ещё, вы с чего взяли, что ребёнок, который подвергается насилию в семье, расскажет об этом в школе учителю? 15.09.2017 16:13:01, douceur
А обязательно надо чтоб прям рассказал кому-нибудь? Педагоги и психологи, да и многие взрослые без специального образования способны заметить странности в поведении психологически покалеченного ребёнка.
А я трепетная мать, я против общения своих детей с психологом нашей школы. 15.09.2017 21:46:54, Mira
А я трепетная мать, я против общения своих детей с психологом нашей школы. 15.09.2017 21:46:54, Mira
Где проявить заботу еще- есть ) а что, реально сделать все и сразу? Ну вот сейчас занялись этой проблемой. Про возможности школы я вам написала ниже. Знаете, я непретендую на то, что государство все сделает идеально, практики на эту тему еще нет, поэтому и обсуждать нечего, кроме теоритических страхов, но есть проблемы, которые должны решаться
14.09.2017 13:40:39, Del_tta
А я не верю в искренность государства. И способы реализации этой программы (спустили сверху, напечатали объявление, записать в свой телефон) меня тоже не устраивают.
Как думаете, папаша-насильник что сделает с ребёнком, когда такой телефон горячей линии увидит у него в списке контактов? 14.09.2017 13:54:59, Mira
Как думаете, папаша-насильник что сделает с ребёнком, когда такой телефон горячей линии увидит у него в списке контактов? 14.09.2017 13:54:59, Mira
Мне тут ещё никто не рассказал реальные примеры спасения детей от папаш-насильников при помощи горячей линии
15.09.2017 21:41:08, Mira
Вот это как раз тупик- ничего не делать, а то еще хуже будет
14.09.2017 14:14:29, Del_tta
Уточню момент - я НЕ против информации предоставляемой детям в школе - да хоть все стены школы обклейте этим номером телефона + продублируйте гравировкой на каждой парте.
Мне НЕ нравится, что школа за меня, как за законного представителя конкретно этого ребенка решает - ЧТО должно быть записано у него в телефоне - законодательно это в нашей стране не установлено. Соответственно - прерогатива родителя принимать решения "да или нет".
Зы - интересно, а детей проинформируют о том, что на учителей этой школы тоже можно жаловаться "в случае чего"? 14.09.2017 08:54:25, Птичка снежная
Мне НЕ нравится, что школа за меня, как за законного представителя конкретно этого ребенка решает - ЧТО должно быть записано у него в телефоне - законодательно это в нашей стране не установлено. Соответственно - прерогатива родителя принимать решения "да или нет".
Зы - интересно, а детей проинформируют о том, что на учителей этой школы тоже можно жаловаться "в случае чего"? 14.09.2017 08:54:25, Птичка снежная
я не пойму, отчего вы так боитесь этого номера телефона?
я гораздо больше боюсь совсем другого. 14.09.2017 10:11:34, douceur
я гораздо больше боюсь совсем другого. 14.09.2017 10:11:34, douceur
Есть дети, очень, гм... послушные. Им если авторитетный взрослый (а как ни крути, учитель, директор школы чаще всего авторитет) четко скажет, что нужно по этому телефону звонить и рассказывать, какие права притеснили - могут же звонить и рассказывать все подряд.
14.09.2017 10:58:22, УникаЛьнаЯ
Скорее напрягает, как эту необходимость записать телефон преподнесут чужие люди детям.
14.09.2017 10:28:46, Mira
а чего боитесь вы? Может мне тоже надо этого бояться)
Для меня такие номера сродни всякого спама - ну как на уроках, к примеру, предложили бы записать номер секты "Свидетелей Иеговы" и обращаться детям туда "когда тебе скучно или тебя не понимают" 14.09.2017 10:18:14, Птичка снежная
Для меня такие номера сродни всякого спама - ну как на уроках, к примеру, предложили бы записать номер секты "Свидетелей Иеговы" и обращаться детям туда "когда тебе скучно или тебя не понимают" 14.09.2017 10:18:14, Птичка снежная
Ну собственно говоря, это делается в обход тех родителей, на которых их дети могут и даже должны пожаловаться в органы!
есть много случаев, когда детей в семье бьют или даже насилуют их родственники. И дети молчат-молчат-молчат, потому что в принципе не знают и не понимают, что на это можно и нужно жаловаться.
Пр наличии нормальных отношений с ребенком этому ребенку стоит объяснить зачем нужны такие телефоны, когда на них следует звонить и что будет если звонить по пустякам или врать... 13.09.2017 16:28:16, СиреневаяЛеди без пароля
есть много случаев, когда детей в семье бьют или даже насилуют их родственники. И дети молчат-молчат-молчат, потому что в принципе не знают и не понимают, что на это можно и нужно жаловаться.
Пр наличии нормальных отношений с ребенком этому ребенку стоит объяснить зачем нужны такие телефоны, когда на них следует звонить и что будет если звонить по пустякам или врать... 13.09.2017 16:28:16, СиреневаяЛеди без пароля
У нас такие лекции проводит на родительском собрании социальный педагог родителям.
Мне бы тоже не понравилось такое мероприятие с детьми.
С другой стороны, раз это объявление на сайте школы, скорей всего - это просто ерундовая "показуха" и учителя ничего делать не будут.
То, что нужно сделать учителям, доводится до их сведения другими способами. 13.09.2017 16:20:39, Mira
Мне бы тоже не понравилось такое мероприятие с детьми.
С другой стороны, раз это объявление на сайте школы, скорей всего - это просто ерундовая "показуха" и учителя ничего делать не будут.
То, что нужно сделать учителям, доводится до их сведения другими способами. 13.09.2017 16:20:39, Mira
я считаю что продуктивней объяснить сыну в каких ситуациях можно пользоваться этим телефоном. вы как-то заранее и сразу исключаете для себя, что у сына могут возникнуть кризисные ситуации. там не только защита от насилия в семье, но и другие вопросы можно обсудить.
я акцию расцениваю как положительную. вот представьте, в семье ребёнка бьют родители или насилует отчим а мать делает вид, что ничего не происходит, и что, учитель должен спросить и этих родителей давать ли их ребёнку номер телефона доверия? 13.09.2017 15:59:03, douceur
я акцию расцениваю как положительную. вот представьте, в семье ребёнка бьют родители или насилует отчим а мать делает вид, что ничего не происходит, и что, учитель должен спросить и этих родителей давать ли их ребёнку номер телефона доверия? 13.09.2017 15:59:03, douceur
То есть Вы не против, если ваш ребёнок будет свои проблемы обсуждать с какими-то левыми людьми по телефону, а не с вами?
А ребёнок, который боится бьющего отчима и никому из друзей и в школе не показывает этого, с радостью поделиться этим с чужим человеком по телефону?
Если учитель что-то подозревает про проблемы ребёнка в семье, он может сделать другие более полезные телодвижения. 14.09.2017 10:35:31, Mira
А ребёнок, который боится бьющего отчима и никому из друзей и в школе не показывает этого, с радостью поделиться этим с чужим человеком по телефону?
Если учитель что-то подозревает про проблемы ребёнка в семье, он может сделать другие более полезные телодвижения. 14.09.2017 10:35:31, Mira
@А ребёнок, который боится бьющего отчима и никому из друзей и в школе не показывает этого, с радостью поделиться этим с чужим человеком по телефону?@
Так то да.... телефона доверия для того и придуманы, что сказать в лицо знакомому порой куда сложнее, чем сказать кому-то по телефону и иметь возможность в любую секунду повесить трубку. 14.09.2017 11:25:08, Нэцкэ
Так то да.... телефона доверия для того и придуманы, что сказать в лицо знакомому порой куда сложнее, чем сказать кому-то по телефону и иметь возможность в любую секунду повесить трубку. 14.09.2017 11:25:08, Нэцкэ
Лучше чем вы думаете, я обитатель усыновительской конференции.
Я вас уверяю, лучше ребенка "ни за что" изымут на время разбирательств, чем труп по лесочку выкапывать будут... В общем на глупые необоснованные звонки никто не побежит никого изымать... а вот жизнь спасти телефоны доверия вполне способны. 14.09.2017 11:50:54, Нэцкэ
Я вас уверяю, лучше ребенка "ни за что" изымут на время разбирательств, чем труп по лесочку выкапывать будут... В общем на глупые необоснованные звонки никто не побежит никого изымать... а вот жизнь спасти телефоны доверия вполне способны. 14.09.2017 11:50:54, Нэцкэ
Я совершенно не хочу уверяться в этом со своими детьми.
Статистику бы посмотреть с примерами.
Мне очень странно, что профессионалы в школе не могут вычислить таких детей.
А студенты последних курсов института по телефону могут 14.09.2017 12:06:49, Mira
Статистику бы посмотреть с примерами.
Мне очень странно, что профессионалы в школе не могут вычислить таких детей.
А студенты последних курсов института по телефону могут 14.09.2017 12:06:49, Mira
100% родителей у которых изымают детей,в том числе и за жестокое обращение на 100% уверены, что ничего такого плохого в отношении своих детей не делали.
Вычислить сексуальное насилие довольно сложно. А когда ребенок звонит по телефону доверия и говорит о насилии прямо, то тут и студент первого курса разберется, что нужно разбираться. 14.09.2017 13:40:48, Нэцкэ
Вычислить сексуальное насилие довольно сложно. А когда ребенок звонит по телефону доверия и говорит о насилии прямо, то тут и студент первого курса разберется, что нужно разбираться. 14.09.2017 13:40:48, Нэцкэ
Можно все-таки поподробнее, что будет делать этот специалист горячей линии?
И ещё раз к исходнику: детям предлагается записать этот номер в телефонный список к себе.
Вряд ли насильнику понравится увидеть такое в телефоне ребёнка (это я уже про трупики в лесу).
А те 100 % изъятых детей счастливо живут в детском доме? В ДД 100% нет жестокого обращения, конечно! 14.09.2017 14:02:57, Mira
И ещё раз к исходнику: детям предлагается записать этот номер в телефонный список к себе.
Вряд ли насильнику понравится увидеть такое в телефоне ребёнка (это я уже про трупики в лесу).
А те 100 % изъятых детей счастливо живут в детском доме? В ДД 100% нет жестокого обращения, конечно! 14.09.2017 14:02:57, Mira
Блин, я не знаю, что будет делать конкретный спец конкретной линии. Но таких людей специально обучают. И этот телефон- как скорая, это экстренная помощь ребенку, оказавшемуся в полной, простите, жизненной ж@пе, когда те, кто должны его защищать, над ним издеваются. Это возможность подключить более узких специалистов, чтобы дать ребенку возможность жить, и жить не искалеченным окончательно. Это просто вход,а потом масштабная работа психологов, врачей, юристов и тд. Если у вас все хорошо- радуйтесь и забейте на этот номер, а номер забейте в телефон ребенка, просто на всякий случай. Потому что может возникнуть ситуация, когда помощь понадобится вашему ребенку, а вас не будет рядом, и пусть у него будет хоть какой-то инструмент, который может помочь
14.09.2017 14:24:23, Del_tta
Тогда, нужно грамотно еще и объяснить - для чего этот номер и как им пользоваться.
Сегодня специально спрошу у сына - под каким соусом была преподнесена информация и какая именно. 14.09.2017 14:27:18, Птичка снежная
Сегодня специально спрошу у сына - под каким соусом была преподнесена информация и какая именно. 14.09.2017 14:27:18, Птичка снежная
те 100% детей остаются живы. Мой ребенок в частности был изъят в 2 недельном возрасте по "доносу" патронатной сестры, которых тоже многие мамочки новорожденных детей тихо и иногда громко ненавидят... так вот пришла патронатная сестра раз, пришла другой, пришла третий... а дверь не открывают. Какого *рена, спрашивается, я буду открывать, у меня ребенок спит?
Ну и вот взломали дверь, а там ребенок 2 недельный, несколько дней не кормленный, один.
Пусть весь мир будет оклеен телефонами доверия, беби-боксами и пусть психологи и социальные работники подглядывают в замочные скважины. Главное, что это помогает реально спасать жизни.
Вы просто не сталкивались с этим в реальности. Поэтому вам кажется, что за вашим идеальным ребенком идеальной матери злобное государство хочет установить тотальный контроль совершенно необоснованно...
Но к сожалению, этот государственный контроль необходим... не все матери на свете идеальные. 14.09.2017 14:20:19, Нэцкэ
Ну и вот взломали дверь, а там ребенок 2 недельный, несколько дней не кормленный, один.
Пусть весь мир будет оклеен телефонами доверия, беби-боксами и пусть психологи и социальные работники подглядывают в замочные скважины. Главное, что это помогает реально спасать жизни.
Вы просто не сталкивались с этим в реальности. Поэтому вам кажется, что за вашим идеальным ребенком идеальной матери злобное государство хочет установить тотальный контроль совершенно необоснованно...
Но к сожалению, этот государственный контроль необходим... не все матери на свете идеальные. 14.09.2017 14:20:19, Нэцкэ
Отнюдь и далеко не так я думаю. Я не первый день на свете и насмотрелась на деятельность государства, которое " не хочет видеть то, что перед глазами, но с удовольствием полезет в замочную скважину". Вам повезло с патронантой сестрой, к некоторым нуждающимся они даже не ходят.
14.09.2017 14:38:51, Mira
ко мне ходили с двойней... сначала врач пришел, в первый день после выписки, попросил шкафы показать, где вещи детские лежат то-се.... потом каждый день медсестра ходила:))) я их ненавидела:))) Но из благодарности этой странной системе за спасение старшей дочери терпела молча и улыбалась:)))
Так что номер телефона доверия тоже буду терпеть и улыбаться, из благодарности за то, что кто-то благодаря им с крыши не вышел:) 14.09.2017 14:43:23, Нэцкэ
Так что номер телефона доверия тоже буду терпеть и улыбаться, из благодарности за то, что кто-то благодаря им с крыши не вышел:) 14.09.2017 14:43:23, Нэцкэ
А бывает и по другому:
к нам в подъезд переехала асоциальная семья (алкаши, как минимум). На приеме у педиатра медсестра мимоходом у меня спрашивает - знаю ли я об этой семье что, видела ли девочку (ровесница сына). Отвечаю, да - видела, но - ничего не знаю о ней. Медсестра - "А девочка в ЧИСТОЙ одежде ходит?". Отвечаю - ну, да. Явно грязнота в глаза не бросается, но я не присматривалась (меня чужие дети мало интересуют). Медсестра - "Ну, отлично. Тогда все нормально. А то к нам пришла разнарядка из полиции по поводу этой семьи - мне нужно проверить ребенка и условия ее проживания. Ну а что я буду хоть, раз "все нормально". Вот и вся проверка(
Зы - вашей дочке сильно повезло( 14.09.2017 14:32:21, Птичка снежная
к нам в подъезд переехала асоциальная семья (алкаши, как минимум). На приеме у педиатра медсестра мимоходом у меня спрашивает - знаю ли я об этой семье что, видела ли девочку (ровесница сына). Отвечаю, да - видела, но - ничего не знаю о ней. Медсестра - "А девочка в ЧИСТОЙ одежде ходит?". Отвечаю - ну, да. Явно грязнота в глаза не бросается, но я не присматривалась (меня чужие дети мало интересуют). Медсестра - "Ну, отлично. Тогда все нормально. А то к нам пришла разнарядка из полиции по поводу этой семьи - мне нужно проверить ребенка и условия ее проживания. Ну а что я буду хоть, раз "все нормально". Вот и вся проверка(
Зы - вашей дочке сильно повезло( 14.09.2017 14:32:21, Птичка снежная
+ 1000
14.09.2017 14:27:22, Del_tta
Извините, вы очень плоско смотрите на проблему. В школе нет ни профессионалов, способных вычислить таких детей, ни возможностей для этого. Школьный психолог не спец для таких задач, у него задачи другие, у учителей- тем более. Дети, в отношении которых происходит серьезное насилие, особенно сексуальное, очень подавлены, замкнуты, профильному психологу могут потребоваться десятки часов один на один, чтоб выявить проблему. Дети не говорят об этом, не жалуется, против них работают моральные нормы "родители- это святое, надо слушаться, подчиняться, все, что они делают, правильно". И когда такой ребенок звонит- это огромное благо, ибо его не надо вычислять- вот он, сам позвонил, с ним надо просто работать. А студенты- не знаю, возможно. Как первый рубеж для отсева шутников. Если выявлен ребенок с проблемой, должны подключиться специалисты
14.09.2017 13:28:09, Del_tta
Подавленность и замкнутость видна невооружённым взглядом и без психологов.
Как вы себе представляете работу по телефону?
Нисколько не умаляя нужность горячих линий, в топике вопрос скорее про способ предоставления информации о них. 14.09.2017 13:46:54, Mira
Как вы себе представляете работу по телефону?
Нисколько не умаляя нужность горячих линий, в топике вопрос скорее про способ предоставления информации о них. 14.09.2017 13:46:54, Mira
Ну, вы так пишите, как будто таких детей по 5 в каждом классе...
А чем школьный психолог (c дипломом) не спец определить жертву насилия? Или, хотя бы сформировать догадки, что конкретно с этим ребенком "что-то не так"? И уже ему конкретному выделить больше времени на диагностику, общение?
Другое дело, что конкретно этим школьным психологам - сто лет не нужно чем-то похожим заниматься...Сужу по конкретному психологу школы сына 14.09.2017 13:37:13, Птичка снежная
А чем школьный психолог (c дипломом) не спец определить жертву насилия? Или, хотя бы сформировать догадки, что конкретно с этим ребенком "что-то не так"? И уже ему конкретному выделить больше времени на диагностику, общение?
Другое дело, что конкретно этим школьным психологам - сто лет не нужно чем-то похожим заниматься...Сужу по конкретному психологу школы сына 14.09.2017 13:37:13, Птичка снежная
Статистики я не знаю, но такие дети есть. У психологов тоже есть специализация, это все равно, что офтальмолога из районки, который 10 лет по таблице проверяет и подбирает линзы, кинуть делать операции на сердце, типа, врач же. Вот представьте- есть тихая девочка, учится на 3-4, собаку любит, друзей особо нет- как психологу с ходу определить, просто интроверт и все нормально или жертва насилия и нужно спасать? У школьного 1500 детей, тестирование поступающих в 1 класс, по остальным анкетирование максимум раз в год, не знаю, какие сейчас нормы... но куча бумажной работы- всегда, личного общения с ребенком- минимум. И даже если заподозрит, времени на личную работу нет, в ставку не лезет.
Мне в последнее время приходится с людьми в суицидальных депрессиях общаться. Парадокс- нужно человеку телефон доверия найти, вот сейчас, чтоб в окно не выйти- а его нет!-серьезно, яндекс и гугл в пролете- ни один не нашел, куда б позвонить, чтоб просто ответили. Может, совпадение, но страшно. А у детей они тоже бывают, депрессии с суицидом. И пусть у них в телефонах будет хоть леший забит, лишь бы сказал "подожди, не уходи, ты нужен в этом мире, ты не один, кто столкнулся с таким, после этого можно и нужно жить. Живи! А мы тебе поможем". Лучше так, чем дети с крыши будут прыгать, потому что сил терпеть больше нет, а яндекс только китов выдает с их инструкциями, как уйти 14.09.2017 14:12:56, Del_tta
Мне в последнее время приходится с людьми в суицидальных депрессиях общаться. Парадокс- нужно человеку телефон доверия найти, вот сейчас, чтоб в окно не выйти- а его нет!-серьезно, яндекс и гугл в пролете- ни один не нашел, куда б позвонить, чтоб просто ответили. Может, совпадение, но страшно. А у детей они тоже бывают, депрессии с суицидом. И пусть у них в телефонах будет хоть леший забит, лишь бы сказал "подожди, не уходи, ты нужен в этом мире, ты не один, кто столкнулся с таким, после этого можно и нужно жить. Живи! А мы тебе поможем". Лучше так, чем дети с крыши будут прыгать, потому что сил терпеть больше нет, а яндекс только китов выдает с их инструкциями, как уйти 14.09.2017 14:12:56, Del_tta
Дети в школе проводят много времени на глазах у кучи профессиональных педагогов. Достаточно обратить внимание на "тихую девочку" и привлечь внимание психолога. И что это за специализация такая у школьного психолога, чтоб у ребёнка депрессию или расстройства не диагностировать? Он чем тогда вообще в школе занят? Может тогда пересмотреть все-таки требования к школьным психологам?
Может как раз более внимательное отношение к детям будет действеннее забитого номера горячей линии? 14.09.2017 14:24:59, Mira
Может как раз более внимательное отношение к детям будет действеннее забитого номера горячей линии? 14.09.2017 14:24:59, Mira
Если б все было так просто, дети не выхолили бы с крыш- а они все были на глазах и учителей, и родителей. Просто учителя не обучены выявлять эти проблемы, родители тем более. И школьные психологи тоже, и возможности пока не предусмотрены. Да, внимание многих бы спасло. Но не случилось. Да, реформировать нужно- и школу, и службу психологической помощи, и общество. Только сразу не получится. А пока мы живем в этих реалиях, и пусть у детей будет инструмент, и если он поможет хотя бы в 1 случае из 100- огромное благо.
14.09.2017 14:34:14, Del_tta
Ну вот предположим школьный психолог взял на карандаш тихую девочку и решил таким хитроумный способом донести до нее информацию о телефоне доверия. То есть информация была направлена на одного ребенка... остальные просто как массовка проходили:)))
А то ведь, если эту тихую девочку школьный психолог на разговор тет-а-тет вызовет, то она перепугается и нифига не скажет.
В общем, воспримите ситуации как информационный посыл какой то тихой девочке из вашего класса. А вашему ребенку просто объясните, что если он будет в ситуации тихой девочки, то нужно по таким телефонам звонить. А до тех пор про этот номер можно не вспоминать или вообще удалить.
ЗЫ:)))
Но на самом деле, ваша реакция похожа на реакцию папаши-насильника, обнаружившего телефон у дочери:)))
Шучу-шучу:)) 14.09.2017 14:31:04, Нэцкэ
А то ведь, если эту тихую девочку школьный психолог на разговор тет-а-тет вызовет, то она перепугается и нифига не скажет.
В общем, воспримите ситуации как информационный посыл какой то тихой девочке из вашего класса. А вашему ребенку просто объясните, что если он будет в ситуации тихой девочки, то нужно по таким телефонам звонить. А до тех пор про этот номер можно не вспоминать или вообще удалить.
ЗЫ:)))
Но на самом деле, ваша реакция похожа на реакцию папаши-насильника, обнаружившего телефон у дочери:)))
Шучу-шучу:)) 14.09.2017 14:31:04, Нэцкэ
Так может стоит сначала со школьных психологов начать?
А насильники только среди пап превалируют?
У нас в школе регулярно проводятся собрания, где выступают в том числе и всякие "нешкольные" люди (социальные педагоги, полиция по делам несовершеннолетних, пожарные и прочие люди)
И телефоны горячих линии на досках объявлений есть. 14.09.2017 14:50:30, Mira
А насильники только среди пап превалируют?
У нас в школе регулярно проводятся собрания, где выступают в том числе и всякие "нешкольные" люди (социальные педагоги, полиция по делам несовершеннолетних, пожарные и прочие люди)
И телефоны горячих линии на досках объявлений есть. 14.09.2017 14:50:30, Mira
"А насильники только среди пап превалируют?"
Насильники малолеток - это 99% кто-то из семьи или очень близкого круга.... ибо получить неконтролируемый доступ к чужому ребенку довольно сложно....
Про школьный психологов ничего не могу сказать, но то, что хоть что-то как то начали - это хорошо, а не плохо.
У вас вот появился повод хорошо и подробно рассказать своему ребенку свою версию что делать и куда звонить, если вдруг что... 14.09.2017 14:55:40, Нэцкэ
Насильники малолеток - это 99% кто-то из семьи или очень близкого круга.... ибо получить неконтролируемый доступ к чужому ребенку довольно сложно....
Про школьный психологов ничего не могу сказать, но то, что хоть что-то как то начали - это хорошо, а не плохо.
У вас вот появился повод хорошо и подробно рассказать своему ребенку свою версию что делать и куда звонить, если вдруг что... 14.09.2017 14:55:40, Нэцкэ
папаша-насильник, имхо - сделает так, что у ребенка в принципе не было никакого телефонного аппарата. И уж тем более, после того, как школа сообщила всем родителям (на сайте школы), что раздает телефоны доверия...Не находите?
14.09.2017 14:37:20, Птичка снежная
ну вот после этого и отберет:)))
Только тихая девочка скорее всего сама тот телефон удалит, она ж не дура... может наизусть выучит:))) 14.09.2017 14:39:22, Нэцкэ
Только тихая девочка скорее всего сама тот телефон удалит, она ж не дура... может наизусть выучит:))) 14.09.2017 14:39:22, Нэцкэ
Опять же - смотря как преподнести эту информацию детям. На 99% уверена, что это было сделано формально, мимоходом - потратив 5 минут перемены.
И на 150% уверена, что вечером сын ответит - я вообще ничего не понял - сказали записать и все!
И толку? Если уж начали программу, так, хотя бы донести ее грамотно до детей и их родителей (если есть необходимость) 14.09.2017 14:45:33, Птичка снежная
И на 150% уверена, что вечером сын ответит - я вообще ничего не понял - сказали записать и все!
И толку? Если уж начали программу, так, хотя бы донести ее грамотно до детей и их родителей (если есть необходимость) 14.09.2017 14:45:33, Птичка снежная
Это да:))) это опять таки человеческий фактор. Кто-то нормально донесет, а кто-то через одно место.
14.09.2017 14:52:57, Нэцкэ
Информацию можно гласить без принудительной записи в телефон ребенка, имхо.
Кмк, гораздо хуже, когда дети "ошибочно" могут быть изъяты из семьи - до окончания разбирательства. 13.09.2017 16:08:22, Птичка снежная
Кмк, гораздо хуже, когда дети "ошибочно" могут быть изъяты из семьи - до окончания разбирательства. 13.09.2017 16:08:22, Птичка снежная
всё, что просто оглашено, считай мимо ушей.
итм вот домашку каждый день оглашают, а потом в вотсапе "Дорогие родители! а что детям задали!" 13.09.2017 16:55:36, douceur
итм вот домашку каждый день оглашают, а потом в вотсапе "Дорогие родители! а что детям задали!" 13.09.2017 16:55:36, douceur
Про "в обход моего мнения" - да, мнение родителей можно и нужно обходить тогда когда они нарушают законы, законы страны всегда выше родительских прав. Именно это детям и объясняют, что КОГДА И ЕСЛИ ваши родители нарушат вот эти законы, звоните туда то.
13.09.2017 15:55:11, Natalya d'*
Только я сильно сомневаюсь, что детям объясняют, что "пошутив" можно оказаться в ДД реально (на время)
13.09.2017 16:09:56, Птичка снежная
Ну, конечно - школе лишь бы наворотить - а разбирают все путь родители...
13.09.2017 16:57:09, Птичка снежная
Если кто то захочет пошутить, при чем тут школа? мы в детстве из автоматов звонили на 01 и какую то пургу несли, школа нам этот номер не давала, сами, блин, догадались.
13.09.2017 17:16:09, Natalya d'*
потому, что конкретно в этом случае инициатор "внесения телефонов в список контактов" - школа
14.09.2017 08:50:24, Птичка снежная
Я всё никак не пойму, если бы всё это касалось внесения в телефон номеров 01, 02, 03 у вас реакция была бы точно такая же? Вот один в один те же претензии и переживания?
14.09.2017 16:33:01, Natalya d'*
ну а что наворотить, ваш что, часто звонит и балуется по телефону? так это не школа виновата. так-то он и в милицию, и в МЧС позвонить может, эти номера на ОБЖ все записывают, штраф за ложный вызов не маленикий. почему же именно служба доверия так взволновала?
а вот кого-то эта служба спасёт.... 13.09.2017 17:04:30, douceur
а вот кого-то эта служба спасёт.... 13.09.2017 17:04:30, douceur
Ему не предлагают звонить, ему предлагают только записать номер. Если ему предложат записать номера 01, 02 и 03, и объяснят когда туда МОЖНО (не нужно, а можно) звонить, вы тоже будете против?
13.09.2017 15:33:22, Natalya d'*
Как не предлагают? Конечно предлагают и объясняют, что "случае чего - звоните"
13.09.2017 15:38:49, Птичка снежная
вот как раз дома еще раз можно проговорить, в случае ЧЕГО стоит туда звонить... Или помочь другу туда позвонить в ЭТОМ САМОМ случае...
ну и да, объяснить когда туда звонить точно не стоит и чем череваты шутки в подобными звонками (а также с другими "шуточными" звонками). 13.09.2017 16:31:00, СиреневаяЛеди без пароля
ну и да, объяснить когда туда звонить точно не стоит и чем череваты шутки в подобными звонками (а также с другими "шуточными" звонками). 13.09.2017 16:31:00, СиреневаяЛеди без пароля
Мне реклама пиццы постоянно предлагает - "время обеда /ужина? Звоните". Я не звоню!
13.09.2017 15:51:32, Natalya d'*
Мне тоже, а вот моему ребенку - нет. Ибо все рекламные номера сразу отправляются в спам.
13.09.2017 15:55:37, Птичка снежная
Мне с экрана телевизора предлагает, номер я не запоминаю. Хотите - отправте в спам, в идеале, номер должен быть легкозапоминающимся типа 01, 02, 03. Наших детей учили как запомнить такой номер, а не записывать.
P. S. Погуглила "Россия телефон доверия", длинный номер, неудобный, у нас скорая/полиция/пожарная трехзначный, и телефон доверия трехзначный.
Такой и я бы отправила в спам, а для проблем пусть помнит что можно звонить 02 13.09.2017 15:58:13, Natalya d'*
P. S. Погуглила "Россия телефон доверия", длинный номер, неудобный, у нас скорая/полиция/пожарная трехзначный, и телефон доверия трехзначный.
Такой и я бы отправила в спам, а для проблем пусть помнит что можно звонить 02 13.09.2017 15:58:13, Natalya d'*
Волну я бы не поднимала - я вообще редко это делаю. Тем более что про телефоны эти дано везде вещают, не нова ситуация.
Я бы с ребенком поговорила на темы
- не записывать в моб телефон лишние номера. Во избежание путаницы в том числе. Если ему понадобится такой телефон, то он посмотрит в школе, в яндексе - да где угодно.
- телефоны доверия. Есть ситуации, когда такие телефоны нужны. По ним звонят люди, попавшие в очень тяжелые, страшные ситуации, когда им совсем не к кому обратиться, когда вопросы жизни и смерти. Там работают серьезные грамотные люди. Но они и относятся серьезно ко _всем_ звонкам. И если им звонить и жаловаться, 100%, что будут разбираться и защищать ребенка. Очень вероятно, что заберут его из семьи, как минимум до окончания разбирательства. Надо просто понимать, что есть ситуации и семьи, когда такое развитие событий - благо для ребенка. Но в нормальных семьях такое - явно лишнее. Опять же, если звонить по пустякам: "мама мне третью конфету не дает", то кто-то с настоящей проблемой может не дозвониться вовремя. 13.09.2017 15:22:23, УникаЛьнаЯ
Я бы с ребенком поговорила на темы
- не записывать в моб телефон лишние номера. Во избежание путаницы в том числе. Если ему понадобится такой телефон, то он посмотрит в школе, в яндексе - да где угодно.
- телефоны доверия. Есть ситуации, когда такие телефоны нужны. По ним звонят люди, попавшие в очень тяжелые, страшные ситуации, когда им совсем не к кому обратиться, когда вопросы жизни и смерти. Там работают серьезные грамотные люди. Но они и относятся серьезно ко _всем_ звонкам. И если им звонить и жаловаться, 100%, что будут разбираться и защищать ребенка. Очень вероятно, что заберут его из семьи, как минимум до окончания разбирательства. Надо просто понимать, что есть ситуации и семьи, когда такое развитие событий - благо для ребенка. Но в нормальных семьях такое - явно лишнее. Опять же, если звонить по пустякам: "мама мне третью конфету не дает", то кто-то с настоящей проблемой может не дозвониться вовремя. 13.09.2017 15:22:23, УникаЛьнаЯ
Разговоры такого рода проведены (и проводятся) каждый год. Т.к. в дневники эти номера пишут/вклеивают давно - их я не трогала и не стирала.
Если будет вопрос жизни - для этого есть номера службы спасения, которые, если не ошибаюсь, работают даже без сим-карты.
Меня возмутило посягание на телефон) ИМХО, но перебор(
Хотя, вы правы - продуктивней работать с ребенком, чем с абстрактной "организацией" 13.09.2017 15:27:22, Птичка снежная
Если будет вопрос жизни - для этого есть номера службы спасения, которые, если не ошибаюсь, работают даже без сим-карты.
Меня возмутило посягание на телефон) ИМХО, но перебор(
Хотя, вы правы - продуктивней работать с ребенком, чем с абстрактной "организацией" 13.09.2017 15:27:22, Птичка снежная
эти акции проводились еще когда я училась в школе) не заморачивайтесь и сотрите
13.09.2017 15:15:16, marmiwka
Читайте также