Вставлю сразу ремарку - речь идет не об отличниках, или твердых хорошистах - речь о детях, которым необходимо подтянуть (когда по предмету либо "3", либо среднее, между "3 и 4" (или как минимум не потерять за лето те знания, что они уже имеют)
Учительница сына советует такой график:
июнь - отдыхать
июль, август - хоть понемногу, но читать/заниматься.
Вопрос к тем, у кого дети занимаются летом - поделитесь своим графиком или режимом - как это выглядит? Это выделяется определенное задание (к примеру 3 задач + 5 примеров; диктант; определенное количество текста прочитать) ? И по какому графику? Ежедневно/через день/ 2 р в неделю?
Спасибо.
Ps - про то, что родители в отпусках не работают - я в курсе.
ЗыЗы - про то, что каникулы даются для отдыха, а не для учебы - тоже.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну и читать каждый день конечно будем. 11.07.2017 12:19:11, Larisa
Июнь уже наотдыхались, сейчас занимается по "летней" тетради для 3 кл. Там на 1 печатный лист 2-3 упр по русскому (1 написать и 1-2 что-то выделить/подчеркнуть/разобрать) и 1-2 по математике. делает 2 листа в день каждый день. Занимает это 20-30 минут в день и большим перегрузом я это не считаю.
30.06.2017 18:15:06, СиреневаяЛеди

Занимаемся тогда, когда можем. Когда сыновья не на сборах и не на соревнованиях, поэтому каждый день на счету.
Со старшим уже проведено 2 "летних" занятия.
На первом выяснилось, что с математикой всё не так плохо. Будет делать пару-тройку раз в месяц итоговые контрольные за свой класс. Если не вскроется дырок в понимании - этим и ограничимся. Если откопаем непонятую тему - будем долбить её несколько дней подряд до победного.
Ещё занимались английским, там дырок много плюс я сама их полностью закрывать не могу. Удалось найти тему в интернете. За 3 дня неплохо отработали. К концу лета надеюсь к ней вернуться, а пока ищу материал по другой теме.
Русским начнём заниматься когда Ахременкову получу. Там я дуб-дубом, пойдём строго по пособию.
Буду напоминать про список литературы. Предпочитаю, чтобы прослушивал аудиокниги, а не читал. Ну и по математике опять, небось 600 номеров зададут... Тут уж я скорее посоветую решать не все и отберу максимально полезные по моему мнению.
Больше ничем заниматься не планируем. (Кроме шахмат, кои занимают в день от 3 до 10 часов, ежедневно). 29.05.2017 15:49:57, Zeiva
Со старшим уже проведено 2 "летних" занятия.
На первом выяснилось, что с математикой всё не так плохо. Будет делать пару-тройку раз в месяц итоговые контрольные за свой класс. Если не вскроется дырок в понимании - этим и ограничимся. Если откопаем непонятую тему - будем долбить её несколько дней подряд до победного.
Ещё занимались английским, там дырок много плюс я сама их полностью закрывать не могу. Удалось найти тему в интернете. За 3 дня неплохо отработали. К концу лета надеюсь к ней вернуться, а пока ищу материал по другой теме.
Русским начнём заниматься когда Ахременкову получу. Там я дуб-дубом, пойдём строго по пособию.
Буду напоминать про список литературы. Предпочитаю, чтобы прослушивал аудиокниги, а не читал. Ну и по математике опять, небось 600 номеров зададут... Тут уж я скорее посоветую решать не все и отберу максимально полезные по моему мнению.
Больше ничем заниматься не планируем. (Кроме шахмат, кои занимают в день от 3 до 10 часов, ежедневно). 29.05.2017 15:49:57, Zeiva
за всю свою школьную жизнь, не припомню,чтобы летом занималась.
единственно, учила после 1 класса таблицу умножения, отдыхая в лагере,но девочка я была ответственная,инициатива от меня исходила.
И ничего как то ,без доп.летних занятий ,школу на 4 и 5 закончила, ВО тоже получила)))) 26.05.2017 12:52:37, yyana
Если б не навесили историю и англ обязательгным ЕГЭ/ОгЭ, я б тоже не парилась...
30.05.2017 13:11:34, Oazis
единственно, учила после 1 класса таблицу умножения, отдыхая в лагере,но девочка я была ответственная,инициатива от меня исходила.
И ничего как то ,без доп.летних занятий ,школу на 4 и 5 закончила, ВО тоже получила)))) 26.05.2017 12:52:37, yyana
ну лично я тоже не занималась, но я училась на 4-5. И очень много читала сама и добровольно.
Дочь имеет легкую дислексию-дисграфию, которую потихоньку преодолеваем и читать не любит - т.е. все чтение как обязаловка.
Поэтому да, приходится заниматься, иначе 4 кл начнется просто с двоек... 30.06.2017 18:17:33, СиреневаяЛеди
Дочь имеет легкую дислексию-дисграфию, которую потихоньку преодолеваем и читать не любит - т.е. все чтение как обязаловка.
Поэтому да, приходится заниматься, иначе 4 кл начнется просто с двоек... 30.06.2017 18:17:33, СиреневаяЛеди

Я даю задание на неделю: прочитать книгу-читают обычно вечером. Лепка- тоже временами обновляю задания, математика на логику, кроссворды. Ещё прошу рисунок. Но у меня совсем малые.
25.05.2017 17:37:54, Мирия
Задавая задание ребенку, надо иметь возможность его неукоснительного контроля. Либо в течение дня (для неработающих родителей), либо после работы (кто способен на такой подвиг). Поэтому я занималась только в началке со старшей - когда не работала (была в отпуске с младшим). А потом - чем старше, тем меньше. Мои даже книг не читали никогда и никаких. А те дети, которых НЕ надо контролировать, сами вполне способны и фронт работ для себя определить: сколько чего им делать. В теории я горячий сторонник летних занятий, но на практике - полный ноль. Ничего: старшая ВО получила, работает, без летних занятий и даже без книг.
25.05.2017 15:13:19, hanhi

Конечно, фактически получается заниматься не совсем каждый день, мы много ездим, но в целом режим выдерживаем. 25.05.2017 14:33:17, Ласка М
Сын читает и занимается любимым английским.
В младших классах занимался дополнительно математикой (где-то полчаса-час в день). 25.05.2017 12:19:19, Ларсен.Ру
В младших классах занимался дополнительно математикой (где-то полчаса-час в день). 25.05.2017 12:19:19, Ларсен.Ру
Заканчиваем седьмой. Заниматься летом будем обязательно. Русский-английский - контроль я, математика-физика - он сам + контроль я по ответам. Программирование - сам,может, курс какой на фоксфорде купим.
24.05.2017 21:29:06, Местнаяя

Ну и читать еще каждый день) 24.05.2017 18:11:47, Свет-ОК

Есть исследование доказывающее, что дети из благополучных семей как раз за счет лета и выигрывают. Но не только за счет занятий, но и за счет среды, конечно. За счет того, что в лагеря познавательные их отправляют, например. 24.05.2017 17:41:22, Красно Солнышко
О, теперь я точно знаю, что мы - неблагополучная семья! Да и большинство из реального окружения. Но у нас правда и из МГУ никого нет.
25.05.2017 15:18:51, hanhi
В лагерь же не только на курорты отправляют.
И многие в лагерь отправляют чтобы один дома не тупил, даже если живут на курорте. Хотя живущих на курорте явно меньше чем остальных жителей нашей страны :) 25.05.2017 19:58:33, Иришка-Мартышка
И многие в лагерь отправляют чтобы один дома не тупил, даже если живут на курорте. Хотя живущих на курорте явно меньше чем остальных жителей нашей страны :) 25.05.2017 19:58:33, Иришка-Мартышка

мне тоже нет смысла детей в лагерь отправлять, они и так всё лето при деле на нашем "море", но вот на познавательный решила в этом году раскошелиться. 25.05.2017 16:45:15, Helen May
ИМХО лето для отдыха!
Отдых нужен как отличнику так и троечнику.
Вы в свой отпуск ,даже ,если на работе завал и разгребать потом придется , по любому - будете работать?
Я - нет)) 24.05.2017 17:17:06, yyana
Мы, в отличие от своих детей, просто не создаем завалов, не ленимся. У нас мнооого мотиваторов для этого. а у наших детей два- интерес и родители. :)
26.05.2017 00:01:51, Oazis
Отдых нужен как отличнику так и троечнику.
Вы в свой отпуск ,даже ,если на работе завал и разгребать потом придется , по любому - будете работать?
Я - нет)) 24.05.2017 17:17:06, yyana

конечно - ни раз такое бывало, что приходилось "лежа на пляже решать производственные вопросы" - должность обязывает
25.05.2017 08:43:10, Птичка снежная
ну разовая акция как то была у меня ) но не весь же отпуск в телефоне на пляже.
От моей должности это не зависит,зависит от человека.
Отпуск на то и отпуск чтобы отдыхать! 25.05.2017 11:34:28, yyana
От моей должности это не зависит,зависит от человека.
Отпуск на то и отпуск чтобы отдыхать! 25.05.2017 11:34:28, yyana
Зависит от цели. Если отработать, закрепить и утрамбовать в голове - лучше каждый день (через день) понемногу.
Если что, то освоить, думать, анализировать - то 2 раза в неделю в четкое время.
Но, я вам советую сориентироваться на ребёнка, как ему удобнее. Пусть он сам выберет удобный график, если возможно.
Можно даже этот график визуализировать и интенактивировать, например. И, поощрять. 24.05.2017 16:57:36, Mira
Если что, то освоить, думать, анализировать - то 2 раза в неделю в четкое время.
Но, я вам советую сориентироваться на ребёнка, как ему удобнее. Пусть он сам выберет удобный график, если возможно.
Можно даже этот график визуализировать и интенактивировать, например. И, поощрять. 24.05.2017 16:57:36, Mira
Мой после 4 класса будет заниматься летом обязательно. Первое: чтение, читать будет под контролем каждый день, за исключением моря 2 недели. Вести читательский дневник. Контроль - бабушка. Русский - с августа начинаем заниматься с бабушкой 2-3 раза в неделю. Задания будут на то, что не успевают в учебное время - будут учиться писать изложения и диктанты. Математика - июнь, августа. Английский - июнь, август. Июль - отдых по этим предметам, тк контролировать будет некому. Сам делать ничего не будет.
24.05.2017 16:12:49, Roccy

Почему - бедненькой? Зато получит хорошее ВО, работу, квартиру купит... Может вообще в другую страну уедет... с хорошим-то образованием.
25.05.2017 15:22:35, hanhi

Мой учится хорошо, но у него есть "слабая сторона" - английский.
Закончил 3-й класс.
Июнь-июль будет отдых. В июне пришкольный лагерь очень насыщенный поездками, в июле море. Я даже читать не заставляю, ибо итак в очках.
А вот в августе англ. 2 раза в неделю с репетитором и домашками. Так что, занятия англ. каждый день (кроме выходных) в августе.
Занимается под моим контролем. Я проверяю. 24.05.2017 13:06:46, Джулия Р
Закончил 3-й класс.
Июнь-июль будет отдых. В июне пришкольный лагерь очень насыщенный поездками, в июле море. Я даже читать не заставляю, ибо итак в очках.
А вот в августе англ. 2 раза в неделю с репетитором и домашками. Так что, занятия англ. каждый день (кроме выходных) в августе.
Занимается под моим контролем. Я проверяю. 24.05.2017 13:06:46, Джулия Р
Мой закончил 6 класс физ-мат. Школа с претензиями, список литературы на лето весьма немаленький. На каждое лето задают д/з - по матем, русскому яз. рекомендуют рабочие тетради для занятий. Покупаем, занимается. Как правило, смотрим, сколько страниц/примеров, разрабатываем вместе график - сколько чего нужно сделать в день, чтобы уложиться, +/- несколько дней, когда неохота или некогда, или в поездках. Проверяю вечером и не каждый день. СЫн, вобщем-то не сильно против. В июне 2-3 недели ничего не делает, тупит в телек, гуляет. Потом надоедает, и начинает заниматься. обычно после обеда, перед тем как гулять идти - уходит в 4-5 и до вечера
24.05.2017 10:44:03, Самара
подскажите, пожалуйста, какие рабочие тетради вам рекомендовали. У нас тоже ребенок 6 кл. закончил.
10.07.2017 15:20:33, tatveresk

Спасибо.
Моему сыну (после 4-го) тоже выдали внушительный список - 57 произведений. Из них порядка 50 - обязательные. 24.05.2017 10:52:21, Птичка снежная
Моему сыну (после 4-го) тоже выдали внушительный список - 57 произведений. Из них порядка 50 - обязательные. 24.05.2017 10:52:21, Птичка снежная
Мои ни разу не читали ни одного произведения из списка летом, и ничего, выучились как-то. У старшей даже 5 по лит-ре в аттестате. Она конечно не "культурный" человек, но учебе это не помешало.
25.05.2017 15:26:30, hanhi
У нас, по сути, 2 списка - один на лето, другой - то что в 7 классе будут проходить. Большие произведения - типа Тараса Бульбы - надо прочитать летом, т.к. в течение года на них мало времени отводится. По времени - математика+русский - минут 40 в день, не больше. Если в какой-то день не делает - в другой раз, соотв, больше. Читает вечерами, из-под палки. Могу и я вслух вечером почитать перед сном - минут 30-40 - и польза, и пообщались), обсудить потом прочитанное
24.05.2017 10:57:19, Самара

невестка отдельно с племяшкой диктанты писала небольшие, по 4-5 предложений. Моей не надо было, но она все равно за компанию- мама, я хочу. ну ладно, я даже не проверяла их. Были дни, когда заигрались, не сделали. не критично, не ругали, хотя все задания в итоге прорешали.
Нам учителя рекомендовали прекращать любые занятия за 2 недели до 1 сентября.
вот найти бы кого-то, кто бы зарядкой с ними занимался... эх... самой лень-матушка... 24.05.2017 12:00:23, Oazis

нет)
мне нужен вариант, именно с контролем - без контроля, к сожалению, ничего делаться не будет. 24.05.2017 09:19:54, Птичка снежная
мне нужен вариант, именно с контролем - без контроля, к сожалению, ничего делаться не будет. 24.05.2017 09:19:54, Птичка снежная

Ну, я имею в виду, не все дни напролёт, конечно :).Но - да, каждый день. 24.05.2017 09:36:30, Birke
А это решение именно вашей семьи, или "нормальная практика заниматься в каникулы" в ваших реалиях?
24.05.2017 09:41:17, Птичка снежная

Нет, это исключительно наше ноу-хау. 24.05.2017 09:44:03, Birke
и имела ввиду, что, возможно, в школах на каникулы дают задания.
У нас, многие школы практикуют, к примеру, оценки за "читательский дневник за лето" - в первый день приносят и получают первые оценки по литературному чтению. 24.05.2017 09:49:56, Птичка снежная
У нас, многие школы практикуют, к примеру, оценки за "читательский дневник за лето" - в первый день приносят и получают первые оценки по литературному чтению. 24.05.2017 09:49:56, Птичка снежная

На каникулы ничего не задают (и до 5-го класса домашние задания являются чистой профанацией)
Вот с 5-го класса на ученичков вдруг резко обрушивается гора материала. 24.05.2017 09:53:05, Birke

У нас только на коротких каникулах (7-10 дней) учительница просила родителей не грузить детей учебой - только чтение
24.05.2017 10:07:23, Птичка снежная
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.