Мои близнецы 10 лет даже слушать книги с детства не любят, очень редко летом днем в жару, хотя вся наша семья книголюбы, все читаем, в библиотеки ходили и ходим и водили детей. Старший много читает, но только летом, находит на него каждый год и любит именно книги, а не электронный носитель. Книг дома много, мальчик из близнецов недавно когда болел сам достал толстенную красочную энциколпедию и читал, летом вдруг Холмс понравился, дочка может стишки для пупсиков почитать мне изредка, ее умиляют картинки и то, что маленькие и мало текта, любит кукол, фей, принцесс, животных. На днях советовали тут книги изд-ва Нигма, Робинзона Крузо, Остро сокровищ и т.п., думаю, дети ж наверняка фильм видели, сюжет знают, может лучще что-то не сильно на слуху..и хочется красивый правильный русский язык и отсутствие сложных фраз и слов. На НГ просят очередное лего и куклу, а я думаю книги(в ДМ пока верят) будет для них как-то по-другому, чем просто домашние книги и более личное? Что думаете? Старший 14 лет увлекся самостоятельным чтением с Томека лет в 8-9, а вот Жюль-верн вообще летом не пошел, но домучал. Ему вот тоже думаю книгу, главное без любовных отношений и не фантастику, не знаю что..
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Какие книги смогли увлечь ваших до этого не читающих детей?
14.12.2016 15:08:04, lvitsa46 комментариев
Сыну 8 лет. 1 класс, в 7 прочитал залпом цикл книг "Волшебник изумрудного города" Волкова, просто в восторге от него остался,"Незнайку "Носова все сказки Андерсена и тд. Денискины рассказы, ....Книги Астрид Лингрен начали с Карлсона потом Эмиль- читал и заливался смехом. Ее же "Рони и дочь разбойника, Калли, Пеппи", перечитал все. В 8 техника чтения на уровне 4 класса. Сейчас переключился на произведения Марка Твена- "Том Сойер , Гекель , и Принц и Нищий" прочел.-- все нравится..
08.04.2019 10:25:52, Иринка****
Гарри Поттер читался нечитающим ранее ребенком везде: в парке на лавочках, в транспорте, за едой, в кровати, в туалете:) чуть с меньшим энтузиазмом, но тоже взахлеб, был прочитан "Дом странных детей". "Манюня" еще хорошо читалась. Прикольная книжка (советую всем) -"Все времена хорошие" (там, где мальчик из 80-х поменялся временем с девочкой из современности) сначала я прочитала сама, потом дочке дала:)
16.12.2016 11:27:13, white-dove
Дочь 12 лет ранее практически не читавшая совсем с удовольствием прочитала Четвертую высоту, Приключения кота Боба с продолжениями,а теперь взахлеб Гарри Поттера. Пришлось Деду Морозу разориться на Росмэновский комплект книг.
15.12.2016 14:26:04, МышьСерая
Добрый день! А где Росмэн книги купили? Не хочу Махаон, а ребенок тоже сходит по ним с ума. Но вижу в продаже только Махаон (там перевод бе)
19.12.2016 15:22:28, azazelo i podЛИЗА

Цель у вас какая? чтение это навык, способ расширения горизонтов и метод ухода от действительности. Если первое актуально, то второе и третье нынче заменяется телевизором и компом. Его не победить)
Для просто чтения - простые современные покупайте. Простое, понятное, развлекательное.
Для девочки реальное - это что-то вроде Жаклин Уилсон, если пара Жвалевский-Пастернак допустима (довольно многим не нравится) - их можно, обоим. Для мальчика не знаю. 15.12.2016 11:52:00, читатель мы*
Для просто чтения - простые современные покупайте. Простое, понятное, развлекательное.
Для девочки реальное - это что-то вроде Жаклин Уилсон, если пара Жвалевский-Пастернак допустима (довольно многим не нравится) - их можно, обоим. Для мальчика не знаю. 15.12.2016 11:52:00, читатель мы*

Зоки и Бада были первой и неоднократно перечитанной книгой моей 8 летней нечитающей дочерью. Причем эту книгу мне пытался рекомендовать даже наш 40летний друг, которому она понравилась, детей у него нет. Говорящий сверток Даррела. И еще несомненный хит - страшилки из нашего детства Успенский "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы". Все хочу заставить мелкого (сейчас 8 лет) написать рецензии на книги, может все-таки соберусь.
15.12.2016 10:37:42, soltany

У меня сын правда не Часодеев читал, а такие серии книг по комп. играм серии "Сталкер" и еще Ведьмак (фэнтези). После них он отказывается читать даже школьную программу. И если раньше он читал хотя бы не школьные мало-мальски приличные книги (Толкиена например), то теперь - ничего (а бесплатные для скачивания Сталкеры давно закончились)
15.12.2016 13:22:08, hanhi
Практически - никакие. Т.е. может (могла в детстве) понравиться какая-то книга - от 1 в год или того меньше, но это не привело к желанию с этого дня читать постоянно. Понравившихся книг набралось довольно много - на 2-х детей, уже практически выросших, но это ни разу не "высокая" литература. Русской классики там нет, да и зарубежной - почти что нет (разве что сын Властелина колец прочитал - считается?)
14.12.2016 17:43:59, hanhi

Подари то, что хотят, а книги можно просто так купить.
Авторитет ДМ не сработает, они просто на него обидятся, что он им подарил не то, что они просили, и наоборот эти книги возненавидят. Имхо.
А чем фантастика не нравится? Жюль Верн нудный.
Чем любовные отношения не нравятся? Бывают без пошлостей отношения, например, те же "Одиссея капитана Блада", "Всадник без головы",
да и в конце концов, в 14 лет - он у тебя в коробочке вакуумной растёт, что ли? Мы в 14 лет уже всё знали.
Фантастика-Хайнлайн, Стругацкие, Каттнер, Гаррисон(Мир смерти, Крыса из нержавеющей стали), Саймак, Боб Шоу, фэнтези - Нарния, Амбер... в 14 лет это всё интересно... А вот Жюль Верн... у него мне лично только Таинственный Остров понравился. Робинзон Крузо и вообще Стивенсон казались тягомотными, зато мне Дюма нравился. Можно ребёнка в библиотеку записать, чтобы деньги сэкономить.
Мой в 10 лет любит Гарри Поттера и всякие рассказы про школьников его возраста.
Мне в его возрасте Астрид Линдгрен нравилась.
Можно попробоват детям сначала Гарри Поттера в виде фильма показать, а потом книжку подсунуть. К сожалению, перевод Махаона не очень, лучше конечно же Росмэновский найти. 14.12.2016 16:16:52, al_gol

Мой втянулся с цикла о похождениях детей-партизан. Запоем вычитал серию.. Дальше раздвигали горизонты типа Оливер Твист, Джек Лондон и т.п. 14.12.2016 15:32:12, Люба С.

К 11 не менее запойно прочёл как закалялась сталь (я даже не верила, что он такой объем осилит), т.к. до этого внезапного всплеска, ныл из-за каждой страницы. 14.12.2016 16:13:43, Люба С.
У меня такая серия "Пионеры-герои" у мамы есть. Пробовала предложить летом (9,5 было) - не пошло:(
Хотя мне кажется, что для моего мальчика -самое оно - нетрудный текст, понятный сюжет и интересная тема...
Может, через год, конечно.... 14.12.2016 20:43:50, Vanilla
Хотя мне кажется, что для моего мальчика -самое оно - нетрудный текст, понятный сюжет и интересная тема...
Может, через год, конечно.... 14.12.2016 20:43:50, Vanilla

14 лет, мальчишка 14.12.2016 15:31:13, Сонейка
Помню в детстве любила Дочь Монтесумы. А года два назад послушали аудиокнигу - вот с чего современные фильмы пишутся, когда большая часть героев погибает к концу фильма)))
14.12.2016 17:09:28, larchenok (lara1974)

[ссылка-1] 14.12.2016 15:29:03, Мята
я только первое из книги не читала, Сибирочка очень понравилась..а текста не слишкм ли много? для нечитающего ребенка в 10 лет не слишком?
14.12.2016 15:47:44, lvitsa

Для девочки посоветую серию про фею Алинку. Она рассчитана для младшего возраста,но для вовлечения в процесс чтения вполне подойдет) 14.12.2016 15:16:58, Горлица

сейчас почти 14 лет, читает какие-то Голодные игры...жуть) 14.12.2016 15:15:11, Tinki-Winki
Дайте дочке почитать "чернильное сердце"+ продолжение и "ходячий замок"+ продолжение. "Голодные игры" прекрасны))) как и гарри конечно)))
14.12.2016 23:27:54, Шота

а моей много читающей дочке не понравилось от слова "вообще", не смогла осилить даже одну книгу "Часодеев". лежат теперь - пылятся. зато Нэнси Дрю очень даже зашла, хотя тоже фэнтези. Котами-воителями до этого зачитывалась.
14.12.2016 16:30:54, shелковица

а я сколько ни пыталась прочитать сама-не могу, привыкла сперва сам читать, что подсовываю, а вы читали, хорошие книги?
14.12.2016 15:49:07, lvitsa

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.