Раздел: Конфликт с учителем (если учитель ударил по шее)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

OkSaNa

Учитель ударил по голове

На уроке географии была дана самостоятельная работа на 5 минут. Выполнить нужно было на отдельном листочке. сын не понял условие задания, разбирался дольше остальных и решение стал писать на листе с заданием.
Учитель, когда это увидел, подошел к нему и ударил по шее сына так, что он ударился лбом об парту, также стал кричать, что бумагу родители не приносят, чтоб задания печатать. И что сын долго решал задание и задерживает класс.

Это случилось 1,5 недели назад. Только сегодня я увидела 2 в электронном журнале и стала узнавать причину оценки. Я редко смотрю журнал, т.к. сын хорошо учится и у меня нет зацикленности на отличных оценках. Почему сразу не рассказал и произошедшем: тогда, по мнению сына, учитель стал бы еще больше на нем отыгрываться.

Муж настаивает на написании заявления на имя директора школы с требованием разобраться в ситуации, когда учитель применяет физическую силу в наказание.
Я первоначально думала обсудить ситуацию с учителем. Или это лишнее и сразу идти к директору?
04.04.2017 00:03:28,

140 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ничего себе ситуация...у директору конечно. 06.04.2017 16:36:46, Nenny
У нас в начальной школе есть учительница, она всегда достаточно громко и грозно разговаривала с детьми, но обычно все были довольны обучением. А тут видно совсем устала от детей и применила физ силу, я так поняла это было постоянно. Родители записали на диктофон ее и написали письмо в департамент образования. Теперь эта учитель у нас не работает.
По существу вопроса, я б сначала поспрашивала у одноклассников, друзей, может этот учитель вообще так всегда себя ведет и все молчат.Собрала бы еще родителей. Если классная адекватная, то подошла бы к ней предупредить , что я планирую подойти к директору. Если директор все замнет, то написала бы в департпамент.
04.04.2017 15:46:32, Балбеска
Я бы была у директора в тот же день, когда узнала. 04.04.2017 13:16:47, МоЗайка
Пока автор узнала о двойке, а потом версию о рукоприкладстве учителя. Все это - спустя больше недели. 04.04.2017 13:33:11, Etagerka
вот в тот день, когда узнала, и пошла бы к директору. 04.04.2017 13:39:04, МоЗайка
Могу предположить, что учитель сорвался и подзатыльник имел место быть. Но ваш мальчик до этого мог мешать классу, разговаривать, отвлекать, а потом за своими же разговорами "разбирался дольше остальных". Сама имею подростка, дома ангелочек, в школе же оказывается не совсем:(
Это учителя не оправдывает, конечно же, но на вашем месте бы не стала устраивать разборки, по крайней мере до повторного конфликта.
04.04.2017 12:43:14, Шарлис Тиран
OkSaNa
Нет, не отвлекал. Суть задания не сразу уловил и стал ответ писать на листе с заданием. 04.04.2017 15:26:25, OkSaNa
что решили предпринять? 04.04.2017 15:51:25, Птичка снежная
OkSaNa
Сегодня передали заявление на имя директора с отметкой в журнале входящих писем, до завтра жду ответа школы. Если не будет - в департамент напишу. 04.04.2017 16:13:32, OkSaNa
Удачи!
Желаю, чтобы все прошло без плохих последствий для сына.
04.04.2017 16:18:45, Птичка снежная
OkSaNa
Спасибо! 04.04.2017 16:27:11, OkSaNa
Напишите, пожалуйста, чем закончится разбирательство 05.04.2017 14:55:01, Птичка снежная
Для начала выясните, правда ли был этот самый удар. А то понапишете заявлений, а окажется, что ребёночек немного нафантазировал. И останетесь сами в дураках. Я лично не верю, чтобы современный не умственно отсталый подросток вот так безропотно снёс удар по шее от учителя, да ещё в присутствии всего класса. Да и учителей таких непуганых нынче и в глухой деревне не найти, а тут, я так понимаю, дело в Москве происходит. И весь класс молчит, и пострадавший молчит. Ну-ну...;) Двойку не знал, как объяснить родителям, вот и придумал отмазку. 04.04.2017 11:21:20, ==
OkSaNa
Удар был. Следов не осталось, к счастью.
Сын не придумывал. Двойка у сына у меня вызывает удивление, а не злость. Их за год было 2, эта вторая. Причин для страха перед наказанием нет за оценку нет и нет причин что-либо придумывать.
Сына я знаю хорошо, когда он врет увижу.
04.04.2017 15:53:50, OkSaNa
Был ли удар - ИМХО даже менее важно, чем позиция, которую займет директор. Либо он скажет, что рукоприкладство учителей неприемлемо и он разберется. Либо - что-то другое. Если первое, то учителя он приструнит. А у детей будет четкое понимание, что давать подзатыльники им не имеют права, а если дадут - надо срочно сказать родителям. И не будет вот этого "все молчат". 04.04.2017 13:23:50, МоЗайка
То есть существуют директора, которые скажут, что в его школе в порядке вещей треснуть ученика?)) 04.04.2017 13:34:24, Etagerka
Сейчас нет, конечно. Но это будет либо прямая поддержка неприемлемости такой ситуации. Либо увиливание и попытки сделать вид, что ничего такого не было или ученик сам виноват. 04.04.2017 13:40:25, МоЗайка
Учитель конечно не прав (хотя когда я училась такое было вполне рядовым делом), но не поздно ли вы чухнулись? Доказательства есть? 04.04.2017 11:20:28, hanhi
Учителя раздавали подзатыльники?
Никогда это не было рядовым делом - в мое время +- 1985 год, учитель вылетел из школы с полпинка за рукоприкладство.
Другое дело, что не все родители давали делу ход - это да.
04.04.2017 12:01:29, Птичка снежная
Отлично раздавались направо и налево, в т.ч.учебниками, школьными метрами и транспортирами. Никто не жаловался дома. Да и бесполезно. Скажут, сам виноват. Учеба -конец 70-х-80-е. 08.05.2017 14:50:08, Polocolo
Да и дети не все жаловались. Мне например не приходило в голову. 04.04.2017 15:51:29, hanhi
Olechka
Раздавали. У нас физичка мальчиков указкой охаживала регулярно. Ей ее потом сломали, конечно. 80-е. 04.04.2017 12:52:47, Olechka
и дети молчали? 04.04.2017 12:56:21, Птичка снежная
Olechka
Может, и не молчали. Да и родители раньше в школу только на собрания и ходили. 04.04.2017 19:29:56, Olechka
Olaroma
Я до сих пор хорошо помню, как учительница в моем первом классе таскала мальчиков за волосы на уроке и била указкой по рукам всех, кто шумел или вертелся. Что самое интересное, с мамой я этим не делилась. Учитель была заслуженной, пожилой и седовласой старушкой. После первого нашего класса ушла на пенсию. Уж не знаю, по каким причинам: сама или кто-то помог. Но при всем при этом мы ее потом еще и навещали дома, тортики носили. Но это скорее было оттого, что надо. Нам сказали - мы шли. Все-таки 1986\87 учебный год, СССР во всей красе. 04.04.2017 16:22:13, Olaroma
УникаЛьнаЯ
Надо же. В том же году в 1 классе аж в трех школах успела поучиться - нигде такого не видела. Бывает же, так не везет с учителем :( 04.04.2017 16:24:49, УникаЛьнаЯ
У нас в 3 классе была учительница, которая оценки ставила в зависимости от того где родители работают.
Отличницей была Ира, у которой мама в соседнем продуктовом работала. 1981 год
04.04.2017 17:22:35, КалиНа*
Да, дети раньше молчали. Это было непринято - рассказывать родителям, как именно отругала учитель за нечто. А так же дети раньше не понимали, что над ними издеваются морально, унижают. Ну, так вот. Это сравнительно недавнее - ходить в школу , беседовать с учителями, писать директору жалобы и письма,. быть в курсе всего школьного. 04.04.2017 13:36:48, Etagerka
+! меня веником били 04.04.2017 14:41:38, alisa42108
Раздавали. Что значит окрестность 1985 года - закончили школу в этот год, пошли в первый класс? А уж моральное унижение, отбирание разных личных предметов, умывание барышень от косметики - вполне реалии обычной советской дворовой школы. 04.04.2017 12:10:04, Etagerka
Все Да! Еще серьги из больных ушей выковыривали! 04.04.2017 14:42:46, alisa42108
Oazis
Серьги выковыривать -перебор даже для советской школы, а вот отправить умываться или домой- это правильно. Всех всегда предупреждали, что это недопустимо в школе. 04.04.2017 15:47:08, Oazis
Требовали вынуть и забирали. 04.04.2017 16:01:12, Etagerka
Oazis
Требовали вынуть - это одно. а выковыривать- другое, не пишите того, чего не было. 10.04.2017 15:40:31, Oazis
Лиора
про выковыривать вообще-то alisa42108 написала. 10.05.2017 12:56:40, Лиора
4-5 класс
в этих классах косметикой не пользовались - а дальше никто никого не умывал. Обычная дворовая школа
04.04.2017 12:14:17, Птичка снежная
Ну не совсем обычная... В обычной и по сю пору отправляют смывать косметику, не домой конечно (это ж криминал!), в туалет: не грубо, без насилия, но словами. 04.04.2017 15:53:24, hanhi
в школе сына через одного девочки с макияжем - не кричащий, но вполне заметный
с класса так 8-9 го
04.04.2017 16:01:25, Птичка снежная
В 1985 вы в каком классе учились? В первом? И так уверены, что кто-то куда-то вылетел, да ещё с полпинка? Ну надо же, какая осведомлённость. И, главное, память. 04.04.2017 12:09:09, ==
вы мне льстите) 04.04.2017 12:12:42, Птичка снежная
Как минимум накатала бы в департамент образования, к директору просто для информации заявление, как максимум в компетентные органы, пусть разбираются почему в школе избивают детей. Мрак вообще :( 04.04.2017 11:02:20, Илюшина мама
К учителю не нужно. И не просто идти к директору, а идти с заявлением, себе оставить копию, заверенную секретарем.
Директору устно сказать, что если достойных мер не будет принято, то следующая бумага идет в департамент, это легко сделать на сайте департамента. А если что-то подобное повторится, то и в полицию тоже.
Поговорите с ребенком, убедите его, что вы всегда на его стороне даже если виноват, сто раз виноват, учитель не имеет права на физическое наказание. Что отыгрываться он не сможет, тк его просто уберут из школы. Поговорите с другими родителями. Коллективное письмо всегда лучше. Чтобы никто в классе не боялся рассказывать ВСЁ. Ну что за "молчание ягнят", надо такое наказывать, а то хуже будет.
04.04.2017 10:29:00, AcurA
я бы к классной. по итогам разговора - уже решала 04.04.2017 10:28:26, Шерлок
А какой бы реакции Вы ждали от классной? И какая бы Вас устроила?

Кмк, все те кто планирует к к учителю/директору и т.д. ожидают определенной реакции от них, так? Иначе какой вообще смысл в этих походах
04.04.2017 10:36:57, Птичка снежная
я не могу однозначно сформулировать. но если "ой, да не может такого быть", то самой дальше действовать. а если - надо разбираться, давайте позовем учителя...то смотреть, что получится 04.04.2017 10:45:43, Шерлок
А что может сделать учитель? Ну - извинился бы - максимум. Не уж то кого это устроит?

Я предвещаю мнение о том, действия многих родителей можно трактовать, как "жаждущие крови". Но, что мешает такому "учителю" повторно повторить свои действия и затем "просто извиниться"?

Причем мы говорим именно о преднамеренном рукоприкладстве, не о случайном.
04.04.2017 10:51:40, Птичка снежная
Пока мы говорим о подростке, получивашем "пару". И не факт, что кто-то кого-то вообще бил. Так что "предвещать":)) рановато. 04.04.2017 11:30:01, ==
вот поэтому дети и могут умалчивать о проблемах только потому, что дома им не верят, а "МарьИванна" всегда рпава 04.04.2017 11:39:44, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Дети могут "вспомнить" о проблеме, когда мама "пару" обнаружила. А потом уговаривать маму не разбираться с учителем, понимая, что конфликт будет на ровном месте и достанется всем (и ему тоже).

автор, я не ваш случай имею в виду, но в целом вполне возможно и подобное, мне кажется.
04.04.2017 11:44:12, УникаЛьнаЯ
А родитель не с в состоянии понять правду говорит ребенок или нет?
И опять же - прежде чем предпринимать какие-то действия - в любом случае изначально идет основательный разговор со своим ребенком.

Тем более, лично я имела пару раз случаи, когда пострадал ребенок (мой сын) а (один раз детсад, второй раз школа) пытались тщательно все перевести на ребенка, типа - это он сам виноват.
04.04.2017 11:49:35, Птичка снежная
Ну это пять! Вы мать-рентген? Блажен, кто верует;) И не факт, что ваш был не виноват. Это вы так считаете. А как было на самом деле - вопрос 04.04.2017 11:52:58, ==
УникаЛьнаЯ
Вы всегда в состоянии на 100% точно понять, правду ли говорит ваш ребенок-подросток и _всю_ ли правду он говорит? Тогда респект. 04.04.2017 11:51:59, УникаЛьнаЯ
Я могу с большой вероятность знать что я могу ожидать от собственного ребенка (пока, во всяком случае). И сильно сомневаюсь, что он стал бы на ровном мест голословно обвинять учителя в том, что он его ударил.

А вы такое допускаете в отношении своего ребенка?
04.04.2017 11:56:39, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Мы все время от времени способны сделать/сказать глупость или ошибиться. Полагаю, мой ребенок не исключение :) 04.04.2017 12:18:33, УникаЛьнаЯ
у меня изначально посыл такой, что я своему ребенку верю.
уже поняла, что такое - редкость
04.04.2017 12:22:14, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Вы неверный вывод делаете, мне кажется.
Я тоже верю, естественно.
Но допускаю, что ребенок, как любой человек, имеет право на ошибку (в широком смысле слова). Все-таки подросток - это не трехлетка, это совершенно отдельная уже личность, которая имеет право (и должна иметь!) свои выводы, свои секреты и свои дела. Разумеется, в рамках, которые семья ему предоставила (или какие подросток может себе позволить).
04.04.2017 12:33:29, УникаЛьнаЯ
Вы предлагаете родителю самостоятельно заняться поиском доказательной базы?
Выступить с речью на классном часе, узнать мнение класса, при уточнить у детей (с согласия родителей, конечно) кто готов свидетельствовать, а кто - "я ничего не видел"?

Мне кажется, это точно не работа родителя, да и кто ему даст такое провести, в принципе?
04.04.2017 12:39:13, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Я разве это автору предложила? :)

04.04.2017 12:45:33, УникаЛьнаЯ
нет, в рассуждаю в общей теме:

дебаты, кмк, разделились на два лагеря (обобщенно) - одни за то, чтобы дать ход делу через полицию.
Другие - беседа/выяснения в школе (с педагогом/учителем). И - учитель отказывается. И дальше - тупик. Что делать дальше? Принять то, что твой ребенок соврал? Но, учитель тоже человек и ему куда выгодней соврать, чем сказать - да, ударил - т.е. подписать себе "волчий билет"(

А, ну и третий вариант - слова директора "мы разберемся".

Или есть иные варианты?
04.04.2017 12:50:06, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
имхо - дойти до директора. Меня бы устроил вариант "Разобрались, произошло досадное недоразумение, учитель извинился, ребенок извинился, директор понял, что подобные недоразумение с этим учителем в дальнейшем будут иметь более серьезные последствия, все разошлись".
Что бы не произошло, директор сигнал получил, учитель понял, что родители информацию о происходящем на уроках получают. Что бы оно ни было - рукоприкладство или "несчастный случай" - будет аккуратнее. Ребенок понял, что мама ему верит и готова идти в школу - с одной стороны, будет увереннее, с другой - лишний раз сочинять про школу не будет.
Да, кмк, если ребенок таки присочинил, то он маму остановит ДО кабинета директора, понимая, что "официальная" клевета ему точно в школе аукнется, да и мама дома задаст за вранье.
04.04.2017 13:04:28, УникаЛьнаЯ
а если, после разговора с директором ситуация полностью подтверждается и все оказывается именно так, как описала ТС - слово в слово - это можно подвести под термин "досадное недоразумение"? 04.04.2017 13:14:10, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Т.е. учитель говорит "да, я ударил вашего ребенка, так ему и надо"? Тогда, естественно, буду ходатайствовать о том, чтобы неадекватного учителя из школы убрали. Но, надо сказать, я ни разу в жизни не встречала настолько неадекватных учителей. Были разные - и с сложными характерами, и вспыльчивые, и не особо разбирающиеся в собственном предмете :))), но в целом все вполне нормальные люди, понимающие, что руки распускать на работе недопустимо. 04.04.2017 13:19:19, УникаЛьнаЯ
я почему так занудно веду тему - мне интересен посыл родителей, желающих решить проблему "на уровне школы".
ТО, что часть просто не поверит ребенку - мы уже поняли.
Есть вариант - сам виноват, т.к. мешал учителю.
Возможно, что некоторые не хотят "выносить сор из избы" - моему ребенку ее там учиться - сами разберемся.

А мне интересно, никто не допускает варианта, что спустив "замяв" это дело ситуация может повториться и тогда травма может оказаться не такой безобидной?

Родители готовы ценой здоровья собственного ребенка проверить - сделал ли вывод учитель или нет?
04.04.2017 13:25:35, Птичка снежная
я не понимаю, что вы понимаете под словом "замяв". если директор в курсе, если произошли какие-то мероприятия - перед ребенком и родителем извинились, как-то постарались объяснить, то да се, сказали, что будут контролировать, что в любой момент не ждите, сразу говорите, объяснили детям, что молчать не стоит итд и тп.. то это не замяли 04.04.2017 13:48:30, Шерлок
напишу прямо - я считаю, что учитель способный не сдержаться и ударить ученика - не должен работать с детьми 04.04.2017 13:54:55, Птичка снежная
Oazis
тогда и разбираться не надо. Ученик сказал - вы верите ему- учителя надо убирать, пишите заявление. и что-то мне подсказывает, что учителя по одному вашему заявлению никто не уберет никуда . 18.04.2017 02:04:18, Oazis
Разбираться в том плане - преднамеренно был совершен удар или нет 18.04.2017 09:22:56, Птичка снежная
вы про ударить. а как было - надо выяснить для начала. написав в департамент, этого не выяснить. 04.04.2017 14:10:08, Шерлок
OkSaNa
А как это выяснить? Следов удара нет (к счастью). Сосед сына по парте в тот день все видел, так как сидел ближе всех.
В середине января в общем родительском чате класса уже был вопрос по поведению данного учителя. Он кричал и ругал класс (за исключением 3-4 человек) за несданные вовремя контурные карты. Тот инцидент некоторые дети описывали как взрывной, с оскорблением учеников, другие - без оскорблений, типа ругал за дело: задания не сданы вовремя. Учитель позволяет себе эмоциональные выпады при неверном ответе ученика. Выходит, что первые звоночки уже были пропущены.
04.04.2017 16:06:07, OkSaNa
вот так и выяснять. предыстория и что сосед все видел вполне показывает, что все так и могло быть. 04.04.2017 16:20:49, Шерлок
Вы ошибочно интерпретировали мнения родителей в этой теме. А уже из ошибочных данных делаете ошибочные выводы. Так видится дело Вам, взрослому человеку. Почему Вам бы не догадаться. что ребенок без опыта может изложить проблему не так , как она имеет место быть?
Есть множество вариантов вступить в контакт со школой, учителями, завучем. родителями, быть в курсе ситуации в классе и на конкретном уроке.
Откуда Вы взяли здесь предложения замять дело, не прислушаться к ребенку?
04.04.2017 13:42:21, Etagerka
НУ я так рассуждая, учитывая, что детям тематическим не 5 лет, чтобы неправильно трактовать "меня ударили".

И, если допускать, что такое вышло "случайно и учитель сожалеет", то не логично было бы учителю (сожалеющему) сообщить об этом инциденте, как минимум, кл. руководителю ученика?
04.04.2017 13:50:12, Птичка снежная
Вместо различных допущений родители учеников должны время от времени вступать в контакт со школой, обозначаться. Чтобы ребенок не выглядел , как-будто до него дела нет; чтобы учитель знал, что он контролируем; чтобы знать, какой ребенок в школе; чтобы, наконец, хорошо себе представлять, где и с кем, под чьим влиянием проводит чадо бОльшую часть своей деткой и юношеской жизни. Прекрасно в курсе, что здесь много сторонников точки зрения, что и на родительские собрания напряжно ходить. но тогда и возникают разные подобные случаи и вопросы к посторонним людям, как вести себя матери ребенка . 04.04.2017 14:26:29, Etagerka
не вижу связи одного с другим. 04.04.2017 14:30:38, Шерлок
Oazis
Связь прямая- если человек в курсе дел, ему не надо спрашивать совета, он уже готов реагировать на обострение ситуации, имеет свою оценку, знает предысторию. 18.04.2017 02:06:47, Oazis
УникаЛьнаЯ
А если он и сообщал? 04.04.2017 13:57:53, УникаЛьнаЯ
так он может это и инцидентом не посчитал. если! предположить, что ребенок преувеличил. или выдумал. я не говорю, что это именно так, но может быть и так 04.04.2017 13:54:47, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Есть вариант - действительно произошел "несчастный случай", столкновение непреднамеренное.
Есть вариант - ребенок таки приукрасил, так скажем, ситуацию.
Есть вариант - учитель вспылил/устал и не рассчитал - хотел хлопнуть по плечу, попал неудачно, сам переживал.

Многие хотят _попытаться решить_ на уровне школы. Это же от многих факторов зависит - и от доверия к школе, и от репутации учителя (и ребенка - я имею в виду, что про него родители сами знают), и от истории отношения с данным учителем.
Мне кажется, вы вообще не в ту сторону рассуждаете, насчет "сора из избы" и "замяв дело". Мы тут, строго говоря, даже не знаем, имело ли место _дело_. И в любом случае, кмк, начинать общение следует с директором, а не с департаментом или полицией (последняя, кмк, на "на прошлой неделе мой ребенок получил "2" и говорит, что учитель дал ему подзатыльник" вообще не отреагирует).
04.04.2017 13:40:39, УникаЛьнаЯ
Ребенок дома и в коллективе себе подобных - очень часто два разных человека, впрочем, как и взрослые. 04.04.2017 12:11:33, Etagerka
это не повод безоговорочно не верить ему 04.04.2017 12:15:44, Птичка снежная
Кроме крайних позиций, есть еще множество промежуточных. 04.04.2017 13:29:49, Etagerka
В плане доверия? Это какие?
Тут - верю, тут - не верю?
04.04.2017 13:34:12, Птичка снежная
Троллите)) 04.04.2017 14:27:15, Etagerka
Если бы...
Искренне так считаю(
04.04.2017 14:42:57, Птичка снежная
Судя по тем отрывкам, что вы здесь пишете, ничего про своего ребёнка вы не знаете. Видите его час в сутки. И чем он занимается весь день, не ведаете. И в школе у него уже неоднократно конфликты были. И даже в детсаду. И все вам виноваты. Кроме вас, разумеется. Очень знакомый типаж. 04.04.2017 12:02:33, ==
вангуете?) 04.04.2017 12:04:15, Птичка снежная
Могут умалчивать. И могут сочинять. А мариванна в наше время - козёл отпущения. В отличие от "святых" онижедетей. 04.04.2017 11:42:07, ==
нет никаких святых - есть закон. И он трактуется для всех одинаково 04.04.2017 11:44:52, Птичка снежная
Ну вы юмористка:)). Вот прямо для всех - одинаково? Слезайте уже с розового облака. И да, никаких доказательств рукоприкладства тс не привела. Как и её "пострадавший" сын. Пока мариванне веры больше. 04.04.2017 11:51:15, ==
OkSaNa
А что для вас доказательства? И какие доказательства обратного у мариванны? Ее слова? 04.04.2017 16:08:15, OkSaNa
А мариванне не надо доказывать, что она НЕ ударила. Это ВАМ нужно доказать обратное. Вроде это очевидно, нет? 05.04.2017 15:57:17, ==
kiTena
Марьиванна, говоря юридическим языком, "находясь при исполнении превысила служебные полномочия", и если еще кто-то из детей видел это, то да, ЕЙ придется доказывать обратное 05.04.2017 20:38:35, kiTena
а что значит случайное рукоприкладство? 04.04.2017 11:21:19, Шерлок
ну, если преднамеренное, наверняка возможно и непреднамеренное. 04.04.2017 11:36:06, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Например, учитель протягивал/хотел взять тетрадь, а ученик резко повернулся и получил тычок/удар. Т.е. просто случайно наткнулся, учитель не хотел входить в контакт таким способом :) - это просто в качестве примера, выдуманная ситуация. Но дома я таких могу несколько вспомнить, когда получались даже травмы без всякого злого умысла. 04.04.2017 11:35:58, УникаЛьнаЯ
OkSaNa
Учитель подошел, увидел где пишется ответ, ударил, накричал и скомкал листок с ответом, поставил 2 в журнал.
Если бы он случайно наткнулся и случайно ударил, то, я полагаю, учитель извинился бы. А он комкает листок.
04.04.2017 16:11:17, OkSaNa
УникаЛьнаЯ
"2" в журнал - это вообще отдельная история: что же, за не сделанное задание "пять" ставить, что-ли? Фактически-то ребенок самостоятельную не написал, лист с заданием испортил. Лист, который учитель, естественно, скомкал и выбросил. Куда ему девать испорченный раздаточный материал?
С "ударил и накричал" надо разбираться, конечно. Но я бы сюда оценку и испорченный лист не приплетала, разговор может уйти в сторону оценок и бланков. А вас же волнует ненадлежащее поведение _учителя_, а не неподготовленность ученика?
04.04.2017 16:22:59, УникаЛьнаЯ
так пусть бы на нем и писал-решал. и оценить как любую работу. смысл 2 лепить 04.04.2017 16:41:29, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Я так поняла, что за отведенное время задание выполнено не было, раз он "задерживал класс". Ну и да - этак можно прямо в учебнике решать и пусть учитель проверяет, что-ли? :) Раз надо писать на листе, значит, надо писать на листе, а не на бланке с заданием, кмк. 04.04.2017 16:52:46, УникаЛьнаЯ
что учительница кричала, что задерживает я прочитала. но как именно он задерживал - не понятно. раз УЖЕ испортил листок с заданием, то какой смысл его вырывать и комкать-то? любую работу кто-то пишет быстрее, кто-то медленнее. сколько успел, столько и успел. 04.04.2017 17:53:24, Шерлок
OkSaNa
Я просто описала последовательность действий, чтобы показать что не "случайно наткнулся". Если бы случайно ударил, извинился бы, я думаю. 04.04.2017 16:34:04, OkSaNa
УникаЛьнаЯ
Если данный учитель будет регулярно так "извиняться" в кабинете директора, думаю, ни один директор подобного терпеть не будет.

Хотя могу допустить, что таки имело место не "преднамеренное рукоприкладство" (вряд ли учитель хотел приложить мальчика головой об парту), не рассчитал, скорее силы. Но это не оправдывает ни разу, конечно.
04.04.2017 11:05:20, УникаЛьнаЯ
т.е. если бы был просто удар по шее, а не головой об парту (по инерции) - то как бы и не проблема? 04.04.2017 11:08:10, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Я разве это написала, про "не проблема"? :)
Я-то думаю, что был не удар, а толчок, возможно, хотел по плечу попасть. И я не считаю, что это - нормально. Но это все же не то, что "головой об парту", согласитесь.
04.04.2017 11:32:42, УникаЛьнаЯ
По мне - так сам посыл "замахнуться/ударить" не имеет месту быть 04.04.2017 11:40:34, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Т.е. для вас это все совершенно одинаковые ситуации? Ок 04.04.2017 11:42:08, УникаЛьнаЯ
думаю, что да. Ибо оценить степень нанесенных повреждений не всегда можно "здесь и сейчас".

Т.е. мне хотелось бы, чтобы в школе у моего ребенка в принципе не возникала возможность/желание у учителя ударить ребенка. А не так - "вообще я против битья, но если так - легонько и не сильно - то так и быть, можно - с кем не бывает"
04.04.2017 11:47:24, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Вы снова про "с кем ни бывает". Заметьте, не я про это пишу :)

Опять же, если ученику досталось случайно (учитель вообще не планировал прикасаться к нему, предположим) - это повод учителю извиниться, не более.
04.04.2017 11:50:10, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
Я бы обращалась сразу к директору. О чем с географом-то говорить? Ну скажет он, что ничего не было, и? 04.04.2017 10:22:40, УникаЛьнаЯ
директор 99% скажет аналогичное - т.е. "такое больше не повториться", кмк... 04.04.2017 10:27:41, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
По крайней мере, сигнал будет. Может, быть в копилку "минусов" этого учителя. Я бы отправила письмо (пусть и по эл. почте), и пришла на прием с распечатанным листом. Типа - и что мне дальше делать, такое нельзя оставлять. Пусть учитель отя бы извинится перед ребенком. 04.04.2017 11:02:10, УникаЛьнаЯ
Niuta
Считаю, что нужно идти к директору с письменной просьбой разобраться в ситуации и просьбой дальнейшего разъяснения решения по данной ситуации. Также, хорошо было бы напомнить, что в случае отсутствия реакции и наказания учителя, будете обращаться в Деп.обр. Также, после этого, сходила бы к учителю, чтобы показать, что вы знаете о ситуации и ухудшении отношения к ребенку. Скорее всего, учителя накажут и он будет значительно лучше относиться к ребенку. В дальнейшем, ситуации, скорее всего не повторятся.. 04.04.2017 10:19:34, Niuta
А остальные учителя - адекватные? У Вас с ними был доброжелательный контакт до этого случая? Возможно Вы в хороших отношениях с матерью ребенка, который все рассказывает. Я пошла бы к учителю с хорошей репутацией и хорошему специалисту., лучше завучу. и изложила бы суть проблемы. Если географичка склонна к такому поведению, то, возможно, в школе она уже на заметке и уже готовится ее увольнение. В общем, я сначала собираю информацию, чтобы не навредить ребенку еще больше. Вдруг у вас, в принципе, хорошая школа. 04.04.2017 10:11:32, Etagerka
Я поступила бы ровно так, как предлагает Roccy.
Ни одно действие ученика не может оправдать физического насилия со стороны учителя.

При этом - отлично усвоила - в конфликтных ситуациях (судя лично по моему опыту) школа никогда не встает на сторону защиты ученика. Школа максимально делает все, чтобы ни в коем случае ни за что не отвечать. И максимально перекидывает ответственность за происходящее на учеников.

Автор, спасибо Вам за то, поделились - в очередной раз провела с сыном беседу на тему того, что "обо всех происходящих конфликтах в школе нужно сообщать родителям + родитель всегда постарается помочь и будет на стороне своего ребенка".
04.04.2017 09:17:07, Птичка снежная
Если пойдёте к директору,они сами разберутся и через полгода этот учитель повторит свои воспит.меры. а если напишите в сайте департамента,вот тогда точно получит по заслугам ваш чудный педагог. И к ней не ходите.услышите другую версию,а на ребёнке потом отыграется. 04.04.2017 08:52:59, ~Черныш~
А чем так страшна другая версия? Откуда это безусловная презумпция виновности учителя? 05.04.2017 00:01:45, мимопроходила
На сайте департамента образования пишите.в обращениях граждан. Все так и описывайте. Завтра этого учителя в школе не будет. 04.04.2017 08:46:59, ~Черныш~
Как интересно! Я только пожелаю, чтобы вам предоставили еще в департаменте список отличных учителей, всех профессионалов с головы до пят, идеально воспитанных и милых, а еще горящих желанием учить ваших детей - вот таких родителей, которые, не желая ни в чем разбираться, по одному слову своего ребенка готовы казнить правых и виноватых, не пытаясь задать себе вопрос, с чего это учитель, раньше не отличавшийся агрессивностью, начал колотить детей по голове. 05.04.2017 00:01:00, мимопроходила
а одноклассники видели? Учитель первый раз распустил руки? Я бы сначала поговорила бы с кем-то из родителей одноклассников аккуратно (типа: Мань, а тебе твой не рассказывал про учителя географии, я слышала, что он руки распускает). Подошла бы к учителю и послушала бы его версию происшествия. Потом поговорила бы с классным руководителем (но это зависит от конкретного классного руководителя, наша за детей горой). Ну а потом уже к директору 04.04.2017 07:20:27, Mira
Я бы написала заявление в полицию за удар ребенка, или прокуратуру. За избиение несовершеннолетнего. Это уголовное преступление. А потом бы думала, что делать дальше. 04.04.2017 05:10:39, Roccy
Прям в полицию? Ну вы даете!
А если ребенок сказал неправду?
Или это не бывает?
04.04.2017 22:42:42, Местнаяя
Только, возможно, потом пришлось бы отвечать за клевету. Но это мелочи 04.04.2017 11:58:04, ==
al_gol
я бы сразу к директору пошла. Явно учитель в неадеквате, из-за какого-то листочка с заданием бить ребёнка. Вообще за гранью. Если уж такая тотальная бедность, то сказали бы родителям на бумагу скинуться или чтобы каждый ученик принёс из дому 10 листов бумаги. Насчёт долго решал задание - тоже, по-моему, не повод бить ребёнка.
Да и вообще бить ребёнка учитель не имеет права. А если б ребёнок ударился сильнее о парту и были б какие-то более серьёзные последствия??? ТТТТТТ!
Вообще в школе иногда такой неадекват встречается. Когда приходишь учиться в институт, ТАК разительно всё отличается. Я прямо в эйфории пребывала, никто тебя не прессингует и не заставляет ходить строем с песней и не оскорбляет... или это мне так повезло:-)
04.04.2017 04:51:48, al_gol
Дина (Джума)
Я бы написала директору.
Но, когда сама стала свидетелем подобного- классный руководитель сына ударил по затылку другого ученика- никаких реакций-заявлений не подавала. Преподу в глаза сказала, что разбила бы ему морду, если бы это был мой сын (сори, была в бешенстве), сказала, что если родители мальчика захотят, выступлю свидетелем. Догнала того мальчика, передала то же самое- знакома шапочно с его мамой, передала, что она мне может позвонить. В итоге- тишина. Потому что мальчик сам знает, что виноват, сам понимает, что был не прав и по большому счету вся эта ситуация ему до лампочки. Ни унижения, ни краха всей жизни он не ощущает. Он спортсмен, еще и не такое терпел от взрослых, да властных.
Итого, у меня двоякое отношение. За своего порву, если сообщит- в клочья разорву всех и неважно мне кто виноват. А вот в ситуациях с чужими детьми ... зачастую для меня и они сами виноваты. Тем более если молчит и не рассказывает.
04.04.2017 01:59:40, Дина (Джума)
виноват - это прослушал объяснение, не там написал? 04.04.2017 09:40:23, Шерлок
al_gol
ну что значит сами виноваты? Рукоприкладство запрещено, это вообще, кмк, возможно что и статья. Представляю такую ситуацию во "взрослом" мире, когда за какой-то проступок(да то же опоздание) начальник вызовет в кабинет, и розгами, розгами...%-) Почему тогда в "детском" мире ребёнок может получить запросто по шее? То, что мальчик подросток и спортсмен, не делает его более взрослым. Сколько этих спортсменов ревут, когда проигрывают... 04.04.2017 04:55:35, al_gol
Дина (Джума)
То, что спортсмен- это к тому, что мальчик еще и не такое терпел)) В профессиональном спорте нравы жесче школьных.
Про розги... ну били даже дворянских детей розгами в школах и ничего плохого с теми детьми не случилось.
Про "запрещено" и почему низя- сама знаю, и повторю- тому учителю об этом сказала, он аж трясся весь белый-белый. Я не люблю учителей, среди них встречаются гениальнейшие исключения, но ан-масс, считаю представителей сей профессии профессионально деформированными в психологическом-эмоциональном плане. Поэтому заподозрить меня в защите учительского рукоприкладства сложно, но в описанном мною (да и автором) случае "ни один ребенок не пострадал"- они сами считают, что заслужили.
ОФф
И про мальчика того, которого типа богатый пенсионер машиной давил за то, что тот эту машину обстреливал- сыг схожего возраста в крайнем удивлении спросил "а что не так? Чего ожидал этот мальчик и что по мнению сми было бы сделать с ним достаточно и адекватно?". Это сын сказал. И он считает, что тот мелкий г-нюк свое заслужил( Нет у нас адекватной управы на детей. Не-ту. В СССР была, а сейчас нет.
04.04.2017 20:30:53, Дина (Джума)
al_gol
1)Насчёт не такое терпел. Тут суть в том, что это унижение взрослым, у которого власть. Такое вообще-то терпеть не стоит.
2)Насчёт розог, тут я хотела юморнуть. Били давно и это было согласовано с родителями. Я про то, что во взрослой среде рукоприкладство по отношению к подчинённым - нонсенс и уголовное преступление. Если начальник побьёт подчинённого, подчинённый на него заявит в полицию.
3)Я люблю учителей. И врачей. Они не дают нашему обществу окончательно опуститься. Считаю, что большинство учителей замечательные, но среди них попадаются те, которые "всё стадо портят".
4)заслужили, чтобы их взрослый человек побил? Этого никто не заслуживает.
5)Я не знаю ничего про этот случай. Этот пенсионер должен был уехать от этого мальчика(постараться) и вызвать полицию.
04.04.2017 22:12:56, al_gol
Дина (Джума)
1) Ууу))) Я когда-то на йогу мимо секции худдожественной гимнастики ходила- так там ТАК орали на этих девочек-былиночек, так им ноги драли, так по спинам долбили.. А мамашки с бабушками одобрительно поддакивали, наблюдая как их детей муштруют. А как иначе? Обычно они сами там были- в каком-либо спорте и считают это абсолютно нормальным. А некоторые в военные училища детей отдают и там конкурс тоже огромный на место. И отдают специально за дисциплиной. Сама с двумя такими мамами знакома. Которым "мужская рука" нужна, чтобы сыновей драть для лучшего воспитания.
2) Про подчиненных... Был у меня когда-то начальник, который ценил подчиненных, дорожил ими, обоснованно опасался, что могу раскрыть коммерческие тайны кому не надо и старался, чтобы подчиненные этого делать не захотели.
Были у нас отличные зарплаты, должности, справедливость, премии, выходные, корпоративы, да еще и машины почти всем начальникам подарил))
Так вот периодическина на нас, начальников, тот руководитель орал. Нет, ОРАЛ! Мог матом, мог кинуть чем-то, мог обозвать... Я на такое только два раза попала, а некоторых много лет подряд вот так вот обзывал-кричал-кидался. Что бы Вы написали в ответ на такую тему? Для меня однозначно- личный выбор каждого. Хочешь работать вот на таких условиях- вперед, не хочешь- увольняйся и не надо про долги свои причитать и детьми голодными оправдываться.
Про розги- не столько согласовано... Сколько вопрос доверия, согласитесь? Если бы дворянам сказали, что их детей станут просто так унижать в целях потешить извращенную психику препода или бить, потому что у того препода пмс или неудачи в личной жизни, а дворян он ненавидит как класс- согласились бы родители? Неа. Это вопрос до-ве-ри-я. Вы доверяете учителям? Верите, что современный учитель наказывает строго по нарушению некоего свода жестких правил, что если наказал, значит за дело, что наказание было заслуженным и неотвратимым, потому что именно это значит "Порядок"? Верите? Вряд ли. Потому что п.3- лишь слова, давно потерявшие смысл. Не верит современное общество ни врачам, ни учителям. Возможно, Вы - исключение, но тоже вряд ли.
1), 3), 4) - считаю, что родители должны защищать своих детей и растить их гордыми, смелыми и честными, внушать мысль, что никто не может их просто так побить ни за что и если такое произошло- вставать грудью на амбразуру. Здесь согласна. Но в жизни бывает всякое. И если ребенок определеннного возраста решил разрулить проблему самостоятельно- так тому и быть. Можно даже зная о проблеме "спустить на тормозах" ради воспитания- повышения самостоятельности. Несправедливые оценки, конфликты- разные ситуации...

Люди все разные. Я бы реагировала так, автор иначе, Вы- как-то еще. Итого на выходе получатся разные дети, по-разному воспитанные и реагирующие... И по факту я не решусь отвечать за чужих детей как надо и как правильно в их случае... Я не к тому, что некоторых стоило бы почаще башкой об парты прикладывать- нет конечно, тоже не мне решать. А про то, что люди все разные.
05.04.2017 00:46:38, Дина (Джума)
al_gol
1) Ну вот они туда осознанно своих детей отдают, зная, что над ними там будут издеваться. Вы правы, все люди разные.
По мне, так ни к чему хорошему такой подход не приводит, вырастают из этих детей взрослые с покалеченной психикой, которым сложно строить отношения, сложно доверять.
А иногда такая вот муштра может закончиться трагедией. Вот например гимнастка Мухина, читала, что её тренер над ней издевался, заставлял её с травмами тренироваться, в итоге она сломала позвоночник и потом ещё более 20 лет жила парализованная практически полностью.
Если я узнаю, что над моим ребёнком в спортивной секции тренер издевается, я его оттуда заберу. Некоторые не забирают, хотят, чтобы их дети стали великими. Я не хочу такого в ущерб здоровья ребёнка. Да, есть риски травмироваться на тренировке, но тренер наоборот должен научить минимизироват такой риск, я считаю.
2)Ну, вообще-то если вы не знали, то оскорбление словом есть наказуемое преступление и можно в суд подать. Рукоприкладство тоже. То есть, можно было бы этого начальника засудить и посадить даже. Что бы и произошло, к примеру, в той же Америке. А у нас за машину готовы во все места расцеловать. Я к крепкому словцу в принципе спокойно отношусь, но если бы я приходила домой в слезах и меня бы этот начальник напрягал, я бы уволилась, да, потому что специалист хороший всегда себе работу найдёт. Но вы поймите, что в данном случае это другая ситуация, взрослый человек сам принимает решения. Вот допустим этот учитель ударил бы по шее взрослого мужика и сам бы по шее в ответ получил. А ребёнок - ударился головой о парту и разревелся или сдержался, и потом боялся маме признаться в том насилии, которое над ним осуществил этот "мучитель".
3) Про розги, я честно говоря не знаю, наверное, тогда это было нормально. Я, отдавая в школу своего ребёнка, не предполагаю, что его будут там как-то наказывать физически или унижая его достоинство. На тренировке наказанием является дополнительная активность, не знаю, отжимания, или запрет на активность(посидеть на скамейке и подумать). На уроке - допустим, прочитать дополнительно что-то, подготовить реферат. Поломал-наказание почини или замени. Не сделал - наказание сделай или сделай в двойном размере. Подруга рассказывала, что во Французских школах принято наказывать так - писать много-много раз одну и ту же фразу типа "я больше так не буду делать". Она посчитала, что это унижение достоинства и сказала, что её дети так писать не будут. А муж её француз говорит, что его тоже так заставляли писать в школе. У нас в школе в моей молодости была училка, которая мелом кидалась, и учитель матершинник, их обоих уволили. Во всех профессиях есть люди, к ним непригодные.
Но поверьте, я знаю очень много Учителей, которые действительно радели и радеют за своё дело, увлечены своей профессией и любят детей. Наверное, вам просто не повезло встретить таких людей, потому что ваше суждение на мой взгляд ошибочно, что современное общество не верит учителям и врачам. Если б не верили, как бы соглашались на хирургические вмешательства? Просто есть и врачи тоже, которые не подходят к своей профессии, или которые продались за 30 сребренников. Хотя странно, на врача нужно учиться много лет, мне кажется, без желания заниматься профессией очень сложно выучиться на врача. У меня мама заслуженный учитель начальных классов ветеран труда, и брат анестезиолог реаниматолог в детской больнице, уже около 30 лет работает в одной и той же больнице. Это тяжёлый труд. И машины там не выдают. И люди там работают и выкладываются по полной потому, что свою работу любят.
Я считаю, что спускать на тормозах разрешение подобных ситуаций не стоит, ребёнок просто ещё не знает, что учитель, его ударив, совершает преступление и должен нести за это ответственность, он не знает, как можно действовать, и тот, кто знает, должен ему в этом помочь. Тогда, возможно, можно избежать всяких подростковых глупостей - обстрела школы, суицида, абортов, детей в мусорных баках итп.
05.04.2017 04:24:35, al_gol
Nasmnogo
Я бы не назвала это конфликтом. Конфликт, в моем понимании, когда есть что-то в ответ. Ударил взрослый, ребенок промолчал, что можно понять, почему хотите промолчать вы я не совсем понимаю.
При всей моей нелюбви к конфликтам тут пошла бы к директору, с учителем разговаривать бесполезно.
И еще, мой ребенок рассказал бы об этом сразу, ваш нет. Почему? Может как раз потому, что не видит поддержки? Извините, если была резка.
04.04.2017 00:47:11, Nasmnogo
OkSaNa
Я тоже сразу спросила, почему не рассказал. Ответил: думал, что учитель еще больше будет давить жалобщиков. 04.04.2017 01:24:15, OkSaNa
Челюсть На Оленях
тут конечно зависит... рост-вес-класс... если это пятиклашка ростом 130 и реально был на лбу синяк от удара об парту - то да, если семиклассник 190 и получил подзатыльник - то таки тоже да)))
в первом случае письмо в департамент с копией директору + заявление в полицию. во втором... ну от качества обучения зависит... если я мама детины крупнее учителя, то подошла бы уточнила, что знаю, что учитель ударил несовршеннолетнего, а это статья такая то, свидетели есть. После этого либо я буду заверена, что в году по географии точно будет 5, либо как в п 1. Ибо нехрена... если б он бумажками кидался на уроке или что - другое дело, но тут среди выполнения задания...
04.04.2017 07:42:06, Челюсть На Оленях
Ну да - чтоб ребенок молчал о произволе - достаточно "купить конфетку ему" (поставить "5" в четверти) - классическая позиция "тиран-жертва"(((

Добавлю...Хотя, может не совсем уместно, тогда прошу прощения:

девочка 14 лет подверглась насилию. Папа девочки аналогично решил ситуацию - поговорил с парнем и назвал сумму, которую тот должен заплатить. Или он напишет заявление. Парень заплатил папе. Папа сделал вид, что "ничего не случилось"....
04.04.2017 09:20:54, Птичка снежная
al_gol
то есть, это там у них не первый раз такое, что ли? У нас был такой препод, всех обзывал. Когда поднял руку на какую-то девочку, которая себя вела конечно так себе, но по шее получила от взрослого и учителя... тогда этого препода тихо уволили. 04.04.2017 04:57:48, al_gol
Olaroma
Вашего ребенка ударил взрослый человек и Вы еще хотите с ним поговорить? Я б его уже порвала, как тузик грелку. А если без эмоций, заявление на имя директора школы. Плюс заявление в полицию.
Вы просто поймите, если это спустить с рук, такие садисты-преподаватели будут и дальше терроризировать детей. Мне кажется, любое рукоприкладство нельзя спускать на тормозах. К тому же, как я понимаю, прошло время, а учитель даже не удосужился связаться с Вами и пообщаться. Надеясь просто замолчать ситуацию. К сожалению, дальше будет только хуже.
И, самое главное, ваш ребенок должен почувствовать, что Вы его поддерживаете. Что вы все - семья. И что вы за него стеной. И защитите его всегда, в любой ситуации. Молчать, ИМХО, в такой ситуации нельзя. Да и разговор с преподавателем, уверена, ничего не даст. Если бы он хотел - он бы сам вышел бы на этот разговор сразу.

Могу сказать по своему ребенку, который, слава Богу, закончил уже школу в прошлом году. Были преподаватели, которые издевались и гнобили. Пока я не взялась за этот вопрос серьезно. Одного такого престарелого дедка - учителя физкультуры, убрали. Он заставлял детей с подготовительной группой здоровья и проблемами с сердцем выполнять довольно сложные по нагрузке упражнения, заявляя мне в лицо, что плевать ему на справки и он будет делать то, что пожелает. У сына были потом проблемы со здоровьем. Мне пришлось популярно объяснить директору школы последствия таких экспериментов над детьми. К тому же как раз тогда пошла череда гибели детей в школах на уроках физкультуры. Директор меня услышала. Теперь дедок сидит дома, на пенсии..
04.04.2017 00:17:34, Olaroma
al_gol
повезло дедку, что дома... сидит, а не ещё где-то. По всему тексту соглашусь, нельзя спускать такое на тормозах. И с ребёнком надо поговорить, что он ВСЁ должен сразу рассказывать. И тогда решение может быть принято совместно. 04.04.2017 05:00:47, al_gol
OkSaNa
Спасибо большое! посмотрела на свои действия со стороны, точнее на предполагаемое бездействие. Написала заявление, завтра отнесу в школу. 04.04.2017 01:23:04, OkSaNa
Individuale
я бы однозначно так не оставила. Не знаю ... скорее сразу пошла бы к директору 04.04.2017 00:11:27, Individuale
OkSaNa
спасибо! 04.04.2017 01:24:29, OkSaNa

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!